Польза и вред американских витаминов

Польза и вред американских витаминов thumbnail

Вы уверены, что не принимаете слишком много витаминов? Как минимум, половина жителей США ест их горстями, не представляя, что некоторые добавки связывают с риском развития диареи, камней в почках и даже рака.

Польза и вред американских витаминовФото: Depositphotos

Витаминные добавки часто рассматривают как мгновенное решение почти бесконечного ассортимента проблем. Увядающая кожа? Добавьте немного кальция. Слабые или ломкие ногти? Попробуйте витамин B. Не в настроении? Вероятно, вам не хватает солнца – но можно не выходить на улицу, ведь есть витамин D в капсулах, пишет The Daily Mail.

Журналисты поговорили с нутрициологами, которые объяснили, в каких случаях польза витаминов и диетических добавок к пище может обернуться вредом для здоровья. Доктор ДжоЭнн Мэнсон, профессор Гарвардского университета, автор и соавтор многочисленных исследований, посвященных витаминам, говорит:

«Как показывают исследования в популяции, витаминные добавки никогда не приносили существенной пользы. Но если я говорю, что не рекомендую прием витаминов без необходимости, подразумевается, что некоторым категориям пациентов добавки все-таки назначают – например, если речь идет о беременных женщинах или пожилых людях”.

На американском рынке представлено более 90000 витаминных, минеральных и других диетических добавок, и действительно многие жители США, включая детей, едят их как конфетки: в 2017 году индустрия заработала 36,1 миллиард долларов.

Мультивитамины относительно безопасны

Поливитамины, как правило, содержат достаточно низкие дозы каждого витамина в отдельности, что не позволяет в большинстве случаев перекрыть полную дневную дозу в значительной степени. В зависимости от того, какой бренд вы покупаете, содержание поливитаминов может варьироваться, но они часто включают несколько витаминов группы В (B1, B12 и биотин), витамины A, C, E, D, K и ряд минералов, таких как кальций, магний и калий.

Крупное исследование, в котором участвовала доктор Мэнсон, показало, что прием мультивитаминов может быть связан даже со снижением общего уровня смертности, но речь шла о мужчинах и другие исследования в этом направлении пока не проводились. Возможно, дело в том, что “средняя” американская диета лишена большей части витаминов и минералов, поэтому добавление их в рацион улучшает ситуацию.

Но все не так гладко с приемом высоких доз отдельных витаминов и минералов, что становится все более популярным в США в последние несколько лет.

Польза и вред американских витаминовФото: Depositphotos

Витамин Е увеличивает риск развития рака

Витамин Е, согласно рекламе, необходим для улучшения состояния кожи и глаз, а также иммунной системы, в дозировке 1000 мг в день. Этот витамин помогает бороться со свободными радикалами – побочными продуктами окисления, которые атакуют здоровые клетки нашего тела. Очень важно получать этот витамин из орехов, зеленых овощей и их масел, но важно знать, что его недостаточность – весьма редкое явление, а передозировка чревата неприятностями.

Витамин Е может повышать риск инсульта, сердечной недостаточности у женщин и мужчин, и даже рака предстательной железы у мужчин, говорит эксперт – это стало известно за последние 10 лет в результате масштабных исследований. Что касается женщин, специалисты Гарвардского университета рекомендуют получать 11 мг витамина с каждым приемом пищи – в день это всего 33 мг, а вовсе не 1000.

По теме: Лекарства, которые ни в коем случае нельзя сочетать с загаром: список

Отравление витамином А может быть смертельным

В правильных дозах витамин А помогает поддержать иммунитет, сохранить зрение и репродуктивное здоровье. Дефицит этого витамина в наше время встречается редко. Но в слишком высокой дозе витамин А может вызывать побочные эффекты, которые варьируются от неприятных до смертельных. Доктор Пол Томас, диетолог из Национального института здоровья, говорит, что отравление может включать диарею и тошноту, но в серьезной степени – даже лихорадку и смерть (правда, до сей поры такой случай известен лишь в арктических условиях, где исследователям пришлось от голода съесть печень хаски, буквально набитую витамином А). Избыток витамина А у беременных может привести к рождению ребенка с врожденными дефектами развития.

Витамин С и кальций могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта

Верхний предел витамина С для взрослых составляет 2500 мг в день. Вам придется съесть 50 апельсинов, чтобы превысить дозу, но она же содержится в 2,5 средних капсулах, хотя на упаковке разрешена дозировка до 3 штук в день. Передозировка витамина С может привести к спазмам желудка, тошноте и диарее. Большинство исследований показывают, что витамин С не обладает защитными эффектами, на которые мы надеемся, не предотвращает простуду и грипп, не укрепляет иммунитет. Принимая более 2500 мг кальция, вы также получите неприятные ощущения в ЖКТ, и повысите риск стать обладателем камней в почках.

Читайте также:  В чем польза и вред витамина в1

Важно знать!

Смешивание витаминов, минералов и лекарств может представлять риск для здоровья и, безусловно, не является волшебной палочкой для здоровья и долголетия. Вы можете спокойно принимать один вид поливитаминов, но в любом случае, если вы пьете что-то еще – поговорите сначала с врачом. Это тем более касается ситуаций, когда вам хочется получить комплексную витаминизацию и вы намерены соединить несколько диетических добавок.

Источник

https://ria.ru/20190405/1552364450.html

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным… РИА Новости, 05.04.2019

2019-04-05T08:00

2019-04-05T08:00

2019-04-05T08:11

генетика

витамины

рак

риа наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:294:1357:1057_1400x0_80_0_0_00d6c829ae1b36742fbe77afe6369810.jpg

<strong>МОСКВА, 5 апр — РИА Новости.</strong> Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.Бесполезные и не оченьПо <a href=”https://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/urov/razion.pdf” target=”_blank”>данным</a> Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может <a href=”https://elibrary.ru/item.asp?id=18263180″ target=”_blank”>синтезировать</a> только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как <a href=”https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109718345601″ target=”_blank”>показало</a> масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.Вместе плохо, врозь тожеПрием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки <a href=”https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/2047487318807279?journalCode=cprc” target=”_blank”>связывают</a> с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они <a href=”https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(18)30265-1/fulltext#%20″ target=”_blank”>проанализировали</a> результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.Однако японские исследователи <a href=”https://academic.oup.com/ajcn/article/91/5/1255/4597253″ target=”_blank”>считают</a>, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет. Когда витамины опасныХорошим средством для укрепления иммунитета долгое время <a href=”https://ccforum.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13054-014-0460-x” target=”_blank”>считался</a> витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, <a href=”https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/full” target=”_blank”>пришли</a> к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся. С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) <a href=”https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4030744/” target=”_blank”>не подтвердили</a> пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые <a href=”https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3765487/” target=”_blank”>показали</a>, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.Так, согласно <a href=”https://academic.oup.com/jnci/article/88/21/1550/928505″ target=”_blank”>работе</a> американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.Витамины и генетикаПо <a href=”https://academic.oup.com/jnci/advance-article-abstract/doi/10.1093/jnci/djy204/5260812?redirectedFrom=fulltext” target=”_blank”>мнению</a> американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному. В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо. Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

Читайте также:  Польза кокосового масла для массажа

https://ria.ru/20181012/1530457634.html

https://ria.ru/20181030/1531783456.html

https://ria.ru/20181218/1548197251.html

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:167:1357:1185_1400x0_80_0_0_83e7dd40366356ca406f1ba0991e7b73.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

генетика, витамины, рак

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.

Бесполезные и не очень

По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).

Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.

Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.

Читайте также:  Арбуз польза и вред для поджелудочной

По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.

Вместе плохо, врозь тоже

Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.

Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.

Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.

Когда витамины опасны

Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.

С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.

Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.

Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.

Витамины и генетика

По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.

В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.

Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

Источник