Польза и вред березового сока при диабете
Березовый сок приобрел славу национального напитка в СССР в середине 20 столетия. О его пользе для здоровья знали даже маленькие дети, которым он очень нравился по вкусу. В настоящее время популярность сока уже не так высока из-за широкого ассортимента безалкогольных напитков, однако некоторые люди его все равно заготавливают и употребляют.
Этот дар природы может стать источником витаминов и энергии для больных сахарным диабетом, ведь он является одним из немногих соков, разрешенных к употреблению при этом заболевании любого типа.
Состав
Напиток содержит всего 0,5-2 % сахара, причем большая его часть – это фруктоза, которая разрешена диабетикам к употреблению. Сладость сока выражена в меру и зависит от индивидуальных особенностей дерева, из которого он был получен. У напитка приятный аромат и особенный, ни с чем не сравнимый вкус.
В состав березового сока входят такие вещества:
- органические кислоты;
- витамины;
- сапонины (благодаря им напиток слегка пенится);
- эфирные масла;
- зола;
- пигменты;
- дубильные вещества.
Сок легко подвергается брожению, поэтому после сбора его нужно хранить в холодильнике (не более 2 дней). Напиток можно консервировать, в таком виде он сохраняется гораздо дольше. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, березовый сок при сахарном диабете укрепляет стенки вен, артерий и капилляров. Он снижает их ломкость и проницаемость, а также благотворно влияет на сердечную мышцу.
Если по вкусу березовый сок кажется очень сладким, его лучше наполовину разбавить питьевой водой
Полезные свойства для диабетиков
Напиток издавна считался целебным и применялся в комплексном лечении многих заболеваний. Независимо от типа диабета, он может использоваться как в качестве полезной добавки к питанию, так и в составе целебных напитков для снижения уровня сахара в крови. Он оказывает такое влияние на организм диабетика:
- выводит токсины и конечные продукты обмена веществ;
- проявляет мочегонное действие, убирая отеки;
- укрепляет ослабленный болезнью иммунитет;
- ускоряет процессы заживления слизистых оболочек и кожи, которые при диабете часто страдают от нарушения целостности;
- понижает количество холестерина, не давая развиться или прогрессировать атеросклерозу;
- приводит в норму уровень глюкозы в крови.
Березовый сок содержит ксилит и фруктозу, а глюкозы в нем почти нет, поэтому его можно пить при сахарном диабете
Многие диабетики страдают от артериальной гипертонии, поскольку сердце и сосуды претерпевают ряд болезненных изменений. Натуральный сок, полученный из березы, приводит показатели давления в норму и активизирует процессы кроветворения.
Варианты применения
Березовый сок можно пить в чистом виде небольшими порциями на протяжении дня. Он помогает наладить обмен веществ и укрепляет защитные силы организма. Народная медицина также предлагает такие лечебные средства на основе этого продукта:
- Сок с настоем черники. Снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает его в норме. В 200 мл кипящей воды нужно внести 1 ст. л. измельченных сухих листьев черники и настаивать под закрытой крышкой 30 минут. Полученный настой в процеженном виде необходимо смешать с натуральным соком березы в соотношении 1:2 и принимать по стакану 3 раза в день до еды.
- Смесь с настойкой элеутерококка. К 500 мл березового сока нужно добавить 6 мл аптечной настойки элеутерококка и тщательно перемешать. Принимать средство рекомендовано по 200 мл дважды в день перед едой.
Народные средства не могут быть самостоятельной терапией при сахарном диабете, но им вполне под силу увеличить эффект от лечения медикаментозными препаратами. Перед использованием любых нетрадиционных целебных составов нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом.
Пользу приносит только натуральный сок, без добавления стабилизаторов и красителей
При сахарном диабете можно применять березовый сок наружно, так как частыми симптомами этого заболевания (особенно второго типа) является сыпь и шелушение кожи. Пораженные области рекомендовано смазывать свежим напитком вместо тоника. Он обладает антисептическим действием и стимулирует процессы обновления кожных покровов. Через полчаса сок нужно тщательно смывать, поскольку из-за наличия фруктозы в составе он может стать питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.
Правила безопасного употребления
Чтобы напиток не приносил вреда больному сахарным диабетом, важно придерживаться таких правил:
- употреблять только натуральный продукт без добавления сахара (состав магазинных напитков весьма сомнительный, к тому же в них всегда присутствуют консерванты);
- лучше пить сок за полчаса до еды, чтобы не провоцировать брожение в пищеварительном тракте;
- нельзя употреблять напиток на протяжении длительного периода времени (больше месяца подряд), желательно делать перерывы между лечебными курсами.
Единственное прямое противопоказание к употреблению березового сока – аллергия. С осторожностью его используют при язве желудка и мочекаменной болезни. В остальных случаях пить его можно, однако, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру. При сахарном диабете (независимо от его типа) нужно регулярно контролировать уровень глюкозы при введении данного продукта в меню. Это даст возможность отследить динамику заболевания и понять реакцию организма на продукт.
Уникальный состав березового сока позволяет применять его для лечения и профилактики множества недугов. Поскольку при сахарном диабете все системы организма работают под колоссальной нагрузкой, использование такого натурального стимулятора очень полезно. Напиток помогает предотвратить сосудистые осложнения, так как очищает кровь и нормализует давление. Он улучшает работу иммунной системы и приводит в норму обмен веществ.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Березовый сок – прозрачная жидкость, которую получают из березы. Напиток принимается в лечебных целях при заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем, можно ли пить березовый сок при сахарном диабете 2 типа.
Жидкость
Внимание! Перед включением сока в диету необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
Применение сока при диабете
Береза повислая – лиственное дерево, принадлежащее роду Betula (береза). В России и Скандинавии береза – наиболее распространенное дерево. Сок получают частично от коры. В России сок пользуется особой популярностью, поскольку традиционно употреблялся веками весной. До 200 литров жидкости береза может производить в год.
Береза
Немецкий ученый Конрад ван Мегенберг (XIV век) упоминает использование продукта в качестве освежающего напитка. Средневековая норвежская книга Flateyjarbók с 1394 года описывает, как царь Сверре и его люди «провели две ночи в пустыне и не отказались от еды, которую они сосали из деревьев». Норвежский писатель Педер Клауссон Фриис описал в Финнмарке в 1590-х годах, что пастухи и лесорубы применяли жидкость в лечебных целях.
Шведский картограф Олаус Магнус отметил в 1555 году, что скандинавы пили свежую жидкость из дерева. Продукт также упоминается в шведском медицинском руководстве от 1578 года. В 1561 году итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли высоко оценил лечебные свойства сока. По его словам, продукт можно использовать для лечения мочеточника и язв желудка.
Сок применяется для стимулирования мочеиспускания при бактериальных и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Увеличение мочеиспускания обычно стимулирует выведение бактерий и отходов, поэтому народная медицина использует продукт для «очистки крови» при подагре и ревматизме.
Использование березовой жидкости для ухода за телом приносит незначительную пользу. Актинический кератоз (кератинизация кожи из-за сильного воздействия ультрафиолетового излучения, который может привести к раку) и псориаз могут лечиться экстрактом березы.
Кератоз
Мочегонное действие листьев березы приписывается флавоноиду и подтверждено в исследованиях на животных. У людей только у половины испытуемых наблюдалось увеличение диуреза.
При уретрите и цистите следует много пить, чтобы быстрее выделять патогены. Из-за их диуретического эффекта употребление сока может ускорить восстановление пациентов. Клюква и толокнянка, которые содержат природный антибактериальный арбутин в качестве активного ингредиента, оказывают гораздо более сильное воздействие на эти инфекции. Увеличение объема мочи также предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре.
Березовая смола также должна ускорить открытие абсцессов. Однако этот продукт раздражает кожу и, как и все смоляные препараты, не рекомендуется к использованию. Запрещено применять на сверхчувствительной коже или в чувствительных областях
Раньше соком лечили паразитарные заболевания – чесотку. Березовый чай помогает при выпадении волос и перхоти. Сок березы также используется в уходе за кожей и волосами, поскольку он может способствовать росту волос.
Согласно сторонникам народной медицины, экстракт коры подходит для лечения ран и абсцессов. Лабораторные испытания доказали различные свойства экстрактов коры: противомикробные (противовирусные, антибактериальные, противогрибковые) и противовоспалительные эффекты. Однако все исследования проводились исключительно на животных.
При диабете второго или первого типа сок не оказывают никакого статистически значимого эффекта. Клинические исследования, изучающие влияние различных частей березу, пришли к выводу, что эффект не больше плацебо.
Экстракт способствует уменьшению актинического кератоза, согласно клиническим испытаниям Он также используется против псориаза.
В экспериментах на животных с экстрактом из листьев наблюдался эффект снижения температуры. Сок также имел небольшой противовоспалительный эффект.
Жидкость оказывает выраженный гиполипидемический эффект. Сок может помочь в борьбе с анемией, подагрой и ревматизмом. Сок может стимулировать активность почек и желчи и в то же время устранять весеннюю усталость.
Согласно древней вере, жидкость укрепляет иммунную систему и помогает против выпадения волос. Березовая жидкость считается эффективной против экземы и поэтому может уменьшить образование перхоти. Она содержится во многих шампунях.
Сок можно использовать как своего рода лосьон для тела. Рекомендуется протереть тело соком после душа, поскольку он может делать кожу мягкой и нежной. Продукт также помогает против зуда, например, при нейродерматите. Березовые продукты могут помочь особенно против морщин и целлюлита, потому что витамин С, флавоноиды и калий используются для улучшения эластичности кожи.
Нейродерматит
Что входит в состав продукта, какие вещества?
Магазинные продукты содержат регулятор кислотности, а также натуральные ароматизаторы. Без лимонной кислоты и добавленного сахара срок хранения ограничен. Однако питательная ценность и комбинация веществ может сильно различаться в зависимости от производителя.
Средние значения питательных веществ на 100 г:
- Энергия (кДж/ккал): 97/23;
- Жир: 0 г;
- из которых насыщенные жирные кислоты: 0 г;
- Углеводы: 0,7 г;
- Сахар: 5,5 г;
- Диетическое волокно: 0,1 г;
- Белок: 0 г;
- Соль: 0,6 г.
Сок содержит много полезных веществ – витаминов (витамин С) и аминокислот. Напиток также содержит ценные минералы – магний или кальций, натрий и фосфор, а также цинк и марганец. Сапонины представляют собой гликозиды. Как считают некоторые ученые, сапонины улучшают абсорбцию различных витаминов.
Предположительно, вещества должны даже предотвращать рак толстой кишки. Фруктоза и глюкоза, но также арабиноза и сахароза также содержатся в соке. Эти вещества отвечают за сладкий вкус. В 100 миллилитрах натурального сока всего около 20 калорий.
В дополнение к минералам и витаминам, продукт также содержит много фитохимических вещество, которые помогают связывать свободные радикалы. Показано, что жидкость снижают уровень холестерина, а также оказывают противовирусное действие.
Важно! По этой причине березовая вода не подходит для людей с воспалением кишечника. Это может также привести к тому, что сапонины попадут в кровоток.
Другие фитохимические соединения:
- Соединения флаванов: танины, в частности проантоцианидины;
- Соединения флавонов: от 2 до 3% флавоноидов, предпочтительно флавонольных гликозидов;
- Терпены: бетулин, люпеол, бетулиновая кислота, бетулинальдегид, моноциклические сесквитерпены;
- Тритерпеновые сапонины;
- Фитостерин;
- β-ситостерин;
- Кислоты: фенолкарбоновые кислоты, включая бензойную, салициловую и ванильную кислоты, длинноцепочечные жирные кислоты;
- Фенольные соединения: гваякол, крезол, катехол, пирогаллол, фенол, 5-пропил и 5-метилпирогаллол, диметиловый эфир;
- Сахар (березовый сок): сахароза, глюкоза, фруктоза и арабиноза;
- Эфирное масло, смолы.
Правила употребления
Многие спрашивают: можно ли диабетикам принимать сок? Рекомендуется принимать не больше 500 мл сока ежесуточно. Не рекомендуется употреблять больше продукта, поскольку он может повлиять на гликемию крови.
Противопоказания и побочные эффекты
Побочные эффекты не известны. При воспалительных заболеваниях кишечника следует воздерживаться от потребления сока из-за содержащихся сапонинов. Рекомендуется использовать натуральные продукты без добавок.
Сапонины
Не рекомендуется использовать сок при сердечной или почечной дисфункции. Эффективность березовых продуктов не доказана при диабетическом расстройстве. Поэтому не рекомендуется использовать продукт без консультации врача в качестве лекарственного средства. Перед применением необходимо обратиться к доктору.
Совет! Употреблять продукцию можно только после согласования со специалистом. В некоторых случаях применение жидкости не рекомендуется.
Жидкость, которая выделяется из надрезов на стволе березы, — это и есть березовый сок. Наиболее ценным является такой состав, который был собран и употреблен в максимально свежем виде. Это же правило является актуальным и при сахарном диабете первого и второго типа. Учитывая все его полезные свойства и положительное влияние на организм, рекомендуется со всем вниманием отнестись к пользе напитка и тому, как он должен применяться при столкновении с сахарным диабетом.
Польза березового сока для диабетиков
Данный напиток включает в себя всевозможные ферменты и биологические стимуляторы, которые вполне могут способствовать укреплению иммунитета. Рассказывая про березовый сок при диабете, не следует забывать о наличии органических кислот, высоком содержании калия и марганца, а также таких составляющих, как кальций, железо и медь. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что последние составляющие буквально незаменимы для поддержания оптимальной деятельности сердечной мышцы и сосудов.
Пить березовый сок при диабете полезно и при некоторых сопутствующих патологических состояниях, например, при повышенных показателях кислотности желудка. Кроме того, потенциально полезным окажется следующее влияние на человеческий организм:
- определенные кожные заболевания, которые часто формируются у диабетиков, например, нейродермит или экзема;
- наличие фруктозы идеально для пациентов с данным заболеванием, потому что не провоцирует резких скачков сахара в крови;
- березовым соком можно наслаждаться и при определенных заболеваниях почек;
- тонизирующее воздействие, что незаменимо при анемии и весенней форме авитаминоза.
Рассказывая о том, полезен ли березовый сок при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что рекомендован к употреблению состав при заболеваниях суставов, например, при артрите. Еще одним положительным алгоритмом воздействия с уверенностью можно называть укрепление структуры волос. Таким образом, полезные характеристики представленного напитка не вызывают никаких сомнений. Однако для того чтобы лечение сахарного заболевания оказалось полноценным, а диабетический рацион не провоцировал отрицательных реакций, необходимо учесть некоторые дополнительные рекомендации.
Как хранить берёзовый напиток?
Обычно сбор этого полезного концентрата продолжается на протяжении двух-трех недель. В данном случае его можно будет хранить либо в холодильной камере, либо в темном погребе. Следует помнить также, что при продолжительном хранении свежий состав неизбежно начинает бродить.
Еще одним способом хранения следует считать высушивание состава, которое осуществляется путем выпаривания. Речь идет о температурных показателях от 60 до 100 градусов, после чего происходит получение светлого или желтого осадка. Далее его потребуется развести при помощи дистиллированной воды до требуемой концентрации. Процесс выпаривания может быть завершен после того, как объем начального концентрата снижается в четыре-пять раз. Наиболее значительной биологической ценностью при измененном уровне сахара может похвастаться такой состав, который был сконцентрирован при температурных показателях в 100 градусов.
Хотелось бы обратить внимание еще и на то, что допустимым является приготовление пастеризованного березового состава. Его подготавливают, добавляя на один литр сока пять гр. лимонного состава и 125 гр. сахара. Для диабетиков рекомендуется применять его заменители. Далее разрешены следующие действия:
- состав перемешивают и фильтруют;
- далее сок необходимо разлить по банкам и обеспечить им такую пастеризацию, которая применима и для обычных составов;
- после этого банки закатывают;
- допустимо использование различных полезных трав в качестве дополнительных компонентов, а также фруктовых и овощных соков.
Таким образом, при сахарном диабете 2 типа хранению соков березы уделяется отдельное внимание. Однако ничуть не менее внимательно и избирательно следует относиться к правилам его сбора, что позволит добиться максимального количества полезных свойств.
Правила сбора берёзового сока
Соблюдение правил сбора березового сока напрямую влияет на то, можно его пить или нет. Это одинаково важно как при диабете 2 типа, так и при заболевании первого. Безусловно, сбор должен осуществляться вдали от трасс и других объектов, которые могут быть потенциально загрязняющими данное растение. Помимо этого, следует учитывать, что начинаться процесс должен примерно за один месяц до того, как у дерева проявятся первые листики.
Очень важно также не нанести повреждений ни себе, ни дереву. Говоря непосредственно о процессе сбора сока, обращают внимание на то, что чем выше располагается отверстие в самой березе, тем более полезным и обогащенным окажется состав. Корректно осуществленное воздействие на дерево просто не может оказаться нежелательным для самого дерева. Так, для того чтобы береза не пострадала, настоятельно рекомендуется зачистить небольшой участок ствола от коры. Затем при помощи коловорота в нем делают отверстие, глубина которого должна составлять от трех до четырех см.
После этого из растения потечет струйка напитка, которую направляют при помощи трубочки или желобка. Их вставляют в отверстие, чтобы придать четкое направление лечебному составу.
Для сохранения дерева и исключения вреда рекомендуется березовый ствол и сделанную дырочку залепить.
Обычно с представленной целью используют воск или хозяйственное мыло. Также допустимо применение чистого мха, но делать это желательно именно в крайнем случае.
Противопоказания диабетикам
Польза и вред этого напитка напрямую ассоциируются с противопоказаниями, которые указывают на то, как можно или нельзя употреблять напиток. Учитывая, что состав диабетических рационов должен составляться очень внимательно, необходимо учесть следующие ограничения:
- язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки, находящееся на стадии обострения;
- мочекаменное заболевание и другие серьезные заболевания почек, которые часто формируются при диабетах на второй и последующих стадиях;
- постоянно изменяющиеся уровни сахаров, а также финальная стадия гипертонии.
Помимо этого, пить березовый сок при сахарном диабете не будет относиться к перечню разрешенных действий при негативной реакции на данный состав. Это очень часто встречается у тех, кто начинает употребление напитка с очень больших количеств. Именно поэтому применение березового сока и сахарный диабет — это понятия, которые совместимы, но лишь при соблюдении определенных условий. В частности, принимая его, необходимо помнить о том, что эта полезная разновидность напитка должна употребляться с учетом противопоказаний.
Таким образом, различным сокам, в том числе и березовому, отводится отдельное место в лечении сахарного диабета. Отдельного внимания заслуживают обсуждения о его пользе и вреде совместно со специалистом. Привыкая к таким сокам, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что они окажутся полезными исключительно при условии соблюдения всех рекомендаций диабетолога или диетолога.