Польза и вред черного чая с мятой
Мята — многолетнее растение, которое давно широко известно своими полезными свойствами. Его активно используют в медицине (официальной и народной), косметологии, кулинарии. В последнее время становятся популярными мятные напитки. Часто в меню дорогих ресторанов можно встретить черный байховый чай, приготовленный с добавлением листьев мяты. Без труда можно приготовить подобный настой и в домашних условиях.
Польза черного чая с мятой для здоровья
Сочетание черного чая и мяты благотворно влияет на весь организм в целом и на отдельные его системы. Свойства ароматного напитка:
- Обладает успокоительным эффектом. Теплый черный чай с мятой заставит забыть о бессоннице, улучшит качество сна, возвратит жизненные силы, принесет покой, устранив чувство тревожности, снимет все признаки стресса.
- Благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Чашка ароматного напитка способна понизить уровень кислотности в желудке, убрать изжогу, снять спазмы при желудочных коликах, уменьшить вздутие кишечника и газообразование, помочь с запором, устранить приступ тошноты, улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ.
- Можно рассматривать напиток как болеутоляющее средство. Он помогает справиться с головной болью, мышечным спазмом. Теплый мятный чай с медом, выпитый маленькими глотками, может облегчить боль даже при мигрени, также способствует снижению артериального давления.
- Повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний. Мятный чай смело можно принимать при ОРВИ, гриппе, бронхите не только во внутрь, но и для ингаляций. Благодаря жидкости удастся снизить температуру, снять заложенность носа, улучшить отхаркивание.
- Способствует выработке эстрогена в женском организме, следствием чего является стабилизация гормонального фона женщины. В результате регулярного употребления чая наладится менструальный цикл, уменьшится его болезненность, легче будет переноситься климакс.
Чайно-мятный напиток — хороший помощник в борьбе за красоту и молодость. Улучшить состояние кожи можно как в результате регулярных чаепитий, так и благодаря систематическим протираниям лица кубиками льда, который был получен при заморозке черного чая с ароматной травой.
Несмотря на довольно длинный список положительного влияния мятного чая на организм, злоупотреблять им все же не стоит. Существует ряд противопоказаний и ограничений к его употреблению:
- Мужчинам этот чай следует пить изредка, поскольку он способен подавлять выработку мужского гормона тестостерона, что чревато снижением полового влечения и мужской силы.
- Противопоказан напиток гипотоникам. В его составе содержатся активные вещества, которые могут существенно понизить и без того низкое артериальное давление.
- Кормящим мамам также не стоит злоупотреблять чаем, так как он снижает выработку молока. Гинекологи также склоняются ко мнению, что женщинам в положении лучше избегать сочетания чая с мятой, поскольку он может негативно влиять на развитие эмбриона.
- Врачи категорически рекомендуют воздержаться от чаепития тем, кто страдает от варикозного расширения вен.
- Не нужно напиток вводить в рацион детей раннего возраста. В редких случаях только по показанию врача можно периодически давать одну-две чашки гиперактивному ребенку. Спокойно пить мятный напиток можно только с 5 — 6 лет.
Людям, которые не относятся к какой-либо категории из указанного списка, чай с мятой не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Целесообразно в течение одного дня выпивать только 1 — 2 чашки.
При передозировке мяты могут проявляться всевозможные аллергические реакции (кожная сыпь, затруднение дыхания, сильный бронхоспазм, покраснение кожных покровов и сильный зуд), возможна сильная головная боль, а также возможна потеря чувствительности к активным компонентам растения.
Обычная и перечная мята для приготовления напитка
Всего известно около 25 сортов лекарственной травы и 10 ее гибридных разновидностей, но наиболее распространенными считаются мята обычная и перечная. В чем же заключается разница между двумя этими видами?
- Перечная мята. Гибрид на основе водной и садовой мяты, содержащий в огромном количестве ментол, благодаря этому напиток, изготовленный на ее основе, отчасти можно приравнять к лекарственным препаратам, поскольку он обладает мочегонным, противорвотным, болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Такая разновидность растения широко применяется в медицине и косметологии.
- Обычная мята. К этому виду относится водная, яблочная, японская и болотная. По вкусу и запаху растение не обладает такими агрессивными нотками, как перечная, хотя принижать ее достоинства все же не стоит. Растение обладает практически тем же спектром воздействия на организм человека. При выборе мяты для чая надо руководствоваться исключительно вкусом.
Для максимального сохранения полезных свойств всех ингредиентов, добавляемых в чай, заваривать его рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Использование металлических сосудов крайне нежелательно.
Рецепт приготовления напитка довольно прост: 2 ст.л. заварки следует залить 400 мл горячей воды (80-90 градусов) и добавить 3 веточки свежей мяты (или 2 ст.л. измельченной и высушенной травы). Настаивать все ингредиенты в течение 2 — 5 минут.
Эту же технологию заваривания можно использовать и для зеленого (органичнее всего получается с сортом «Зеленый порох») или красного чая.
Мятный чай с гвоздикой
Быстро согреться после зимней прогулки поможет мятный чай с гвоздикой. Для того, чтобы насладиться неповторимым ароматом и вкусом, вам понадобится по 1 ч.л. перечной и водяной мяты, высушенной и измельченной, 8 г гвоздики, 800 мл кипятка, 8 ч.л. сахара (можно по вкусу). Сухие ингредиенты (мята и гвоздика) следует смешать, залить кипятком, оставить на 15 — 20 минут. После того, как настой приобрел насыщенный цвет, его нужно процедить, разлить по чашкам, долить кипятком, подсластить.
Этот напиток хорошо пить в жаркие летние дни: он прекрасно освежает, тонизирует, не допускает обезвоживание организма. также активно используется в борьбе с простудой: снижает температуру и укрепляет иммунитет.
Для того, чтобы утолить чувство жажды летом, достаточно залить литром кипятка около 2 столовых ложек чайной заварки (крепость регулируется по вкусу), добавить 2 ложки сухой измельченной или небольшой пучок свежей травы, четверть лимона. Любителям сладкого можно добавить сахар, но значительно полезнее для здоровья — пчелиный мед. Правда, его следует добавлять лишь тогда, когда напиток остынет градусов до 40 — 50. В противном случае мед попросту потеряет все свои полезные свойства.
Мятный марокканский чай
Неповторимым экзотическим вкусом и ароматом обладает напиток, приготовленный по этому рецепту. В качестве основных ингредиентов необходимо использовать 1 веточку свежей мяты, 1 палочку корицы, 1 шт. аниса, 1 ч.л. черного чая (количество всех ингредиентов приведено из расчета на 1 порцию). Все компоненты соединяются в прогретой емкости (высокий термоустойчивый стакан), заливаются 200 мл кипятка, настаиваются в течение 1 минуты. Перед подачей нужно добавить в чай ломтик лайма и тростниковый сахар (по вкусу).
Сочетание черного чая, мяты и ромашки обладает противовоспалительным эффектом: его употребление уместно при различных хронических заболеваниях и воспалениях ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы. Напиток также оказывает ярко выраженное общеукрепляющее действие на организм человека, допустимо его употребление и при нервном перевозбуждении.
Для приготовления напитка на две порции понадобится пол-литра кипятка, по одной столовой ложке заварки, сухой мяты и ромашки. Все компоненты необходимо смешать, залить кипятком, оставить настаиваться в течение 5 — 10 минут, накрыв махровым полотенцем или специальной грелкой. Подавать напиток тогда, когда его температура снизится до +50С. Для добавления сладости можно использовать натуральный мед, что добавит целебные свойства напитку.
Правильно заварить чай с мятой несложно. Потратив всего несколько минут на его приготовление, можно в течение 10 — 15 минут наслаждаться его богатым освежающим вкусом и тонким ароматом. Приятного чаепития!
Автор Чайный мастер На чтение 10 мин. Опубликовано 08.02.2020
Мята ˗ душистое растение, в состав которого входит ментол с антибактериальным действием. Он эффективен при раздражении, сыпи, покраснении. Польза черного чая с мятой при различных заболеваний заключается в оказании на организм болеутоляющего и дезинфицирующего воздействия.
Польза черного чая с мятой для здоровья
Напиток с успокаивающим эффектом положительно влияет на нервную систему. Он эффективен при частых мигренях, сосудистых заболеваниях. Терапевты советуют заварить чай при высоком давлении.
Если холодный напиток смешать с имбирем и корицей, получится бодрящее средство.
Важно!
Рекомендуется выпивать одну чашку в день, чтобы не спровоцировать бессонницу.
За счет уникального состава напиток считается полезным для кожи. Он придает эпидермису свежесть, предотвращая появление прыщей. Другие положительные свойства черного чая с листочками мяты:
- Способствует быстрому выздоровлению при гриппе, бронхите, простуде;
- Стимулирует выработку женских гормонов;
- Эффективно борется с перепадами настроения, которые наблюдаются в период климакса и беременности;
- Помогает избавиться от лишних килограммов;
- Омолаживает и избавляет от усталости.
Мелисса
Свойства чая меняются с учетом используемых ингредиентов. Чай с имбирем и корицей тонизирует и бодрит, а с медом и лимоном укрепляет организм. Чтобы купировать воспаление, добавляется ромашка.
Мелисса помогает стабилизировать состояние нейронов, устранить головную боль. Черный чай с мелиссой и лечебной мятой полезный в критические дни и при зубной боли.
Вред и противопоказания
Черный чай на основе мяты противопоказан при гипотонии. По результатам проводимых исследований, медики пришли к выводу, что частое употребление напитка снижает выработку грудного молока. У мужчин он нарушает работу половой системы.
Напиток противопоказан при варикозе. Особое внимание уделяется его приему в период беременности. Детям рекомендуется включать в рацион чай после консультации с педиатром. Ребенку до 3-х лет он может нанести вред, так как провоцирует сонливость, заторможенность, затрудняя дыхание. В большом количество напиток приводит к изжоге.
При чрезмерной возбудимости нервной системы требуется помощь врача. Если стрессовые ситуации происходят ежедневно, тогда чай с мятой считается полезным. Его необходимо заваривать один раз в день. Изумительный аромат и неповторимый вкус ˗ дополнительные плюсы чая.
Обычная и перечная мята для приготовления напитка
Перечная мята
Известно более 43 видов мяты. Для приготовления полезного чая используются следующие сорта растения:
- Полевая или дикая. Растет в южных регионах РФ. Для нее характерен нежный аромат, слабый вкус ментола;
- Кошачья. Добавляется в травяной, черный или зеленый чай, чтобы придать ему лимонные нотки, повысить иммунитет;
- Перечная. Эффективна от многих заболеваний. Во время ее цветения собирается мед, который обладает ментоловым вкусом. Он используется в медицине;
- Лесная, душица или орегано. Применяется для заварки чая и приготовления разных блюд в кулинарии. Чаще включается в меню Средиземноморской кухни. Для душицы не характерен привычный ментоловый вкус;
- Кудрявая. Обладает нежным привкусом и приглушенным мятным ароматом;
- Шоколадная. Растет на Кавказе. Растение называется в народе рейган. Его используют как приправку для мясных блюд. В Европе из шоколадной мяты заваривается черный или зеленый чай, для которого характерен шоколадный привкус;
- Душистая. Растет в странах Средиземноморья. Она содержит в себе большое количество ментола.
Классический рецепт
Существует несколько рецептов черного чая с мятой. Ингредиенты для заварки подбираются с учетом личных предпочтений, показаний и противопоказаний. Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту на 2 чашки, понадобятся 500 мл воды и 2 веточки свежей мяты.
Заварник
Предварительно чайник обдается кипятком. В таком случае холодная емкость не будет снижать температуру воды. Отдельно кипятится вода. Заливаются листья мяты. Чайник накрывается крышкой и полотенцем. Состав настаивается 10 минут.
Чтобы заварить черный чай с мятой и дольками лимона, используется сухая заварка и листья душицы. В таком случае на 2 чашки потребуется 1 ч. л. сухих листьев мяты и 2 ч. л. заварки чая.
Как заварить черный чай с мятой
Мята считается универсальным дополнением к чаю. Она хорошо сочетается с травами, черной и зеленой заварками. Растение добавляется в высушенном и свежем виде. Компоненты, с которыми мята хорошо сочетается:
- лимон;
- мед;
- ромашка;
- мелисса;
- лайм;
- корица.
Существуют общие правила заварки чая. Их рекомендуется соблюдать, независимо от вида используемой заварки, ее количества, составных компонентов. Основные правила, как заварить черный чай с мятой:
- Заварка приготавливается в заварном чайнике из керамики либо стекла;
- Чай должен настояться;
- Рекомендуется пить только свежезаваренный напиток. Мятный чай, приготовленный несколько часов назад, теряет свои лечебные и вкусовые свойства;
- Если в напиток добавляются свежие веточки мяты, рекомендуется разливать его в прозрачные чашки.
Мятный чай с гвоздикой
Гвоздика для чая
Гвоздика получила широкое применение в медицине и кулинарии. В ней содержатся витамины групп В и Е, аскорбиновая кислота. Гвоздика насыщена кальцием, цинком, марганцем, натрием, медью, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Польза чая с мятой и гвоздикой:
- обезболивающий эффект;
- быстрое купирование зубной боли;
- антисептик;
- положительно влияет на процесс пищеварения;
- устранение диареи и метеоризма;
- оказание противопаразитарного действия;
- снижение давления;
- нормализация менструального цикла;
- эффективность при травмах;
- профилактика ангины, тонзиллита.
Так как гвоздика является жгучей пряностью, поэтому чай противопоказан при язве желудка, в период беременности и грудного вскармливания.
На заметку!
Терапевты советуют заваривать чай из целых гвоздичных бутонов. Для них характерен насыщенный вкус и аромат. Чтобы определить их качество, необходимо нажать ногтем на бутоны. Если пряность свежая, будет выделяться масло.
Для приготовления чая потребуются следующие ингредиенты:
- 5 плодов шиповника;
- по ½ л. высушенных шкурок мандарина и бутонов гвоздики;
- ½ ч. л. заварки;
- 2 листочка мяты;
- сахар.
Заварочный чайник обдается кипятком. В него засыпается заварка. Один лист мяты измельчается, а второй понадобится в качестве украшения. Заварка заливается кипятком, настаивается. В чашку добавляются мята, шиповник, шкурки мандарина. Компоненты заливаются заваркой, настаиваются несколько минут.
Мятный чай с лимоном
Кружки лимона для чая
Чтобы заварить мятный чай с лимоном, рекомендуется нарезать цитрус на дольки либо кружочки. На 1 чашку достаточно 1 кружочка либо 2-х долек. Цитрус придает напитку кисло-сладкий привкус, обогащая организм человека витамином С.
Важно!
Напиток противопоказан при язве, расстройстве пищеварительной системы.
Мятный марокканский чай
Марокканский мятный чай популярен во многих странах мира. Он приготавливается из чайных листьев зеленых сортов. Другие его названия:
- тунисский;
- туареги;
- магрибы.
В странах Северной Африки напиток приготавливается из мяты, зеленого чая и сахара. В Европе напиток употребляется в охлажденном виде. Он подается со льдом, а в его основе находится зеленый китайский чай.
На заметку!
В Марокко мятный чай наливается с высоты, что позволяет насытить напиток кислородом. Одновременно горячая вода остужается.
Для заварки чая на 2 чашки потребуется 500 мл воды, 2 ч. л. зеленого чая, листья мяты, сахар. Предварительно чайник обрабатывается кипятком. В него насыпается заварка, заливается горячая вода.
Состав настаивается до 10-ти минут. Настой фильтруется. Добавляется сахар. Напиток переливается в чайник, который рекомендуется поставить на плиту и довести до кипения. Это необходимо для полного растворения сахара и насыщения напитка полезными микроэлементами. В состав добавляются свежие листья мяты. Через 3-4 минуты чай разливается по чашкам. При этом соблюдается расстояние в 50 см.
Рецепт с ромашкой
Чай с ромашкой и мятой
Ромашка содержит в себе флавоноиды с антибактериальным действием, поэтому ее включают во многие рецепты приготовления чая. Растение профилактирует и лечит цистит, пиелонефрит. Чай с ромашкой и мятой помогает избавиться от мигрени, снизить холестерин, укрепить сердечную мышцу.
Чтобы приготовить полезный напиток, понадобится 1 ст. л. сухих цветков ромашки. При наличии хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления горячего напитка.
Черный чай с мелиссой и мятой
Мелисса с вяжущим, спазмолитическим, мочегонным, гипогликемическим, желчегонным, болеутоляющим и легким снотворным действием дополняет свойства мяты. Поэтому для укрепления нервной системы и улучшения обмена веществ рекомендуется заваривать чай с мятой и мелиссой.
На 200 мл воды потребуется 2-3 веточки мелиссы. Она не только снимает мышечные спазмы, но и снижает давление. Так как мята обладает аналогичным последним эффектом, поэтому при пониженном давлении чай из мяты и мелиссы противопоказан.
Черный чай с чабрецом и мятой
Чабрец успокаивает нервную систему, помогает выйти из депрессии. Чай с чабрецом и мятой заваривается для восстановления сил после ОРВИ. Напиток эффективен при спазмах. На 200 мл заварки потребуется 1-2 веточки чабреца.
Чай на основе чабреца
Для черного чая с веточками чабреца и мятой характерен острый, пряный вкус и согревающее воздействие. Напиток полезен для кровеносной системы. Он включается в рацион пациентов, страдающих от хронических патологий и заболеваний желудка.
Мята и лишние килограммы
Диетологи советуют включать в ежедневный рацион зеленый мятный чай лицам, страдающим от избыточного веса. Напиток оказывает на организм следующее воздействие:
- усиливает пищеварение;
- снижает аппетит;
- очищает организм от токсинов и шлаков.
На заметку!
Чай рекомендуется включать в комплексную борьбу с лишним весом. Только употребление напитка не приведет к положительному результату. Кроме чаепития, рекомендуется вести активный образ жизни, правильно питаться, выполнять физические упражнения.
Особенности чаепития
Ученые доказали, что мята в больших количествах отрицательно воздействует на мужское здоровье. Она снижает либидо, нарушая гормональный баланс. Подобное явление может наблюдаться, если заваривать сильноконцентрированный мятный чай.
Важно!
Одна чашка чая в день полезна для мужского и женского здоровья. Напиток нормализует работу нервную системы, снижает боль при менструации, купирует мигрень, сохраняет красоту и молодость. Мужчинам ежедневно рекомендуется заваривать до 2-х чашек, а женщинам ˗ до 4-х.
При отсутствии прямых противопоказаний напиток включается в ежедневный рацион беременной и женщины в период грудного вскармливания ребенка. В последнем случае мята может спровоцировать аллергию у малыша, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром. При проявлении первых отрицательных признаков необходимо обратиться за помощью к врачу.
Сушенный чабрец
Педиатры советуют заваривать детям мятный чай после 3-х лет. Оптимальный возраст, с которого можно пить напиток ˗ 5 лет. До указанного возраста существует высокий риск развития аллергии, поэтому дети дошкольного возраста находятся в группе риска.
Подобные рекомендации связаны с особенностями роста и постепенного укрепления иммунитета у детей. Активные компоненты любого вида мяты могут спровоцировать аллергию.
После 5-ти лет рекомендуется заваривать чай с одним листочком мяты на большое количество воды. Если после первого употребления аллергическая реакция не проявляется, напиток включается в рацион ребенка.
Полезен мятный чай вечером, так как в нем содержатся седативные свойства. Он способствует расслаблению мышц, снятию напряжения в теле и тревожности.
На заметку!
Перед сном приготавливается мятный чай без заварки. Чайные листья заменяются ложечкой меда и горячим молоком.
Для черного чая с мятой характерны различные лечебные свойства. При наличии определенных заболеваний необходимо дополнять мяту соответствующими дополнительными ингредиентами. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с терапевтом. Аромат и вкус чая зависит от способа его заварки, рецепта приготовления.