Польза и вред черного винограда молдова
Виноград Молдова (Виерул-59) обладает простым, но насыщенным сладким вкусом. Эти не очень крупные ягоды со временем становятся только слаще. В домашних условиях Молдова сохраняет потребительские свойства до 3-х месяцев хранения, что позволяет наслаждаться свежими ягодами зимой.
История селекции винограда Молдова
Сорт винограда Молдова получен скрещиванием необычной пары: среднеазиатского темного «Гузаль кара» и французского белого «Виллар блан». Последний специалисты относят к универсальному сорту среднепозднего созревания, который дает один из лучших видов белых столовых вин. В Россию, Украину Молдова завезен с 1987 года, где прижился преимущественно в южных регионах. В силу происхождения сорт относится к гибридам азиатско-европейской группы.
Общее описание
Этот сорт является самоопыляемым (с обоеполыми цветками), он не нуждается в дополнительном опылении другими сортами. Сахаристость ягод достигает 18 %, кислотность 6-10 г/л.
Вегетация винограда составляет 155-158 дней. Полное созревание приходится на середину сентября.
Благодаря плотной кожице, ягоды хорошо переносят транспортировку, перемещение и длительное хранение. Применение винограда в домашнем хозяйстве универсально: в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде.
Молдова хорошо переносит мороз до -22° С, что является высоким показателем морозоустойчивости сорта. Кроме того, кусты сами восстанавливают древесину, поврежденную в процессе механического обрезания.
Внешний вид
Описание сорта столового винограда Молдова, пожалуй, стоит начать с грозди. Имеет характерную широкую конусовидную форму, с плодами средней плотности, вес от 400 до 650 г. Листья слаборассеченные, пятилопастные. Ягоды правильной овальной формы, размером около 2х2 см, весом 6-7 г. Плоды насыщенного темно-фиолетового цвета, а плотная кожица имеет матовый налет. Мякоть мясистая, хрустит при раскусывании. Каждая ягода содержит 2-3 косточки.
Особенности сорта
Куст не любит загущенность, поскольку побеги быстро растут. Идеальная форма лозы Молдова — длиннорукавная, со свободным размещением побегов на 3-4 рукавах, расположенных на вертикальных опорах. Для посадки подходят влажные почвы с высоким содержанием питательных веществ. На втором году жизни куст готов плодоносить.
Устойчивость
Как было сказано в описании «Молдовы», этот сорт морозоустойчив, он хорошо сопротивляется даже первым заморозкам, а гроздь не осыпается. Чем позже урожай будет снят от предусмотренного срока (середина сентября), тем меньше будет срок хранения ягод.
Если говорить о болезнях, то сорт Молдова успешно противостоит грибкам, серой гнили, но уязвим таким болезням, как:
- оидиум;
- фомопсис;
- известковый хлороз.
Рекомендовано опрыскивать кусты винограда «бордоской жидкостью» и аналогичными препаратами дважды за сезон: весной и после периода цветения.
Уход
Молдова любит солнце. Высаживают на южных сторонах без продувания ветрами. Для оптимальной адаптации саженца его сажают весной, когда воздух прогревается до 15° С, а почва — 11° С. Как правило, черенок держат в воде, пока не появятся белые корешки. Кусты располагают по схеме 5 х 4 м.
Перед самой посадкой лучше всего на пару секунд окунуть черенок в питательный торфяной раствор гумата калия, разведенный из расчета 10 капель/1 л обычной воды.
Гумат калия обладает массой полезных свойств, среди которых можно указать основные:
- Повышение урожайности до 50 %.
- Комплексное воздействие на саженец, стимуляция фотосинтеза, укрепление корневой системы и др.
- Плодоношение наступает раньше примерно на полторы недели.
- Улучшается иммунитет растения, повышается защита от грибка и ряда вирусных болезней.
- Увеличиваются темпы прорастания саженца.
Важная особенность гумата натрия в том, что он совместим с минеральными подкормками и не реагирует на дальнейшее опрыскивание защитными препаратами. При посадке комплексные удобрения засыпают на дно лунки. Это могут быть минеральные и органические вещества. Например, суперфосфаты, компост, древесная зола. Их роль — насытить почву элементами питания для молодого побега, его корневой системы. При правильном уходе и подкормке при посадке виноград обеспечивается питанием на 4-5 лет.
Если в дальнейшем наблюдается слабый рост виноградника, то его подкармливают жидкими азотными удобрениями. Для этого разводят смесь 35-50 г на 10 л воды и выливают раствор в скважину, расположенную в 45-50 см от куста. Это рекомендуется делать не раньше, чем на втором, а иногда и третьем году жизни.
Не забывайте обильно полить саженец винограда после посадки (до 3-х ведер воды). В дальнейшем надо тщательно соблюдать режим контроля за влажностью. Виноград не любит пересушенные почвы. Помимо полива лучше всего устроить дренажную систему. Например, замульчировать почву в радиусе полутора метров вокруг куста. В качестве мульчи подойдет любой природный материал: опилки, солома, раскрошенная древесная кора. Некоторые садоводы применяют полиэтиленовую пленку темного цвета. Кроме удержания влаги, мульча избавит хозяев от прополки сорняков.
Нагрузка
Надо контролировать обрезку и нагрузку винограда Молдова, прореживая кусты в случае необходимости. При плотном зарастании качество ягод снижается. Для прививки саженца на черенке делают клиновидный срез с отступом от нижнего глазка вниз на 1-2 мм. Хорошо поместить черенок в воду на сутки. Перед прививанием раскол старого подвоя очищается от грязи, а также от зазубрин. Место прививки «Молдовы» затем плотно перетягивается тканевой повязкой.
Обрезка осенью
Обрезка винограда Молдова осенью не представляет труда. Иногда обрезку делают ранней весной. Самый главный момент: лоза должна быть в состоянии покоя.
Обрезают лозу на 6-8 глазков, оставляя на кусте в общем количестве 65-68 глазков. Это количество зависит от высоты куста. При высоком штамбе можно обрезать 4-5 глазков, следя, чтобы куст не перегружался гроздьями.
Как обрезать виноград Молдова ранней весной? Тем же способом, что и осенью. При этом легче контролировать не только количество побегов, но и будущих гроздьев. Завершив процедуру, лозу укладывают и укрывают на зиму полиэтиленом. В южных регионах иногда кусты не укрывают вовсе.
Урожайность
Молдова отличается высокой урожайностью практически на втором году жизни лозы. Но только если виноград высаживается в южных районах с достаточным количеством солнца. При недостатке солнечного света ягоды даже в пору урожайности могут оказаться кислыми. Промышленное выращивание «Молдовы» позволяет получать урожаи до 165 центнеров с 1 га. Любители-садоводы собирают с 9-10 летней лозы до 150 кг ягод, или 4-5 кг с 1 м² куста.
Польза от употребления
Виноград Молдова, как и аналогичные темные столовые сорта, представляет собой кладезь полезных веществ с тонизирующим, антиоксидантным, радиопротекторным и другими эффектами. В ароматной мякоти содержатся такие вещества, как:
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- калий;
- кальций и пр.
Неудивительно, что врачи активно применяют методики лечения виноградной диетой. Ведь ягоды стимулируют пищеварительную систему, полезны при желудочно-кишечной астении. В сердечно-сосудистых заболеваниях виноград Молдова оказывает гипотензивный эффект.
Калорийность
Калорийность винограда Молдова можно отнести к малой — 65,0 ккал на 100 г, что составляет 2,6% от нормы в сутки (2500 ккал). Сколько калорий в манго?
Возможен ли вред для организма?
Сорт винограда Молдова в силу низкой калорийности можно рекомендовать для использования в рамках диет для похудения. Вместе с тем есть ряд условных противопоказаний к употреблению винограда:
- диабетикам;
- страдающим ожирением;
- при язве желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
- при диарее.
При умеренном употреблении польза винограда Молдова для организма превалирует над вредом.
Полезное видео
Сорт винограда Молдова является одним из самых старых и известных на территории Украины и России. Он пользуется широкой популярностью, благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности и хорошим вкусовым качествам:
Заключение
- Виноград Молдова является зимой прекрасным источником витаминов и питательных веществ.
- Ягоды хорошо переносят транспортировку, сохраняют свежесть и приятный сладкий вкус в течение 3-х месяцев после урожая.
- Куст достигает зрелости к 7-8 годам, а уже через 2 года способен плодоносить.
- Лоза требует внимания, обильного полива и подкормки. Также важно правильное размещение лозы на опорах, контроль за нагрузкой.
- Из этого сорта изготавливают изысканные домашние вина и наливки.
Среди сотен сортов и разновидностей винограда черная винная ягода выглядит представителем элиты этого уникального растения. Благородный, иссиня-черный цвет, насыщенный вкус и головокружительный аромат привлекают к этой культуре производителей соков и десертов, вина и более крепких алкогольных напитков. А у садоводов, культивирующих черный виноград, польза и вред для организма излюбленной ягоды просто не сходят языка – кажется, виноградари знают об этом больше, чем все институты виноградарства вместе взятые. Постараемся и мы подробно узнать, в чем польза черного винограда для человеческого организма.
Особенности черного винограда с косточками
Считается, что в мякоти косточковых сортов винной ягоды содержится меньше полезных для организма веществ, поскольку часть из них косточки «забирают» себе. По мнению гастроэнтерологов, по содержанию антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ виноградные косточки даже превосходят саму мякоть ягоды. Однако это вовсе не означает, что все, чем полезен черный виноград с косточками, должно быть съедено человеком.
Не следует есть черный виноград с косточками ради полезных свойств. Зернышки винограда слишком тверды, чтобы быть разжеванными или быть переваренными желудком в целом виде.
Тем, кто желает получить от черного винограда пользу, а не вред для организма, можно посоветовать следующее:
- Отделите косточки, просушите их, а затем перемелите в кофемолке.
- Полученный порошок снова подсушите и сложите в жестяную банку с плотной крышкой.
- Перемолотые косточки можно добавлять в чай или кофе (на кончике ножа) или – в выпечку.
Увлекаться применением косточек внутрь врачи все-таки не рекомендуют, это довольно тяжелый продукт для ЖКТ и совершенно нежелательный для тех, кто страдает колитами, гастритом или язвой.
В чем польза для организма?
Что же заставляет потребителей покупать, а садоводов – выращивать именно черный виноград, чем полезен этот вид сельскохозяйственной культуры для организма? Полезных свойств черным винным ягодам приписывают множество, хотя по составу они мало чем отличаются от остальных сортов.
Состав
Независимо от принадлежности к сортам, в химическом составе винной ягоды содержится большое количество витаминов (C, B9, P, H), моносахаридов и дисахаридов, а также макроэлементы (вещества, содержащиеся в организме в больших количествах):
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- калий.
Следует упомянуть и содержащиеся в ягодах микроэлементы (вещества, необходимые организму в небольших количествах):
- йод;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- фтор;
- молибден и другие.
В виноградных ягодах содержатся углеводы (в основном), а также совсем немного белка и жиров.
Калорийность
Большинство источников говорят о примерном равенстве калорийности винных ягод разных сортов. Диетологи считают, что черный виноград, полезные свойства которого, по их мнению, превосходят другие сорта, – более калорийный продукт. Так, если средняя калорийность 100 г винных ягод составляет 67 кКал, то у черного винограда и польза, и вред заключаются в показателе равном 73 кКал. Для ослабленного организма это полезно, для сидящих на диете – вредно.
Всем, кто всерьез интересуется черным виноградом в плане пользы и вреда для здоровья, следует иметь в виду, что высокое содержание углеводов и калорийность не позволят увлекаться этой ягодой людям с сахарным диабетом и другими нарушениями в организме.
Чем полезен?
Когда в составе продукта наличествует такое количество жизненно необходимых веществ, каждый понимает, что продукт полезен. Пришло время узнать, в чем конкретно заключается польза черного винограда для организма.
- Черноплодные винные ягоды обладает способностью выводить излишки соли из организма, что позволяет использовать их при лечении ревматизма, артритов и подагры.
- Регулярное употребление черных виноградных сортов в пищу способствует предотвращению развития конкрементов (камней) в почках, мочевом и желчном пузырях.
- Вещества, содержащиеся в черных винных ягодах, обладают муколитическим свойством, то есть, способны разжижать вязкую, трудноотделяемую мокроту при болезнях дыхательной системы.
- Употребление этого красивого и вкусного лакомства способно избавить от депрессии и последствий стресса.
- Используется для профилактики и лечения гормональных и иммунных расстройств организма.
- Благодаря высокому содержанию калия, кальция, магния, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Обладает антиоксидантным, противоотечным и противоопухолевым свойствами (считается, что частое употребление этих ягод снижает риск развития опухолей).
- Способствует улучшению работы головного мозга, концентрации внимания, скорости реакции, памяти, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития болезни Альцгеймера.
Любители черных винных ягод убеждены, что их польза для организма еще недостаточно изучена, а вред от ее употребления – минимальный. И с этим трудно не согласиться – доказательной базы относительно пользы и вреда для организма все еще недостаточно для того, чтобы считать эту культуру панацеей «от всех бед».
Полезные свойства для женщин
Тем, кто придерживается здорового образа жизни, известна польза черного винограда для женщин – он и цвет лица улучшает, и рак молочной железы предотвращает, и помогает справиться с мигренями, нарушением обмена веществ и болезнями почек. Еще ему приписывают афродизиакальные свойства, что так же, как и все перечисленное, нуждается в подтверждении. Скорее всего, это сугубо индивидуальное влияние продукта на женский организм, обусловленное вкусовыми предпочтениями. Если женщина поедает что-то с удовольствием, то и настроение, и сексуальное влечение у нее повышаются естественным образом.
А полезен ли черный виноград женщинам своими косметическими свойствами? На этот вопрос можно без сомнения ответить утвердительно. Немалое количество средств по уходу за кожей содержат в своем составе экстракты из черных сортов и их косточек:
- солнцезащитные кремы;
- скрабы для лица с порошком из косточек;
- массажные масла из косточек;
- питательные кремы для ногтей, волос и кожи рук.
Все остальные свойства черной винной ягоды, перечисленные выше, также способствуют улучшению самочувствия женщины, предупреждению анемии и других нарушений состава крови.
Имеются ли противопоказания к употреблению?
Чтобы свести к минимуму вред от любого принимаемого продукта, его употребление должно быть разумным и умеренным. Если продукт не подходит вам по каким-то причинам, от него придется отказаться. Так, у черного винограда есть полезные свойства, но и противопоказания к его употреблению имеются, а значит, полезен он не всем.
Черные винные ягоды совершенно не полезны при:
- повышенной индивидуальной восприимчивости к этому продукту (аллергии);
- повышенной кислотности желудочного секрета;
- воспалительных заболеваниях в пищеварительной системе;
- ожирении;
- сахарном диабете;
- артериальной гипертензии.
Людям с вышеозначенными патологиями можно разве что попробовать несколько темных ягод в сезон, да и то, предварительно проконсультировавшись с врачом. Но на практике редко кто сверяет с врачами каждый свой шаг в кулинарное наслаждение. Большинство людей предпочитают вкусить от черного винограда и пользу, и вред одновременно, а потом, пожиная плоды своей неосторожности, сокрушенно итожить – наверное, съел что-то не то.
Возможен ли вред здоровью?
Когда же приносит черный винограда не пользу, а вред организму? Даже если великолепные темные гроздья, налитые соком, как «груди кормилицы», не содержат ни грамма химических удобрений или инсектицидов, они могут быть опасны для ослабленного организма.
- Сам по себе продукт относится к тяжелым видам пищи, поэтому диетологи советуют относиться к нему не как к десерту, а как к полноценному самостоятельному блюду. (Вспомните, как выручил дикий виноград страдавшего от голода Робинзона Крузо на необитаемом острове).
- В состав ягод входит 0,8% органических кислот, 1% азотистых веществ, 0,5% разнообразных минеральных солей и 15-20% сахарозы, что негативно отражается на зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после употребления винных ягод.
- По той же причине (насыщенного состава), черные, как и другие сорта, способны задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению артериального давления, усилению нагрузки на сердце.
- Высокая калорийность и повышенный уровень углеводов в продукте принесут вред людям с избыточным весом и страдающим сахарным диабетом.
- У людей с синдромом раздраженного кишечника и другими патологиями ЖКТ вред черной винной ягоды может проявиться диареей и другими болезненными реакциями организма.
Если же человек склонен к диатезу, употребление черноплодной винной ягоды может привести к развитию серьезной аллергической реакции с непредсказуемыми последствиями. Поэтому даже с такой ягодой, как черный виноград, польза и вред которого кажутся давно известными, стоит соблюдать осторожность в применении. Особенно, если это привозные ягоды, пережившие длительную транспортировку и неизвестные условия хранения.
Полезное видео
Виноград по праву считается одним из самых вкусных лакомств. Он очень популярен по всему миру, благодаря своим полезным свойствам и содержанию питательных веществ:
Заключение
- Несомненно, настоящим подарком природы для человека является черный виноград. Польза и вред для организма винных ягод до сих пор изучаются диетологами, гастроэнтерологами и другими специалистами.
- Даже выращенный в собственном саду, этот продукт может принести организму вред, если употреблять его в больших количествах и без учета противопоказаний.
- При обнаружении любых необычных реакций организма на прием черных винных ягод, следует немедленно отказаться от лакомства и при необходимости обратиться к врачу.