Польза и вред чак чака

Польза и вред чак чака thumbnail

Польза и вред чак чака

Свойства Чак-чака

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Чак-чак ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

190 р.

Сказочный и в то же время вполне реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих медом, экзотическими цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой вкусовой гаммы. Ведь именно восточные гурманы подарили нам рахат-лукум, пастилу, халву, зефир, засахаренные фрукты. Кстати, излюбленное лакомство мороженое также родом с Востока.

В далекие времена все восточные сладости изготавливали аптекари и знахари, которые старались придать сказочный вкус не особо вкусным лекарственным средствам. И сегодня на Востоке кондитеры пользуются большим уважением, а ассортимент восточных сладостей насчитывает не менее двухсот наименований, среди которых заслуживает особого внимания чак-чак.

Восточная сладость чак-чак представляет собой мучное изделие с медом, которое относится к кухне тюркских народов, в особенности в Татарстане и Башкортостане. Так, чак-чак по праву считается национальным татарским и башкирским кушаньем.

Это десертное блюдо принято употреблять с кофе или чаем. Чак-чак подают целиком или нарезают на кусочки. Калорийность чак-чака довольно высока и в среднем составляет около 363 ккал, но питательная ценность этого продукта может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Виды чак-чака

Среди немалого количества видов чак-чака принято выделять основные: бухарское или таджикское калеве, которое имеет форму вермишелевых лапшинок. Казахская разновидность чак-чака аналогична бухарской и называется шек-шек. Еще один вид чак-чака – башкирский и татарский готовится в форме шариков, правда, в некоторых районах Татарстана принято готовить его несколько крупнее и более продолговатым, чем казанский.

Состав чак-чака

В составе чак-чака основной составляющей является мягкое тесто, которое делается из высокосортной пшеничной муки и сырых яиц. Так, из него формируются короткие тонкие палочки, которые по форме напоминают вермишель, либо шарики, величина которых не превышает размеры кедрового орешка. Эти кусочки теста обжариваются во фритюре, после чего поливаются горячей массой на основе натурального меда.

Кушанье выкладывают на плоское блюдо, придавая сладким кусочкам нужную форму – чаще всего в виде горки. Полностью готов чак-чак к употреблению после застывания. Кстати, порой перед заливкой медом в состав смеси в составе чак-чака добавляются разнообразные сухофрукты.

Польза чак-чака

Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.

Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.

Источник

Марина Арушанян • 17.01.2019

Основу рецепта чак-чака составляет жареное и обсыпанное сахаром тесто. Иногда сахар заменяют на свежий пчелиный мёд. Тогда маленькие палочки из теста поливают мёдом.

Украшайте десерт так, как нравится вам. Можно уложить чак-чак горкой на большую тарелку, а можно придать ему другую структуру, используя мёд и формочки для выпечки. Чак-чак обычно подают к чёрному горячему чаю. Так как десерт принадлежит восточной кухне, его едят руками.

Татары любят подавать чак-чак по торжественным поводам. На любой татарской свадьбе можно увидеть красиво украшенный чак-чак на столе. Такое медовое угощение обязательно пробуют жених и невеста. Считается, что чем слаще блюдо, тем счастливее жизнь молодожёнов.

Исторические факты

  1. Название “Чак-чак” с восточных наречий дословно переводится как “чуть-чуть”.
  2. Десерт можно хранить до двух недель.
  3. Многие народы народы Востока имеют свои варианты приготовления чак-чака и даже называют его по-своему. Например, у казахов это “Шек-шек”. А у башкир “Баурсак”.
  4. Десерт можно купить в любом магазине. Если нет времени на приготовление, но хотите попробовать десерт, то загляните в магазин восточных сладостей.
  5. В Казани есть музей чак-чака.

Польза и вред чак-чака

  • Десерт станет полезнее, если вы добавите в него пчелиный мёд. Это источник антиоксидантов и противораковых веществ.
  • Употребление чак-чака улучшает работу нервной системы и помогает избавляться от стресса.

Однако, чак-чак – сладость, да ещё и жареная, поэтому имеет несколько неблагоприятных воздействий:

  • калории. В 100 гр. чак-чака содержится 360 ккал. В связи с этим, восточный десерт не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают ожирением или тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм;
  • диабет 1 и 2 типа. Продукт слишком сладкий и может вызвать большой скачок сахара в крови.

Классический чак-чак по-татарски

Башкирский и татарский народ имеют в списке национальных блюд чак-чак неспроста. Их предки издревле занимались бортничеством и пчеловодством. В старых рецептах чак-чак готовят исключительно с мёдом, а сахар стали использовать уже в более поздних версиях.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 320 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 гр. пчелиного мёда;
  • 350 мл. подсолнечного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте в глубокую миску яйца и взбейте их венчиком с мёдом. Положите соль.
  2. Медленно, по одной ложке добавляйте к яйцам муку и продолжайте взбивать. Замесите плотное тесто и отложите его в сторонку на четверть часа.
  3. Затем раскатайте тесто с помощью скалки и нарежьте на маленькие, тоненькие полоски.
  4. Возьмите большую сковороду с уплотнённым дном и поставьте её на газ.
  5. Все полосочки из теста разделите на 3-4 партии. Каждую из них обжаривайте в течение нескольких минут в подсолнечном масле. На каждую партию наливайте примерно 100 мл. масла.
  6. Когда чак-чак пожарится поместите его в глубокую миску и полейте мёдом.
  7. Для подачи переложите десерт на красивую тарелку и сверху придавите крышкой для обеспечения круглой формы. Приятного аппетита!
Читайте также:  Польза и вред консервированной фасоли для организма

Чак-чак с сахаром

Чак-чак, который посыпают сахаром, такой же вкусный, как и чак-чак с мёдом. Кладите такой десерт в глубокую тарелку перед подачей. Сахар хорошо прилипает к “палочкам”, но иногда крупинки могут отпадать.

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 250 гр. сахара;
  • 300 мл. растительного масла;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте миксером вместе с сахаром и с солью. Добавьте немного ванилина.
  2. Теперь возьмите венчик для взбивания и начните постепенно добавлять в тесто муку.
  3. После того как тесто замесится, раскатайте его в несколько пластов и каждый порежьте на тонкие, короткие полосочки.
  4. На сковородке с высокими бортиками разогрейте растительное масло. Жарьте чак-чак до золотистого цвета.
  5. Сразу же после жарки обваляйте все жареные палочки в сахаре. Приятного аппетита!

Чак-чак по-узбекски

Не всякий чак-чак имеет форму маленьких палочек. Узбеки готовят свой десерт, особенный, и называют его “Урма”. Урма – это чак-чак в виде розочек. Обычно такой десерт готовят по праздникам.

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Ингредиенты:

  • 300 мл. коровьего молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. сгущённого молока;
  • 400 гр. муки;
  • ваниль;
  • 1 чайная ложка соды без горки;
  • 500 мл. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Муку просейте через сито, пересыпьте в большую миску и добавьте яйца. Посолите и посыпьте ванилью. Все ингредиенты смешайте между собой.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте коровье молоко и слегка подогрейте на огне. Затем добавьте сгущёнку и сахар. Растворите их в молоке, не доводя до кипения.
  3. Немного остудите молочную смесь, а затем влейте её в тесто.
  4. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 25 минут.
  5. Затем тоненько раскатайте тесто и порежьте пласт на длинные полосы.
  6. Каждую полосу скрутите рулоном, оставляя пространство в центре.
  7. В узкую кастрюлю с высокими бортами налейте достаточное количество растительного масла.
  8. Обжарьте каждый “рулончик”, придерживая его кулинарными щипцами. Получатся изделия, похожие на бутоны роз.
  9. Урму выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Диетический чак-чак

Такой рецепт создан для тех, кто мечтает похудеть, но не желает лишать меню всяких вкусностей. Зачем выбирать вредные магазинные десерты, которые содержат кучу бесполезных калорий, если можно вооружиться правильными продуктами и приготовить дома то, что душе угодно!

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • 120 гр. цельнозерновых злаковых отрубей (брусочками);
  • 40 гр. мёда.

Приготовление:

  1. Отруби подсушите на сковороде без масла, а затем высыпите в тарелку.
  2. Полейте отруби мёдом и перемешайте ложкой для равномерного распределения.

Приятного аппетита!

Ореховый чак-чак

Этот интересный рецепт. Из кусочка теста и маленького ядрышка ореха получается золотистая “рафаэлка”. Выглядит привлекательно, а на вкус — потрясающе!

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 220 гр. муки;
  • 120 гр. очищенного фундука;
  • 300 гр. оливкового масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске яйца, сахар и соль.
  2. Добавьте в тесто муку и замесите его.
  3. Проколите на сковороде фундук и остудите его.
  4. Тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадратики 2смХ2см. В каждый такой квадратик положите по одному ядру фундука и слепите маленькие шарики, так, чтобы орешки оказались внутри теста.
  5. Обжарьте получившиеся шарики в оливковом масле. Перед подачей посыпьте сахаром. Приятного аппетита!

Чак-чак в духовке

Существует рецепт приготовления чак-чака в духовке. Когда не очень хочется доставать сковороду и что-то жарить, можно включить духовку. И время сэкономите, и получите вкусный десерт!

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 мл. молока;
  • 350 гр. пшеничной муки;
  • 220 гр. сахара;
  • 110 мл. оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте в блендере с сахаром и солью. Перелейте в миску.
  2. В молоко всыпьте соду, хорошо размешайте до растворения и добавьте к яйцам.
  3. Помешивая ложкой тесто, постепенно добавляйте муку. Замесите крутое тесто и раскатайте его в несколько тонких листов.
  4. Каждый лист порежьте на тонкие некрупные соломинки – не более 2 см.
  5. Противень для запекания хорошо промаслите и выложите на него чак-чак.
  6. Пеките при 180 градусах 10-12 минут. Достаньте из духовки десерт и остудите его.
  7. В кастрюлю наберите немного воды, вскипятите, добавьте сахар и сварите сироп.
  8. Когда сироп остынет, положите в него чака-чак. Все палочки аккуратно извлеките из кастрюлю и разложите по десертным пиалам. Приятного аппетита!

Детский чак-чак из кукурузных палочек

Этот рецепт – новшество кулинарии. Кукурузные палочки в белом шоколаде напоминают по форме чак-чак, только особенный, имеющий свою изюминку. Такой десерт понравится каждому маленькому сладкоежке.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сладких кукурузных палочек;
  • 50 гр. белого шоколада.

Приготовление:

  1. Кукурузные палочки поставьте в холодильник на 20 минут.
  2. Белый шоколад растопите в узкой железной ёмкости на водяной бане.
  3. Каждую кукурузную палочку обмакните в шоколаде.
  4. Уберите шоколадные палочки в холодильник ещё на 20 минут. Приятного аппетита!

Чак-чак на сметане

Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.

Читайте также:  Сирень на водке польза вред

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 150 гр. сметаны;
  • 180 гр. сахара;
  • 150 гр. натурального мёда;
  • 340 гр. муки;
  • 200 мл. кукурузного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
  2. Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
  3. Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
  4. Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
  5. Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
  6. Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!

Чак-чак во фритюрнице

Как ни крути, а самый красивый чак-чак получается во фритюрнице. Палочки жарятся золотисто-румяными и хрустящими.

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 350 гр. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром с помощью венчика. При желании добавьте соль.
  2. Растопите в микроволновке сливочное масло и добавьте в яичную массу.
  3. Замесите плотное тесто, добавив муку.
  4. Раскатайте тесто тонкими слоями и изрежьте их на маленькие полосочки.
  5. Обжарьте тесто во фритюрнице и посыпьте сахаром. Чак-чак готов!

Приятного аппетита!

Источник

Польза и вред чак чака

История Чак-Чака

Сказочный и в то же время вполне
реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих мёдом, экзотическими
цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой
вкусовой гаммы. Ведь именно восточные гурманы подарили нам рахат-лукум,
пастилу, халву, зефир, засахаренные фрукты. Кстати, излюбленное лакомство
мороженое также родом с Востока.

В далекие времена все восточные сладости
изготавливали аптекари и знахари, которые старались придать сказочный вкус не
особо вкусным лекарственным средствам. И сегодня на Востоке кондитеры
пользуются большим уважением, а ассортимент восточных сладостей насчитывает не
менее двухсот наименований, среди которых заслуживает особого внимания чак-чак.

Чак-ча́к – это
излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстане,
Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, активно занимавшихся
пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все
что нужно для вкусного чак-чака. Свежий, душистый чак-чак даёт возможность
ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и
магию Востока.

Раньше это блюдо считалось более праздничным, вроде
торта по особым случаям. Он присутствовал на всех праздниках и значимых датах.
На свадьбах, родители
молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно
чак-чак. А сейчас уже не нужен особый случай, чтобы
приготовить чак-чак и полакомиться им.

Готовили его раньше тоже по-особенному. Незамужние
девушки раскатывали и резали тесто, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот
медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так
большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье. По форме он
бывает круглый, плоский, в виде горочки, может напоминать фигурки и брусочки. Также, у татар,
чак-чак по традиции готовит мама невесты на свадьбу, кусочек его можно получить
только при условии, что гость принесёт что-нибудь на стол. Чем вкуснее
принесённое блюдо, тем больше подадут кусочек. Считается, чем больше ты съешь
свадебного чак-чака, тем слаще и дольше будет твоя жизнь. Традиционный
свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков, на башкирском меде. В
последнее время, его готовят чаще из 100 яиц, а для молодоженов из 40 яиц на
желтках, для гостей же просто на яйцах.

К татарам искусство приготовления чак-чак пришло из
Булгарских времён.

Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить
своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое
угощение:

– Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления,
долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств.

– Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины
могли есть его, не слезая с седла.

– И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать
любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии.

– И не стыдно было его не только подавать на стол
лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.

– И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый
захотел взглянуть на великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара
и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из
великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям
– Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе
единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом
пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как мёдом помазанный этот
чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы
жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у
них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим
народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах
молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение стола.

Чак-чак храниться около трех недель. Едят его обычно
руками, иногда его разрезают на маленькие кусочки, если он большой формы.

Читайте также:  Залог в пользу продавца гк рф

Разновидности чак-чака

– Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.

– Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской).

– Башкирская и татарская разновидности
отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и
2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и
3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и
продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости.
Башкирская версия обязательно застывает в мёде, татарская исходно тоже в мёде,
но последние десятилетия часто в сахарном сиропе. Эту разновидность иногда
называют баурсак или тош.

– Лакский чак-чак – представляет собой
изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха.

– Кабардинский зычэр’ыс – изделие из сладкого теста,
политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски.
Употребляется с чаем.

Рекорды

– Чак-чак-рекордсмен весом в 1000 килограммов и
площадью в 13,266 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.

– Самый большой чак-чак Башкортостана весом
200 кг испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года. Чак-чак такой
же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года.

В
Узбекистане
приготовили чак-чак весом 307 кг. Чак-чак был приготовлен
командой Oshxona.uz в составе 10 человек во главе с поваром Бахриддином Чустий.

Как сообщил Бахриддин Чустий на своей
странице в Фейсбуке, на приготовления чак-чака ушло 1,07 тыс. яиц, 2 мешка
муки, 1 мешок сахара, 30 л меда, 15 кг майонеза, 104 л подсолнечного масла, 10
столовых ложек пищевой соды и 100 г уксуса.

Повара приготовили около 200 кг чак-чака
за ночь, остальная часть – на следующий день. Чак-чак бесплатно раздали всем желающим
за 15-20 минут.

Для Бахриддина Чустий приготовление
гигантского блюда стало первым опытом. В «Книгу рекордов Гиннесса» повар
обращаться не стал из-за небольшого размера чак-чака. В будущем
он планирует приготовить самую большую порцию плова, чтобы внести рекорд
в книгу Гиннесса.

В Казани, в Старо-Татарской слободе Республики Татарстан, есть музей чак-чака. Он находится в доме купца Бурганутдина Муллина,
памятнике архитектуры 19 века.

Музей чак-чака — это место, в котором за
чашкой чая и кусочками разных видов чак-чака можно окунуться в историю
возникновения и секреты приготовления национального татарского блюда чак-чак.

В Музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX – начала XX веков. Быт воссоздан на основе подлинных
фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья с использованием образцов
сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени.
Отличительной особенностью этого музея является, что практически все можно
потрогать руками и опробовать в действии.
В состав Музея входит Музейная лавка. В Музее можно попробовать и купить чак-чак, баурсак и еще одно блюдо XIX века, восстановленное по старинному
рецепту.

Польза чак-чака

Польза чак-чака для здоровья человека
обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает
противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный
мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.

Кроме того, очевидна польза чак-чака и
для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления
иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака
слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.

Противопоказания

Употребление чак-чака не рекомендуется людям,
страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам. Также людям, имеющим
непереносимость компонентов из состава продукта.

Калорийность
Чак-чака

363.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чак-чак
(Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.565 г. (~34
кКал) – 9%
Жиры: 1.846 г. (~17 кКал) – 5%
Углеводы: 77.845 г. (~311 кКал)
– 86%

Пищевая ценность

Холестерин – 1.3
мг

Органические кислоты – 0.378 г

Пищевые волокна – 2.646 г

Вода – 21 г

Витамины

Холин – 43.27 мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) – 2.4785 мг

Витамин H (биотин) (H) – 1.902 мкг

Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) – 1.189 мг

Витамин D (D) – 0.015 мкг

Витамин C (C) – 0.78 мг

Витамин B12 (кобаламины) (B12) – 0.039 мкг

Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) – 26.555 мкг

Витамин B6 (пиридоксин) (B6) – 0.17 мг

Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) – 0.306 мг

Витамин B2 (рибофлавин) (B2)
– 0.055 мг

Витамин B1 (тиамин) (B1) – 0.128 мг

Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) – 9.4 мкг

Бэта-каротин – 0.004 мг

Минеральные
вещества

Кобальт (Co) – 1.433 мкг

Кремний (Si) – 3.15 мг

Ванадий (V) – 70.87 мкг

Бор (B) – 29.1 мкг

Молибден (Mo) – 10.335
мкг

Фтор (F) – 50.8 мкг

Хром (Cr) – 1.93 мкг

Селен (Se) – 4.922 мкг

Марганец (Mn) – 0.4605 мг

Медь (Cu) – 98.64 мг

Йод (I) – 2.7 мкг

Цинк (Zn) – 0.6213 мг

Железо (Fe) – 1.169 мг

Сера (S) – 58.35 мг

Хлор (Cl) – 32.56 мг

Фосфор (P) – 79.8 мг

Калий (K) – 118.18 мг

Натрий (Na) – 163.05 мг

Магний (Mg) – 14.42 мг

Кальций (Ca) – 30.11 мг

Источник