Польза и калорийность винегрета с
![Польза и калорийность винегрета с Польза и калорийность винегрета с thumbnail](https://tonustela.net/wp-content/themes/proffit/cache/dfc6239a0_200x90.png)
Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).
Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.
1
Калорийность и пищевая ценность
Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал. Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.
В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.
Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:
Вид винегрета | Количество калорий (ккал) | БЖУ (г) |
С растительным маслом и картошкой | 57,2 | 1,7/1,4/9,7 |
С картошкой, маслом и зеленым горошком | 71,8 | 2,1/3,6/8 ,2 |
С огурцом и горошком | 47,1 | 2/0,2/9,4 |
Овощной без масла | 35,8 | 1,5/0,2/7,5 |
С квашеной капустой | 53,2 | 1,4/1,9/7,9 |
С картофелем, маслом и фасолью | 54,3 | 1,7/2,6/5 ,9 |
Без бобовых (горошка и фасоли) | 46 | 1/1/8 |
Со свеклой и другими овощами | 61,4 | 2,3/2,4/8 ,7 |
С селедкой | 116,1 | 6,4/7,1 /6,6 |
С яйцом и майонезом | 108,6 | 4,7/6,5/7,7 |
С грибами | 124,75 | 3,44/5,30/15,1 |
С оливковым маслом | 82,50 | 1,6/4,85/8,4 |
Наиболее калорийный продукт — с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.
Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания
2
Состав винегрета
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- огурцы;
- картошка;
- растительное масло;
- морковь;
- горошек;
- свекла;
- лук;
- соль.
Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).
К числу полезных веществ также относятся:
- бета-каротин;
- клетчатка;
- органические кислоты.
Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:
- железа;
- фосфора;
- магния;
- йода;
- кальция;
- калия.
Перловка: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма, диета на каше
3
Полезные свойства
Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.
Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают функционирование мозга;
- защищают слизистую оболочку глаз;
- предотвращают инфаркты;
- устраняют язву желудка;
- обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
- укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
- снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.
Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:
- обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
- служит профилактикой запоров;
- оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).
Фисташки: польза для здоровья, использование в диетах
3.1
Употребление при похудении
Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. При сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.
Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:
- орешки;
- майонез;
- копченую рыбу;
- сельдь.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.
Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- морковь — 60 г;
- картофель — 100 г;
- маринованные или соленые огурцы — 60 г;
- свекла — 90 г;
- растительное масло — 15 г;
- помидоры — 40 г;
- соль — щепотка;
- листья салата — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Отварить морковь, свеклу, картофель, нарезать кубиками.
- 2. Нашинковать салат.
- 3. Порезать огурцы и помидоры.
- 4. Соединить ингредиенты в глубокой миске, полить маслом.
- 5. Украсить листьями салата.
4
Возможный вред
Употребление большого количества винегрета наносит вред организму и провоцирует набор лишнего веса.
В блюде содержатся овощи (морковь, картофель, свекла), имеющие высокий гликемический индекс, а также большое количество углеводов, которые быстро проникают в кровоток. Вследствие этого повышается уровень инсулина, возрастает риск развития сахарного диабета.
Если в винегрете присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста, салат нужно употреблять с осторожностью людям со следующими заболеваниями:
- патологиями почек;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- язвой желудка.
Анонимный вопрос · 9 февраля 2018
29,0 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Винегрет считается отличным диетическим блюдом. Безусловно, он очень полезен для организма благодаря своему составу – это и витамины, и минералы, и большое количество клетчатки. Однако нужно учитывать важный фактор –
морковь, картофель и свекла в отварном виде имеют высокий гликемический индекс, который показывает влияние любого продукта на повышение уровня сахара в крови. Если вы следите за фигурой или содержанием сахара в крови, лучше отказаться от наименее полезного овоща в составе – картофеля и заменить его фасолью или зеленым горошком. Конечно, классический вариант винегрета состоит в том числе из отварного картофеля и растительного масла. Они являются наиболее калорийными ингредиентами. С ними калорийность 100 грамм блюда составит примерно 110 ккал.
А энергетическая ценность этого же винегрета без картофеля и растительного масла существенно снизится до 30-50 ккал.
Будем знать как приготовить винигрет.
Какие орехи самые калорийные?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Самые калорийные орехи – это макадамия (около 718 ккал на 100 г продукта), фундук (около 707 ккал). Калорийностью от 600 до 700 ккал на 100 г продукта обладают пекан (690 ккал), грецкий орех (656 ккал), бразильский орех (656 ккал), миндаль (609 ккал), кешью (600 ккал). Самая низкая калорийность у арахиса – около 552 ккал.
Прочитать ещё 3 ответа
Можно ли на ужин хурму и какова калорийность при диете и польза?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Калорийность хурмы около 67 ккал на 100г продукта. В ней содержится большое количество витаминов, в частности, витамина А и бета-каротина (в 100 г 24% от суточной нормы), также много витамина С, чуть меньше витамина Е. Эти витамины являются антиоксидантами (борются со свободными радикалами). В хурме содержатся микроэлементы: магний, железо, кальций, калий, меньше фосфора и натрия.
Хурму можно есть на ужин, так как в ней содержится большое количество пищевых волокон. Но важно дополнение, ужин должен быть не менее, чем за 3-4 часа до сна. Рекомендуется съедать не более 1 фрукта. Важно выбирать спелые плоды. Незрелые плоды лучше избегать, особенно если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Прочитать ещё 1 ответ
Сколько калорий надо сжигать в день?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Количество калорий, которое нужно сжигать именно вам зависит от многих факторов. От пола, возраста, веса, роста, уровня физической активности, а также цели, для чего вы считаете калории.
Для того, чтобы определить, сколько калорий вы сжигаете в день в настоящее время, нужно определить уровень вашего основного обмена (это калории, которые тратятся организмом на поддержание жизнедеятельности: дыхание, кровообращение и т.д.)
Более точно (индивидуально для вас) это можно сделать, пройдя исследование – Биоимпедансметрия.
Менее точно проводится расчет с помощью формулы Харриса-Бенедикта.
Для мужчин основной обмен = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в сантиметрах) – (5.677 x возраст в годах).
Для женщин основной обмен = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в сантиметрах) – (4.330 x возраст в годах).
Далее полученную цифру нужно умножить на коэффициент вашей физической активности.
При низкой активности (сидячий образ жизни) основной обмен умножают на 1,2; Невысокая активность (1–3 тренировки в неделю) – на 1,375; Умеренная активность (3–5 тренировок в неделю) – на 1.55 ; Высокая активность (6–7 тренировок в неделю) – 1.725 ; Экстремально высокая активность (2 и более тренировок в день) – 1.9.
Полученная цифра будет означать количество расходуемых вами калорий в сутки. Зная это, вы можете регулировать трату калорий. Если хотите снизить массу тела, вы можете увеличивать энергозатраты (примерно на 500 ккал в сутки), например, с помощью повышения физических нагрузок или снижая калорийность питания. Если вам, наоборот, нужно набрать вес, калорийность питания должна быть примерно на 10% выше калорий, которые расходуете.
Прочитать ещё 1 ответ
Роллы – это калорийный продукт?
Editor. Writer. Perfumer arter. Travel. Road&bike. See. Calm
Достаточно калорийный, чтобы не остаться голодным, но малокалорийный, чтобы толстеть. Из углеводов в суши – рис. Есть, конечно, “русские” суши с майонезом, но они, как по мне, совершенно невкусные, тогда уж лучше салат с майонезом сделать, селедку под шубой и все такое ))
Калорийность порции из 6 роллов “Калифорния” со свежим лососем – примерно 170 кКал, порции “Филадельфии” с угрем – 200 кКал. Роллы с авокадо вообще около 50 кКал.
Прочитать ещё 2 ответа
Пищевая ценность и химический состав “Винегрет”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.1 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1294 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 1.7% | 4471 г |
Жиры | 10.3 г | 56 г | 18.4% | 14.1% | 544 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 2.8% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.1% | 1250 г |
Вода | 75.6 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3007 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 900 мкг | 900 мкг | 100% | 76.9% | 100 г |
Ретинол | 0.9 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.6% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.2% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 3.1% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.8% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 7.6 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.5% | 5263 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 5.1% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.6 мг | 15 мг | 30.7% | 23.6% | 326 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8822 мг | 20 мг | 4.4% | 3.4% | 2267 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288.3 мг | 2500 мг | 11.5% | 8.8% | 867 г |
Кальций, Ca | 21.2 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.6% | 4717 г |
Магний, Mg | 20.3 мг | 400 мг | 5.1% | 3.9% | 1970 г |
Натрий, Na | 12.2 мг | 1300 мг | 0.9% | 0.7% | 10656 г |
Сера, S | 15.8 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.2% | 6329 г |
Фосфор, Ph | 47.9 мг | 800 мг | 6% | 4.6% | 1670 г |
Хлор, Cl | 30.4 мг | 2300 мг | 1.3% | 1% | 7566 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 288.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 115.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 60.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 3.4% | 2250 г |
Йод, I | 3.3 мкг | 150 мкг | 2.2% | 1.7% | 4545 г |
Кобальт, Co | 2.3 мкг | 10 мкг | 23% | 17.7% | 435 г |
Литий, Li | 21.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2031 мг | 2 мг | 10.2% | 7.8% | 985 г |
Медь, Cu | 76.9 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 5.9% | 1300 г |
Молибден, Mo | 5.5 мкг | 70 мкг | 7.9% | 6.1% | 1273 г |
Никель, Ni | 4.7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 258.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.6 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21505 г |
Хром, Cr | 6.8 мкг | 50 мкг | 13.6% | 10.5% | 735 г |
Цинк, Zn | 0.278 мг | 12 мг | 2.3% | 1.8% | 4317 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Винегрет составляет 130,1 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.
Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.
Из чего состоит винегрет
В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.
Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:
Отварные мясо или рыба;
Консервированный горошек;
Зеленый лук;
Яйцо;
Кислые яблоки;
Солёная сельдь, мелко порубленная;
Брусника;
Томаты;
Красная и белая фасоль.
Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.
Винегрет – не только вкус, но и польза
В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.
Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:
Морковь богата каротином и полезна для зрения;
Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;
Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;
Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;
Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;
Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.
Кому вреден винегрет
Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:
Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;
Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;
Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;
Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.
Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.
Источник: dary-prirody.su