Польза и вред блинов на крахмале

Практически каждый год со всех краёв России приходят новости о трагических происшествиях, случившихся на весёлых масленичных гуляньях. Не стал исключением и 2019, ещё не закончилась неделя, а уже скончался чемпион по поеданию блинов во Владимире. И этот случай совсем не уникален — костлявая длань смерти собирает свой урожай каждую Масленицу.

Происходит это как на соревнованиях по скоростному поглощению блинов (организаторам таких конкурсов настучать бы по голове), у всех на виду, так и на корпоративах и во время простых семейных ужинов. И если после огромной тарелки “символов Солнца” вы отделались лишь лёгким несварением желудка и вздутием живота – считайте, что вам крупно повезло. Давайте посмотрим, что же такого опасного в блинах.

Вред блинов

Ингредиенты

Чаще всего для приготовления блинов используется обычная пшеничная отбеленная мука высшего сорта. В ней почти нет клетчатки и прочих полезных элементов, а состоит она большей частью из крахмала. Это обусловливает её огромную калорийность и высокий гликемический индекс.

К тому же, все любят сладкие блины и добавляют в тесто сахар. Это образует адскую смесь быстрых углеводов, которые попадая в пищеварительную систему человека, сразу же усваивается, питая организм глюкозой (тот самый “сахар в крови”). Куда он может её деть, если в это время нет физической нагрузки и энергию не высвободить? Правильно, она уходит прямиком в жировые отложения. И это ещё полбеды, всплеск уровня глюкозы предваряет всплеск в крови инсулина, который этот сахар призван перерабатывать. Всё это запускает вредные окислительные процессы, воспаления и может стать причиной возникновения диабета.

Как уже было сказано, в блинах содержится огромное количество крахмала. Если его термически не обработать (а время выпекания блина весьма невелико и часто они подаются непрожаренными), то он плохо переваривается организмом человека. Наверняка все видели обойный клей – так он почти полностью состоит из крахмала. Такой же “клей” образуется и при поедании большого количества блинов, так как организм не может переработать быстро весь крахмал. Получается, что этот “клейстер” забивает кишечник человека. Вот почему так много проблем с пищеварением при поедании блинов (постоянно сталкивался с подобными проблемами, в то время, когда ещё ел блины).

Жиры, которые используются при выпекании блинов, так же вредны. Коровье масло, молоко, яйца, пальмовое и кокосовое масла содержат насыщенные жиры, доказано плохо влияющие на нашу сердечно-сосудистую систему. И это дополнительные калории.

Отдельно стоит сказать про начинки. Здесь снова чаще всего используются сладкие продукты – варенья, джемы, сгущённое молоко, мёд (о вреде мёда можно почитать отдельно в предыдущем материале). Это ещё больше увеличивает гликемический индекс продукта, а значит и негативные последствия от поедания такого блюда.

При выпекании блинов на раскалённой сковородке при большой температуре образуется уйма канцерогенов, особенно если жарить на нашем обычном подсолнечном масле.

Готовые полуфабрикаты блинов содержат много вредных добавок, а любой непропечённый продукт может иметь в своём составе опасные бактерии — из муки и яиц (кишечная палочка, сальмонелла и т.д.).

Внимание, вопрос: так почему же мы так любим эти вредные блины?!

Конечно же, это происходит не только в силу культурных традиций празднования масленицы, но и из-за человеческих слабостей. Сладкие блюда вызывают выброс в мозге нейромедиатора дофамина, который отвечает за наслаждение, удовлетворение, вознаграждение. Возникает зависимость, схожая с наркотической. Нам приятно есть сладкое в силу эволюционного развития – тысячелетия назад у предков современного человека не было доступных продуктов с быстрыми углеводами. Сладкая пища была действительно редка и ценна – она обеспечивала организм такой необходимой энергией. В наше время сидячего образа жизни и перенасыщения сахаром (и другими простыми углеводами), это стало атавизмом, который приводит к миллионам и миллиардам преждевременных смертей. По сути, есть сладкое стало такой же пагубной привычкой как курение или алкогольная зависимость. Но об этом предпочитают не думать (думать вообще затратно для организма и многие люди живут привычками, примерами родителей и окружающими шаблонами).

Что же делать?

Рецепт прост до невозможности — не есть блины 🙂 Конечно, не всегда они убивают, но уж не полезны совершенно точно.

Но конечно, это не у всех получится, поэтому есть несколько советов по уменьшению вреда от блинов:

  • Ограничьте количество съедаемого;
  • Готовьте сами, чтобы использовать более полезные ингредиенты;
  • Используйте более полезную муку (цельнозерновую, гречневую, ячменную и т.д.);
  • Тесто следует делать на обезжиренном молоке или воде;
  • Добавляйте минимальное количество масла (лучше вообще промакивать лишнее, а не смазывать — как у нас принято);
  • Делайте полезную начинку (варёная куриная грудка, морская рыба, овощи и т.д. и т.п.);
  • Ограничивайте как только можно количество сахара и соли в блинах.

Надеюсь, данная статья у читателей вызовет желание хотя бы немного поменять свой рацион питания. Всем весёлой и здоровой масленицы! 🙂

______

Не пропустите следующие полезные материалы, подписывайтесь на канал.

Источник

Любите блинчики? А как же фигура?

Эти рецепты для тех, кто придерживается правильного питания и не употребляет изделий из белой пшеничной муки или, например, соблюдает безглютеновую диету. У нас для вас отличная новость! Есть много рецептов вкуснейших диетических блинчиков без пшеничной муки! Приведём вам некоторые из них, употребляя блины по которым, вы будете потреблять гораздо меньше калорий в отличие от блинов по классическим рецептам.

Блинчики с крахмалом

Эти блинчики делают совсем без муки! На крахмале получаются отличные тонюсенькие и очень прочные, эластичные блины.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Крахмал (лучше взять кукурузный) – 6 ст.л. (с маленькой горкой)
  • Соль и подсластитель – по вкусу.
Читайте также:  Вода с перекисью водорода натощак польза

Приготовление:

1. Начнем с того, что смешаем яйца с подсластителем и солью. Можно это делать любым удобным для вас способом: блендером, миксером, венчиком. Помните, если положить много подсластителя – блинчики будут быстро пригорать и кое-что слипнется????.

2. Молоко нужно слегка подогреть до комнатной температуры и соединить с яйцами. Если добавлять молоко холодное, например, из холодильника, в тесте будут образовываться комки.

3. Крахмал можно добавлять кукурузный или картофельный. Если крахмал кукурузный, возьмите его на пол столовой ложки больше, чем картофельного: 6,5 ст. л. с небольшой горкой кукурузного или 6 ст. л. с небольшой горкой картофельного. Тесто хорошо перемешайте, чтобы не было комков.

4. Добавляем растительное масло. Тесто должно быть жидким.

5. Хорошенько разогреваем сковороду, смазываем (именно смазываем, а не наливаем) ее растительным маслом и печём наши блинчики.

Нежные овсяные блинчики на молоке

Вкусный рецепт безвредных блинов из муки, но овсяной. Блины получаются довольно тонкие, нежные и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана (стакан – 250 мл.) молока;
  • 1 стакан овсяной муки (можно просто перемолоть овсяные хлопья в кофемолке);
  • 2 яйца;
  • Подсластитель – по вкусу;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. Подогрейте молоко, чтоб оно стало слегка теплым, но не перегрейте его.

2. В большой миске взбейте яйца с подсластителем и солью.

3. В получившуюся смесь добавьте просеянную овсяную муку. Муку просеивают для того, чтоб блинчики получились более тонкими и без комочков. В муку добавьте соду и размешайте.

4. Начинайте понемногу подливать молоко и продолжайте активно смешивать ингредиенты. Таким образом влейте всё молоко и размешайте до однородной массы. Тесто получится жидким.

5. В тесто вливаем растительное масло.

6. Важно дать тесту настояться, чтобы ингредиенты «подружились». Для этого накройте миску пленочкой и оставьте тесто в покое минут на 30. Через полчаса перемешайте тесто и приступайте к выпеканию.

7. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом и наливайте тесто тонким слоем равномерно на всю поверхность сковороды.

Блинчики без муки и яиц

Самые тонкие и вкусные блины без яиц, молока и пшеничной муки. Подойдут для тех, кто придерживается безглютеновой диеты, для вегетарианцев и для тех, кто придерживается здорового образа жизни, но не собирается лишать себя радостей жизни, а особенно в Масленицу!

Ингредиенты:

  • 100 г. рисовой муки;
  • 100 г. овсяной муки;
  • 350 мл. воды;
  • 1 спелый банан;
  • 1 чайная ложка без горки разрыхлителя;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Нарежьте 1 банан в чашу для блендера. Налейте туда же воду и измельчите банан в пюре. Можно вылить не всю воду, чтоб тесто получилось не слишком жидким. Количество воды будет зависеть от размера и спелости банана, качества муки. Тесто должно быть, как жидкая сметана. Если блины будут получаться толстыми, добавьте немного воды и дайте тесту постоять минут 5.

2. В миске смешайте рисовую и овсяную муку, добавьте разрыхлитель.

3. Вылейте банановое пюре в миску с мукой и размешайте до однородной массы. Дайте тесту постоять 5 минут.

4. Очень важно достаточно хорошо разогреть сковородку и смазать ее маслом.

5. Выпекайте блины до золотистого цвета с двух сторон примерно по 1 минуте с каждой стороны. Блины должны быть тонкими, но не должны рваться.

Блинчики на овсяной муке и крахмале

Удивительно ажурные блинчики для утонченных натур. Для красивой фигуры и плоского животика. В этом рецепте используется семя льна, которое очень полезно для здоровья и пищеварения. В общем, много пользы и радости для тех, кто хочет вкусно следить за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 50 г. овсянки, перемолотой в муку;
  • 20 г. кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка льняного семени молотого;
  • 250 мл. газированной воды;
  • Подсластитель – по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Ванилин – по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

1. Семя льна и овсянку необходимо смолоть в кофемолке в муку.

2. Смешайте все сухие ингредиенты: муку овсяную, муку из семени льна, крахмал, соль, подсластитель, разрыхлитель и ванилин.

3, Добавьте в смесь газированную воду и смешайте всё до однородной массы. Не открывайте газировку заранее, чтобы в ней сохранились сильные пузырьки воздуха (газики).

4. Сковороду необходимо хорошенько разогреть и смазать растительным маслом. Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешивайте его, потому что мука и крахмал оседают на дно.

На поверхности блинчиков сразу же образуются дырочки, но сами блины будут упругие и эластичные.

Чудо-блины без молока и разрыхлителя

Эти чудо-блины без молока и разрыхлителя замешаны на банане и овсяной муке. Очень вкусные и нежные. В блендере этот рецепт готовится очень быстро. Если у вас блендер слабый, то можно предварительно измельчить овсяные хлопья кофемолкой в муку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 300 мл. воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла (оливкового масла или виноградной косточки);
  • 1 спелый банан;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Складываем все ингредиенты в чашу блендера, заливаем нужным количеством воды и всё смешиваем.

2. Готовое тесто оставляем постоять минут 10. Тесто получается, как густая сметана.

3. Хорошенько прогреваем сковородку и смазываем растительным маслом. Тесто наливать на очень горячую сковороду.

Несмотря на то, что в тесте нет разрыхлителя и оно не слишком жидкое, блин всё равно получается с дырочками. Пекутся блины очень быстро, около 1 минуты с каждой стороны. Сами блинчики получаются мягкими.

Блинчики с протеином

Блинчики из овсянки содержат очень полезные сложные углеводы, которые дают энергию нашему организму и жизненно необходимы для активных людей. Протеин – это белок, который является строительным материалом для клеток нашего тела, в частности клеток мышечных тканей. Всем, кто занимается спортом, заботится о своем теле, стремится к сбалансированному питанию будет полезен рецепт овсяных блинчиков с протеином. От этих блинчиков вы не поправитесь, но дадите организму заряд энергии на весь день.

Читайте также:  Исследовательские работы о вреде и пользе компьютера

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки овсяных отрубей;
  • 1,5 столовых ложки овсяной муки;
  • 1,5 столовых ложки сывороточного протеина;
  • 250 мл. молока;
  • 2 яйца + 1 белок;
  • Соль, подсластитель – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала необходимо перемолоть отруби в муку с помощью кофемолки.

2. Взбить 2 яйца и дополнительно 1 белок с солью и подсластителем, добавить перемолотые отруби, перемешать и оставить отруби набухать минут на 10.

3. Добавить овсяную муку и снова все хорошенько перемешать.

4. Добавить протеин, молоко смешать все до однородной массы.

5. Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета с двух сторон.

Блинчики на кефире

Блинчики по этому рецепту получаются очень вкусные, тонкие и с лёгкой кефирной кислинкой. Блинное тесто, разведённое на кефире, всегда отличается нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • 300 мл. кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного или 1 ст.л. картофельного;
  • Щепотка соли;
  • Подсластитель (можно без него) – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л. или по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соды.

Приготовление:

1. Перемешайте яйца с солью, подсластителем и кефиром. Можно делать это венчиком, а можно миксером на небольшой скорости, просто перемешать.

2. В крахмал всыпьте соду и смешайте все ингредиенты вместе. Теперь нужно перемешать тесто тщательно, чтобы в нём не образовались комочки.

3. Влейте растительное масло в тесто и размешайте до однородного состояния. Тесто получится жидким, так и должно быть. Оставьте его постоять минут 15.

4. Приступаем к выпеканию блинчиков. Советуем тесто постоянно размешивать, потому что крахмал быстро оседает на дно.

5. Хорошенько разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Тонким слоем распределяйте тесто круговыми движениями по поверхности сковороды. Блинчики пекутся до золотистого цвета с обеих сторон.

Блины на кукурузной муке

Предлагаем отведать блины на кукурузной муке. Но блинчики не простые, а низкокалорийные и с красивым, аппетитным дизайном. Блюдо добавит разнообразия на ваш стол и порадует детей. Декор блинов будем делать с помощью шоколадного теста.

Блюда из кукурузной муки отлично усваиваются организмом, стимулируют обменные процессы и пищеварение, очищают организм и снижают уровень холестерина. Кукуруза очень богата углеводами, что способствует нормализации уровня сахара в крови. Укрепляет сердце и сосуды, замедляет старение, укрепляет зубы.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 крупное;
  • Молоко нежирное – 250 мл.;
  • Мука кукурузная – 30 г.;
  • Крахмал кукурузный – 20 г.;
  • Какао – 5 г.;
  • Растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление:

1. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, добавляем постепенно молоко и хорошо размешиваем. Вбиваем яйцо и размешиваем тесто до однородного состояния.

2. Часть откладываем отдельно в другую посуду и добавляем туда какао. Это будет шоколадное тесто для создания дизайна блинчиков.

3. Если сковорода с антипригарным покрытием, сковороду смазываем один раз перед первым блинчиком, а затем можно сковороду не смазывать.

4. Разогреваем сковороду, берем шоколадное тесто и рисуем им на поверхности сковороды рисунок, какой нам захочется. Ждём, пока рисунок из теста схватится и тонким слоем наливаем сверху узора основное белое тесто.

5. Когда одна сторона блина выпечется, нужно аккуратно перевернуть его, чтоб он не порвался – зубочисткой или деревянной палочкой пройдемся по окружности блина, отделяя его от сковороды. Переворачиваем и выпекаем вторую сторону.

Блинчики без яиц на кокосовой муке

Это отличный вариант, например, для аллергиков, которым нельзя есть молочные продукты. Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста, т. к. готовятся они без яиц, а кокосовое молоко — продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко проще всего купить, но можно приготовить и самим из кокосового ореха.

Блинчики имеют тонкий кокосовый аромат. Они получаются более нежными, чем обычные блины на молоке. Эти блины невозможно сделать тонкими, тесто для них должно быть чуть-чуть гуще, чем для обычных блинов.

На порцию из 5 блинов понадобится:

  • Кокосовое молоко – 300-350 мл.;
  • Мука рисовая – примерно 130 граммов, чтобы получилась консистенция густой сметаны;
  • Подсластитель – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • Сода – 1/3 ч.л., погашенная уксусом или лимонным соком.

Приготовление:

1. В кокосовом молоке развести подсластитель, соль, просеянную муку, растительное масло. Всё смешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Должна получиться довольно густая консистенция.

2. Если сковородка с антипригарным покрытием, то блинчики можно печь и без масла. Смотрите сами, как лучше для вас.

3. Если сковорода обычная, то немного смазывайте её маслом перед каждым выпеканием блина.

4. Печь с обеих сторон до румяного золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Понравились рецепты? Делись с друзьями и ставь ЛАЙК!)

Если ещё не подписаны на наши Каналы, скорее восполните этот пробел, перейдя и подписавшись по ссылочкам ниже:

В Telegram

В Яндекс Дзен

Источник

Все дело в правильно подобранных ингредиентах. Да и калорий в традиционном масленичном угощении не так уж много. Если взять рецепт самых простых блинов (мука, молоко, соль, сахар, яйца), то их калорийность будет не выше 200 калорий на 100 граммов, говорит Людмила Денисенко, и мы хотим ей верить.

Читайте также:  Вред и польза красной чечевицы рецепт

Учитывая, что 100 граммов блинов – это 3 – 4 штуки, которых вполне достаточно, чтобы сытно поесть, то вреда для талии никакого. А калорийности, конечно же, добавляют богатые начинки, жирные сливки вместо молока и прочие излишества.

Мука

Практически любой вид муки содержит все витамины группы В, которые важны для иммунитета. Но каждый вид обладает особыми полезными свойствами (см. инфографику).

Молоко

Для блинов лучше всего брать молоко средней жирности – 2,5 процента вполне достаточно.

Кефир

Для любителей покислее. Пользы в кефирных блинах на порядок больше, а калорий меньше. Особенно если брать маложирный – 1 – 1,5-процентный. И кишечник с талией спасибо скажут.

Яйца

Долгое время пользовались незаслуженно дурной репутацией из-за холестерина.

Но сейчас доказано – в яйцах хорошего холестерина (то есть полезных для мозга и сердца жиров) больше, чем плохого, но и его вред нейтрализуется другими биоактивными веществами самого же куриного белка. Да и калорий в одном курином яйце всего 70.

Сахар

Можно добавить не четыре-пять ложек сахара, а лишь одну-две. Необходимую сладость блинчики получат, а лишних калорий будет меньше.

Из гречки – для сердца, из овсянки – для молодости кожи

Из какой муки печь, чтобы было и вкусно, и полезно

Пшеничная

Для блинов идеальна первого сорта. Содержит витамин Н, необходимый для правильной работы гормонов, и РР, который регулирует окислительные процессы в организме.

В муке первого сорта встречаются частицы оболочки зерна, которая содержит минералы – цинк, натрий и хлор, поддерживающие нормальный обмен веществ.

Калорийность: 331 ккал на 100 граммов.

Бывает шести сортов: экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойный.

Экстра и высший содержат минимум пользы. Крупчатка богата клейковиной, подходит для сдобного дрожжевого теста, но не для блинов. Блины из муки второго сорта получатся серыми и неказистыми. Мука из цельного зерна (обойная) полезнее других, но блины из нее получатся комковатые и липкие.

Ржаная

Содержит: множество аминокислот и пищевых волокон, важных для хорошего пищеварения. Полезные минералы помогают снижать уровень холестерина в крови.

Калорийность: 304 ккал

По степени помола и соотношению отрубей, ржаную муку делят на обойную, обдирную и сеянную. В обойной много клетчатки и крупных остатков зерновой оболочки. В обдирной – также много клетчатки, но частички более мелкого помола. И сеянная освобождена от остатков оболочки зерна. То есть она менее полезна для кишечника, но более пригодна для блинов.

Гречневая

Содержит: минералы – железо (против анемии), фтор (для зубов и костей), йод (для работы щитовидки), калий (для сердца). Богата ненасыщенными кислотами, которые расщепляют плохой холестерин. А также содержит 18 важнейших для организма аминокислот.

Калорийность: 367 ккал

Насыщена белками, которые важны для строительства клеток и клетчаткой, благодаря чему сохраняется долгое ощущение сытости.

Кукурузная

Содержит: витамины D, А, С, нужные для крепости костей и эластичности сосудов. В эту муку перетекает вся польза кукурузных початков. Рекомендована при авитаминозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Калорийность: 330 ккал

Из муки мелкого помола получаются яркие, красивые, пышные и полезные блины.

Овсяная

Содержит: полезнейшие вещества холин и биотин, которые участвуют в формировании новых клеток, выработке полезных веществ, в том числе коллагена, важного для кожи.

Калорийность: 306 ккал

В классической овсяной муке отсутствуют оболочки, благодаря которым овсянка так знаменита. Тем не менее, польза сохраняется. Идеальный и полезный вариант для блинов – смесь пшеничной и овяной муки.

Крахмал

Содержит: полисахарид, который быстро заглушает голод и оставляет сытость надолго.

Калорийность: 300 ккал

Блины из крахмала стали неожиданно популярны в последнее время, особенно у интернет-пользователей, которые делятся своими рецептами. Но наш эксперт предупреждает: крахмал довольно сильно повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев в организме. Кроме того, рафинированный крахмал в отличии от муки практически не содержит полезных веществ, то есть это чистые, быстро усваиваемые углеводы, по сути – тот же сахар. И если в составе киселя он хорош, поскольку может обволакивать кишечник, снижая воспалительные процессы, то для блинов не подходит.

В ТЕМУ

Хитрости для талии

1. Блинчики с припеком

Чтобы блинчики стали не только вкусными, но и малокалорийными, можно добавить в них мелко натертую тыкву или кабачок, размятый банан, тертое яблоко. В общем, на ваш вкус.

2. Добавляем масло в тесто

Основная опасность для талии – излишек масла, которое мы щедро льем на сковороду, чтобы блинчики не подгорели. Но современным сковородкам его нужно минимум. Так что вполне достаточно будет плеснуть чайную ложку (40 калорий) непосредственно в тесто – и блины не подгорят, и проблем с талией не будет.

3. Разбавляем водой

Попробуйте разбавить кефир или молоко водой – калорийность блинов еще уменьшится. Правда, тесто получится немного пресным. Но если на столе к блинам вкусные начинки, то трапеза от этого только выиграет.

4. Облегчаем начинки

Просто блинчики с медом или вареньем опасны: индекс сытости у них более низкий, а индекс «вкусности» – совсем наоборот.

Но если положить в блинчик обезжиренный творог, а сверху полить медом, все это богатство свернуть и медленно отрезать по кусочку, то наедитесь гораздо быстрее.

И организму польза: мед и творог – идеальное сочетание.

А если взять соленые молодые сыры типа брынзы или адыгейского, натереть их и смешать с порубленной петрушкой и укропом, то такая начинка не будет «весить» почти ничего (50 граммов адыгейского сыра – 150 калорий).

Источник