Польза и вред чая для мужчин

Гурьева Ксения,
3053
Содержание статьи:
- Зеленый
- 1. Польза
- 2. Вред
- Черный
- 1. Польза:
- 2. Вред:
- Пуэр
- 1. Полезные советы:
- 2. Противопоказания:
- Улун
- 1. Польза от употребления улуна:
- С молоком
- 1. Плюсы подобного союза:
- 2. Недостатки употребления такого союза:
Покупая упаковку чая в магазине, мы обращаем внимание на цену, вкус или красивую упаковку. Мы не задумываемся над тем, какое сырье используют для его приготовления. Основная масса представленного ассортимента – это лист китайской камелии, обработанный тем или иным способом.
Зеленый
О целебных свойствах такого чая ходит множество слухов. Существуют такие ярые любители green tea, которые отказываются признавать лекарственные препараты, полагая, что употребление напитка на основе китайской камелии поднимет иммунитет и убережет от всех заболеваний.
Польза
И нельзя сказать, что они в корне не правы. Вот только небольшой перечень полезных свойств зеленого напитка:
- укрепляет и омолаживает организм;
- устраняет проблемы печени и почек;
- выводит шлаки и токсины из организма, что существенно облегчает похудение;
- имеет противовирусные и противоинфекционные свойства;
- благотворно влияет на обменные процессы;
- ранозаживляющий эффект;
- борется с онкологией, гипертонией, кариесом и множеством других болезней.
Чай приносит пользу исключительно тогда, когда заварен правильно.
Оптимальная температура жидкости – 85 градусов. Кипяток уничтожает множество целебных компонентов. Заваривать следует минут 5-7 и потреблять без добавления сахарозы.
Для мужской половины существуют особые рецепты, которые позволяют мужчине оставаться «на коне».
Сочетание с грецким орешком, имбирем или с жасмином, подслащенное ложечкой меда сохранит потенцию на длительный срок.
Избыточный вес не идет на пользу ни женщинам, ни мужчинам. Пивной животик не придает мужественности.
Избавиться от него легко, достаточно ежедневно по утрам пить зеленый чай с корицей. Результат не заставит себя долго ждать: кровь обновляется, аппетит снижается, лишнее выводится. Важно помнить, что корицу заваривают не менее 10 минут. Максимальная польза достигается после получаса заварки.
Польза зеленого чая очевидна. Противопоказаний почти не имеется. А китайские врачеватели рекомендуют полностью заменить черный напиток зеленым. Все благодаря цинку, который помогает организму вырабатывать тестостерон на достаточном уровне.
Излучение бытовой техники прекрасно выводится с помощью активных веществ чудодейственного напитка.
Но не стоит полагать, что бесконтрольное непомерное потребление не может навредить. Речь идет о высококонцентрированном настое, который может спровоцировать резкое понижение артериального давления. Плюс ко всему, содержание в таком чае кофеина негативно отражается на людях, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
Плюс ко всему, нельзя исключать индивидуальные особенности каждого отдельно взятого человека. Личная непереносимость проявляется практически с первой чашки. Поэтому при выявлении плохого самочувствия следует исключить его из своего рациона, либо для начала попробовать снизить дозировку.
Народные целители всегда подмечают положительное воздействие на человека тех или иных продуктов. Не обошли они своим вниманием и green tea.
Книга рецептов знахарей щедро пополнилась благодаря ему:
- 1. Предотвратить тромбоз и внутренние кровоизлияния, укрепить стенки кровеносных сосудов, можно принимая ежесуточно по две кружки чая перед приемами пищи;
- 2. Для глаз при конъюнктивите, для десен и зубов при кариесе можно использовать свежую употребленную заварку;
- 3. При небольших ожогах можно прикладывать к больному месту ватные примочки, пропитанные отваром;
- 4. Колиты лечат 2 столовыми ложками концентрированного отвара перед каждым приемом пищи;
- 5. Дизентерия уходит, если 50 г заварки залить литром прохладной воды, поставить на плиту и варить минут так 60. После чего все процедить и по 2 ст.л. до пяти раз в сутки принимать.
Все вышесказанное будет действительно только при условии, что используется лист китайской камелии отличного качества, а не фасованный по пакетикам. В пакетиках заварка низкого сорта.
Вред
Противопоказания хоть и минимальные, но все-таки имеют место:
- Гипотоникам следует ограничить прием до 1 чашки и исключительно слабой концентрации;
- Больным язвой и повышенной кислотностью желудка тоже следует лимитировать потребление;
- Превышение допустимых норм (более литра в сутки) может привести к мочекаменной болезни;
- При бессоннице и нервных расстройствах зеленый чай также на ночь пить не рекомендуется, потому что пусть и не такое высокое, как например, в кофе, но все-таки содержание кофеина не способствует успокоению и расслаблению, а также спокойному сну.
Черный
Черный китайский чай – это ферментированный лист китайской камелии. Этот сорт чайного напитка наиболее популярен в нашей стране. Поэтому о полезных и вредных качествах именно этого сорта узнать интереснее всего.
Польза:
- 1. Высокое содержание кофеина стимулирует обменные процессы организма, ускоряет метаболизм, усиливает приток крови к клеткам мозга, наладит работу почек и сердечнососудистой, пищеварительной систем.
- 2. Риск возникновения онкологии кожных покровов существенно ниже, если принимать не слишком горячий напиток с лимончиком.
- 3. Антиоксидант танин снижает негативное воздействие свободных радикалов, тормозит процесс старения, повышает иммунитет. При простудных заболеваниях нужно учитывать крепость заварки: чересчур крепкая – поднимет температуру, а вот умеренная обладает жаропонижающими свойствами.
- 4. Диабетики оценят замедляющий эффект для усвоения глюкозы полисахаридов. Плюс сосуды скажут вам «спасибо», ведь стенки укрепляются, и снижается уровень холестерина.
- 5. Помогает против размножения вредоносных организмов в пищеварительном тракте.
- 6. Фтор приносит пользу зубной эмали и деснам. Хотя сам черный чаек оставляет желтый налет на зубах, поэтому лучше почистить их после употребления.
- 7. Гипотоникам полезно потребление в виду повышающих АД качеств, а вот гипертоникам наоборот, следует быть осторожными.
- 8. За счет возбуждающих организм свойств мужчинам, которых волнует их потенция, полезно выпивать хотя бы по чашке в сутки.
- 9. Мочегонные свойства помогут избавиться от инфекций мочеполовой системы.
Вред:
- Опасен он может быть при превышении всех допустимых норм потребления (более литра в сутки). Сердечнососудистая система перевозбуждается, а пищеварительная раздражается.
- Если в ваши планы не входит ночная смена или написание диплома, то во избежание бессонницы лучше не потреблять крепкую заварку перед сном.
- Высококонцентрированная заварка вымывает магний, что вызывает усталость и вялость.
Вывод прост: польза очевидна, если не переусердствовать с дозировкой.
Самое главное – это подбирать качественное сырье и чистую воду. А кроме того, не употреблять напиток через полчаса после заварки (там слишком много канцерогенов).
Пуэр
Среди чаев тоже есть своя иерархия. Виски или бренди чайного мира – это пуэр. Вокруг этого напитка ходит множество слухов и легенд. И они имеют под собой основание. Ведь это не только чай, который раскрывается с каждым годом все больше. Вкус этого напитка только усиливается с течением времени. Метод заготовки и выдержка возносят его на пьедестал.
Истинные гурманы ценят в нем разнообразие сортов, каждый из которых способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус.
Но речь сейчас пойдет не столько об уникальных вкусовых и ароматических характеристиках пуэра, сколько о целебных и вредных свойствах.
Какую пользу мужскому организму может принести китайский постферментированный:
- нормализует уровень сахара;
- выводит «плохой» холестерол;
- приводит в норму стул и устраняет запоры (в том числе хронические);
- восстанавливает клетки печени, очищает ее и помогает бороться с заболеваниями, такими как панкреатит и цирроз;
- один из самых сильных натуральных энергетиков, способный зарядить энергией (многие мужчины отмечают «подъем сил» после употребления пуэра);
- профилактическое средство против инфаркта и инсульта;
- тяжелые металлы, токсины и шлаки надолго «потеряют прописку» в вашем организме;
- кровь становится чище, а кишечник может «вздохнуть» свободно;
- появляется здоровый аппетит (который не имеет ничего общего с «неконтролируемым жором»);
- кожа светится здоровьем;
- ногти и волосы начинают расти, и перестают выпадать, сечься и слоиться;
- если употреблять на постоянной основе, то риск развития онкологии существенно снижается.
Оптимальная суточная доза, как для женщин, так и для мужчин – пара чашек. Организм будет находиться в приятном тонусе, а вы сможете иметь возможность наслаждаться приятным вкусом и ароматом.
Полезные советы:
- Не стоит пить на голодный желудок, ведь в составе напитка содержатся ферменты, которые активизируют работу ЖКТ, выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи начинает разъедать стенки самого желудка;
- Передозировка (больше, чем три кружки) чревата своими последствиями: бессонная ночь, расстройства нервной системы;
- Некачественное сырье из мест с ужасной экологической обстановкой;
- Ни в коем случае нельзя пить крепкий пуэр;
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- высокая температура;
- беременность;
- период кормления грудью (максимум одну кружку);
- детский возраст;
- гипертония;
- при обострении мочекаменной болезни провоцирует движение камней вследствие своего мочегонного эффекта.
И последнее: неправильно заваренный пуэр вызывает «чайное опьянение» и даже отравление.
Улун
Улун (улон, улоонг) – это не просто разновидность чая на основе листа китайской камелии. Это название целой группы чаев, которые довольно известны и популярны по всему миру: молочный, женьшень, черный дракон и другие. Эти разновидности существенно отличаются по внешнему виду и вкусовым характеристикам.
Люди довольно часто считают улун всего лишь подвидом зеленого чая благодаря травянистому цвету жидкости. Но далеко не всегда улуны имели зеленые оттенки. Изначально цветовая гамма варьировалась от темных до светлых оттенков коричневого. Но с добавлением различных добавок, которые делают вкус и аромат уникальным, внешний вид тоже меняется.
Но вкусовые характеристики – далеко не самое приятное в чаепитии с улуном в заварнике.
Польза от употребления улуна:
- борется с головной и желудочной болью;
- полифенольные соединения расщепят жиры и выведут лишнее из организма (особенно этот момент актуален жаждущим похудеть);
- атеросклероз посещает любителей этого напитка гораздо реже, чем тех, кто не включил его в свой рацион;
- зубная эмаль становится крепче;
- поднимается настроение;
- легко утолить жажду;
- расслабляет при стрессовых ситуациях;
- не повышает артериальное давление в отличие от многих своих собратьев (благодаря тому, что в нем содержатся танины вместо кофеина);
- помогает восстанавливаться в пост операционный период (после инфарктов и инсультов);
- насыщенный антиоксидантами омолаживает тело и дух;
- восстанавливает нарушенный метаболизм;
- танины бодрят мужчину, поднимая самооценку и мужское достоинство.
Одной из уникальных и необъяснимых медицине особенностей является индивидуальное воздействие на каждого человека. Он насыщает человека именно теми веществами, которых ему не хватает.
Но какой бы улун не был полезный, есть и оборотная сторона медали. Кому он может навредить:
- 1. Существуют люди, страдающие гиперчувствительностью к компонентам напитка. Это может вызвать аллергические реакции.
- 2. Не стоит пить его при остром гастрите и язвенной болезни желудка.
- 3. Если уровень холестерина низкий, даже пониженный, то не рекомендуется пить улон.
С молоком
Молоко само по себе полезный напиток. Он насыщает множеством полезных веществ. Особенно если речь идет о натуральном молоке прямо «из-под коровы».
Множество людей любят добавлять молоко в чай или кофе. Но насколько полезно или вредно это?
Плюсы подобного союза:
- + Общеукрепляющее, мочегонное и потогонное действие;
- + Благотворное воздействие на зрение;
- + Делает стенки сосудов крепче;
- + Улучшает память и стимулирует развитие логики и творческих способностей;
- + Возвращает силы после физических нагрузок;
- + Снижает аппетит и выводит «лишний мусор» из организма;
- + В сочетании с медом помогает при простудах.
Сочетание чая с молоком полезно еще и тем, что молоко снижает негативное влияние кофеина на человека, а чай нейтрализует процесс брожения в органах ЖКТ от молока.
Недостатки употребления такого союза:
- — полезные свойства чая несколько снижаются;
- — при смешивании с зеленым чаем образуется соединение, которое тяжело усваивается человеком;
- — калорийность напитка увеличивается.
Как вывод: пить чай с молоком можно, но лучше всего выбирать чай без ароматизаторов и качественное молоко, и не употреблять параллельно много сдобных и хлебобулочных изделий.
Если вы ищите самый лучший чай для мужчины, то обратите внимание на копорский иван-чай, он намного полезнее всех вышеперечисленных чаев и вкусен (если выбирать постферментированный, который еще называют русским пуэром). Вот статья о пользе и вреде иван-чая для мужчин, в ней же вы найдете 15 мужских отзывов от тех, кто уже оценил этот целебный напиток: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-muzhchinam/.
Некоторые культуры считают чай исключительно мужским напитком. Так в чем польза чая для мужчины? Оказывается, есть несколько преимуществ, актуальных именно для мужчин.
Тонны полифенолов
В чае содержатся полифенолы – их количество зависит от сорта. Больше всего их содержится в белом и зеленом чае. Это отличный источник антиоксидантов, благодаря которым организм борется с раком, предотвращает различные сердечно-сосудистые заболевания за счет выведения свободных радикалов.
Кроме того считается, что именно избыток свободных радикалов вызывает бесплодие у мужчин. Нет никаких конкретных исследований, которые бы связывали употребление чая с повышением фертильности мужчин. Зато есть доказательства того, что увеличение количества антиоксидантов в рационе может положительно повлиять на эту характеристику.
Улучшение спортивных результатов
Чай может стать отличным подспорьем для мужчин, которые усиленно занимаются спортом. Например, в ройбуше содержится цинк и магний, которые способствуют выработке тестостерона. Поэтому при постоянном употреблении увеличивается выносливость организма и его способность к восстановлению. Соответственно, эффективность тренировок будет значительно выше.
Снижение риска рака предстательной железы
Когда мужчины становятся старше, риск возникновения рака предстательной железы увеличивается. К счастью, зеленый чай потенциально может помочь предотвратить этот тип рака. Исследование показало, что мужчины, которые пьют зеленый чай регулярно, имели на 50% меньше шансов заболеть раком простаты.
Снижение веса
Из-за современного образа жизни у многих мужчин могут возникать проблемы с избыточным весом. И чай может стать помощником в борьбе с лишними килограммами по нескольким причинам:
- Это низкокалорийный напиток, который даже без добавок обладает насыщенным вкусом. Можно заменить им все остальные напитки, чтобы в рационе остались только чай и вода.
- В составе есть кофеин, который стимулирует обмен веществ и увеличивает скорость окисления жиров. Поэтому сжигание жира происходит быстрее.
Конечно, сам по себе чай не сможет привести к потере веса. Но станет отличным дополнением к правильному питанию и физическим упражнениям.
Тонус и бодрость
Работа мужчин часто связана с интеллектуальной деятельностью, поэтому важно сохранять ясность ума, быстроту реакции и бодрость. И именно чай за счет содержания кофеина и L-теанина улучшает работу мозга, тонизирует организм. Но при этом действует гораздо мягче, чем кофе.
А в чем вред чая для мужчин?
Польза чая очевидна, но есть и пагубное воздействие у напитка. В основном оно связано с чрезмерным употреблением. Если вы пьете чай постоянно, в больших количествах и очень крепкий, может возникнуть тошнота, головная боль, бессонница, головокружения. Кроме того может снизиться усвоение железа, особенно если мужчина соблюдает вегетарианскую диету.
Но можно снизить или полностью исключить вредное воздействие чая. Достаточно заваривать напиток положенное количество времени, не употреблять его слишком много (особенно в вечернее время) и пробовать разные сорта, чтобы получить максимум пользы от каждого.
Зелёный чай — это напиток, известный в России ещё с древних времён. Он был привезён из Китая и с недавних пор всё чаще встречается в рационе человека. О нём говорят, что он не содержит кофеина, очень полезен для людей с повышенным давлением, а также рекомендуется к употреблению мужчинам, имеющим проблемы с мочеполовой системой. Так ли это, какова польза и вред зелёного чая для мужчин, если пить его систематически, можно узнать при более подробном изучении этого вопроса.
Виды чая и их влияние
По сути, все это один и тот же вид чая, только зелёный мало ферментированный. Чёрный дополнительно ферментируют, т. е. он долго лежит в тени на продуваемых пространствах (чтобы не заплесневел), вследствие чего происходит ферментация. Иными словами, происходит изменение химического состава чайного листа под влиянием атмосферных условий.
Кроме того, зеленый чай недоокисленный, в отличие от чёрного. После сборки с кустов его только просушивают. Отличия наблюдаются также и по содержанию некоторых веществ. Кофеина в них одинаковое количество, но количество полифенолов разнится. Недоокисленный зелёный лист содержит в 150 раз больше полифенольных соединений, чем чёрный лист (окисленный до конца).
Полифенолы — это сложные химические соединения. Одним из них является эпигаллокатехин, который оказывает очень сильное противораковое и антиканцерогенное действие; также он является мощнейшим антиоксидантом.
Борьба с раком
Как известно, мужчины в своём большинстве очень не любят обращаться к врачам и посещают их только в экстренных случаях. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 50% мужчин старше 50 лет имеют в той или иной степени заболевания, связанные с мочеполовой системой. Самая распространённая из них — это воспаление предстательной железы, или простатит.
Предстательная железа находится на выходе мочеиспускательного канала из мочевого пузыря. Именно с раком этого органа человеческого тела и борется чай. Это доказано, потому что у людей с раком предстательной железы, которым давали с контролируемой группой принимать этот напиток, проявилось отчётливое снижение специфического антигена, и эпигаллокатехины были обнаружены в тканях предстательной железы.
Мочегонное действие
Есть ещё один хорошо известный эффект зелёного листа (который тоже помогает бороться с раком мочевыводящих путей) — это диуретический, т. е. мочегонный эффект. Он блокирует антидиуретический гормон вазопрессин, который регулирует мочевыделение у человека. В результате человек начинает часто мочиться, что позволяет вымывать клетки, готовящиеся стать раковыми.
Особенности выбора и хранения
При выборе чая необходимо обращать внимание на несколько внешних качеств. К ним относятся:
- отсутствие плесени;
- рассыпчатость;
- отсутствие палок, мусора и т. п.
Хранить чай лучше в ёмкостях из химически нейтральных материалов (стекло, фарфор, керамика), причём в местах, исключающих попадание солнечных лучей. Кроме того, ёмкость должна герметично закрываться.
Важно: воздух и свет, вступая в реакцию с листом, на корню убивают все его полезные свойства за очень короткое время.
Процедура употребления
Большое значение имеет и то, как человек пьёт чай. Традиционно в России принято его заваривать в больших заварниках объёмом от половины литра и больше. От подобной формы употребления будет мало пользы, и такой зелёный чай вреден для мужчин. Однако те, кто был в китайских ресторанах, знают, что там используются крошечные чайники. Самый лучший и полезный способ заваривания, с медицинской точки зрения — с помощью сифона. Первоначально он был известен как агрегат для заваривания кофе.
Благодаря ему можно добиться дозированного извлечения нужных веществ. В сифоне имеется очень важная деталь. В верхней колбе создан относительный вакуум, т. е. воздух там достаточно разряжен. Это позволяет при очень коротком контакте кипятка с чайными листьями экстрагировать из него максимально нужное количество полезных веществ.
В напиток лучше ничего не добавлять. Это относится к мёду, сахару и молоку. Первый при температуре выше 60 градусов начинает выделять канцерогенные вещества. Молоко также не стоит добавлять, т. к. оно блокирует действие эпигаллокатехина.
Техника заваривания
На самом деле процедура приготовления чая не такая простая, как кажется на первый взгляд. Чаи имеют очень большую классификацию и подразделяются на следующие виды:
- белый;
- бирюзовый;
- красный;
- жасминовый.
Каждый вид чая должен завариваться при определённой температуре. Для жёлтого и зелёного эта температура составляет 80 градусов. Кипятком можно заваривать только пуэр (чёрный чай).
Существуют специальные чайники с термометром, на котором отображается температура воды. Заваривать зелёный лист необходимо небольшими порциями. Для одного человека количество листов должно составлять примерно с фалангу пальца. После этого чай обмывается один раз в горячей воде, чтобы из него вышла вся горечь и он был готов к чаепитию. Только потом его можно заваривать.
Примечание: чем моложе сорт напитка (белый, жёлтый), тем меньше время его заваривания. Оно составляет примерно 1−2 минуты. Пуэр можно заваривать подольше — от трёх до пяти минут.
Прежде чем пить чай, его лучше перемешать несколько раз. Долго держать в заварнике его не рекомендуется, т. к. чем дольше он стоит, тем больше становится насыщенным и терпким. Соответственно, его пьют маленькими чашечками. Дополнительно заваривать его можно 4−5 раз до тех пор, пока держится вкус и аромат.
Специфический рецепт
Для того чтобы усилить эффект зелёного чая, можно добавить дополнительные вещества. Приготовление чая для мужской силы включает следующие компоненты:
- корень родиолы розовой;
- Гингко Билоба;
- 5−10 капель пантокрина (на заварник);
- половину чайной ложки корицы.
Если нет возможности достать Гингко Билоба в виде растения, то можно добавить порошковый вид, купив его в аптеке. Этот напиток нужно принимать 3 раза в день во время еды.
Кипрей и зелёный чай
С каждым годом становится всё популярнее заводить на участках не только овощные грядки, но и лечебные, высаживая целебные растения. Среди них в первую очередь должен быть кипрей узколистный, или, в простонародье, Иван-чай. Это растение известно с XII века, именно тогда оно впервые встречалось в летописях. Оно было ценным не только за счёт своей красоты, но и за счёт полезных свойств. Его совсем несложно приготовить дома.
Примечание: в зависимости от того, как долго сушился лист, он будет приобретать разные цвета — зелёный, жёлтый или чёрный.
Если растение было собрано собственноручно, его обязательно нужно ферментировать. Чай становится чаем при насыщении его полезными микроэлементами, которые можно извлечь наружу только с помощью ферментации. Для этого растение сначала просушивается, затем обдаётся кипятком и снова просушивается. Заваривается чай обычным способом (как зелёный).
Содержание различных веществ
Нет такой проблемы, в которой кипрей не мог бы помочь. В первую очередь это мужской чай, но помогает также и женщинам, имеющим возрастные проблемы в половой сфере.
Уникальность этого напитка в том, что в нём содержится большое количество катехинов. Это вещества, которые вырабатываются только в растениях. У человека они синтезироваться не могут, поэтому особенно важно их поступление в организм. Так как это органические вещества, они обладают массой полезных свойств. Кроме того, в чае содержится витамин Р, который очень важен для состояния кожного покрова. Соответственно, с помощью этого напитка можно продлить молодость.
В нём также содержится танин и кофеин. Последний оказывает стимулирующее действие на нервную систему и сексуальный центр в мозге, вызывая активное выделение половых гормонов. Танин, в свою очередь, обладает противовоспалительным эффектом.
Повышенная вероятность зачатия
При обсуждении тем, касающихся планирования детей, очень часто возникает вопрос об изменении питания, т. е. существуют ли продукты, который повышают фертильность (способность к зачатию). Если у человека хорошее и полноценное питание, то ему не стоит ничего менять. Однако иногда всё же возникают варианты, которые можно порекомендовать в реальной жизни.
Не так давно в международных публикациях вышло интересное исследование, которое касается зелёного чая. Порядка 400 мужчин приняли участие в научном опыте, по результатам которого оказалось, что компоненты антиоксидантной активности, содержащиеся в листе, создают условия для повышения показателей по спермограмме. Соответственно, можно ожидать большую вероятность зачатия ребёнка. В этом плане польза для мужчин зелёного чая неоспорима, т. к. он способен повысить шансы на рождение детей.
Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.
Загрузка…