Польза и вред чая из листьев черной смородины польза и вред

Польза и вред чая из листьев черной смородины польза и вред thumbnail

Смородина – это кустарник с небольшими плодами, который в 11 веке считался на Руси лекарственным растением. Окультуриванием ягоды занимались монахи, поэтому она получила прозвище «монастырская». В настоящее время смородину можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

Существует более 190 видов кустарников с красными, чёрными, белыми и бурыми плодами. Среди них выделяют садовые и дикорастущие типы, распространённые в местах с повышенной влажностью. По одному из преданий во времена Древней Руси смородина густо покрывала берега Москвы-реки, поэтому водоём часто называли «Смородиновка».

Из ягод издавна готовили сладости, наливки, компоты, лечебные снадобья. Однако особую популярность растение получило после Чернобыльской катастрофы, когда стало известно о способности смородины выводить радиоизотопы из организма.

Из забытья были возвращены рецепты лекарственных средств, среди которых – чай из листьев. Учёные выяснили, что эта часть растения по некоторым микроэлементам даже превосходит плоды. Чем полезен чай с листьями смородины, всем ли его можно пить, как готовить и использовать, читайте далее.

Полезные свойства

Современные врачи говорят о пользе продукта для здоровья, основываясь на научных исследованиях. Например, в 2016 г. опубликован труд греческих специалистов Анастасии-Варвары Ферлеми и Фотини Н. Ламари, где описан богатый химический состав листьев смородины и их свойства. Напиток положительно влияет на все органы и системы человека:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает состояние стенок сосудов.
  3. Активизирует работу головного мозга.
  4. Замедляет возрастные изменения клеток.
  5. Стимулирует процесс регенерации.
  6. Активирует борьбу организма с простудой.
  7. Оказывает мочегонный эффект.
  8. Снимает суставные боли.
  9. Нормализует работу кишечника.
  10. Улучшает аппетит.
  11. Замедляет рост злокачественных опухолей.
  12. Поддерживает остроту зрения.
  13. Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  14. Нормализует функции репродуктивных органов.
  15. Замедляет кровотечения.

Противопоказания и возможный вред

При изучении пользы чая из листьев смородины специалисты выявили, что при возникновении некоторых патологий он может причинить вред. Противопоказания к употреблению напитка:

  • склонность к образованию тромбов, повышенная скорость свёртываемости крови;
  • обострение гастрита, язвы;
  • аллергия на смородину;
  • гепатит;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • запоры;
  • обезвоживание.

Совмещение указанных факторов с приёмом чая провоцирует усиление негативных симптомов, снижает эффект лекарственных препаратов. Перед началом употребления напитка нужно проконсультироваться с врачом, если:

  1. Выявлено хроническое заболевание. Некоторые патологии влекут изменение восприятия организмом активных веществ, поэтому необходимо обсудить дозировку и возможные риски.
  2. Назначен курс антибиотиков. Смородина способна усилить или сократить влияние лекарств.

Беременным и кормящим

чай из листьев смородины, ягоды, черная смородина, смородиновое варенье

Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:

  • дефицита витаминов;
  • инфекционных заболеваний;
  • задержки жидкости в организме, отёков;
  • повышения давления;
  • нервозности, стресса;
  • анемии;
  • токсикоза.

При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.

Можно ли детям

Смородиновый чай можно и нужно давать ребёнку по нескольким причинам:

  • он содержит вещества, которые активно участвуют в формировании всех типов тканей;
  • напиток помогает расслабить мышцы и восстановить силы после активного отдыха, занятий спортом;
  • приём чая способствует  запоминанию и воспроизведению информации;
  • смородина – натуральное целебное средство, снижает необходимость применения синтетических лекарств со множеством побочных явлений.

Нельзя давать чай детям младше 3-х лет, поскольку для них сложно рассчитать безопасную дозировку.

Польза и вред при заболеваниях

чай из листьев смородины

Официальная медицина использует настои, чаи и отвары со смородиной наряду с традиционными препаратами. Ниже приведён неполный список патологий, при которых рекомендуют чай из листьев:

  1. Бронхит. Напиток помогает выводить слизь из бронхов, активизирует и поддерживает борьбу иммунной системы против инфекции.
  2. Диарея. Листья смородины содержат дубильные вещества, которые налаживают перистальтику кишечника, обладают скрепляющим действием. Однако в большом количестве чай провоцирует запор.
  3. Гипертония. Напиток предотвращает накопление холестерина, снижает риск нарушения сердечного ритма.
  4. Ревматизм. Применение чая позволяет снизить болевые ощущения во время движения, устранить воспаление.
  5. Пиелонефрит. Мочегонное действие устраняет один из основных факторов заболевания – нарушение оттока жидкости.
  6. Дизентерия. Активные вещества листьев подавляют жизнедеятельность возбудителя патологии, усиливают воздействие антибиотиков.

Рекомендации диетологов при похудении

чай из листьев смородины, похудение, диета

Диетологи причисляют чай из листков смородины к напиткам, рекомендованным при похудении. Он помогает наладить обменные процессы, активизирует расщепление жиров, восполняет недостаток витаминов и минералов, устраняет накопившиеся токсины. Правила употребления чая во время диеты:

  • пить не более 2 стаканов в сутки;
  • отказаться от сахара или заменить его 1 ч. ложкой мёда;
  • включить чай в объём суточной дозы жидкости.
Читайте также:  Рецепт смеси из сухофруктов и меда польза

Химический состав и калорийность

Калорийность чая без сахара – 1 ккал/100 г. В нём нет жиров, углеводов – 0,1 г, белков – 0,1 г. В листьях содержится до 260 мг витамина С – в 1,5 – 2 раза больше, чем в ягодах. Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами и эфирными маслами.

В состав листьев также входят:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • микро и макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, сера, хлор, йод, марганец, кобальт, медь, фтор, бор, молибден;
  • фитонциды;
  • фруктоза, глюкоза;
  • лимонная, винная, яблочная кислота;
  • танины;
  • пектины.

Когда лучше собирать листья

цветы, смородина

Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.

При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:

  1. Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
  2. Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
  3. Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.

Листья красной или чёрной смородины, какие полезней

В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.

Как правильно сушить и хранить листья

Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:

  1. Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
  3. Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.

Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:

  • разложить сырьё на противень тонким слоем;
  • выставить температуру на уровень 40 градусов;
  • приоткрыть дверцу духовки;
  • оставить сырьё на 2 – 3 часа;
  • спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.

листья смородины, сбор

Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.

Ферментация листьев смородины

Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:

  1. Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
  2. Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
  3. Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
  4. Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.

Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.

листья смородины, ферментация

Этапы ферментации:

  1. Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
  2. Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
  3. Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
  4. Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.

Особенности заваривания

Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
  2. Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
  3. Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
  4. После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.
Читайте также:  Баклажаны польза и вред диета

термос, чай, заваривание

Настой из листьев

Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.

Приготовление:

  • размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
  • подогреть 500 мл воды до 70°;
  • засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
  • залить жидкостью;
  • настоять 2 часа;
  • процедить.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.

Этапы:

  • засыпать листочки в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры;
  • кипятить 30 – 40 мин;
  • настоять 10 – 15 мин;
  • процедить.

Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.

Классический рецепт чая с добавками

Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.

Стандартный способ приготовления:

  • в термос засыпать 1 ст. ложку растительных компонентов;
  • подогреть 500 мл воды до температуры 70°, залить в ёмкость;
  • настаивать 15 – 20 мин.

чай из листьев смородины

Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:

  1. С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь делают из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, чёрного чая без добавок в пропорции 2:1. Пить напиток можно 2 – 3 раза в день по 1 чашке.

    Внимание! Мятный чай нельзя употреблять при пониженном давлении.

  2. С листьями или ягодами малины. Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа. Его можно давать детям старше 3-х лет, но нельзя пить беременным женщинам, поскольку состав приводит матку в тонус. Делают чай из расчёта 2 части листьев смородины, 1 часть малинового сырья.
  3. С иван-чаем. Напиток обладает тонизирующим эффектом, быстро снимает усталость. Его рекомендуют при подагре, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах репродуктивной системы у мужчин. При изготовлении можно использовать ферментированный иван-чай и высушенные смородиновые листки в пропорции 1:1 или оба ингредиента в чистом виде.
  4. С ягодами и побегами смородины. Добавки придают чаю насыщенный фруктовый запах, приятную кислинку. Напиток можно делать из ферментированных листьев, поскольку утраченные при обработке витамины компенсируют другие компоненты смородины. Для изготовления составляющие смешивают в равных частях.
  5. С вишнёвыми листьями. Напиток насыщается ароматом вишни, фруктовым привкусом. Он приобретает выраженное мочегонное свойство, стабилизирует кровяное давление, применяется при болезнях почек, цистите. Лечебный чай делают из расчёта 1 часть вишнёвых и 1 часть смородиновых листочков.

Использование в домашней косметологии

Компоненты смородины добавляют при изготовлении косметики. В домашних условиях также можно получить эффективные средства по уходу за телом.

косметика, листья черной смородины, чай из листьев смородины

Популярные рецепты:

  1. Настой для быстрого роста волос. Необходимо 2 ст. ложки неферментированного сырья залить 1 л горячей воды, настоять 10 – 12 часов. Пить 2 – 3 недели по 200 мл 3 раза в день. Курс можно повторить через 2 – 3 месяца.
  2. Маска от угрей. Для приготовления нужно взять 150 мл скисшего молока и 1,5 ст. ложки измельчённых в порошок листиков, смешать, профильтровать. Наносить на лицо в течение 3 месяцев по 2 – 3 раза в неделю на 15 – 20 мин. Смывать водой комнатной температуры.
  3. Лечебные ванны. Помогают сохранить упругость кожи, избавиться от потницы и других высыпаний. Для процедуры используют отвар, приготовленный из 50 г сухого сырья. Лекарственную ванну можно принимать 2 раза в неделю по 15 – 20 мин.
  4. Маска для отбеливания кожи. Средство готовят из 1 сырого яйца, 1 ч. ложки овсяной муки, 1 ч. ложки растительного компонента. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 мин. Процедуру повторяют еженедельно до устранения дефектов.
  5. Антисептический компресс. Применяется для заживления мелких ран, прыщей. Для изготовления нужен растительный отвар и марлевая салфетка. Жидкость делают из расчёта 10 г листьев смородины, 15 г лекарственной ромашки или 3 пакетика ромашкового чая, 25 г аптечной облепихи, 0,5 л воды. Отвар процедить и остудить до комнатной температуры. Смоченную салфетку наложить на лицо, держать 10 – 15 мин. Курс длится 3 – 5 дней.
Читайте также:  Польза козьего молока для новорожденных

Краткий вывод

Чай из листьев смородины – источник витаминов и микроэлементов. Он помогает предупредить и устранить инфекционные заболевания, патологии внутренних органов, негативные изменения клеток, кожные дефекты. Однако у продукта есть противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до начала применения. Для сохранения максимального количества полезных свойств заваривать чай из смородины необходимо в воде не более 70°.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

О лечебных свойствах листьев смородины знали уже несколько веков тому назад, когда еще этот кустарник можно было встретить только в дикой природе. Для лечения и профилактики применялись листья, почки смородины и конечно же ягоды.

Считается, что всего 15-20 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма в витамине “С”.

Сбор и хранение

Польза от листьев смородины будет только при правильной их заготовке. Собирать листья смородины для сушки нужно тогда, когда растение начинает цвести. В это время листья содержат максимум микроэлементов и витаминов. Сбор листьев нужно производить при минимальной влажности окружающей среды, выбрав день без осадков и после того как высохнет утренняя роса.

Необходимо собрать только здоровые листья без каких-либо признаков болезней.

Сушить листья смородины нужно, как и другие лекарственные травы в сухом, проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Сушеные листья можно хранить в стеклянных банках или в тканевых мешочках в течение двух-трёх лет.

Фото из: dary-prirody.su

Чем полезен чай с листьями смородины?

Из листьев черной смородины можно приготовить полезный чай, укрепляющий организм.

Лечебные свойства листьев обусловлены высоким содержанием биологически активных соединений.

Так же как и ягоды, листья тоже накапливают значительное количество витамина “С”, содержат фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы. При приготовлении чая, эти полезные вещества из листьев переходят в жидкость, и организм получает из такого отвара максимум пользы.

Чем полезен чай из листьев черной смородины – такой вопрос интересует многих кто ведет здоровый образ жизни и тех кто предпочитает лечиться натуральными средствами.

Перечислим полезные свойства чая из листьев смородины:

• этот напиток отлично помогает гипертоникам, так как он эффективно снижает давление.

•  оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд.

• оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет.

Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и в течение рабочего дня, в период активного труда и больших физических или интеллектуальных нагрузок.

Помимо вышеперечисленного, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:

• снижает риск онкологических заболеваний;

• способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому показан при диабете;

• благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;

• стимуляция работы желудочно-кишечного тракта;

• помогает сохранить остроту зрения;

• полезен в реабилитационный период после перенесенных операций;

• положительно влияют на очищение почек;

• способствует выводу лишней жидкости из организма.

Отвар из листьев смородины применяется и наружно – при лечении разных кожных заболеваний.

Фото из: dary-prirody.su

Листья смородины вред

Не рекомендуется отвар листа смородины:

• при повышенной желудочной кислотности;

• при язвенном заболевании;

• воспалительных процессах в двенадцатиперстной кишке.

Нельзя злоупотреблять чаем из листьев смородины при тромбофлебите (отвар повышает свертываемость крови).

Большое количество лекарственных препаратов из листьев вредны и во время беременности или кормления грудью, могут вызвать аллергические реакции.

Как приготовить чай с листьями черной смородины

На чайную ложку черного или зеленого чая без ароматизаторов, добавить и смешать одну столовую ложку измельченных листьев смородины и залить кипятком (достаточно одного литра).

Настоять около двадцати минут. Такой чай укрепляет иммунитет.

Настой из листьев смородины

Для приготовления настоя, потребуются листья черной смородины и ягоды. Заварить все вместе 250 мл кипятка. Емкость укутывать, настоять около четырех часов. Помогает при лечении кашля, простуды, обладает жаропонижающим и потогонными свойствами.

Отвар из листьев смородины

Отвар из листьев черной смородины применяется при цистите, пиелонефрите, мочекаменном заболевании. Для приготовления следует мелко нарезать листья, залить кипятком, настоять около одного часа в тепле.

Подробнее на сайте источнике: dary-prirody.su

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник