Польза и вред чифира на сердце

Польза и вред чифира на сердце thumbnail

Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка — так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4—6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Интересный факт
Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5—10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.

Готовый чифир — крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.
Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.

Опьянение обычно начинает проявляться через 15—20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.

Полезные свойства

Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Совет
Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

  • Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
  • Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
  • Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
  • Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
  • Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.

Чифирная зависимость — установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья.

Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.

Источник

У большинства людей слово «чифир» твёрдо ассоциируется с тюремными традициями. Многие считают, что это просто крепко заваренный чай, другие по воздействию на организм сравнивают его с наркотиками. Из этой статьи вы узнаете, что такое чифир на самом деле, как его готовить и какой эффект оказывает: пользу или вред.

Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай

Польза и вред чифира на сердцеСила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье

Можно сказать, что первое упоминание о чифире в художественной литературе встречается у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта», опубликованном в 1868 году. Там очень схожий по рецепту приготовления напиток именуется австралийским чаем. Считается, что в России первыми его начали употреблять заключённые в исправительно-трудовых лагерях в 1920-е годы.

Название, по одной версии, произошло от слова «чагира» — так называли суррогат чая, распространённый в Восточной Сибири. По другой версии, слово «чифир» является производным от «чихирь», которым именуется одна из разновидностей крепкого кавказского вина.

Химический состав чифира

Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения. В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений – аденина и гуанина. По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.

Читайте также:  Если есть отказ от наследства в пользу кто может претендовать

Как правильно приготовить

Простейший рецепт чифира таков:

  1.  Вскипятить 250 мл воды, налить в кружку.
  2.  Засыпать сверху 50 г чёрного чая, не перемешивать.
  3.  Закрыть крышкой и настаивать 15 минут.

За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже. Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр. Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.

Польза и вред чифира на сердцеЕсли человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу – это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.

Эффект от чифира на организм и вредные последствия

Польза и вред чифира на сердцеУ новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации

Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор. Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения. Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью. В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.

Как и при употреблении других наркотиков, после эйфории наступает спад — состояние подавленности, сонливости, иногда раздражительности. При регулярном употреблении чифира появляются сильные головные боли, развивается депрессия, может начаться психоз. Эти симптомы снимаются очередной «дозой» напитка, что со временем вызывает зависимость, подобную наркотической.

Польза или вред?

Польза и вред чифира на сердцеВо времена ГУЛАГа он помогал многим выживать, притупляя чувство голода и придавая бодрость

Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.

Чифир отрицательно воздействует на:

  1.  Нервную систему. Провоцирует расстройства сознания, неврозы и депрессии.
  2.  Сердечно-сосудистую систему. Чифир крайне не рекомендуется людям с проблемами сердца. Он способен вызвать спазм сосудов головного мозга, а при определённой предрасположенности спровоцировать инфаркт или инсульт.
  3.  Желудочно-кишечный тракт. Способен вызвать боли в желудке, тошноту, рвоту.
  4.  Полость рта и зубы. Многолетние потребители чифира редко могут похвастаться не только здоровьем зубов, но и вообще их наличием.

Польза и вред чифира на сердцеТо, что существует чифирная зависимость, установленный факт

Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.

Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские  чаи: Те Гуань Инь,  Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Источник

Некоторые читатели сразу зададут вопрос: как чифирь относится к выживанию? Чифирь — это же вроде что-то такое очень нехорошее, стыдное или даже запрещённое, употребляемое зэками и прочим преступным элементом, словом, отбросами общества. И читать про это столь уважаемым господам вроде как неприлично. Дорогая элита, сливки общества вы наши! Не стоит зарекаться от сумы и тюрьмы. В сегодняшних реалиях каждый, даже самый кристально честный гражданин может оказаться на нарах, и примеров тому масса. Как знать, может, сегодня вы читаете наш бложик со стаканчиком кофе в руке, а завтра будете учить феню, сидя на корточках с кружечкой чифиря? Поэтому не воротите носик, дочитайте статью до конца.

Мы — за системную подготовку к чрезвычайным ситуациям, включая такие, максимально жёсткие, как, например, штрафбат, неволя, плен, концлагерь. И неоднократно убеждались, что лишних знаний в вопросах выживания не бывает. Особенно это касается знаний о том, какие ценности в ходу в закрытых сообществах, вроде армии и тюрьмы. Зная это, можно решить очень многие вопросы и даже сделать пребывание там более-менее сносным.

Когда появился чифирь? Предположительно, его стали использовать на этапах и в сталинских лагерях. Однако есть данные, что нечто подобное было и в царские времена, в сибирских острогах и на каторгах.

Если удавалось достать чай, самый низкосортный, это был настоящий праздник. В первую очередь, потому, что на диком пятидесятиградусном морозе, со скудным рационом, в котором практически нет ни витаминов, ни калорий, можно выжить только на силе воли и… стимуляторах. Чифирь давал телу бодрость, духу — крепость, сознанию — ясность. Можно без преувеличения сказать, что таким образом в нечеловеческих условиях, предназначенных для того, чтобы ломать и уничтожать, чифирь помогал людям выжить. В первую очередь, помогал тем самым “врагам народа”, а не только уголовникам.

Именно способностью поддержать силы, вывести из отчаяния и вернуть мужество жить дальше и определялась ценность чифиря. А ещё чифирь часто применялся при наружном употреблении в качестве антисептика и средства от ожогов. Заварку накладывали на обожжённое место или порез, и скорость заживления возрастала в разы. Это уже впоследствии он стал универсальной тюремной валютой и способом скрасить унылую реальность сидельцев.

В чифире есть некоторое количество витаминов и минералов, а также стимулятор нервной системы, теин, на действии которого и основан эффект культового тюремного напитка. Действие чифиря сугубо индивидуально. В большинстве случаев, уже через 15-20 минут после употребления у человека возникает лёгкая эйфория, сердце начинает биться быстрее, хочется двигаться, что-нибудь делать. Иногда чифирь даже приводит к незначительному изменению сознания. Однако многие, кто употребляет чифирь впервые, ничего подобного не ощущают. Тошнота, чувство оглушённости, тахикардия, холодная испарина – вот и весь “приход” новичка. Действие длится от полутора до пяти часов. А потом наступает абстиненция: головная боль, упадок сил, сонливость, депрессия, нервозность и раздражительность по пустякам. Снять похмелье можно либо повторным употреблением чифиря, либо выпить что-нибудь, что содержит кофеин. В общем, это самая натуральная наркомания. Вдобавок, продукты распада активных веществ пагубно влияют на печень, почки и сердце. А ещё на зубы и нервную систему. У всего есть своя цена. Иногда она слишком велика.

Принято считать, что чифирь — это просто очень крепко заваренный чай. На самом деле, это не так. Чифирь готовится и даже пьётся по специальной технологии.

Читайте также:  Полоскание содой и солью польза и вред

Заваривают чифирь так. В кружке кипятится вода и сразу сверху высыпается заварка, примерно спичечный коробок с горкой. Важно, чтобы воды была почти полная емкость — как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила. Ёмкость надо накрыть крышкой и дать настояться, не перемешивая, — чай должен пропариться около 10 минут. Когда листья чая упадут на дно, это означает, что чифирь готов. Говорят, чай “упал”. Его фильтруют через ситечко и пьют, строго на голодный желудок.

Но самым забористым, самым лучшим считается так называемый “подорванный” чифирь. После описанного выше настаивания, еще раз, а то и два, жидкость доводят почти до кипения (это важно — не дать закипеть) — “подрывают”, т.е. снова поднимают упавшую перед этим на дно заварку.

Еда и чифирь несовместимы. Для полноты эффекта есть можно не раньше, чем через час. Иначе эффекта не будет, или, точнее, будет не тот: хронический запор. Сахар с чифирём тоже нельзя. От сахара резко ухудшается самочувствие, начинается тахикардия, резко подскакивает давление и возникает спазм сосудов головного мозга. Появляются тянущие боли в сердце. Никакого удовольствия, одним словом. Иногда чифирь употребляют с карамелькой, но в классическом варианте его пьют вообще без ничего.

Чифирь вреден для здоровья. Продукты распада теина, образующиеся в процессе нагревания, сажают печень и почки чифириста. А ещё чифирь вызывает привыкание. Если после длительного употребления резко прекратить пить чифирь, начнётся нешуточная ломка: депрессия, апатия и сильные головные боли.

Так что, если захотите поэкспериментировать, помните: то, что хорошо в экстремальных условиях, в обычной жизни может выйти вам боком. Будьте благоразумны. Данная статья носит исключительно информационный характер и призвана как раз-таки предостеречь вас от глупостей… Хотя, знаете, естественный отбор ещё никто не отменял=)

Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Другие наши статьи, которые НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ:

*ЦИФРОВАЯ ТЮРЬМА ДЛЯ ГРАЖДАН ПО КИТАЙСКОМУ ОБРАЗЦУ*

*ПОСАДЯТ ЛИ В ТЮРЬМУ, ЕСЛИ ОСТАВИТЬ ЧЕЛОВЕКА В ОПАСНОСТИ?*

*ПОМОГИ ИЛИ БЕГИ*

Если статья оказалась полезной, поставьте лайк и/или сделайте репост статьи, тогда об этом узнают и ваши друзья.

Хотите поучаствовать в нашем онлайн-проекте? Тогда вам сюда: https://vk.com/migotovi

Источник

В начале 90-х, у завсегдатаев нашей котельной самым популярным напитком был чифирь. Готовили его из сухого чая для заварки и холодной воды. При заваривании получалось питьё с чертами вяжущего с горчинкой вкуса и воздействовало оно на человека иначе, чем обычный чай.

В то время работая в совхозной ферме кочегаром, я впервые познакомился с первым глотком заваренного чифира. В угольной котельной, которая отапливала свиное хозяйство, работал сутки-через двое, дневное время в будние дни проходили незаметно.

Получив в конторе утреннюю разнарядку, толпа мужиков отправлялась по рабочим местам, а не равнодушные к чифиру заворачивали к кочегарке, чтобы зарядиться энергией от крепкого напитка.

Кайфуя за чайком, дружелюбно беседуя, приступали к своим обязанностям к 9 утра. Привыкшее руководство закрывало на это глаза, зная, что без крепкого «чаепития» работа у них не работается.

С тех времён прошло более 20 лет, фермы не стало, котельную разобрали. Товарищи по работе с кем делил крепкий чаёк ушли в иной мир. Судьба у многих была нелёгкой, за плечами пьянки, драки, годы отсидки, тем не менее, мои воспоминания о них по работе, только с положительной стороны.

Я всегда удивлялся как спорится у них любое дело, за чтобы не взялись, делают качественно, любо-дорого посмотреть. От всякой помощи также не было отказа, всегда пожалуйста. Глядя на них чифир научился заваривать, вернее сам напросился, любопытный был.

В очередной раз приняв смену приступил к своим обязанностям кочегара. Через некоторое время зашли мужики, чьи мятые лица говорили о вчерашнем возлиянии спиртного и об очередных деревенских новостях не могло быть и речи. Все сидели грустные покуривая самокрутки и спасением для многих было срочный опохмел или традиционно заваренный чифир.

Как мутили чифирь в котельной

Чтобы заварить чифир, использовали самодельный «самовар». Это алюминиевая трёхсот граммовая кружка с длинным держателем из крепкой проволоки. Открыв топку, ёмкость ставили на угольный жар, нагревали воду.

После начала закипания, самовар вынимали и в воду насыпали с горкой чай. Затем тут же повторно ставили на огонь и поднимали чайную смесь. Главное проследить, чтобы драгоценный напиток не убежал на огонь и вовремя убрать.

Для этого тоже нужна сноровка, а с дрожащими похмельными руками и с замедленной реакцией можно остаться без целебного чифиря.

Далее, самовар накрывали крышкой дав настояться пять-шесть минут. Слегка остуженный чифир фильтровали через ситечко в отдельную кружку и по кругу смаковали. Для приготовления использовали чёрный, мелко-листовой чай, в отдельные дни грузинский с палками.

И глазки заблестят и мысли забегают…

Но самым главным нюансом который учитывали, это количество заварки. На 250 грамм воды насыпали с горкой четыре чайные ложки чая или пару спичечных коробков заполненных до краёв. Если взять слишком мало, никакого ядерного эффекта не будет.

В некоторых случаях, заварку от первого использования не выбрасывали, а применяли по второму разу, чтобы отварить «вторяк». Варево получалось чуть послабее крепостью, но также сердито.

Читайте также:  Какая польза или вред от манной каши

В самовар доливали воды чтобы в аккурат скрыло заварку. Затем ставили на огонь, доводили до закипания, остужали, после чего пили.

Также «вторяки» молодили небольшой порцией листового, в результате чего получался чифир, не хуже первого настоя. Такие манипуляции проводились для экономии чая. Делалось это так:

  1. В ёмкость с первой заваркой наливаем воду почти до краёв
  2. Ставим на огонь, доводим до закипания
  3. Когда шапка с заваркой начнёт подниматься снимаем с огня
  4. Слегка перемешиваем (встряхиваем)
  5. Добавляем 2-3 чайные ложки сухого чая
  6. Повторно доводим до закипания, убираем

Всё, крепкий чайный «вторяк» готов, малость остужаем и пьём.

На что только не шли похмельные мужики, чтобы поправить своё здоровье. Бывали случаи, когда старую заварку (нифеля) кипятили по несколько раз, получался напиток с запахом угля. Угольное питьё – этой край из-за отсутствия чая. Соответственно проку от него не было, а о существенном вреде для организма никто не задумывался.

Опасность употребления чифиря

Тем, кто пробует напиток впервые, нужно быть особенно осторожными. Если при первом глотке появились неприятные ощущения – сильная тошнота, следует насовсем отказаться от употребления чифиря в будущем.

Кстати, чтобы снять приступ рвотной тошноты, нужно съесть маленькую щепотку соли.

Запомнился один случай, как хозяин покоса у которого мы халтурили,впервые отхлебнул чифир из термоса приготовленного умельцами для бодрячка.

Что с ним стало-это надо видеть! Полоскало его нещадно, на его громкий рык птицы петь перестали, а мы умирали от хохота до боли в животе. Ещё через несколько дней признался, что всю ночь после покоса глядел в потолок ошалелыми глазами пытаясь заснуть.

Давно доказано, что чифирь оказывает влияние на психическое состояние человека. Снижение концентрации внимания, тяжесть в голове и учащенный пульс – лишь самые безопасные из симптомов.

При отваривании из чайных листьев выделяются опасные для человека вещества – гуанин, аденин и теин, поэтому не следует варить заварку несколько раз, чтобы не подвергать организм серьёзному риску. Высокая концентрация кофеина также делает напиток опасным для здоровья.

Чтобы пульс и давление резко не повышались, в чифирь ни в коем случае нельзя добавлять сахар или какие-либо другие подсластители. По вкусу чифирь очень горький, что не всем нравится.

Поэтому, если очень хочется чем-нибудь подсластить, лучше взять сладкие леденцы или карамельки и есть вприкуску с чифирём, но не добавлять ничего в сам напиток.

Пить чифирь нужно по чуть-чуть, маленькими глоточками, пока горячий. Не рекомендуется ничего есть в течение часа после употребления чифира. Если употреблять чифирь долгое время, наступает зависимость от кофеина, и человек ощущает себя подавленно.

Чифирь как наркотик, вреден и вызывает привыкание. Хочется заваривать его крепче и крепче. Важно помнить, что в неограниченных количествах может привести к изменению сознания и постоянным головным болям.

Чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие чифира на организм, нужно всеми силами избегать привыкания к этому напитку. В самых тяжёлых случаях зависимость может привести к психическим расстройствам: болезням сердца, кишечника, желудка и полости рта.

Полезные качества чифира и влияние на организм

Чифирь содержит в составе много кофеина, примерно столько же, сколько в крепком кофе. Поэтому он помогает снять сонливость и повысить тонус. Сразу после употребления человек возбуждается, становится активнее и бодрее, появляется желание общаться, заметно улучшается настроение. Вот пожалуй и вся польза от чифира.

Через какое-то время воздействие чифиря уменьшается, у человека появляется сонливость и апатия, а в особо тяжких случаях депрессия и угнетённое состояние. По этому, котельная где я работал никогда не пустовала и была постоянным местом для посиделок.

Несмотря на то, что чифир легко приготовить в домашних условиях, многие его опасаются употреблять и правильно делают. Вредные субстанции при заваривании, оказывают негативное влияние на нервную систему человека, на пищеварение, сердце и сосуды.

Плохое отношение многих людей к этому напитку можно объяснить тем, что чифирь очень популярен среди заключённых. Многие вышедшие на свободу из тюрем, без этого напитка чувствуют себя крайне плохо. Это подтверждает тот факт, что чифирь вызывает сильнейшую зависимость, а значит не такой безобидный, как обычный чай.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меру в употреблении чифиря и пить его как можно реже. Если пробуешь в первые, не пить на голодный желудок, вывернет наизнанку!

У всех организм разный, а, значит, и эффект от напитка будет тоже разным. Поэтому, важно прислушиваться к своим ощущениям и учитывать свое состояние здоровья.

Откуда пришло название «чифирь»

Этот напиток появился много лет назад, поэтому сейчас сложно с точностью сказать, откуда пришло название. По некоторым версиям термин произошёл от слова «чихирь», которым называли вино в кавказских странах.

Похожим словом «чагир» называли чайный напиток на востоке Сибири. Кроме того, у народов Сибири также есть слово «чихирь», которое обозначает дурманящее вещество тёмного цвета. Все версии подходят под описание чифиря, и каждая из них имеет право на существование.

В наши дни чифирь ассоциируется как тюремный напиток. Не знаю как обстоят дела сейчас, но несколько лет назад его активно употребляли сторожа и кочегары, чтобы как можно больше времени оставаться бодрячком. Даже кореш дальнобойщик не обходился без этого эликсира, чтобы не уснуть за баранкой во время рейса.

Заключение

Особые свойства чифира связанны с множеством историй, в особенности из тюремной жизни. Описание этого напитка также встречаются во многих художественных произведениях, но в реальной жизни, вреда от него гораздо больше, чем пользы.

На многих людей чифир вообще не оказывает никакого бодрящего и стимулирующего эффекта, а только портит здоровье и вызывает привыкание. Отрицательное воздействие такого чая превышает его недолговременную и очень сомнительную пользу. Ведь любая зависимость разрушает психику человека и наносит непоправимый вред всем системам организма.

Для повышения энергии и сил можно воспользоваться более безвредными способами. Такого же эффекта можно достичь выпив с утра кофейку, а для любителя почаёвничать заварить «купчик», при этом организм не будет подвергаться серьёзному риску и губительной зависимости.

На этом откланяюсь, с уважением Дмитрий М. (Алексеич)

Источник