Польза и вред брусничного варенья

Польза и вред брусничного варенья thumbnail

Брусника – миниатюрный вечнозеленый куст, относящийся к семейству вересковых растений. Ягодный кустарник растет преимущественно в лесах с лиственными и хвойными деревьями, встречается в болотах. Самые сильные побеги, способные пробиться сквозь толщу старых пней, достигают метровой высоты. Всем интересно узнать, как действует на организм варенье из брусники. Польза и вред этого сладкого десерта с уникальным вкусом – разобраны в данной статье, в завершающей части текста приведены рецепты приготовления этого всеми любимого лакомства. Брусничные поляны встречаются исключительно на севере России, просторах Дальнего Востока и Кавказа. Допустимо искусственное разведение брусники на участках, в этом случае можно ежегодно снимать богатый урожай ягод в несколько десятков килограммов.

Полезное применение брусники и брусничного варенья

Лечебные качества брусничных листьев

Сегодня брусника активно используется в медицинской сфере. Обнаружено, что отвар на основе брусничных листьев наделен мягким мочегонным потенциалом и хорошими дезинфицирующими свойствами. Сбор лекарственного сырья производится весной, заблаговременно до цветения, или осенью, после вызревания плодов. Специалисты рекомендуют оставлять поляну, где были собраны листья, на несколько лет в покое, желательно не брать с нее материал 5-10 лет. Брусничные листья являются ценным природным источником гидрохинона, фенолкарбоновой кислоты, танина. В листьях содержится вещество арбутин.

Польза свежей брусники

Вкусные ягоды брусники заключают в себе внушительные порции полезных веществ, таких как каротин и органические кислоты. Продукт содержит сахар и витамин С. Плоды в свежем или высушенном виде представляют собой безопасный диуретический продукт и отличное средство против диареи. Ягоды помогают организму бороться с развивающимся артритом.

Польза брусничного варенья

Обладающее характерным приятным вкусом брусничное варенье считается более насыщенным витаминами, чем другие мощные источники полезных веществ – клюква, цитрусы или виноград. Полезно потреблять сладкий десерт ограниченными порциями после родов, продукт поможет противостоять развитию мастита и подавить воспалительные процессы.

Для мужского пола брусника также показана, это природное средство можно и нужно включать в рацион для успешного лечения простатита. Варенье показало себя как быстродействующее жаропонижающее средство, помогающее улучшить состояние при простудных заболеваниях. Несмотря на полезность народных средств, лечение заболеваний нужно проводить традиционными методами под контролем врача, а бруснику применять в качестве вспомогательного средства.

Профилактические свойства брусники

Исследования швейцарских ученых подтвердили, что сок, отжатый из свежих ягод, положительно действует на зрение, способствует естественной нормализации массы тела и защищает кожный покров от всевозможных проблем.

Варенье из брусники

Варенье из брусники: сладкий десерт с целым спектром полезных свойств и длительным сроком хранения

Возможный вред и противопоказания брусники

Оказывается, не во всех случаях можно употреблять варенье из брусники. Польза и вред могут скрываться в этом десерте – все зависит от качества ягод и состояния здоровья человека. Для получения от свежих или обработанных ягод только пользы, нужно проявлять осторожность во время сбора плодов с кустарника. Желательно отдавать предпочтение растениям, располагающимся вдали от проезжей части. Дело в том, что выхлопные газы пагубно воздействуют на все части растения, полностью отравляя его листья и ягоды. Взятые из экологически неблагоприятных районов плоды или листва, однозначно вредны для человеческого организма.

Нужно знать, что имеются противопоказания, связанные со способностью активных веществ из ягод снижать артериальное давление. Из этого следует простой вывод, что брусника неполезна людям с гипотонией.

Ввиду высокого процента кислот в составе ягод, их опасно внедрять в меню при язве желудка.

Как приготовить брусничное варенье?

Ароматное варенье из брусники

Компоненты:

  • свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
  • холодная чистая вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1.5 килограмма;
  • добавки на свой вкус – гвоздика и корица.

Вымытые и облитые кипятком ягоды положить в емкость, прибавить сахар с водой, внести необходимое количество специй и некоторое время поддерживать кипение, установив минимальный нагрев.

Бруснично-грушевое варенье

Компоненты:

  • свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
  • свежие груши – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1.3 килограмма.

Вначале выдержать пару минут в кипятке чищенные и освобожденные от семян груши, затем промыть и облить кипятком ягоды. Варить брусничное варенье стандартным методом – на небольшом огне, в завершении процесса добавить резанные груши.

Бруснично-яблочное варенье

Компоненты:

  • свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • свежие яблоки – 250 грамм.

Сироп, состоящий из воды и сахара, нужно сварить заранее. В готовую сладкую массу положить промытые ягоды, все смешать, вскипятить, прекратить нагрев и оставить массу для остывания. Потом нужно снова начать варку, прибавив яблоки, которые предварительно нарезаны, очищены от семян и кожицы. Второй этап варки должен производиться на медленном огне вплоть до готовности.

Для придания уникального вкуса сладкому десерту вносятся различные добавки в виде фруктов, специй и ягод – на свое усмотрение. Можно по-разному готовить, но обязательно нужно умеренно принимать в пищу варенье из брусники. Польза и вред этого десерта были разобраны в данной статье для того, чтобы популяризовать потребление витаминных продуктов.

Источник

Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное варенье тремя разными способами и какие медикаменты можно заменить сладкими плодами?

Читайте также:  Покупка квартиры в пользу третьих лиц

Общая характеристика блюда

Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».

Полезные свойства

Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.

Среди полезных свойств варенья:

  • мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • профилактика болезней печени/почек;
  • нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
  • восполнение баланса нутриентов;
  • нормализация работы кишечника;
  • качественное утоление жажды;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня холестерина.

Химический состав десерта

Возможный вред и противопоказания

Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.

Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употребление таких ягод может привести к интоксикации организма.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: «без варки»

Нам понадобится:

  • брусника – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • сахар – 300 миллилитров.

Приготовление

Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.

Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.

Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.

Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.

Рецепт №2: «пятиминутка»

Нам понадобится:

  • брусника – 1,5 килограмма;
  • рафинированный белый сахар (можно заменить кокосовым) – 1 килограмм.

Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.

Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.

Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.

Также варенье можно легко превратить в соус, добавив немного специй и фильтрованной воды.

Использование в народной медицине

Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.

Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.

Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!

Читайте также:  Заливное из рыбы вред и польза и вред

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Польза и вред брусничного вареньяБрусничное варенье – это очень полезное лакомство

Добрый день, дорогие хозяйки! Брусника является очень ценной лесной ягодой. Для того, чтобы сохранить все ее полезные свойства и полакомиться ягодой в любое время году, важно заготовить ее впрок. Оптимальный вариант – приготовить домашнее варенье.

Польза

1. Такое лакомство помогает укрепить иммунитет, его хорошо употреблять в сезон простуд.

2. Помогает укрепить сосуды, устранить многие проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

3. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови (особенно с медом см. рецепт ниже), а также выведет из организма соли тяжелых металлов.

4. Улучшает настроение, помогает быстрее справиться с депрессивным состоянием, нормализует сон.

5. Улучшает работу память и работу мозга, помогает устранить усталость, сонливость, рассеяность и быструю утомляемость.

6. Лакомство обладает антибактериальными свойствами. Это настоящее натуральное лекарство для лечения инфекций в почках и мочевыделительной системы.

7. Антиоксидантные свойства брусники помогают бороться с возникновением онкологических заболеваний.

8. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, ускорить метаболизм, вывести токсины из организма, нормализовать вес.

9. Брусничное варенье – идеальное народное средство для лечения простудных заболеваний у беременных женщин.

10. Кальций и фосфор помогают укрепить костную ткань, защитят зубы от кариеса. Самая лучшая зубная паста – это сода с брусничным джемом! Такое средство устраняет зубной налет, защищает десна и полость рта от инфекций.

11. Если приготовить десерт без сахара, а с медом, то его можно употреблять диабетикам.

12. Несколько ложек лакомства с утра помогут снять похмельный синдром.

Обратите внимание! Не рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка, при пониженном давлении, очень аккуратно при сахарном диабете и ожирении.

Калорийность

Лакомство из брусники содержит в среднем около 230 ккал на 100 гр. готового продукта, здесь все зависит от количества сахара.

Польза и вред брусничного вареньяС яблоками

Варенье из брусники с яблоками

Это ароматное варенье, как ничто лучше, скрасит зимнее чаепитие и придется по вкусу любому дегустатору. Готовить его просто.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – яблок
  • 500 граммов – ягод
  • 1,5 килограмма – сахара
  • 250 миллилитров – воды

Как приготовить:

1.  Сначала нужно приготовить продукты для варенья. Бруснику перебирают и моют. У яблок необходимо удалить кожуру и сердцевину, а затем плоды нарезать дольками.

2. Теперь готовят сироп, доводят его до кипения. Далее закладывают бруснику и яблоки. Варят лакомство на небольшом огне.

3. Сначала продукт нужно варить 10 минут, а затем дать постоять 8 часов. После этого снова варят варенье примерно 30-35 минут до полной готовности.

4.  За это время стоит подготовить  банки с крышками. Готовое лакомство разливают по емкостям и закатывают.

Приятного аппетита!

Польза и вред брусничного вареньяПятиминутка

Варенье (джем) из брусники «Пятиминутка»

Этот продукт можно хранить даже при комнатной температуре. Он не закиснет и не испортится.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – ягод
  • 500 гр. – сахарного песка
  • 100 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Очень важно брать ягоды и сахар в равных количествах исключительно по весу. Прежде всего бруснику стоит перебрать. Ягоды промывают под проточной водой. Дело в том, что в ягодах могут остаться плодоножки. Нужно дать воде в дуршлаге стечь.

2. Теперь ягоды пересыпают в кастрюлю, измельчают при помощи блендера. Не обязательно стремиться достичь однородности массы. Если в варенье будут целые или кусочки ягод, то от этого продукт только станет лучше.

3. После этого добавляют сахар. Варенье перемешивают, оставляют на 30 минут. Содержимое кастрюли доводят до кипения. Варят продукт после закипания 5 минут.

4. После того, как лакомство будет готово, его сразу же разливают по чистым стерилизованным банкам, затем закатывают.

5. Емкости укутывают одеялом или полотенцем и ждут, пока они остынут.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из брусники “Пятиминутка”

Польза и вред брусничного вареньяС апельсином

Варенье из брусники с апельсином

Этот продукт обязательно восполнит недостаток витаминов в организме. Варенье очень вкусное и особенно порадует сладкоежек.

Вам понадобится:

  • 4 шт. – крупных апельсинов
  • 2 стакана – воды
  • 1 стакан – брусники
  • 4 стакана – сахара

Как приготовить:

1. Ягоды необходимо промыть холодной водой. Сразу после этого удаляют плодоножки, а также испорченные плоды. Если этого не сделать, то лакомство будет горчить.

2. Теперь бруснику заливают водой, добавляют 2 стакана сахара. Так она должна простоять 12 часов.

3. Ягоды дадут сок. После этого сок сливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь.

4. Далее добавляют оставшийся сахар. Жидкость доводят до кипения. Когда сироп закипит, нужно уменьшить огонь. Снова все нужно оставить на 30 минут. Лишняя жидкость испарится.

5. Далее под проточной водой промывают апельсины. Плоды требуется ошпарить кипятком. После этого апельсины разрезают на 2 части. Из них выжимают сок. Ориентировочный объем сока, который должен получиться – 1 стакан.

Читайте также:  Ходунки для ребенка вред или польза

6. Апельсиновый сок выливают в сироп. Все доводят до кипения, варят 5-7 минут. В сироп добавляют половину ягод, снова доводят до кипения. Варить  нужно еще 5 минут. Пенку периодически снимают.

7. Оставшиеся ягоды требуется равномерно разложить по стерилизованным банкам. Их заливают горячим сиропом. Далее закатывают банки, переворачивают, укрывают до остывания.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Рождественское варенье из замороженной брусники с яблоками и апельсином

Варенье из брусники с яблоками в мультиварке

Мультиварка – это удивительный агрегат, который помогает современным хозяйкам. При помощи его можно приготовить также брусничное варенье.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – брусники
  • 1 килограмм – сахара
  • 200 граммов – яблок
  • 350 миллилитров – воды

Как приготовить:

1.  Бруснику и яблоки тщательно моют. Далее у яблок удаляют сердцевину и кожуру. Бруснику и яблоки погружают в кипяток на 10 минут по отдельности.

2. Ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки. Потом вливают воду, засыпают сахар. Устанавливают программу «Тушение» на 2 часа.

3. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании варки, варенью дают остыть. После этого возобновляют режим приготовления, но только доводят до кипения.

4. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закупоривают. Хранить лучше в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Польза и вред брусничного вареньяС кедровыми орешками

Варенье из брусники с орехами

Этот рецепт немного экзотический. Лакомство очень сладкое и вкусное.

Вам понадобится:

  • 350 гр. – кедровых или грецких орехов
  • 1 килограмм – брусники
  • 600 гр. – сахара

Как приготовить:

1.  Сначала бруснику моют, тщательно перебирают. Далее ягоды с орешками кладут в кастрюлю, все перемешивают. Потом добавляют сахар и выдерживают 1 час.

2. Кастрюлю ставят на плиту на слабый огонь. Варить нужно постоянно помешивая. После закипания варят еще 7 минут.

3. Далее варенье убирают с плиты, остуживают. Потом кастрюлю снова ставят на огонь и снова варят 7 минут. Данную процедуру проделывают и в третий раз.

4. Далее готовое лакомство разливают по банкам, закупоривают крышками. Когда банки остынут, их переносят в холодное место для хранения.

Приятного аппетита!

Польза и вред брусничного вареньяС цедрой лимона

Варенье из брусники с лимоном

Это полезное лакомство рекомендуется есть в сезон обострения вирусных заболеваний. Десерт способствует укреплению иммунной системы.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – брусники
  • 2 лимона
  • 1 килограмм – сахара
  • 2 грамма – ванилина
  • 5 граммов – корицы

Как приготовить:

1.  Сначала стоит подобрать неглубокую емкость большого диаметра. Оптимальная посуда – таз. Туда высыпают ягоды. Их разравнивают, добавляют сахар, который полностью покрывают ягоды.

2. Далее выдерживают несколько часов. Из плодов должен выделиться сок. Когда в тазу появляется достаточное количество сока, ставят на огонь.

3. Все доводят до кипения, постоянно помешивая. Добавляют корицу, ванилин, сок, цедру лимона. Проваривают 5 минут.

4. Теперь нужно остудить, разложить по емкостям, закатать.

Приятного аппетита!

Польза и вред брусничного вареньяС медом для иммунитета

«Сырое» варенье из брусники с медом без варки

Это лакомство смело можно назвать целебным продуктом. Его можно давать детям для общего оздоровления.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – ягод
  • Половина стакана – воды
  • 500 граммов – натурального меда
  • Щепотка – молотой корицы
  • 1 чайная ложка – цедры лимона

Как приготовить:

1.  Бруснику заливают кипятком, держат так 2 минуты, потом сливают воду и остуживают. Ягоды перемещают в стеклянную посуду, заливают жидким медом. Сюда же добавляют корицу с лимонной цедрой, все перемешивают.

2. Лакомство раскладывают по емкостям, закупоривают, убирают в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из брусники без варки

Варенье из брусники с тыквой

Варенье из тыквы с брусникой очень популярно среди хозяек. Дело в том, что тыква – это нейтральный овощ, который великолепно сочетается с кислыми плодами.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – ягод
  • 250 граммов – сахара
  • 500 граммов – тыквы
  • 2 грамма – гвоздики
  • 5 граммов – корицы

Как приготовить:

1.  Первым делом нужно подготовить ягоды. Их смешивают с сахаром в широкой кастрюле. Теперь емкость ставят на плиту, варят 30 минут. Нужно не забывать, периодически помешивать лакомство.

2. За это время чистят тыкву. Ее нужно нарезать небольшими брусочками. Эти кусочки бросают в кастрюлю. В продукт вносят пряности.

3. Готовят десерт до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Потом лакомство разливают по емкостям и закупоривают. Хранят в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из замороженной брусники с сосновыми шишками

Когда хочется чего-то вкусного и необычного, на помощь придет этот рецепт.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – зеленых сосновых шишек
  • 500 гр. – замороженной брусники
  • 1 килограмм – сахара
  • 1,5 литра – воды

Как приготовить:

1.  Зеленые шишки держат в воде 1 сутки. Далее воду с них сливают, засыпают сахаром, вливают новую воду, ставят на огонь. После закипания шишки варят 1,5 часа на слабом огне.

2. Потом кладут туда ягоды брусники. Необходимо томить еще 10 минут.  При этом обязательно следует снимать накипь.

3. После варки продукт закупоривают, хранят в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Брусничное варенье с грушами

Источник