Польза и вред апельсиновых косточек
Арбуз
Мякоть этой крупной ягоды нравится всем и отлично утоляет жажду летней порой. Но и арбузные косточки не торопитесь выбрасывать в мусор, ведь они обладают массой полезных свойств.
В косточках арбуза содержится:
- Марганец.
- Натриий.
- Железо.
- Цинк.
- Кальций.
- Медь.
- Фосфор.
- Олеиновая и линолевая кислота.
На 35% семена арбуза состоят из белка — незаменимого строительного материала для мышц. При регулярном употреблении косточки помогут установить баланс сахара и холестерина в крови. Замечено положительное влияние при болезни мочеполовой системы в том числе, при маточных кровотечениях, камнях в почках. В народной медицине арбузные семечки, растолченные в ступке, применялись как антигельминтное средство.
Дыня
Полезные свойства семечек дыни уже давно изучены и повсеместно применяются в терапии всевозможных недугов. В них подтверждено содержание следующих элементов:
- Йод.
- Цинк.
- Кальций.
- Калий.
- Железо.
- Магний.
- Фолиевая кислота.
- Белок и пектин, помогающий выводить шлаки.
Очищающие свойства дынных косточек помогут поддержать систему пищеварения. Они способствую выведению желчи при холицистите, препятствуют появлению камней в почках и выводят мочевую кислоту. Содержащаяся фолиевая кислота благоприятно воздействует на концентрацию внимания. Мужчинам также полезно употреблять семена дыни, поскольку они повышают качество семенной жидкости.
Виноград
Не так давно интернет пестрел предложениями приобретения средств для похудения на основе виноградных косточек.
Действительно, некоторые препараты, приготовленные из семян винограда, имеют такое свойство, но это далеко не все полезные качества.
Косточки винограда богаты следующими элементами:
- Калий.
- Кальций.
- Натрий.
- Магний.
- Фосфор.
- Витамины A, C, PP, E.
- Лютеин.
Особенно часто виноградные семечки применяются в косметологии, поскольку обладают природными механизмами, действующими против окисления и преждевременного старения клеток. Вещества содержащиеся в семечках помогут сократить неблагоприятное воздействие окружающей среды как на кожу, так и на весь организм в целом. Кроме того, косточки обладают антипаразитарными, противоаллергенными свойствами, способствуют улучшению зрения, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.
Цитрусовые
Про полезность косточек цитрусовых имеется много противоречивых мнений, поэтому всегда стоит помнить, что в любом деле нужна мера. Полезных элементов в косточках цитрусовых не меньше чем в мякоти:
- Мандарин. Содержит в составе калий, натрий, витамины группы B и C.
- Лимон. Ацетилсалициловая кислота, лимонин, витамин C.
- Апельсин. Кальций, магний, калий, витамины.
Ни для кого не секрет, что все цитрусовые — сильный аллерген, поэтому и косточки употреблять следует с осторожностью. Особенно полезны мандариновые косточки, благодаря своей способности препятствовать развитию раковых клеток и нормализовать давление. На нервную систему мандариновое семя также влияет положительно, благодаря содержащейся в нем фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Полезное действие лимонных косточек сконцентрировано на механизмах омоложения, ведь лимон, как и его семена, богат антиоксидантами и витаминами. Успешно применяют лимон и при борьбе с лишним весом, головной болью, давлением, гельминтами, жаром и прочими недугами. Косточки апельсина, помимо косметологического применения, используют и в медицине. Они положительно влияют на пищеварительную, нервную систему, обладают антисептическими свойствами. Эфирное масло апельсина успешно применяется при психических расстройствах. Улучшает настроение, избавляет от депрессии.
Финики
Пожалуй, самый древний из окультуренных фруктов — это финик. О его полезных свойствах знали еще тысячи лет назад и с удовольствием употребляли в пищу. Но не только мякоть обладает полезными качествами, косточки не менее полезны и содержат:
- Фосфор.
- Калий.
- Железо.
- Цинк.
- Медь.
- Витамины B, C, PP.
- Бета-каротин.
- Рибофлавин.
- Пантотеновая кислота.
Поскольку семена фиников крайне твердые и употреблять их в пищу в натуральном виде просто невозможно, их используют для приготовления настоек, отваров и измельчают. Подобный отвар способствует выздоровлению при заболеваниях верхних дыхательных путей. Порошок, полученный из косточек фиников эффективен при лечении камней в почках. Однако у косточек есть противопоказания, поэтому стоит отнестись с осторожностью к этому способу лечения тем, кто страдает диабетом, гипертонией, ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Какие косточки не стоит есть?
Существуют также фрукты и ягоды, ядра которых употреблять в пищу крайне не желательно. Еще с детства многих детей пугали неизбежным аппендицитом, если проглатывать вкусные плоды вместе с семечками и в этом есть своя доля правды. Полезные свойства косточки представленных ниже фруктов и ягод, конечно, имеют, но вреда после употребления могут принести куда больше. К ним относятся:
- Вишни.
- Абрикосы.
- Персики.
- Сливы.
- Яблоки.
Дело в том, что ядра этих фруктов содержат опасное вещество гликозид амигдалин, который в процессе распада образует такое соединение, как синильная кислота. Она крайне пагубно влияет на ЦНС и является причиной нарушения тканевого дыхания. Стоит учитывать, что обработанные высокой температурой не будут так опасны, поскольку гликозид амигдалин в таких условиях распадается.
В любом случае, опасными косточки могут стать, если сильно злоупотреблять ими. От пары случайно проглоченных яблочных семян с вами едва ли случится что-то неприятное. В любом случае лучше избегать потенциально опасных продуктов и стараться во всем поддерживать баланс.
Видео дня. Почему Клявер не показывает дочь от Евы Польны
Апельсин в переводе означает «китайское яблоко», именно из Китая он берет свои корни. Это, пожалуй, самый известный и предпочитаемый всеми фрукт из семейства цитрусовых. Многие люди начинают свое утро с апельсинового сока не только потому что это вкусно, но и весьма полезно для нашего организма. Апельсины широко используются в косметологии, кулинарии и даже просто для декора. Польза и вред апельсина беспокоят каждого человека, которому небезразлично его собственное здоровье и об этом мы Вам расскажем.
Польза апельсина
- Вне всяких сомнений, что польза апельсина заключается в огромном содержании витаминов, а в особенности витамина С. Это действительно так, ведь апельсин необычайно богат содержанием аскорбиновой кислоты, что отмечается, кстати, не только для него, но и для других цитрусовых. В мякоти апельсина ее более шестидесяти пяти процентов. А польза этого витамина С в том, что он способствует поддержанию и укреплению коллагена, эластичной ткани человеческого организма, который обеспечивает эластичность наших кровеносных сосудов и кожи, что не мало важно для прекрасных дам.
- Апельсин а вернее сказать выделенный в нем растительный компонент флавоноид, называемый гесперидином, который оказывает не маловажные для нашего организма свойства, такие как, снижается количество холестерина в крови, понижает прямое артериальное давление, обладает сильным противовоспальтельным эффектом. А это говорит о том, что апельсин следует употреблять для профилактики предупреждения развития инсультов и инфарктов.
- В большом количестве в апельсинах присутствует лимонная кислота, благодаря которой польза апельсина выражается в том, что она не позволяет в организме человека накапливаться нитратам и нитритам. Присутствуют в соке и мякоти апельсина и фитонциды, которые известны способностью выводить из организма вредные вещества. Их даже относят к натуральным антибиотикам с растительным происхождением.
- Интересно, что в апельсинах полезны не только мякоть и сок, а даже его кожура называемая цедрой апельсина. При регулярном употреблении апельсина целиком, нарезанного ломтиками, существенно снижается риск возникновения запоров, при этом, вообще улучшается работа всех пищеварительных органов.
- Так же в нем содержится фолиевая кислота, которая является важным витамином для женского организма. Этот витамин является отличной профилактикой депрессий и преждевременного старения. Самая важная функция в нем это поддержка женского репродуктивного здоровья, а также помогает предотвратить развитие врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
- Известна польза апельсина, как косметического средства. Специалисты в этой области предлагают много различных рецептов, содержащих этот экзотический фрукт, преимущественно, для людей с сухой кожей. Различными кремами и настоями, содержащими компоненты, полученные из апельсинов, рекомендуют регулярно протирать кожу шеи и лица. Эти процедуры делают ее чище, и способствует обретению здорового цвета. Многим известна самая простая маска из кружочков апельсина. Таким способом, этот фрукт очень эффективно напитывает кожу витаминами, отдавая все, что содержит.
Вред апельсина
- Как бы то ни было, но при всей полезности апельсина, есть и отрицательные моменты. Дело в том, что вред апельсина, как это часто бывает, заключается в том же, в чем и его польза. Дело в том, что полезные для большинства здоровых людей витамин С и кислоты – это большая проблема для людей, болеющих различными формами язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Следует и напомнить людям склонных к аллергическим реакциям, что цитрусовые плоды стоят в десятке продуктов вызывающих аллергию, так что будте бдительны при их употреблении.
- Поедая апельсины и употребляя регулярно сок, стоит помнить, что вред апельсина может сказаться на зубах. Сахар и кислота являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее. Злоупотребления могут привести к повышению чувствительности зубов и, даже к разрушению.
Пищевая ценность и химический состав апельсина
Пищевая ценность:
- Калорийность 43 кКал
- Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
- Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64,5 кКал)
- Белки 0,9 гр
- Жиры 0,2 гр
- Углеводы 8,1 гр
- Пищевые волокна 2,2 гр
- Органические кислоты 1,3 гр
- Вода 86,8 гр
- Моно- и дисахариды 8,1 гр
- Зола 0,5 гр
Витамины:
- Витамин PP 0,2 мг
- Бета-Каротин 0,05 мг
- Витамин A (РЭ) 8 мкг
- Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
- Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
- Витамин C 60 мг
- Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
- Витамин H (биотин) 1 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Макроэлементы:
- Кальций 34 мг
- Магний 13 мг
- Натрий 13 мг
- Калий 197 мг
- Фосфор 23 мг
- Хлор 3 мг
- Сера 9 мг
Микроэлементы:
- Микроэлементы
- Железо 0,3 мг
- Цинк 0,2 мг
- Йод 2 мкг
- Медь 67 мкг
- Марганец 0,03 мг
- Фтор 17 мкг
- Бор 180 мкг
- Кобальт 1 мкг
Обзоры
Косточки фруктов и ягод могут быть полезными. Мы составили список из продуктов, которые стоит есть с ними, а также перечислили фрукты, косточки которых лучше не употреблять.
Традиционно косточки в нашей стране как-то не особо жалуют вниманием и чаще даже радуются,
если по счастливой случайности кому-то попадается апельсин без косточек или не
слишком богатый на семена арбуз. Однако на западе сформировалась некоторая
тенденция употреблять фрукты и овощи целиком, с кожурой и семечками, основанная на том,
что только цельные плоды, содержащие семена, несут жизнь для растений и пользу
для человека. И если с кожурой мы разобрались в одном из наших предыдущих
обзоров, то как на самом деле обстоят дела с косточками?
Дело в том, что
семена плодов изначально не предназначены для того, чтобы приносить хоть какую-то пользу для организма. Они покрыты твердой оболочкой, имеют обтекаемую
форму и просто сконструированы природной таким образом, чтобы проходить через
весь желудочно-кишечный тракт человека или животного с минимальными
повреждениями, сохраняя в целости самое важное – зародыш растения. Также особые
ингибиторы ферментов в оболочке дополнительно защищают семена от
переваривания.
Однако это вовсе
не означает, что поедание семян и косточек является чем-то нездоровым и
неестественным. Так, по результатам исследований, некоторые из них
действительно полезны для нашего организма, просто вещества, сокрытые в
семечках, будет труднее извлечь. Для этого необходимо разгрызть или
раздавить косточки, а проще всего это сделать с помощью блендера высокой мощности. Мы
составили список из 7 самых лучших фруктов, которые стоит есть с косточками, а
также перечислили ягоды и плоды, косточки которых желательно не употреблять
вовсе.
Косточки, которые безопасны и полезны для
нашего здоровья
Арбузные косточки
Арбузные
косточки у нас никогда не были в почете, а зря. Семена арбуза — это кладезь
железа и цинка в биодоступной форме со степенью поглощения более 85-90%, а также полезных для пищеварения клетчатки и белка — 1 грамм на 24 семечки. Также было доказано, что косточки арбуза могут помочь в
регуляции уровня сахара в крови, а также в улучшении состояния кожи. Разумеется, речь идет не о парниковых плодах.
Дынные семечки
Если есть
семечки дыни в первозданном виде, без пережевывания, то они достаточно быстро
выводятся из организма естественным путем, принося пользу разве что как натуральное слабительное. Однако мы советуем в следующий раз хорошенько
разгрызть дынные семечки, чтобы заполучить ценные пищеварительные ферменты, которые
могут помочь при расстройстве желудка. В дополнение к этим ферментам, семена
дыни содержат белок, фосфор, калий и витамин А.
Виноградные косточки
Наверняка многие
из нас знакомы с тем фактом, что красное вино и виноград являются богатейшими источниками ресвератрола — фитонутриента, помогающего нам в борьбе с
раком. Еще ресвератролу приписывают свойство укреплять здоровье сердца и сосудов, снижать риск развития болезни Альцгеймера. Это мощное
вещество также может быть обнаружено в достаточном количестве в виноградных
косточках, наряду с витамином Е и линолевой кислотой.
Семена киви
Конечно, вряд ли кто-то действительно озабочен проблемой удаления мелких семян из киви, но это не повод промолчать про их
полезные свойства — они до краев наполнены витамином Е,
который стоит на страже нашей красоты и помогает в погоне за идеальной кожей,
блестящими волосами и крепкой ногтевой пластиной. Они также содержат в большом
количестве омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с воспалениями. Кстати,
считается, что регулярное употребление киви с семечками поможет снять отечность с глаз.
Цитрусовые
А вот это
интересно: в семенах лимона и лайма в достаточном количестве содержится
салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Именно поэтому их полезно
разгрызать при головной боли — намного безопаснее и без побочных
эффектов от таблеток. А вот семена апельсина специализируются на других недугах — обнаруженный в косточках этих цитрусовых витамин B17 способен оказать помощь в борьбе с раком, а
также грибковыми заболеваниями. Не забываем, что для того, чтобы активизировать
полезный потенциал семечек, их нужно предварительно погрызть.
Семечки граната
Семена граната
особенно богаты полифенолами, а также дубильными веществами, кверцетином и
антоцианами — весь этот набор делает гранатовые косточки полезными для здоровья
сердца и в борьбе против рака. Также считается, что мощные антиоксиданты и
полифенолы могут повысить выживаемость здоровых клеток и вызывают гибель
раковых клеток, предотвращая рост опухолей.
Антоцианы также обладают противовоспалительным, противовирусным и
противомикробным свойствами.
Косточки фиников
Мало кто
задумывался, что от финиковых косточек есть хоть какая-то польза. По
результатам исследований, косточки фиников содержат даже больше белка (5,1 грамма на 100 граммов) и жиров (9,0 граммов на 100 граммов) по сравнению с мякотью. Это отличный источник
таких минералов, как селен, медь, калий
и магний, а порошок из финиковых косточек используется для лечения расстройств
желудочно-кишечного тракта и различных воспалительных заболеваний.
Семечки, которые лучше не есть
В косточках персиков,
нектаринов, слив, абрикосов и вишни содержится определенное вещество, способное
при их разгрызании превратиться в цианид. Даже небольшое их количество может
представлять серьезный риск для здоровья.
Семечки яблок и
груш также содержат цианид, только в значительно меньших количествах, поэтому
считается, что их употребление не вызывает никаких побочных эффектов. Тем не
менее некоторые диетологи не рекомендуют делать привычку из употребления этих
семечек на ежедневной основе.
Косточка авокадо
считается слаботоксичной, обычно ее
вещества не так опасны, когда употребляются в небольших количествах. Однако ее употребление может вызывать аллергическую реакцию, а также приводить к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Приятный вкус апельсина знаком каждому еще с детства. Данный цитрус очень любят как взрослые, так и дети. Интересно, что апельсин еще называют китайским яблоком, так как именно Китай является родиной фрукта. Многие включают его в ежедневный рацион питания. И не зря, ведь продукт обладает множественными полезными свойствами. Целебные эффекты цитруса признали врачи, косметологи. Плоды апельсина активно применяют и в кулинарии. Но так ли безопасен данный продукт для здоровья? Апельсин может оказывать и некоторый вред для человеческого организма. В этих свойствах стоит разобраться.
Богатый состав апельсина
Польза и вред апельсина полностью объясняются его составом. Говоря об апельсине, конечно же, сразу в голову приходит именно витаминный состав. Так, цитрус богат аскорбиновой кислотой. Всего в одном плоде апельсина содержится 3/4 всей суточной нормы витамина С. Также, среди других витаминов стоит отметить A, E, B1, B2, B3, B4, B5, B9, B6, B12.
Фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах апельсин содержится 47 ккал. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять фрукт при соблюдении диетического питания. На 85% плод состоит из воды. Много в апельсинах неорганических элементов, пищевых волокон, пектинов. В состав продукта входят углеводы, белки, моносахариды. Что же касается жиров, их насчитывается менее 1 грамма.
Достаточно много и таких микроэлементов в цитрусе:
- Железо;
- Калий;
- Цинк;
- Селен;
- Фосфор;
- Магний;
- Натрий.
Апельсины содержат достаточный уровень клетчатки, что нормализует работу пищеварительной системы. Также, фрукт насчитывает некоторое количество полиненасыщенных, и мононенасыщенных жирных кислот. В состав продукта входит даже салициловая кислота, что очень полезно для организма. Глядя на такой состав, нет повода усомниться в полезности апельсинов. И трудно поверить, что от фруктов может быть и вред.
В чем польза апельсинов?
Если говорить о пользе продукта, в первую очередь стоит упомянуть укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты можно избежать развития различных инфекционных, простудных заболеваний. Также, витамин C улучшает обмен веществ, что способствует похудению. В целом, витаминный и минеральный состав данного цитруса положительным образом сказывается на здоровье, укрепляет костные ткани.
Очень важно регулярно потреблять апельсины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление. Очень полезен апельсин в качестве профилактики атеросклероза, так как выводит вредных холестерин из крови. Доказано, что фрукт налаживает работу центральной нервной системы. Так, можно поднять себе настроение, нормализовать сон.
польза апельсина
Клетчатка, содержащаяся в апельсине восстанавливает все функции желудочно-кишечного тракта. Многим известно, что апельсин – отличное средство от запоров. Диетологи рекомендуют употреблять продукт для похудения. На фоне употребления апельсин наблюдается улучшение перистальтика кишечника, выводятся все шлаки и токсины. В целом, прослеживается следующая польза апельсина для здоровья пищеварительной системы:
- Повышение аппетита;
- Профилактика язвы желудка;
- Быстрое переваривание жирной пищи;
- Активное выделение желчи;
- Приостановление процессов гниения.
Также, со временем можно заметить улучшение общего состояния, подъем тонуса, прилив энергии. Одним из главных полезных свойств апельсина можно считать борьбу с раковыми клетками. Следовательно, фрукт относят к антиоксидантам. Поэтому в качестве профилактики онкологии обязательно нужно кушать цитрусовый. Косметологи утверждают, что апельсины обладают омолаживающим эффектом. А стоматологи советуют периодически есть для профилактики заболеваний ротовой полости. Но, слишком большое количество апельсинового сока может навредить зубной эмали. Потреблять любые цитрусы нужно осторожно.
Вред апельсина для здоровья
Как и любой другой продукт, апельсин может нанести вред здоровью. Основная опасность фрукта заключается в том, что он относится к числу высокоаллергических продуктов. Чрезмерное его потребление провоцирует серьезные аллергические реакции:
- Ринит;
- Крапивница;
- Отек Квинке;
- Тошнота, рвота;
- Приступы кашля, удушья;
- Анафилактический шок.
Так как в продукте много кислот, вред прослеживается в раздражении слизистой оболочки желудка и кишечника. Не рекомендуют употреблять апельсин в периоды обострения таких хронических заболеваний пищеварительной системы, как гастрит, язва желудка, колит, панкреатит, гепатит, нефрит, холецистит. Чрезмерное потребление апельсин нередко провоцирует развитие сахарного диабета, ожирения, так как оказывает воздействие на функции эндокринной системы.
Из-за большого количества сахаров, вред может наноситься при уже имеющемуся диабете. Те же кислоты наносят вред зубам. Частое употребление сока, мякоти разрушает зубную эмаль. Врачи рекомендуют пить апельсиновые напитки через соломинку, чтобы сок не контактировал с зубами. В целом, апельсины очень полезны для человеческого здоровья. Стоит только знать всему меру.
Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/apelsin/