Польза и вред абрикосового варенья

Родиной абрикоса считается Китай. Свое название фрукт с тысячелетней историей получил от древнеарабского слова, которое в переводе означает «скороспелый». И правда, уже во второй декаде лета можно вовсю лакомиться ярко-оранжевыми сладкими плодами. Каких только сортов не вывели селекционеры: Медовый, Мелитопольский, Царский, Ананасовый, Саратовский рубин. Они отличаются по срокам созревания, по массе, по внешнему виду. Вкусовые качества абрикос не теряет и при термической обработке. Абрикосовое варенье занимает лидирующие позиции среди домашней консервации на протяжении многих лет.
При правильной варке ароматные плоды сохраняются свои полезные свойства и в сладком лакомстве. Приготовить на зиму можно и джем, и конфитюр, и пюре. Однако, чаще всего говорят на все эти яства говорят просто и привычно «абрикосовое варенье».
Ярко-желтые плоды ценятся за содержание витаминов А, В, С, Е, Р, РР и таких микроэлементов, как:
- Калия.
- Магния.
- Фосфора.
- Натрия.
- Железа.
- Йода.
Полезные свойства абрикосового варенья
- Улучшается перистальтика кишечника, то есть исчезают такие проблемы, как метеоризм и запор.
- Стимулируется работа сердечно-сосудистой системы.
- Ускоряются процессы детоксикации организма. В этом особая заслуга пектина, способствующего выведению холестерина и продуктов обмена.
- Повышается иммунитет и повышается гемоглобин, благодаря аскорбиновой кислоте и витамину Е.
- Снижает температуру и помогает избавиться от кашля.
- Облегчается состояние при борьбе с астмой.
- Служит профилактическим средством при анемии и атеросклерозе. Происходит это благодаря клетчатке плода, которая при варке не разрушается.
- Увлажняет сетчатку глазу, тем самым улучшает зрение.
Абрикосовым вареньем можно восполнить недостаток калия. Это особенно важно при употреблении мочегонных средств.
В период холодной войны бытовало мнение, что варенье с ядрышками плодами вырабатывает устойчивость к радиоактивному излучению. Действительно, термическое воздействие на ядрышко способствует освобождению ряда полезных веществ. Однако современными исследованиями пользу абрикосовых косточек на устойчивость к радиации не была доказана. Также ученые пришли к выводу: сладковатые на вкус зернышки можно употреблять в умеренном количестве. А вот горькие на вкус косточки опасны для здоровья. Они содержат особые яды, которые распадаясь в кишечнике, обладают токсическими свойствами.
Интересный факт: в косточках абрикоса содержится цианид.
Вредно ли варенье из абрикосов
Как и всякий продукт, абрикосовое варение имеет ряд противопоказаний. В любом случае консультация с лечащим врачом необходима. Не стоит полагаться на народную медицину и лечить псориаз или бронхит с помощью этого десерта!
Злоупотреблением вареньем может негативно сказаться на фигуре, ведь это источник быстрых углеводов. Калорийность продукта составляет 238 Ккал на 100 грамм. В тоже время, калорийность, например, варенья из вишни равно 256 ккал, малинового варенья – 273 ккал.
Если сварить варенье без сахара, то его калорийность будет значительно ниже. А вот сладость останется, ведь плоды сладкие сами по себе.
Как и любые другие сладости, продукт отрицательно сказывается на состоянии зубов – между ними появляется невидимая пленка, которая служит отличной средой для образования бактерий. Чтобы нейтрализовать это негативное влияние, достаточно будет прополоскать ротовую полость теплой водой после еды.
Употребление абрикосовых сладостей стоит ограничить:
- При аллергии на абрикосы. Их причисляют к сильным аллергенам. Тяжесть реакции организма на аллерген индивидуальна. Заболевание может не проявлять себя годами, а потом дать внезапно о себе знать. Симптомы аллергии на абрикос типичные: зуд, сыпь, отек слизистых, тошнота, насморк, повышенное слезоотделение. Если появился хотя бы один из этих признаков, следует из рациона исключить не только абрикосовое варенье, но и косметику, содержащую вытяжку этого фрукта. Чаще всего аллергия на абрикосы проходит через два-три года. Подтвердить или опровегнуть этот факт поможет повторная аллергопроба.
- При наличии некоторых заболеваний ЖКТ, мочевыводящей системы и печени, например, повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность, гастрит, язва.
- Людям с ожирением, так как содержание сахара довольно высоко.
- Людям с гипотонией, так как абрикос обладает способностью понижать давление.
Оригинальные рецепты
Рецептов абрикосового варенья достаточно много. Особенной оригинальностью отличается абрикосовое варенье:
- С грецкими орехами.
- С красной смородиной.
- С клубникой/земляникой.
- С алычой.
- С киви.
- С коньяком/ромом.
- С апельсинами.
- С арахисом.
- С лепестками чайной розы.
- С цедрой лимона.
- С морковью.
- С миндалем.
Чтобы плоды остались целым при извлечении косточек, рекомендуется использовать деревянную палочку (например, прибор для суши) для выталкивания косточки.
Чтобы десерт получился максимально сочным, абрикосу перед варкой нужно постоять с сахаром 5-6 часов до появления сока.
Приготовленное варенье расфасовывают в стеклянные банки или глиняные сосуды необходимого объема. Чаще всего — 0,5 литра. Банки укупоривают только по факту остыванию. В этом случае срок хранения продукта составляет около четырех месяцев. Если закатать банку консервным ключом, то срок хранения увеличится до 1 года.
Вывод
Употребления лакомства из абрикоса не должно превышать 8-10 % от ежедневного рациона. Помните о сахарном диабете! Если организм здоров, то благодаря витаминам группы В, употребление варенья благотворно скажется на состоянии организма.
Во всем надо знать меру! Умеренное употребление лакомства полезно беременным и пожилым. Соединения йода, которые не разрушаются при варке, положительно влияют на работоспособность головного мозга. Этому способствует выброс серотонина, который происходит при переваривании продукта. А как, так серотонин является гормоном радости, то настроение после пару ложек абрикосового варения обязательно поднимется!
Свойства Абрикосового варенья
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Абрикосовое варенье ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Варенье из вкусного и сладкого солнечного фрукта абрикоса может не только украсить и разнообразить рядовое чаепитие, но и поднять настроение. Тем более, когда за окном холодно или льет дождь. Причем абрикосовое варенье любят все без исключения. Взрослые и дети не откажутся от свежей домашней выпечки с абрикосовым вареньем. Приготовить абрикосовое варенья не сложно, главное соблюдать рецептуру и выбрать подходящие фрукты.
По терминологии, принятой в пищевой промышленности, абрикосовое варенье – это продукт из консервированных абрикосов, который сварен в сахарном сиропе. По технологии производства ГОСТом допускается наличие в составе абрикосового варенья помимо фруктов и сиропа других компонентов, к примеру органические соли или кислоты. Примечательно то, что в настоящее время процесс консервации позволяет сохранить как можно больше полезных веществ и минералов, которые содержатся в первоначальном продукте.
Поэтому можно говорит о том, что абрикосовое варенье почти такое же полезное, как и сами абрикосы. В состав абрикосов входит большое количество витамина А или природного каротина, который благотворно влияет на зрение человека. Так же абрикос обогащен калием, дефицит которого может привести к сбою жизненно важных процессов в организме. Даже при самом щадящем воздействии, температура уничтожает некоторую часть полезных веществ, которые содержат абрикосы.
Однако, в составе абрикосового варенья содержится достаточное количество полезных природных соединений. По этой причине абрикосовое варенье советуют употреблять женщинам во время беременности, пожилым людям, а так же детям. Однако, не стоит забывать, что абрикосовое варенье – это, прежде всего, десерт, который стоит употреблять умеренно. Во-первых, потому что калорийность абрикосового варенья равна 236 Ккал. Это не так много, как в шоколадных конфетах, но и этого будет достаточно для существенной прибавки в весе, если вы начнете бесконтрольно употреблять продукт в пищу, да еще и в сочетании с выпечкой.
При таком уровне калорийности абрикосовое варенье содержит приличное количество углеводов, которые при грамотном подходе легко усвоятся и не останутся с вами в виде лишних килограмм. Существует ни один рецепт абрикосового варенья, которые отличаются друг от друга не только исходным набором ингредиентов, но и способом приготовления. Мы хотим познакомит вас с рецептом так называемого абрикосового варенья “пятиминутки”. Считается, что именно такой способ температурной обработки позволяет сохранить максимум полезных компонентов в конечном продукте.
Для быстрого и полезного абрикосового варенья понадобится около килограмма свежих и созревших абрикосов, а так же сахар. Обычно на один килограмм абрикосов берут полтора килограмма сахара. Вы можете изменять пропорции в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Итак, абрикосы тщательно моем под проточной водой, отделяем мякоть от косточки и складываем в кастрюлю. Сверху полученную абрикосовую массу посыпаем сахарным песком и оставляем на некоторое время. Абрикосы должны постоять и пустить сок, тогда получится фруктовый сахарный сироп, в который можно добавить немного воды. Кипятить абрикосовое варенье нужно около 15 минут, а потом разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Содержание:
В чем польза варенья из абрикосов
Абрикосовое варенье на зиму
Абрикосовое варенье в сиропе
Абрикосовое варенье по королевски
Густое варенье без косточек с дольками
Абрикосовое варенье «пятиминутка»
Абрикосовое варенье в мультиварке
Для нерадивых хозяек и одиноких мужчин
Армения издавна претендует на роль родины абрикоса. А он благополучно не одно тысячелетие растет в Средней Азии и Гималаях, на Дальнем Востоке в Японии и Корее. На всей, практически, европейской территории и даже в Африке – в Марокко и Египте. Чего только не делают из плодов абрикоса – его вялят, сушат с косточками и без, делают пастилу джемы, конфитюры и варенье. Из него делают даже абрикосовую водку, а из косточек абрикосовое масло. Удивительно вкусный, душистый и невероятно полезный плод.
Почему стоит варить абрикосовое варенье
Это удивительный плод и по своему вкусу, и по составу:
- В нем содержится до 27 % сахаров, декстрин, инулин и крахмал – в небольших количествах. Органические кислоты – винная, яблочная и лимонная.
- Кроме того, в них содержатся инулин, кверцетин, изокверцитин, ликопин и дубильные вещества. Витамины представлены в таком составе – Р, РР, В1, С и провитамин каротин.
- Содержащиеся в изобилии в плодах соли калия (до305 мг) для сердечников и людей с заболеваниями почек, делают этот плод одним из самых желанных и востребованных. Причем, в сушеных плодах (кураге, урюке, кайсе, аштаке, пастиле) этих солей в 5-6 раз больше.
- Сок абрикосов обладает антибиотическими свойствами, потому очень полезен при кишечной инфекции.
В золе абрикосовых плодов обнаружены следующие микроэлементы:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- йод.
Все это богатство витаминов, микроэлементов, сахаров в полной мере сохраняется в абрикосовом варенье. И вкусно, и полезно!
Абрикосовое варенье на зиму
Приготовить ароматное и вкусное абрикосовое варенье способна каждая, даже самая неопытная хозяйка. Было бы желание и возможность. Такая заготовка позволит порадовать домочадцев и гостей вкусным десертом, который можно приготовить различными способами:
- варенье в сиропе и в собственном соку;
- варенье без косточек, сваренное дольками;
- абрикосовое варенье с апельсинами и с ядрышками грецких орехов;
- варенье пятиминутка, и сваренное в мультиварке.
Можно попробовать сварить каждый из предложенных сортов варенья, а затем выбрать для постоянных заготовок наиболее полюбившееся. Его можно подать, как в качестве самостоятельного десерта к чаю, а можно к блинчикам и оладушкам. С абрикосовым вареньем получаются великолепные пироги из сдобного теста. Одним словом, главное приготовить, а применение ему всегда найдется.
Абрикосовое варенье в сиропе
Чем хорош этот способ приготовления абрикосового варенья – это возможность сохранить целые дольки. Выглядит такое варенье очень эстетично, аккуратные дольки абрикосов в янтарном прозрачном сиропе украсят любой стол. К тому же, дольками можно украсить пироги и, даже торты.
Калорийность абрикосового варенья без наполнителей 236 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Выбрать спелые, но крепкие плоды абрикос.
- Тщательно вымыть, и разломив пополам удалить косточки.
- Дольки абрикосов уложить в чистые банки и залить кипятком по самые плечики.
- Воду слить в кастрюлю, замерив объем, и довести опять до кипения.
- Вновь залить ей абрикосовые дольки, слить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Добавить в воду сахар из расчета 300 г на 1 л воды и варить сироп в течение 10 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту и залить кипящим сиропом дольки, банки сразу же укупорить стерилизованными крышками.
- Перевернуть банки с заготовкой вверх донышком и укутать теплым пледом, чтобы дольше оставались горячими.
Хранят такое варенье в погребе или любом другом сухом и прохладном месте.
Рецепт это народный, авторства не имеет, но зато опробованный и хорошо себя зарекомендовавший.
Абрикосовое варенье с ядрышками (или орехами)
Такое варенье еще называют царским или королевским. Придется слегка повозиться, но результат того стоит. Здесь очень важно выбрать упругие, но спелые плоды и аккуратно извлечь из них косточки, не нарушая целостности плода. Ядрышки извлечь из косточек и вставить внутрь плода.
Подготовленные таким образом плоды подвергают термической обработке. Можно вложить внутрь плода не ядрышки абрикосовых косточек, а дробленные грецкие орехи. Один очень важный нюанс – и орехи, и ядрышки нужно обязательно очистить от оболочки. Для этого их заливают кипятком, а затем очищают оболочку, которая сильно горчит, может испортить вкус варенья своей горечью.
Калорийность такого продукта будет несколько выше классического абрикосового варенья без наполнителей. Но ненамного. Не более 260 ккал на 100 г готового продукта.
Ингредиенты:
- абрикосы с ядрышками внутри – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- цедра 1 лимона;
- грецкие орехи чищенные – 100г.
Способ приготовления:
- Всыпать сахар в воду и, помешивая довести ее до кипения.
- Цедру лимона натереть на мелкой терке и добавить в сироп, через 1-2 минуты поместить в сироп подготовленные плоды абрикос.
- Огонь убавить и дождаться закипания сиропа с плодами. Когда появится пенка, снять ее и выключить огонь. Дать остыть.
- Затем снова довести до кипения, и опять оставить в покое.
- В третий раз довести до кипения, проварить минут 10 и разложить по банкам.
Можно укупорить жестяными крышками, тогда можно хранить при комнатной температуре. А можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в погребе или холодильнике.
Можно обещать точно, что долго хранить не придется. Варенье получается на диво вкусное и ароматное. В качестве десерта к ароматному зеленому чаю, оно не просто пойдет, а улетит.
Густое абрикосовое варенье без косточек дольками
Ни одна уважающая себя хозяйка не станет готовить абрикосовое варенье с косточками. Помимо того, что это не эстетично, это еще и вредно. Всем известно, что в абрикосовых косточках содержится синильная кислота, которая придает горечь продукту, а в больших концентрациях просто опасна для жизни.
Варенье, которое мы предлагаем вам сварить не исключение из этого золотого правила. Этот рецепт – классика, он есть во многих поварских книгах. Варенье получается густое и красивое, янтарного цвета и очень душистое.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- цедра 1 лимона.
Способ приготовления:
- Понадобятся крепкие плоды абрикосов, которые делят на 2 дольки, а косточки убирают.
- В подготовленную для варки варенья посуду укладывают слой абрикосовых долек, мякотью вверх и засыпают слоем сахара.
- Так чередуется слой абрикос и слой сахара.
- Посуду с абрикосами оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре.
- Абрикосы, пустившие сок, ставят на небольшой огонь и доводят их до кипения. Как только закипят, снять пенку и оставить до полного остывания.
- Таких нужно полных три цикла. В конце третьего цикла добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке. Проварить 10 минут и разлить кипящее варенье по стерильным банкам и укупорить жестяными крышками, если предполагается долгое хранение. Если заготовок не много и рассчитаны на ближайшее время. То вполне сойдут и полиэтиленовые крышки.
Чем хорошо это варенье – оно очень густое, дольки сохраняются, варенье не превращается в бесформенную массу, типа джема. Его можно использовать для выпечки пирогов с начинкой и для украшения тортиков.
Абрикосовое варенье «пятиминутка»
Чтобы приготовить это варенье не придется изобретать велосипед. Вся подготовительная часть абсолютно идентична предыдущему рецепту. Разница заключается только в том, что на момент первого и единственного в этом варианте закипания, должны быть подготовлены простерилизованные банки и жестяные крышки для закрутки банок.
Как только закипит варенье и появится пенка, надо всю ее тщательно снять, а кипящее варенье тут же разлить по банкам и закрутить. В результате вы получите нежнейший десерт из абрикосов, именуемый в народе варенье «пятиминутка»
Абрикосовое варенье в мультиварке
Преимущество этого метода только в том, что не придется заморачиваться. Поэтому не стоит ожидать от варенья, полученного таким способом, каких-то уникальных, отменных качеств. Это быстро, удобно и без фантазии. Калорийности мультиварка не прибавит, то есть, это классические 236 ккал на 100 г готового продукта.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 125 мл;
- сок лимонный – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Абрикосы делим на 4 дольки, одновременно удаляя косточки.
- В чашу мультиварки заливаем воду, высыпаем порезанные абрикосы, а затем засыпаем все это сахаром.
- Закрываем крышку и выставляем программу на «тушение овощей».
- Через 12 минут открываем крышку мультиварки и снимаем пенку. Не закрывая крышку довариваем варенье изредка его помешивая.
- Сок лимона добавляем перед самым окончанием варки. Сразу же разлить по стерилизованным баночкам и укупорить.
Все, что можно сказать в превосходной степени об абрикосовом варенье, уже сказано. Оно конечно достойно тех усилий, которые затрачивает на него рачительная хозяйка.
Для нерадивых хозяек и одиноких мужчин
В наш рациональный век, женщины все реже появляются на кухне. Они предпочитают карьеру и активный отдых. Такие дамы и обычный-то обед не всегда приготовят, что уж тут говорить о варенье.
К счастью, этим вкусным десертом можно запастись не только в супермаркете, но и заказать его в интернет-магазине, и даже с доставкой на дом. Здесь можно приобрести:
- Классическое абрикосовое варенье в специальном пластиковом контейнере.
- Варенье из абрикосов и апельсина.
- Варенье из абрикосов с ядрами абрикосовых косточек.
И все это можно приобрести буквально в один клик. В красивой розетке, поданное к десерту, его никто не отличит от домашнего варенья. И рейтинг женщины, как радушной хозяйки возрастет в разы.