Польза и вред анисовой настойки

Польза и вред анисовой настойки thumbnail

Анисовая настойка

Анисовая настойка – это алкогольный напиток крепостью от 25 до
51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается
путем настаивания семян аниса
на водке.

В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла.

Появился этот напиток на современной территории России и Европы
в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря
своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно
же, в производстве водки.

Анисовая настойка (анисовка) была любимым напитков Петра I. Производили
ее двух видов: на основе китайского аниса (бадьяна)
и зеленого аниса, произраставшего на территории России. Анисовый
ликер, настоянный на смеси двух сортов аниса, был сладким, практически
бесцветным и пользовался большой популярностью. В то время как настойка
на зеленом анисе, укропе,
кориандре и лимонной цедре была очень горькая, имела желтоватый
цвет и применялась в основном в лечебных и профилактических целях.

В настоящее время анисовая настойка производится во многих странах
мира, но, как ни странно, Россия в их число не входит. В Европе
большое распространение анисовая настойка получила после запрета
на абсент
в 1905 г.

За счет специфической реакции эфирных масел, анисовая
настойка на холоде или при разбавлении ее водой со льдом,
приобретает молочно-белый цвет.

Польза анисовой настойки

Анисовая настойка широко используется в народной медицине. Благодаря
большому содержанию в ней эфирных масел ее употребляют для улучшения
пищеварения и как дезинфицирующее средство. Если есть проблемы
со стулом, он жидкий или наоборот запор,
следует пить по столовой ложке анисовой настойки перед каждым
приемом пищи.

При кашле,
бронхите,
трахеите
и ларингите
5-10 капель анисовой настойки добавляется вместе со столовой ложкой
меда в чай или заваренный
травяной сбор из шиповника,
зверобоя и боярышника.
Пить такую смесь следует два раз в день в течение нескольких дней,
все зависит от состояния и запущенности болезни. Такое средство
имеет успокаивающее кашель действие, улучшает отхождение мокроты
и убивает болезнетворные бактерии и вирусы.

Анисовая настойка также улучшает общее состояние женщин
в критические дни, снимая боль и спазмы внизу живота
и спины. Следует принимать по чайной ложке настойки
3 раза в день.

Если есть проблемы с деснами и неприятный запах изо
рта, то поможет 20 капель анисовой настойки на стопку
воды. Полученным раствором следует тщательно полоскать
ротовую полость после чистки зубов утром и вечером.
Через несколько дней с десен уйдет краснота и устранится
запах.

Ангину
поможет вылечить полоскание насыщенным раствором анисовой настойки
(50 г) и теплой воды (1 стакан). Полоскать горло необходимо каждый
час. Это уберет гнойный налет на гландах, снимет боль при глотании
и ускорит процесс выздоровления.

Для улучшения лактации кормящим матерям следует добавлять в чай
с молоком
по 2 столовые ложки анисовой настойки. Не стоит переживать по
поводу содержания алкоголя. Его будет такое малое количество,
что не нанесет вред ни матери, ни ребенку.

Вред анисовой настойки и противопоказания

Излишнее употребление анисовой настойки может привести к алкогольной
зависимости. Также не следует употреблять настойку людям склонным
к аллергии.
Это может привести к приступам удушья и анафилактическому шоку.

Анисовая настойка противопоказана людям склонным к эпилептическим
припадкам и людям с высоким уровнем нервной возбудимости.
Сильно концентрированную настойку не следует применять для кожных
растираний, может возникнуть химический ожог.

При лечении воспаления
легких, бронхита и простуды
не стоит злоупотреблять настойкой, т.к. это может привести к усугублению
заболевания. Не превышайте указанную в рецептах рекомендованную
дозировку.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Полезные и опасные свойства других напитков:

Источник

Анис, как пряность, и анисовая
водка известны с древних времен. Кому не знакома знаменитая фраза царя Иоанна
Грозного из любимой советской комедии про ключницу, которая эту водку делала. На
горе Афон монахи издавна добавляли анис в крепкие напитки. Писатели прошлых
веков во многих произведениях упоминали анисовку, употреблял ее и Петр I.

Анис – приправа на любителя. Многим его вкус в настойке может напомнить детскую микстуру от кашля. Но кому-то такой яркий акцент даже нравится. Именно этим ценителям нестандартных вкусов и настоек рекомендуем рецепты приготовления анисовой водки в домашних условиях.

Анисовая настойка в домашних условиях - рецепты

Рецептов анисовки существует
невероятное количество. В европейских странах множество известных спиртных
напитков производится с участием бадьяна и аниса. Даже в знаменитом абсенте он
присутствует. Поэтому стоит попробовать приготовить и поэкспериментировать с
составом анисовой настойки, чтобы однажды удивить гостей.

Польза и вред анисовой водки

Анисовая настойка, судя по древним папирусам, использовалась для врачевания еще в Древнем Египте. У нее много полезных свойств, которые передает ей анис и крепкий алкоголь. Семена аниса содержат много эфирных и жирных масел, алкоголь обладает антисептическими, обеззараживающими свойствами.

Поэтому анисовка оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, бронхи, способна побороть высокую температуру, имеет противовоспалительное и спазмолитическое действие. Ее часто используют внутрь в лекарственных целях, подходит она и для наружного применения. В древние времена анис считался афродизиаком, поэтому особенно ценился в настойке дворянами и знатью.

Польза и вред анисовой водки

Противопоказаниями к применению
анисовой настойки являются:

  • аллергическая реакция на растительное сырье или
    алкоголь;
  • болезни печени;
  • детский возраст;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • чрезмерная возбудимость.

Анисовая водка может нанести вред при чрезмерном или неправильном ее употреблении в качестве лекарственного средства, при злоупотреблении ею во время застолья.

Рецепты в домашних условиях

Узнать, как приготовить анисовую водку, можно ниже, из собранных здесь наиболее популярных рецептов. Основой для ее приготовления чаще всего является качественный домашний самогон или разбавленный спирт.

Читайте также:  Абрикосовые косточки жареные польза и вред

Настойка аниса готовится с добавлением других специй и пряностей. В некоторых странах такой напиток производится в промышленных масштабах и имеет разные названия – Раки или Арак — Турция, Самбука — Италия, Узо — Греция, Анис дель моно — Испания, Пастис — Франция. Каждый из этих рецептов оригинален и даже содержится производителями в секрете. Например, состав трав в самбуке или соотношение ингредиентов в Узо.

Рецепты в домашних условиях

Чтобы понять, как приготовить
анисовую настойку в домашних условиях правильно, нужно попробовать это сделать.
Процесс не такой сложный. Но в некоторых случаях нужно применять дополнительную
перегонку напитка. Необходимо оборудование и некоторая сноровка. Настаивают
анисовку на простом анисе и на его родственнике – бадьяне, звездчатом анисе.
Эксперименты в количестве и соотношении ингредиентов приветствуются. Получите
свой, неповторимый напиток на анисе и угостите им гостей.

Совет. До начала приготовления анисовой настойки дома попробуйте ее у кого-нибудь или приобретите один из напитков с анисом в магазине. Если этот специфический вкус вам понравится, то делайте анисовку и в домашних условиях.

Классическая настойка на
самогоне

Анисовую настойку на самогоне готовят
без дополнительной перегонки. Самогон уже должен быть дважды перегнан и хорошо
очищен. В результате его настаивают на пряностях, получая крепкий домашний алкоголь.
Настойку на бадьяне на самогоне делают аналогично напитку, настоянному на
простом анисе, меняя соотношение ингредиентов в сторону бадьяна.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Анис – 1 чайная ложка
  • Тмин – 1 чайная ложка
  • Бадьян – 2 шт
  • Фруктоза – 0,5 чайной ложки или сахар – 1 чайная ложка

Способ приготовления

  1. Насыпьте
    специи в стеклянную банку, залейте их самогоном.
  2. Плотно
    закройте сосуд и хорошо встряхните.
  3. Поставьте
    напиток настаиваться в темное место (температура 17-220) на 14 дней,
    ежедневно встряхивая.
  4. Отфильтруйте
    настойку.
  5. Немного
    отлейте напитка, смешайте с фруктозой или сахаром, перемешивая до растворения
    сладкого компонента.
  6. Вылейте
    сладкую часть обратно. Разлейте анисовку в бутылки, выдержите в холодильнике
    еще 3-4 дня.

Рецепт анисовой водки без
тмина

Не всегда в анисовую настойку по рецепту добавляют
тмин, используют и другие пряности. А вот бадьян присутствует вместе с обычным
тмином почти в каждом рецепте. При этом настойка бадьяна на водке получится,
если его положить немного больше, чем аниса.

Ингредиенты

  • Самогон (водка, спирт) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Анис – 120 г

Способ приготовления

  1. Растолките
    в ступке 20 г аниса и настаивайте на нем алкоголь в течение месяца в темноте.
  2. Добавьте
    воды и выполните дистилляцию (перегонку).
  3. Добавьте
    в перегнанную настойку оставшиеся 100 г пряности, настаивайте еще 30 дней.
  4. Пропустите
    напиток через фильтр, разбавьте, если слишком крепкий.
  5. Стабилизируйте
    вкус, несколько дней продержав анисовку в холодильнике.

Домашняя анисовая водка

Греческая анисовая водка,
например, отличается большим разнообразием сортов и рецептур. В этой стране она
издавна пользуется популярностью. Но несложно сделать анисовую
водку по подробному рецепту приготовления в домашних условиях и у нас. Для
получения вкусного мягкого напитка после настаивания потребуется его перегонка.
Как сделать анисовую водку самому, описано ниже.

Ингредиенты

  • Водка – 2 л
  • Анис – 40 семян
  • Бадьян – 8 г
  • Фенхель – 12 г
  • Имбирь – 4г
  • Корица – 3-4 палочки

Домашняя анисовая водка

Способ приготовления

  1. Растолките
    специи в ступке, поместите в банку, залейте водкой (можно разбавленным спиртом
    или самогоном).
  2. Закройте
    банку и поставьте в темное место настояться 12-14 дней. Банку иногда нужно
    встряхивать.
  3. Процедите
    полученную настойку через марлю.
  4. Выполните
    дистилляцию напитка с отбором «голов» и «хвостов», которые нельзя пить.
    Используйте только среднюю фракцию.
  5. Если
    настойка получилась очень крепкой, разведите ее до 450. Выдержите ее
    уже в бутылках в холодильнике несколько дней для стабилизации вкуса.

Совет. В начале перегонки слейте первые 5% жидкости, не жалейте ее. Это и есть «головы» перегона, в которых сконцентрированы самые вредные вещества для здоровья.

Петровская настойка

В этом рецепте анисовая настойка
подслащивается охлажденным сахарным сиропом. Ну а петровской она названа
потому, что царь Петр не брезговал ни ею, ни домашней перцовкой, и любил хорошо
поесть.

Ингредиенты

  • Самогон – 2 л
  • Анис – 50 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления

  1. Измельчите
    анис, залейте самогоном.
  2. Настаивайте
    14 дней в темноте при комнатной температуре.
  3. Сварите
    из воды и сахара сироп, прокипятив смесь 5-7 минут от закипания. Охладите его.
  4. Смешайте
    сироп с анисовкой, хорошо перемешайте.
  5. Отфильтруйте
    настойку несколько раз. Поставьте в холодильник.

Рецепт с укропом

Интересный и полезный напиток получается, если кроме аниса в настойке будет присутствовать укроп. Такая настойка хорошо поможет при лечении метеоризма.

Предлагаемый рецепт содержит несколько специфических пряностей, вкус настойки в результате получится довольно сложный. И рассчитан он на любителя необычных ощущений. Если сомневаетесь во вкусовых качествах такой настойки, возьмите меньшее количество компонентов.

Ингредиенты

  • Крепкий алкоголь – 3 л
  • Анис – 4 г
  • Тмин – 0,5 г
  • Бадьян – 2 шт.
  • Укроп (семена) – 0,5 г
  • Кориандр (семена) – 0,2 г
  • Сахар – столовая ложка

Рецепт с укропом

Способ приготовления

  1. Измельчите
    все пряности в ступке. Залейте спиртным в стеклянной банке, добавьте сахар.
  2. Хорошо
    встряхните плотно закрытую банку и поставьте настаиваться на две недели.
  3. По
    истечении срока настаивания слейте и процедите жидкость несколько раз,
    пропустите через плотный фильтр.
  4. Охладите
    и пейте.

Самый быстрый и простой
вариант

Настаивание, перегонка, всего два
ингредиента в составе – самый быстрый и простой вариант приготовления анисовой
настойки в домашних условиях. Рецепт дан на большое количество алкоголя. Если
вы хотите сделать немного настойки, уменьшите пропорционально объем и вес
компонентов.

Читайте также:  Гимнастика для глаз польза для дошкольников

Ингредиенты

  • Тмин – 400 г
  • Самогон или разбавленный спирт – 7 литров

Способ приготовления

  1. 3
    литрами алкоголя залейте дробленый тмин. Настаивайте 3 дня.
  2. Добавьте
    оставшийся алкоголь и перегоните через самогонный аппарат.
  3. Разлейте
    настойку в бутылки, пейте ее охлажденной.

Самогон на анисе

Анисовый самогон любой рецептуры
всегда готовят по одним и тем же правилам: спиртовую основу настаивают на анисе
с другими пряностями или без них, затем перегоняют через дистиллятор. В результате
получается очень крепкий напиток, который чаще всего разбавляют до приемлемой
крепости.

Ингредиенты

  • Семена аниса – 200 г
  • Самогон – 5 литров
  • Сахарный сироп готовый (по вкусу)
  • Вода – 2,5 литра

Способ приготовления

  1. Измельчите
    анис, залейте самогоном. Настаивайте 14 дней в темном помещении.
  2. Процедите
    настой, добавьте воды.
  3. Перегоните
    настойку через аппарат до получения объема 2,5 литра с соблюдением технологии.
  4. Добавьте
    по вкусу сахарный сироп.
  5. Отфильтруйте
    напиток.
  6. Выдержите
    еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Как пьют анисовую водку?

Знатоки и ценители разъяснят, как
пить анисовую водку правильно. Обычно ее подают, как аперитив, потому что анис
способствует появлению аппетита и стимулирует пищеварение. Анисовку подают и к
мясным или рыбным блюдам, морепродуктам, хорошо ее закусывать сырами и фруктами.
В качестве профилактического или лекарственного средства настойку принимают по
1-2 столовых ложки за 20-30 минут до еды.

Как пьют анисовую водку?

Анисовку можно добавлять в различные алкогольные коктейли. Например, Узо смешивают с апельсиновым или лимонным соком и добавляют лед. Получается коктейль под названием «Греческий тигр». Подают анисовую водку и к десертам. Она способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Настойку успешно применяют в приготовлении некоторых блюд. Например, добавляют в уху. Есть еще вкусный старинный рецепт приготовления красной рыбы из Скандинавии, в котором рыбу мариновали в специях и натирали анисовой водкой. Готовят такую пикантную рыбку и сейчас.

Все любители домашних настоек делятся на два типа – те, кто полюбили пикантную анисовку, и те, кто ее на дух не переносит, как сироп от кашля детских лет. Попробуйте ее однажды приготовить и определитесь – к какому лагерю вы относитесь. Но помните, что она приятная, пикантная, мягкая и полезная. Просто царский напиток.

Видео рецепты

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Пряный анис ― травянистое эфиромасличное растение, культивируемое с древности.

Плодики в качестве лекарства для пищеварения использовали древние египтяне, римляне и греки, пряность помогала преодолевать последствия обильных пиров и возлияний.

Анисовая водка появилась гораздо позже, добавление освежающей приправы было одной из первых попыток улучшения вкуса алкоголя.

Что такое анисовая водка?

Первые упоминания об анисовой водке в Европе относятся к периоду Средних веков, а в Россию пряность попала в XVI-XVII веке. Цена ароматных семян была невысокой и анис сразу стали добавлять в пряники и другую выпечку, сбитень и водку.

Хлебный алкоголь в то время уже умели делать, и после настаивания на ягодах и пряностях, в том числе на анисе, и перегонки получалась крепкая ароматная водка до 45%об.

Те, кто любит готовить, знают, что в кулинарных книгах часто анис и бадьян рекомендуются как равноправные заменители. Эти пряности очень похожи по вкусу, но звездочки бадьяна растут на тропических деревьях с раскидистой кроной. Внутри звездочек находятся пахучие ярко-коричневые семена.

Анис ― однолетняя трава с прямыми стеблями до 60-70 см высотой. Произрастает он повсеместно, на территории России есть несколько регионов с плантациями этого растения. Мелкие белые цветки собраны в соцветия, а небольшие продолговатые темно-зеленые семена с виду похожи на тмин.

Звездочки бадьяна проникли в Европу из Китая, в первое время стоили дорого и использовались преимущественно как лекарство от кашля. Родина аниса ― восточное побережье Средиземного моря. Эфирное масло из пряных семян применяли для пищеварения и омоложения.

Анетол ― вещество, которое содержится в бадьяне и анисе и делает их похожими по вкусу и аромату. Семена аниса существенно дешевле, поэтому для ароматизации алкоголя и в кулинарии ими заменяют более нежный бадьян.

Как называется в разных странах?

В России лучшую анисовую водку готовили из китайского бадьяна. Петр I любил этот напиток и поначалу анисовка была удовольствием для избранных. Народная любовь к напитку пришла, когда бадьян научились заменять «русским анисом» ― семенами травянистого растения.

Долгое время дорогой алкоголь готовили с добавлением бадьяна, а более дешевый ― с семенами отечественного аниса, оба напитка назывались анисовой водкой.

В других странах свежий вкус тоже пришелся по вкусу и сегодня алкоголь с анисом производят повсеместно:

  • Турецкая раки производится дистилляцией анисовой настойки с лепестками розы и инжиром.
  • На Ближнем Востоке пьют арак ― анисовый бренди. Изобрели рецепт кочевники, готовившие алкоголь из перебродившего кумыса. После дистилляции крепость достигает 30%об.
  • Итальянская самбука отличается выраженным анисовым ароматом.
  • Самые крепкие анисовые настойки выпускают в Греции. Ouzo, крепостью 50%, напоминает самбуку. Делают алкоголь из виноградного дистиллята и спирта на анисе и других пряностях. Греки считают «Узо» национальным достоянием.
  • Французский вариант называется Anisette Marie Brizard, в рецепт, кроме семян аниса, входят еще 12 пряностей. Еще один напиток ― пастис, производимый настаиванием 50 пряных компонентов, в том числе аниса.
  • «Анис дель моно» в Испании можно купить во флаконах, похожих на парфюмерные. На этикетке ― шимпанзе с человеческим лицом. Есть два варианта испанской анисовки ― «Анис горилла» и «Тигровый анис».

Лечебные свойства и противопоказания

Анис с самого начала использовали как лекарство, его полезные свойства давно проверены:

  • В водку переходит часть эфирных масел, улучшающих пищеварение.
  • Крепкий алкоголь можно использовать как антисептик для обработки порезов и ран, хотя лучше обеззараживать травмы аптечными препаратами.
  • Свойство аниса регулировать работу ЖКТ и устранять диарею передается настойке. Максимальная эффективность проявиться при приеме средства за полчаса до еды.
  • 7-10 капель анисовки и ложка меда вместе с теплым чаем помогают при болях в горле, кашле и простуде. Напиток ускоряет отделение мокроты и выздоровление наступает быстрее.
  • Водный раствор с 20 каплями анисовки ― отличное полоскание для укрепления десен и от зубной боли.
  • Протирание тела смесью анисовки с уксусом в равных частях помогает сбить высокую температуру.
Читайте также:  Тыквенные семечки польза для мужчин рецепты

Любой алкоголь вреден при избыточном употреблении. Абсолютно противопоказано спиртное женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям.

Анисовую водку не стоит употреблять в случаях непереносимости растительных веществ и при повышенной возбудимости.

Внимание! Эфирные масла ускоряют опьянение и увеличивают нагрузку на печень при употреблении алкогольных напитков.

Использование в кулинарии

Куда можно добавить:

  • Анисовка очень хорошо подходит для ухи. Влейте рюмочку водки в конце приготовления и уха из рыбного супа превратится в блюдо истинных рыбаков.
  • Скандинавы знают толк в рыбных блюдах. Они натирают красную рыбу смесью специй и алкоголя и готовят великолепный Гравлакс. Попробуйте смазать рыбное филе анисовой водкой, приправить измельченным укропом, морской солью, смесью перцев и выдержать под прессом в холодильнике два дня. После такой обработки просоленная рыба удивит богатым вкусом.
  • Из анисовой водки готовят простые и вкусные коктейли. Например, смесь с апельсиновым соком и льдом под названием «Греческий тигр» ― один из самых популярных рецептов.

Правила пития и закусывания

Анис активизирует пищеварение, возбуждает аппетит и поэтому напитки с ним пьют как аперитив в чистом виде или в составе коктейля.

Свежий вкус гармонично сочетается с рыбой, морепродуктами, сырами, мясом и салатами, но алкоголь с анисом неплохо подходит к десертам и фруктам.

Как сделать в домашних условиях

Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.

Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.

Базовый рецепт водки

Ингредиенты:

  • 2,5 л крепкого (50-градусного) зернового самогона.
  • 2,5 л очищенной воды.
  • 2 чайных ложки аниса.
  • 3 звездочки бадьяна.
  • По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
  • 15 бутонов гвоздики.
  • 2 чайных ложки фенхеля.
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  • Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
  • Профильтруйте, влейте воду.
  • Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
  • Разбавьте водой до нужной крепости.

Концентрированная настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
  • Чайная ложка аниса.
  • Чайная ложка тмина.
  • Пара звездочек бадьяна.
  • Около чайной ложки сахара или фруктозы.

Приготовление:

  • В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
  • Настаивайте две недели в темноте.
  • Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
  • Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.

Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.

Петровская настойка

Ингредиенты:

  • Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
  • Семена аниса ― 40 грамм.
  • 100 г сахара.
  • 10 мл воды.

Приготовление:

  • Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  • Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
  • Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.

С укропом

Ингредиенты:

  • Три литра водки или очищенного самогона.
  • 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
  • По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  • Залейте специи водкой, закройте крышкой.
  • Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
  • Профильтруйте.
  • Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
  • Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.

Коктейль с анисовой водкой

Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.

Ингредиенты для двух порций:

  • 60 мл анисовой водки;
  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 2 чайных ложки сиропа «Гренадин»;
  • лед.

Приготовление:

  • В шейкер загрузите лед.
  • Влейте водку, ром, лимонный сок и «Гренадин».
  • Смешайте до однородности, перелейте в бокалы и украсьте долькой лимона.

Любители анисовки уверены, что это универсальный алкоголь, пригодный к употреблению перед застольем, во время трапезы и после нее. Те, кому анис активно не нравится, не станут пить алкоголь с ним ни при каких условиях.

Советуем почитать: Как накачать арбуз водкой?

Чтобы понять, как вы относитесь к данной пряности, вспомните вкус Пертусина, которым в детстве вас лечили от кашля. Вкусно было? Тогда наши рецепты вам подходят ― готовьте и делитесь с нами успехами.

Источник