Польза и вред бессолевых диет
здоровье
24 апреля 2017, 16:20
Польза и вред бессолевых диет
Елена Хохлова ∙ Врач-диетолог,
Чебоксары
24 апреля 2017, 16:56
Первый вопрос, который задают мне почти все клиенты: «Надо ли отказываться от соли?». Действительно, ведь ее избыток негативно сказывается на нашем здоровье и со временем может привести к опасным заболеваниям. Бессолевая диета помогает регулировать уровень соли, а вот насколько она полезна для здоровья, попробуем разобраться вместе.
Несколько фактов из истории
Соль существовала вместе с человечеством на протяжении всей истории его существования. Сначала люди использовали морскую воду и залежи каменной соли, потом научились ее перерабатывать — появились солеварни, одна из них, самая крупная, была открыта на территории Болгарии несколько тысяч лет назад. В России соль стала доступна всему населению с XV века, когда от Крымских озер до Московии и на Украину протянулся великий соляной путь — Чумацкий тракт.
Соль была достаточно дорогим продуктом и ценилась на вес золота. Недостаток соли в Древней Руси считался настоящим бедствием. Если по каким-либо причинам были перебои с доставкой соли, люди слабели и, по словам летописи, «были в великой печали», не могли ни работать, ни есть.
С тех пор как соль стала дешевым и общедоступным продуктом, ее употребление в пищу стало неуклонно расти. Так, с 1940 по 1985 год ее потребление выросло в среднем в 2,4 раза.
Однако в 1979 году на международном симпозиуме в Германии впервые было признано, что соль является вредным продуктом, что привело к повальному увлечению бессолевыми диетами. Люди в очередной раз поставили на самих себе эксперимент. О «белой смерти» печатали в журналах, говорили по телевидению, и до сих пор огромное количество диет для похудения основано на полном отказе от натрия хлорида в питании.
Бессолевая диета: польза и вред
Действительно, бессолевые диеты демонстрируют нам чудеса похудения на весах в первые же 2–3 дня их применения. Только стремительное убывание веса при отказе от соли и соленых продуктов никакого отношения к жиру не имеет. Из организма выводится вода, которая обязательно вернется при возврате на обычное питание. Поэтому потерю 3–5 кг (в зависимости от исходной массы тела) в первые дни бессолевой диеты скорее можно назвать диетологическим трюком, нежели результатом. Конечно, очень заманчиво получить такой почти мгновенный и впечатляющий результат от диеты, но вред от лишения себя хлорида натрия не менее впечатляющий.
В 1998 году кардиолог Медицинского колледжа А. Эйнштейна в Нью-Йорке Майкл Элдерман (Michael H. Alderman) впервые опубликовал результаты своих 20-летних наблюдений за 11 348 людьми, которые в разной степени ограничили свое потребление соли. Согласно результатам исследования, участники, которые снизили среднесуточное употребление соли с 8,75 до 6 г, стали чувствовать себя лучше. Более того, статистический регрессивный анализ продемонстрировал, что прослеживается четкая закономерность между резким ограничением натрия в питании и увеличением количества инфарктов и инсультов при длительном наблюдении. Ученый убедился в патологическом увеличении активности нервных клеток, в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов и сгущения крови благодаря недостатку соли в организме. С тех пор было представлено немало исследований, подтверждающих выводы Майкла Элдермана, что заставило профессиональных диетологов скорее предостерегать людей от избытка соли в питании, чем убеждать в полном отказе от нее.
Соль — это хлорид натрия. Натрий необходим организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Поэтому раньше для стимуляции аппетита рекомендовали небольшой кусочек крепко посоленного ржаного хлеба.
Натрий находится в каждой клетке нашего организма, участвует в процессах мышечного сокращения, поэтому людям с тяжелым физическим трудом или спортсменам ограничение натрия в питании противопоказано, тем более что этот элемент очень активно теряется с потом. Категорически нельзя полностью отказываться от соли людям, принимающим мочегонные препараты.
Как правило, в день человек в среднем должен получать с пищей 5–8 г соли. Но многие современные продукты перенасыщены солью, что постепенно выработало в нас привычку есть и другую пищу крепко соленой. Это все приводит к переизбытку натрия в организме, что так же вредно, как и его недостаток. Наименьший вред, который знаком каждому из нас, — это отеки. Но избыток этого макроэлемента сопровождается еще и недостатком калия, поскольку эти вещества взаимосвязаны в организме, поэтому для сердечной деятельности вреден как полный отказ от соли, так и ее избыток. Ведь калий регулирует деятельность сердечной мышцы.
Таким образом, в отношении соли необходима золотая середина. Ни в коем случае не поддавайтесь на убеждения полностью отказаться от натрия хлорида, но и обязательно присмотритесь к своему рациону, чтобы выяснить, нет ли его избытка.
Количество натрия не равно количеству поваренной соли. Минимальным в рационе признано количество 1500 мг натрия. Ниже этого уровня натрий употребляется только при строгих показаниях. Поэтому я привожу перерасчет, с помощью которого вы можете сориентироваться в соотношении «натрий — поваренная соль»:
1500 мг натрия — это ¾ ч. л., или 3,75 г, соли
2300 мг натрия — это 1 ч. л., или 6 г, соли
Совет от диетолога Елены Хохловой
Уровень натрия очень вариабелен в различных продуктах и блюдах и зависит от ингредиентов. Лидирует по количеству этого макроэлемента любимая большинством россиян селедка под шубой. В 100 г этого блюда содержится 772 мг натрия при норме употребления 5–6 г в сутки! Такое количество объясняется использованием не только сельди, но и майонеза. Судите сами.
Салат из томатов со свежими огурцами, заправленный майонезом, содержит 200 мг натрия в 100-граммовой порции, а тот же самый салат с растительным маслом, слегка посоленный, — всего лишь 37 мг. При этом калорийность за счет жиров тоже возрастает почти в 2 раза!
Тем, кто следит за количеством соли в рационе или склонен к утренней пастозности лица, следует взять на заметку, что в салатах предпочтение надо отдавать свежим овощам, нежели их засоленным собратьям. Одно и то же блюдо на основе капусты в свежем виде и квашеном отличается по содержанию натрия в 22 раза (24 и 522 мг соответственно).
Источник: healthlands.ru
Здоровый рацион: влияние сахара
и соли на организм человека
Программа весеннего очищения организма
Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.
Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).
Для детей суточная норма соли будет другой:
- 1-3 года — 2 г.
- 4-6 лет — 3 г.
- 7-10 лет — 5 г.
- 11 лет и старше — 6 г.
Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.
Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.
Такую диету назначают при:
- Ожирении.
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Болезнях почек.
- Гипертонии.
- Склонности к отекам.
Суть и принципы бессолевой диеты
Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.
А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.
Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.
Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:
- Еду необходимо готовить и подавать без соли.
- Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
- Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
- Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).
Разрешенные продукты
В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.
Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:
- Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
- Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
- Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
- Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
- Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
- Бобовые (фасоль).
- Супы (на овощном или рыбном бульоне).
- Яйца (1 куриное яйцо в день).
- Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
- Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
- Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
- Орехи.
- Некрепкий зеленый чай.
- Кофе.
Запрещенные продукты
Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.
В период бессолевой диеты строго запрещены:
- Мясные бульоны.
- Жареные и жирные блюда.
- Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
- Мясные полуфабрикаты.
- Еда быстрого приготовления.
- Покупные соусы, маринады, майонез.
- Соленые мучные изделия.
- Консервированные овощи и фрукты.
- Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
- Алкоголь.
Меню на 14 дней
Для достижения заданной цели диетологи и врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты 14 дней.
При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных и нежелательных продуктов, а также учитывать возможную непереносимость отдельных продуктов.
Неделя первая
Понедельник:
Завтрак. 100 г овсяной каши на молоке с изюмом и медом, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, нежирное и немного подсоленное мясо – 100 г, стакан обезжиренного кефира.
Полдник. 1 груша и 2 грецких ореха.
Ужин. 200 г рыбы нежирных сортов запекаем на пару, 1 отварное куриное яйцо, салат из свежей белокочанной капусты, горошка и 1 помидора.
Вторник:
Завтрак. 150 г отварной гречки с маленькой щепоткой соли, зеленый чай, сухарик.
Обед. 300 г отварной курицы без кожи, 100 г тушеной капусты с луком и морковкой, стакан томатного сока с маленькой щепоткой соли.
Полдник. 1 яблоко, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом – 200 г.
Среда:
Завтрак. Кусочек пирога со сливами, кофе без сахара.
Обед. 200 г пшеничной каши без соли, 100 г запеченной рыбы с овощами, стакан овощного сока без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощной суп, 100 г отварной говядины без соли, кусочек ржаного хлеба.
Четверг:
Завтрак. Творожная запеканка с изюмом – 200 г, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, стакан томатного сока.
Пятница:
Завтрак. Овсяная каша с курагой, 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед. Рыбный суп с овощами, салат из свежей капусты с оливковым маслом, стакан овощного сока.
Полдник. 1 яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Овощное рагу, 200 г отварной куриной грудки без соли.
Суббота:
Завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта, 1 зеленое яблоко.
Обед. 200 г гречневой каши без соли, рыбные тефтели на пару, отварная цветная капуста.
Полдник. Творожная запеканка с изюмом.
Ужин. Запеченная рыба нежирных сортов, 1 яйцо, стакан томатного сока.
Воскресенье:
Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. Отварной картофель, тушеные кабачки, салат из отварной свеклы с чесноком.
Неделя вторая
Понедельник:
Завтрак. 100 г овсяной каши с курагой, 1 стакан обезжиренного йогурта, зеленый чай.
Обед. Овощной суп, рыбное филе с овощами в тушеном виде, 1 стакан томатного сока.
Полдник. Кусочек яблочной шарлотки, зеленый чай.
Ужин. 200 г телятины с овощами в запеченном виде, 100 г гречневой каши без соли, 1 яйцо.
Вторник:
Завтрак. Фруктовый салат, зеленый чай, сухарик.
Обед. Суп с рыбными тефтелями, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Сырники с изюмом на пару.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварного куриного филе, овощной сок.
Среда:
Завтрак. Шарлотка с абрикосами, стакан фруктового сока.
Обед. 200 г перловой каши без соли, 100 г запеченного мяса с овощами.
Полдник: Фруктовый салат.
Ужин. Овощной бульон, салат из свеклы с чесноком, 1 куриное яйцо.
Четверг:
Завтрак. Творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной куриной грудки без соли, 1 куриное яйцо, 100 г тушеной кабачковой икры без соли
Полдник. Сырники на пару (200 г), фруктовый сок
Ужин. 200 г отварной говядины, капустный салат, заправленный оливковым маслом без соли, томатный сок.
Пятница:
Завтрак. Стакан обезжиренного йогурта, 1 яблоко.
Обед. Овощной суп с маленькой щепоткой соли, отварной картофель, 100 г запеченной рыбы нежирных сортов, стакан томатного сока.
Полдник. Несколько абрикос или слив, 2 грецких ореха.
Ужин. Творожная запеканка с изюмом.
Суббота:
Завтрак. Овсяная каша с изюмом и курагой, стакан обезжиренного кефира.
Обед. Овощной суп, 200 г подсоленного куриного филе, тушеного с овощами.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Овощное рагу, 100 г отварной телятины с щепоткой соли.
Воскресенье:
Завтрак. Кусочек яблочного пирога, кофе без сахара.
Обед. Овощной суп, 1 куриное яйцо, салат без соли из капусты и огурцов, заправленный оливковым маслом.
Полдник. Фрукты, стакан обезжиренного йогурта.
Ужин. 200 г сладкой тыквенной каши с рисом.
Плюсы диеты
Преимущества бессолевой диеты:
- Помогает очистить кровь.
- Имеет мало ограничений по продуктам.
- Частый прием пищи способствует правильному пищеварению и хорошему обмену веществ в организме.
- Помогает снять нагрузку с почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует артериальное давление.
- Избавляет от отеков и способствует улучшению состояния кожи.
Минусы диеты
И хоть бессолевая диета очень полезна для многих из нас, она имеет и свои недостатки.
Минусы и противопоказания:
- Длительное пребывание на диете (более 14 дней) нарушает водно-солевой баланс в сторону недостатка соли в организме (а это вредно так же, как избыток – при недостатке соли организм начинает вытягивать ее из костей, тем самым ослабевая их).
- Такая диета противопоказана детям и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с нарушениями функции щитовидной железы, а также спортсменам и людям с тяжелыми условиями труда.
- Бессолевой диеты нельзя придерживаться в жаркое время года.
- При наличии хронических заболеваний перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом.
Выход из диеты
Правильный выход из бессолевой диеты – залог сохранения достигнутых результатов. За время диеты вы можете потерять от 4 до 10 кг за 2 недели, а выходить из нее лучше в течение двух недель – постепенно и грамотно.
Как правильно выйти из диеты:
- Сразу после окончания диеты вводить копчености и соленую пищу в рацион необходимо постепенно, с каждым разом немного увеличивая порцию до привычного для вас размера. Но помните, что чрезмерное потребление вредных блюд рано или поздно скажется на вашем здоровье, даже если временами вы соблюдаете различные полезные диеты.
- То же самое касается и кондитерских изделий – не следует ими объедаться, иначе вы рискуете за считанные дни набрать несколько лишних килограммов, от которых так хотели избавиться.
- Не пересаливайте пищу даже спустя несколько месяцев после диеты – пусть ваши блюда всегда будут умеренно солеными. Это позволит организму получать ровно столько соли, сколько необходимо.
Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете
На заметку! Диетологи не рекомендуют придерживаться бессолевой диеты в жаркое время года. Объясняется это тем, что избыточное употребление воды приводит к усиленному потоотделению и потере организмом большого количества соли.
Диета без соли – хороший способ вывести лишнюю воду из организма, омолодить кровеносные сосуды, снизить артериальное давление и убрать отеки. Но следует учитывать, что это довольно жесткая диета, и отказ от соли – стрессовая ситуация для организма. Если вы продержитесь на диете минимум 5-6 дней, то уже с этого момента появится желание больше не переходить на привычную соленую пищу, а солить блюда по минимуму.
Бессолевая диета действительно эффективная, и худеющий человек быстро теряет лишние килограммы. Но длительное питание без соли может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме и ухудшению здоровья. После выхода из диеты обязательно включите соль в свой повседневный рацион.
Главное в бессолевой диете – прислушиваться к организму и попытаться не навредить себе, а улучшить самочувствие. Перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом-диетологом, а после диеты следует добавить легкие физические нагрузки – они помогут поддерживать организм в тонусе.
Без соли все блюда становятся пресными и невкусными. Она позволяет организму функционировать нормально. Однако её чрезмерное употребление приводит к таким проблемам, как отёки, запоры, гипертония и, конечно же, ожирение.
Все любители маринованных продуктов подвержены накоплению лишних килограммов. Эффективно избавиться от них поможет бессолевая диета, которая не только поспособствует снижению веса, но и станет профилактикой многих заболеваний.
Не нужно обольщаться, что бессолевая диета — это гарантия потери жировых прослоек. Основная причина снижения веса — выведение жидкости, которая задерживалась годами из-за чрезмерного потребления соли, а это составляет около 5 кг.
Современный человек съедает её намного больше, чем нужно организму. Суточная порция может вырастать с 5-7 гр до 30-40. Поэтому главная польза такой системы похудения — в восстановлении водно-солевого баланса.
Из-за оттока жидкости на бессолевой диете сильно худеют бёдра и остальные части ног, где обычно происходит локализация всех отёков. Но это не значит, что ваш живот после 2 недель голодовки никуда не денется: определённая потеря жира всё-таки произойдёт, так как накладывается табу на вредные продукты питания.
А Вы знали, что… для нормализации водно-солевого баланса человеку необходимо всего 5-7 гр соли в день? Летом этот показатель вырастает до 10-15 гр.
Противопоказания, которых необходимо строго придерживаться во избежание осложнений:
- гипертония;
- заболевания сердца и сосудов;
- патологии печени и почек;
- беременность, лактация;
- нарушения в функционировании щитовидной железы;
- возраст до 18 лет и после 55;
- при постоянных физических нагрузках (в том числе профессиональных занятиях спортом).
От длительного пребывания на диете нарушается водно-солевой баланс. При недостатке хлорида натрия организм вынужден вытягивать его из костей, ослабляя их.
Помимо этого, нежелательные последствия такой голодовки могут вылиться в следующие побочные эффекты:
- нарушения в обмене веществ;
- тошнота;
- потеря аппетита;
- мышечная слабость;
- расстройства пищеварения;
- резкое снижение давления;
- общие недомогания.
На самом деле вероятность дефицита очень низкая. На практике полный отказ от «белой смерти» невозможен. Ведь все магазинные продукты её содержат. Так что вред от такой диеты вы вряд ли на себе ощутите.
Кстати, о вредности. Избыток хлорида натрия в организме делает кровь вязкой, нагружает почки, провоцирует изжогу, приводит к появлению камней, плохо сказывается на работе печени и даже становится причиной сердечных приступов.
Чтобы использовать бессолевую диету для похудения, нужно соблюдать определённые правила.
- Дробный приём пищи маленькими порциями 4-5 раз в течение дня.
- Все блюда готовятся и употребляются без соли.
- Исключить жареное, маринованное, копчёное. Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
- Масло, специи, приправы добавлять в уже готовую пищу.
- В конце приёма пищи должно оставаться чувство лёгкого голода.
- Нельзя худеть таким способом летом: в жару из-за повышенного потоотделения теряется много соли и дополнительные ограничения могут привести к дефициту.
- В сутки нужно выпивать до полутора литров воды.
- Контролируйте физические нагрузки. Двухчасовые тренировки в тренажёрном зале отменяются на время похудения.
- Ужинать желательно за 3 часа до сна.
- Выход диеты должен быть плавным: в первые 2-3 дня ограничьте употребление хлебобулочных изделий, макарон, соусов, бобовых и, конечно, соли.
Если чувствуете, что больше не можете есть пресную пищу, лучше слегка присолите её, чем срываться посередине курса.
Морской капустой (ламинарией), чесноком, луком, сушёной зеленью, травами, натуральными приправами (тмином, куркумой, орегано), цитрусовыми, кисломолочными продуктами, соевым соусом.
Сколько можно сидеть на бессолевой диете?
Не более 2 недель.
Разрешённые и запрещённые продукты представлены в следующей таблице:
Количество молочных продуктов нужно ограничить, так как они приобретаются преимущественно в магазине, и в них всегда присутствует какая-то доля соли.
Главная опасность — нарушение водно-солевого баланса, но при правильном похудении это исключено.
Негативные последствия могут проявиться, только если она будет слишком затяжной (дольше 2 недель) и при несоблюдении противопоказаний. Так что можете безбоязненно применять на практике такой метод.
Какая самая эффективная бессолевая диета?
Китайская, но она отличается таким минимальным количеством разрешённых продуктов, что под силу разве что тибетским монахам с их силой духа.
Из курса анатомии. В человеческом организме постоянно содержится 250 гр соли. Она присутствует в межклеточной жидкости, лимфе, мягких и костных тканях.
Для эффективного похудения без вреда для здоровья очень важно подобрать правильный вариант диеты.
Многих, решившихся на бессолевую диету, хватает только на 7 дней, так как пресная еда быстро надоедает. Проблема в том, что такая голодовка на неделю малоэффективна и результаты составят не более 3 кг, и то лишь благодаря выведению лишней жидкости из организма, но все жировые отложения, скорее всего, останутся на месте. Хотя здесь сыграет роль исходный вес и индивидуальные особенности.
За 14 дней можно сбросить от 7 до 14 кг. Главное — придерживаться заранее составленого меню