Польза и вред черничного сока

Фруктовые, овощные и ягодные фреши признаны современными диетологами незаменимым источником минеральных веществ и витаминов. В рейтинге полезности соков, составленном американскими исследователями, на четвертом месте оказался сок черники. Фреш из ягод семейства вересковых обладает огромным потенциалом полезных свойств.
О целебном воздействии черничного сока на организм было хорошо известно уже в Средние века. Так, в XI веке лекари рекомендовали его как средство облегчения болезненных ощущений при менструациях. В XVI веке сок из черники использовался как лекарство для выведения камней из печени и почек. Также черничный сок и черничное вино считались продуктами, помогающими избавиться от «сердечной тоски», которая сейчас известна под более прозаическим названием «депрессия».
В XVIII веке уже существовало огромное количество медицинских трактатов, в которых сок черники превозносился в качестве общеукрепляющего средства, способствующего повышению тонуса организма.
Калорийность и химический состав
Примечательно, что густой и сладкий черничный сок отличается весьма низкой энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 38 Ккал на 100 г напитка. Белки в составе сока отсутствуют, количество жиров составляет 1 г, а углеводов — 8 г.
Черничный сок отличается высокой биологической активностью за счет отличного витаминного состава и содержания микро- и макроэлементов.
Высокое содержание витамина С делает черничный фреш незаменимым средством для повышения резистентности организма к возбудителям болезней. Кроме того, этот витамин способствует усвоению железа, регулируя процесс кроветворения.
Витамин А, входящий в состав фреша из черники, принимает участие в синтезе белков и регулировании метаболизма. Кроме того, он необходим для нормального функционирования иммунной системы и стимулирует выработку коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи.
Витамины группы В отвечают за энергообмен и теплорегуляцию. Также они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, помогают справляться с эмоциональными перегрузками, противостоять стрессам. Помимо этого, они принимают участие в синтезе гормонов и гемоглобина.
Витамин РР оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, а также препятствует возникновению тромбов и помогает поддерживать в норме уровень холестерина. Помимо этого, он участвует в синтезе тироксина, инсулина, эстрогенов и других гормонов.
Калий, присутствующий в химическом составе фреша из черники, необходим для нормализации деятельности сердца. Также он помогает предотвратить аллергические реакции. Кроме того, он принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме и препятствует возникновению отеков.
Кальций — микроэлемент, отвечающий за плотность костной ткани. Именно от него во многом зависит состояние зубов. Также кальций принимает участие в регулировке процессов свертываемости крови и обладает выраженным противовоспалительным действием.
Фосфор вместе с кальцием участвует в нормализации состояния костной и зубной тканей, а также участвует в энергообмене. Помимо этого, он помогает справляться с интеллектуальными нагрузками.
Магний и натрий отвечают за мышечную активность, а также принимают участие в нормализации деятельности нервной системы.
Помимо этого, сок из ягод черники содержит сразу несколько органических кислот. Так, щавелевая кислота оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, обладает бактерицидным действием.
Янтарная кислота эффективно замедляет процессы старения, обладает свойством нейтрализовать попадающие в организм токсины, способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм.
Яблочная кислота помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, а также стимулирует метаболизм.
Лимонная кислота обладает бактерицидными свойствами, способствует ускоренной регенерации клеток кожи. Кроме того, она замедляет процессы старения.
Хинная кислота наделена выраженными жаропонижающими свойствами, помогает «сбить» температуру при простудных заболеваниях. Также она помогает понизить уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает аппетит.
Наконец, молочная кислота является натуральным антисептиком, участвует в энергообмене.
Помимо этого, в состав черничного сока входят натуральные пищевые волокна и фитонциды — особые биологически активные вещества, обладающие антимикробными свойствами.
Полезные свойства
Высокая концентрация витаминов и биологически активных веществ в соке черники превращает его в напиток, чью пользу для здоровья сложно переоценить. Так, черничный сок:
- Является природным антибиотиком, обладает противовоспалительными, противовирусными и жаропонижающими свойствами.
- Помогает нормализовать перистальтику кишечника, препятствует процессам брожения, помогает вывести токсины из ЖКТ, помогает снять воспаление органов пищеварения. Также является мягким желчегонным средством.
- Обладает выраженным антиканцерогенным действием и может быть рекомендован для профилактики онкологических заболеваний.
- Улучшает иммунитет, повышает резистентность организма к вирусам.
- Рекомендован при нервном истощении, нарушениях памяти, синдроме выгорания, хронической усталости как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
- Помогает нормализовать формулу крови, полезен для укрепления вен и сосудов.
- Обладает глистогонным действием и при этом, в отличие от таблеток, помогает избавиться от паразитов, не нанося вреда здоровью.
- Благодаря мочегонному действию помогает вывести песок и мелкие камни из мочевого пузыря и почек.
- Эффективно устраняет спазм сосудов головного мозга, помогая справиться даже с самой мучительной мигренью.
Рецепты народной медицины
Фреш из черники широко используется в народной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
При гастрите
Черничный сок следует употреблять трижды в день до еды. Дозировка составляет 0,5 стакана. В напиток добавляют одну столовую ложку меда.
При ангине
Три-четыре раза в день полощите горло свежевыжатым соком черники. Это поможет снять воспаление и ускорит процесс выздоровления.
При стоматите и других заболевания слизистой рта
Пять раз в день полощите десна свежевыжатым соком. Использовать каждый раз следует по одной трети стакана фреша.
При мочекаменной болезни
Черничный сок рекомендован трижды в сутки, по 100 мл до еды. Можно добавлять по столовой ложке меда.
При ревматизме
Фреш из черники рекомендован к приему дважды в день. Дозировка составляет 0,5 стакана.
При сухой экземе, ожогах
Сок черники с мякотью используют аналогично мази, толстым слоем наносят на пораженный участок и накрывают марлевой повязкой.
Сок черники для здоровья глаз
Исследования, проведенные офтальмологами, подтвердили, что сок черники, как и любые продукты из этой ягоды, положительно сказывается на зрении. Он оказывает благотворное влияние на состояние сетчатки глаз благодаря соединениям антоцианов и гликозидов, присутствующих в его составе. В результате обостряется так называемое «сумеречное зрение» — иначе говоря, человек начинает лучше видеть в условиях недостаточного освещения.
Однако, вопреки популярному мнению, закапывать сок черники в глаза в натуральном виде нельзя ни в коем случае. Это чревато как минимум воспалительными процессами. Вместо этого стоит использовать специальные капли с экстрактом черники, которые продаются в аптеках.
Сок черники против диабета и ожирения
Роль сока черники в профилактике и лечении сахарного диабета и ожирения следует отметить отдельно.
Все дело в том, что в составе черничного сока присутствует гликозид неомиртиллин. Он оказывает влияние на уровень сахара в крови и известен как так называемый «растительный инсулин». Примечательно, что в листьях его концентрация несколько выше, чем в самих ягодах черники, а потому для снижения уровня сахара в крови применяется смесь фрешей из ягод и листьев растения. Как отмечают диетологи, данный напиток помогает понизить уровень глюкозы в крови более чем на треть. При этом, учитывая тот факт, что и неомиртиллин стимулирует обмен веществ, медики убеждены, что черничный сок также может использоваться для лечения ожирения.
Отметим, в Соединенных Штатах большой популярностью пользуется черничная соковая диета, позволяющая сбросить до восьми килограмм за восемнадцать дней. Она предусматривает употребление черничного фреша четыре раза в день, в сочетании с кисломолочными продуктами, кашами и свежими фруктами.
Сок черники для детей
Черничный сок считается одним из наиболее безопасных компонентов детского питания. Благодаря своим вкусовым качествам он нравится большинству малышей, так что родителям не приходится ломать голову над тем, как бы заставить свое капризное чадо выпить полезный для здоровья напиток.
Разумеется, грудничкам сок черники давать не стоит. Диетологи убеждены, что вводить его в рацион следует в двухлетнем возрасте.
Особенно полезен сок черники при энурезе. Также он рекомендован малышам с ослабленным иммунитетом и низким показателем гемоглобина.
Что касается дозировки, то детям в возрасте от двух до шести лет черничный фреш дают по половине стакана дважды в день. В более старшем возрасте дозировку можно увеличить до полутора стаканов в сутки.
Противопоказания
Уникальность сока черники в том, что этот напиток практически не имеет противопоказаний. Аллергических реакций он не вызывает, а проявления индивидуальной непереносимости встречаются очень редко.
Употребление черничного фреша разрешено даже беременным и кормящим женщинам.
Единственным возможным противопоказанием для употребления сока черники является дискинезия желчевыводящих путей. Благодаря своему желчегонному действию напиток может спровоцировать движение конкрементов, что способно негативно сказаться на самочувствии. Также с осторожностью к употреблению сока черники следует подходить при оксалатурии.
Как заготовить черничный сок
Черника — ягода, отличающаяся повышенной хрупкостью. Потому ее переработкой стоит заниматься сразу же после сбора или приобретения, чтобы сок получился не только вкусным, но и полезным.
Проще всего приготовить черничный фреш — для этого достаточно предварительно перебранные и тщательно промытые ягоды измельчить в блендере. Те же, кто хочет наслаждаться целебным напитком не только в сезон, могут заготовить его впрок.
Для этого измельченные в блендере ягоды черники залейте водой из расчета 100 мл/1 кг. Смесь перемешайте и нагрейте, однако, до кипения не доводите. Когда смесь нагреется, дайте ей настояться в течение двух-трех часов.
После этого отожмите сок, используя марлю и дуршлаг. Перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Дайте настояться, после чего процедите, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте.
Для более длительного хранения, банки с соком черники можно простерелизовать. Если вам необходимо, чтобы напиток хранился около года, смесь фреша с водой из предыдущего рецепта нагрейте до 80°C и держите на огне около получаса. Потом сок остудите, разлейте в предварительно простерилизованные банки и в течение четверти часа простерилизуйте в кипящей воде. После этого банки следует закатать крышками, перевернуть и укутать. Хранить заготовки следует в темном прохладном месте.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Всем известна темно-синяя, почти черная ягода с характерным вкусом, сок которого трудно вымыть. У большинства людей ягоды черники ассоциируются с хорошим зрением, но помимо положительного воздействия на глаза, ягоды этого растения оказывают значительное терапевтическое воздействие на другие органы человека.
Где растет черника
Это растение является многолетним небольшим кустарником с питательными и целебными плодами. Высота отдельных кустов достигает от 20 до 60 см в зависимости от климатических условий окружающей среды. Это растение чаще всего встречается в смешанных лесах Северной Европы, Северной Америки и Азии.
В нашей стране чернику можно найти в хвойных или смешанных лесах вблизи водно-болотных угодий.
Типы
Ягоды черники делятся на два типа: дикая и садовая. Дикие кусты растут в естественных условиях, без деятельности человека. Разновидность садовой ягоды разводится человеком путем скрещивания. Гибридные кусты во многом перевешивают вкус и размер лесных ягод.
Среди черники, выращиваемой человеком, наиболее известны следующие сорта:
- Bluecrop — может расти при температуре до -35 градусов.
- Chanticleer — один из самых ранних сортов черники, который цветет сразу после весенних заморозков.
- Герберт — сорт, обладающий высокой плодовитостью и устойчивый к жаркому климату.
В нашей стране выращиваются такие ягодные сорта, как Зоркий глаз, Жемчужина леса, Эльжбета и Садовая.
Разница между черникой и черникой
Обе ягоды имеют схожее происхождение, они принадлежат к семейству Вересковых. Неопытному человеку будет сложно отличить чернику от черники.
Основные отличия: кусты черники меньше — их высота до 5 раз меньше.
Плоды черники образуют гроздья, ягоды растут на кусочки.
Цвет плодов черники имеет более светлый оттенок, чем цвет голубики, который имеет темно-синий цвет.
Черничный сок имеет насыщенный цвет и его трудно мыть, в отличие от черники, которая не имеет оттенка.
Ягоды имеют более свежий вкус.
Ингредиенты и калории
Черника имеет низкую пищевую ценность. В 100 г содержится всего 55 ккал. Из них белки — 1,0 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 7,5 г. Кроме того, фрукты имеют значительное содержание воды, которое составляет 86 г. Количество золы составляет 0,5 г.
Ягоды богаты полезными ингредиентами, которые определяют их лечебные свойства. Среди них заслуживают особого внимания дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кислоты органического происхождения и высокое содержание витаминов группы В.
Полезные свойства черники
Общая выгода
- Что такое хорошие ягоды: помогает сгущать кровь и предотвращает развитие тромбоза.
- Предотвращает образование атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Нормализует количество холестерина.
- Обладает способностью замедлять процесс старения.
- Это помогает укрепить иммунную систему.
- Восстанавливает остроту зрения.
- Регулирует уровень глюкозы в крови.
- Восстанавливает витаминно-минеральный баланс в организме.
- Удаляет вредные токсичные вещества и токсины из организма.
- Помогает поддерживать нормальный гемоглобин из-за присутствия железа.
- Обладает антибактериальными свойствами.
Для женщин
Польза черники для женского организма заключается в следующем:
Уменьшает боль во время менструального цикла и при ЗНП.
Это хорошая профилактика заболеваний репродуктивной системы.
Это уменьшает вероятность развития заболеваний, к которым чувствительны мочевые пути. система женского организма, в частности цистит.
Благотворно влияет на нервную систему, улучшаетблагополучие, снижает риск психических заболеваний и депрессии.
Способствует омоложению кожи и укреплению волос.
Для мужчин
Ежедневное употребление ягод благотворно влияет на мужской организм:
Он улучшает работу мозга, одновременно снижая риск болезни Альцгеймера.
Нормализует сердечную деятельность и помогает растворить избыток холестерина.
Благодаря своей способности уменьшать свертываемость крови, это помогает укрепить простату и снижает риск заболеваний мочеполовой системы.
Уменьшает воспалительный процесс.
Увеличивает мужское либидо.
Успокаивает нервную систему.
Беременные
Во время беременности важно, чтобы женщина получала только самые полезные и необходимые ингредиенты для здорового развития плода. Ягоды справятся с этой задачей не хуже, чем любой витаминный комплекс, но беременная мама не должна забывать, что в третьем семестре «интересной позицией» является ограничение продуктов, которые имеют предрасположенность к проявлению аллергических реакций. Черника — только один из них. В то же время не стоит полностью отказываться от употребления полезных ягод, съедать горсть вреда не будешь.
Польза ягод для беременной женщины заключается в следующем:
улучшение настроения;
способствует выведению вредных веществ;
нормализует уровень гемоглобина;
обладает мягкими мочегонными и желчегонными свойствами;
удаляет лишнюю влагу из организма, предотвращая тем самым образование отеков;
нормализует сердечно-сосудистую систему.
Многие беременные женщины испытывают снижение остроты зрения во время беременности, и черника помогает снизить вероятность развития этого заболевания.
Во время кормления
Период лактации означает соблюдение правильного режима питания и отдыха. Качество молока во многом зависит от пищи, которую женщина потребляет во время кормления грудью. Если во время беременности мать не включала эти ягоды в рацион, то период лактации не является подходящим временем для введения новых продуктов, потому что черника может вызвать аллергические реакции.
Рекомендуется начинать есть ягоды по несколько штук, наблюдая за кожей и общим состоянием ребенка в течение дня.
Ягоды черники полезны для грудного вскармливания по следующим причинам:
они насыщают молоко полезными витаминами и минералами;
улучшает настроение;
успокаивает нервную систему и тем самым предотвращает развитие послеродовой депрессии.
Для детей
Так как ягода может вызвать аллергическую реакцию, не рекомендуется давать ее детям до шести месяцев. Кормление лучше начинать с одной ягоды, постепенно увеличиваясь в объеме при условии, что нет сыпи и других симптомов аллергии. Черника может стать отличным дополнением к детскому компоту, ягоды придадут напитку не только интересный оттенок, но и насыщат его полезными ингредиентами.
Использование черники для детского организма:
способствует укреплению нервной системы;
регулирует концентрацию железа;
развивает остроту зрения;
контролирует уровень глюкозы;
это профилактика стоматита.
В похудении
Любая диета вызывает стресс для организма. Благодаря своим целебным свойствам черника может успокоить нервную систему и улучшить самочувствие. Кроме того, фрукт имеет низкую калорийность, поэтому его можно безопасно употреблять людям, которые следят за их фигурой.
Во время похудения в организме могут отсутствовать полезные ингредиенты, черника легко заполняет витамины, а минеральный баланс не уступает фармацевтическим препаратам.
Черника помогает выводить токсины и шлаки и повышает обмен веществ.
Полезны ли сушеные ягоды
Сухофрукты сохраняют большую часть своих питательных веществ и могут быть включены в рацион в течение всего года, не дожидаясь сезона свежих ягод. Они характеризуются низкой теплотворной способностью, недостатком холестерина и содержанием важных витаминов и микроэлементов.
Разница со свежими ягодами:
сухофрукты содержат в несколько раз больше сахара, поэтому при диабете их не следует употреблять.
После сушки ягоды теряют до 50% своих антиоксидантов.
Кальций, калий и фосфор лучше всего усваиваются из сухофруктов.
Полезные свойства сушеных ягод похожи на свежие фрукты:
они укрепляют кровеносные сосуды;
улучшить клетки мозга;
предотвратить рост раковых клеток;
нормализовать пищеварительную систему;
уменьшить воспалительный процесс.
Использование черничного сока
Черничный сок считается хорошим полезным источником микроэлементы и витамины. Благодаря своему богатому составу, напиток оказывает следующее благотворное влияние на организм человека:
укрепляет сетчатку;
поддерживает иммунную систему в хорошем состоянии;
питает нервную систему;
используется для устранения воспаления;
оказывает мочегонное и желчегонное действие.
Черника в медицине
Плоды черники являются сокровищницей полезных элементов, поэтому они широко используются в медицине для лечения многих заболеваний.
При диабете
Диабет является одной из болезней, от которой в настоящее время нет универсального лекарства. Но если вы будете следовать определенным рекомендациям, вы сможете жить полной жизнью. Прежде всего, это касается питания. Гликемический индекс учитывается при приготовлении диабетической диеты. Для черники этот показатель низкий (43), поэтому ограниченное количество свежих фруктов может быть включено в меню пациента. Помимо ягод листья растения также обладают полезными свойствами. Они используются для приготовления настоев и отваров.
Следующие свойства черники позволяют организму нормализоваться в случае диабета:
способность контролировать уровень сахара в крови;
низкий гликемический индекс;
антибактериальные свойства.
Воспаление поджелудочной железы
Лечение воспалительного процесса поджелудочной железы во многом зависит не только от своевременного употребления лекарств, но и от поддержания сбалансированного питания. Многие ягоды не рекомендуется употреблять при обострении, но это ограничение не распространяется на чернику. В то же время, чтобы получить все необходимые преимущества ягоды, необходимо обратить внимание на некоторые особенности этого продукта.
В период острых заболеваний ягоды следует исключить из рациона. Клеточная ткань, содержащаяся в ягодах, может еще больше ухудшить течение болезни.
Во время ремиссии можно есть чернику и, кроме того, она может стать отличной альтернативой сладостям, от которых нужно отказаться пациентам с панкреатитом. Ягоды нормализуют процессы пищеварения, контролируют выделение ферментов, восстанавливают микрофлору, уменьшают воспаление и обеспечивают быструю регенерацию поврежденных железистых тканей.
С алкоголем любой алкоголь строго запрещен, но во время отдыха вы можете позволить себе бокал вина. Напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием черники. Для этого выливают 50 г свежих ягод с небольшим количеством воды (100 мл) и варят на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавьте 300 мл виноградного вина в ягоды и продолжайте готовить еще пять минут. Фильтруйте винный напиток, пейте его теплым.
С гастритом
Одной из важных особенностей плодов черники является способность нормализовать пищеварительные процессы. Эта способность позволяет быстрее выводить токсины и шлаки, тем самым снижая их вредное воздействие на ткани желудка. Это означает, что регулярное употребление черники предотвращает развитие такого заболевания, как гастрит.
Заболевание делится на два типа: низкая и высокая кислотность.
При низкой кислотности
Танины, содержащиеся в плодах, нормализуют уровень кислотности, устраняют воспаление и позволяют избавиться от тошноты и рвоты.
При гастрите рекомендуется принимать черничный сок. Напиток должен быть сделан из свежих фруктов. Ягоды должны быть тщательно вымыты и измельчены в блендере. Полученную кашу следует пропустить через марлю. Разбавленный концентрат разбавляют водой в соотношении 1: 2 и принимают по три раза в день по 200 мл.
Если кислотность высокая
В случае повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется полностью сократить потребление не только черники, но и всех других фруктов и ягод.
Диета по болезни
Что вы можете и не можете есть:
холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета
Кишечник
Воспалительный кишечник доставляет массу неудобств. Заболевание сопровождается такими симптомами, как сильная боль, кровотечение стула, диарея. Игнорирование этих симптомов может привести к более серьезным заболеваниям, включая рак. Ягоды обладают противовоспалительным действием, которое лечит поврежденную слизистую оболочку кишечника.
Кроме того, употребление фруктов помогает устранить опасные токсины и токсины, длительное присутствие которых в кишечнике может вызвать воспаление.
С запором
Свежие фрукты ягоды оказывают мягкое слабительное действие, сушеные — закрепляют стул.
Устранение запоров поможет с настоем. Для его приготовления залейте 30 г свежих ягод стаканом кипятка. Значительно менее полезные ингредиенты, чем фрукты. Сторонники народной терапии имеют другую точку зрения на эту тему.
Эксперты настаивают на том, чтобы не отказываться от употребления листьев черники, потому что они содержат все те же полезные ингредиенты, что и ягоды. Из-за более низкой концентрации лекарственных веществ листья оказывают самый мягкий терапевтический эффект и поэтому имеют меньше противопоказаний.
В народной медицине листья черники используются для лечения многих заболеваний:
дубильные вещества, содержащиеся в листьях, имеют стилистический эффект ипереваривать и может оставаться в организме в течение длительного времени. Это может привести к гнилостным процессам и расстройству желудка и кишечника.
Черника может вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Применение черники противопоказано при острой форме панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.
Чернику нельзя давать детям младше шести месяцев.
Ягоды способствуют ускорению оттока желчи, поэтому их использование противопоказано при холере.