Польза и вред бурого риса для похудения

Польза и вред бурого риса для похудения thumbnail

Польза и вред бурого риса для нашего организма

На нашей планете растет огромное количество разнообразных сортов риса. Эта зерновая культура является одной из самых популярных на нашей планете. Она является значимой частью рациона тысяч людей. Рис варят, жарят, тушат и запекают, создавая десятки гастрономических вариаций. Бурый рис не является исключением. Во время обработки с него снимается только верхняя шелуха, поэтому все важные питательные вещества остаются в зерне. Многих интересует вопрос: Какая польза и вред от употребления бурого риса?

Содержание

  • Питательные вещества в буром рисе.
  • Полезные свойства бурого риса.
  • Бурый рис богат селеном.
  • Марганец.
  • Большое количество натуральных масел в буром рисе.
  • Бурый рис снижает риск развития диабета.
  • Антиоксиданты в буром рисе и их польза.
  • Бурый рис помогает восстанавливать вашу печень
  • Польза бурого риса для пищеварительной системы
  • Польза бурого риса для похудения и поддержания веса
  • Возможный вред бурого риса
  • Стоит ли употреблять исключительно бурый рис?
  • В каких блюдах используется?
  • Как правильно варить бурый рис?

Питательные вещества в буром рисе

Польза и вред бурого риса

Одна чашка такого риса содержит в себе 216 калорий, 5 г белка, 2 г жира и 45 г углеводов, в том числе 3,5 грамма клетчатки из рекомендуемого суточного количества от 20 до 25 граммов в день для женщин и от 30 до 40 грамм в сутки для мужчин. Употребляя в пищу большое количество клетчатки вы значительно снижаете риск возникновения диабета 2-го типа, снижаете уровень холестерина, предотвращаете болезни сердца и кровеносных сосудов, и проблем с пищеварением.

Коричневый и бурый рис также является отличным источником магния, фосфора, цинка, тиамина, ниацина и витамина В-6. Магний необходим нашему телу для поддержания кровяного давления и сахара на нормальном уровне, фосфор помогает при формировании ДНК, а цинк важен для функционирования иммунной системы и формировании белков. Все эти вещества являются важными строительными материалами для нас с вами!

Полезные свойства бурого риса

Польза и вред бурого риса

Являясь по факту цельнозерновой культурой коричневый сорт несет огромную пользу. Врачи и диетологи по всему миру рекомендуют есть крупу, в которой содержатся отруби и ростки в большом количестве. В отличие от своего белого собрата, в буром рисе содержится большое количество необходимых полезных витаминов и минералов, которые не теряются во время обработки.

В этом плане он обгоняет даже пропаренный рис, который благодаря специальной обработке паром сохраняет в себе до 80% полезных веществ.
Благодаря этому в составе остаются:

  • клетчатка,
  • аминокислоты,
  • антиоксиданты,
  • витамины,
  • минералы;
  • большое количество полезных растворимых и нерастворимых пищевых волокон;

Отруби, которые не удаляются предварительной обработкой являются богатым источником клетчатки. Перевариваемые частицы попадая в желудочно-кишечных тракт выводят токсины, которые накапливаются там. Благодаря этому улучшается общее состояние и самочувствие. Многие люди недооценивают вред токсинов.

Бурый рис богат селеном

Селен — минерал, который содержится в коричневом рисе в большом количестве. Являясь антиоксидантом он помогает снизить риск развития заболеваний сердца, артрита и рака, а так же является помощником в борьбе со свободными радикалами.

Согласно проведенным исследованиям селен оказывает мощное противовирусное действие, а так же улучшает репродуктивные функции у мужчин и женщин. В больших количествах употребление этого минерала может быть опасным, но небольшие дозы являются для нас жизненно необходимыми. В рис это вещество попадает из почвы и воды.

Вот небольшой список процессов, для которых необходим селен:

  • Укрепляет иммунитет,
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний,
  • участвует в кроветворной функции,
  • выводит вредные вещества из тела,
  • помогает в нормальном функционировании всей нервной системы,
  • участвует в деятельности гормональной системы,
  • корректирует обмен веществ,
  • является важным компонентом в процессе формирования соединительной ткани;

Марганец

Бурый рис - вред и польза

Одна чашка коричневого риса практически полностью обеспечивает нашу потребность в этом микроэлементе, участвующем в синтезе жиров. Приносит незаменимую пользу нервной и репродуктивной системам.
Без содержащегося в организме тиамина (водорастворимого витамина) развитие клеток и тканей просто невозможно. При недостатке марганца тиамин становится токсичным и опасным.

Марганец приводит ферменты в состояние активности. Он необходим для правильного формирования структуры костей и суставов.
Без этого микроэлемента невозможно формирование главного гормона щитовидной железы — тироксина. Проблемы с выработкой этого гормона влекут за собой проблемы во всем организме. Больше всего страдает сердечно-сосудистая, пищеварительная и репродуктивные системы. Тероксин имеет прямое отношение к регулированию работы сердца и кровяного давления.

Как и любой антиоксидант марганец поддерживает нормальный уровень сахара в крови, нормализует холестерин, а так же препятствует процессу повреждения клеток свободными радикалами.

Так же без марганца невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. При недостатке этого вещества могут появиться проблемы с памятью и всеобщей нервной раздражительностью.

Большое количество натуральных масел в буром рисе

Природные масла очень полезны и важны для нас, они помогают нормализовать уровень холестерина. Исследования показали, что у людей, часто употребляющих спиртные напитки значительно увеличивается концентрация холестерола в крови, благодаря употреблению бурого и коричневого риса. Это защищает печень и внутренние органы от повреждения, сглаживая последствия употребления алкоголя. Это актуально для тех, кто склонен употреблять его постоянно.

Бурый рис снижает риск развития диабета

Польза и вред бурого риса

Являясь медленным углеводом коричневый рис постепенно высвобождает сахар, что помогает стабилизировать общий уровень сахара в крови. Это отличный углеводный вариант для людей, страдающих диабетом. Как показывают исследования, те, кто съедает хотя бы половину чашки риса в день, уменьшает риск развития диабета на 50%. Правда если употреблять каждый день обычный белый рис, как и любые другие быстрые углеводы, то вероятность заболеть диабетом увеличивается в десятки раз!

Антиоксиданты в буром рисе и их польза

Коричневый и бурый рис богат большим количеством антиоксидантов. Обычно, если речь идет об антиоксидантах, то мы сразу думаем о таких продуктах, как черника, черный шоколад, зеленый чай, клубника, вино и множестве других овощах и фруктах. Но это не совсем верно. Рис является отличным источников натуральных природных антиоксидантов. Они помогают поддерживать клетки в отличном состоянии, защищая от действия свободных радикалов. Люди, в чем рационе присутствуют продукты, богатые антиоксидантами, защищают себя от развития множества опасных заболеваний и дольше остаются молодыми.

Читайте также:  Польза и вред авокадо для организма

Бурый рис помогает восстанавливать вашу печень

Хотя этот рис нельзя напрямую отнести к продуктам, восстанавливающим печень, косвенно он оказывает на нее влияние.

  • Во-первых, он содержит в себе очень мало жира, а мы помним, что перерабатывая тяжёлую жирную пищу, как и алкоголь, печень работает на износ. Ее клетки повреждаются и со временем заменяются соединительной тканью. Когда большая печени состоит именно из такой ткани, начинаются большие проблемы с ее функциями. Называется это — жировая болезнь печени (гепатоз).
  • во-вторых, как мы уже писали выше, одним из достоинств высокого содержания клетчатки — это очистка организма от токсинов и ядов. Благодаря этому общая нагрузка на наш природный фильтр значительно уменьшается. Ему не приходится очищать нашу кровь от этих ядов, отравляющих тело. Даже находясь в желудке и кишечнике токсины способны попадать в кровь и наносить вред нашему здоровью и самочувствию.
  • в-третьих, селен является мощнейшим гепатопротектором и помогает восстанавливать те самые повреждённые клетки печени, вызванные гепатозом, а так же поджелудочной железы и желчного пузыря. Он стимулирует наши органы к ускоренной регенерации.
    Рис входит в список продуктов, разрешенных для употребления во время лечебных диет, например диеты 5. Ее назначают во время болезней желудка, печени и поджелудочной железы;

Польза бурого риса для пищеварительной системы

Польза и вред бурого риса

Бурый и коричневый рис считается цельнозерновой культурой, так как он не теряет свою оболочку во время обработки, в отличие от своего белого собрата. Давно уже известна польза от употребления цельнозерновых культур. Они помогают снизить артериальное давление, снижают риск заболеваний сердца и накопления высокого уровня холестерина.

Отварной бурый и коричневый рис помогают в борьбе с расстройством желудка, улучшая процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Этот продукт помогает нормализовать работу желудка и избавить вас от запоров несмотря на то, что рис относится к продуктам крепящим стул.
Прекрасно подходит для употребления во время язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при других заболеваниях, при которых нарушается целостность покрытия внутренних органов пищеварительной системы.

Клетчатка, которая содержится в больших количествах в цельнозерновых продуктах помогает выводить токсины и вредные частицы из пищеварительной системы. Она действует подобно щетке, счищая шлаки со стенок желудка и связывая их, не давая прикрепляться заново. Доказано, что употребление коричневого и бурого риса, как и любые сложные углеводы, уменьшает вероятность развития рака толстой кишки благодаря большому количеству клетчатки.

Польза бурого риса для похудения и поддержания веса

Польза и вред бурого риса

Как и любой продукт бурый рис вносит достаточно весомый вклад в наш рацион. Являясь сложным углеводом он приносит большую пользу и обеспечивает большим зарядом энергии. В отличие от белого риса, который является быстрым углеводом, коричневый, попадая в желудок, не вызывает быстрого скачка сахара в крови. Он переваривается намного дольше благодаря большому количеству волокон и позволяет вам чувствовать себя сытым длительное время. Вам не будет хотеться буквально через час опять что-нибудь съесть. Вообще рис используется в огромном количестве диет, так как обладает целым рядом полезных и незаменимых свойств.

Возможный вред бурого риса

Любой продукт, который мы употребляем в пищу, рис может нести как полезные свойства, так и наносить вред. Это связанно с особенностям самого продукта, его составом или в способе его приготовления.

Мышьяк

Одним из них является повышенное содержание мышьяка. Он содержится во всех видах риса, но в отличии от белого шлифованного в коричневом и буром он присутствует в большом количестве.
Мышьяк — это сильный яд, который способен нанести серьезный вред и даже вызвать отравление. Он способен накапливаться в теле при постоянном употреблении.
Его содержание связано с процессом выращивания риса. Чтобы избавиться от большей части этого яда, перед приготовлением необходимо тщательно промывать рис в нескольких водах. Это помогает убрать до 80 процентов этого вредного вещества из крупы.

Аллергические реакции на бурый рис

Как и любые другие продукты питания — коричневый рис может быть сильным аллергеном для некоторых людей. Их организм реагирует на определенный вид белков в составе. Если вы страдаете от каких либо видов пищевой аллергии всегда читайте этикетки на продуктах перед употреблением. Рис может использоваться совместно с другими продуктами, такими как орехи, соя и глютен в изготовлении большого количества продуктов: муки, хлебобулочных изделий, закусок и даже сладостей. Контакт с ними может вызвать сильную аллергическую реакцию у подверженных этому людей. Отнеситесь к этому очень внимательно, так как реакция может быть очень сильной и довольно опасной для вас.

Альфа-пиколиновая кислота в буром рисе

После того, как вы приготовили рис вы можете спокойно хранить его в холодильнике. Срок хранения не должен быть дольше пяти дней. Цельнозерновой отваренный рис богат питательными веществами и влагой. Это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий и грибов. Содержащееся вещество под названием триптофан перерабатывается некоторыми видами микроорганизмов в соединение, которое называют альфа-пиколиновой кислотой. При ее употреблении возможно развитие гиперчувствительности, аллергическим реакциям и апотозу. Апотоз — процесс гибели и распада клеток и тканей, в процессе которого клетка распадается на отдельные тела, ограниченные плазматической мембраной.

Аспергиллез

Среди большого количества вредных микроорганизмов, которые успешно могут размножаться на рисе, включая коричневый, таких как бактерии, грибки и плесень, одним из самых опасных является грибок рода Аспергиллус. Он является известным афлатоксином и было доказано, что он способен провоцировать развитие рака. Так же плохой новостью является то, что этот грибок способен размножаться как на отваренном, так и на необработанном рисе.

Важно правильно готовить и хранить этот продукт. Старайтесь съедать его как можно быстрее после приготовления, чтобы уберечь себя от риска употребления афлатоксинов в пищу. Даже учитывая что вероятность отравления им очень мала, не будет лишним уметь правильно готовить и хранить коричневый рис. Это знание убережет вас от различного рода опасностей, которые могут подстерегать вас.

Читайте также:  Контрастное обливание польза и вред

Стоит ли употреблять исключительно бурый рис?

Какой бы рис вы не выбрали в итоге для своего рациона — любые цельнозерновые крупы очень полезны. Да, коричневый сорт риса бесспорно выигрывает у своего белого собрата, тем не менее любой его вид и сорт полезнее большинства источников углеводов, которые мы употребляем, например хлебобулочные и макаронные изделия. В рисе содержится множество полезных веществ и минимальное количество вредных компонентов. Являясь натуральной пищей с минимальным количеством обработки — вы получаете источник здоровой и полезной энергии, который заряд большим количеством сил.

В каких блюдах используется?

Поскольку рис популярен повсеместно на территории всей нашей планеты его применяют для приготовления большого количества разнообразных блюд. Он используется как гарнир или служит ингредиентом для множества блюд. Применяют в супах, для фарширования, служит основой или дополнением к мясу и овощами, его жарят, варят, тушат и запекают. Является важным ингридиентом в Азиатской, Кавказской, Итальянской и других кухонь.

Как правильно варить бурый рис?

Если вы заинтересовались включением в свой рацион бурого риса, то в первую очередь вы задаете себе вопрос, а как правильно варить бурый и коричневый рис рассыпчатым, чтобы извлечь максимум пользы? В нашей стране распространен белый рис и многие считают, что его бурый собрат является невкусным и едят его исключительно для того, чтобы сохранять свою диету. Это утверждение далеко от истины и показывает оно лишь одно, они не умеют его правильно готовить.

Само собой, что сравнивать белый и бурый рис не совсем верно, ведь белый в любом случае не будет нежнее и разваристее, потому что ему не мешает отрубевидная оболочка. Простые правила помогут вам приготовить из этой цельнозерновой культуры не только очень вкусные, а вдобавок еще и очень полезные блюда.

Для того, чтобы приготовить рис с утра, вам стоит предварительно замочить его на ночь. Благодаря этому крупа разбухнет и станет мягче, плюс к этому вода заберет большую часть вредных примесей, например мышьяка. После этого нужно промыть крупу, залить чистой водой и поставить на огонь, дождаться закипания и варить в среднем 12 минут. После этого повторить процедуру: налить холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне около 14-17 минут. После этого нужно снять кастрюлю с огня, укутать и поставить в теплое место еще на 25 минут. Да, этот рецепт кажется необычным и достаточно хлопотным, но в итоге получается действительно вкусно!

Источник

Рис – не только основной продукт питания в рационе половины населения земного шара, но и один из продуктов питания, помогающих сбросить вес, причем для похудения рекомендуется употреблять в пищу коричневый (бурый) нешлифованный рис.

Что такое бурый рис

Бурый рис – не отдельный сорт риса. Это обычные рисовые зерна, которые не подвергались механической обработке для очистки от шелухи. Благодаря этому в коричневом рисе сохраняются все витамины, минералы.

Калорийность коричневого риса

Коричневый рис нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г этого продукта в вареном виде содержится 110 ккал. Тем не менее, коричневый рис не только приносит пользу организму, но и применяется для похудения.

Эффект снижения веса достигается благодаря свойствам бурого риса ускорять обмен веществ в организме человека. Употребление его в пищу позволяет уменьшить вес на 3-4 кг за неделю.

Свойства бурого риса

Полезные свойства бурого риса обусловлены его составом, богатым витаминами и минералами (см. таблица 1).

Витамины и микроэлементыСодержание в 100 г в процентах от дневной нормы
марганец45 %
селен14 %
магний11 %
белок10 %
фосфор8 %
B38 %
B67 %
B16 %
медь5 %
цинк4 %

Таб. 1 Состав бурого риса

Польза

Коричневый рис не содержит глютена, употребление его в пищу позволяет снизить риск развития сахарного диабета и проблем с сердцем. Благодаря содержанию в коричневом рисе биотина (витамина H), употребление его в пищу стимулирует синтез коллагена, улучшающего состояние кожи, волос человека. Обновлению практически всех тканей организма способствуют также содержащиеся в этом продукте питания кремний и ванадий.

Факт! Высокое содержание аминокислот в белках бурого риса позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, повысить работоспособность мозга. Благотворно на центральную нервную систему человека влияют и содержащиеся в продукте витамины группы B, а также триптофан – вещество, способствующее хорошему настроению и эмоциональному равновесию.

Коричневый рис богат пектином и клетчаткой, которая выводит из организма лишний холестерин и канцерогены.

Регулярное употребление в пищу бурого риса нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Это позволяет снизить количество жиров в крови и поддерживать нормальный уровень глюкозы, избавиться от тревожных состояний и бессонницы, облегчить депрессию.

Возможный вред

Внимание! Людям с заболеваниями ЖКТ следует добавлять в рацион бурый рис, польза и вред для похудения которого все еще являются предметом споров, с осторожностью. Оболочка нешлифованного риса раздражает стенку кишечника и обостряет даже небольшое воспаление.

Сам по себе коричневый рис не является аллергеном, однако в редких случаях аллергию могут спровоцировать вещества, которыми обрабатывают этот злак для увеличения срока его хранения.

При неправильном хранении готовых блюд из коричневого риса, их употребление в пищу может вызвать отравление.

Противопоказания

Коричневый рис содержит большое количество клейковины. Слишком частое употребление его в пищу может спровоцировать запоры. Поэтому есть бурый рис нужно не чаще 3-4 раз в неделю, и ежедневная порция не должна превышать 200 г готового продукта.

Можно ли есть бурый рис при похудении

Важно! Коричневый рис при правильном употреблении способствует не только похудению, но и очищению и оздоровлению организма.

Причины, по которым бурый рис рекомендуется включать в рацион желающих снизить вес:

  • употребление в пищу нешлифованного риса позволяет не только похудеть, но и вывести шлаки из организма;
  • порция бурого риса дает надолго чувство насыщения, что позволяет увеличить время между приемами пищи;
  • благодаря диете на основе коричневого риса можно похудеть, не страдая при этом от дефицита энергии, витаминов и микроэлементов.
Читайте также:  Камбала польза и вред для организма

Способы употребления бурого риса при похудении (когда и как есть)

Коричневый рис значительно тверже белого, поэтому и способы их приготовления различны. Для того чтобы бурый рис принес пользу, не нанес вреда организму, правильно был использован для похудения, надо знать когда его есть и как готовить, сохранив как можно больше витаминов и микроэлементов.

Чтобы не подвергать продукт слишком длительной термической обработке, его рекомендуется замачивать в холодной воде. Удобнее всего поставить рис замачиваться на ночь. Тогда утром его можно будет быстро приготовить. Другой вариант – замочить крупу перед уходом на работу, чтобы приготовить ее на ужин.

Коричневый рис отлично подходит в качестве гарнира для блюд из морепродуктов, птицы, мяса, овощей.

Варка

Стакан крупы промывается холодной водой. В кастрюлю (желательно с двойным дном) наливают 2 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую воду засыпают бурый рис, доводят воду с крупой до кипения, затем варят на медленном огне 30 минут. Готовый рис укутывают и ждут 15 минут.

В микроволновке

Промытый рис заливается кипящей водой в соотношении 2,5 стакана воды на 1,5 стакана риса и в подходящей стеклянной, керамической или пластиковой посуде помещается в микроволновку. Готовится на максимальной мощности 15 минут. Потом емкость с рисом можно укрыть и оставить еще на 10-15 минут.

В духовке

Коричневый рис, правильно приготовленный в духовке, остается рассыпчатым, сохраняет максимум полезных свойств, приобретает приятный аромат. Еще одно преимущество такого способа приготовления риса – его простота и отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления. Для приготовления коричневого риса в духовке используется толстостенная посуда с крышкой.

Ее стенки смазываются растительным маслом для предотвращения пригорания крупы. Промытые зерна риса заливаются водой в соотношении 1:2 и готовятся 40 минут при температуре 160 °С. Готовый рис будет вкуснее, если оставить его томиться в выключенной духовке на 20-30 минут.

Внимание! В процессе приготовления рис увеличивается в объеме в 2 раза, выбирайте емкость «с запасом».

В пароварке

Приготовление коричневого риса в пароварке позволяет по максимуму сохранить полезные витамины микроэлементы, легкий ореховый аромат, присущий ему. Стакан крупы засыпается в чашу для варки, заливается двумя стаканами воды. Готовится рис в течение 30-35 минут.

В сыром виде (замоченный)

Сырой коричневый рис можно есть натощак каждое утро за 3-4 часа до обычного завтрака. Это способствует очищению организма и похудению. Разумеется, порции другой еды при этом должны быть умеренными, иначе желаемый эффект не будет достигнут. Рис предварительно вымачивают в холодной воде в течение 5 дней, периодически промывая его и меняя воду. Благодаря этому из его пор удаляется клейковина, крахмал, и, при употреблении в пищу, рис как губка впитывает все токсины из кишечника, выводя их из организма.

Пророщенный

В процессе прорастания в рисе активизируются все питательные вещества: крахмал преобразуется в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в полезные жирные кислоты. Значительно возрастает содержание витаминов группы B и PP, Е, появляется витамин С, которого нет в обычном зерне риса.

Пророщенный коричневый рис – отличный источник энергии, микроэлементов, биологически активных витаминов. Он применяется как в оздоровительных диетах, так и в диетах для похудения.

Процесс проращивания риса в домашних условиях занимает 7-10 суток. Зерна заливаются холодной водой так, чтобы вода только покрывала их. Емкость прикрывается легкой тканью или картоном так, чтобы был доступ воздуха. Несколько раз в сутки надо промывать рис и менять воду. Через неделю-полторы пророщенные зерна риса готовы к употреблению.

Пророщенный рис можно добавлять в творог, йогурт, есть со сливками или сметаной, заедать сухофруктами, добавлять в мюсли, заливая их соком или молоком.

Как приготовить диетические блюда из бурого риса для худеющих

Варианты вкусных блюд из коричневого риса, рекомендованных диетологами для желающих похудеть:

  1. Салат «Весеннее настроение». Отваривается полкилограмма креветок, очищается. В глубокой сковороде растапливается небольшое количество сливочного масла (приблизительно 1 ч. л.), в него добавляются отходы от очистки креветок (головы, хвосты, панцири) и небольшая нарезанная морковь, стебли петрушки, стакан белого сухого вина. Смесь доводится до кипения. Отдельно в оливковом масле обжариваются до прозрачности 2 средние нарезанные головки репчатого лука, к ним всыпают 1 стакан риса и жарят вместе с луком несколько минут, пока зерна риса также не обретут прозрачность. Процеженный бульон из панцирей вливается в сковороду с рисом, все вместе варится около 20 минут в открытой емкости до готовности риса. Подается рис с отварными креветками, половинками отварных перепелиных яиц, зеленым луком, зеленью петрушки.
  2. Фаршированные баклажаны. Запекаем половинки баклажанов в духовке при температуре 200 °С до готовности. В зависимости от размера баклажанов это займет от 20 до 30 минут. Нарезанные сладкий перец, яблоко, морковь, чеснок обжариваем в масле до полуготовности. В обжаренные овощи добавляем стакан бурого риса и измельченную мякоть запеченных баклажанов. Полученным рисово-овощным фаршем наполняем половинки баклажанов, отправляем в духовку на 15 минут, выставив температуру 220 °С. Подаются с зеленью, свежими помидорами.

Диетические голубцы. Стакан коричневого риса отваривается до полуготовности. Листья свежей капусты отделяются от кочана и варятся до полуготовности. Измельченный репчатый лук (3 головки) обжаривается до золотистого цвета в оливковом или подсолнечном масле.

Сырая куриная грудка (1 кг) пропускается через мясорубку, смешивается с рисом, обжаренным луком, в фарш добавляется 1 сырое яйцо. Формируются голубцы, складываются в форму для запекания.

В 300 мл горячей воды размешивается стакан томатной пасты, добавляется по щепотке соли и черного молотого перца. Голубцы заливаются томатной подливкой и отправляются в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 °С. Подают диетические голубцы с обезжиренным йогуртом.

Источник