Польза и вред абрикосового джема
Абрикосовый джем или варенье – сладкий продукт, который получают путем термической обработки абрикосов с использованием большого количества сахара.
У этой сладости преимущественно цвет свежих фруктов – ярко-желтый или же оранжевый.
Приготовление
- Для того чтобы сделать вкусное и полезное абрикосовое варенье, стоит использовать спелые или немного недозрелые фрукты. Если же перед вами переспевшие образцы, из них готовить варенье не стоит. Такие абрикосы отлично подойдут в пищу, но могут испортить вкус и свежесть варенья.
- После того как фрукты прошли термическую обработку, их закатывают в стеклянные банки металлическими или капроновыми крышками.
- Что касается косточек, то следует быть осторожным, поскольку синильная кислота, которая выделяется при употреблении косточек, может вызывать сильное отравление. Поэтому лучше всего вынимать их перед приготовлением.
- Абрикосы не нужно нарезать или снимать с них кожицу перед приготовлением джема. Их можно варить целиком.
Состав
В абрикосовый джем входит железо, калий, кальций, цинк, фосфор и много других полезных микроэлементов. К тому, же в нем присутствуют витамины групп А, В и РР. Они все находятся в свежих абрикосах и практически не теряются при термической обработке.
Использование
Самым популярным блюдом с абрикосовым вареньем является австрийский торт «Захер».
К тому же, эту сладость можно использовать как совершенно самостоятельное блюдо, или же кушать вместе с чаем, блинами или другими продуктами.
Абрикосовое варенье используют в приготовлении пирожков, пирогов и другой выпечки. Большой популярностью обладает мороженое с абрикосовым вкусом.
Хранение
У этого продукта сравнительно небольшой период хранения. Лучше всего, если джем получится употребить в первые два дня после открытия. Все это время его лучше хранить в холодильнике.
Полезно! Если у вас джем покрылся плесенью, не расстраивайтесь. Слой с плесенью выбросьте, а оставшееся варенье прокипятите.
Польза
- Важно, что при наличии такого большого количества полезных веществ, абрикосовый джем приносит много пользы людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Он улучшает иммунитет, активность мозга, повышает количество витаминов в организме.
- Наличие кальция в этом продукте поможет укрепить ваши волосы и зубы.
- Ложечка абрикосового варенья в день поможет ослабить проявления заболеваний при гипертонии или нервной возбудимости.
- Если у вас часто случаются запоры – покупайте или готовьте абрикосовый джем. При постоянном употреблении он сможет активно бороться с вашей проблемой.
- Кроме препаратов, которые усиленно пьют люди, болеющие на анемию, стоит употреблять абрикосовое варенье.
Оно улучшает кроветворение. - Для людей, страдающих онкологическими заболеваниями этот продукт – незаменимое народное средство при интоксикации тяжелыми металлами. Так как он помогает поддерживать здоровье и силы.
Вред
- Из-за большого количества сахара, и значит и повышенной калорийности, данную сладость нужно кушать в ограниченных количествах. Переедание может вызвать проблемы с лишним весом.
- Кроме того, наличие сахара в составе продукта запрещает его употребление людям, которые страдают от сахарного диабета.
- Для зубов такое количество сахара также может сыграть негативную роль, поэтому нужно ограничивать себя в поедании абрикосового джема.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)
Жиры: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)
Углеводы: 62г. ( ∼ 248 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
0%
| 0%
| 105%
Абрикосовый джем — это сладкий пищевой продукт насыщенно-оранжевого цвета, который является особой разновидностью варенья. Срок хранения продукта в домашних условиях составляет 1 год.
Состав и калорийность абрикосового джема
Продукт богат пектином. Это растительный полисахарид, защищающий фрукты от негативного воздействия внешней среды и придающий желеобразную структуру.
Калорийность абрикосового джема составляет 209,5 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 0,4589 г;
- Жиры — 0,0551 г;
- Углеводы — 51,4907 г;
- Этиловый спирт — 0,0187 г;
- Органические кислоты — 0,4206 г;
- Пищевые волокна — 0,9902 г;
- Вода — 45,7411 г;
- Зола — 0,271 г.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин А, РЭ — 118,3801 мкг;
- Бета Каротин — 0,7103 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,0129 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,0262 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,1467 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,0308 мг;
- Витамин В9, фолаты — 1,5888 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 2,0561 мг ;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,5234 мг;
- Витамин Н, биотин — 0,1682 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,3636 мг;
- Ниацин — 0,2874 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Калий, K — 153,715 мг;
- Кальций, Ca — 14,7477 мг;
- Кремний, Si — 2,3364 мг;
- Магний, Mg — 3,9252 мг;
- Натрий, Na — 2,4159 мг;
- Сера, S — 3,271 мг;
- Фосфор, Ph — 11,9533 мг;
- Хлор, C — 0,6542 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
- Алюминий, Al — 180,3738 мкг;
- Бор, B — 513,5514 мкг;
- Ванадий, V — 9,7196 мкг;
- Железо, Fe — 0,5883 мг;
- Йод, I — 0,6542 мкг;
- Кобальт, Co — 1,028 мкг;
- Марганец, Mn — 0,1072 мг;
- Медь, Cu — 89,7196 мкг;
- Молибден, Mo — 3,8318 мкг;
- Никель, Ni — 15,6075 мкг;
- Рубидий, Rb — 5,8879 мкг;
- Стронций, Sr — 233,6449 мкг;
- Титан, Ti — 93,4579 мкг;
- Фтор, F — 5,8879 мкг;
- Хром, Cr — 0,8411 мкг;
- Цинк, Zn — 0,0523 мг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
- Крахмал и декстрины — 0,3294 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 51,3617 г.
Микро- и макроэлементы, входящие в состав абрикосового джема, комплексно воздействуют на организм. Они стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, контролируют процесс кроветворения, выводят токсины, соли тяжелых металлов, повышают сопротивляемость вирусным и инфекционным агентам.
В некоторых источниках утверждают, что продукт способен поддерживать здоровье людей со злокачественными образованиями благодаря наличию бета-каротина.
Полезные свойства абрикосового джема
Абрикосовый джем обладает большим перечнем целебных свойств, нежели варенье. Связано это с недолгим процессом термообработки. Минеральные компоненты и витамины не вывариваются.
Польза абрикосового джема для организма заключается в следующем:
- Нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Компоненты запускают детоксикацию, очищают организм от шлаков. При этом ускоряется метаболизм, стабилизируется стул, а калории начинают сжигаться быстрее.
- Усиление иммунной системы. Повышается сопротивляемость различным заболеваниям, температура тела стабилизируется. Химический состав продукта помогает при астме, кашле и бронхите.
- Положительное воздействие на здоровье глаз. Витамины группы В обостряют зрение и способствуют дополнительному увлажнению сетчатки.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию железа и меди абрикосовый джем помогает людям, страдающим анемией, укрепляет стенки сосудов. Активные компоненты выбивают тромбы, стабилизируют артериальное давление, усиливают микроциркуляцию крови, повышают уровень гемоглобина и предотвращают возникновение ишемической болезни сердца.
- Усиление умственной активности. Химический состав абрикосового джема контролирует поступление кислорода в мозг, обостряет внимательность, улучшает процессы запоминания. Также он помогает при психоэмоциональных нарушениях.
- Укрепление костей, ногтей и волос. Магний, кальций и фосфор способствуют росту костной ткани, делают ее прочнее, предотвращают возникновение артрита, коксартроза, бурсита и остеохондроза. Волосы приобретают густоту, становятся шелковистыми, а кончики не секутся.
- Стабилизация работы почек и печени. Продукт обладает мочегонным эффектом, влияет на осморегулирующую функцию, улучшает фильтрацию и секрецию.
- Улучшение состояния эпидермиса. Каротин способствует упругости кожи, делает ее шелковистой и увлажненной.
Абрикосовый джем рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации. С молоком матери ребенок будет получать ряд необходимых витаминов и минералов. Также продукт следует добавлять в рацион питания пожилым людям.
Противопоказания и вред абрикосового джема
Несмотря на большой перечень полезных свойств, не стоит увлекаться абрикосовым джемом. Суточная норма составляет примерно 100 грамм. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом и ухудшиться состояние зубов.
Вред абрикосовый джем способен нанести в нижеописанных ситуациях:
- Сахарный диабет. После употребления продукта у больных возникает сухость во рту, усиливается мочеиспускание, повышается температура тела, появляется апатия, усталость и раздражительность.
- Индивидуальная непереносимость компонентов. Появляются общее недомогание, головные боли, тошнота, сопровождаемая рвотой, помутнение в глазах, одышка.
- Расстройство желудка. Возникают проблемы со стулом, изжога, чувство тяжести, отсутствует аппетит. Также усиливается газообразование, а выделения приобретают зловонный запах.
- Аллергическая реакция. Кожа покрывается красными пятнами, нос закладывает, учащается сердечный ритм, усиливается слезотечение и затрудняется дыхание. Есть вероятность возникновения анафилактического шока.
- Нарушение обмена веществ. Человек стремительно начинает набирать вес, даже если съел мало абрикосового джема. Кожные покровы покрываются угревой сыпью, ногти и волосы утрачивают свою силу, становятся ломкими.
Чтобы убедиться в том, что абрикосовый джем вам не противопоказан, стоит пройти обследование у аллерголога и гастроэнтеролога.
Рецепты блюд с абрикосовым джемом
Абрикосовый джем на зиму закрывают довольно часто, ведь в нем содержится масса питательных веществ, которых не хватает организму в холодную пору года. Его готовят путем варки. Фрукты (можно не измельчать, а лишь удалить косточки) высыпают в таз, заливают густым сахарным сиропом (либо медом), лимонной кислотой и помещают на маленький огонь примерно на полчаса. Содержимое необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно грелось и не пригорало. Продукт превращается в густую массу, а структура абрикосов сохраняется. В этом и заключается различие между вареньем, которое перетирают, чтобы добиться однородности.
Абрикосовый джем можно употреблять как самостоятельный продукт. Хорошо гармонирует с травяным чаем, молоком и горячим шоколадом. Также его добавляют в состав пирогов, тортов, йогуртов, пирожных, булочек, мороженого, замороженных полуфабрикатов и салатов, намазывают на хлеб или тосты. Он придает блюдам нежные фруктовые нотки и тонкий аромат. Одним из самых популярных блюд, которые включают в свой состав абрикосовый джем, является австрийский торт «Захер».
Абрикосовый джем отлично сочетается с фундуком, миндалем, розмарином, апельсином, медом, сливой, кардамоном, черным перцем, белым вином, персиком и карамелью. Соедините в блюде эти компоненты, и будете поражены насыщенным ароматом.
Ниже вы ознакомитесь с рецептами вкусных блюд с абрикосовым джемом, которые отличаются простотой приготовления и изысканным вкусом:
- Кексы. Венчиком взбивают куриное яйцо, 100 грамм сахара, 50 грамм молока и 45 грамм оливкового масла. 70 грамм пшеничной муки соединяют с 0,5 чайной ложки разрыхлителя и добавляют к ингредиентам. Перемешивают до однородного состояния. Силиконовые формочки для кексов заливают тестом и помещают в духовую печь на полчаса при температуре 170-180 градусов. Готовый десерт смазывают абрикосовым джемом и подают к столу.
- Пирог с абрикосовым джемом и безе. 190 грамм пшеничной муки соединяют с чайной ложкой разрыхлителя и просеивают в миску. Затем добавляют 100 грамм размягченного сливочного масла и тщательно переминают в крошку. 2 яичных желтка взбивают с 3 столовыми ложками сахара и соединяют с остальными ингредиентами. Вымешивают эластичное тесто и делят его на 2 части. В первую добавляют 2 столовые ложки какао-порошка. Укутывают куски теста в пищевую пленку и помещают в холодильную камеру на час. Затем два вида теста пропускают через крупную терку в разные емкости. Форму для выпечки накрывают пергаментной бумагой. Сверху, не утрамбовывая, высыпают обычное тесто. Следующим слоем идет абрикосовый джем (примерно 12-15 столовых ложек). Затем выкладывают тесто с какао. Духовую печь разогревают до 180 градусов. Выпекать пирог следует примерно 40 минут. В этот промежуток времени займитесь приготовлением безе. 2 куриных белка взбивают миксером с щепоткой соли, а затем высыпают 4 столовые ложки сахара. Продолжайте до тех пор, пока не образуется густая пена. Готовый пирог покрывают взбитыми белками и на 12-15 минут вновь помещают в духовую печь. За это время «шапочка» безе подрумянится и застынет.
- Рогалики с начинкой. 330 грамм пшеничной муки высшего сорта просеивают, соединяют со 125 граммами сильногазированной минеральной воды и 125 граммами растительного масла. Вымешивают однородное эластичное тесто. Делят его на 6 одинаковых частей, каждую из которых раскатывают в тонкую лепешку (примерно в 1,5 мм толщиной) и разрезают на 12 секторов. По секторам распределяют абрикосовый джем. Каждый «лепесток» с начинкой скручивают в рогалик, начиная с широкого края. При желании его можно изогнуть, чтобы формой он напоминал круассан. Выпекают десерт при 180 градусах примерно 15-20 минут. За пару минут до конца следует смазать сверху яичным желтком для насыщенного цвета. Готовые рогалики присыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
- Запеченные крылышки барбекю. Полтора килограмма куриных крылышек промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и разрезают на 3 части. В отдельной емкости соединяют натертую цедру, лимонный сок, чайную ложку соли, 3 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку смеси перцев. Через пресс пропускают 3 зубчика чеснока и кладут 4 столовые ложки абрикосового джема. Крылышки натирают маринадом и помещают на 4 часа в холодильную камеру. Затем их распределяют по противню и ставят в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов, примерно на полчаса. Блюдо лучше всего гармонирует со свежими овощами и картофелем фри.
- «Захер». 200 грамм темного шоколада плавят на водяной бане. 150 грамм размягченного сливочного масла, 8 грамм ванилина и 125 грамм сахарной пудры взбивают миксером. Постепенно добавляют 7 яичных желтков и доводят до однородного состояния. Форму для выпечки промаслите. В отдельной емкости взбивают 7 яичных белков, 125 грамм сахара и щепотку соли до появления устойчивых пиков. Духовку разогрейте до 180 градусов. Растопленный темный шоколад вливают в желтковую массу. Затем добавляют остальные ингредиенты и 150 грамм просеянной пшеничной муки. Вымешивают тесто, переливают его в форму и выпекают примерно 50-60 минут. Готовый торт разрезают пополам и обильно смазывают абрикосовым джемом. Затем части складывают. Со всех сторон десерт покрывают джемом. Для глазури требуется соединить 170 мл воды и 250 грамм сахара. Пару минут нагревают в сотейнике. В полученную карамель добавляют 200 грамм шоколада, поломанного на кусочки. Вымешивают ингредиенты и покрывают торт глазурью. Желательно не хранить «Захер» в холодильнике, поскольку тогда он утратит свой вид.
Дайте волю собственной фантазии и пробуйте разнообразить привычные рецепты абрикосовым джемом.
Интересные факты об абрикосовом джеме
Перед тем как приготовить абрикосовый джем, стоит отобрать перезрелые и мягкие фрукты. Они создадут нежную структуру, а букет ароматов проявится отчетливее.
В древности знали о целебных свойствах абрикосового джема и даже применяли наружно при кожных заболеваниях (псориазе, порезах и ссадинах). Однако делать этого не стоит, поскольку продукт содержит фруктовые кислоты, которые лишь усугубляют воспалительные процессы и раздражают уязвленный эпидермис.
Если вы увидели, что продукт покрылся плесенью, не спешите отчаиваться. Срежьте этот слой ножом, а джем прокипятите. Но перед тем как сварить абрикосовый джем заново, требуется выбрать эмалированную посуду и простерилизовать ее. Тогда вкус десерта не приобретет нотки горечи.
Одно из главных достоинств продукта — его термостабильность. Он сохраняет вкусовые и ароматические характеристики при температуре от -20 до +220 С, не плавится и не вытекает.
Как приготовить абрикосовый джем — смотрите на видео:
В нашей статье вы ознакомились с тем, как сделать абрикосовый джем и в какие блюда его можно добавить. Не забывайте об особых противопоказаниях и вреде при злоупотреблении.
Абрикосовое варенье — популярный продукт, получаемый при варке плодов абрикоса с добавлением сахара. Его свойства и правила употребления, а также информация о том, есть ли в такой сладости витамины, и сколько калорий в ней содержится, приведены ниже.
Калорийность и пищевая ценность
Точный состав продукта во многом зависит от приготовления, поскольку существуют рецепты с разным количеством сахара. Некоторые разновидности могут включать также орехи (например, миндаль).
В среднем, 100 г абрикосового варенья имеет такой состав:
- углеводы — 62–64 г;
- белки и жиры — отсутствуют (по другим данным, составляют 0,7 и 0,2 г соответственно);
- кальций, калий, железо, фосфор, магний и натрий.
При варке фрукты подвергаются термической обработке, которая разрушительно влияет на многие вещества, особенно страдает при этом витамин C. Жирорастворимые витамины, однако, спокойно переносят воздействие высокой температуры. Группа B является водорастворимой, но устойчива во время нагревания в кислотной среде.
Знаете ли вы? В абрикосовых косточках содержится 35–50% масла, которое часто применяется в лечебных целях. Его используют как растворитель лекарственных веществ, основу для жидких мазей, а также в средствах для массажа.
Абрикосовое варенье после приготовления включает (на 100 г):
- 0,025 мг ретинола и 0,3 мг бета-каротина (витамин A);
- 0,8 мг витамина E;
- 2,4 мг витамина C;
- 0,01 мг тиамина, 0,02 мг рибофлавина и 0,2 мг ниацина (группа B);
- 0,3 мг никотиновой кислоты (витамин PP).
Калорийность 100 г такого продукта составляет 236–242 ккал.
Чем полезно абрикосовое варенье
- Исходя из вышеизложенного состава, сладость из плодов абрикоса может принести такую пользу организму:
- помочь защите сердца и сосудистой системы;
- положительно повлиять на остроту зрения;
- поддержать функцию кроветворения;
- укрепить иммунитет;
- регулировать работу кишечника и снижать вероятность запоров за счёт высокого содержания калия и клетчатки.
- кальций и железо будут особенно полезны детям для улучшения состава крови и роста костей.
Противопоказания
Высокое содержание сахара является причиной некоторых противопоказаний в употреблении абрикосового варенья или джема. Полностью исключить лакомство необходимо при диагностированном диабете, ожирении и аллергической реакции.
- Ограничить употребление сладости следует в таких случаях:
- при избыточном весе;
- при расстройствах желудка;
- при проблемах с зубной эмалью и кариесе.
Основные правила употребления продукта
В случае со сладостями необходимо тщательно контролировать количество употребляемого продукта, чтобы вред от него не превысил пользу. Десерт не должен составлять более 10–15% суточного рациона взрослого человека.
По мнению педиатров, давать абрикосовое варенье детям можно после 1 года. До 3 лет дневная норма продукта не должна превышать 40 г (1 столовая или 2 чайных ложки). Лучше всего добавлять абрикосовое лакомство в кашу или творог, как соус к сырникам или другому полезному блюду.
Как выбрать качественный продукт при покупке
При покупке готового варенья в магазине следует внимательно ознакомиться с составом, указанном на этикетке. Предпочтение стоит отдать продукту, приготовленному без искусственных загустителей, консервантов, красителей и пищевых добавок.
Необходимо также проверить срок годности, указанный на упаковке.
Как хранить в домашних условиях
Наиболее подходящей температурой хранения является интервал +5…+20°C. Более холодные условия часто становятся причиной засахаривания варенья. Место, где хранят банки, должно быть тёмным и сухим.
Среднее время хранения варенья при указанных температурах составляет 2 года, но если рецепт включал косточки, этот срок сокращается до 6–7 месяцев.
Вкус и полезные свойства абрикосового варенья привлекают многих. Если не превышать рекомендованную дозировку, продукт может быть включён в питание большинства людей.
Важно! Если в открытой банке обнаружена плесень, этот продукт следует выбросить.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
27
раз уже помогла