Польза и вред бульона из говяжьей мотолыги
Мир пережил разные периоды: от раздельного питания Герберта Шелтона до белкового меню Роберта Аткинса. Поэтому мнения приверженцев разных теорий питания об одном и том же продукте могут расходиться. Так, одним из спорных продуктов является говяжий бульон.
Объективно оценить ценность продукта поможет изучение говяжьего бульона. Знание состава и правил приготовления помогут сделать блюдо полезным.
Состав и калорийность говяжьего бульона
Говяжий бульон – это жидкий навар из мяса, костей или субпродуктов туши крупного рогатого скота. Все виды говяжьего бульона содержат стандартный набор веществ, но их количество варьируется от того, что берется за основу: мясо, косточки или внутренние органы.
Содержание железа:
- говядина – 2,9 мг;
- говяжья печень – 9 мг;
- почки – 7 мг;
- язык – 5 мг.
При варке говяжье мясо и субпродукты отдают около 2 мг железа в бульон.
Бульон содержит (на 500 гр):
- 237,7 мг калия;
- 1670,6 мг натрия;
- 150,1 мг фосфора;
- 13,2 мг селена;
- 21, 7 мг магния.
Уникальность говяжьего бульона в том, что при невысокой энергетической ценности он богат белками. В 100 гр. продукта:
- 0,61 гр. белков;
- 0,22 гр. жиров.
По количеству жира он уступает куриному, поэтому для желающих похудеть предпочтительно употреблять говяжий бульон. Калорийность на 100 граммов бульона составляет 4 ккал.
Польза говяжьего бульона
Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.
Восстанавливает после нагрузок
Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.
Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.
Ускоряет похудение
Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.
Помогает пищеварению
Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.
Доказана польза бульона на говяжьих костях для пищеварительной системы. Во время варки из костных тканей выделяется желатин, который способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона.
Справляется с отравлением
Легкий бульон из говяжьего мяса или сердца станет лучшим помощником желудку при переедании и пищевых отравлениях. Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.
Позволяет переварить большой объем пищи
Бульон поможет переработать тяжелую пищу в больших объемах, так как стимулирует выработку пищеварительных соков, а сам не требует больших затрат организма на усвоение.
Чистый бульон из говядины усваивается за 20-40 минут. Для сравнения: стакан фруктового сока усваивается за 30 минут, яблоко – за 40 минут.
Укрепляет суставы
Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.
Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса. В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.
Вред и противопоказания говяжьего бульона
Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.
Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами.
Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.
Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.
Говяжий бульон имеет противопоказания:
- при подагре и артритах – из-за большого количества пуринов;
- детям до 2-х лет;
- при аллергии и непереносимости. Это относится к бульону из говяжьего языка.
- при слабой поджелудочной железе и повышенной секреции желудка.
Секреты приготовления
Бытует мнение, что нет ничего проще приготовления бульона: нужно сварить кусок мяса и все. Это ошибочное заблуждение: говяжий бульон получится вкусный, если знать несколько секретов. Так как найти качественное мясо непросто, то приходится довольствоваться тем, что есть и уметь готовить бульон из магазинного сырья. Чтобы получить «правильный» говяжий бульон из покупного мяса, нужно варить его «в двух водах»:
- Свежее мясо очистите от плевы, жира, промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Если за основу берутся кости, то они должны быть полыми внутри или «сахарными». Кости разрубите на части, так как внутреннее содержимое насыщает бульон коллагеном.
- Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая всплывающую пену.
- Кастрюлю с мясом снимите с плиты и слейте воду. Промойте мясо еще раз, залейте чистой водой и поставьте на огонь. В первой воде останутся вредные вещества и грязь. Но в то же время в первые 20 минут мясо отдает воде полезные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, поэтому в первый раз не варите мясо более 5 минут.
- Доведите до кипения воду, снимите вновь образовавшуюся пену. Убавьте огонь до минимума. Самый вкусный бульон получается в процессе долгой варки на медленном огне.
- Варите, пока мясо не станет мягким. В среднем процедура займет от 1-1,5 часа.
- Солить бульон нужно за 10 минут до окончания приготовления.
Если нужно осветлить говяжий бульон, то при варке добавьте яичный белок, а после процедите бульон через марлю. Белки впитают грязь, взвеси и бульон станет прозрачным. Использовать говяжий бульон можно как основу для супов, борщей, щей, соусов и подлив. Блюда на его основе будут питательными, ароматными и сытными.
Говяжий бульон на кости полезен при вывихах, растяжениях и суставной нестабильности. Говядина и вода берутся в соотношении 1:3 и варятся на медленном огне 12 часов. В процессе варки доливайте воду до первоначального уровня.
Полученный бульон в лечебных целях нужно пить неделю по 200 мл. в день. Нежирный говяжий бульон полезен в послеоперационный период, для худеющих и при отравлениях.
Почему нам так нравится мясной бульон? Наши предки, чтобы добыть всему племени пищу, много двигались во время охоты. Жирный наваристый бульон на костях отлично восполняет энергетические потери и на 5 — 6 ч. насыщает человека.
В современном обществе нет необходимости часто есть это блюдо и другие на его основе. Мнения специалистов разошлись. Считается, что очень полезен говяжий бульон больным, перенёсшим операцию, и детям.
Одни специалисты говорят, что мясной навар можно есть ежедневно или когда хочется. Другие находят в нём вред и не рекомендуют употреблять, разве что изредка, иначе располнеете, заработаете расстройство желудка и т. п. Кто же прав? Рассмотрим подробно пользу и вред этого блюда.
Польза
Говяжий бульон значительно полезнее куриного. Он считается диетическим. В филе много белка и мало жира. В мякоти практически нет углеводов, бульон из неё богат различными микроэлементами. В этом секрет, почему диетологи его рекомендуют ослабленным людям и желающим похудеть.
Говяжий бульон едят те, кто отравился, он помогает выводить из организма токсические вещества. Хотите посидеть на полезной диете? Включите это блюдо в свой рацион.
Мясной бульон — отличная основа для многих блюд. Очень популярны в рационе россиян супы, рагу. Многие делают на его основе вкусные соусы ко вторым блюдам.
В нём содержатся такие микроэлементы с витаминами, как селен, кремний, калий, фосфор, железо, рибофлавин, ниацин, витамин B12. Кроме этого, в его состав входит хондроитин с глюкозамином, очень полезные для работы суставов вещества.
Так как бульон содержит много микроэлементов, его можно включать в состав низкокалорийной диеты. Можно готовить на нём овощное рагу (без картофеля). Кроме этого, есть множество первых и вторых блюд, где мясной навар будет кстати. Если не хотите суп, рагу, запеканки и т. д., пейте бульон из чашки с гренками или хлебом, наслаждайтесь вкусом. Но от ароматного лукового супа мало кто откажется. Можно добавить душистых специй (перца, петрушки, укропа, гвоздики, других).
Многие думают, что такой бульон очень дорогой из-за недешёвой говядины, но если готовить его из обрезков, костей, добавлять овощи и душистые травы, то он питателен и доступен. Можно сделать богатый бульон на основе мяса телёнка или из филе мяса зрелых коров. Многие добавляют туда полезные субпродукты: сердце, почки, язык, печень. Основа разная, значит, польза неодинакова. Телячий бульон содержит много аминокислот с белками. Он считается самым диетическим, так как нежирный. Его рекомендуют маленьким детям и болеющим людям, придерживающимся диетического питания. В говядине в большом количестве содержится железо, поэтому жидкость на его основе полезно есть, когда ощущаете упадок сил, при анемии, если кто-то ослаблен или истощён.
Какие кости лучше всего брать на отвар? «Сахарные». Они большие и полые внутри. Эти кости, вместе с сухожилиями, особенно если долго варятся, сделают ваш суп густым и прозрачным. Конечно, такой навар будет более жирным, чем из телятины, и детям его много не рекомендуют.
Приготовление
- Мясо режут небольшими кусками, а кости мелко рубят.
- Сначала в кипящую воду кладите кости, и пусть варятся 1 или 2 ч. до полной готовности. Потом добавляйте мясо, варите от 5 до 15 мин., затем сливайте воду и добавляйте другую.
- Варите до полной готовности 1,5-2 ч. Бульон выйдет наваристым, прозрачным и питательным.
- Готовый навар обязательно процедите через марлю, чтобы не допустить попадание мелких косточек в блюдо. Из 3-литровой кастрюли выйдет 8- 9 тарелок супа. Покупайте только свежие продукты. Если варите из зрелой говядины, получится более густое, наваристое, ароматное блюдо. На этой основе делают соусы, а чаще всего супы (добавляют овощи, крупы, вермишель, специи).
Хорошо проваренное мясо очень полезно. Если добавите в блюдо морковку, лук, чеснок, картофель, капусту, кабачки, свёклу, чеснок и т. д., то отвар ещё более насытится витаминами и микроэлементами.
Если будете есть первое на его основе регулярно, у вас наладится работа желудка, в организм поступит много полезных веществ, укрепится иммунитет. Пройдёт анемия, и упадок сил с таким рационом, даже при тяжёлой физической работе вам не грозит.
Вред
В нашей стране испокон веков на первое варят супы, борщи, щи и т. д. на основе говяжьего бульона. Особенно важно есть такое согревающее блюдо холодной осенью, зимой, ранней весной. Но противники бульона говорят, что, употребляя такие люда на мясном наваре, вы скорее приносите вред организму, чем пользу. При варке из мяса в воду переходят не только полезные вещества; вред несут антибиотики, вещества, ускоряющие рост скота, излишек жира. Но всё это есть и в других сортах мяса.
Диетологи предупреждают, что навар из костей, особенно когда вы не знаете происхождения мяса, может принести вред. В них содержится большое количество солей тяжёлых металлов. Блюдо может перегрузить желудок и вызвать боли в печени, привести к набору лишних килограммов. В костях содержится креатин. Он приносит вред для нашего организма.
Те, кто придерживается раздельного питания, говорят, что говяжий бульон разбавит желудочный сок, и блюдо будет долго перевариваться. Но если посмотреть на наших предков, которые традиционно готовили на нём супы, то жили они за 70, а то и за 80 лет, и были бодры в старости. Просто старайтесь готовить отвар на мясе с овощами, избегая частого употребления блюд, приготовленных на костном бульоне.
В мясе есть пуриновые основания. Они при варке переходят в воду. Не нужно бульон часто употреблять тем, у кого подагра, остеохондроз, артрит и другие заболевания костных тканей. Если мясо плохое, там можно обнаружить антибиотики, консерванты, гормоны, вещества, которые старое мясо «обновляют», и оно кажется свежим. В 90-х многие обожали прессованные бульонные кубики. Они изготовлены на основе измельчённых в порошок костей. Там чуть-чуть говядины и много соли, специй, ароматизаторов, усилителей вкуса и другой синтетики. Если будете натощак пить такую бурду, у вас разовьётся гастрит, а со временем есть риск заработать язву. Такой бульон очень жирный. Глутамат натрия наносит вред в больших количествах. Когда семья привыкает есть это, то кубики бросают в первое, второе, пьют разбавленными прямо в кружках. Если у вас солевая аллергия или по другой причине нельзя много солёного, вам эта синтетика не подходит.
Калорийность
Продукт считается диетическим. В телячьем или бульоне из филе говядины — всего 4 Ккал на 100 г. Польза для худеющих неоспоримая. Если добавите овощи и травы, сделаете бульон ещё вкуснее и питательнее. Похудение не должно быть голодным, ешьте полезные продукты в умеренных количествах и будете стройными, здоровыми.
Нюансы приготовления
Если вы решили приготовить щи, борщ либо суп, следуйте определённым простым правилам: выращивайте скот самостоятельно или покупайте мясо у частников, проверенных продавцов. Интересуйтесь, как кормили и содержали скот, а потом забивали, хранили, транспортировали. Варите мясо, а не кости с мясом. Мякоть очищайте от жил. Бросайте сразу в холодную воду. После закипания пройдёт от 5 до 15 мин., и сливайте воду. Заливайте другой водой и варите до готовности. Добавляйте овощи (морковь, лук, перец, капусту, картофель, щавель и другие в зависимости от блюда). Если хотите ещё менее жирный навар, сливайте через 5 или 15 мин. воду повторно, а в новой доводите мясо до готовности. Тогда щи, борщи или супы будут действительно полезными. Придерживайтесь простых рекомендаций при выборе продуктов, их термической обработке. Добавляйте свежие овощи, травы, душистые специи. Особенно зимой польза согревающего блюда очевидна. Такое первое блюда, если нет противопоказаний, можно есть ежедневно или несколько раз в неделю. Если у вас есть проблемы с костями, хрящами, готовьте отвар только из филе с овощами. Костный бульон не всем полезен. Будьте бодры и здоровы до глубокой старости!
Тренировка вызывает боль в суставах и сухожилиях? Долго восстанавливаетесь? Существует простое решение – костный бульон.
Костный бульон – это очень древнее блюдо, обладающее многочисленными полезными свойствами и способное ускорить восстановление после тренировки. Вдобавок он очень полезен для здоровья организма в целом и для иммунной системы в частности.
Давайте разберемся, чем это древнее блюдо заслужило свое место в нашем рационе.
Что такое костный бульон?
Костный или мясо-костный бульон – это навар из костей, полученный в результате продолжительной готовки на слабом огне для вытягивания в бульон всех нутриентов и полезных веществ.
Традиционно его готовят из куриных или говяжьих костей, но можно использовать и рыбные кости. Во время варки в бульон добавляют приправы и другие ингредиенты.
В чем разница между костным и мясо-костным бульоном? В сущности это одно и то же, но есть небольшие различия.
Костный бульон – это почти неприправленный отвар из костей, хотя в него всё же добавляют морковь, лук и сельдерей. Это основа для супов и жаркого. При охлаждении он напоминает желе, благодаря большому количеству коллагена, вываренного из костей.
Мясо-костный бульон – это более наваристая версия костного бульона. В него добавляют мясо, овощи и приправы.
Чем полезен бульон?
Вот здесь становится интересно. Глубоко в костях содержится много нутриентов, полезных как для сухожилий, так и для восстановительных процессов. В Латинской Америке есть поговорка “Хороший бульон поднимет и мертвого”.
Вдобавок костный бульон содержит много минералов в легко усваиваемой организмом форме, в том числе:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- кремний;
- сера.
Минеральный след
Основу бульона составляют вещества, вываренные из хрящей и сухожилий, в том числе хондроитина сульфат и глюкозамин, и полезные для суставов. Вы могли видеть или принимать их в виде добавок.
Получается, что многие люди платят немалые деньги за то, что можно приготовить дома буквально из ничего.
Бульон способствует восстановлению хрящей, которые находятся в костях, суставах и других тканях. Сочетание коллагена, витаминов, минералов и других нутриентов определяет следующие полезные свойства бульона:
- восстановление слизистой оболочки кишечника;
- подавление инфекций;
- уменьшение болей в суставах и воспалений;
- укрепление костей;
- укрепление и ускорение роста ногтей и волос.
Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, попробуйте приготовить бульон из рыбных костей и голов, которые содержат йод и другие улучшающие работу щитовидной железы вещества.
Заболев гриппом, ешьте куриный суп
Приготовить куриный суп во время простуды (ну или попросить маму) – это уже банальность, но вполне обоснованная. Хороший куриный суп с лапшой делают на бульоне, потому что из вываренных костей высвобождается много цистеина. Эта аминокислота содержится в курице и в бульоне, и разжижает слизь в лёгких, облегчая её удаление.
Вам уже захотелось заполучить запас бульона, особенно куриного, к следующему насморку?
Секретное оружие Коби Брайанта?
Вы помните, когда в 2013 году Коби Брайант порвал ахиллово сухожилие, многие решили, что с его звездной карьерой в НБА покончено? Такие травмы обычно означают уход из спорта или, как минимум, долгое и мучительное восстановление.
Коби Брайант
Хуже всего получить подобную травму на позднем этапе спортивной карьеры.
И, как будто этого было мало, в том же 2013 году Коби сломал колено. Брайант обязан своим восстановлением в том числе и костному бульону, который вернул его в игру в 2014-2015 годах.
Он не только смог снова играть, Брайант преуспел, зарабатывая по 22,3 очка в среднем за игру в свои 36 лет.
ESPN2 сообщили, что повар команды Лейкерс варил спортсменам костный бульон, богатый коллагеном. Каждый день на тренировочной базе в Эль Сегундо Брайант и другие игроки ели бульон.
Хотя в восстановлении Брайанта сыграли свою роль и другие важные факторы, его тренеры отдавали должное бульону в ускорении восстановления и продолжении карьеры.
Как приготовить бульон
Разве нельзя просто зайти в магазин и купить банку с бульоном? Это не совсем то, что вам нужно. Обычно в таком бульоне много натрия и в него часто добавляют бульонные кубики для вкуса. Если вам нужны настоящие витамины, минералы и коллаген, то нужно сварить собственный бульон, который вы не найдете на магазинной полке.
Ингредиенты
- 2-3 сырых или обжаренных куриных скелета или 2-3 говяжьих кости;
- 2 крупно порезанных стебля сельдерея;
- 2 крупно нарубленных стебля лука-порея;
- 1 большая, крупно порезанная луковица;
- 2 крупно порезанных моркови;
- 1 веточка чабреца;
- несколько стеблей петрушки;
- половина головки чеснока;
- столовая ложка молотого чёрного перца;
- 1-2 лавровых листа.
Процесс
- Помыть кости и удалить с них остатки кожи.
- Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на огонь.
- Когда закипит, убрать всплывшую накипь.
- Уменьшить огонь до минимума на 2-2,5 часа и убрать всю пену, которая всплывет на поверхность (бульон из костей варят в течение 6-8 часов, в результате из костей вываривается больше нутриентов).
- Процедить бульон через сито в большую жаропрочную чашу и выбросить все вываренные ингредиенты.
- Остудить и убрать в холодильник, чтобы использовать в течение 3 дней.
- Если хотите использовать бульон позже, то заморозьте его небольшими порциями.
- Получится около 2 литров.
Многие рестораны готовят бульон гораздо дольше – 12-14 часов, чтобы получить более насыщенный вкус и увеличить нутрициональную ценность. Возможно, у вас в распоряжении не бывает столько времени, но в день приготовления пищи, когда вы уже и так дома, за ним несложно присмотреть.
Воскресенье – прекрасный день для заготовки еды на всю неделю. Можно поставить бульон рано утром и варить его весь день.
Резюме
Когда под рукой есть готовый бульон, очень просто приготовить вкусный и здоровый суп в любой момент. Некоторые люди просто пьют бульон, он отлично насыщает, особенно если с него начинать.
Для приготовления бульона понадобится всего лишь кастрюля. Это простое блюдо, не требующее долгой подготовки или высокого мастерства.
Из хорошего бульона легко сделать жаркое. Для этого нужно добавить морковь, лук, картофель и, возможно, немного говядины травяного откорма для увеличения концентрации витаминов, минералов и клетчатки.
Приятного аппетита и здоровья вашим суставам и связкам!
Источник: https://www.muscleandstrength.com
Перевод: Виктор Трибунский
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU