Польза и калорийность куриного бульона
Куриный бульон представляет собой отвар из куриного мяса. Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.
Цвет бульона куриного – золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.
Калорийность бульона куриного
Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства куриного бульона
В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон – идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.
Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.
Вред куриного бульона
Курица – достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).
Бульон куриный в похудении
Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него гренки и картофель, то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, мандариновая, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным яйцом или кусочком отварной куриной грудки и порция овощного салата – прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.
Бульон куриный в кулинарии
Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.
Для улучшения вкуса и придания бульону насыщенного цвета в воду вместе с курицей закладываю целую морковь, очищенную луковицу, коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист. Для тех, кто не любит пряности, бывает достаточно соли, которую нужно добавлять в бульон за полчаса до готовности.
Больше узнать о пользе куриного бульона можно, посмотрев видео-ролик «О пользе куриного бульона» телеканала ОТС.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность куриного бульона, интересует больше нас, представительниц прекрасного пола! Действительно, что может быть вкуснее, полезней, легче, чем чашка навара из куриного мяса? Однако, так ли все «радужно» на самом деле? Или бульон из курицы может не только помогать терять вес, но также набирать его? Так ли эффективно данное блюдо для лечения и профилактики простудных заболеваний? Давайте разбираться вместе.
Куриный бульон: состав
Это первое блюдо из навара куриного мяса содержит столько полезных веществ, что становиться понятно, почему оно входит в меню тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство!
Вы только посмотрите на этот список:
- селен;
- медь;
- железо;
- магний;
- кальций;
- витамины В-группы.
И это все ваш организм может получить без больших временных, физических затрат!
Куриный бульон: калорийность на 100 грамм
Сразу отметим, что ответить на вопрос: «Сколько калорий в 100 граммах куриного бульона?» – сложно.
Ведь здесь большое значение имеет:
- Сколько раз Вы сливали воду при приготовлении блюда и наливали новую;
- При закрытой или открытой крышке готовился отвар;
- Сколько воды Вы использовали для приготовления;
- Из какой именно части курицы Вы готовили суп.
При этом, средняя энергетическая ценность куриного бульона составляет 15 калорий! Примерно такое их количество содержится в 100 граммах готового блюда. Но, в некоторые случаях, Вы можете получить гораздо больше калорий, нежели упомянутое выше число. Вот почему так важно, прежде чем начать худеть на отваре, ознакомиться со всеми нюансами продукта.
К примеру, минимальным количеством калорий будет обладать бульон, сваренный из филе. Это и не удивительно, ведь это мясо не содержит жира. В нем только белок. Грудка вместе с косточкой и не снятой шкурой дает больше жира, а стало быть, энергетическая ценность готового блюда будет выше. А вот из крыльев и ножек (или субпродуктов) вы получите очень наваристый, но бесполезный (буквально) суп. Почему? Да потому что в нем в таком случае совсем не будет необходимого организму человека белка.
Как, Вы еще не читали нашу новую статью о калорийности отварных макарон? Переходите по ссылке и узнайте о пользе и вреде этого мучного продукта в похудении!
Калорийность куриного бульона: формула расчета питательности
Довольно часто нам требуется знать, какая питательная ценность бульона будет в готовом блюде еще до начала приготовления.
Вот тут-то и пригодится универсальная формула, которая выглядит так:
Калорийность бульона = энергетической ценности остальных сопутствующих продуктов (лапша, мясо, жидкость, зелень и пр.).
Немного подумав, сайт «Zenamoda.ru» упростил ее для Вас и теперь это:
Энергетическая ценность блюда = ценности куриного мяса, используемого для приготовления х 0,9.
При этом, калорийность очищенной воды (а именно из такой воды рекомендуется варить суп) мы принимаем за ноль.
Калорийность куриного бульона: сколько мяса класть в воду?
Для литра воды и 1 кг мяса питательность данного блюда будет равняться 175 калориям на 100 граммов продукта, при расчёте 0,9 х 195.
Именно такой питательностью будет обладать съеденное Вами первое блюдо. Энергетическая ценность отвара из курицы в чистом виде (без мяса) составляет примерно 11 калориям. Таким образом, необходимо просто вычесть из посчитанной нами энергетической ценности блюда с мясом вычесть питательность последнего.
Теперь Вы видите, что на самом деле отвар из куриного мяса является довольно низкокалорийным продуктом, который действительно может помочь Вам похудеть без каких-либо неприятных ощущений, как то чувство голода, тошнота, головная боль. Кроме того, такое блюдо напитает организм полезными веществами и зарядит его энергией на рабочий день.
Куриный бульон: полезные свойства
- Так называемые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе этой птицы, способны обволакивать слизистую оболочку желудка, что позволяет супу намного быстрее усваиваться организмом. Сваренный из куриного филе отвар даст передохнуть Вашей печени от жирных блюд. А блюда, приготовленные из косточек, ножек, согласно исследованиям ученых, укрепляет суставы, костную ткань.
- При этом, регулярное употребление этого первого блюда провоцирует повышенную выработку желудочного сока (как Вы знаете, желудочные ферменты способны работать лишь в кислой среде), что очень полезно тем у кого имеются проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что мясо, наоборот, всасывает кислоту.
- Вещества, содержащиеся в бульоне из курятины, препятствуют формированию в кровеносной системе застоев и тромбов. Они улучшают при простуде просвет бронхов, нормализуют уровень в крови глюкозы.
- Также, стоит напомнить, что благодаря низкой энергетической ценности, куриный суп входит в сотни, а то и тысячи, диет для похудения!
- Кальций, в достатке содержащийся в рассматриваемом сегодня блюде, необходим организму человека для тонизации мышц (например, одной из самых главных в теле, сердечной мышцы). Кроме того, данный элемент выступает в качестве активатора определенной группы ферментов, к примеру, гормона инсулина. Ни для кого не секрет, что кальций является основным элементом для зубов, костной ткани. Также он участвует в процессе свертываемости крови. Способен предотвращать закисление органов.
- Магний из бульона на курице также отвечает за здоровье зубов, костей. Вместе с кальцием он регулирует функционирование мышц. Важен для проведения по нервному волокну возбуждения. Еще этот элемент укрепляет иммунные силы, нормализует работу нервной системы.
- Содержащаяся в блюде медь вместе с железом способна препятствовать формированию анемии, способствует кроветворению. Еще этот химический элемент невероятно полезен для органов пищеварения.
- Одним из самых важных химических веществ куриного супа является, безусловно, селен, считающийся противораковым элементом и принимающий активное влияние на процесс синтеза эритроцитов, белков. Селен благоприятно влияет на работу репродуктивной системы, а также входит в состав гормонов, так называемых ферментативных систем.
- Витамины В-группы помогают «донести» питательные вещества сетчатке глаза. Также нормализуют производительность нервной системы. Данные вещества нужны для здоровья ЖКТ, для процесса формирования гемоглобина.
Вред куриного бульона
В принципе, говоря о вреде куриного бульона, можно отметить лишь два негативных момента:
- Наверняка, многие из наших Дорогих Читателей знают, что иногда на птицефабриках птицу выращивают, используя дополнительные искусственные стимуляторы роста. Как правило, кур намеренно содержат в тесных клетках, не выгуливает, чтобы их мясо было мягким. Разумеется, все вредные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при готовке в бульон.
- Как мы уже упоминали выше, регулярное употребление куриного бульона способно повысить кислотность желудка. По этой причине не стоит включать это блюдо в рацион тем людям, которые имеют язвы, а также, страдающих от повышенной кислотности.
Можно ли куриный бульон при похудении?
Тем же, кто решил включить в свое меню отвар из курицы, так как хочет сбросить пару лишних килограммов, рекомендуем придерживаться советов диетолога:
- Тщательно снимайте всю кожицу.
- Отрезайте жир с тушки;
- Не обжаривайте предварительно мясо;
- Кладите мясо птицы только в холодную воду, ведь тогда при нагревании вода вытянет из него вредные вещества;
- Примерно спустя 20 минут рекомендуется слить воду вместе с образовавшейся в ней пеной, ведь именно в ней содержатся теперь жир, трупные яды;
- После слива жидкости необходимо промыть тушку под проточной холодной водой.
- Далее погрузить ее в очищенную воду для приготовления;
- Супы обычно варятся не на первой, а на третьей воде;
- Добавляя лук, вы снижаете калорийность;
- Если Вы хотите получить максимально легкий суп – добавьте больше воды;
- Не стоит варить долго мясо на косточке, ведь в противном случае сустав начнет выделять желатин.
Куриный бульон является низкокалорийным, но довольно сытным блюдом. Сложно даже представить, за сколько важных процессов в нашем организме отвечают микроэлементы, витамины, аминокислоты, которые входят в состав мяса этой птицы. Этот вкусный, ароматный, полезный отвар – залог Вашего отличного самочувствия и здоровья Ваших близких!
Расскажите нам в комментариях о своих любимых рецептах, поделитесь впечатлениями от прочитанного – нам важно Ваше мнение! И, конечно же, оставайтесь здоровыми и прекрасными с рубрикой “Калорийность продуктов”!
Полезные статьи о калорийности:
- Вареного риса: польза и вред, состав
- Болгарского перца для похудения
- Куриной грудки вареной
- Арбуза для похудения
- Яблока для похудения
Видео: Вся правда о бульоне
Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря полезным свойствам его включают в курс лечения простудных, респираторных заболеваний, проблем ЖКТ, а из-за низкой питательности этот продукт – основа большинства диет.
Для расчёта пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.
Калорийность бульона куриного
Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих
Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих, на юшку приходится 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлерной птицы – 20-25 ккал.
Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.
Содержание БЖУ (на 100 г):
- белки – 2-3 г;
- жиры – 0,5-1,5 г;
- углеводы – 0,3-3,5 г.
Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.
Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона
На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.
Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.
Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:
Часть | Калорийность сырого мяса на 100 г, ккал | Калорийность отварного мяса на 100 г, ккал |
Грудка | 113 | 95 |
Бедро | 185 | 175 |
Окорок | 195 | 185 |
Крылья | 222 | 166 |
Шеи | 297 | 175 |
Спины | 319 | 160 |
Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.
Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.
Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.
Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими
Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.
Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.
Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).
Как снизить калорийность бульона?
Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью
Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.
При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.
Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:
- перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
- после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
- рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.
Как сделать бульон действительно вкусным?
Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.
Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.
Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.
Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.
Рецепт бульона куриного для похудения
Рецепт бульона куриного для похудения
Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.
Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.
Для приготовления понадобится:
- грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
- 1,5-2 литра воды;
- целая луковица среднего размера;
- средняя морковь;
- 2 лавровых листа;
- петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
- После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
- Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
- Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
- Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
- Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.
Бульон куриный в кулинарии
Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.
На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.
Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.
Состав и полезные свойства куриного бульона
Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.
Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.
Есть ли вред при употреблении куриного бульона
Куриный бульон – сильный аллерген. Важно тщательно подбирать поставщика, следить за свежестью и качеством тушки: это снизит риск попадания вредных веществ в суп.
Экстрактивные вещества не распадаются и не выводятся, преобразуются в солевые кристаллы мочи. Это усугубляет развитие мочекаменной болезни, подагры. Для маленьких детей крепкий суп – тяжелая пища.