Польза и вред бутерброда с салом

Польза и вред бутерброда с салом thumbnail

Польза и вред бутерброда с саломНаш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной а­ссоциации дие­тологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Знай норму!

В сале много жира и калорий, к тому же оно содержит довольно большое количество арахидоновой кислоты. Многие уверены в её полезности – в Интернете есть информация о том, что эта кислота снижает уровень вредного холестерина в крови, компенсируя таким образом вред сала. Увы, это не так. Уровень холестерина арахидоновая кислота уменьшить неспособна, зато большие дозы этого вещества провоцируют воспалительные реакции.

Кроме того, сало обычно продаётся солёным. А сочетание жира и соли создаёт серьёзную нагрузку на сосуды. Об опасности такого сочетания писал ещё знаменитый Авиценна в своём «Каноне врачебной науки». С точки зрения современных медиков древний целитель был совершенно прав.

Поэтому даже абсолютно здоровым людям не стоит есть сало чаще 2 раз в неделю, а порция не должна быть больше 3 тоненьких кусочков.

Польза и вред бутерброда с салом

Тем же, кто имеет лишний вес, сахарный диабет либо склонен к этим заболеваниям, сало разрешается только в качестве деликатеса на праздники. Причём не стоит отмечать кусочком сала все праздники подряд, включая День строителя, День независимости Гондураса и День Парижской коммуны, – сало в меню таких людей должно присутствовать не чаще 3–4 раз в год.

Если же вы страдаете каким-либо заболеванием поджелудочной железы, баловаться салом можно лишь в том случае, если есть возможность принять во время еды ферментный препарат, действующий на расщепление жиров.

Обойдёмся без шкварок!

Картошка, жаренная на сале, с хрустящими шкварками – это очень вкусно. Но шкварки всё-таки лишние. Они создают ту самую румяную корочку, которая не только делает блюдо аппетитным, но и снабжает его канцерогенами.

Поэтому, как только брошенное на сковородку сало начнёт шипеть, нужно убавить огонь и растопить жир, а образовавшиеся шкварки лучше убрать со сковородки. После этого можно добавлять картошку. Получится калорийное, но относительно здоровое блюдо. Дело в том, что у свиного сала довольно низкая температура горения. А чем выше нагрев, тем больше канцерогенов будет в готовом блюде. Поэтому жарить на топлёном сале полезнее, чем на сливочном масле. Ведь производители нередко добавляют в сливочное масло воду и растительные масла, поэтому температура горения масла становится довольно высокой. А раз так, растёт и количество канцерогенов.

Польза и вред бутерброда с салом

Топи его!

Приготовить топлёное сало несложно. Кусок сала нужно мелко порезать, положить в эмалированный чугунок или керамический горшочек, поставить на очень маленький огонь и следить, чтобы оно не пригорало. За пару часов сало полностью перетопится. После этого его нужно слить через сито в другую посуду (лучше снова в керамический горшок), охладить на балконе и убрать в холодильник. Срок хранения топлёного сала – примерно 4 месяца.

Правильный бутерброд

Лучшее сочетание – кусочек сала с цельнозерновым хлебом. Клетчатка, содержащаяся в таком хлебе, снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь. Дело в том, что при поступлении жиров эти органы должны быстро выплеснуть все свои соки, а это тяжёлая работа. Клетчатка замедляет этот процесс, «облегчая жизнь» органам пищеварения.

Заменой цельнозерновому хлебу могут стать отруби. Если едите сало просто так или с белым хлебом, заешьте его столовой ложкой отрубей и запейте чаем или тёплой водой. Если запивать сало чем-то холодным, поджелудочной железе придётся тяжело, ведь сало тает при температуре чуть меньшей, чем температура вашего тела. Поэтому в сочетании с холодными напитками сало переваривается труднее.

Заготовка сала на зиму - процесс не слишком трудоёмкий.

Правильный выбор

Наличие мясных прожилок в сале говорит о том, что свинью перед забоем правильно кормили, поэтому лучше отдавать предпочтение «полосатому» кусочку.

А вот от копчёного сала придётся отказаться. Для его приготовления промышленным способом часто используется жидкий дым, который содержит канцерогены.

Рецепт

Пшёнка с салом

Вам понадобится:

  • пшено – 1 кг
  • сало с мясными прожилками – 150–300 г (количество сала и крупы зависит от ваших предпочтений)
  • растительное масло – 1 ч. ложка

    Польза и вред бутерброда с салом

  1. Нарежьте сало мелкими кусочками и слегка растопите на маленьком огне в духовке, добавив немного растительного масла.
  2. Промойте крупу 5 раз, сначала холодной водой, а затем постепенно увеличивайте её температуру. Промытую пшёнку выложите в горшочек с топлёным салом, перемешайте и поставьте в духовку на средний огонь. Через 20 минут снова перемешайте крупу и добавьте воды так, чтобы она на 2 пальца покрыла пшёнку. Снова поместите кашу в духовку и мешайте её каждые 20 минут.
  3. Если пшёнка будет пригорать, в процессе приготовления можно добавлять воду. Томить кашу в духовке нужно около 2 часов. Но время от времени лучше снимать пробу – кто-то любит полностью разваренную пшёнку, а кому-то по вкусу крупа потвёрже.

Источник

12:35 12 Января 2020

Сало без хлеба – килограммы на ветер. Правда ли, что не толстеют, если есть любимый продукт как самостоятельное блюдо и от чего можно вылечиться ломтиком?

Сейчас многие любители низкокалорийной и здоровой пищи объявили сало едва ли не ядом для организма, однако этого делать не стоит, потому что сало – продукт необходимый. Его стоит употреблять в правильных количествах, и тогда никакого вреда оно не приносит. Сало – продукт весьма жирный, потому и есть его необходимо понемногу.

Кстати, именно это свойство продукта делает его отличной закуской к крепким напиткам. Жир от сала способен обволакивать желудок изнутри, препятствуя таким образом быстрому проникновению алкоголя в кровь, так что пьянеть вы будете дольше.

3.jpg

Чем полезно сало

Главное при употреблении сала – не переедать, потому что в нем содержатся Омега-6 жирные кислоты, которые способны отложиться лишними килограммами, а на стенках сосудов – атеросклеротическими бляшками. Однако не спешите убирать сало подальше и вовсе не есть его. Сало в зимнее время года способно создать дополнительную защиту от вирусов для вашего организма.

Еще несколько жирных кислот способны строить ткани организма, а также являются участниками очень важного холестеринового обмена. Вам стоит знать, что сало не содержит радиации даже в малых дозах и не бывает канцерогенным продуктом. Именно поэтому сало с точки зрения правильного питания является едва ли не самым здоровым продуктом.

Для организма человека очень важен особый элемент селен, который содержится в минимальном количестве продуктов. Сало относится именно к числу этих продуктов. Кстати, в сало при солении добавляют еще и чеснок, который вообще незаменим в холодное время года и может стать отличной антигриппозной профилактикой.

4.jpg

Есть один секрет, который необходимо знать всем любителям сала. Если вы будете есть сало вместе с салатами из овощей, то эти продукты будут уравновешивать друг друга, и вред от сала компенсируется пользой от овощей.

Читайте также:  Кошачий ус польза и вред

Сало – отличный перекус во время работы или любых важных занятий. Недаром именно сало берут с собой в походы и на полевые работы. Оно дает огромное количество энергии, которую сложно получить от других продуктов:аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Сало полезно при легочных заболеваниях, оно выводит из организма тяжелые металлы, очищает кровеносные сосуды, обладает противоопухолевыми свойствами, в нем не живут гельминты-паразиты. Свиное сало, особенно в сочетании с чесноком, повышает иммунитет и жизненный тонус, особенно в осенне-зимний период. А также свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

5.jpg

Диетологи рекомендуют есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Опасные свойства сала

В первую очередь, этот продукт несет пользу организму только в том случае, если употреблять его в малых количествах. Для взрослого человека хватит 10-30 гр. сала в день. Все, что свыше, может откладываться как подкожная жировая ткань. Кроме того, сало не советуют подвергать сильной термической обработке. Вследствие выжаривания шкварок появляются вредные канцерогены. Впрочем, это происходит почти с любым жиром, даже растительным. Именно поэтому жареные блюда считаются самыми вредными.

Так как сало употребляется свежим, то этот продукт следует выбирать без мясных прожилок, потому что они могут быть источником разных гельминтов. Также рекомендуем выбор сала начинать с рассматривания ветеринарных сертификатов.

Есть еще ряд заболеваний, при которых противопоказано сало. К ним относят заболевания печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена. Поэтому стоит посоветоваться с доктором и узнать, можно ли вам питаться этим продуктом.

6.jpg

Тем временем свиное сало в народной медицине используют как лечебный продукт.

При застое желчи ешьте по 15-20 г чуть подсоленного сала в день.

Боль в суставах уменьшат натирки на ночь теплым растопленным салом. Укутайте смазанные места шерстяным шарфом.

Пяточную шпору лечат так: растопите 100 г сала, в полученный жир добавьте одно сырое куриное яйцо, перемешайте, влейте 100 мл 6-процентного уксуса и 1 ч.л. меда, снова перемешайте. Мазь настаивайте двое суток. Семь дней подряд смазывайте ею распаренную в горячей воде шпору, надевайте сверху шерстяной носок и ложитесь спать.

Избавиться от застарелых мозолей поможет смесь из пропущенных через мясорубку сала и чеснока (1:1). Жир размягчит корочки, потом их можно будет удалить пемзой.

7.jpg

При экземе и других кожных заболеваниях три дня втирайте в больные участки вот такую мазь: смешайте сухие измельченные цветки ромашки, календулы, мать-и-мачехи (1:1:1), 1 ст.л. смеси заварите 100 мл кипятка, добавьте 2 ст.л. меда и топленого сала столько, чтобы была густая консистенция. При необходимости повторите курс.

Радикулит облегчит мазь из растопленного на водяной бане сала (50 г), смешанного с 200 мл молока и 1 ч.л. черного молотого перца. Когда смесь застынет, вотрите ее перед сном в больное место, сверху наложите согревающую повязку. Утром удалите остатки мази теплой водой.

Застарелый кашель вылечит растирка из растопленного на водяной бане 50 г нутряного свиного жира и 2 ст.л. водки. Перед сном втирайте средство в грудь, укутайтесь махровым полотенцем или шарфом, сверху наденьте теплый халат или рубашку.

Гродненская правда
Фото: из открытых интернет-источников

Источник

La Fleur
[7.5K]

3 года назад

Сало на завтрак – это полезно! И почему сало более полезно в первой половине дня – этому мы найдём много объяснений.

Именно, в первой половине дня нам требуется наибольшее количество энергии, витаминов, минеральных веществ, аминокислот – для активной работы, учебы, спортивных тренировок. Сало же, продукт – весьма калорийный, и поэтому тонкий ломтик соленого сала на бутерброде даст вам массу энергии(!), но совершенно – не утяжелит вас, как, например, сытный обед, состоящий из котлеты с гарниром и салатом, что соразмерно по калориям, но после такого блюда вместо работоспособности, чаще тянет отдохнуть… Чего вы никогда не почувствуете после бутерброда с салом. В сале даже содержатся витамины группы “В”, которые усиливают его энергетическую ценность. Кроме того, – очень необходимые организму витамины “А”,”D”,”E”, и, даже, – “F”, ненасыщенные жирные кислоты, укрепляющие сосуды и избавляющие от атеросклероза. В сале, конечно, есть холестерин… Но, что – важно(!), в сале содержится достаточно лецитина, который предотвращает развитие атеросклероза! А лецитин очень полезен для мозга и умственной деятельности. И студентам, и людям, занимающимся интеллектуальным трудом, – лецитин очень необходим! Да, сало, в основном, состоит из жира. Но и мозг человека – на 60 процентов состоит из жиров. А еще в сале содержится селен, тоже способствующий умственной деятельности. Поэтому, если к салу прибавить зубчик чеснока, то – получится двойная порция селена, так как чеснок очень богат селеном. (Правда, идя на экзамены, “в общество” я не позволяю себе чеснок, так, что приходиться переносить блюда с чесноком на свободное от общественного или от более тесного общения время…). Кстати, селен ещё и действует как иммуномодулятор. А в сале имеется полиненасыщенная жирная арахидоновоя кислота, которая как и селен, увеличивает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Также, эта кислота способствует развитию мышечной ткани. Так что сало полезно и для людей,занятыми и – физическими нагрузками, и – умственной работой. И просто, чтобы быть более защищённым от различных инфекций.

Утром ломтик сала, обладая желчегонными свойствами, у здорового человека, способствует отхождению желчи (что препятствует и образованию камней), и весьма полезно, так как выводит токсины и очищает организм. Для этого достаточно съесть даже кусочек сала в 30-ть гр. за 30 мин. до завтрака (в крайнем случае, и прямо – перед трапезой). Организм очистится, и – потом уже начинать завтрак. Кстати, полезно есть сало – не в холодном виде,а заранее приготовить бутерброд… И ,даже, салат, – желательно, чтобы был тоже не холодным.

А потом хорошо выпить кофе или чай. Но – только не сладкую газированную воду, не – сок, и – не мороженное или сладкий пирожок, или другую сдобу. Иначе, будет больше вреда от сала, чем – пользы (поднимется уровень холестерина в организме от сладкого или жирного. Пусть – кратковременно, но это успеет повредить сердцу и сосудам).

Очень полезно готовить что-то (главное, недолго – по времени, на свином свежем жире). Например, яичницу, на свежем свином жире или яичницу с беконом (солёном свином сале, часто с прожилками мяса). В Англии оказывается, веками питаются правильно. Так как, “Яичница с Беконом” – традиционный английский сытный и полезный завтрак! Также можно, на завтрак подогреть кашу, вермишель или любой другой гарнир на свежем свином жире. Такой теплый завтрак очень полезен для печени (для здорового человека). Кроме того современные диетологи предлагают различные продукты жарить, тоже, именно, на небольшом количестве свежего свиного сала и на малом огне. Так гораздо меньше вреда от жареного для организма, чем от жарки на сливочном, любом дезодированном подсолнечном масле или маргарине. Сравнимо только с жаркой на хорошем оливковом масле.

Считается, что лучше 70% калорийности нашего рациона должна приходиться, именно, на первую половину дня. Так, что Славяне тоже очень правильно поступают, уже не один век, – выбирая на завтрак бутерброды с салом.

А теперь ещё немного о пользе сала – не только на завтрак… Но и, – вообще. Давайте мы договоримся, что мы говорим о питании здоровых людей (так как, людям, с какими-либо заболеваниями, всегда надо консультироваться с врачом). И говорим мы о бутербродах с солёным свиным салом. Кроме того, важно, чтобы это было – свежее белое, (не варёное, и не копченое), с приятным запахом сало. Не – жёлтое, и – не прогорклое, и – не сильно солёное. Иначе – вреда больше! А свежее хорошее сало, наоборот, имеет в своём составе много антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкозаболеваний.

  1. В сале есть ОМЕГА-6 кислота (арахидоновая кислота), способствующая “не старению” организма и поддержанию, вместе с имеющимся в сале калием, сердечно-сосудистой деятельности. Содержащиеся в сале ОМЕГА-6, цинк и селен, считаются – элементами молодости.
  2. А – жирные линолевая и липоевая кислоты способствуют не только правильному холестериновому обмену, вместе с арахидоновой, но и – нормальной работе почек,поддержанию хорошего состояния кожи.
  3. Для тех, кто боится пополнеть: знайте, что сало активизирует метаболизм, а это способствует – похудению.

Некоторые диеты предлагают с утра натощак съедать пару кусочков свиного соленого сала за 20-30 мин. до завтрака. За это время сало обеспечит вам чувство сытости. И ваш завтрак – станет гораздо меньшим по объёму. И чувствовать вы себя будете сытыми и, даже, в более хорошем настроении!

  1. Выбирайте: или вы ежедневно для здоровья съедаете ломтик сала с бутербродом (лучше с темным или бородинским хлебом) или пару – тройку бутербродов 2-3 раза в неделю. Помните, главное – умеренность. Диетологи считают же , что 20-30 гр сала в день норма, если вы не употребляете других жирных продуктов. Отсюда можно – недельную норму разделить на 2-3 раза.

4.По биоактивности сало превосходит сливочное масло, что, несомненно, полезно и даст вам больший тонус в течении дня. А вредных жиров для холестерина в сале в 1,5 раза меньше, чем в сливочном масле.

5.Сало способствует более медленному опьянению при употреблении крепкого алкоголя. Так как мягко обволакивая стенки желудка, препятствует проникновению алкоголя, что не даёт спирту быстро всосаться внутрь. Кстати, …спирт помогает лучше переваривать организму сало.

  1. Сало полезно для мужского здоровья! В сале есть селен, который при постоянном поддержании его в организме способствует хорошей потенции и репродуктивной деятельности, что крайне важно, если вы хотите зачать ребёнка.
  2. Даже небольшой кусочек сала способен зарядить организм энергией, так 100 гр. сала содержат целых 770 калорий и ещё множество полезных веществ и витаминов. Поэтому сало необходимо употреблять в пищу при сильных и регулярных физических нагрузках. А дачникам хорошо бы об этом вспоминать в момент подготовки к дачному сезону. Также, и студентам – в подготовке к экзаменам или тем, кто связан с наукой. В момент “мозгового штурма” сало добавит и – сил, и – способностей… И – настроения!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Y7
[157K]

более года назад

Сало – очень калорийное, особенно с хлебом. Но, как мы знаем, легче всего уходят калории, полученные в первую половину дня. Так что съеденный на завтрак бутерброд с салом не принесет никакого особого вреда. В конце концов, едят же многие бутерброды с колбасой или сосиски, а они гораздо вреднее.

Enot-Nina
[87.5K]

3 месяца назад

Большинство врачей сходятся во мнении, что сало (но только свежее, сырое, не жареное) в малых количествах полезно для здоровья. Один маленький бутерброд в день никакого вреда не принесет, наоборот, только пользу. Дело в том, что в организм человека должны поступать не только растительные, но и обязательно животные жиры. Они – источник калорий, что особенно важно при тяжелой физической работе и зимой, чтобы хватало калорий на обогрев.

Когда точно не стоит кушать сало – так это на ночь, иначе оно отложится “жировыми запасами” – организм не успеет израсходовать полученную от него энергию. Лучше употреблять его в первой половине дня.

Но вот прямо с утра, на голодный желудок сало кушать не следует тем, у кого есть хронические заболевания ЖКТ. Это тяжелый удар по печени поджелудочной. Лучше, чтоб это был перекус (между завтраком и обедом, очень маленький) или дополнение к обеду.

-Irink­a-
[139K]

3 месяца назад

Само по себе сало является полезным продуктом, который не принесёт вреда организму, если есть его понемногу.

Конечно, сало относится к продуктам с высокой калорийностью, а именно 800 ккал на 100 грамм.

Но, несмотря на высокую калорийность, сало богато витаминами, аминокислотами. Именно благодаря им обмен веществ происходит быстрее.

Многие даже едят сало по утрам специально с целью сбросить лишние килограммы. Нужно съедать каждое утро по ломтику сала и только спустя 30-40 минут пить кофе или чай.

Организм начнёт интенсивно работать с целью переваривания полученной пищи – сала. В результате, потратит больше, чем вы съели.

Поэтому, есть сало по утрам можно и совсем не вредно.

Муроч­ка полос­атая
[270K]

3 месяца назад

Если сала есть немного, то оно даже полезное для организма. Но стоит помнить, что сало весьма калорийный продукт и кушать его нужно в меру, особенно это актуально для тех, у кого имеются проблемы с лишним весом.

Сало на завтрак вполне можно скушать, лучше всего кушать сало с ржаным хлебом, можно пару ломтиков помидора или зеленый лучок. Сало нужно нарезать тоненькими кусочками, тогда оно вкуснее всего.

До обеда сало можно есть, а вот уже после обеда лучше не кушать.

Вообще всю калорийную еду лучше кушать до обеда, тогда человек успевает растратить калории и не отлаживается лишний жирок. Вечером лучше кушать овощи.

СТЭЛС
[217K]

3 месяца назад

Можно… но осторожно! Если здоровье позволяет. А точнее, если с печенью проблем нет, и с желудком.

Если по мне, то для меня сытнее завтрака, чем пара яиц, пожаренных на десяти ломтях свежего сала, с горячем густым чаем, ни чего нет.

Но! Если есть проблемы с пищеварением, лучше что нибудь полегче. Не эксперементируйте со свиным салом на завтрак. Тяжеловато организму будет начинать деть с переваривания столь тяжелой пищи. Особенно детям и женщинам.

Мудры­й Датч
[35.4K]

9 месяцев назад

Несомненно, что такой продукт как сало организму человека несет пользу, когда его кушаешь в малых количествах, не злоупотребляя. Вполне разумные пределы это до 30 граммов в день, а иначе складочки на животе начнут формироваться, отложится обязательно излишек, можете не сомневаться. Утром скушать как раз будет очень даже уместно бутерброд с салом, сытно и полезно.

Загов­оренн­ый пряни­к
[4.9K]

3 месяца назад

Я прочитала, что сало наряду с другими жирами входит в список продуктов, помогающих при коронавирусе. Его польза не связана с уничтожением вируса, помощь заключается в способности жиров восстанавливать слой легочного сурфактанта, важного для обеспечения нормального дыхания, обеспечивать попадание кислорода в кровь и снимать симптомы гипоксии.

Кроме того, сало является отличным жиросжигателем, поставщиком витаминов, лецитина, необходимого для сосудов головного мозга, жирных кислот, полезных для костей, работы поджелудочной железы, сердечной мышцы. Сало помогает в поддержании правильного баланса холестерина, способствует выведению токсинов, укреплению иммунитета. Оно согревает и дает чувство сытости. Но стоит знать, что этот продукт полезен лишь при умеренном употреблении. Нормой для человека среднего возраста и комплекции считается 10-30 г в сутки. По поводу завтрака: и медики и диетологи считают, что сало – отличный вариант для употребления в утренние часы (некоторые советуют даже натощак), т.к. оно способствует нормальному пищеварению, медленно расщепляется, дает много энергии и одного ломтика будет достаточно, чтобы долго оставаться сытым. Считается, что сало на завтрак гораздо полезнее, чем бутерброд с сыром, колбасой или булочкой. Главное правильно его есть – полезно с небольшим кусочком черного хлеба или в поджаренном виде с яйцом (типа яичницы с беконом).

Бекки Шарп
[69.1K]

3 месяца назад

Сало очень полезный продукт, а самое главное, что от него не поправляются. Можно есть импортную колбасу со специями и отдушками, но нет ничего лучше кусочка натурального хорошего сала.

Рецептов сала много, его употребляют в соленом, копченом виде, на сале жарят и готовят разные блюда. Кусочек тонкого сала с мясными прожилками, черный хлеб, лук или молодой чеснок – подобный натюрморт вызывает обильное слюноотделение.

А вот можно ли есть сало на завтрак или это сложная пища для отдохнувшего организма? Тут все зависит от пристрастий человека, кто-то утром пьет только кофе, а кто-то ест на завтрак второе горячее блюдо. На завтрак все же не рекомендуется есть тяжелую пищу, организм еще не проснулся и не запустился, а сало это тяжелая пища, однако во многих странах едят яичницу с беконом и ничего. Вот как дополнение к каше, яичнице, в виде бутерброда сало безусловно есть можно на завтрак. И скорей всего даже хорошо, потому что это получается завтрак сытный и питательный.

Илта
[297K]

3 месяца назад

Если вы следите за своим здоровьем, не любите жирное, у вас повышен холестерин, то от сала лучше вообще отказаться в любое время, а не только утром. Сало – очень калорийный и жирный продукт. Если у вас нет проблем со здоровьем, когда сало не рекомендуется кушать, и вы его ещё и любите, то можно съесть несколько кусочков с чёрным хлебом, или яичницу пожарить на завтрак с салом, тоже очень вкусно будет. Сало вообще даёт очень хорошее чувство сытости.

Только им не стоит злоупотреблять. Достаточно всего лишь двух-трех небольших ломтиков и почувствуете прилив сил, и энергии. Хотя, есть люди, которые придерживаются другого мнения, и им не нравится есть на завтрак такую тяжёлую и жирную пищу, как сало. Так что тут уже дело каждого.

СТА 1106
[225K]

3 месяца назад

Аж слюни потекли… Но пост, увы…

Если серьезно, то сало- это очень полезный продукт, но при соблюдении определенных условий.

Если его есть в первой половине дня, а завтрак- это так и есть. В этом случае он “не отложится на бока”.

Втрое условие- это употреблять его в разумных пределах.

И сало полезнее соленое, в отличии от копчёного, просто его нужно уметь готовить.

Но во всем должна быть мера, и в толщине шпика на кусочке хлеба, тоже.

Поэтому мой ответ- да, можно, а если вы его любите, то и нужно есть сало на завтрак. Гормон счастья ещё никто не отменял.

В сале масса полезных веществ, и гораздо более полезное, чем та колбаса, современная, которую мы, к сожалению, употребляем.

Kriti­kSPb
[88.2K]

3 месяца назад

Я бы не стала нагружать недавно проснувшийся организм такой достаточно тяжелой и жирной пищей, как сало. Сначала стакан прохладной воды нужно выпить, потом размять желудок чем-нибудь легоньким и только после этого можно за сало приниматься. Хотя так вкусно яишенку с беконом на завтрак!

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Овсяная каша с корицей польза