Польза и вред антипригарной посуды
Для поддержания здоровья важно не только питаться полезной пищей и обеспечивать организму посильные физические нагрузки. Посуда, в которой продукты проходят кулинарную обработку, может «насытить» еду опасными химическими соединениями. Важно соблюдать правила эксплуатации кухонной утвари в зависимости от того, из каких материалов она изготовлена.
Антипригарное покрытие представляет собой вещество, называемое политетрафторэтиленом (более простое и привычное название материала – тефлон).
Технология, изначально используемая для военных разработок, со временем получила распространение и в быту. Так, сковорода с данным покрытием имеет гладкую поверхность, требует добавления меньшего количества масла при жарке, не склонна к коррозии, ее легко чистить.
В целом, такая посуда безопасна, пока дело не касается нагревания ее до очень высоких температур. Когда антипригарное покрытие перегревается, молекулы тефлона начинают выделять перфтороктановую кислоту, по сути, являющуюся канцерогеном.
Вещество принадлежит к семейству перфторированных соединений. Оно содержится не только в покрытии посуды с антипригарным эффектом, но и стенках духовки, микроволновой печи, пакетов, в которые обычно упаковывают фастфуд, есть эта кислота в шампуне и даже в составе тканей для пошива одежды.
Из всех этих источников элемент поступает в организм, провоцируя развитие опухолей, ожирение, проблемы со щитовидной железой, работой печени, почек, вызывая бесплодие. Период полураспада перфтороктановой кислоты в организме человека составляет около четырех лет.
Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды
1) Никогда не нагревайте пустую кастрюлю или сковороду.
Когда посуда пуста, разогрев до высоких температур происходит очень быстро, что приводит к высвобождению опасной для здоровья перфтороктановой кислоты.
2) Следите за температурой.
Критическим показателем является температура нагревания посуды до 250С. Кажется, что это очень высокий показатель, но на деле достигается это значение очень быстро.
Готовьте пищу при низкой и средней интенсивности нагрева. Даже при невысоких температурах покрытие позволит получить желаемую корочку, поэтому нет смысла разогревать емкость сильнее.
При использовании электрических плит выбирайте те, варочная панель которых разогревается медленно, дольше поддерживает стабильную температуру.
3) Пользуйтесь вытяжкой.
Это уменьшит вероятность поглощения вредных для здоровья паров, выделяющихся при нагревании посуды.
Включайте вытяжку, даже если приготовление пищи производится на малом или среднем огне.
4) Выбирайте более тяжелые кастрюли и сковородки.
Такая посуда разогревается медленнее (а значит, синтеза опасных для здоровья веществ не происходит). При этом она лучше сохраняет тепло и позволяет готовить блюда даже при небольшой температуре.
5) Не используйте для чистки посуды абразивы.
Они царапают антипригарное покрытие, вследствие чего в организм попадают частички химических веществ, которые, естественно, не могут им усвоиться и превращаются в токсичные отходы. Поэтому от посуды, покрытие которой уже повреждено, необходимо избавиться.
6) Меняйте любимые сковородки каждые два года.
Данная мера может показаться расточительством, но она не лишняя – даже при бережном обращении спустя два года покрытие становится небезопасным.
Выходом может быть чередование кастрюль и сковородок вместо использования одной и той же утвари ежедневно.
Альтернативой популярному тефлону является использование давно знакомой посуды из чугуна. Она обладает рядом свойств, что делает ее незаменимой для применения всеми, кто придерживается здорового питания.
Преимущества посуды из чугуна
1. В ней нет опасных сложных веществ.
Даже при высоких температурах с поверхности такой посуды не выделяются вредные для здоровья вещества.
Чугун чрезвычайно прочен, он также отлично держит тепло и выдерживает более высокие температуры.
2. Обладает антипригарными свойствами.
При использовании чугунной посуды достаточно небольшого количества масла. Главное — хорошо разогреть посуду и масло, прежде чем добавлять продукты.
Масло при этом проходит процесс полимеризации, связываясь с поверхностью металла и наделяя посуду из чугуна антипригарными качествами.
3. Использование посуды из чугуна увеличивает поступление в организм железа.
Приготовление пищи в такой посуде, особенно, если это блюда, содержащие кислоту (к примеру, томатный соус), способствует насыщению продукта железом, которое перекочевывает в организм. Данное свойство стоит учесть тем, у кого рацион и так насыщен железом (например, велико потребление красного мяса и темной зелени). В таком случае чугунной посуде лучше предпочесть керамическую или из нержавеющей стали. Кроме того, дети до трех лет очень чувствительны к токсичности железа, его переизбыток может вызвать рвоту и диарею.
Антипригарная посуда хороша для приготовления «быстрых» блюд: яичницы, омлета, оладий, разогрева пищи. Когда же требуется многочасовая кулинарная обработка, особенно, при высоких температурах, стоит выбрать старый добрый чугун – пища в такой посуде приобретет отличный вкус и не представляет опасности для организма.
Более 4-х лет я использовала сковороду с антипригарным покрытием. Заманчивая реклама посуды с антипригарным покрытием повлияла на мой выбор в пользу такой сковороды. О том, что тефлон и другие антипригарные покрытия влияют на здоровье, я даже не догадывалась. Посуда с антипригарным покрытием начала выпускаться с 1938 года. С этого времени эта посуда стала нормой практически для каждого человека. Прилавки магазинов заполнены кастрюлями и сковородами с тефлоновым покрытием и это самые распространенные подарки для женщин на сегодняшний день. Лучше подарите косметику или подарочный сертификат в один из магазинов для женщин, нежели сковороду. И вот почему.
По данным исследования Экологической независимой группы, антипригарное покрытие содержит ядовитые химические вещества, а также выделяет вредные газы и частицы при нагревании посуды. Иными словами, каждый раз, когда мы готовим пищу на посуде с антипригарным покрытием, мы поглощает все эти вредные вещества и газы. В чем заключается опасность антипригарного покрытия? При производстве тефлона применяются синтетические средства, известные как перфторокаприловые кислоты. Эти вещества являются очень вредными для здоровья человека.
При нагревании посуда с антипригарное покрытие и тефлон начинают выделять токсичные частицы и газы. Для того чтобы успокоить озадаченных потребителей, производители посуды с антипригарным покрытием опубликовали данные, содержащие следующую информацию: Тефлон начинает выделять вредные газы при температуре от 464 оF. При температуре 680 оF тефлон излучает до 6 токсичных газов, в том числе 2 канцерогена, 2 глобальных загрязнителя и химические вещества, являющиеся смертельными для человека в малых дозах.
Независимая группа провела исследования и выявила, что посуда с тефлоновым и антипригарным покрытием может нагреваться до 720 оF в течение пяти минут процесса нагрева. А это значит, что все ядовитые газы и химические вещества, выделяемые при нагреве посуды, мы получаем в полном объеме. Кроме того, ядовитые свойства антипригарного и тефлонового покрытия увеличиваются с возрастом посуды и с образованием царапин и повреждений на покрытии.
Влияние антипригарного покрытия
Вредные пары и газы, выделяемые антипригарным и тефлоновым покрытием, являются ядовитыми для птиц. Для человека эти вещества также являются опасными. «Тефлоновый токсикоз» – это состояние, возникающее у птиц, которые были подвержены воздействию газов, выделяющихся из тефлона. Легкие птиц заполняются жидкостью, что приводит к удушью. Владельцам птиц следует отказаться от использования в своем доме посуды с тефлоновым покрытием. «Полимерная лихорадка» – это реакция человека на выделяемые газы тефлона. Большинство людей, испытывающих такое состояние, даже не подозревают истинную причину болезни, полагая, что они заболели гриппом, который имеет схожие симптомы: лихорадка, озноб, тошнота. Исследования показали, что в 1981 году 2 из 7 женщин, работающих на заводе антипригарного покрытия, родили детей с врожденными дефектами. Также доказано, что контакт с тефлоном может вызвать бесплодие.
Альтернативная посуда
Замените посуду с вредным антипригарным и тефлоновым покрытием керамической посудой. Она долговечна в использовании и легко моется в посудомоечной машине. Стеклянную посуду и посуду из нержавеющей стали также можно использовать, не беспокоясь о своем здоровье.
Большое спасибо за просмотр! Если не трудно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх, мы будем Вам очень признательны.
Знаете ли вы, что около 90% продаж посуды для готовки приходится именно на посуду с антипригарным покрытием? Конечно, она удобна в использовании, еда не пригорает, легко моется, для готовки можно использовать меньше масла. Но знаете ли вы, что антипригарное покрытие может вас убить?
Тефлон (другое название антипригарного покрытия) состоит из огромного количества химических компонентов и соединений. Когда сковорода перегревается, эти соединения начинают разрушаться, вырываясь наружу в летучем виде. Во время готовки вы дышите этими парами, а также они проникают в еду, которую вы готовите. Часть из них является фторполимерами, которые, в большинстве своем, токсичны. Именно они, кстати, делают покрытие антипригарным.
Конечно, ключевое слово — перегреваясь. Казалось бы: не перегревай и все будет хорошо. Соединения начинают разрушаться и вредить вашему здоровью, только при нагреве выше 260 градусов Цельсия.
КАКИЕ ОПАСНОСТИ НЕСЕТ ПЕРЕГРЕВ?
Как вы уже знаете, температура 260°С — это крайняя точка. Все, что горячее — разрушает поверхность сковороды (другими словами портит покрытие) и высвобождает вредные пары.
При температурах 349°С и выше — покрытие начинает разрушаться более стремительно, выбрасывая такое количество вредных паров, которое, надышись вы ими, может вызвать полимерную лихорадку — состояние похожее симптомами на ГРИП, проявляющееся в виде озноба, головной боли и высокой температуры. Пары не убьют вас, но могут убить птиц, например домашнего попугая, чьи дыхательные системы более слабые.
При достижении температуры 360°С тефлон выбрасывает как минимум 6 различных токсичных газов, два из которых являются канцерогенами. Ученые сходятся на утверждении, что из-за небольшого количества выбрасываемых газов шансы на то, что вы будете вдыхать их в достаточном количестве для нанесения вреда организму — крайне мала. К сожалению, исследования частого кратковременного воздействия газов на организм не проводились, поэтому нельзя делать однозначный вывод о безопасности.
Химическое вещество используемое для производства фторполимеров, из которых, как мы уже знаем, состоит покрытие антипригарной посуды, называется перфтороктановая кислота.
На территории США крупнейшим производителем этого вещества (а заодно и посуды) была компания DuPont, до тех пор пока в 2000х не было доказано ее негативное воздействие на окружающую среду и организм человека, и им не пришлось выплатить исков на несколько сотен миллионов долларов пострадавшим работникам предприятия и живущим по соседству людям.
В 2006 году Агенство по Охране окружающей среды США признала перфтороктановую кислоту канцерогеном. К счастью для нас с вами, перфтороктановая кислота распадается при температуре 190 ºС, тогда как технологический процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре 420 ºС. Независимые европейские исследования подтвердили, что антипригарные покрытия не содержат перфтороктановой кислоты в количествах, превышающих безопасные пределы.
ЧТО ОПАСНО, А ЧТО НЕТ ГОТОВИТЬ НА СКОВОРОДЕ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
В своей статье, которая стала основной этого материала, Good Housekeeping Research Institute провели исследование в котором изучили как быстро нагревается поверхность сковороды до небезопасных значений. Для теста они взяли 3 разных сковородки: дешевую и легкую (~550 гр.), среднюю (~950 гр.) и тяжелую (~1,2 кг.) и приготовили на них 5 разных блюд. Исследование проводилось на обычной газовой варочной поверхности, так что его результаты вполне актуальны для нас с вами. Ниже — результаты этого теста. Температура возле названия блюда обозначает температуру поверхности сковороды на момент окончания приготовления.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ?
Вы можете быть уверены в полной безопасности вашей антипригарной сковороды в случае если еда готовиться на ней быстро, на маленьком или среднем огне. Также желательно, чтобы продукты покрывали дно полностью, тем самым снижая его температуру, например яичница или омлет, блины и т.д.
Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам максимально обезопасить себя и близких от последствий неправильного использования такой посуды.
- Не нагревайте сковороду пустой. Поскольку момент перегрева наступает довольно быстро, не стоит разогревать сковороду пустой, без масла. Масло начинает дымится при температуре около 200 градусов, как бы намекая вам, что нужно сбавить обороты.
- Не готовьте на большом огне. Большинство производителей антипригарной посуды не рекомендуют готовить на огне выше среднего. Они не предупреждают об опасностях, а лишь говорят, что таким образом можно увеличить срок службы посуды.
- Вентилируйте помещение. Включите вытяжку или хотя бы откройте окно.
- Не жарьте мясо на антипригарной сковороде. Жарка мяса требует высоких температур, которые выше безопасных для тефлона.
- Выбирайте тяжелую антипригарную сковородку. Она будет стоить дороже, но на здоровье, ведь, не экономят.
- Не пользуйтесь посудой с поврежденным покрытием. Все знают, что не стоит елозить по тефлоновой сковороде металлической ложкой или лопаткой. Раньше это могло напрочь испортить покрытие, лишив его антипригарных свойств. Сейчас качество покрытия улучшилось, но сковорода с царапинами или зазубринами на покрытии может выбрасывать большее количество вредных веществ при меньших температурах. Для готовки следует использовать деревянные лопатки. Также не стоит ставить сковороды одна в одну для хранения, прокладывайте между ними салфетку или бумажное полотенце.
СРОК СЛУЖБЫ ТЕФЛОНОВОЙ ПОСУДЫ
Заявленный производителями срок службы составляет от трех до пяти лет при умеренном использовании. Эксперты советуют рассчитывать на 2-3 года эксплуатации.
Если на поверхности сковороды появились царапины или даже сколы — вам остается только выбросить ее.
КЕРАМИЧЕСКОЕ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Есть на рынке, помимо тефлона, еще один тип антипригарных покрытий — керамика. Керамические покрытия полностью безопасны, но главных их минусом является завышенные требования к условиям эксплуатации. Покрытие быстро приходит в негодность в случае резких перепадов температур на поверхности сковороды, а также очень чувствительно к применению металлических лопаток и другой утвари. Кроме того их не рекомендуется нагревать пустыми.
Мне сложно сказать что-то однозначное о данном типе покрытия, поскольку, сам никогда не пользовался, а отзывы в интернете попадаются слишком противоположные. У одних сковороды служат по 5 лет, покрытие своих свойств не теряет, все отлично. У других — сковорода становится не пригодной для использования через 2-3 недели. Скорей всего проблема вторых — в нарушении условий эксплуатации, но согласитесь сковорода покупается не для красоты, а для готовки. А во время готовки, бывает, случаются казусы — недосмотрел, передержал, отвлекся. И если из-за одного такого казуса покрытие сковороды (далеко не самой дешевой, кстати) может прийти в негодность, то кому оно надо?
КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?
Лично я в ближайшее время планирую избавиться от антипригарной посуды, которой пользуюсь. Чем заменить? На данный момент смотрю в сторону чугуна, хотя есть вероятность, что к моменту покупки мое мнение изменится. Следите за обновлениями блога, я обязательно сделаю материал со сравнительной характеристикой покрытий посуды, на основании которого буду делать свой выбор и рекомендовать что-либо вам.
На протяжении не одного года ведутся споры и дискуссии о посуде с антипригарным покрытием. К сожалению, довольно часто популярные и востребованные в среде потребителей продукты обрастают невероятным количеством мифов. Обычному человеку, порой, затруднительно понять, что правда, а что вымысел. В этом нам и предстоит разобраться.
Среди безусловных плюсов посуды с антипригарным покрытием на первом месте стоит простота готовки, легкость мытья и удобство. Но оказывает ли само покрытие негативное влияние на наше здоровье?
Мы решили проанализировать технические характеристики производственного процесса такой посуды, обобщить существующие в научной среде дискуссии и вынести свой вердикт.
Любой анализ всегда целесообразно начинать с рассмотрения самого понятия. “Антипригарное покрытие” – что это такое и из чего оно состоит?
Первое антипригарное покрытие создал в конце тридцатых годов XX века американский ученый-химик Рой Планкетт. В то время он работал на известную компанию DuPont, разрабатывая новые материалы для производства посуды. Проводя ряд экспериментов с содержащими фтор соединениями, Планкетту удалось получить уникальный химический состав, который был невероятно устойчив к высоким температурам и механическим воздействиям. Это оказалось настоящей находкой в мире технологий. Через некоторое время изобретение Планкетта было официально запатентовано компанией DuPont и долгое время успешно применялось в военной и аэрокосмической промышленности, а также в медицине.
Спустя приблизительно двадцать лет компания DuPont, обладатель эксклюзивных прав на данное изобретение, зарегистрировала новую торговую марку посуды с антипригарным покрытием под названием Teflon, и в 1956 году приятно порадовало хозяек первой сковородой с антипригарным покрытием. Эти сковороды пользовались огромной популярностью, но на тот момент пока еще не прошли необходимых испытаний на канцерогенность.
Так откуда же появилась информация о токсичности антипригарных покрытий?
Дело в том, что другое известное название Тефлона – политетрафторэтилен (ПТФЭ). При нагревании свыше 240 градусов этот фторполимер, действительно, выделяет токсичные вещества, которые способны негативно сказываться на здоровье человека. К счастью, опасаться нам нечего, поскольку средняя температура приготовления пищи на плите, вне зависимости от ее типа, не превышает 200 градусов, а, следовательно, и вредных реакций в составе покрытий не происходит. Это факт был неоднократно подтвержден лабораторными центрами различных стран мира, которые проводили ряд исследований по глубокому изучению политетрафторэтилена.
Наибольшую опасность представляет собой, однако, не ПТФЭ как таковой, а перфтороктановая кислота (ПФОК), которая использовалась и до сих пор используется рядом производителей при изготовлении посуды с полимерным покрытием. При нагревании посуды остатки реагента способствуют выделению канцерогена, который является сильнейшим ядом, представляющим серьезную угрозу для здоровья человека. Использование ПФОК в процессе производства посуды может приводить к необратимым изменениям в эндокринной системе человека, вызывать рак, способствовать бесплодию, диабету и оказывать негативное влияние на иммунную систему в целом.
В настоящее время все уважающие себе компании-производители отказались от использования ПФОК, разрабатывая более экологичные и безопасные процессы изготовления посуды. Значок, подтверждающий отсутствие вредных элементов, как правило, проставляется на упаковке изделия (PFOA free).
Тем не менее, на волне черного пиара, проводимого компаниями-конкурентами, намеренно создается паника среди потребителей, переходящая в “антипригарную истерию”. На сегодняшний день, к счастью, ситуация прояснилась и мы понимаем, что нашему здоровью ничего не угрожает. Не перегревайте выше 240 градусов – и все будет хорошо! Сомневаетесь – купите сковородку с термодатчиком, который не позволит Вам ее перегреть.
Наряду с классическими антипригарными покрытиями, сейчас производители посуды различных стран уже разработали и продолжают активно разрабатывать дальше новые, экологически безопасные альтернативные материалы, лежащие в основе покрытий.
Примером подобных разработок может служить посуда с керамическим покрытием. Она не оказывает никакого вреда здоровью человека, позволяет сохранить полезные микроэлементы и минералы в процессе готовки, и невероятно проста в уходе. Также выдерживает температуру свыше 400 градусов, сохраняя при этом свою инертность.
С одной стороны, многие производители акцентируют на последнем факте особое внимание потребителей и используют данный показатель в качестве рекламной кампании и удачного пиар-хода для раскрутки керамических сковородок. С другой стороны, нагрев до такой температуры не имеет никакого значения для хозяек, поскольку, как мы уже сказали выше, средняя температура нагрева посуды на обычной кухне колеблется в пределах от 180-200 градусов. Описанное выше свойство, однако, может быть весьма полезно, если речь идет о посуде (противнях с керамическим покрытием, формах для выпечки), с помощью которой вы сможете запекать блюда в духовке.
Ранее мы уже писали о важности приобретения посуды известных проверенных брендов. Только имея такую посуду вы сможете быть уверенными в ее безопасности. Однако, даже используя качественную посуду, нам не следует забывать о некоторых условиях ее использования, чтобы она прослужила нам как можно дольше и не нанесла вреда организму:
Не стоит сильно раскалять посуду во время готовки. И ни в коем случае не стоит заранее разогревать посуду с антипригарным покрытием в течение продолжительного времени, без наличия при этом в ней каких-либо продуктов. По этой же причине посуду с антипригарным покрытием нельзя использовать для запекания пищи в духовке – излишне высокая температура наносит вред и самой посуде, и продуктам, которые в ней находятся.
Если на упаковке производителем не указано, что посуда допускает использование металлических аксессуаров, то для переворачивания продуктов необходимо использовать деревянные или каучуковые лопатки.
В случае если ваше антипригарное покрытие повреждено, отслаивается или откалывается – необходимо заменить такую посуду новой.
После завершения процесса готовки не рекомендуется опускать раскаленную посуду в воду, поскольку это может привести к ее деформации, а также к образованию большого количества дыма и к ожогам.
Посуда с антипригарным покрытием давно вошла в нашу жизнь и зарекомендовала себя, как очень удобная и простая в уходе. Доверяясь же известным производителям и, соблюдая элементарные меры предосторожности, нашему здоровью и здоровью наших близких ничего не угрожает, а процесс приготовления блюд становится легким и приятным.