Польза и вред батона нарезного

Польза и вред батона нарезного thumbnail

Батон – это хлебобулочное изделие продолговатой формы. Часто батоном называют любое изделие в кулинарии, которое имеет продолговатую форму. Это изделие может состоять не только из муки, а, например, из мяса и т.д. Батон имеет довольно широкое распространение среди покупателей, так как этот продукт отличается хорошими вкусовыми качествами.

Виды и калорийность батона
Калорийность батона составляет 262 кКал. Это приблизительная калорийность обычного батона, так как вкус и количество калорий у каждого батона зависит от вида ингредиентов приготовления.

Батоны бывают сладкие, пресные, с добавлением большого количества соли и т.д. В состав батона входит мука их пшеницы высших сортов (первого и второго), растительное масло, соль, сахар, дрожжи и вода.

Практически на всех батонах имеются продолговатые надрезы – они и выделяют это хлебобулочное изделие из всех остальных. Итак, можно привести несколько примеров калорийности батона с другими продуктами и отдельно:

– обычный батон: 262 кКал

– батон с маслом: 374 кКал

– сухари из батона: 331 кКал

Историческая справка о батоне
Свое название это мучное изделие получило от французского слова ” BATON ” – палка, брусок. История батона увлекательна, первые изделия изготавливались длинными и тонкими, как сегодняшний багет. Только через некоторое время решили изменить форму батона, и он приобрел современный вид.
Польза и вред батона нарезного
Кстати, в Средневековье пекли пряники, которые назывались батонами, добавляя в них орешки, мед, различные сухофрукты. В настоящее время в состав ингредиентов для батона тоже нередко могут положить различного рода сухие фрукты, семечки подсолнуха, арахис и т.д. К тому же термин батон используется и для других обозначений продуктов, например, батон колбасы.

По другой легенде, древний египтянин забыл вечером про тесто для лепешки и вспомнил о нем только утром. Из теста получилась вкуснейший хлеб с нежным вкусом. С тех пор и началась история батона.

О пользе батона
Польза батона в обилии полезных веществ и витаминов (магний, хлор, йод, калий и др., а также витамины групп B, E и PP), которые находятся в этом изделии. Все эти веществ находятся в зародыше зерна, поэтому при некоторых обработках свойства веществ улетучиваются.

Наверное, именно поэтому большое количество покупателей, зная о пользе батона, отдает предпочтение при выборе хлеба именно этому мучному изделию. К тому же батон служит помощником в образовании необходимой организму клетчатки, что тоже говорит о его пользе.

Батон очень часто используют в народных рецептах при приготовлении различных косметических средств:

1) Пользу батон приносит при использовании его в масках для лица: просто нужно соединить яичный белок с мякишем батона, все перемешать, и маска для сухой кожи лица готова.

2) Если взять немного творога и смешать с тем же мякишем, то получим изумительный скраб для ступней.

3) Используется как маска для укрепления волос: размочить кусочки батона в воде или молоке и нужно втирать в сухие волосы, затем через 10 мин. смыть водой.
Польза и вред батона нарезного
О вреде батона
Часто можно услышать о том, что человек, который желает поправить здоровье и избавиться от лишнего веса, должен перестать употреблять белый хлеб, в основном батон.

Конечно, выбросить хлеб из рациона ни в коем случае нельзя, нужно просто правильно его выбирать.

Считается, что дрожжи, которые используются для приготовления изделий и наносят вред организму человека. То есть вред батона заключается в том, что использование современных дрожжей при очень высокой температуре, которая сохраняется уже в готовом продукте и наносит вред для здоровья людей: дрожжи размножаются и разрушают микрофлору кишечника, угнетая при этом иммунитет, а так же приводит к аллергии и дисбактериозу.

Конечно же, специалисты опровергают такие высказывания по поводу вреда батона, говоря о том, что дрожжи не могут выдержать ту температуру, которая образовывается при выпекании в сердцевине изделия.

А вред батона заключается именно в выбранной муке для выпечки, так как, например, хлеб из высокосортной муки не имеет никаких полезных свойств для организма человека. Привычкой многих считается употребление белого хлеба (батона) из муки рафинированной, а это приводит к накоплению жира и к различным заболеваниям: эндокрийной системы, сердечно – сосудистой системы, желудочно – кишечного тракта, редко к онкологии.
Польза и вред батона нарезного
Как выбрать батон?
Перед тем, как положить хлеб в корзину с продуктами нужно обязательно прочитать этикетку на выбранном батоне. Если в составе этого мучного изделия есть различного рода усилители вкуса, разрыхлители и т.п., то лучше от такого хлеба отказаться, так как никакой пользы он явно не принесет. Несколько советов о том, как правильно выбрать батон:

– перед покупкой нужно посмотреть на его товарный вид, то есть не должен быть помятым или потресканным, не должно быть какого – либо налета (плесени)

– срок годности батона – 3 дня

– если корка имеет волнообразную полосу, то значит, батон не пропечен, как следует

– если на хлеб сильно надавить и образовавшаяся вмятина тут же приняла первоначальную форму, значит он свежий и правильно выпечен

Ко всему прочему правильно выбрать батон можно и по его мякишу:

– если разрезать батон и нажать пальцем на мякиш, а он сразу принимает свою первоначальную форму, то хлеб пропечен в соответствии со всеми современными технологиями

– если мякиш светлый и сильно крошится – значит, в него добавлены усилители вкуса

Как сохранить купленный батон?
Еще недавние предки хранили хлеб в льняных салфетках. В настоящее время самым популярным способом хранения батона считается полиэтиленовый пакет. Сразу нужно сказать, что хранить так батоны ни в коем случае нельзя, так как внутри пакета появляется со временемвлага, что приводит к возникновению плесени.

Читайте также:  Домашние животные которые дают нам пользу

Хранить батон нужно в закрытой посуде, в основном используется хлебница, в которой должны быть отверстия для проветривания. Нужно не забывать чистить тару для хлеба от крошек, чтобы избежать плесени и неприятного запаха. Кстати, от плесени спасает кусочек лимона, который можно положить прямо в хлебницу. Тот же самый вариант можно проделать с активированным углем.
Польза и вред батона нарезного
Многие люди хранят батон в холодильнике, и даже в морозильной камере, что довольно удобно. Нужно просто нарезать ломтики, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку, при необходимости размораживать нужное количество порций. Сделать это можно при помощи микроволновки или духовки, так как при комнатной температуре хлеб размораживается около двух часов.

Есть горячий батон ни в коем случае нельзя, так как, во-первых, в таком виде он очень плохо переваривается в организме, что при постоянном употреблении это может привести к гастриту либо его обострению. Во – вторых, может появиться вздутие живота, а так же возможна резкая боль.

Источник

Пять причин отказаться от сдобных булочек в пост

Изменить размер текста:

Диетологи давно говорят нам, что не стоит есть белый хлеб. Объясняя сухим языком науки, у белого хлеба высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что углеводы в хлебе слишком быстрые, в крови они стремительно перерабатываются в глюкозу. То есть наешься им быстро, но также быстро потом хочется поесть еще больше. Вот вам и лишние кило на талии. Это самый большой недостаток, особенно для женщин, следящих за фигурой. Помимо этого, есть еще несколько причин отказаться от сдобных булочек:

1. Ученые подсчитали, что у женщин, которые любят белый хлеб, макароны, очищенный рис, а также кукурузные хлопья (то есть все продукты с высоким ГИ), риск сердечных приступов выше в 2,24 раза. А это уже не шутки. Кстати, мужчины избавлены от этого проклятья – их организм иначе реагирует на быстрые углеводы.

2. В белом батоне, не обогащенным никакими добавками, маленькое содержание аминокислот, которые особенно необходимы весной, а тем более – в пост.

3. Сейчас в хлебе используется рафинированная, очищенная мука, то есть без клетчатки, отрубей и прочих полезных веществ, которые содержатся в зернах.

– Основной недостаток рафинированной муки – плохое выведение ее из организма, – комментирует наш постоянный эксперт, диетолог Людмила Денисенко. – Из-за этого в кишечнике формируется много слизи. А она – хорошая среда для развития опасных патогенных микробов. Отсюда – частые дисбактериозы, порой очень тяжелые. В отличие от рафинированной, цельная мука, содержащая большое количество отрубей, хорошо очищает кишечник и способствует росту молочнокислых бактерий кишечника.

4. Еще одна неприятная новость – излишки химических дрожжей.

– Как правило, сейчас выпечка хлеба осуществляется на химических «термофильных» дрожжах, – комментирует Людмила Денисенко. – Из-за этого белый хлеб на второй-третий день начинает противно пахнуть. Опасность для человека еще и в том, что дрожжи, быстро размножаясь, захватывают молекулы исходных веществ и затем очень плотно насыщают ими новый продукт. Поэтому в том же батоне может быт переизбыток различных химических веществ, которые далеко не безвредны для организма. Излишки фосфора, калия, магния, хлора (все они есть, например, в водопроводной воде) столь же опасны, как и их недостаток.

Вместо вывода

По сути дела, все вредности белого хлеба – из-за муки. Все полезные витамины и минералы в большом количестве содержатся в кожуре зерна, которое отделяется при изготовлении муки. Также при обмолоте и превращении зерна в муку удаляются органические соли. Что еще есть в белом хлебе – соль, сода, дрожжи, лярд и другие добавки, подвергнутый высокой температурной обработке. Если есть все это каждый день по три-четыре раза, к тому же неразборчиво сочетая с другими продуктами, то это не просто неполезно, а даже вредно.

Что же делать? Выбирайте цельнозерновый хлеб, хлеб, выпекаемый по традиционным технологиям, с «живыми» дрожжами или бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророщенного зерна. Или пеките дома сами, только из хорошей муки.

СЛОВО В ЗАЩИТУ

Конечно, сказать, что белый хлеб совсем и окончательно вреден, нельзя. Он более пористый и менее кислый (по сравнению, например, с бородинским), переваривается проще. Именно белый хлеб советуют, назначая щадящие диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта (например, при язвенной болезни). Из-за небольшого количества клетчатки, все полезные вещества, сохраняющиеся в муке, усваиваются быстрее, ведь организм «не отвлекается» на то, чтобы переварить грубые волокна.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Весь октябрь представители хлебокомбинатов говорили о грядущем повышении цен на хлеб. В некоторых регионах он может подорожать на 20%. Цифры достаточно ощутимые. В такой ситуации эксперты пищевой промышленности опасаются, что сейчас может начаться очередная гонка за снижением цены.

В таких случаях происходит примерно одно и то же: производители изменяют рецептуру продукта в пользу более дешёвых компонентов. И хлеб не исключение. На самом деле его рецепты не так просты. Дорогую муку можно легко заменить на значительно более дешёвую, и внешне булки практически не отличишь. И всё благодаря многочисленным химикатам, которые можно использовать для приготовления выпечки.

Польза и вред батона нарезного

Например, для придания хлебу и другим изделиям пышности некоторые производители могут использовать бромат калия, он же добавка Е924а. Такое вещество позволяет выпекать хлеб даже из муки самого низкого качества. Цена изделия с использованием этого компонента будет низкой, что не может не привлекать покупателя. Однако учёные, занимающиеся онкологическими исследованиями, обнаружили, что бромат калия влияет на развитие рака щитовидной железы и вызывают почечную недостаточность. В результате этих исследований во многих странах мира запретили опасную добавку. Запрещена она и в России, но время от времени всё равно находится в хлебе во время проверок.

Читайте также:  Сочинение на тему польза и вред компьютерных игр

Ещё одним опасным веществом, которое используют для отбеливания муки и придания тесту эластичности, является азодикарбонамид, или пищевая добавка Е927а. Это вещество способствует улучшению структурно-механических свойств теста. Хлеб получается пористый, воздушный, да и хранится долго. Только в 2008 году СанПиН запретил использование добавки Е927а в хлебобулочных и других пищевых продуктах. Причина была достаточно весомая: азодикарбонамид провоцирует болезни дыхательных путей, способен вызывать аллергические реакции и астму.

Польза и вред батона нарезного

Фото © РИА Новости / Виталий Аньков

Как продлить срок годности хлеба? Для этого производители активно используют консервант Е282, или кальция пропионат. Он препятствует образованию грибков, бактерий и плесени в хлебобулочных изделиях. Чаще всего Е282 добавляют при изготовлении лаваша и мексиканских лепёшек. Одним из вредных воздействий консерванта на человека является невыводимость его из организма, а точнее — накопительный эффект. Часто распространённый симптом от употребления Е282 — головные боли. Также консервант способен вызывать нарушение сна и расстройство внимания у детей. Гипертоникам особенно не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кальция пропионат.

Нередко при производстве хлеба используют маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала трансизомеры жирных кислот, из которых состоит маргарин, самым опасным компонентом пищевых продуктов. Эти вещества, согласно исследованиям, способствуют развитию ожирения, атеросклероза и повышают риск возникновения инсультов и инфарктов.

В том, что современные производители в последнее время стали злоупотреблять маргарином, уверен и независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. Он считает, что нынешний хлеб стал гораздо хуже, чем во времена дефицита при советской власти.

Польза и вред батона нарезного

Фото © РИА Новости / Николай Хижняк

— Часто в хлебе встречаются оно- и диглицериды жирных кислот, эфиры глицерина, используемые в качестве эмульгаторов. Они, в общем-то, не вредны, хотя не рекомендуется есть содержащий их хлеб людям с нарушениями обмена веществ. Между прочим, в качестве эмульгатора может употребляться даже серная кислота, правда в микродозах. Тем не менее есть хлеб, зная о наличии в нём подобной добавки, никому не захочется, — заявил Лайфу Леонид Хазанов.

Можно ли отличить хлеб из натуральных компонентов от изделий с опасными примесями? Тут, например, Сергей Штерман — доктор технических наук ФГБОУ ВПО “Московский государственный университет пищевых производств” — считает, что найти разницу крайне трудно. По его словам, задача любого технолога как раз сделать так, чтобы один продукт от другого не отличался.

Польза и вред батона нарезного

Фото © РИА Новости / Алексей Сухоруков

— Вообще, для таких случаев на этикетках пишется состав. Но если уж брать в руки хлеб, то отличить можно по виду. Более пушистый делается не по классической технологии, а на улучшителях. Но здесь сложно сказать, что это вредно или полезно. Просто другая технология, — уверяет Сергей Штерман.

А по мнению Леонида Хазанова, выбрать правильный хлеб достаточно сложно. В первую очередь, по его мнению, стоит обратить внимание на этикетку, причём стоит заранее изучить номера и коды вредных добавок. Также давление на хлеб поможет понять, что же кроется внутри: хороший хлеб легко восстанавливает форму, не трескается и не сминается. И самое распространённое отличие хорошего хлеба от вредного — это его запах. По словам Леонида Хазанова, если от изделия исходит затхлый запах, рисковать своим здоровьем лучше не стоит.

Источник

Свежий белый хлеб доводит до депрессии. К такому выводу пришли недавно испанские учёные, исследовав 12 тысяч человек. «АиФ» решил разобраться, чем ещё опасен классический нарезной батон.

«Лишние» килограммы

Польза и вред батона нарезного

По данным Росстата, в год средний россиянин съедает 99 кг хлеба. В столичных торговых сетях нам рассказали, что больше 70% приходится на долю белого. Парадоксально, но в нас культивируют любовь именно к белому батону – самому вредному из всех существующих. Вспомните обязательные бутерброды с маслом в меню детского сада на завтрак, требование есть суп непременно с хлебом (так сытнее!), бутерброды с колбасой в качестве универсального перекуса…

Белый хлеб готовят из муки высшего сорта, воды и дрожжей. В сочетании этих продуктов мало полезного. Но почему именно  такой хлеб самый вкусный? «В муке высшего сорта используется зерно без оболочки, хотя именно в ней больше Польза и вред батона нарезноговсего полезных веществ, – говорит Ринад Минвалеев, физиолог, специалист по здоровому питанию. – Однако в центре очищенного зёрнышка остаётся то, из чего потом вырастет новый колос, т. е., по сути, главное и самое вкусное».

Вот почему нам так нравятся пышные булки. Хотя белый хлеб из рафинированной муки обладает более высокой калорийностью, в нём гораздо меньше витаминов и минеральных веществ, чем в хлебе из муки с отрубями.

В батоне белого хлеба прячется 1000-1200 ккал – почти в два раза больше, чем в аналогичном по весу количестве запечённой курицы! Ещё одна опасность белого – высокий гликемический индекс: из-за него может произойти  резкий скачок инсулина в крови, если в организме повышен уровень сахара.

Кстати
Свежеиспечённый хлеб – самый вредный. Горячий, а также испечённый 1-2 часа назад переваривается с трудом. Лучше, чтобы с момента выпечки хлеба прошло не менее 3 часов. Оптимально – 16 часов.

Белый хлеб – продукт высокоуглеводный. Некоторым людям его нельзя есть совсем: например, он под запретом при сахарном диабете, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Каков мякиш?

Мы решили проверить качество нарезного хлеба. Купили в магазинах пять батонов от разных производителей и сдали на исследование в лабораторию Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ МО». Выяснили: батон с конвейера не всегда имеет в составе только муку, дрожжи, масло и другие традиционные ингредиенты. В фабричном хлебе в качестве дополнительного «бонуса» могут оказаться пищевые добавки – ферменты, антиокислители, эмульгаторы, консерванты, т. е. вещества, которые улучшают хлебопекарные свойства муки невысокого качества и помогают надолго  сохранять товарный вид булки на прилавке.

Читайте также:  Польза от корицы с чаем

Специалисты лаборатории исследовали обязательные показатели качества хлеба: кислотность и влажность хлебного мякиша.

Польза и вред батона нарезного«Эти цифры определяют вкус хлеба, – пояснил Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей. – Кислотность показывает, насколько правильно осуществлён технологический процесс, например, не перезрела ли опара для хлеба». От влажности мякиша зависит срок хранения хлеба. У наших батонов влажность разная. Чем она выше, тем быстрее разовьётся плесневый грибок, а значит, хлеб станет опасным для здоровья. И при этом не поможет ни срезание корки, ни поджаривание тостов. Плесень может вызвать серьёзные отравления и особенно опасна для детей и пожилых!

«Повышенная влажность может свидетельствовать о том, что хлеб не пропечён, в этом случае он часто непышный, липкий. К тому же и больше весит – по сути, покупатель переплачивает за влагу», – продолжает Р. Гайдашов.

Зерно вопроса

«Даже в высокооснащённой лаборатории нельзя установить, из какого зерна выработана мука, а затем и хлеб, – говорит Галина Дремучева, завотделом биохимических исследований НИИ хлебопекарной промышленности. – Раньше по закону мукомольным предприятиям должны были поставлять зерно не ниже третьего класса. Теперь это не нормируется, зерно может быть самого низкого качества. Соответственно, мука из него будет иметь совсем другие свойства. И чтобы узнать, какую химию добавили в муку, чтобы её улучшить, нужны соответствующие методы, регулируемые ГОСТом, а их нет».

Экспертиза «АиФ»

Название, производитель

Состав

Влажность мякиша, %*

Батон нарезной (нарезанный, упакованный), Московский булочно-кондитерский комбинат «Коломенское. ЗАО БКК «Коломенский», Москва

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, масло растительное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные

37

Батон нарезной (нарезанный, упакованный). ОАО «Хлебокомбинат «Пролетарец», Москва

39

Батон нарезной из пшеничной муки высшего сорта. ЗАО «Хлебозавод № 28», Москва

37,5

Батон (нарезанный, упакованный). ЗАО «Щёлковохлеб», г. Щёлково

39

Батон нарезной (нарезанный, упакованный). ОАО «КБК «Черёмушки», г. Москва

38

* Норма – не более 42%.

Согласно протоколам Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Московской области, г. Сергиев Посад.

Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы.

Сегодня на каждом шагу открываются мини-пекарни, выпекающие багеты на французский манер, а каждый супермаркет благоухает ароматами булок из собственной печи. Не клюйте на заманчивые запах и вид! Такой хлеб зачастую делается по ускоренным технологиям. Если на крупном хлебозаводе тесто на опаре для того же белого батона должно выстоять семь часов, прежде чем из него испекут хлеб, то мини-производства позволить себе такую роскошь вряд ли могут. Чаще всего они ускоряют процесс до 2,5 часа с помощью различных добавок. В итоге хлеб получается очень лёгкий, воздушный. Это работа ферментных препаратов, эмульгаторов, регуляторов кислотности и т. п. Для ускорения процесса при приготовлении такого хлеба в тесто кладут двойную дозу дрожжей.

Польза и вред батона нарезного

Поэтому, прежде чем купить хлеб, переверните упаковку и прочитайте состав. Если он занимает больше двух строчек, а срок хранения хлеба больше пяти дней – значит, ничего, кроме калорий – в лучшем случае – и лишней «химии» – в худшем, – организм не получит. Традиционный нарезной батон пекут по ГОСТу 27844-88 – именно его упоминание на этикетке желательно.

Какой бывает хлеб?

■ Белый. Из 100%-ной пшеничной муки высшего или 1-го сорта. Самый вредный хлеб. 240 ккал.

■ Дарницкий. Содержит 60% ржаной муки и 40% пшеничной муки. 206 ккал.

■ Бородинский. Содержит 80% ржаной муки и 15% пшеничной муки 2-го сорта с добавлением 5% ржаного ферментированного солода. 208 ккал.

■ С отрубями, злаками. Он самый полезный. Содержит грубые пищевые волокна, помогающие выводить из организма токсины. Но весь «фокус» – в муке. Полезен такой хлеб только из ржаной, обдирной муки. Если в составе указана пшеничная мука 1-го сорта, да ещё и сахар – вся польза сходит на нет.

■ Подовый. Делается из ржаной и ржано-пшеничной муки. Его выпекают не в форме, а на противне, поэтому подовый хлеб получается овальным.

■ Бездрожжевой. При его изготовлении не применяют дрожжи, заменяя их заквасками, за счёт чего снижается калорийность. 

■ Чёрный. Хлеб, который мы так называем, – большая редкость. По классическому рецепту он делается только из ржаных сортов муки. Из-за повышенной кислотности теста технология его приготовления очень сложна и затратна, и в магазинах такого хлеба не встретить – только в пекарнях, за немалые деньги. Чёрным часто называют «Дарницкий» или «Бородинский» хлеб. По составу они ближе всего к эталону.

На что обратить внимание при выборе

■ Срок годности и состав. Более 5 суток хлеб без консервантов, как правило, не хранится. Если батон сделан по ТУ, состав может быть далёк от традиционного.

■ Мука. Мука пшеничная высшего и 1-го сортов самая вредная. Предпочтительнее ржаная, обдирная – в ней сохраняется часть витаминов. Если в составе хлеба несколько видов муки, обращайте внимание на ту, что указана в составе первой, – её больше всего.

■ Мягкость и пышность. Если хлеб воздушный, с сильно крошащейся корочкой – скорее всего, при его изготовлении использовали улучшители теста.

■ Наличие в составе маргарина. Это источник лишних трансжиров, которые могут быть опасны для здоровья.

Читайте также: 8 блюд – врагов талии. Они страшнее, чем белый хлеб

Источник