Польза и вред боярки и шиповника
Боярышник и шиповник издавна считались кладезем витаминов и незаменимыми домашними лекарями. Настойки, сиропы, чаи из листьев и ягод этих кустарников использовали знахарки и народные целители, а также простые люди.
Польза боярышника
О полезных свойствах ягод боярышника стало известно еще в 18 веке. Ягоды кустарника очень полезны для сердца и сосудов. Польза боярышника для человека заключается в:
- Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также стабилизации ритма сердечной мышцы;
- Расширении кровеносных сосудов, улучшении циркуляции крови по сосудам;
- Повышении показателей гемоглобина в крови;
- Понижении уровня холестерина;
- Ягоды боярышника содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, а так же полиненасыщенные жирные кислоты;
- Боярышник показан при сахарном диабете, из-за своей способности понижать уровень сахара в крови;
- Повышении концентрации, внимания и памяти;
- Выведении вредных веществ из организма (токсины, шлаки);
- Укреплении иммунитета и повышении защитных функций организма человека;
- Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- Успокоительный эффект, снижение стресса и нормализация сна (листья боярышника показаны при бессонницах и сильных стрессах);
- Снижении чрезмерной возбудимости ЦНС.
Пить или есть боярышник?
ПитьЕсть
Польза шиповника
В ягодах шиповника содержится большое количество витамина С. Также, как и боярышник, плоды шиповника содержат множество минералов и витаминов, которые являются незаменимыми для организма человека, особенно в зимний период. В ягодах содержатся такие полезные вещества:
- Ликопин (оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на весь организм);
- Кверцетин (антигистаминные и антиоксидантные свойства);
- Токоферолы (антиоксиданты, жирорастворимые витамины);
- Рекордное количество витамина С;
- Марганец и Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Пектин и органические кислоты;
- Витамин В, РР, К и Е.
Плоды шиповника способствуют регенерации поврежденных тканей, оказывают желчегонный и противовоспалительный эффект. Также ягоды применяются в качестве профилактики заболеваний инфекционной этиологии и авитаминозов, при болезнях жкт и печени. Шиповник назначают при лечении некоторых заболеваний глаз, связанных с нарушением функционирования кровеносных сосудов, астме и пневмонии.
Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?
Во времена древней Руси, кустарники шиповника и боярышника можно было увидеть в каждом дворе, так как их плоды облегчали течение и ускоряли процесс выздоровления после простудных заболеваний. Также, настойки на основе плодов, корней и листьев шиповника и боярышника использовались для профилактики и лечения заболеваний, связанных практически со всеми внутренними органами.
Польза боярышника для организма
Помимо вышеописанных полезных свойств боярышника, он широко применяется при лечении таких заболеваний, как:
- Ангионевроз и общий атеросклероз;
- Тахикардия пароксизмального типа;
- Аритмия мерцательного типа;
- Климатический невроз;
- Гипертония (результат при лечении препаратами, изготовленными на основе боярышника будет иметь положительный эффект только при начале лечении на ранних стадиях).
Польза шиповника для организма
По эффективности и полезности шиповник стоит наравне с плодами боярышника. Ягоды кустарника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ и витаминов.
Шиповник обладает массой полезных свойств, полезных для организма. Например:
- Ускорение восстановления организма после окончания периода заболеваний, а также после оперативных вмешательств;
- Укрепление иммунитета;
- Противовоспалительное действие при наличии патологических процессов и воспалений в организме, обладает ранозаживляющим эффектом;
- Понижение холестерина в крови и профилактика образования холестериновых бляшек;
- Профилактика авитаминоза и пополнение запасов витаминов и полезных микро- и макроэлементов;
- Оказывает положительный эффект на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации выработки желудочного сока, ускоряет метаболизм;
- Нормализует функционирование почек, печени, желчного;
- Растворяет и выводит застои и песок из желчного пузыря и почек;
- Очищает организм от накопившихся вредных веществ;
- Способствует улучшению свертываемости крови.
И это далеко не все свойства, которыми известен шиповник.
Для сердца
Большая часть компонентов, входящих в состав шиповника и боярышника, оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, по этому их еще называют «сердечными лекарствами». Спиртовые настойки, чаи, отвары и другие препараты на основе плодов боярышника и шиповника ускоряют кровообращение, обеспечивая поступление полезных веществ к сердечной мышце (непосредственно, в кардиомиоциты) в полной мере.
Настойки шиповника с боярышником оказывают такое влияние на организм и его системы в целом, как:
- Расширение кровеносных сосудов и их очищение от холестерина и бляшек;
- Тонизирующий и укрепляющий эффект на сосуды;
- Снижение показателей ЧСС, нормализация ритма сердечной мышцы и ее сокращений;
- Лечение заболеваний сердца (стенокардия, аритмия, тахикардия и др.).
От давления
Многие люди ищут на просторах интернета ответ на вопрос о влиянии шиповника и боярышника на артериальное давление. Специалисты в области медицины пришли к выводу, что плоды этих кустарников способны нормализовать АД. Именно поэтому, препараты на их основе широко применяются при лечении такого заболевания как гипертония.
Приготовить чай для улучшения самочувствия при гипертонии можно самостоятельно. Для этого вам понадобится:
- Хорошо промыть плоды шиповника, боярышника, вишни, аронии и рябины;
- Достать косточки из вишен;
- В равных пропорциях смешать все ягоды;
- Перебить блендером получившуюся массу (или перекрутить с помощью мясорубки);
Получившуюся смесь добавлять по одной чайной ложке в 200 мл кипятка, и употреблять вместо чая 2 раза в день.
От одышки
Если вас мучает частая одышка (нехватка воздуха, нарушения дыхательных функций) и дискомфорт во время дыхания – вам сможет помочь настойка на основе плодов боярышника и шиповника. Для ее приготовления в домашних условиях выполните простую поэтапную инструкцию:
- Закипятите 2 литра очищенной питьевой воды;
- Добавьте в нее по 3,5 чайной ложки засушенных плодов;
- Укутайте емкость с ягодным настоем и оставьте на 24 часа в таком состоянии;
- По прошествии одного дня процедите настой через мелкое сито, или сложенную в несколько раз марлю;
- Выжмите ягоды, поставьте настойку в холодильник;
- Получившийся ягодный настой необходимо употреблять вместо чая, по 1 чашке (250 мл) 3 раза в день во время приема пищи.
При регулярном употреблении настоя из ягод шиповника и боярышника, одышка сойдет на нет в течение 10-14 дней.
Для поднятия тонуса
Настойка, основными компонентами которой являются боярышник и шиповник – это отличное средство, обладающее тонизирующим эффектом. Если вы подвержены частым стрессам, эмоциональным всплескам и перегрузкам, которые провоцируют нарушения сна, апатию и вялость – данный настой станет вашим незаменимым помощником в решении данных проблем.
Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого вам необходимы такие компоненты, как:
- 20 грамм сушеных плодов шиповника;
- 15 грамм сушеных ягод боярышника;
- 15 грамм листьев крапивы;
- 20 грамм заманихи;
- 20 грамм розовой радиолы;
- 10 грамм трав зверобоя;
- 1 литр очищенной, питьевой воды.
Сложите все компоненты в емкость, подходящую по размеру, залейте литром кипятка. Затем укутайте, и оставьте настаиваться в течение 6 часов. Употреблять ягодно-травяной настой необходимо 5-6 раз по 50 мл в течение суток. После 10 дневного приема такого настоя вы заметите, что апатия прошла вместе с мучительной бессонницей, а сон нормализовался.
Важно! Чтобы ускорить процесс поднятия тонуса и устранения проблем со сном – мало просто употреблять лечебный настой. Проводите больше времени на свежем воздухе, придерживайтесь основ правильного питания, выделите время на легкие физические нагрузки и меньше нервничайте.
Чем полезна настойка боярышника и шиповника
Спиртовой настой на основе плодов шиповника и боярышника показан к употреблению тем людям, у которых наблюдается:
- Повышенное артериальное давление;
- Потемнение в глазах, головокружение;
- Нарушения сна, бессонница, апатия;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Заболевания и расстройства центральной нервной системы;
- Высокое содержание холестерина и холестериновых бляшек в полости кровеносных сосудов.
Настой из свежих ягод боярышника и шиповника на самогоне, приготовление в домашних условиях:
- По 100 грамм свежих плодов боярышника и шиповника;
- 200 мл самогона (тройной перегонки).
Найдите глубокую емкость, подходящую по размеру. Насыпьте туда 200 грамм ягод и залейте самогоном, затем плотно закройте емкость так, чтобы в нее не поступал кислород.
Настой необходимо оставить в закупоренном виде в темном месте на 21 день (можно больше). Обязательно встряхивайте настой каждые 2 дня. По прошествии 3 недель процедите ягодно-спиртовой настой через мелкое сито или марлю, и перелейте в чистую емкость.
Употреблять настой необходимо 3 раза в день по 15-20 капель, непосредственно перед приемом пищи. Длительность курса лечения – 1 месяц. Такой настой показан к употреблению людям с такими заболеваниями, как:
- Вегетососудистая дистония (ВСД);
- Тахикардия;
- Гипертоническая болезнь на ранних стадиях.
Чем полезен сироп боярышника с шиповником
Сироп на основе боярышника и шиповника, который можно приобрести в любой сети аптек, делают из плодов, соцветий и листьев кустарников.
Сироп является наиболее распространенной формой препаратов, в связи с удобством в употреблении.
Справка. Одним из множества полезных свойств сиропа из плодов является улучшение состояния миокарда, нормализация работы ССС (сердечно-сосудистой системы), облегчение состояния при кардионеврозах.
Сироп боярышника с шиповником используют как успокаивающее, мочегонное и гипотензивное средство для детей с 12 лет и взрослых. Он способствует:
- восстановлению организма и его систем после оперативных вмешательств и болезней;
- нормализации сна;
- снижает высокие показатели холестерина;
- благоприятно воздействует на состояние кожных покровов;
- помогает при неврозах пищевода, болезнях печени, почек и желчного пузыря;
- способствует устранению одышки;
- облегчает симптоматику гипертонической болезни;
- сироп на основе шиповника и боярышника рекомендован при сахарном диабете;
- сочетание боярышника и шиповника в составе сиропа способствует укреплению всего организма человека, а также обладает антисклеротическим эффектом.
Когда не стоит принимать боярышник с шиповником
Перед употреблением плодов шиповника и боярышника в лечебных целях, многие люди задаются вопросом, не несут ли вред данные препараты, и есть ли противопоказания к их применению.
Любые препараты и лекарственные средства, в основе которых лежит боярышник и шиповник, категорически противопоказаны в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость компонентов, которая может спровоцировать аллергию;
- Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенные болезни желудка и гастрит с высоким уровнем кислотности);
- Гипотония;
- Заболевания крови и ее компонентов;
- Период беременности и лактации;
Важно! Прием шиповника и его компонентов при наличии противопоказаний грозит обострением заболеваний жкт. Употребление боярышника и его производных в любом виде, при гипотонии может спровоцировать: тошноту, рвоту, вялость, головокружение и сонливость. Это легко объясняется тем, что плоды кустарника способствуют снижению артериального давления.
Как употреблять?
При проблемах со здоровьем напитки употребляют так:
- до еды, если это отвар, после еды, если это чай;
- не прерывая курс лечения (обычно 1 месяц);
- соблюдая перерыв между курсами не меньше 1 месяца;
- не запивая холодной водой;
- прекращают лечение при наличии признаков повышенной чувствительности.
Важно! Чтобы не причинить вреда организму, перед тем как употреблять напитки, рекомендуется посоветоваться с врачом.
Когда не стоит принимать боярышник с шиповником
Польза и вред шиповника с боярышником для каждого человека индивидуальны. Средства на их основе не стоит употреблять в таких случаях:
- гипотония;
- заболевания кроветворной системы;
- хронические заболевания ЖКТ;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость.
При наличии хронических заболеваний обсудите прием средств из ягод с лечащим врачом, так как несоблюдение правил и дозировки могут быть чреваты осложнениями и побочными явлениями: тошнотой, головокружением, общей слабостью.
Подробнее о том, как приготовить настойку боярышника с шиповником, смотрите в видео:
Полезные свойства напитков
Напитки из шиповника и боярышника принесут пользу тем, у кого:
- повышенное артериальное давление;
- сахарный диабет;
- гиперхолестеринемия;
- бессонница;
- тревожность;
- авитаминоз;
- низкое содержание гемоглобина в крови;
- проблемы с кровообращением;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- болезни верхних дыхательных путей;
- послестрессовое состояние организма;
- учащённое сердцебиение;
- заболевания мочевыводящей системы;
- нарушенное пищеварение;
- остеопороз;
- ревматизм;
- головные боли;
- ослабленный иммунитет;
- болезненный климакс.
Посуда для заваривания отвара шиповника
Чаще всего шиповник заваривают в термосе. Такой способ позволяет сохранить высокую температуру напитка для употребления. Кроме этого, высокая температура, которая поддерживается в термосе, позволяет более качественно заварить ягоды. Настой получается с большим содержанием полезных веществ, что важно для женщин во время беременности и для профилактики простудных заболеваний у детей.
Можно приготовить отвар в специальном френч-прессе. Подобная посуда имеет ряд преимуществ. В отличие от заваривания в термосе, френч-пресс позволяет процедить напиток от частичек ягод перед употреблением, поскольку данная посуда оснащена специальной сеточкой. Из такого заварника можно сразу разливать отвар в чашки и угощать им детей и взрослых.
Современный способ предусматривает приготовление чая из шиповника в мультиварке. Для этого достаточно положить в чащу мультиварки ягоды, залить их водой и включить самый подходящий для приготовления отваров, компотов режим. Данный способ является очень удобным, если оставить настаиваться плоды на ночь. Утром вы сможете пить уже готовый чай. Также можно заварить шиповник в микроволновке и обычном заварнике.
Отвар из шиповника можно заварить различными методами. Сегодня самым распространенным является приготовление напитка в термосе и френч-прессе. Данный чай является необычайно полезным, потому показан при многих болезнях, а также женщинам во время беременности. Напиток из целебных ягод является необычайно ароматным и приятным на вкус. Он чудесно утоляет жажду. Кроме того, шиповник – это недорогой продукт, поэтому чай из него доступен каждому.
Применение в народной медицине
Народная медицина рекомендует шиповник и боярышник для:
- Лечения простудных заболеваний — нужно принимать по 100 мл отвара 4 раза в день или по 1 стакану чая 3 раза в день.
- Снятия напряжения — необходимо выпить 30 мл настойки.
- Улучшения сна — рекомендуют по 50 мл настойки на ночь.
- Стабилизации сердечного ритма, понижения холестерина — назначают по 1 ст. ложке отвара 3 раза в день.
- Стабилизации артериального давления — необходимо пить по 600 мл чая в день, разбив на 3 приёма.
Как заваривать плоды шиповника и боярышника
Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства. Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.
Чай с боярышником и шиповником
Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.
Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.
Чай с боярышником, шиповником и имбирем
Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.
Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.
Целебный настой от одышки
Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.
При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.
Вас может заинтересовать: Можно ли детям каркаде
Настой для поднятия тонуса
Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.
Шиповник — 20 г Боярышник — 15 г Крапива двудомная (трава) — 15 г Заманиха высокая (корни) — 20 г Родиола розовая (корни) -20 г Зверобой продырявленный (трава) — 10 г
Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.
Витаминный сбор с калиной
Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.
Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.
Противопоказания
- Для таких напитков есть противопоказания:
- панкреатит;
- гепатит;
- язва;
- синдром раздражённого кишечника;
- диарея;
- пониженное артериальное давление;
- беременность;
- лактация;
- запор;
- аллергия;
- гастрит в острой стадии.
Важно! Напитки с боярышником и шиповником не рекомендуется употреблять водителям транспортных средств и людям, чья деятельность требует повышенного внимания.
Средства на основе боярышника и шиповника можно использовать для лечения большого количества заболеваний. Они укрепляют иммунную систему, нормализируют давление, успокаивают нервную систему. Однако, во избежание активизации вредных свойств, следует отказаться от такого лечения людям с некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам, гипотоникам, беременным и кормящим женщинам.
Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?
Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.
Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.
Польза боярышника
Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:
- расширяет сосуды;
- нормализует работу сердца;
- повышает уровень гемоглобина;
- восстанавливает сердечный ритм;
- приводит в норму холестерин;
- улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.
В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает память;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу ЖКТ и так далее.
Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.
Польза шиповника
Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:
- каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
- витамины группы В;
- витамин РР, Е и К;
- магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
- жирные кислоты и др.
Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:
- укрепляет защитные силы организма;
- устраняет воспалительные процессы;
- помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
- восполняет запасы витаминов и минералов;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
- растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- улучшает обмен веществ;
- понижает уровень холестерина;
- обладает ранозаживляющими свойствами;
- повышает свертываемость крови и так далее.
Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.
Свойства и использование боярышника
Основная функция боярышника – успокоительное. Применимо в стрессовых ситуациях и напряженном эмоциональном состоянии, а также для поддержания работы сердца и сосудов, после перенесенной долгой болезни, при синдроме хронической усталости, высоком уровне холестерина.
Когда применяется боярышник?
Боярышник применяется при:
- гипертонии;
- климаксе и в постклимактерический период;
- аритмии;
- тахикардии;
- атеросклерозе;
- переутомлениях;
- стрессах;
- тяжелых физических и умственных нагрузках.
Противопоказания к употреблению боярышника
Противопоказаний к употреблению данного лекарственного растения немного, их следует обязательно учитывать, чтобы не нанести вред здоровью:
- низкое давление;
- период беременности и лактация.
Боярышник в кулинарии
Стоит заметить — плоды его приобрели популярность на кухне. Компот, джем, простое варенье из этих ягод будут богаты витаминами. Даже пирожки с начинкой из них станут необычным лакомством с пользой для здоровья. Если вы не обладаете кулинарным мастерством, то вам подойдет рецепт, согласно которому нужно всего лишь перетереть ягоды, добавив сахарный песок по вкусу.
Боярышник: природное лечебное средство, из которого можно приготовить много ароматных напитков
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )