Польза и применение рыжикового масла
Сейчас название этого масла ассоциируется с известными грибами, продукт незнаком широкому потребителю. Однако это как раз тот случай, когда новое на деле оказывается “хорошо забытым старым”.
Целебные и вкусовые свойства рыжикового масла знакомы человеку уже давно. Интересно, что в начале прошлого столетия в России оно пользовалось постоянным спросом, затем его вытеснило подсолнечное масло.
Сегодня люди стремятся к здоровому образу жизни, и старые традиции снова возвращаются. Рыжиковое масло снова стало востребовано в силу своих многочисленных достоинств и широкой сферы применения. Выпуском его занимаются лучшие торговые марки.
Что же это такое, из чего “добывают” рыжиковое масло
Производным для выработки рыжикового масла служит скромный родственник капусты рыжик “посевной”. Существует и народное название этого растения “ложный лён”, он дальний родственник капусты, неприхотливый, является очень хорошим и дешевым сырьем для производства очень полезного продукта.
Масло выжимают из семян растения. Они мелкие, красновато-желтого цвета. Технология производства состоит из двух этапов:
- сырье прессуют, затем отжимают;
- повторная обработка сырья горячим способом для дополнительной выжимки семян.
Полученное масло отличается оригинальным вкусом, похожим на горчичное масло, чем-то напоминает немного вкус редьки или хрена. По своей пищевой ценности продукт близок к кунжутному маслу. При холодном отжиме получается масло золотисто-желтого цвета, из обжаренного сырья продукт получается желто-коричневого цвета, может иметь и зеленоватый оттенок.
Растение известно со времен Каменного века, оно имеет массу полезных свойств и нетребовательно к условиям произрастания. По этой причине рыжиком давно заинтересовались селекционеры. Сейчас его выращивают в промышленных масштабах во многих странах Евросоюза. В нашей стране рыжик можно встретить на территории Сибири.
Сфера применения этого оригинального масла сегодня очень разнообразна. Оно пригодно для дополнения разных блюд, в фармакологии, при изготовлении мыла, парфюмерии, косметики, химической промышленности и машиностроении. Производство фактически не имеет отходов, они идут на ценные добавки в комбикорм, из стеблей растений делают основу для упаковочных материалов.
Полезные свойства и состав
По содержанию и пропорциям в химической структуре натуральных составляющих рыжиковое масло стало достойным аналогом очень ценного производного ореха кедра.
В его разнообразной структуре много очень нужных жирных кислот:
- Омега-3, отличительная особенность которой кроется в том, что в организм она может попасть только с пищей.
- Омега-6, существенна для регулирования уровня холестерина.
- Омега-9, очищает сосуды.
- Пальминтовая кислота улучшает процесс выработки белков и протеинов, отвечающих за молодость кожи: эластина и коллагена.
- Стеариновая кислота повышает защиту эпидермиса.
- Эйкозеновая кислота улучшает внешний вид кожи.
- Эруковая кислота препятствует старению организма.
Одним из важных достоинств состава является баланс в нем обязательных для полноценной жизни человека незаменимых жирных кислот. Масло рыжика настолько богато витамином E, что разовый прием 10 мл обеспечивает человеку суточную норму потребности. Химическая формула содержит немало ценного магния, а еще кальций, фосфор, железо, бета-каротиноиды, присутствуют важные витаминные группы и биологически ценные компоненты. К последним относятся хлорофилл и фосфолипиды.
Фитостеролы, имеющиеся в структуре масла, очень важны. Они имеют противоопухолевое, обеззараживающее, антисклеротическое действие, необходимы при терапии урологических расстройств и гормональных нарушений.
Лечебные свойства и польза
Структура масла объединяет большую группу важных элементов, способных предупредить различные патологии. Спектр лечебного воздействия этого неизвестного широкой публике продукта имеет антисептическое, антибактериальное, антиопухолевое, ранозаживляющее, противогельминтное направление.
Включение этого масла в основное меню на постоянной основе хорошо сказывается на состоянии сердца и всех сосудов. Жирные кислоты в сочетании с другими микроэлементами укрепляют, очищают и делают эластичнее стенки всех кровеносных сосудов, борются с воспалительными процессами.
Высокий процент минералов, в основном магния, и ценных витаминов группы E, D, F, K приводят к норме кровяное давление и показатели времени свертываемости крови. Особое соотношение в структуре продукта микроэлемента магния, уникального пигмента хлорофилла и ценного витамина E содействует нормализации уровня лейкоцитов, показателей сахара, концентрации гемоглобина, улучшает химическую строение крови.
Рыжиковое масло приносит хороший эффект в предупреждении и терапии самых распространенных нарушений деятельности сердца, сосудов, всей системы в целом, особенно атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен, малокровии, ишемии, стенокардии.
В перечень проблем со здоровьем, при которых стоит ввести в свой рацион этот продукт, входят нарушения зрения, тучность, остеопороз, мочекаменная болезнь, сахарный диабет первого и второго типа, образование опухолей разной степени. Благодаря биоцидным показателям масло помогает улучшить состояние здоровья людей с язвенными и воспалительными нарушениями системы пищеварения.
Витамин F и фосфолипиды, присутствующие в структуре уникального масла, делают его эффективным оружием при нарушениях функции печени и желчного пузыря. Точнее, против холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза печени.
Масло эффективно для мужчин с урологическими заболеваниями. Женщинам его часто советуют при различных гинекологических осложнениях, климаксе и тяжелом предменструальном синдроме.
Эффективно использование масла рыжика в терапии гельминтоза. Благодаря имеющимся в составе жирным ненасыщенным кислотам масло может очистить организм от накопившихся солей тяжелых металлов, вывести вредные вещества, радионуклиды. Оптимальный природный набор в структуре масла целебных компонентов обуславливает его целительное воздействие на здоровье человека.
Включение масла рыжика в меню помогает:
- укрепить защитные силы организма;
- остановить воспалительные проявления в организме;
- предупредить возникновение злокачественных образований;
- привести к норме показатели артериального давления;
- улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
- укрепить суставы;
- хорошо сказывается на состоянии и внешнем виде кожного покрова, волос, и ногтей.
Продукт служит профилактическим средством остеопороза, что нужно людям в пожилом возрасте, имеет противоаллергенные свойства. Маслу присущ небольшой слабительный эффект, оно помогает вернуть стройную фигуру.
Это питательный продукт, 890 ккал содержится в 100 мг, это важно знать людям с избытком веса.
Вред и противопоказания
Рыжиковое масло, невзирая на целый перечень достоинств, может оказать на здоровье опасное воздействие. Его не рекомендуется включать ежедневное меню:
- людям с излишним весом;
- женщинам в период грудного вскармливания, беременным;
- в периоды резкого обострения панкреатита;
- при атопической реакции на компоненты продукта.
Масло характеризуется большим процентом жирности, это может навредить здоровью при обострении заболеваний печени (при обострении панкреатита, холецистита).
Добавление в еду масла вредно в случае, если предсказуема аллергическая реакция организма на составляющие продукта. Нужно учесть, что масло, прошедшее очистку, имеет менее богатый состав, оно быстрее окисляется.
Важно понимать, что продукт, несмотря на свой богатый состав, может нанести здоровью не только пользу, но и наоборот. Предварительно надо проконсультироваться у специалиста. Вводить продукт в свой рацион надо с нескольких капель, чтобы вовремя обнаружить возможную отрицательную реакцию организма.
Как выбрать рыжиковое масло
При покупке лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту. Масло, прошедшее очистку, содержит меньше полезных веществ, в частности, антиоксидантов. Оно быстро окисляется после вскрытия упаковки, поэтому целесообразно приобрести небольшую тару, чтобы использовать продукт до окончания срока годности. Хранится неочищенное масло в два раза дольше. Держать открытую бутылочку можно в холодном месте.
Как использовать в домашних условиях
Применение этого масла очень широкое, что обусловлено его полезными свойствами. Рыжиковое масло подходит для любых блюд. Как рафинированное, так и неочищенное душистое масло допустимо подвергать термообработке, это не отразится на вкусовых качествах пищи. В процессе термической обработки продукт не выделяет канцерогенов, но часть ценных составляющих пропадает. Поэтому логичнее использовать рыжиковое масло для заправки салатов и винегретов. Его добавляют в любые крупяные каши, плов приобретает особый вкус. Овощные рагу, выпечку, соусы и подливы тоже пригодны для такой оригинальной добавки. Очень хорошо продукт сочетается с гречей и вареным картофелем.
Неочищенное масло отличает непривычный вкус, его аромат усиливает аппетит. Салаты, политые ярко-желтым маслом, выглядят более красочными и привлекательными на столе. Масло из рыжика вполне обоснованно включают в схему правильного питания, его любят вегетарианцы.
Рыжиковое масло принято добавлять в пищу во время строгого поста. Многие исследователи считают его самым целебным из всех видов.
Употребление для лечения
В нетрадиционном лечении чудодейственное масло использовали давно. С его помощью лечат проблемы кожи, высыпания, ожоги, раны. При невралгии, травме тройничкового нерва небольшое количество втирают в больное место. Внутрь с терапевтическими и профилактическими целями масло принимают обычно до еды примерно за 30 минут. Предупреждение и терапия разных болезней имеют свои особенности:
- для укрепления защитных сил организма и пополнения нехватки витаминов употребляют 20 мл неочищенного масла натощак. Курс составляет 2 месяца. Детям младше 3 лет подходит только очищенный продукт, его добавляют непосредственно в еду, предварительно проконсультировавшись с педиатром.
- При болезнях желудочно-кишечного тракта (язве, гастрите, колите) курс продолжается четыре недели, принимают ежедневно по одной чайной ложке.
- При желчнокаменной болезни, сахарном диабете, холецистите, остеопорозе, а также для реабилитации печени и выведения токсинов масло употребляют по одной чайной ложке в течение недели, потом нужен перерыв, курс продолжают 90 дней.
- Для предотвращения образования и развития злокачественных образований в сутки надо принимать по одной чайной ложке утром и вечером на протяжении двух недель. Потом надо сделать перерыв, курс можно повторить.
- Масло полезно принимать школьникам, студентам в период подготовки к экзаменам, а еще людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью. Это поможет улучшить работу мозга, укрепить зрение. Употребляют утром до еды по 20 граммов.
Запивать масло водой не нужно.
Для похудения
В структуре продукта отсутствуют компоненты, расщепляющие жиры. Масло обладает небольшой слабительный эффект. Для похудения его пьют небольшими порциями натощак. Придерживаясь диеты, можно добавить капельку масла в еду для разнообразия повседневного меню, но понемногу, масло очень питательно.
В косметологий, для кожи и волос
Благодаря богатому химическому “наполнению” масло обладает обеззараживающим и омолаживающим эффектом. Его эффективно применяют при терапии различных кожных болезней: псориаза, экземы, нейродермита.
Масло рыжика применяют при производстве многих средств ухода. Очищенное масло можно применять дома самостоятельно. Продукт имеет в своей структуре незаменимые для кожи витамины A, E, F, хлорофилл и фитостеролы. Этим обусловлены его чудесные свойства.
- Оно отлично впитывается в кожу, не оставляет пленку на ней.
- Улучшает состояние мелких сосудов, делает ее увлажненной, упругой.
- Оберегает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, сокращает морщины, уменьшает пигментацию.
- Ограждает кожу от воздействия окружающей среды.
- Служит защитой от аллергических реакций.
- Очень хорошо укрепляет волосы, оздоравливает их, усиливает рост волос, улучшает их внешний вид.
Самостоятельно можно сделать шампунь. Для этого надо смешать немного масла с настойкой дубовой коры и добавить туда обычный шампунь. Масло пригодно для ухода за проблемной и чувствительной кожей в плохую погоду.Его смешивают с ароматическими маслами для массажа. Уникальная химическая структура делает масло рыжика полезным и востребованным продуктом.
Противопоказания рыжикового масла минимальны, а польза превосходит любые ожидания. Этот «эликсир» обладает омолаживающим свойством и является отличным корректором силуэта.
Содержание
Состав рыжикового масла: витамины
У многих название масла ассоциируется с одноимённым грибом. На самом деле это совершенно разные продукты. По сути, это растительный жир, полученный из семян масленичной культуры «Camelina sativa» (рыжика посевного), класс — травянистые, семейство — капустные.
Состав рыжикового масла впечатляет разнообразием уникальных компонентов, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Большую часть из всех полезных веществ занимает комплекс Омега3, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, замедляет процессы старения и повышает сопротивляемость организма к вирусам. Также рыжиковое масло богато витаминами, которые способствуют укреплению всего организма.
Польза масла рыжика для организма. Противопоказания
- Восстанавливается обмен веществ. Это способствует улучшению работы всех органов, а также выводу шлаков и токсинов из организма
- Понижается уровень холестерина, находящегося в крови. Что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистую систему
- Повышается и укрепляется иммунитет
- Стимулируется работа печени, почек, ЖКТ
- Предотвращается разрушение коллагеновых волокон и эластина
Примечание. Несмотря на пользу рыжикового масла для организма, противопоказания всё же присутствуют. Его не рекомендовано принимать в случае индивидуальной непереносимости компонентов, а также людям с ожирением повышенных степеней.
Можно ли жарить на рыжиковом масле
За счёт сбалансированного состава и высокой пищевой ценности, масло нашло своё достойное место в диетическом, а также вегетарианском питании. Его, как правило, применяют для заправки салатов, блюд из круп, добавляют в соусы.
Кроме этого, на рыжиковом масле можно жарить мясо, рыбу, овощи. Оно обладает ароматом, который возбуждает аппетит и имеет пикантный вкус, напоминающий вкус хрена или чёрной редьки. Используется как рафинированное, так и нерафинированное. В процессе тепловой обработки вкусовые качества остаются неизменны.
Рыжиковое или льняное – какое масло лучше
Многих интересует вопрос: «Какое масло лучше, рыжиковое или льняное?». По составу они практически одинаковые, но у рыжикового есть существенное преимущество — повышенный срок хранения.
Льняное имеет короткий срок годности, а полезные вещества имеют свойство превращаться в свободные радикалы. В последствии они стимулируют ненужные окислительные процессы, которые могут нанести вред организму.
Как лучше всего употреблять рыжиковое масло
Благоприятная дневная норма — 30 миллилитров. Принимается только натощак. Можно заправлять различные блюда, в том числе десерты. Чтобы поправить здоровье, масло рекомендовано употреблять регулярно.
Важно! Если речь идёт о ежедневном применении, то курс оздоровительной терапии не должен превышать одного месяца. После этого следует сделать перерыв 10—14 дней.
Применение рыжикового масла в косметологии
Рыжиковое масло используется в косметологии для изготовления восстанавливающих средств для лица, тела и волос. Богатое содержание жирных кислот позволяет восстановить водно-липидную мантию кожного покрова. Это препятствует увяданию кожи и преждевременному старению. Как правило, рыжиковое масло применяется в качестве дополнительного компонента и добавляется в кремы, лосьоны, маски, скрабы.
Маски для волос с маслом рыжика
Регулярно применяя рыжиковое масло для волос можно добиться полного восстановления ломких и безжизненных локонов. Его добавляют в шампуни, маски и бальзамы.
Благодаря богатому содержанию витамин и полезных веществ, масло способно улучшить структуру истончённых волос, укрепить их от корней до кончиков и вернуть жизненный блеск.
Ниже представлены наиболее эффективные восстанавливающие маски:
- Для тонких, безжизненных волос. Смешать по 3 десертных ложки масла и натурального мёда, добавить 2 яичных желтка. Взбить массу венчиком до пенистой консистенции, втереть маску в кожу головы и равномерно распределить по волосам. Затем укутать голову, выдержать 1 час. По истечении рекомендуемого времени смыть тёплой водой
- Для ломких волос с секущимися кончиками. Для этой маски смешивается 1 столовая ложка масла, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 5 капель жидкого витамина А (продаётся в аптеках). Ингредиенты взбиваются венчиком до однородной массы, наносятся на волосы и кожу головы. Затем маску необходимо выдержать 1 час, а по истечении рекомендуемого времени смыть водой
- Питательная маска от жирного блеска. В посудину налить 300 мл хлебного кваса (домашний или магазинный), добавить 4 столовые ложки муки (лучше ржаная) и добавить 3 десертные ложки масла. Ингредиенты перемешать, втереть в корни волос, обмотать голову пищевой плёнкой, а сверху тёплым полотенцем. Выдерживается средство 30—40 минут, смывается тёплой водой
Примечание. Для достижения быстрого результата, лечебные составы применяются 2—3 раза в неделю. Смывать маски лучше без применения шампуней.
Применение для кожи лица и тела
Рыжиковое масло для лица применяется в косметологии на протяжении многих лет. Оно добавляется в средства по уходу за кожей или для изготовления домашних восстанавливающих масок.
Для кожи рыжиковое масло полезно тем, что оно регулирует секрецию сальных желёз, а также восстанавливает упругость и эластичность кожных покровов. Самое главное преимущество — стимуляция регенерации клеток.
Далее представлены маски с рыжиковым маслом, которые по мнению косметологов, являются наиболее действенными:
- Очищающая и питательная маска-скраб. Для приготовления понадобятся — 1 столовая ложка измельчённой морской соли, 1 яичный желток, 1 столовая ложка масла. Ингредиенты смешать и аккуратно нанести на кожу лица массирующими движениями. Выдерживается средство 15—20 минут, смывается тёплой водой
- Маска-компресс для экстренно увлажнения. Смешать 1 столовую ложку масла и 2—3 капли эфира ромашки. Далее необходимо смочить в составе сложенную вдвое марлю, наложить на лицо. Обратите внимание, накладывается ткань на лицо, избегая области вокруг глаз. Время выдержки 15—20 минут. По окончании сеанса можно удалить остатки смеси влажной салфеткой
- Питательная маска для проблемной кожи. Взять по 1 ст. л отвара ромашки и масла, смешать, добавить взбитый яичный желток. Затем нанести на кожу массирующими движениями, выдержать 20 минут. Смывается средство тёплой водой
Похудение с рыжиковым маслом
Рыжиковое масло применяется для похудения, но нужно знать правила приёма. Чтобы сбросить лишние килограммы, его употребляют ежедневно, не более 30—50 граммов. Калорийность масла очень высока — 897 кКал на 100 граммов продукта, поэтому, если превышать норму, можно получить обратный эффект.