Польза и вред чая из плодов шиповника

Польза и вред чая из плодов шиповника thumbnail

Любой человек когда-либо слышал о шиповнике или даже видел его. Многие пили чай с его плодами, но далеко не все знают о множестве уникальных свойств ягод этого растения. Польза последнего является огромной для организма человека. Ведь плоды шиповника имеют очень богатый химический состав и могут принести пользу практически каждому. Особенно популярен чай с ними. Тем не менее, некоторым он способен принести вред. Именно поэтому крайне необходимо знать о полезных и вредных свойствах чая с шиповником.

Что это такое

Шиповником принято называть кустарник, принадлежащий к семейству Розоцветных. Также его часто именуют дикой розой. В природных условиях высота растения может быть от 1,5-2 метра. Ветки имеют очень острые шипы, которые обладают небольшим размером. Начало периода цветения приходится на май, в то время как созревают плоды только в октябре. Они обладают круглой формой, но могут иметь и эллипсообразную. Полезными качествами обладают все части кустарника — и ветки, и плоды, и листья, и корневая часть.

Свежий чай с шиповником

Обычно процесс заготовки ягод осуществляют до того момента, как наступят заморозки. Это связано с тем, что минусовая температура способствует увеличению количества полисахаридов, но вместе с этим уменьшается содержания витамина С. Иные части растения можно заготавливать как весной, так и осенью.

Для того, чтобы сохранить сырье используют множество различных способов. Наибольший интерес представляет сушка ягод. Употребления чая с шиповником способно насыщать организм необходимыми веществами круглый год.

Польза

Лекарственными свойствами обладает все растение, но наибольшее их количество заключается в плодах кустарника. Они имеют весьма насыщенный химический состав. Его можно назвать поистине уникальным. Здесь присутствует целый комплекс витаминов. В частности, ягоды шиповника издавна славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Сушеный шиповник

Также в плодах растения есть дубильные вещества, необходимые для нормального функционирования микроэлементы. Например, железо, магний, кальций, калий, фосфор и другие. Также плоды богаты моносахаридами, пектином, ликопином и фитонцидами природного происхождения. Именно таким необычным составом и обусловлены многочисленные полезные свойства. Все эти качества уже давно применяются в медицине. Причем, как в официальной, так и нетрадиционной. Поскольку основным компонентом рассматриваемого напитка являются ягоды шиповника, то стоит сделать акцент на их целебных качествах:

  • Отличное общеукрепляющее и поливитаминное средство, способствует ускорению процесса выздоровления и восстановления после тяжелых и сложных болезней (гриппа и бронхита, например).
  • Лечение различных типов воспалений.
  • Великолепный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма — чай с шиповником также является отличным средством профилактики простудных заболеваний.
  • Авитаминозные и гиповитаминозные состояния (ранней весной и зимой Актуальна проблема недостаточного получения витаминов с пищей).
  • Регулярное питье чая с плодами шиповника способствует усилению работы желез внутренней секреции и нормализует гормональный фон.
  • Сокращение времени заживления ран и язв трофического происхождения, ликвидация роста патогенной среды.
  • Благоприятное влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин — устраняет развитие воспалений в половой сфере и помогает при болезненных менструациях.
  • Улучшается процесс пищеварения, полезен при диарее и вздутии желудка.
  • Борется с повышенной температурой при простудных заболеваниях, хороший потогонный эффект.
  • Обладает выраженным мочегонным эффектом, что крайне актуально при отеках.
  • Способствует нормализации обмена веществ, улучшение процессов метаболизма в организме.
  • Растворение камней, напиток полезен для страдающих почечно- и желчекаменной болезнями.
  • Благоприятное влияние на состояние кожных покровов, омоложение и восстановление кожи.
  • Снижение содержания холестерина в крови, профилактика и замедление развития атеросклероза.
  • Польза для беременных и кормящих женщин (в первом случае — насыщение организма нужными веществами, а во втором — усиление выделения грудного молока, что необходимо при вскармливании младенца).

Как понятно из вышесказанного, чай с шиповником помогает справиться со многими болезненными состояниями и улучшить здоровье. Особенно, при правильном и комплексном подходе. Но некоторым данный напиток может и навредить. Поэтому стоит знать и о его потенциальном вреде.

Чай с плодами шиповника

Вред

Что касается возможного вреда от употребления чая с шиповником, то также, как польза он обусловлен его уникальными составляющими. И его нельзя игнорировать так как в некоторых случаях речь может идти об угрозе для здоровья:

  • Не рекомендуется применять напиток при индивидуальной непереносимости (иногда она имеет место и в таком случае вред значительно больше полезного воздействия).
  • Из-за повышенной кислотности плодов шиповника, от чая с ним лучше отказаться страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Принимая во внимание пункт выше, употребление напитка следует ограничить лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
  • Может нанести вред при дерматите и прочих атопических явлениях (есть риск обострения).
  • Противопоказано при миокардите и перикардите (присутствует определенная степень опасности для жизни).
  • Нельзя пить напиток из шиповника при тромбообразовании и тромбофлебите (такой чай увеличивает свертываемость крови).
  • Если при наличии желче- и мочекаменной камни большого размера, то чрезмерное увлечение чаем из плодов дикой розы может привести к активизации их подвижности (чревато сильным болевым синдромом и необходимостью срочного оперативного вмешательства из-за закупорки протоков и путей).
Читайте также:  Приправа кориандр польза и вред

Пренебрежение данной информацией может привести к ухудшению здоровья и резкому обострению имеющихся недугов. Поэтому при наличии хотя бы одного противопоказания от напитка лучше отказаться. Или по крайней мере, нужно ограничить его употребление.

Советы и как правильно употреблять

Чтобы получить от употребления чая с шиповником только пользу (при отсутствии противопоказаний), нужно знать, как правильно заваривать. Помимо этого, также не стоит пренебрегать качеством сырья. Нельзя использовать плоды с истекшим сроком годности. Они не должны быть почерневшими и иметь плесень.

Для заваривания продукта должным образом запомнить несколько важных нюансов:

  1. Для приготовления напитка запрещено использовать металлическую посуду (кислоты органического происхождения, содержащиеся в ягодах, вступают в химическую реакцию с металлом и образуются вредные для человека соединения. возможно даже отравление).
  2. Перед завариванием ягоды нужно облить кипятком. Это же необходимо сделать и с емкостью для приготовления.
  3. Не стоит готовить чай впрок (долго он не хранится, полезные качества теряются).
  4. Для получения максимальной пользы стоит использовать плоды, которым не более 2-3 лет.

Детям пить чай из шиповника можно, если нет диатеза, воспаления кожи или аллергических реакций. Иначе это может привести к обострению данных заболеваний.

Приготовление чая

Вывод

Чай с шиповником может принести неоценимую пользу многим людям. Он поможет укрепить иммунитет и получить все нужные организму вещества. Но если имеются противопоказания, то от его употребления лучше отказаться или проконсультироваться с врачом.

Источник

Шиповник или «дикая роза» — это многолетний кустарник, который с ранней весны благоухает ароматным розовым цветом, а в конце лета радует глаз яркими красными плодами. Растение издавна применяют во многих сферах, в частности, медицине и кулинарии. Из красивых лепестков шиповника изготавливают ароматный джем и сиропы, а плоды широко используют в народной и официальной медицине.

Как и малиновое варенье, чай из шиповника первым делом применялся при лечении простуды и гриппа советскими мамами в случае болезни близких. Но одним иммуностимулирующим эффектом спектр лечебных свойств этой красной ягоды не ограничивается. Целебное действие растения огромно, ведь оно содержит множество витаминов, кислот и эфирных масел, необходимых для здоровья. Как правильно приготовить чай из шиповника, какая польза и вред может быть от регулярного употребления узнайте прямо сейчас!

Полезные свойства

Настой из ягод шиповника, корня и цветков известен многим благодаря укрепляющему, иммуностимулирующему и противовоспалительному эффекту. Напиток станет отличным средством для профилактики в сезон эпидемий гриппа и холодов, так как он стимулирует укрепление защитных функций организма. Средство широко применяется в лечении других заболеваний благодаря целебным свойствам.

Чем полезен чай из шиповника:

  1. Укрепляет ногти и волосы, увеличивает скорость их роста.
  2. Снижает уровень холестерина в организме.
  3. Способствует очищению крови.
  4. Оказывает мягкое желчегонное действие.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Укрепляет стенки сосудов.
  7. Обладает мочегонным эффектом.
  8. Снижает уровень сахара в крови.
  9. Незаменим при гиповитаминозах, в том числе при цинге.
  10. Стабилизирует обмен веществ.
  11. Обладает выраженным ранозаживляющим эффектом.
  12. Снимает усталость.
  13. Нормализует стул при заболеваниях ЖКТ.
  14. Активизирует регенерацию тканей.
  15. Стимулирует процессы восстановления организма благодаря антиоксидантному действию.
  16. Выводит токсины.
  17. Повышает свёртываемость крови.

Таким эффектом обладает правильно приготовленный напиток. Полезные свойства чая из шиповника сохраняются в течение семи часов, после эффективность снижается.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю широкую область применения шиповника в медицине, напиток из этой ягоды может быть противопоказан в случае:

  • панкреатита в анамнезе;
  • повышенной кислотности желудка;
  • эндокардита;
  • тромбофлебита;
  • индивидуальной непереносимости.

При бесконтрольном приёме напиток способен нанести вред организму.

Регулярное превышение рекомендуемой суточной дозы в десять ягод может негативно отразиться на здоровье привести к:

  • аллергическим реакциям;
  • запорам;
  • механической желтухе;
  • замедлению секреции желчи;
  • истончению зубной эмали.

Перед приёмом отвара или чая из ягод шиповника необходимо проконсультироваться с врачём людям с болезнями печени и склонностью к аллергическим реакциям.

Беременным и кормящим

Шиповник в чашке

Употреблять напиток при беременности можно. Это отличный натуральный иммуностимулятор, который обладает выраженным противопростудным эффектом. Регулярное употребление поможет избежать будущей матери приёма лекарств от ОРВИ и гриппа, которые нежелательны в период вынашивания ребёнка. А также чаи с ягодами шиповника помогут справиться с токсикозом, повысить гемоглобин и предотвратят развитие анемии. Отвары уменьшают риски заболеть ОРЗ и укрепят организм перед родами.

При грудном вскармливании чай из шиповника полезен и желателен в рационе. Он восстанавливает тонус женского организма после родового процесса, усилит лактацию.

Для детей

Давать отвар шиповника можно детям с шести месяцев или с началом прикорма. Первая порция — не более одной чайной ложки. Если реакция на отвар будет положительной, можно увеличить дозу до половины стакана. Грудничкам для укрепления иммунитета давать отвар в следующей концентрации: 1 ч.л. чая на стакан тёплой воды. Детям старше года допускается введение в рацион настоя из ягод, а с трёх лет можно давать сироп шиповника начиная с одной ложки в сутки. Подросткам разрешается употреблять продукт в любом виде.

Читайте также:  Все о русской бане о пользе и здоровье

При заболеваниях, исследования

Цветущий шиповник

Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).

Сахарный диабет

Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.

Гастрит

Сорта шиповника

Насчитывается до 10 000 сортов шиповника

Из-за высокого содержания антиоксидантных молекул экстракт шиповника продемонстрировал защитный эффект при других патологиях, связанных с нарушениями окислительно-восстановительного баланса, таких как гастрит. При атрофической форме болезни, при снижении функции секреции соляной кислоты и пищеварения, препараты на основе дикой розы способны продуцировать желудочный сок и облегчать симптомы заболевания.

Приостанавливает развитие атеросклероза

Шиповник содержит аскорбиновую кислоту. Учёный Дж.Харрисон и соавторы обнаружили положительное влияние этого витамина на снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.

Профилактика онкологических заболеваний

Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.

Подагре

Шиповник в кружке

Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.

Остеопороз

Недавние исследования учёных из Испании доказали, что антиоксидантные добавки эффективны для восстановления минеральной плотности костей (BMD) путём регулирования уровня окислительного стресса. В качестве источника антиоксидантов шиповник — одно из лучших вариантов. Экстракт ягоды имеет сходный фитохимический профиль с черникой, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, они также могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Например, аскорбиновая кислота (АА) является кофактором, необходимым для гидроксилирования и секреции проколлагена, а также для образования стабильно-тройного спирального коллагена, молекулы, необходимой для правильного роста и созревания как соединительной, так и костной ткани.

Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.

Разжижает или сгущает кровь

Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.

Рекомендации диетологов при похудении

Шиповник в чайнике

Опытные диетологи утверждают, что шиповниковый отвар — это эффективное дополнительное средство при похудении. Напиток содержит множество микроэлементов, которые ускоряют обмен веществ. Для выраженного эффекта важно регулярно употреблять шиповник, не менее трёх раз в день до еды. Для похудения стоит принимать чай, заваренный в термосе при температуре не выше 70 градусов.

Однако, это лишь дополнительный метод. Правильное питание и физические нагрузки помогут похудеть быстрее.

Напиток способен:

  • нормализовать обменные процессы;
  • вывести токсины и лишнюю жидкость из тела;
  • избавиться от шлаков;
  • улучшить работу ЖКТ.

Шиповниковый настой поможет убрать отёки, сделать целлюлит менее выраженным. Для усиления эффекта в чай можно добавить натуральные жиросжигатели: имбирь, лимон, корицу.

Какие ценные вещества содержит

При изготовлении лекарственных препаратов используются все части растения. В чай, как правило, добавляют лепестки или ягоды шиповника.

Плоды содержат:

  • пектины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, марганец, хром;
  • дубильные вещества;
  • витамины группа В, А, РР, К, Е, С;
  • антиоксиданты.
Читайте также:  О пользе куриных яиц детям

Наибольшая концентрация лечебных элементов содержится в плодах. В корнях и листьях растения она ниже. Однако, по количеству витамина С рекордсменами считаются как ягоды, так и корни. Калорийность шиповника небольшая, несмотря на сладкий вкус. Она составляет всего лишь 162 ккал/100 грамм сухого сырья.

Особенности заготовки плодов на зиму

Сухой шиповник

Заготовку ягод можно проводить в тот момент, когда оболочка плода приобретает характерную бурую окраску и всё ещё остаётся слегка твёрдой. Повреждённые, мягкие и подмороженные плоды непригодны для хранения. Собранное качественное сырьё сушат сразу же после сбора при температуре не более 40 градусов. Если ягоды после сушки сохраняют естественный аромат и цвет, не слипаются и не теряют формы, они заготовлены правильно. Сушёные плоды хранятся не более двух лет.

Для сохранения полезных свойств в течение года отлично подходит заморозка. Перед процедурой ягоды тщательно вымыть и полностью обсушить.

Температура воды для заваривания

Заваривать шиповник в термосе или в чайнике необходимо горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура 60 — 70 градусов. Более высокая уничтожит большую часть полезных микроэлементов, содержащихся в плодах.

Как заваривать чай в термосе:

  • ягоды промыть, убрать ворсинки;
  • 100 г ягод залить литром горячей воды;
  • термос закрыть, оставить на 1 час для настаивания.

Напиток пить в не разбавленном виде.

Заваривание шиповника в чайнике происходит так: ягоды промыть и залить горячей водой в расчёте 200 мл на 2 ст.л. измельчённых ягодок. Настаивать чай не менее десяти минут. Перед подачей на стол напиток процедить.

Рецепты чая с шиповником

Чай из шиповника можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Вот несколько интересных рецептов шиповникового напитка с лекарственными травами, специями, ягодами и фруктами.

С мятой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • измельчённые ягоды шиповника — 3 ч.л.;
  • чёрный чай — 2 ч.л.;
  • ягоды боярышника — 3 ч.л.;
  • мята — 1 ч.л.;
  • кипяток — 1 л.

Приготовление:

  1. Заливаем смесь трав и ягод горячей водой.
  2. Настаиваем в течение тридцати минут.
  3. В остывший чай добавляем ложечку мёда по вкусу.
  4. Такой рецепт рекомендован при мерцательной аритмии, авитаминозах, тахикардии, дефиците железа.

С кардамоном

Шиповник с медом

Процесс приготовления напитка не отличается от классического заваривания шиповникового чая. Стоит лишь добавить к ягодам несколько зёрен кардамона. Лучше всего заваривать в термосе. Готовый напиток можно подсластить стевией или мёдом. Настой рекомендован при гипертонии и проблемах с поджелудочной железой.

С яблоками, грушами, апельсинами

Фруктовый витаминный чай с яблочными, грушевыми или цитрусовыми дольками станет лучшим средством профилактики простудных заболеваний. Для приготовления напитка нужно подготовить фрукты и ягоды, промыть их и измельчить на кусочки. Смешать компоненты с двумя чайными ложками зелёного чая и залить литром кипятка. Настаивать чай полчаса, после чего добавить лимон или мёд по вкусу.

Зелёный чай с шиповником

Необходимо промыть ягоды шиповника и залить горячей водой. Оставить напиток в термосе на час. Перед употреблением стоит заварить зелёный чай из расчёта 1 ст.л. сырья на 500 мл воды. Смешать 1/3 кружки шиповника с горячим зелёным чаем, дать настояться в течение нескольких минут. Добавить сахар или мёд по вкусу.

С ягодами

  • малина;
  • калина;
  • чёрная смородина;
  • клюква;
  • черника.

Ягоды рекомендуется использовать замороженными или свежими. Подойдут и высушенные плоды хорошего качества. Для приготовления чайного напитка нужно измельчить ягоды (по одной десертной ложке) и залить сырьё 400 мл горячей воды. Настаивать чай в термосе в течение часа. Пить с мёдом.

С лекарственными травами

При длительном заваривании в термосе к шиповнику можно добавить дополнительные компоненты в виде лекарственных трав. Процедура заваривания классическая.

Хорошо подойдут комбинации плодов шиповника с:

  • ромашкой;
  • чабрецом;
  • гибискусом;
  • липовым цветом;
  • листами смородины или малины;
  • шалфеем;
  • лавандой.

В каком виде продаётся, производители

Шиповник в пакетах

Шиповник можно приобрести в любой аптеке в виде:

  • измельчённых плодов;
  • цельных сушёных ягод;
  • порошкообразный или растворимый напиток;
  • фиточая в пакетиках;
  • в составе лекарственного сбора.

Каждый вариант заваривается по-своему. Как правило, инструкция написана на упаковке продукта.

На фармацевтическом рынке множество компаний-производителей сырья из ягод шиповника, такие как:

  • «СТ Медифарм»;
  • «Красногорсклексредства»;
  • «Народная медицина»;
  • «Травы Башкирии».

Краткий вывод

Чай с плодами шиповника — это полезный и очень вкусный напиток с целым кладезем полезных свойств. Он способен укрепить иммунитет, защитить организм от заболеваний. Но важно помнить о безопасности: принимать шиповниковый чай чрезмерно опасно. При наличии хронических заболеваний почек, сердца или печени обязательна консультация с врачом перед употреблением напитка. Для получения максимальной пользы настаивать напиток лучше всего в термосе в течение часа и температуре воды не более 70 градусов. Будьте счастливы и здоровы!

Источник