Польза и противопоказания свекольного кваса
Свекла – привычный в нашем рационе продукт, который сегодня чаще используется в салатах (селедка «под шубой»), а также в различных первых блюдах (свекольник, окрошка или борщ). При этом мало кто знает, что наши предки на протяжении многих веков использовали этот корнеплод исключительно в лечебных целях. Причем делали это своеобразным способом, готовя вкусный и полезный свекольный квас. В чем уникальность этого напитка, и как он может помочь нашему организму, узнаем из данной публикации.
Ценный состав свекольного кваса
О чудодейственных свойствах этого напитка можно говорить бесконечно, ведь кроме уникального витаминно-минерального комплекса, полученного из свеклы, здесь присутствуют продукты брожения, а значит, полезные бактерии, призванные восстанавливать микрофлору кишечника и очищать организм от токсинов и шлаков.
Свекольный квас богат витаминами A, C и PP, в нем присутствует практически весь комплекс витаминов группы B. Минеральный состав этого напитка представлен железом и хромом, фосфором и медью, рубидием и цезием, цинком и многими другими, важными для организма микроэлементами. Имеются здесь и важные для организма биофлавоноиды, такие как кварцетин, бетанин и другие.
При этом калорийность свекольного кваса не превышает 45 ккал на 100 г продукта, что делает этот напиток идеальным для борьбы с лишним весом. И что самое удивительное, в процессе приготовления свекольного кваса, напиток не теряет природных свойств овоща, а значит, может помочь в лечении самых разных заболеваний. Подробно рассмотрим пользу, которую способен оказать этот напиток.
Полезные свойства свекольного кваса
1. Гипертония
Уникальность свекольного кваса заключается в наличии рубидия и цезия – минералов, оказывающих неоценимую помощь в борьбе с высоким артериальным давлением. Благодаря этой особенности миллионы людей во всем мире смогли забыть о тяжелых симптомах гипертонии, ведь регулярное употребление свекольного кваса помогает нормализовать давление на продолжительное время. Более того, способность 1 стакана этого напитка практически мгновенно снижать высокое кровяное давление, стала действенным средством в борьбе с гипертоническим кризом.
2. Атеросклероз
Ценные вещества, которыми изобилует состав рассматриваемого напитка, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а все благодаря способности укреплять и возвращать тонус сосудистым стенкам, очищая их от оседания холестериновых бляшек. Благодаря этой особенности, у людей, которые ежедневно выпивают по стакану свекольного кваса, уже через месяц понижается уровень холестерина в крови и улучшается ток крови. Но и это еще не все. Квас из свеклы отлично расширяет сосуды, устраняя их закупорку и разжижая кровь, а значит, препятствует образованию тромбоза.
3. Патологии мочевыделительной системы
Рассматриваемый напиток обладает мочегонными свойствами, благодаря чему устраняет образование камней в почках и мочевом пузыре. Но что еще важнее, в составе свекольного кваса присутствуют противовоспалительные компоненты, которые предупреждают возникновение инфекций мочевыводящей системы.
4. Заболевания ЖКТ
Мы уже упоминали о том, что квас из свеклы, это продукт брожения, в результате которого в напитке появляются полезные бактерии, необходимые для налаживания микрофлоры кишечника. Благодаря этим бактериям, более известным как пробиотики, у человека, регулярно употребляющего такой квас, налаживается пищеварение, улучшается аппетит, исчезают проблемы со стулом, устраняется вздутие живота и желудочные колики.
5. Ожирение
Способность этого напитка выводить из организма лишний холестерин, чрезвычайно полезна не только для здоровья человека, но и для его фигуры. Добавьте сюда способность свекольного кваса очищать организм от продуктов обмена, ускорять метаболические процессы, и вы поймете, что лучшего напитка для похудения просто не найти. Именно по этой причине, рассматриваемый низкокалорийный напиток, обладающий к тому же щедрым витаминно-минеральным комплексом, рекомендуется к приему при самых разных диетах.
6. Железодефицитная анемия
Отдельно стоит сказать о высоком содержании железа в этом напитке. Действительно, содержание данного минерала в свекольном квасе в 10 раз превышает содержание железа в яблоках, благодаря чему начиная свой день со стаканчика этого бодрящего напитка можно забыть о головокружениях, недомогании и прочих неприятных последствиях дефицита железа в организме.
7. Злокачественные опухоли
А ведь в квасе содержатся важные антиоксиданты, которые предупреждают перерождение клеток и развитие онкологических опухолей. Кроме того, борясь со свободными радикалами в организме, антиоксиданты предотвращают раннее старение, максимально долго сохраняя упругость кожи, красоту ногтей и шелковистость волос. Благодаря этому свеклу, и приготовленный из нее квас, считают настоящим «эликсиром молодости», как для женщин, так и для мужчин.
8. Тонус организма
Наконец, скажем о том, что свекольный квас прекрасно успокаивает нервную систему, устраняя проблемы со сном и помогая справляться со стрессом. К тому же этот напиток отлично тонизирует организм и быстро устраняет жажду, особенно в жаркие летние дни.
Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Существует несколько способов приготовления кваса из свеклы, а значит, у вас есть возможность выбрать наиболее подходящий вариант приготовления напитка, чтобы как можно чаще радовать себя и своих домочадцев вкусным и полезным квасом.
1. Бездрожжевой свекольный квас
Ингредиенты:
- 3-4 средних свеклы;
- 2-3 л холодной воды.
Для начала промываем свеклу, очищаем корнеплод от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Наполняем измельченным овощем трехлитровую банку примерно до половины и заливаем сверху водой до плечиков. Укрыв емкость марлей, оставляем напиток настаиваться в темном месте, пока не начнется процесс брожения. Как только в банке начнут появляться пузырьки, поднимающиеся со дна кверху, можно сливать и пробовать квас.
Кстати, чтобы квас получился по-настоящему вкусным, в банку кроме свеклы закладывают пару нашинкованных морковок. Кроме того, приготовленный напиток можно смешивать с соком клюквы и рябины, облепихи и смородины, с солью, специями, кефиром и измельченной зеленью. Это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и сделает его еще более полезным.
2. Свекольный квас хлебными корками
Ингредиенты:
- 2 крупных свеклы;
- 3 черствые корочки ржаного хлеба;
- 4 л воды;
- 4-5 ст.л сахара.
Начинаем приготовление с очищения и шинковки корнеплодов. Отправляем измельченную свеклу в пятилитровую стеклянную емкость, добавляем сахар, сухари и заливаем все чистой холодной водой. Накрываем бутыль несколькими слоями марли и оставляем в теплом месте на 4 суток. При этом следует наблюдать за процессом брожения, своевременно удаляя появляющуюся на поверхности кваса плесневелую пленку. Как только напиток будет готов, процеживаем его, разливаем по бутылкам и наслаждаемся великолепным вкусом свекольного кваса.
Хранить напиток следует в холодильнике. Кстати, кроме употребления в чистом виде, квас из свеклы можно использовать для приготовления свекольника или холодного борща.
3. Свекольный квас с лимонным соком и изюмом
Ингредиенты:
- 3 средних свеклы;
- 25 изюминок;
- 1/2 лимона;
- 3 ст.л. сахара;
- 5 л воды.
Воду в кастрюле доводим до кипения, держим на малом огне буквально пять минут, и снимаем с плиты. Как только вода остынет, добавим в нее сахар и свежевыжатый лимонный сок.
Свеклу промываем, обрезаем корень и кочерыжку, затем удаляем кожуру и нарезаем как можно мельче. Выкладываем кусочки овоща на противень и отправляем в духовку, чтобы немного подсушить. Как только корнеплод подсушится, отправляем его в 5-литровую банку, добавляем изюм и заливаем все заранее приготовленной водой.
Закрываем банку пластиковой крышкой с проделанными в ней отверстиями, укутываем стеклянную емкость теплым одеялом и оставляем для брожения. Изюм способствует процессу брожения, а значит, уже через 2-3 дня вы заметите пузырьки, поднимающиеся со дна. Это говорит о том, что квас готов. Можно процеживать его через марлю и разливать по бутылкам.
4. Свекольный квас с дрожжами и медом
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- 3 ст. меда;
- 10 г дрожжей;
- 2-3 корки черствого ржаного хлеба;
- 3 л воды.
Свеклу очищаем от кожуры, мелко нарезаем и немного подсушиваем в духовке. Перекладываем подсушенные кусочки овоща в кастрюлю и заливаем горячей водой таким образом, чтобы жидкость чуть укрывала свеклу. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности свеклы.
Как только корнеплод будет готов, выкладываем его мягкие кусочки в стеклянную бутыль, добавляем туда же корочки хлеба, мед и дрожжи, а сверху заливаем водой до плечиков. Прикрыв емкость марлей, оставляем квас до начала брожения. Происходит это быстрее, чем в случае приготовления бездрожжевого кваса, обычно на 2-й день. Перелив напиток в стеклянную емкость, хранить его можно в холодильнике на протяжении недели, в то время как любой другой квас – не более трех дней.
5. Свекольный квас (сбраживание по Болотову)
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 1 ч.л. сметаны;
- 2 л сыворотки;
- 5 ч.л. сахара.
Очищенную и измельченную свеклу закладываем в 5-литровую стеклянную банку. Туда же отправляем предварительно приготовленную смесь из подогретой на плите сыворотки, перемешенной с сахаром и сметаной. Накрыв банку марлей, оставляем ее в теплом месте, ожидая начала брожения.
Спустя сутки жидкость понемногу начинает пениться. Это верный признак того, что процесс брожения начался успешно. Спустя 2-3 суток начнет появляться плесень, которую необходимо своевременно убирать.
Через 5–7 дней, когда активность брожения увеличится, емкость с будущим квасом следует переставить в прохладный погреб или холодильник, вынимая на ночь, чтобы жидкость некоторое время находилась при комнатной температуре. Спустя 10–12 дней чуть пенящийся, ароматный напиток будет готов к употреблению.
Именно такой квас, приготовленный на сметане и сыворотке, считается наиболее полезным и чаще других применяется в лечебных целях.
Как принимать свекольный квас
Квас на основе свеклы – приятный освежающий напиток, которым можно прекрасно утолить жажду и утром, и вечером. Тем не менее, если вы намереваетесь пить этот чудодейственный напиток для похудения, принимайте его 3 р/день по 1 стакану за 40 минут до приема пищи. Длительность такой диеты – месяц, после которого необходимо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на квасе, дополняя рацион питания в этот день лишь обезжиренным творогом, чистой водой, яблоками и сухофруктами.
Для лечения свекольный квас обычно употребляют по четверти стакана за час до еды. Если же это свекольный квас приготовлен на сыворотке, пить его лучше натощак по ¼ стакана, за 30 минут до еды. А после прием пищи желательно не кушать в течение двух часов.
При этом помните, что общее количество выпитого в день напитка не должно превышать 1 литр. Превышая дозу можно серьезно нагрузить желудок, спровоцировав его расстройство и раздражение слизистой.
Противопоказания свекольного кваса
Есть ряд заболеваний, при которых данный напиток запрещен к употреблению. К примеру, квас из свеклы не следует принимать людям, у которых имеется:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
- подагра или артрит;
- воспаление мочеполовой системы;
- мочекаменная болезнь;
- пониженное давление.
Кроме того, свекольный квас не следует употреблять при непереносимости его компонентов. Если же при употреблении этого напитка появилась нетипичная реакция организма, к примеру, диарея, боль в животе или различные проявления аллергии, немедленно прекратите прием свекольного кваса и обратитесь за консультацией к врачу.
Крепкого вам здоровья!
Свекольный квас — ценный кладезь витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на органы и системы человека. В таком напитке нет жиров, поэтому его рекомендуют употреблять при похудении. Квас выводит лишнюю воду, соли и токсины из организма, улучшает кроветворение, препятствует образованию раковых опухолей.
Чтобы получить максимальную пользу от приема средства из свеклы, необходимо правильно его приготовить. Существует множество рецептов, по которым можно легко сделать квас в домашних условиях. Однако перед его употреблением стоит посоветоваться с врачом, так как напиток имеет противопоказания.
Состав
В свекольном квасе полностью отсутствует жир. Пищевая и энергетическая ценность напитка обусловлена наличием только белков и углеводов. Состав БЖУ: 0,1/0/2,9 г.
В 100 мл кваса содержится 27 ккал.
Квас из свеклы считается одним из самых полезных благодаря наличию в нем витаминов и минералов. Брожение, через которое проходит напиток в процессе приготовления, сохраняет полезные свойства овоща и добавляет новые. Брожение создается бактериями, которые защищают организм от проникновения вредоносных кокков.
Свекольный напиток содержит следующие витамины:
- С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе волокон коллагена;
- РР (никотиновая кислота) — улучшает память;
- К (филлохинон) — нормализует коагуляцию крови;
- В1 (тиамин) — улучшает работу мозга;
- В2 (рибофлавин) — облегчает всасывание жировых компонентов из кишечного отдела;
- В4 (холин) — уничтожает холестериновые бляшки в сосудах;
- В5 (пантотеновая кислота) — участвует в выработке гормонов коры надпочечников;
- В6 (пиридоксин) — стабилизирует нервную деятельность;
- В9 (фолаты) — помогает в формировании эритроцитов;
- А (ретинол) — оказывает влияние на остроту зрения;
- Е (токоферол) — обладает омолаживающим действием;
- Н (биотин) — влияет на процессы восстановления ногтей, кожи.
В напитке содержится немало минеральных компонентов. Это делает его еще более полезным для взрослых и детей. Макро- и микроэлементы в составе свекольного кваса:
- йод — нормализует функции щитовидной железы;
- магний — снижает артериальное давление;
- железо — участвует в снабжении органов кислородом;
- медь — помогает в выработке женских гормонов;
- цинк — повышает иммунитет;
- калий — предотвращает анемию.
Полезные свойства
Благодаря витаминному составу свеклы квас из нее обладает многочисленными полезными свойствами, в число которых входят:
- благотворное влияние на организм в целом;
- обеспечение витаминами и минералами;
- предотвращение образования раковых опухолей;
- тонизирующее воздействие;
- нормализация сна;
- оздоровление печени.
Польза от употребления кваса в лечебных целях:
Показания | Польза напитка |
Для очищения организма | Выводит соли, шлаки и токсины, тормозит развитие гнилостных процессов, чистит организм от продуктов распада |
Для похудения | Избавляет организм от лишней жидкости, регулирует жировой обмен |
При гипертонии | Снижает давление через 15 минут после употребления, очищает кровь |
Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения, от анемии | Способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность |
При сахарном диабете | Снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает работу нервной и эндокринной систем |
Для улучшения пищеварения, от запора | Обладает слабительным действием, нормализует состояние при гастрите с пониженной кислотностью |
При менопаузе | Оздоравливает нервную систему, уменьшает количество приливов |
При травмах головы | Снимает посттравматический синдром |
Для иммунитета | Повышает защитные силы организма, предотвращает появление авитаминоза |
Перед употреблением домашнего кваса рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как имеются противопоказания. Не стоит пить напиток в больших количествах — полезнее равномерное употребление в течение дня.
Для детей
Давать ребенку свекольный квас разрешено только по достижении 8 месяцев. До указанного возраста неразвитая пищеварительная система не сможет усвоить напиток. Давать квас детям нужно постепенно, с каждым разом увеличивая количество.
Польза свекольного кваса для детей:
- нормализация микрофлоры в кишечнике;
- восполнение нехватки йода;
- благотворное влияние на нервную систему;
- укрепление сосудов и стенок сердца.
Противопоказания
Употребление свекольного кваса запрещено при наличии индивидуальной непереносимости овоща, а также при склонности к пищевым аллергиям. В таком случае можно получить вред от употребления напитка в виде аллергических симптомов, таких как:
- диарея;
- боль в животе;
- тошнота.
Лечение состояния подразумевает прекращение употребления напитка, обращение к гастроэнтерологу.
Квас не следует пить при наличии следующих противопоказаний:
- гастрит в острой стадии;
- желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- гипотония;
- воспаление половых органов;
- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
- воспаление в кишечнике;
- диарея;
- подагра;
- ревматоидный артрит;
- воспалительные заболевания слизистой оболочки толстой кишки;
- патологии половой системы;
- почечная недостаточность.
При употреблении кваса в объеме больше 1 литра в сутки возможны побочные эффекты, в число которых входят:
- изменение цвета мочи;
- раздражение слизистой желудка и расстройство пищеварения;
- слабительное действие.
Рецепты приготовления
Свекольный квас можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Есть множество рецептов, большинство которых предполагают брожение напитка в течение недели. Существует и быстрый способ, помогающий приготовить домашний напиток из свеклы менее чем за 2 дня, но потребуется добавить продукты брожения (дрожжи). Приготовленный таким образом квас сохраняет свои полезные свойства в течение 10 дней.
Если не добавлять дрожжи, для приготовления кваса потребуется 3-5 дней. Однако бездрожжевой напиток не стоит хранить в холодильнике более 3 суток.
Добавлять дрожжи или нет — личное дело каждого. Они никак не влияют на полезность продукта.
Традиционный
Существуют два варианта приготовления кваса по традиционному рецепту.
Для бездрожжевого способа понадобятся:
- свекла — 4 шт.;
- очищенная вода.
Как готовить квас по этому рецепту:
- Нарезать очищенную и помытую свеклу на кубики.
- Заполнить 3-литровую банку корнеплодом.
- Залить водой и поставить бродить в теплом и темном месте на 5 дней, накрыв марлей.
О готовности кваса будут свидетельствовать поднимающиеся кверху пузырьки. Перед приемом нужно процедить напиток.
Дрожжевой способ приготовления домашнего напитка осуществляется путем добавления закваски из дрожжей. Свеклу немного подсушивают.
Ингредиенты:
- крупная свекла — 2 шт.;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- очищенная вода — 4 л;
- дрожжи — 10 г;
- корочки ржаного хлеба — 4 шт.
Рецепт приготовления кваса из свеклы по дрожжевому традиционному рецепту:
- Овощи натереть на крупной терке.
- Подсушить в духовке 15 минут.
- Переместить в кастрюлю, залить водой (2 л).
- Варить 15 минут.
- Положить в 3-литровую банку, залить оставшейся жидкостью.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Накрыть марлей, поставить в темное и теплое место.
- Убрать в холодильник, когда квас начнет бродить (примерное через сутки).
Употреблять квас, приготовленный по такому рецепту, можно спустя 12 часов.
С медом и изюмом
Свекольный квас с добавлением изюма и меда позволяет снять неприятные симптомы климакса. Подобный рецепт предлагает брожение кваса в течение 3 дней. Также в состав добавляют лимонный сок, что существенно улучшает вкус напитка и продлевает срок хранения в холодильнике (до 20 дней в таре из стекла или пластика).
Для приготовления кваса понадобятся:
- вода — 4 л;
- свекла — 3 шт.;
- лимон — половина;
- изюм — 30 шт.;
- мед — 3 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Нарезать овощ.
- Подсушить в духовке в течение 15 минут.
- Растворить в воде лимонный сок и мед.
- Выложить свеклу в 3-литровую банку.
- Добавить изюм, залить жидкостью.
- Накрыть марлей, укутать в махровое полотенце.
- Поставить в теплом месте до возникновения пузырьков (2 дня).
Когда свекольный напиток будет готов, нужно разлить его по бутылкам.
Ферментное сбраживание по Болотову
Напиток из свеклы можно приготовить методом ферментного сбраживания по Болотову.
Приготовленный на основе молочной сыворотки квас сохраняет полезные микроорганизмы, которые при употреблении внутрь способствуют снижению давления, нормализации процесса пищеварения.
Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:
- сахар — 5 ст. л.;
- свекла — 2 кг;
- сметана 25%-ной жирности — 1 ч. л.;
- молочная сыворотка — 2 л.
Как готовить напиток по рецепту Болотова:
- Измельчить промытую и очищенную от кожуры свеклу.
- Нагреть сыворотку до температуры 60 градусов.
- Добавить сметану, сахар.
- Залить корнеплоды сывороткой.
- Оставить бродить на неделю в теплом месте.
- Переставить в помещение попрохладнее, продержать там еще 3 дня.
Периодически во время брожения будет образовываться плесень, которую нужно убирать.
Рецепты Геннадия Малахова
Геннадий Малахов советует готовить напиток, полезный при диабете. Заболевание часто провоцирует набор лишних килограммов. Для устранения жировых отложений автор рецепта советует вести активный образ жизни, а также принимать свекольный квас, приготовленный особым образом.
Список ингредиентов:
- свекла — 1 шт.;
- варенье смородины — 3 ст. л.;
- сметана — 1 ст. л.;
- лимон — сок половинки цитруса;
- прохладная вода — 3 л.
Способ приготовления:
- Измельчить свеклу на терке.
- Смешать 3 ст. л. свекольной кашицы с вареньем смородины, сметаной, лимонным соком.
- Залить водой.
- Настоять 4 дня.
Диабетикам полезно пить такой напиток по 100 мл до еды. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Чтобы улучшить кровообращение, укрепить сосуды и избежать анемии, Геннадий Малахов рекомендует употреблять квас, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:
- сметана — 1 ст. л.;
- свекла — 2 шт.;
- сахар — 250 г;
- вода — около 3 литров.
Способ приготовления:
- Нарезать овощи дольками.
- Положить в 3-литровую банку.
- Залить до верха водой.
- Добавить сахар, перемешать.
- Положить сметану, но не перемешивать.
- Оставить на брожение на 6 дней.
По происшествии указанного времени квас следует взболтать, процедить и пить, когда захочется.
Рекомендации по употреблению
Прежде чем начать принимать свекольный сок при наличии заболеваний, стоит обсудить этот вопрос с доктором. Дозировка и кратность приема напитка зависят от особенностей организма, тяжести состояния. За получением индивидуальной консультации нужно обратиться к врачу.
Общие рекомендации по употреблению кваса в лечебных целях:
- Для очищения организма. Пить по стакану в день в течение 60 суток.
- Для похудения. Употреблять квас за полчаса до еды по 1/2 стакана, не превышая суточную дозу в 500 мл. Пить не дольше 2 месяцев.
- Для нормализации давления. Пить по 100 мл кваса 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность курса — 1,5 месяца.
- Для лечения других заболеваний. Пить по четверти стакана за 60 минут до приема пищи. Продолжительность употребления обсуждается с доктором.
Во всех остальных случаях курс лечения целебным напитком определяет врач.