Польза и вред чая из ягод годжи
Последнее время все более популярным становится чай с ягодами годжи. Его принимают как для общего укрепления иммунитета, так и для борьбы с различными заболеваниями или лишними килограммами.
Что же это за ягоды и почему они стали столь популярными? Кому рекомендованы, а кому противопоказаны ягоды годжи, каковы польза и вред чая с этими ягодами и как правильно его заваривать и принимать?
О ягоде Годжи
Ягоды Годжи – плоды, пришедшие к нам с тибетских долин. Они на протяжении множества столетий широко используются в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний. Жители Тибета своим долголетием, крепким здоровьем и свежим внешним видом во многом обязаны этим самым волшебным ягодам.
Благодаря своим уникальным свойствам, не так давно годжи стали популярными во всем мире. Причина проста – чудодейственный состав, сохраняющий здоровье, молодость и красоту:
- витамины группы В;
- витамин С и Е;
- антиоксиданты;
- полисахариды;
- около 20 жирных аминокислот;
- полезные микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, йод, цинк, фосфор, селен и другие.
Содержание полезных компонентов во много раз превосходит те продукты, которые, как принято считать, ими насыщенны. Так, витамина С в них в несколько раз больше, чем в лимонах, а железа – больше, чем в шпинате.
Кому рекомендованы ягоды годжи
Чай с ягодами годжи – напиток, который можно принимать не только с целью лечения каких-либо заболеваний. Он вполне подходит здоровым людям, желающим укрепить свой иммунитет, улучшить общее состояние организма.
Чай с ягодами годжи применяют:
- Для укрепления иммунитета, в том числе после лучевой или химиотерапии.
- При гипертонии для нормализации артериального давления.
- Для нормализации уровня сахара и холестерина в крови, в том числе при атеросклерозе.
- Для улучшения зрения и лечения заболеваний глаз.
- При нарушениях пищеварения, работы кишечника, запорах.
- Для лечения заболеваний печени и почек.
- Для нормализации белкового, жирового и углеводного обмена.
- При мужском и женском бесплодии.
- Для укрепления костей, суставов, повышения эластичности сухожилий, наращивания мышечной массы.
- При нарушениях в работе гормональной системы.
- При частых головокружениях, хронической усталости, вялости.
- Для лечения простатита, половой дисфункции.
- Для борьбы с лишним весом.
Рекомендованы плоды годжи и для профилактики злокачественных опухолей – антиоксиданты в составе предотвращают развитие в организме раковых клеток.
Полисахариды и витамин С позволяют успешно бороться с воспалительными процессами в организме, вызванными различными вирусными инфекциями, поэтому чай с ягодами годжи просто незаменим при простудах.
Аминокислоты, в том числе Омега-3, – предотвращают процессы раннего старения, обеспечивают эластичность кожи и мускулатуры, а как следствие – продлевают молодость и красоту лица и тела.
Противопоказания к употреблению
Ягоды годжи практически не имеют противопоказаний, однако в некоторых случаях от применения лучше отказаться:
- индивидуальная непереносимость – может часто встречаться среди аллергиков;
- плохая свертываемость крови;
- высокая температура;
- прием антикоагулянтов;
- бессонница.
При приеме любых препаратов, наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы, следует предварительно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты чая с ягодами Годжи
Один из самых распространенных способов приема ягод – чай. Напиток получается приятным на вкус, отлично бодрит и подымает настроение. Его удобно брать с собой на работу и прогулку в термосе или бутылочке.
Чай с ягодами годжи готовят по разным рецептам. Самый простой из них:
- 50 граммов сухих ягод на 1 литр кипятка;
- поместить плоды в термос или другую емкость, залить кипятком;
- накрыть плотно крышкой и дать настояться в течение часа.
Мятный чай:
- одна столовая ложка ягод, несколько листочков сухой или свежей мяты;
- поместить ингредиенты в чашку, залить 200 мл кипятка;
- накрыть блюдцем и дать настояться 15 минут.
Чай с лимоном:
- один средний лимон измельчить, засыпать в термос;
- добавить горсть сухих плодов и залить 1 литром горячей воды (до 80 градусов);
- кипяток лучше не использовать, чтобы сохранить витамины;
- дать настояться под крышкой не менее 30 минут;
- при желании добавить мед или фруктозу для сладости.
Зеленый чай:
- 5–7 ягод и чайную ложку зеленого чая поместить в заварник;
- воду вскипятить и дать ей остыть до 80–90 градусов;
- залить ингредиенты горячей водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем;
- через 15 минут чай готов к употреблению.
Ромашковый чай:
- одну столовую ложку ягод и две столовых ложки сухой ромашки поместить в заварник или большую чашку;
- залить кипятком до половины емкости, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут;
- долить кипятком до краев – чай готов к употреблению.
Яблочный чай:
- среднее яблоко порезать на тонкие дольки и поместить в термос;
- добавить 3 столовых ложки ягод годжи и палочку корицы;
- залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться не менее часа.
Наиболее эффективен свежеприготовленный чай, поэтому лучше всего готовить одну порцию или такое количество, которое будет выпито в течение дня.
Холодный чай с ягодами Годжи
В летнюю жару не всегда хочется пить горячий чай, поэтому можно его заменить на холодный, но не менее полезный напиток.
Ягодный чай:
- 150 граммов свежей или замороженной клубники, малины или смородины измельчить в блендере;
- ягоды годжи разрезать на несколько частей;
- все ингредиенты засыпать в бутылку или кувшин, залить 1 литром холодной воды;
- при желании можно добавить немного льда и мяты.
Цитрусовый чай:
- по половине лимона, апельсина и мандарина нарезать тонкими кольцами или дольками;
- 50 граммов ягод и измельченные фрукты засыпать в кувшин;
- залить холодной водой, добавить несколько листочков свежей мяты.
Вишневый чай:
- 150 граммов свежих или замороженных вишен и 50 граммов ягод годжи измельчить в блендере;
- полученную смесь поместить в кувшин, залить 1,5 литра холодной, кипяченой воды;
- добавить экстракт ванили, сахарозаменитель по вкусу.
Особой популярностью чай с ягодами годжи пользуется среди тех, кто борется с лишними килограммами. Самые действенные рецепты включают в себя сразу несколько жиросжигающих компонентов.
Имбирный чай:
- 100 граммов свежего корня имбиря нарезать кубиками или пластинками;
- 50 граммов ягод и измельченный имбирь поместить в термос;
- залить 1 литром кипятка и дать настояться в течение 2 часов.
Чай с шиповником:
- по 50 граммов измельченных ягод годжи и шиповника засыпать в сотейник;
- залить 1 литром кипятка и прокипятить еще 5 минут на маленьком огне;
- накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться не менее часа.
Кроме чая, ягоды годжи добавляют в сухие завтраки, соусы, смузи из овощей и фруктов.
Как и когда употреблять
Ягоды годжи обладают отличным бодрящим эффектом, поэтому лучшее время для приема – утро и день. Употребление же чая перед сном может вызвать нарушения сна.
Несмотря на всю пользу ягод, нельзя забывать о том, что перенасыщение витаминами и минералами является не очень полезным для здоровья. При превышении суточной нормы могут возникать побочные эффекты:
- тошнота;
- вздутие и тяжесть живота;
- диарея;
- бессонница.
Для взрослого человека суточная норма ягод составляет примерно 30 граммов. При появлении ярко выраженных побочных эффектов, употребление чая следует прекратить до полного их устранения.
Ягоды годжи – доступный и эффективный способ улучшить состояние своего здоровья, укрепить иммунитет, избавиться от нескольких лишних килограммов. Однако не стоит надеяться, что они станут панацеей от всех болезней. Чтобы добиться максимального эффекта следует придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься спортом и спать не менее 7 часов в сутки. Важно уделить особое внимание и качеству продукта при покупке – выбирать нужно только проверенные магазины, чтобы избежать подделок.
Плоды годжи обладают уникальными особенностями, а внешне они имеют похожи на изюм, но отличаются яркой окраской. Чаще всего эту ягоду употребляют, чтобы укрепить иммунитет, предотвратить онкологическую болезнь, нормализовать работу всего организма. Годжи используют косметологи и диетологи, поскольку плоды эффективно омолаживают кожу и избавляют от лишних килограммов. Но перед употреблением ягод годжи следует познакомиться не только с их положительными свойствами, но и с побочными эффектами.
…
Особенности ягоды
Многие сталкиваются с вопросом: плоды годжи, что это такое, как их использовать и в чем польза.
Их выращивают в Китае, с давних времен они славились оздоровительным эффектом и общеукрепляющим действием.
Их состав богат на витамины, аминокислоты, благодаря которым у человека улучшается самочувствие, нормализуется давление, уровень холестерина, укрепляется сердечная мышца.
Ягоды годжи считаются природным антиоксидантом. Они дарят людям долголетие и здоровье. При длительном применении организм придет в тонус, гормональный баланс станет урегулированным, а также наступит естественное снижение веса.
Аллергикам это оздоровительное средство строго запрещается, это же относится и к тем, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Это интересно! От чего лечит ежевика: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства
Ягоды годжи созревают на горном солнце, поэтому наполнены полезными витаминами. Их особенности помогают излечить многие хронические заболевания, также данный плод используется как компонент эффективной диеты. Его полезные свойства и противопоказания важно изучить и тем, кто применяет косметические препараты на основе такого ингредиента.
Польза для мужчин и женщин определяется следующими особенностями:
- Гималайская ягода содержит витамин С, благодаря чему ее относят к сильному антиоксиданту, который способен замедлить старение не только кожи, но и многих других органов.
- Она положительно влияет на мышцы и сосуды тем, что улучшает их эластичность.
- Плод снижает вредный холестерин в организме и восстанавливает работу сердечной системы, приводит в норму давление, регулирует сахар в крови.
- Благодаря высокому содержанию каротина улучшает зрение.
- В экзотическом продукте содержится специальное вещество, которое является частью онкологических медикаментов, поэтому его можно использовать в качестве профилактического средства от раковой опухоли.
- Оказывает положительное влияние на мозг, снижает вероятность появления атеросклероза.
Польза ягод годжи для женщин проявляется в том, что они заботятся о репродуктивной функции и даже способны излечить бесплодие, а также нормализуют половые гормоны.
Кроме перечисленных плюсов следует выделить положительное влияние на память, снятие проявлений стресса, улучшение деятельности желудка.
Они благотворно влияют и на фигуру, трансформируя съеденную пищу в энергию.
Несмотря на множество плюсов, ягоды не могут быть панацеей от всех недугов. Перед тем как применять их в качестве какой-либо терапии, следует проконсультироваться с доктором. Он подробно раскроет тему – польза и вред средства и расскажет о правильном приеме.
Это интересно! Чем полезна брусника: лечебные свойства и противопоказания
Не только для женщин это средство приносит пользу, но и для мужчин. Дело в том, что оно является натуральной виагрой, то есть обладает теми же свойствами, что и указанный препарат. Кроме этого, витамины, которые входят в состав ягод, повышают выработку здоровых сперматозоидов. Они положительно сказываются на нервной системе, обладают бодрящим и тонизирующим эффектом, поддерживают энергетический баланс.
Чай на основе ягод
Плоды имеют кисловатый, но приятный вкус. Некоторым они напоминают малину или клюкву. Поэтому из них многие делают чай. Рецептов данного напитка очень много, но среди них можно выделить самые популярные:
- Для приготовления понадобится черный чай с лимоном и грецкими орехами. Сюда же добавляются плоды. Заваривается как обычный отвар.
- Чтобы приготовить еще один напиток, следует взять 0,5 ч. л. зеленого чая, 15 г экзотического продукта и имбирь в измельченном виде.
- За основу следующего отвара берется белый чай, в который нужно добавить не только плоды, но и листья хризантемы.
- Для травяного чая берется боярышник, финик, изюм, годжи. Все ингредиенты измельчаются, а после завариваются.
Для самого распространенного рецепта чая понадобится 1 ст. л. плодов и 1 ст. кипятка. Емкость накрывается и настаивается на протяжении 30 мин.
Чтобы любой из перечисленных напитков стал более ароматным и вкусным, в него можно добавить сок лимона, имбирь, мед или сахар. Однако не стоит увлекаться последними компонентами, поскольку из-за них отвар может стать калорийным, что значительно замедлит снижение веса.
Средство для омоложения и похудения
Существует несколько способов использование средства для того, чтобы омолодиться. Часто его применяют наружно.
Для этого плоды измельчаются с помощью блендера и смешиваются с таким косметическим средством, как маска или крем, можно со сметаной, эфирными маслами.
Эффективным является и отвар, которым нужно умываться. Для его приготовления берется ромашка с шалфеем и указанный продукт.
Заливаются компоненты кипятком и настаиваются. После напиток процеживается, а жидкостью протирается лицо. Эта процедура сделает лицо более упругим, устранит мелкие морщины, а внешний вид кожного покрова станет более свежим. Для заваривания чая можно также приобрести в аптеке годжи китайский вечная молодость.
Для быстрого омоложения нужно пройти комплексный курс, который подразумевает умывание отваром утром, в обед чаепитие, а вечером протирание лица настоем. Длительность терапии может быть разной, но время от времени рекомендуется делать перерывы.
Многие интересуются, как принимать средство, чтобы сбросить лишний вес. Действительно, годжи для похудения применяются очень часто. Дело в том, что в их состав входит специальное вещество, которое понижает холестерин. Они действуют так же, как и антиоксидант, не допуская появления холестериновых бляшек. Положительное влияние продукт оказывает и на обмен веществ, улучшая работу пищеварительного тракта.
Но хорошего эффекта можно добиться только в том случае, если правильно соблюдать диету, поскольку сами по себе они калорийные. Их количество должно быть ограниченным. К тому же это поможет избежать аллергии. Диетологи рекомендуют в день съедать не более 50 г годжи для похудения, то есть не больше столовой ложки.
Чтобы снизить вес, их нужно принимать в сухом виде, употреблять напиток, в состав которого входят ягоды годжи с медом, и пить из них отвар.
Побочные эффекты
Как и любой другой плод, эти ягоды имеют побочные эффекты. Среди них следует выделить:
- потерю сна;
- болевые ощущения в области живота;
- аллергическую реакцию.
Часто встречается у людей, которые употребляют этот продукт, бессонница. Но жалобы поступали от тех, кто превышал дневную норму, или же тех, кто употреблял плоды на ночь.
Дело в том, что ягода годжи ускоряет процесс основного обмена. Поэтому человек, который ее принимает, чувствует себя бодро и энергично.
Чтобы избежать такой проблемы, этот продукт нужно использовать только в первой половине дня. В этом случае проблемы со сном будут исключены.
Не только на боль в животе поступали жалобы на плоды, но и на тошноту и диарею. В них часто добавляют консерванты, которые и вызывают такие побочные действия. Поэтому приобретать целебный продукт необходимо только в проверенном месте. На упаковке с ягодами должно быть указано, что они не содержат консервантов.
Это интересно! Что такое кизил ягода: полезные свойства и противопоказания
Действительно, они являются очень полезными и вкусными, но выращиваются не в нашей местности. Из-за этого организм человека может отреагировать непредсказуемо. Некоторые жалуются на аллергическую реакцию. Часто высыпания наблюдаются у беременных или детей, которым годжи строго запрещены.
Однако не только перечисленные явления могут возникнуть у человека, существуют и другие нежелательные последствия. Так, противопоказаны они людям с плохой свертываемостью крови, которым нужно быть осторожными и перед употреблением проконсультироваться со специалистом. В противном случае есть вероятность образования кровотечения. Это же касается и тех, кто употребляет антикоагулянты.
Важно! Сахарный диабет – весомая причина, чтобы отказаться от приема этих плодов. С таким диагнозом их можно принимать только по назначению врача.
Видео: польза и вред ягод годжи
Вывод
Таким образом, эти плоды обладают большим количеством полезных свойств и являются панацеей от многих бед. Более того, аналог ягод годжи пока так и не определен. Даже искусственный заменитель не был разработан. Набор витаминов и элементов настолько уникален и богат, что данная ягода не имеет себе подобных.
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 19
Свойства ягод годжи были открыты в Китае. Теперь применение плодов в лечебных и косметологических целях популярно в России. Самый востребованный вид использования ягод — напитки. В статье узнаем, как заваривать ягоды годжи, что в них полезного, а также может ли растение нанести организму вред.
Интересно знать! Кустарник годжи по-другому называется дереза (китайская или обыкновенная).
Химический состав
Сушеные ягоды дерезы богаты полезными веществами (см. табл.). 100 г продукта содержит 349 ккал.
Таблица — Состав растения
Компонент | Количество в 100 г, мг | % от суточной нормы |
Аскорбиновая кислота | 48,4 | 50–55 |
Кальций | 190 | 19 |
Железо | 6,8 | 70 |
Натрий | 298 | 20–23 |
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
- белки — 14,3 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 77,1 г.
Каждый составляющий элемент оказывает определенное воздействие:
- Витамин С укрепляет иммунную систему, действует как антиоксидант и замедляет процессы старения.
- Кальций укрепляет зубы, кости, стабилизирует стрессоустойчивость, снижает аппетит.
- Железо нормализует уровень гемоглобина, активизирует метаболизм, участвует в транспортировке кислорода в мышечные ткани.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению вредных веществ.
Также в красных плодах содержатся 17 полезных аминокислот. Основные их них:
- пролин;
- аспарагиновая;
- аргинин;
- глутаминовая.
Годжи содержат вещества, которые редко встречаются в продуктах питания растительного происхождения. Поэтому вегетарианцам полезно знать, как заваривать ягоды годжи не только для похудения, но и для получения ряда аминокислот и железа.
Интересно! Больше всего пользы в плодах годжи, собранных в августе.
Польза + вред
Чай с ягодами годжи применяется в нескольких сферах:
- Похудение.
- Лечение.
- Профилактика.
Востребованность ягодный напиток получил благодаря полезным свойствам:
- Повышение иммунитета.
- Восстановление после перенесенных заболеваний.
- Нормализация артериального давления.
- Выведение вредных веществ из организма.
- Укрепление суставов.
- Регулирование обменных процессов.
- Помощь в похудении.
- Укрепление костной системы.
- Восстановление гормонального баланса.
- Нормализация уровня сахара.
- Регулирование уровня холестерина.
- Поддержка здоровья печени.
- Предотвращение преждевременного старения.
- Благотворное влияние на работу нервной системы.
- Лечение простатита и расстройств половой системы у мужчин.
Результаты заметны при прохождении полного курса чайной терапии и соблюдении установленной дозировки. Так как ягоды годжи имеют противопоказания, они могут нанести вред. Поэтому перед использованием продукта необходимо изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
Больше о пользе эликсира расскажет видео:
https://www.youtube.com/watch?v=RENE_WJOTKU
Противопоказания
Прежде чем узнавать, как заварить ягоды годжи, следует ознакомиться с противопоказаниями:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нарушение сна.
- Высокая температура.
- Плохая свертываемость крови.
- Тромбообразование.
Беременным и кормящим продукт разрешается, но только после консультации врача.
Где купить ягоды годжи
Сухофрукты из Китая можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине.
Будьте бдительны! Недобросовестные производители заменяют плоды дерезы барбарисом. Первый признак подделки — русские надписи на упаковке. Будьте осторожны!
Из-за этого качественный продукт трудно найти по хорошей цене. Поэтому рекомендуем посетить известный сайт iHerb. Здесь вы не встретите высоких аптечных цен. Прайс-лист удивит разницей в стоимости порядка 30–50 %.
Посмотрите ТОП-3 качественных ягод годжи:
Айхерб радует и другими преимуществами:
- Разнообразие ассортимента.
- Тысячи отзывов реальных людей прямо на сайте.
- Отправка товаров по всему миру.
- Выгодные условия доставки.
- Отлаженная работа системы поддержки.
Новым покупателям предоставляется скидка -10% на первый заказ по промокоду AGK4375 или этой ссылке.
Недобросовестные производители заменяют плоды дерезы барбарисом. Первый признак подделки — русские надписи на упаковке. Будьте осторожны!
Чайные рецепты
Не все знают, как правильно заваривать ягоды годжи, чтобы напиток был максимально полезным и вкусным. Существенно облегчат задачу рецепты ягодного чая.
Черный чай
Подойдет любителям черного чая. Ягоды обогащают привычный вкус напитка, повышая его пользу.
Пропорции на одну чашку:
- заварка — 0,5 ч. л.;
- годжи — 15 г;
- измельченные грецкие орехи — щепотка;
- лимон — долька.
Черный чай, ягоды и орехи помещаются в чайник. Заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается 15 минут, затем процеживается. В конце добавляется лимонная долька.
Зеленый чай
Готовить зеленый чай с добавлением ягод годжи очень просто.
Потребуется:
- чай зеленый листовой — 2–3 г;
- ягоды — 15 г;
- измельченный имбирь — 1 г.
Заварить чай обычным способом. Только к заварке сразу же добавить плоды дерезы с имбирем.
Можно приобрести готовый зеленый чай с плодами дерезы и пудрой из асаи. Напиток обладает приятным вкусом за счет содержания дополнительных ингредиентов (шиповник, гибискус, соцветия граната, кусочки яблок, малина). Готовится по инструкции (см. на упаковке).
Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)
★★★★☆
от 879 ₽
Эликсиры для похудения
Любой рецепт с ягодами годжи подходит для снижения веса. Только в составе должны отсутствовать сахар и мед. Рассмотрим несколько вариантов приготовления жиросжигающих эликсиров.
Витаминный
Состав:
- боярышник — 10 г;
- годжи — 10 г.
Компоненты измельчаются и заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается полчаса в термосе либо чайнике. Затем отвар процеживается. По желанию можно добавить лимон.
Классический
Пропорции:
- сушеные ягоды — 50 г;
- 1 л кипятка.
Плоды помещаются в термос, заливаются кипятком. Время настаивания — час.
Мятный
Ингредиенты:
- мята (свежая/сушеная) — несколько листочков;
- годжи — 1 ст. л.;
- стакан кипятка.
Компоненты заливаются кипятком и настаиваются 15 минут.
Интересно! Ваша цель — худеть? Тогда, помимо церемонии чаепития, необходимо соблюдать еще ряд рекомендаций. Это правильное питание и физические нагрузки. И как бы ни хотелось сладенького к ягодному чаю, все десерты обязательно исключите из рациона.
Холодный чай
Вкусный прохладительный напиток отлично подойдет в летний период. Готовится очень просто.
Берется стандартная пропорция:
- 50 г плодов дерезы;
- 1 литр холодной воды.
К годжи добавляют по вкусу другие ягоды и фрукты (свежие). Все измельчают в блендере и заливают водой.
По желанию кладут пару веточек свежей мяты и несколько кубиков льда. Настаивают минут 20.
Navitas Organics, Органические ягоды годжи, 16 унц. (454 г)
★★★★☆
от 1 619 ₽
Побочные действия
При употреблении напитков из ягод годжи могут возникнуть побочные эффекты:
- диарея;
- тошнота;
- нарушение сна;
- метеоризм.
Интересно знать! В Китае ягоды годжи считаются плодами долголетия.
Отзывы о чае с годжи
Вы уже пробовали чай с китайскими сухофруктами? Оставляйте отзывы! Достаточно заполнить специальную форму:
Оставить свой отзыв | |
1 2 3 4 5 | |
Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек. | |
Отправить
Отмена |
Чай с ягодами годжи
Средний рейтинг:
Кол-во отзывов: 0
Мнения покупателей о напитках с ягодами годжи в основном положительные.
Плюсы:
- Польза для здоровья.
- Вкус.
- Наличие полезных веществ в составе плодов.
Минусы:
- Можно купить подделку.
- Имеются побочные эффекты.
Красные плоды из Китая благотворно воздействуют на весь организм. Другими словами, они его облагораживают. Поэтому регулярное употребление напитков с годжи в особенности сказывается на внешнем виде. Быстрее уходит лишний вес, замедляется процесс старения, улучшается состояние кожи.
А что вы скажете о ягодах годжи? Оставляйте комментарии. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.