Польза и вред бананов в смузи

Польза и вред бананов в смузи thumbnail

Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.

Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.

Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.

По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.

Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен ещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.

Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.

Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.  

смузи

Польза смузи

Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:

  • Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
  • Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
  • Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
  • Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузи для худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
  • Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
  • Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
  • Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
  • Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
  • Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
  • Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
  • Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
  • В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
  • Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
  • Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Смузи

Вред смузи

Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.

Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:

  1. Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
  2. Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
  3. Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
  4. Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
  5. Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
  6. Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.

Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.

Читайте также:  Питье соды натощак вред или польза

Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.

смузи

Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит. И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы. Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.

Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
  2. Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
  3. Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
  4. Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
  5. При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав. А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.

Рецепты вкусных смузи на нашем сайте!

Источник

Ежедневно в наш организм поступают вещества, которые загрязняют и зашлаковывают его. Источником шлаков и токсинов могут стать как продукты питания (фастфуды, кондитерские изделия, газировки), так и вода, воздух. К сожалению, мы живём не в самых благоприятных условиях. То, чем мы дышим и то, что мы пьём не всегда приносит нам пользу. Воздух загрязнён выбросами с предприятий и выхлопными газами от автомобилей, вода – тяжёлыми металлами и прочими малополезными примесями. Всё это наносит нашему здоровью существенный вред. Плюс ко всему сам организм может выделять токсины. Например, если его хозяин любитель сладкого, возникают грибки в желудке, с которыми тоже усиленно борется печень. Если имеются хронические запоры, слежавшиеся каловые массы могут накапливаться в кишечнике и отравлять организм. Нагрузка на печень ложится приличная – ведь с этими токсинами приходится бороться не переставая.

Долю радости в эту историю добавляет лишь тот факт, что наш организм способен самоочищаться и обновляться. И мы можем ему в этом помочь.

Самый важный «фильтр» в организме – печень. Она очищает кровь, чтобы остальные органы и системы получали вместе с кровотоком достаточно чистого кислорода. Этот процесс позволяет системам организма обновляться за счёт кислородного обмена.

Печень, как губка, впитывает в себя вредные вещества. Они могут накапливаться и храниться в ней долгое время. Признаки загрязнения печени мы можем просто ощущать или наблюдать визуально. Обычно, сигналом является увядание красоты:

-Кожа становится сухой

-Волосы секутся и выпадают

-Ногти слоятся и ломаются

-Внезапная аллергия и высыпания на коже

Всё это говорит о том, что печень нуждается в помощи. Чем мы можем ей помочь?

1. Регулярно следить за своим рационом и образом жизни.

2. Пить чистую ионизированную воду.

3. Исключить вредные привычки.

4. Употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витаминами.

5. Обеспечивать организм витаминами и минералами в полной мере.

Не нужно забывать, что одних витаминов недостаточно для здоровья печени. Они не будут усваиваться при недостатке минералов. Поэтому важно, чтобы баланс витаминов и минералов сохранялся.

Все витамины нужны и важны. Но есть 3 основных, жизненно необходимых, без которых не будет ни здоровья, ни красоты: А, Е, С. Если не хватает витамина С , вы будете чувствовать постоянную усталость. Если в дефиците витамин А, возникает чрезмерная сухость кожи. А нехватка витамина Е может выражаться практически любым симптомом: от банальных кругов под глазами, до низкого давления. Недостаток этих витаминов запускает целую цепочку чрезвычайных ситуаций в организме.

В списке важнейших минералов находится селен. Он доставляет витамины к нашим клеткам и является частью их строительного материала. Селен не присутствует ни в каких растительных веществах, кроме орехов. Но зато находится в мясе. Вегетарианцы, которые не продумывают свой рацион, рискуют остаться без селена. И даже усиленное потребление растительной пищи не поможет витаминизировать организм.

Смузи – это кладезь полезных витаминов и минералов. Они готовятся из свежих фруктов, овощей, зелени, содержащих полезную для желудка клетчатку. Клетчатка очищает желудок, действует как щётка, выметая из него весь сор.

Источник

Густые смузи, созданные из свежих фруктов, овощей и ягод, считаются одними из самых полезных напитков в мире. Свою популярность коктейли приобрели не только благодаря натуральному составу, но и насыщенному вкусу и приятному виду. Еще одним несомненным достоинством является простое приготовление: используя один лишь блендер, можно каждый день создавать яркие и необычные напитки. Чтобы узнать, какую пользу или вред приносит смузи для организма, и как правильно лакомиться этим напитком, необходимо изучить мнения врачей и диетологов.

Читайте также:  Как отказаться от ребенка в пользу бабушки

Видео про полезные свойства смузи

Полезные свойства смузи

Поклонники правильного питания употребляют смузи на завтрак, обед и ужин, наслаждаясь приятным вкусом любимых фруктов. В одном стакане этого напитка содержится масса витаминов, минералов и клетчатки, поэтому смузи обладают полезными свойствами, и очень ценятся приверженцами здорового образа жизни.

Интересный факт: название «smoothie» переводится с английского как «однородный», что указывает на консистенцию лакомства. Представляя собой и еду, и напиток одновременно, коктейль приравнивается к полноценному завтраку.

В чем польза смузи:

  • Благодаря тому, что в состав входят сладкие фрукты и ягоды, при приготовлении не добавляется сахар. Это помогает снизить калорийность и уменьшить зависимость от сладкого.
  • Употребление густых коктейлей улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ, способствуя похудению.
  • Овощные коктейли, содержащие клетчатку, препятствуют развитию запоров и выводят токсины и шлаки из организма.
  • Витамины и минералы, которыми так богаты свежие овощи и плоды, благотворно влияют на состояние кожных покровов: уменьшают количество морщин, придают упругость.
  • Для спортсменов полезно употреблять смузи, поскольку он укрепляет костную ткань, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и восполняет запасы энергии.

Польза и вред бананов в смузи

Вред густых коктейлей

Напиток способен принести вред только при чрезмерном употреблении, поэтому каждый поклонник этого лакомства должен знать, что:

  • Кислоты, содержащиеся во фруктах, могут разрушительно действовать на зубную эмаль.
  • При приготовлении лакомства важно следить за свежестью продуктов, иначе велик риск получить пищевое отравление. Не стоит увлекаться магазинными смузи.
  • Частое поглощение коктейлей на основе молочной продукции может увеличить уровень холестерина.
  • Измельчение компонентов изменяет структуру волокон, что делает напиток менее питательным.
  • Не рекомендуется пить коктейль на голодных желудок тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний.

Польза и вред бананов в смузи

Чтобы минимизировать вред, следует знать, когда лучше и как правильно пить смузи:

  • Наибольшую пользу напиток принесет во время завтрака или через полчаса после принятия пищи.
  • Для наименьшего контакта с зубами нужно пить коктейль через толстую трубочку, или есть маленькой ложечкой.
  • Не рекомендуется употреблять более 2 стаканов напитка в день.

Огромным преимуществом смузи является то, что этот напиток – конструктор, в котором можно собрать любимые овощи и фрукты. Экспериментируя с составом, можно получить не только вкусное лакомство, но и крайне полезный коктейль, положительно влияющий на организм.

Источник

v 10

Сму­зи — густой напи­ток из измель­чен­ных в блен­де­ре ягод, фрук­тов или ово­щей. В каче­стве жид­кой осно­вы мож­но исполь­зо­вать нату­раль­ный, ваниль­ный или фрук­то­вый йогур­ты, ряжен­ку, соки, моло­ко, тра­вя­ные чаи или сам лед.

В блен­де­ре лед измель­ча­ет­ся, что при­да­ет напит­ку нуж­ную кон­си­стен­цию. Так­же коло­тый лед (или несколь­ко куби­ков) мож­но доба­вить в гото­вый сму­зи. Сму­зи отлич­но под­хо­дит для зав­тра­ков, пере­ку­сов и низ­ко­ка­ло­рий­ных ужи­нов.

Напи­ток вос­пол­ня­ет в орга­низ­ме недо­ста­ток вита­ми­нов и пита­тель­ных веществ, наде­ля­ет энер­ги­ей и про­сто дарит отлич­ное настро­е­ние. Осо­бен­но акту­аль­ны сму­зи в жар­кую лет­нюю пого­ду, когда так хочет­ся осве­жить­ся и уто­лить голод, не про­во­дя при этом ни мину­ты у пли­ты.

Сму­зи — общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Из ягод для сму­зи чаще все­го исполь­зу­ет­ся клуб­ни­ка, мали­на, смо­ро­ди­на, виш­ня и брус­ни­ка. Фрук­ты мож­но брать какие угод­но : бана­ны, пер­си­ки, абри­ко­сы, ман­го, ана­на­сы, апель­си­ны, киви, грейп­фру­ты, лимо­ны, ябло­ки и т. д.

Для при­да­ния сму­зи насы­щен­но­го вку­са и аро­ма­та мож­но доба­вить вани­лин, пря­но­сти, спе­ции, сиро­пы или пря­ные тра­вы. Сму­зи мож­но пре­вра­тить во вкус­ней­ший десерт, доба­вив моро­же­ное, слив­ки, шоко­лад или цука­ты.

По жела­нию напи­ток мож­но под­сла­стить саха­ром или фрук­то­зой. Но для дие­ти­че­ско­го пита­ния пред­по­чти­тель­нее исполь­зо­вать мед. Гото­вый сму­зи ино­гда посы­па­ют ореш­ка­ми кешью или любы­ми дру­ги­ми измель­чен­ны­ми оре­ха­ми.

Смузи из измельченных в блендере ягод, фруктов или овощейСму­зи из измель­чен­ных в блен­де­ре ягод, фрук­тов или ово­щей

Осо­бое место сму­зи заня­ли в дие­ти­че­ском и лечеб­ном пита­нии. Фрук­то­вым или овощ­ным напит­ком мож­но заме­нить при­ем пищи и не испы­ты­вать при этом чув­ство голо­да. Так­же мож­но устро­ить раз­гру­зоч­ный день на одних лишь сму­зи. Что­бы при­го­то­вить сму­зи для поху­де­ния, нуж­но пред­по­чти­тель­но исполь­зо­вать сле­ду­ю­щие ингре­ди­ен­ты :

  • Ово­щи и зелень. Отлич­но подой­дут поми­до­ры, огур­цы, сель­де­рей, шпи­нат, кин­за, укроп, пет­руш­ка, щавель, бази­лик, капу­ста бело­ко­чан­ная, мор­ковь, брок­ко­ли, цвет­ная или брюс­сель­ская капу­ста, салат, лук и т. д.;
  • Замо­ро­жен­ные или све­жие фрук­ты (цит­ру­со­вые, ана­на­сы, ябло­ки, лай­мы, киви, череш­ня, абри­ко­сы, дыня, пер­си­ки);
  • Из ягод мож­но доба­вить мали­ну, чер­ни­ку, клюк­ву, еже­ви­ку, смо­ро­ди­ну, клуб­ни­ку, кры­жов­ник ;
  • В каче­стве осно­вы для жиро­сжи­га­ю­ще­го сму­зи исполь­зу­ют овощ­ные или фрук­то­вые соки, зеле­ный чай без саха­ра, обез­жи­рен­ное моло­ко, нату­раль­ный йогурт, тво­рог или кефир ;

Что­бы напи­ток полу­чил­ся еще полез­нее, добавь­те льня­ное семя, кун­жут­ные или тык­вен­ные семеч­ки или хло­пья из заро­ды­шей рост­ков пше­ни­цы.

В сму­зи для поху­де­ния мож­но доба­вить мощ­ный при­род­ный жиро­сжи­га­тель : тер­тый корень имби­ря. Так­же мож­но обо­га­тить напи­ток зла­ка­ми или кур­ку­мой.

Сму­зи — под­го­тов­ка про­дук­тов и посу­ды

Для при­го­тов­ле­ния сму­зи пона­до­бит­ся мини­мум кухон­ных при­бо­ров и посу­ды : мис­ка или чаша для блен­де­ра, сам блен­дер, нож, раз­де­лоч­ная дос­ка, ово­ще­рез­ки или ово­ще­чист­ки (для удоб­ства) и тер­ка. Сму­зи пода­ют в про­зрач­ных тол­сто­стен­ных ста­ка­нах с солом­кой. Ста­ка­ны мож­но укра­сить кусоч­ком яго­ды или лом­ти­ком фрук­та, так­же в сму­зи нуж­но кинуть пару куби­ков льда.

Под­го­тов­ка про­дук­тов заклю­ча­ет­ся в мытье и чист­ке фрук­тов, ягод и ово­щей. Необ­хо­ди­мо уда­лить семе­на, выре­зать пло­до­нож­ки и уда­лить « хво­сти­ки » (если они име­ют­ся). Нуж­но так­же зара­нее замо­ро­зить доста­точ­ное коли­че­ство льда. В неко­то­рых рецеп­тах исполь­зу­ют­ся замо­ро­жен­ные яго­ды и фрук­ты, поэто­му мож­но поме­стить из на один час в моро­зиль­ную каме­ру. Для удоб­ства мож­но наре­зать круп­ные фрук­ты на несколь­ко кус­ков, что­бы они лег­че измель­чи­лись в блен­де­ре. Если в овощ­ном сму­зи исполь­зу­ет­ся цвет­ная капу­ста, брок­ко­ли или брюс­сель­ская капу­ста, их необ­хо­ди­мо пред­ва­ри­тель­но немно­го про­ва­рить, а еще луч­ше — при­го­то­вить в паро­вар­ке.

Рецеп­ты сму­зи :

Клуб­нич­ный сму­зи

Клуб­нич­ный сму­зи отлич­но осве­жа­ет, уто­ля­ет голод меж­ду основ­ны­ми при­е­ма­ми пищи и наде­ля­ет орга­низм энер­ги­ей. Иде­аль­ный вари­ант для зав­тра­ка или ужи­на. Гото­вит­ся сму­зи из клуб­ни­ки пре­дель­но про­сто. Все, что для это­го нуж­но — све­жие яго­ды и любая молоч­ная осно­ва (кефир, нату­раль­ный йогурт и т. д.).

Клубничный смузиКлуб­нич­ный сму­зи

Ингре­ди­ен­ты :

  • 0,5 лит­ра нату­раль­но­го йогур­та ;
  • Све­жая клуб­ни­ка — 700 – 800 г ;
  • Сахар — 1,5−2 лож­ки ;
  • Лимон­ный сок — 13 – 15 мл ;
  • Куби­ки льда.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

Яго­ды пере­брать, отбра­ко­вав под­пор­тив­ши­е­ся и пере­спе­лые, про­мыть, уда­лить « хво­сти­ки ». Выло­жить клуб­ни­ку в мис­ку и измель­чить блен­де­ром до одно­род­но­го состо­я­ния. Влить йогурт и лимон­ный сок, доба­вить сахар по вку­су. Все ингре­ди­ен­ты еще раз пере­ме­шать. Выло­жить лед и рав­но­мер­но рас­пре­де­лить лож­кой. Раз­лить по про­зрач­ным ста­ка­нам, укра­сить поло­вин­кой све­жей клуб­ни­ки и листоч­ком мяты.

Читайте также:  Приватизация отказ от доли в пользу матери

Клуб­нич­ный сму­зи с апель­си­но­вым соком

Такой клуб­нич­ный сму­зи мож­но гото­вить из све­жих или замо­ро­жен­ных ягод. Апель­си­но­вый сок дела­ет сму­зи еще вкус­нее, полез­нее и аро­мат­нее. В каче­стве осно­вы мож­но взять нату­раль­ный или фрук­то­вый йогурт.

Как сделать cмузи — клубничный, банановый, фруктовый, для похудения.

Ингре­ди­ен­ты :

  • Све­жая или замо­ро­жен­ная клуб­ни­ка — несколь­ко круп­ный ягод (7−9 шт.);
  • Упа­ков­ка фрук­то­во­го или нату­раль­но­го йогур­та ;
  • Апель­си­но­вый сок — 70 мл.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

Све­жую клуб­ни­ку пере­брать, вымыть, уда­лить листи­ки с « хво­сти­ка­ми ». Поло­жить на 1 час в моро­зил­ку. Если исполь­зу­ет­ся замо­ро­жен­ная клуб­ни­ка, ника­ких под­го­то­ви­тель­ных меро­при­я­тий про­во­дить не нуж­но. Выло­жить в чашу под­мо­ро­жен­ную клуб­ни­ку и измель­чить блен­де­ром. Затем влить апель­си­но­вый сок и йогурт. Пере­ме­шать ингре­ди­ен­ты блен­де­ром еще раз. Раз­лить сму­зи по про­зрач­ным ста­ка­нам и укра­сить све­жи­ми яго­да­ми клуб­ни­ки. Сра­зу же пода­вать.

Бана­но­вый сму­зи

Бана­но­вый сму­зи очень поле­зен для здо­ро­вья костей и зубов, так как богат каль­ци­ем. Его мож­но гото­вить на зав­тра­ки, пол­дни­ки или для неболь­шо­го пере­ку­са меж­ду основ­ны­ми при­е­ма­ми пищи. Сму­зи из бана­нов полу­ча­ет­ся очень сыт­ным, аро­мат­ным и вкус­ным. Что­бы сни­зить кало­рий­ность, мож­но исполь­зо­вать обез­жи­рен­ный или 1 % ваниль­ный йогурт.

Банановый смузиБана­но­вый сму­зи

Ингре­ди­ен­ты :

  • Бана­ны — 2 шт. (из более спе­лых бана­нов сму­зи полу­чит­ся с более высо­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом, что неже­ла­тель­но для фигу­ры);
  • 60 мл обез­жи­рен­но­го или ваниль­но­го йогур­та ;
  • 350 – 400 мл обез­жи­рен­но­го или 1 % моло­ка ;
  • Хло­пья из заро­ды­шей рост­ков пше­ни­цы — 1,5−2 ст. л.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

Бана­ны вымыть, почи­стить, наре­зать на несколь­ко кусоч­ков. Выло­жить в чашу, доба­вить йогурт, моло­ко и хло­пья. Измель­чить все ингре­ди­ен­ты блен­де­ром до одно­род­ной мас­сы. Мож­но посы­пать сму­зи кед­ро­вы­ми ореш­ка­ми или кинуть пару куби­ков льда.

Фрук­то­вый сму­зи

Фрук­то­вый сму­зи гото­вит­ся очень про­сто, для при­го­тов­ле­ния мож­но исполь­зо­вать любые фрук­ты : пер­си­ки, абри­ко­сы, ман­го, ябло­ки, апель­си­ны, коко­сы, бана­ны и т. д. Отлич­ный вари­ант для жар­ко­го лет­не­го дня. Сму­зи мож­но гото­вить и на зав­тра­ки, что­бы день про­шел мак­си­маль­но пло­до­твор­но и энер­гич­но.

Смузи - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить клубничный, банановый и фруктовый смузи, а так же смузи для похудения.

Ингре­ди­ен­ты :

  • Слад­кие апель­си­ны — 4 шт.;
  • 1 крас­ный грейп­фрут ;
  • 3 спе­лых бана­на ;
  • Горсть льда.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

С апель­си­нов и грейп­фру­та выжать сок. Со шкур­ки снять цед­ру. Бана­ны почи­стить, раз­ре­зать на несколь­ко частей и выло­жить в чашу блен­де­ра. Влить к бана­нам цит­ру­со­вый сок и выло­жить лед. Измель­чить все ком­по­нен­ты блен­де­ром до одно­род­ной мас­сы. Посы­пать гото­вый сму­зи цед­рой апель­си­нов и грейп­фру­та.

Тык­вен­ный сму­зи

Как сделать cмузи — клубничный, банановый, фруктовый, для похудения.

Ингре­ди­ен­ты

  • 2 чаш­ки ваниль­но­го моро­же­но­го
  • ½ чаш­ки моло­ка
  • ¼ чаш­ка варе­ной и измель­чен­ной тык­вы
  • 1 лож­ка кори­цы

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

Взбить все ингре­ди­ен­ты в блен­де­ре и пода­вать охла­жден­ным.

Сму­зи для диа­бе­ти­ков

Для под­дер­жа­ния вита­ми­нов в орга­низ­ме чело­век упо­треб­ля­ет ово­щи и фрук­ты. Одна­ко таким насла­дить­ся может не каж­дый. Под этот спи­сок попа­да­ют люди с диа­бе­том. Есть хоро­шее реше­ние для них – сму­зи с фрук­та­ми и ово­ща­ми.

Людям с диа­бе­том мож­но съе­дать один плод, кото­рый не боль­ше ладо­ни чело­ве­ка. Толь­ко в таком слу­чае он съе­да­ет­ся за один раз. Если так сде­лать не полу­чит­ся, луч­ше его раз­де­лить на части.

Пони­зить уро­вень саха­ра в кро­ви помо­жет соче­та­ние фрук­та с ово­щем. Такой прин­цип счи­та­ет­ся основ­ным в при­го­тов­ле­нии сму­зи.

Диа­бе­ти­кам раз­ре­ше­но упо­треб­лять в пищу ябло­ки, грейп­фрут, гра­нат и киви. От арбу­зов и бана­нов луч­ше воз­дер­жать­ся, заме­нив на мали­ну, клуб­ни­ку или череш­ню. Доба­вив тво­рог или нежир­ный сыр, мож­но полу­чить хоро­шую аль­тер­на­ти­ву супам, кото­рая будет снаб­жать орга­низм вита­ми­на­ми.

Как сделать cмузи — клубничный, банановый, фруктовый, для похудения.

Ингре­ди­ен­ты :

  • банан, ябло­ки — 2 шт.;
  • крас­ная капу­ста ;
  • киви — 4 шт.;
  • мед — 50 г ;
  • вода — 0,5 л.

При­го­тов­ле­ние

Фрук­ты все моют­ся, бана­ны и киви очи­ща­ют­ся от кожу­ры. Все ингре­ди­ен­ты кла­дут­ся в блен­дер и измель­чат­ся до одно­род­ной мас­сы. Сму­зи реко­мен­до­ва­но упо­треб­лять два раза в день : утром на голод­ный желу­док и вече­ром вме­сто ужи­на на про­тя­же­нии меся­ца.

Сму­зи для поху­де­ния

Для при­го­тов­ле­ния тако­го сму­зи для поху­де­ния подой­дет смо­ро­ди­на, тво­рог и мед. Так­же в рецеп­те исполь­зу­ет­ся ана­на­со­вый сок, извест­ный сво­и­ми вол­шеб­ны­ми жиро­сжи­га­ю­щи­ми свой­ства­ми.

Тре­бу­е­мые ингре­ди­ен­ты :

  • Смо­ро­ди­на — 2 – 3 лож­ки ;
  • Жид­кий мед — 8 – 10 мл ;
  • Тво­рог — 50 г ;
  • Ана­на­со­вый сок — 180 – 200 мл.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

Смо­ро­ди­ну снять с вето­чек (мож­но исполь­зо­вать и замо­ро­жен­ную), вымыть и выло­жить в чашу. Доба­вить тво­рог и влить ана­на­со­вый сок. Измель­чить ингре­ди­ен­ты блен­де­ром, затем доба­вить жид­кий мед. Еще раз все взбить и сра­зу же пода­вать. По жела­нию доба­вить 1 – 2 куби­ка льда.

Сму­зи для поху­де­ния с имби­рем

Такой сму­зи не толь­ко спо­соб­ству­ет поху­де­нию, но и наде­ля­ет орга­низм вита­ми­на­ми и полез­ны­ми веще­ства­ми. В рецеп­те исполь­зу­ет­ся киви, ябло­ко, грейп­фрут и банан. Так­же в состав сму­зи вхо­дит имбирь, кото­рый явля­ет­ся мощ­ным ору­жи­ем про­тив лиш­не­го веса. В каче­стве осно­вы исполь­зу­ет­ся зеле­ный час, а в каче­стве под­сла­сти­те­ля — жид­кий мед.

Ингре­ди­ен­ты :

  • 1⁄2 грейп­фру­та ;
  • 1⁄2 киви ;
  • Ябло­ко — 1 шт.;
  • 1⁄4 спе­ло­го бана­на ;
  • 2 – 3 г кор­ня имби­ря ;
  • Ста­кан зеле­но­го чая ;
  • Жид­кий мед — 2 ч. л.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

Фрук­ты вымыть и почи­стить от кожу­ры. С ябло­ка уда­лить серд­це­вин­ку. Имбирь нате­реть на тер­ке. Сло­жить все ком­по­нен­ты в чашу, влить зеле­ный чай и доба­вить мед. Измель­чить ингре­ди­ен­ты блен­де­ром до одно­род­но­го состо­я­ния. Мож­но так­же доба­вить в сму­зи коло­тый лед.

Сму­зи — сек­ре­ты и полез­ные сове­ты от луч­ших кули­на­ров

  • Жела­тель­но, что­бы в состав сму­зи вхо­дил хотя бы один ингре­ди­ент с плот­ной тек­сту­рой (банан, гру­ша или ман­го). Из ягод для этих целей подой­дет чер­ная смо­ро­ди­на или мали­на ;
  • Слиш­ком густую фрук­то­вую мас­су мож­но раз­ба­вить неболь­шим коли­че­ством воды, моло­ка или фрук­то­во­го сока ;
  • В чисто овощ­ные сму­зи (напри­мер, из огур­ца, зеле­но­го лука и слад­ко­го пер­ца) мож­но доба­вить по вку­су немно­го соли и чер­но­го моло­то­го пер­ца ;
  • Пре­вра­тить сму­зи в полез­ный энер­ге­ти­че­ский напи­ток мож­но, если доба­вить несколь­ко капель настой­ки жень­ше­ня или лимон­ни­ка ;
  • В сму­зи на зав­трак так­же ино­гда добав­ля­ют несколь­ко пере­пе­ли­ных яиц (3−4 шт.);

Решив вклю­чить сму­зи в днев­ной раци­он, необ­хо­ди­мо пра­виль­но выбрать блен­дер — дале­ко не все при­бо­ры подой­дут для при­го­тов­ле­ния фрук­то­во­го напит­ка. Не сле­ду­ет поку­пать слиш­ком гро­мозд­кие моде­ли — такие блен­де­ры исполь­зу­ют­ся в основ­ном в кафе и ресто­ра­нах, для того что­бы пере­ма­лы­вать сра­зу ингре­ди­ен­ты в боль­ших объ­е­мах. Не совсем подой­дут для при­го­тов­ле­ния сму­зи и погруж­ные блен­де­ры. В ком­плек­те с таки­ми моде­ля­ми обыч­но идут неболь­шие чаши, да одно­род­ной кон­си­стен­ции добить­ся с помо­щью погруж­но­го блен­де­ра доволь­но слож­но. Поэто­му луч­ше все­го отдать пред­по­чте­ние ста­ци­о­нар­но­му при­бо­ру, име­ю­ще­му ком­пакт­ные раз­ме­ры. В ком­плек­те с блен­де­ром обя­за­тель­но долж­на идти боль­шая часа или высо­кий ста­кан, в кото­ром было бы удоб­но пере­ме­ши­вать кок­тейль. Так­же блен­дер дол­жен обла­дать доста­точ­но мощ­ным мото­ром, спо­соб­ным пере­мо­лоть сра­зу все ингре­ди­ен­ты. Обра­ти­те вни­ма­ние на остро­ту ножей и спо­соб­ность рабо­ты устрой­ства в несколь­ких ско­рост­ных режи­мах.

Мож­но при­го­то­вить сму­зи и без блен­де­ра : про­сто под­го­товь­те яго­ды и фрук­ты, натри­те их на тер­ке и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Далее смесь нуж­но пере­ло­жить в мис­ку или любую дру­гую емкость и соеди­нить с соком, йогур­том, кефи­ром или моло­ком. Для пере­ме­ши­ва­ния мас­сы мож­но вос­поль­зо­вать­ся обык­но­вен­ным вен­чи­ком.

Источник