Польза и вред бананов для сердечников

Бананы – одни из самых популярных фруктов в нашей стране. Они пользуются спросом не только потому, что имеют неповторимые вкусовые качества, но и из-за пользы, которую несут для человеческого организма.
Лицам, страдающим от болезней сердца и проблем с сосудами, этот фрукт необходим, поскольку обладает способностью нормализовать состояние тела и внутренних органов.
Состав фрукта
Бананы бывают различных сортов и в магазинах даже встречаются фрукты красного цвета или те виды, которые размером с большой палец человека.
Одно очевидно: в каждом из этих фруктов примерно один и тот же набор полезных веществ, укрепляющих сердце и сосуды. Поэтому так часто эти продукты рекомендуют тем, кто лежит в больницах или испытывает проблемы со здоровьем.
Состав фрукта следующий:
- содержание витамина С и B (множество витаминов из этой группы);
- углеводы;
- холин, восстанавливающий память;
- полезные микроэлементы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, селен и медь.
3 факта о их влиянии на сердце
Несмотря на то, что фрукт обладает повышенным количеством углеводов и может навредить фигуре, он укрепляет мышцы, в том числе и сердечные. А также:
- Калий оказывает влияние на работоспособность человека, его нервную систему и сердечную деятельность в организме. Кроме того, он снижает риск развития инсульта и уменьшает артериальное давление. Калий и натрий принимают участие в формировании водно-солевого баланса в организме. Если этого микроэлемента мало, тогда происходит образование холестерина и жировых отложений, что приводит к появлению целлюлита и холестериновых бляшек.
- Магний способствует поступлению кальция и калия в организм и поддерживает нормальный ритм сердца. Для сосудов способ эффективен тем, что выравнивает и налаживает оптимальную мускулатуру. Понять то, что человек нуждается в магнии просто: он раздражителен, мало ест и не высыпается по ночам. Магний требуется для продуктивной деятельности сердца, а также мозга. В составе присутствует триптофан, формирующий серотонин, который по-другому называют «гормоном счастья».
- Железо, в составе банана, нормализует состояние гемоглобина в крови, а также налаживает процесс кровообращения.
Старайтесь выбирать именно зеленые бананы, так как они обладают максимальной концентрацией необходимых витаминов и микроэлементов. А вот почерневший, засахаренный фрукт не принесет практически никакой пользы.
Противопоказания
Существуют противопоказания к применению. К ним относят:
- людям, страдающим от сахарного диабета, употребление противопоказано.
- при лактации прием в пищу бананов также противопоказан;
- при варикозном расширении вен и тромбофлебите употребление этого фрукта нужно исключить из рациона питания.
Употребление при различных заболеваниях
Этот продукт известен во всех странах мира и многие любят его не только за вкус, но и за пользу при различных болезнях сердечно-сосудистой системы. Положительное действие объясняется наличием полезных веществ и минералов в составе желтого фрукта. К основным из них относят калий и магний, формирующие правильную работу сердечных мышц и оказывающие влияние на артериальное давление человека.
При тахикардии
Под тахикардией понимается увеличенное число сердечных сокращений, более 95 за одну минуту. Бананы содержат в составе калий, влияющий на нервное напряжение пациента, и соответственно на сердечную активность. Эффект будет заметен уже после первых двух недель употребления желтого фрукта.
При сердечно-сосудистой недостаточности
Сердечная недостаточность характеризуется патологическим процессом, при котором система кровообращения не способна снабжать все органы для их правильного функционирования. Основные проблемы заключаются в задержке натрия в организме и, как следствие, отеках на лице и конечностях. Еще один микроэлемент, которого не хватает при этом недуге – это калий. Банан успешно справляется с проблемой дефицита калия и наполняет тело витаминами, улучшая кровоснабжение.
При атеросклерозе и гипертонии
При наличии гипертонии и атеросклероза, бананы приносят положительный эффект. Для них рекомендуется выделять специальные разгрузочные дни. Дело в том, что эти фрукты способствуют укреплению мышц сердца, являясь кладовой калия, а также оказывают действенное влияние на кровоток и нормализацию давления.
Несмотря на потенциально положительное влияние, при любом из вышеперечисленных состояний крайне желательно проконсультироваться с врачом, перед любыми изменениями в вашей привычной диете.
5 других положительных свойств
Эти фрукты полезны не только при заболеваниях сердца. Поскольку они обладают витаминным комплексом и полезными веществами – значит, несут пользу организму. Эти фрукты полезны в следующих случаях:
- Для правильной работы ЖКТ. Бананы налаживают пищеварительный процесс и способствуют дополнительному выведению каловых масс из организма. К тому же, они регулируют процессы обмена и метаболизма.
- Помощь при гастрите. Специалисты заметили, что совместное употребление молока и бананов, снимает воспалительный процесс при гастрите и облегчает состояние больного.
- Мужское здоровье. Этот желтый фрукт должен присутствовать в рационе каждого мужчины. Потребность связана с тем, что нужно периодически восполнять потребность в калии и магнии.
- Употребление при беременности. На ранних сроках банан снимает признаки токсикоза и расслабляет мышцы живота. Будущие мамы часто испытывают проблемы с запорами на ранних и поздних сроках беременности. Фрукт помогает устранить застои каловых масс и наладить работу кишечника. Это улучшает состояние беременной женщины, и облегчает вынашивание плода. Поэтому многие врачи рекомендуют добавлять в пищу этот фрукт, но в малых количествах.
- Восполнение потребности в железе. В тех регионах, где наблюдается дефицит железа, этот продукт незаменим, поскольку в его составе есть этот микроэлемент.
Подробнее смотрите на видео:
Другие продукты, укрепляющие сердечную мышцу
Правильное питание укрепляет иммунную систему и налаживает работу внутренних органов в организме человека. Оно должно складываться из той пищи, которая полезна для сердечной мышцы и кровообращения.
- Гранат является одним из лучших средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его употребляют в пищу, как в свежем виде, так и в перекрученном, то есть в форме сока. Биостимуляторы и природные ферменты налаживают процесс кровообращения в теле человека. Эти вещества разжижают кровь и выводят вредные вещества.
- Пища с добавлением масла льняного семени считается одной из самых полезных. Поскольку такое масло содержит омега-3 кислоты и тем самым способствует поддержанию нормальной функциональности сердца.
- Бобы и фасоль обладают повышенным содержанием клетчатки. Эти продукты можно использовать, как самостоятельные продукты или в добавлении ко вторым блюдам, то есть в качестве гарнира.
- Яблоки отличаются положительным влиянием на весь организм. Если употреблять хотя бы по одному яблоку, тогда можно заметить улучшения настроения и работы сердца. Это связано с наличием пектиновых волокон и растительной клетчатки в этом виде продукта.
- Не забудьте также про 8 овощей, необходимых для здоровья сердца.
Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:
Заключение
Пища, включающая в себя бананы, положительно влияет на организм, особенно на сердечно-сосудистую систему. Это связано с наличием полезных микроэлементов и витаминов в составе этого фрукта. Его используются для профилактики болезней связанных с сердечной деятельностью, а также сосудами в организме.
При уже имеющихся проблемах, фрукт способен облегчить состояние больного. Совместный прием с медикаментозными средствами, оказывает действенное влияние на процесс восстановления организма.
Новости / Здоровье
10.04.2020, 7:30  / remove_red_eye 3186   / 
10 апреля – День банана: немного истории и рецепты. Банан уже давно превратился для нас, как и для других европейцев, из экзотического фрукта в повседневный. Но мало кто знает, что существует День банана. Именно 10 апреля в 1963 году в Лондоне впервые начали продавать бананы.
Банан – один из самых популярных и полезных фруктов в мире. Он сытный, вкусный и мгновенно дарит заряд бодрости, пишет l24.lt.
Когда мы едим бананы, то получаем витамины C и E, а также витамин B6, отвечающий за поддержание уровня глюкозы в крови и помогающий успокоить нервную систему. А благодаря содержащемуся в бананах железу можно поднять уровень гемоглобина в крови.
Если вам все еще нужны причины, почему нужно включить бананы в свой рацион, читайте перечень полезных свойств ниже.
По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях.
Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу принесет пользу вашему здоровью, и вот почему:
- благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
- за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
- благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
- 1–2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
- благодаря высокому содержанию железа банан полезен для образования гемоглобина в крови;
- клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ;
- бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
- содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной утомляемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
- бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок.
Бананы, к сожалению, не относятся к числу фруктов, совершенно лишенных противопоказаний. К потенциальному вреду от злоупотребления бананами можно отнести:
- банан выводит жидкость из организма, способствует сгущению крови;
- повышение вязкости крови с последующим снижением кровеносных потоков к отдельным органам или частям тела;
- вышеуказанный факт неблагоприятен для лиц с варикозным расширением вен и для мужчин с проблемами эрекции;
- по схожим причинам нежелательно употребление бананов в пищу больным с тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца и всем остальным, у кого отмечается повышенная свертываемость крови;
- для некоторых людей бананы могут стать причиной вздутия живота, а потому их употребление не рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника;
- не рекомендуются бананы и людям с повышенной массой тела, они ведь высококалорийны; этот фрукт не столько нужно исключить из рациона, сколько употреблять его по минимуму или в согласовании с разработанной медиком диетой.
Автор: l24.lt
Анонимный вопрос · 30 апреля 2018
6,2 K
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Бананы – это супер-продукт! Прежде всего, это отличный источник энергии и идеальный перекус для всех. Банан можно есть на работе, в дороге, можно его давать даже самым маленьким детям – вреда не будет (ну если есть в меру, само собой!).
Банан содержит большое количество полезных для организма веществ: калия (важен для сердца и мышц), магния (полезен для сердца и нервной системы), витамина С и витаминов группы В (об их пользе для всех систем организма знают все!). Также в банане содержатся триптофаны – химические соединения, повышающие настроение.
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
Какие паразиты в бананах?
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…
В бананах иногда могут встречаться банановые нематоды и мухи-горбатки. Не очень приятные особи и заметить их практически невозможно. Но если банан без коричневых “прослоек” – то уже вероятность того, что в нем никто не живет – меньше. А так же мойте бананы перед едой, чтобы исключить тех парарзитов, которые находятся пока еще снаружи.
Говорят,что бананы на прилавках наших магазинов-кормовые и не несут пользы,а скорее вред! Та ли это?
Совсем не так.
Процитирую древнюю статью из “Огонька”:
Ведь на самом-то деле все, что вы слышали о бананах, неправда. Они не растут на пальмах: банан — это трава. Причем вырастает эта травка на 15 метров, а то и больше. Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана — это ягода. Перевозят эти ягоды на специальных судах-банановозах. Пиво из бананов достигает крепости в 28 градусов. По-арабски банан значит палец. В диких бананах есть семечки. В некоторых экономически отсталых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят — банареты крепче самых черных сигарет. На Филиппинах из бананов делают картон, потому что больше ни на что не годятся, очень горькие. И, наконец, то, что сортов бананов насчитывается аж 400, причем только четверть из них несъедобны.
Российский ГОСТ, впрочем, думает по-другому. По нему сортов бананов всего три: экстра, первый и второй. Диаметр фрукта сорта экстра и первого сорта должен составлять 3 — 4 см, второго сорта — от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов должна быть больше 20 см, первого сорта — 19 см, а второго — 14 см. Фрукт должен быть «потребительской степени зрелости», то есть равномерно желтый, но без пятен. Не должен быть застуженным — такие бананы имеют серовато-желтый цвет кожуры.
«А как же розовые бананы», — спросит тот, кто побывал в какой-нибудь Мексике? Их-то куда? Почему банан должен быть только желтый, если бывает и черный? А это все потому, что в промышленных масштабах во всем мире производятся только два сорта банана — Gross Michel и тот самый Cavendish, которым из-за придуманной пиарщиками банановой эпидемии якобы грозит полное исчезновение. Эти бананы сладкие, столовые, их едят сырыми. Есть и другие сорта, крахмальные: вот их-то как раз варят, жарят, парят, вялят и вообще всячески готовят. Есть сорта десертные, маленькие, экзотической окраски и вкуса. А кормовых бананов не бывает. Это просто такой городской миф.
«Как же не бывает?!» — скажет искушенный читатель. «А почему один банан сладкий, а другой теще отдать стыдно?» А потому что банан хоть и одинаковый, да разный. Самое важное в этой ягоде, как и где она дозревала. Ведь перевозят фрукты только зелеными, незрелыми. Часть из них успевают дойти до кондиции в пути, но эти точно сладкими не будут. Выживших же в специальном помещении обрабатывают, прости господи, газом.
Это не страшно, это технология такая. Фрукты при созревании выделяют газ этилен. Поэтому, если зеленый плод обработать газом, он начинает зреть сам и делает это правильно, как на природе. Даже искривляются в нужную сторону: ведь те бананы, что не попадают с родной ветки в трюм банановоза, при естественном процессе созревания тянутся вверх, к солнцу. Говорят, это из-за специальных гормонов роста. Если в течение примерно недели все в порядке с газом и температурой (при закладке она должна быть 18 градусов и каждый день обязана понижаться примерно на градус), то ягодки получаются пальчики оближешь. А если не нормально, то не получаются… Правда, те, кто ел этот фрукт созревшим на родной ветке, говорят, что ощущения намного богаче. Но что ж делать — нельзя их возить зрелыми…
После того как россияне досыта наелись знакомым «кавендишем», некоторым из них захотелось чего поэкзотичнее. Теперь в продвинутых магазинах можно встретить и десертные сорта. Есть и короткие толстые красные бананы, и маленькие «пальчиковые» бананы со сладким медовым вкусом, и бананы сорта «манзано» с нежным яблочным оттенком, которые едят, когда они становятся совсем черными, и крошечные бананы «мисоре» из Индии, и бананы сорта «ориноко» с легким клубничным ароматом… Все это фруктовое великолепие транспортировки практически не выносит. Кожица у большинства мини-бананов не толще миллиметра. Как их возить? Отсюда и цены…
Те фрукты, которые относятся к сортам «плантейн», в Латинской Америке и Африке принято жарить. Если вы встретите в супермаркете ценник вроде «бананы для варки», скорее всего, это будут они. Это крахмальные или овощные бананы: в пищу их используют после кулинарной обработки ( сырыми их тоже едят, но только вместо аспирина, они сильно сбивают тепмературу). «Плантейн» по размерам крупнее привычного столового банана, на вид ребрист и угловат и при созревании не желтеет, а чернеет. Их варят, жарят, сушат и делают из них чипсы, как из картошки. На картошку они больше всего и похожи по вкусу.
Дмитрий НАЗАРОВ
Подробнее
Чем полезен ананас, существуют ли вредные свойства для организма человека?
Среди полезных свойств ананаса можно назвать большое содержание витамина С, соответственно он прекрасно подходит для лечения простудных заболеваний, ОРЗ. Укрепить защитные функции иммунитета. Обилие клетчатки в волокнах ананаса поможет сбалансировать уровень сахара и способствует выработке инсулина, улучшению работы ЖКТ. Также есть исследования, доказывающие что ананас помогает в лечении бесплодия и помогают очистит организм от свободных радикалов, которые вызывают процессы, препятствующие вынашиванию и зачатию.Употребление ананаса поддерживает работу сердца и дает достаточно питательных веществ для стабилизации артериального давления, содержит в себе калий, кальций. Содержащийся во фрукте бета-каротин снижает риск развития астм и заболеваний дыхательных путей, а также помогает укрепить нервную систему и избавиться от депрессии. Содержание бромейлана уменьшает воспалительные процессы в теле. Пользу ананаса все чаще применяют в лечебных целях, несколько интересных рецептов описаны тут https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-ananas.html полезные свойства ананаса способствуют укреплению иммунитета, смягчает кожу лица, очищает закупорку сосудов.Говоря о вреде ананасов, стоит упомянуть высокое содержание кислот. Это приводит и к раздражению около губ (после употребления в большом количестве), и повышение кислотности желудка, индивидуальная непереносимость. Также противопоказанием является кормление грудью н употребление медикаментов.
Нужно ли мыть бананы?
Обязательно. На кожуре банана находится огромное количество микроорганизмов, которые могут попасть на мякоть фрукта с помощью ножа или ваших-же рук. А это может быть чревато- получить отравление или даже экзотическую болезнь в таком случае проще простого. Тщательно мойте любые фрукты и овощи. Причем не бойтесь воспользоваться мылом, особенно в случае с бананами, арбузами и дыней.
Следите за своим здоровьем и берегите себя.