Польза и вред ананасов для здоровья
Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.
По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.
Топ-9 полезных свойств ананаса
Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.
1. Имеет богатый состав
Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.
Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:
Название элемента | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 262% |
Марганец | 152% |
Медь | 18% |
Тиамин | 18% |
Фолиевая кислота | 14% |
Калий | 10% |
Магний | 10% |
Ниацин | 8% |
Пантотеновая кислота | 8% |
Рибофлавин | 6% |
Железо | 6% |
Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.
Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.
Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.
Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.
Ананас содержит массу ценных питательных веществ, особенно витамина С и марганца. Данные компоненты необходимы для полноценной работы организма.
2. Обладает антиоксидантным действием
Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.
Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.
Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.
Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.
Ананас – ценный источник антиоксидантов, которые способствуют предупреждению развития большинства распространённых заболеваний.
3. Улучшает пищеварение
Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.
Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.
Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.
В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.
Ананасы богаты бромелайном – пищеварительным ферментом, расщепляющим белки. Данное свойство фрукта позволяет облегчить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы.
4. Борется со злокачественными новообразованиями
Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.
Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.
Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.
Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.
Ананас содержит ряд особых соединений, способных не только предотвращать появление, но и ингибировать рост раковых клеток.
5. Укрепляет иммунную систему
Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.
Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).
По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.
Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.
Регулярное употребление ананаса связано с низким риском манифестации инфекционно-воспалительных патологий.
6. Уменьшает выраженность симптомов артрита
Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.
Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.
При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.
Употребление свежего ананаса или препаратов на основе его экстракта способствует временному облегчению болевого синдрома у больных с воспалительным поражением суставов.
7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок
Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.
Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.
Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.
Бромелайн, содержащийся в ананасах, позволяет уменьшить боль, воспаление и отёчность тканей после хирургических операций или тяжёлых физических упражнений.
8. Повышает прочность костной ткани
Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.
Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.
Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.
Регулярное добавление ананасов в рацион повышает минеральную плотность костей и предупреждает переломы.
9. Ананас эффективен для похудения
С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.
Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.
Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.
А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.
Таким образом, ананас комплексно воздействует на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела.
Возможный вред и противопоказания
Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:
- Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
- Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
- Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
- ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.
К числу побочных явлений относятся:
- Аллергические реакции;
- Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
- Головные боли;
- Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.
Можно ли при беременности?
Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.
А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.
Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:
- Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
- Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
- Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
- Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
- Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном, может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
- Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.
Заключение
- Ананас – это вкусный, низкокалорийный продукт, содержащий массу ферментов, витаминов, антиоксидантов и прочих полезных для организма человека веществ.
- Регулярное употребление тропического фрукта улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению массы тела, предотвращает множество заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем. Отмечается положительное влияние в отношении злокачественных новообразований.
- Рекомендуется включать продукт в рацион только после изучения возможного спектра противопоказаний и побочных явлений.
Чем полезен ананас? Ананас – это больше, чем вкусное угощение; он загружен необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных воздействием вредных веществ.
Было показано, что бромелайн, смесь веществ, содержащихся в ананасе, уменьшает воспаление, ингибирует рост опухоли и предотвращает чрезмерное свертывание крови при приеме в терапевтических дозах.
Употребление в пищу этого суперпродукта и других фруктов может также защитить ваши глаза от дегенерации желтого пятна, согласно исследованию, опубликованному в июньском выпуске «Архива офтальмологии» за 2004 год.
Вещества, содержащиеся в ананасе, также помогают в выработке энергии и обеспечивают поддержку иммунной системы.
Полезные свойства ананаса
Многие из полезных свойств для здоровья ананаса связаны с высоким содержанием витамина С. Ваше тело использует витамин С для защиты вашей ДНК и других молекул от повреждений, вызванных активными формами кислорода и свободными радикалами.
Вам также нужен витамин С для выработки коллагена и повышения усвоения железа. Ананас является отличным источником марганца, минерала, необходимого для формирования крепких костей, соединительной ткани и половых гормонов.
Марганец помогает регулировать уровень сахара в крови, способствует усвоению кальция и играет роль в углеводном и жировом обмене. Другие питательные вещества, найденные в ананасе, включают:
- Клетчатка, важная для пищеварения и потери веса (для еще большего количества клетчатки попробуйте бразильские орехи )
- Фолиевая кислота, важна для производства красных кровяных клеток и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
- Пантотеновая кислота, необходимая для производства энергии и жирового обмена
- Витамин В1, или тиамин, является пищей для нервной системы и снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Витамин B6, критический для здоровья мозга и метаболизма углеводов
- Медь необходима для прочности тканей костей и клеток крови
Употребление в пищу ананасов и других продуктов, богатых клетчаткой, предотвращает запоры и может снизить риск развития сердечных заболеваний.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения изучали 40 000 мужчин в течение нескольких лет.
Они обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки была Псвязана с 40-процентным снижением риска ишемической болезни сердца.
Польза ананаса для здоровья мужчин
Чем полезен ананас для мужчин? Ананас это продуктам с суперспособностями из-за его «мощного сочетания» антиоксидантов, витаминов, ферментов и минералов.
Мужчины и женщины имеют равный риск развития рака толстой кишки, но мужчины имеют более высокий риск развития рака прямой кишки.
Риск увеличивается у мужчин с воспалительным заболеванием кишечника. Было показано, что некоторые соединения в ананасе ослабляют воспаление, вызванное ВЗК, поэтому добавление ананаса в ваш рацион может помочь вам снизить риск развития рака прямой кишки с возрастом.
Польза ананаса для здоровья женщин
Чем полезен ананас для женщин? Ананас является отличным источником марганца, эксперты Центра интегративной медицины Буффало рекомендуют употреблять его в пищу, чтобы предотвратить остеопороз.
Приблизительно 80 % людей с остеопорозом – женщины, поэтому для женщин особенно важно есть продукты, которые помогают построить крепкие кости.
По данным статистики здравоохранения, более 60 % взрослых женщин имеют избыточный вес. Ананас содержит всего восемьдесят три калории на одну чашку, что делает его хорошей альтернативой высококалорийным продуктам, которые содержат много жира.
Ананас очень универсален, поэтому вы можете наслаждаться преимуществами этого фрукта, связанными с весом, выпивая ананасовый сок, съедая кусочки ананаса в качестве закуски или смешивая измельченный ананас с обезжиренной взбитой начинкой для вкусного десерта.
Чем полезен ананас? Польза и вред для здоровья мужчин и женщин.
Польза ананасового сока
Ананасовый сок содержит те же питательные вещества, что и свежий ананас, но количество каждого питательного вещества может отличаться после обработки фруктов.
Например, одна чашка кусочков ананаса содержит 105,1 процента RDI для витамина C, а одна чашка сока содержит 75 процентов RDI.
Рекомендуется пить ананасовый сок как часть рациона в повседневности для женщин старше тридцати пяти лет. Это поможет вам избежать вздутия живота.
Преимущества ананаса для похудения являются лишь одной из причин пить сок этого вкусного фрукта; Есть также некоторые преимущества для здоровья ананасового сока для кожи.
Поскольку витамин С способствует заживлению ран и защищает кожу от повреждений, вызванных воздействием загрязняющих веществ, употребление ананасового сока поможет вам получить здоровую кожу без использования дорогих кремов и лосьонов.
Включив в свой рацион ананас, морковь и кокосовое масло, вы никогда больше не будете жаловаться на проблемы с кожей.
Как выбирать ананас в магазине?
Если вы хотите насладиться удивительной пользой для здоровья этих фруктов, важно научиться правильно выбирать и хранить ананасы.
- Листья на короне ананаса должны быть зелеными, а сам ананас должен быть твердым, а не мягким.
- Не выбирайте ананас в зависимости от размера. Хотя в большем ананасе будет больше фруктов, он не обязательно будет вкуснее, чем в ананасе меньшего размера.
- Цвет ананаса не свидетельствует о его зрелости, поэтому сосредоточьтесь на выборе ананаса, основанного на твердости тела и цвете листьев вокруг кроны.
Если вы планируете съесть свой ананас сразу, его не нужно хранить в холодильнике. Если вы не будете есть ананас в течение дня или двух, положите его в холодильник.
Чем полезен ананас? Польза и вред для здоровья мужчин и женщин.
Как приготовить ананас? (7 способов приготовления)
Есть много вкусных способов насладиться преимуществами ананаса. Можно даже наслаждаться преимуществами ананаса как части сладкого удовольствия. Наполните подносы с кубиками льда ананасовым соком, чтобы у вас всегда было холодное угощение.
- Чтобы быстро перекусить, нарежьте свежий ананас на кусочки или кольца и наслаждайтесь его восхитительным вкусом в натуральном, сыром виде.
- Сделайте красочную закуску, которая понравится даже вашим детям, чередуя кусочки ананаса, виноград, свежую клубнику и другие фрукты на палочках.
- Нарежьте лук, сладкий перец, ананас и смешайте их, чтобы приготовить свежую ананасовую сальсу для гамбургеров, морепродуктов и курицы.
- Подсластите основные блюда, добавив кусочки ананаса, ананасовые кольца, ананасовый сок или измельченный ананас. Фрукты особенно хорошо сочетаются с кисло-сладкой курицей или запеченной ветчиной.
- Вместо того, чтобы есть леденцы, загруженные сахаром, налейте несладкий ананасовый сок в формы для заморозки или кубики льда для здоровой версии замороженного лакомства.
- Смешайте свежий ананас с клубникой и другими фруктами, чтобы получить вкусный коктейль, которым вы можете наслаждаться на ходу.
- Жарьте ломтики свежего ананаса до карамелизации, а затем добавьте кокосовое мороженое и немного кокосовой стружки для освежающего летнего удовольствия.
Поскольку в ананасе мало калорий, не стесняйтесь наслаждаться им несколько раз в неделю.