Польза и вред абрикосового вина

Польза и вред абрикосового вина thumbnail

Абрикосовые домашние вина и настойки не пользуются популярностью на праздничных столах. Ароматный плод дает очень легкий, ненасыщенный вкус и характерную кислинку. Соблюдая особенности приготовления и советы опытных любителей домашних напитков, можно приготовить самые необычные вина, наливки, настойки из абрикос. И вот самые популярные рецепты с советами!

Особенности приготовления алкогольных напитков из абрикос

Алкогольные напитки готовят из самых разных плодов. От выбора зависит не только вкус результата, но и процесс приготовления. Свои тонкости имеет и каждый сорт. В чем состоять особенности приготовления алкогольных напитков из абрикос:

  1. Самое главное правило приготовления вин и другого алкоголя из ягод и фруктов – удаление косточек. В них содержится опасная для организма синильная кислота. Однако рецепты, в которых несъедобную часть оставляют при приготовлении существуют. Именно косточки отдают напитку свой терпкий привкус, немного приятной горечи, вкус миндаля. Выбирая такой рецепт, следует обезопасить себя и гостей. Кость можно использовать не целиком. Белую часть, похожую на миндаль удаляют.
  2. Как и другие плоды, абрикосы не моют. Следует лишь легко очистить от листков, грязи. На поверхности находятся природные дрожжи. От этого зависит процесс брожения.
  3. Не стоит оставлять обработанные абрикосы на открытом воздухе. Следует сразу приступать к приготовлению.
  4. Самые вкусные вина из абрикос – крепкие столовые и сладкие.
  5. Легкие вина имеют не очень приятный вкус.
  6. Чтобы получить крепкий и прочный напиток – используют дикие сорта.
  7. Культурные сорта подходят для пряных вин.
  8. Вкус зависит и от добавленного алкоголя, вина на спирту хуже, чем на ликере или водке.

Важно! Один гнилой фрукт способен испортить все сусло. Поэтому его стоит сразу удалить.

Как приготовить абрикосовое вино – рецепты

Абрикосовое вино можно готовить по самым разным рецептам (классический, с дрожжами, без них). Все более популярными становятся купажные напитки. Не обязательно использовать только предоставленные рецепты. Всегда можно экспериментировать!

Классический способ

Классический способ приготовления вина из абрикос лучшим образом раскрывает вкус плодов. Процесс простой, не требует чрезмерных трат продуктов и времени. Для рецепта нужны легкодоступные продукты.

Ингредиенты:

  • плоды- 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм – 3 шт;
  • сахар – 3 кг.

Как сделать вино из абрикосов:

  1. Абрикосы очищают, перебирают (не моют!).
  2. Косточки выбрасывают. Мякоть разминают руками.
  3. В массу добавляют сахар (половину), воду комнатной температуры. Оставляют настаиваться на 5 дней. Кастрюлю накрывают марлей для нормального доступа кислорода. Добавляют изюм.
  4. Когда началось брожение (обычно спустя сутки), массу следует начинать периодически перемешивать.
  5. Жидкость отделяют, процеживают.
  6. Добавляют 0,5 кг сахара.
  7. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце. Кастрюля должна быть наполнена только на две трети. Так как масса будет бродить, далее к ней еще добавится сахар.
  8. На 5, 10 дни добавляются еще по 0,5 кг сахара.
  9. Брожение должна продолжаться еще 50 дней. После этого жидкость сливают.
  10. Вино процеживают, оставляют настаиваться еще на 4 месяца.
  11. Как только появляется осадок, жидкость сливают в другие бутылки.

Делаем абрикосовое вино без дрожжей

В абрикосовое вино не обязательно добавлять дрожжи. Брожение обеспечивает сахар и вещества, которые находятся на поверхности плодов. Сорта используют разные, но от этого зависит послевкусие, крепость, сладость.

Ингредиенты, которые используют в рецепте:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10л.

Как готовить:

  1. Абрикосы очищают, протирают легкими движениями. Кожу оставляют для характерного вкуса.
  2. Плоды разминают руками. Складывают в большую эмалированную кастрюлю.
  3. Добавляют воду (теплую, чтобы сахар растаял), половину сахара.
  4. Кастрюлю накрывают марлей. Масса должна стоять 5 дней в теплом месте без перепадов температуры.
  5. Трижды в сутки перемешивают сусло. Это делается для того, чтобы оно не прокисло.
  6. Когда сок перебродил, его сливают, отделяют от осадка, кожицы. Добавляют 0,5 кг сахара.
  7. Массу переливают в другую тару, устанавливают гидрозатвор.
  8. Брожение должно длиться 60 дней при температуре 25 градусов. Спустя 5 суток добавляют еще 0,5 кг сахара. На 10 день досыпают остальной сахарный песок.
  9. По окончанию брожения молодое вино из абрикос в домашних условиях сливают, оставляя осадок.
  10. Разливают по емкостям, оставляют доходить еще на 4 месяца. При необходимости осадок убирают, когда он достигает 2 см.

Винный напиток из абрикос на ЧКД

Винный напиток часто готовят с добавлением ЧКД (культурных дрожжей). Лимонный сок в этом рецепте тоже отвечает за процесс брожения, поэтому — это важный ингредиент. А также дает легкую кислинку. При необходимости сахар можно добавить.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 6 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 5 кг;
  • лимон (в расчете 4 лимона на 10 л чистого сока);
  • дрожжи – 1 ст. л на 10 л.

Приготовление:

  1. Абрикосы очищают, можно мыть, так как природные дрожжи все равно погибнут на следующем этапе.
  2. В мякоть льют кипяток. Чтобы сок легко отделился, оставляют под прессом на несколько суток.
  3. Отделяют сок, фильтруют. Добавляют в него сок лимона, дрожжи, сахар.
  4. Ставят гидрозатвор.
  5. После брожения (обычно спустя 3 недели) вино сливают, отделяют осадок.
  6. Молодому вину нужно настояться еще 5 месяцев. Емкости им заполняют полностью, чтобы места для кислорода не осталось.
  7. По истечению времени вкусный напиток сливают и отправляют настаиваться еще на 6 месяцев.

Крепленое абрикосовое вино

Чтобы вино получилось крепленым, в него добавляют дополнительно алкоголь. Это может быть водка, коньяк, бренди, самогон. Все зависит от вкуса и возможностей винодела-любителя.

Ингредиенты:

  • плоды- 2 кг;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 8 кг;
  • алкоголь – 30 мл на 1 л вина (с добавлением водки, спирта, иногда готовят на самогоне).

Приготовление:

  1. Абрикосы подготавливают, вынимают косточки.
  2. Добавляют к мякоти 0,5 кг сахара.
  3. Вливают 1,5 л воды. Оставляют массу на 4 дня.
  4. Процеживают через марлю. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара. Жидкость отправляют в большую емкость (до краев оставляют место).
  5. В мезгу льют воду (примерно 4 л на кг). Всыпают сахар, который остался. Оставляют на брожение.
  6. Когда брожение окончено, вино сливают без осадка. В него добавляют дополнительный алкоголь. Виноделы советуют бренди. Но можно самогон.
  7. Напиток фильтруют.
  8. Разливают по емкостям, оставляют на полгода.

Напиток из абрикосового варенья

Из любого варенья можно сделать вино. Лучшие напитки получаются из абрикосового и яблочного. Для этого варенье должно забродить.

Три простых ингредиента:

  • варенье – 1 л;
  • изюм – 110 г;
  • вода – 1 л.

Как готовить:

  1. Воду довести до кипения.
  2. В емкость складывают варенье и изюм.
  3. Когда вода остынет до комнатной температуры, вливают ее в варенье.
  4. Банку накрывают марлей, оставляют бродить в темном месте.
  5. Когда пройдет 10 дней, мезгу процеживают.
  6. Жидкость переливают в чистую емкость, на которую устанавливают перчатку или гидрозатвор.
  7. Вино должно находиться в темном месте не менее 40 дней.
  8. Молодое вино сливают, когда процесс окончен.
  9. Бутылки плотно закрывают.
  10. Напиток дозревает 2 месяца.
Читайте также:  Елена малышева о пользе кабачков

Купажные вина из абрикос

Традиционно для купажных вин используют не только разные плоды, но и различные сорта одного и того же растения. Не стоит бояться экспериментировать. Однако результат зависит от конкретных химических процессов. Значит, для вкусного домашнего вина должны быть правильные дозировки.

Поэтому впервые пробуя добавлять разные ягоды, не стоит делать большое количество напитка.

С вишней

Вино с добавлением вишни получается более насыщенным, имеет темный красный оттенок. В послевкусии появляется характерная кислинка.

Простые ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 8 л;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Плоды подготавливают, смешивают.
  2. Мякоть перерабатывают мясорубкой.
  3. В нее засыпают сахар (1 кг) и вливают воду.
  4. Масса должна настаиваться 4 дня.
  5. Вино процеживают.
  6. Каждый день всыпают по 250 г сахара на протяжение 4 суток.
  7. Вино после брожения сливают в другие емкости через бинт или марлю.
  8. После 8 месяцев выдержки напиток готов.

С яблоками

У яблочного вина получается по-особенному благородный вкус. В магазине такие напитки стоят дорого, так как считается, что они пришли из Шотландии. Но в домашних условиях можно сделать вино без особых трат.

Ингредиенты для абрикосово-яблочного вина:

  • абрикосы – 2 кг;
  • яблоки – 9 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • корица – 4 палочки.

Как готовить:

  1. Из яблок добывают сок.
  2. Абрикосы перерабатывают в мягкую массу мясорубкой.
  3. Смешивают массу и сок в кастрюле, добавляют корицу, сахар. Все ингредиенты должны бродить не менее 6 дней.
  4. По истечению времени вино процеживают. Оно должно бродить еще 4 дня.
  5. После брожения молодому вину нужно стоять еще 7 месяцев в холоде.

С клубникой

Самое вкусное купажное вино получается из клубники и абрикосов. От производителей такого напитка не найти. А сделанное вино в домашних условиях не только поражает нежным вкусом, но и положительно влияет на здоровье в нормальных количествах.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Готовить просто:

  1. Плоды обрабатывают, получают из них сок.
  2. В него добавляют 800 г мякоти, сахар.
  3. Масса должна настаиваться 3 суток.
  4. Вино процеживают. Емкость закрывают плотно крышками.
  5. Выдерживают напиток не менее 4 месяцев.

Ликерное вино

Из абрикосов готовят самые разные вина, в том числе и ликерные. Для приготовления понадобится больше ингредиентов.

Продукты:

  • сок абрикосовый – 7 л;
  • сахар – 5 кг;
  • виннокаменная кислота – 70 г;
  • танин – 30 г;
  • дрожжи для вина – 5 г.

Приготовление:

  1. 1,5 кг сахара мешают с виннокаменной кислотой и дрожжами, растворяют в соке.
  2. Жидкость переливают в бутыль.
  3. Когда началось брожение, устанавливают затвор.
  4. Спустя 10 суток добавляют вторую часть сахара (2,1 кг) с танином.
  5. Вино льют в бутыль, плотно закрывают.
  6. Когда осадок опадает, его убирают.
  7. Через 4 месяца кино будет готово.

Десертный напиток

К десертным винам относят крепленые напитки. Содержание в них сахара обычно большое. Однако чаще всего в качестве основного ингредиента используют виноград.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • закваска – 2 упаковки;
  • сахар – 200 г/1 л сусла.

Как готовить:

  1. Абрикосы подготавливают. Перерабатывают мясорубкой.
  2. Отделяют сок. Прогревают его до 75 градусов. Далее туда добавляют мезгу, вновь прогревают. Оставляют остывать до 23 градусов.
  3. В емкость с массой добавляют закваску, оставляют бродить на 4 дня.
  4. Затем мезгу прессуют. Выжимают из нее сок.
  5. Его смешивают с сахаром, устанавливают затвор.
  6. Брожение будет продолжаться 60 дней. Важно периодически мешать и убирать пену.
  7. Напиток может получаться не совсем сладким, сахар можно добавить.
  8. Приготовленное вино фильтруют.
  9. Отдельные бутылки с молодым вином закупоривают.
  10. Через 6 месяцев вино готово к употреблению.

Как осветлить абрикосовое вино – советы

После окончания процесса брожения в вине остаются разные частички. Дрожжи, остатки сусла, винные камни могут оседать, но полностью от них не избавиться. В результате этого напиток мутнеет. Чтобы придать ему более приятный вид, нужно узнать, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях. Еще его называют оклеиванием. Есть 8 советов, которые обеспечивают осветление:

  1. Желатин способен очистить вино из любых плодов. Часто этот способ применяется при мутности светлых, яблочных, грушевых вин. Для абрикосового тоже подойдет. На 100 л вина берут 15 г желатина. Если получилось небольшое количество напитка, отмерить граммы желатина будет сложно. Продукт сутки вымачивают в воде. Спустя 8 часов от начала замачивания воду следует сменить. После чего кашицу отправляют в воду для растворения, далее – в вино. Алкоголь должен стоять еще 3 недели пока полностью не посветлеет. При этом все лишнее выпадет в осадок.
  2. Яичный белок тоже может пригодиться. Но для светлого вина он менее эффективен. На 100 л хватает 3 белков. Их вместе с водой взбивают до появления пены. Ее добавляют в небольшое количество вина, перемешивают и добавляют в общую емкость. Спустя 25 дней алкоголь готов к употреблению.
  3. Белая глина – продукт не из самых доступных. Однако результат всегда радует. Ее можно приобрести в аптеке в виде светлого порошка. 1 л вина = 3 г глины. Ее заливают водой из расчета 1:10, оставляют в покое на 12 часов. По истечению времени добавляют воду. Все размешивают и вливают в вино. Употреблять можно через неделю.
  4. Самый простой способ – добавить 1 ложку молока на 1 л вина. Оно должно быть обезжиренным. Осадок выпадет спустя 3 дня.
  5. Еще один простой способ, который не требует дополнительных ингредиентов – тепловая обработка. Главное условие – емкости с вином нужно очень хорошо закупорить. Их ставят в кастрюли с холодной водой и греют до 50 градусов. Далее вино должно отдыхать 5 дней перед употреблением.
  6. Противоположный, но такой же легкий способ – охлаждение. Столовое вино можно охладить до -2 градусов. Крепленое — -5. Профильтровать нужно до того момента, как жидкость вновь нагреется.
  7. Древесный уголь используют крайне редко. Его измельчают и добавляют в вино. На 10 л нужно 4 грамма. Для оседания нужно 4 дня. Ежедневно следует взбалтывать напиток. Фильтруют через специальную бумагу.
  8. Для крепких абрикосовых вин в аптеке приобретают танин. 10 граммов порошка разводят в 2 л воды. Через время его фильтруют. На 1 л вина нужно 6 ч.л. вещества. Для оседания требуется 10 дней.
Читайте также:  Вред или польза от беродуала

Как поставить настойку из абрикос?

Если правильно приготовить настойку, она будет обладать легким вкусом, иметь выраженный, но приятный аромат. Допускаются любые сорта абрикос. Плод для настоек используют в любом виде: свежем, мороженном, сушенном.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1л;
  • сахар – 0,5 кг.

Как готовиться простейшая настойка:

  1. Кости предварительно отделяют. Абрикосы мыть не нужно, только перебрать, при необходимости очистить от грязи. Можно оставить внешнюю часть кости.
  2. Плоды можно измельчать или оставлять половинами. После ее сразу заливают водкой, оставлять на воздухе нельзя. Алкоголь должен покрывать плоды на 5 см или больше.
  3. Емкость закрывают и оставляют на месяц в теплом месте. Обязательно периодически встряхивать.
  4. Жидкость сливают.
  5. Осадок должен остаться, в него добавляют сахар, смешивают и плотно закрывают.
  6. Жидкость следует оставить на солнце на две недели.
  7. Содержимое фильтруют, мякоть выжимают. Остается чистый сироп.
  8. Сироп смешивают с первой слитой жидкостью, выдерживают неделю.
  9. Готовый напиток фильтруют, затем оставляют на хранение.
  10. Настойкой можно наслаждаться спустя несколько месяцев.

Абрикосовая настойка на водке имеет немного резкий вкус, напиток на любителя.

Настойка на абрикосовых косточках обладает миндальным послевкусием. Кости можно добавить в любой рецепт.

Как сделать абрикосовую наливку в домашних условиях?

Цвет у абрикосовой наливки получается насыщенным. А технология приготовления проста.  Главное – иметь нужное количество абрикос.

Ингредиенты для наливок:

  • плоды – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление простое:

  1. Абрикосы очищают от грязи, моют. Косточки нужно обязательно удалить. Мякоть желательно разделить на 4 части.
  2. Сахар с водой нагревают, доводя до кипения. Стоит постоянно помешивать. Получается сироп. На протяжении приготовления пену обязательно снимать. Затем его охлаждают.
  3. Абрикос укладывают в банку, затем заливают сиропом. Емкость нужно хорошо закрыть марлей, чтобы посторонние предметы не попадали, а доступ воздуха остался.
  4. Наливка должна настаиваться в теплом месте при температуре 25 градусов не менее 3 дней.
  5. Спустя 3 суток должно начаться брожение. Характерные признаки: шипение, пена, запах.
  6. Марлю сменяют гидрозатвором.
  7. Спустя 40 дней брожение должно прекратиться.
  8. Наливку сливают и фильтруют.
  9. Напиток разливают по емкостям для дальнейшего настаивания в холодильнике 3 месяца.
  10. Простейшая наливка из абрикос готова!

Этот рецепт абрикосовой наливки в домашних условиях не предусматривает добавления других ингредиентов. Самостоятельно можно добавить ягоды, косточки абрикоса (коричневую часть).

Из абрикосов можно приготовить самые разные вина, рецептов много! Большей популярностью пользуются купажные напитки. При приготовлении важно следить за правильностью брожения, температурным режимом. Отлично сочетается с абрикосами клубника, яблоки, вишня. Для увеличения крепости готовят на водке, разбавляют спиртом.

Источник

Польза и вред абрикосового винаАбрикосовое вино как глоток солнца в бокале. Оно имеет цвет от желтовато-оранжевого до красновато-оранжевого, аромат – тонкий, почти неуловимый, теплый и сладковатый, вкус – нежный, мягкий, без выраженной кислинки. Подать такое к столу, разлив по бокалам, любуясь, как в них плавает пятно света, напоминая о лете, необычайно приятно. Но можно ли сделать его в домашних условиях? Опытные виноделы утверждают, что ничего сложного в этом нет, но придется набраться терпения и учесть несколько важных моментов.

Тонкости приготовления

В абрикосах много клетчатки и мякоти, что, с одной стороны, не позволяет сразу получить достаточно много сока, с другой – делает процесс отстаивания длительным. К тому же при приготовлении вина нужно учесть ряд немаловажных моментов:

  • Подходят только свежие и спелые плоды. Они не должны быть зелеными или подгнившими. Иначе вкус и аромат готового напитка вряд ли совпадут с ожидаемыми.
  • Собирать плоды нужно прямо с дерева, собранные с земли, даже если они выглядят идеально, использовать нельзя: они придадут домашнему вину неприятные вкусовые оттенки, которые испортят весь букет.
  • Мыть абрикосы, которые предназначены для приготовления вина, нежелательно. Из мытых плодов сделать вино можно только с применением винных дрожжей. Дело в том, что на кожице у абрикосов есть натуральные дрожжи, которые обеспечивают брожение. Смыть их очень легко, даже сильный дождь с этим справится (поэтому и после дождя ягоды на вино не собирают). Допустимо лишь протереть абрикосы мягкой салфеткой, без лишнего усердия. Покупая абрикосы на рынке или в супермаркете, вы не можете быть уверенными, что их собирали в тех условиях, которые вам требуются. Для уверенности, что вино из них выйдет, лучше использовать рецепт с дрожжами.
  • Очищать от кожицы абрикосы не нужно, даже если напиток планируется готовить с использованием дрожжей. Вкус и аромат готового вина зависит именно от кожуры. Если сделать вино из одной только мякоти, оно покажется безвкусным.
  • Абрикосовые косточки придают вину особый горьковато-миндальный аромат, свойственный некогда популярному в нашей стране ликеру «Амаретто». Однако их придется удалить. Причина в содержащейся в ядрах абрикосовых косточек синильной кислоте, которая и придает напитку неповторимый запах. Это вещество является ядом и даже в малых дозах может нанести организму непоправимый вред. Для придания букету благородных нот можно использовать рецепт с мускатным орехом.
  • В течение всего времени приготовления, начиная с очищения плодов от косточек и до подачи домашнего вина к столу, нужно стараться не давать будущему напитку контактировать с воздухом и светом. Мякоть на свежем воздухе может потемнеть так же, как яблоки. Вино при контакте с кислородом старится, приобретая несвойственные ему ноты. Свет же приведет к еще большему ухудшению качества напитка. Вина, в том числе абрикосовое, хранят в темных прохладных помещениях (оптимальная температура – около 10 градусов).

Дополнительно следует сказать, что хранится абрикосовое вино, сделанное в домашних условиях, до трех лет, при этом оценить его вкус и аромат в полной мере можно лишь через полтора-два года после готовности.

Классический рецепт домашнего вина из абрикосов

Состав:

  • абрикосы (очищенные от косточек, немытые) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода чистая (в идеале – умягченная) – 3,5 литра.

Способ приготовления:

  • Ягоды хорошо раздавите руками, чтобы получилась однородная масса, сложите в кастрюлю из нержавейки или эмалированную, емкостью не менее 7 литров.
  • Воду подогрейте до температуры чуть выше комнатной (27–30 градусов), смешайте с ней полкило сахара, залейте абрикосы, накройте кастрюлю тонкой тканью (марля тоже подойдет) и поставьте в темное место, где достаточно тепло (около 24–28 градусов).
  • Через 8 часов перемешайте деревянной палочкой или просто рукой (разумеется, чистой), после перемешивайте дважды в сутки, погружая на дно всплывающую мезгу. Впоследствии делайте это 2–3 раза в сутки. При этом наблюдайте, не появились ли признаки брожения: пена на поверхности, шипение. Если появились – процесс идет нормально. Через 4 дня можно переходить к следующему этапу. При отсутствии признаков брожения спустя сутки после приготовления закваски придется отступить от рецепта и добавить немного винных дрожжей.
  • Слейте сок. Мезгу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю в емкость с соком. Всыпьте стакан сахара, перемешайте. Перелейте в стеклянную бутыль. Емкость ее должна быть как минимум на 33 % больше, чем объем получившегося сока. Сверху наденьте гидрозатвор. С успехом заменит его обычная хозяйственная перчатка с проколотым иглой пальцем.
  • Польза и вред абрикосового вина

  • Бутыль поставьте в темное теплое место. Спустя неделю слейте из нее стакан жижи, смешайте с сахаром (сколько осталось по рецепту) и влейте обратно.
  • Стоять после этого в тепле бутыль должна примерно полтора месяца. Время указано ориентировочно, так как смотреть нужно не в календарь, а на поведение браги: когда гидрозатвор «замолчит» (или сдуется перчатка), а осадок останется на дне, не затуманивая прозрачность расположенной выше жидкости, пора переходить к следующему шагу.
  • Через тонкую трубочку перелейте вино (светлую часть) в бутылки для дальнейшего отстаивания. Наливать нужно почти дополна, плотно закупоривать, чтобы не было доступа кислорода. Стоять бутылки должны в темном прохладном помещении 4 месяца. За ними в это время нужно наблюдать, так как не исключено, что вино «захочет» еще немного побродить. Если это произойдет, его снова нужно будет слить через трубочку, чтобы удалить осадок. То же самое надо сделать, если высота осадка будет больше двух сантиметров.
  • По истечении указанного времени вино можно отправить на долгое хранение: его вкус и аромат раскроются только через год или даже полтора, хотя пить его уже можно.
Читайте также:  Ацидолакт божья коровка польза вред

Выход абрикосового вина составляет около 60 %, то есть из использованного по рецепту количества ингредиентов получится 3–3,5 литра вина крепостью около 11 %.

Абрикосовое вино на винных дрожжах

Польза и вред абрикосового винаСостав:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар-песок – 2,5 кг;
  • лимоны – 2,5–3 штуки (по одному на каждые 2,5 литра сока);
  • винные дрожжи (обычные хлебопекарные, пивные не годятся: они придают вину неприятный запах браги) – 2–3 чайные ложки (1 ложка на каждые 2,5 литра сока);
  • вода – 5 литров.

Способ приготовления:

  • Очищенные от косточек плоды разомните, залейте водой и отправьте под пресс.
  • Выжмите из мякоти сок через сложенную в несколько слоев марлю. В него добавьте свежевыжатый лимонный сок, дрожжи и сахар. Все это слейте в бутыль достаточной емкости (треть пространства в ней должна быть свободна), установите гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку, как в предыдущем рецепте.
  • После окончания брожения, которое будет бурным и продлится всего 2–3 недели, подождите еще 10–15 дней, потом слейте жидкость так, чтобы в нее не попал осадок. Разлейте по бутылкам, оставив немного места, герметично закройте их, подождите 4 месяца.
  • При необходимости слейте, освободив от осадка, разлейте вновь по бутылкам. Храните в прохладном помещении. Продегустировать вино можно уже через полгода.

Оно будет иметь легкий сладковато-кисловатый привкус. Крепость его будет около 10–12 градусов. Получится его примерно 6–7 литров.

Ароматное абрикосовое вино

Состав:

  • абрикосы (чищеные) – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • вино белое столовое – 0,5 л;
  • орех мускатный молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные абрикосы измельчите блендером.
  • Сварите сироп из воды и сахара, остудите до 30 градусов, залейте абрикосовое пюре.
  • Всыпьте мускатный орех, влейте вино, размешайте, поставьте в теплое место. Несколько раз в день перемешивайте.
  • Спустя неделю процедите жидкость сквозь марлю. Разлейте по бутылкам, закупорьте, оставьте дозревать при комнатной температуре. Уже через три месяца напиток готов к употреблению.

Приготовленное по этому рецепту вино имеет приятный мускатный аромат. Изысканные ноты придает ему и использованное виноградное вино. Всего получится примерно 5 стандартных винных бутылок.

Крепленое вино из абрикосов

Польза и вред абрикосового винаСостав:

  • абрикосы чищеные – 2 кг;
  • вода – 7,5–8,5 л (зависит от веса мезги);
  • сахар – 8 кг;
  • водка – 25-30 мл на 1 л вина.

Способ приготовления:

  • Хорошо разомните абрикосы, добавьте к ним полкило сахара, залейте 1,5 литра воды, оставьте на 4 дня (все это время закваску нужно перемешивать 2–3 раза в сутки).
  • Процедите через марлю жидкость (лучше сделать это дважды). Измерьте объем. Добавьте сахар из расчета 100 г на литр (уйдет чуть больше 200 г). Перемешайте, перелейте в бутыль для брожения (не забудьте оставить для этого место – треть от объема как минимум).
  • Мезгу залейте водой из расчета 4 литра на килограмм. Потребуется примерно 6–7 литров. Всыпьте оставшийся сахар, размешайте и тоже оставьте бродить, но в другой бутыли.
  • Когда брага подойдет, выгоните самогон крепостью 35–40 градусов. Именно домашнее бренди из абрикосовой мезги лучше всего годится для крепления абрикосового вина – вкус и аромат получаются максимально органичными. Но если нет желания заниматься самогоноварением, можно будет использовать обычную водку.
  • Дождитесь окончания брожения вина, слейте его осторожно через трубочку, чтобы весь осадок остался на дне.
  • Добавьте в вино водку или домашнее бренди – по 25–30 мл на литр вина, размешайте и оставьте дображивать на месяц.
  • Прежде чем разлить по бутылкам, еще раз профильтруйте (через ватный диск).
  • Разлейте по бутылкам. Употребляйте через полгода или позже, главное, не раньше: вино должно созреть и осветлиться.

В результате получится примерно 3 стандартные (750-миллилитровые) бутылки напитка крепостью 15–17 градусов. Хранится такое вино очень хорошо.

Вино из абрикосового варенья

Состав:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  • К варенью налейте воду. Добавьте 100 г сахара. Тщательно размешайте. Перелейте смесь в емкость для брожения. Оставьте в теплом месте.
  • Когда мезга поднимется, процесс брожения завершится. На это может уйти несколько дней. Отфильтруйте сусло через марлю. Добавьте в него оставшийся сахар. Перемешайте.
  • Перелейте жидкость в банку (или бутыль), наденьте на неё резиновую перчатку с проколотой дырочкой на пальце.
  • Выдерживайте вино, пока идет процесс брожения. После аккуратно слейте, чтобы осадок не попал в бутылку.
  • Тару уберите на пару месяцев в прохладное место. Вино должно дозреть.

Оно получится крепким и ароматным.

Матрица продуктов: Абрикосы ????

Дата: 26.06.2016.

Обновлено: 24.07.2020

Источник