Польза и калорийность черного риса

Польза и калорийность черного риса thumbnail

Черный рис не входит в число распространенных продуктов питания. Он не состоит в родстве с хорошо знакомым нам злаком. Черный рис – продукт Зизании (цицании) водной. Его выращивают в Японии и южной Азии. Своё название растение получило из-за внешнего сходства формы зерен с длиннозёрным или круглозёрным рисом. Однако продукт отличается от обычного риса по цвету, составу и свойствам.

Этот продукт представлен на полках магазинов и нередко встречается в рекомендациях диетологов. Сегодня мы разберёмся в свойствах чёрного риса и узнаем, какую пользу он принесет при включении в меню.

Состав и свойства черного риса

Черный рис имеет сходный состав с другими злаковыми культурами. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

Состав черного риса*:

ВеществоКоличествоЕдиницы измерения
Пищевая ценность
Белкисреднее содержание 7 – 8, максимальное – до 15г
Жиры0,5 – 1г
Углеводы75 – 80г
Калорийность сухого зерна**330 – 350ккал
Калорийность готового продукта**110 – 117ккал
Вода11 – 13г
Пищевые волокна3 – 4г
Витамины
В10,4мг
В20,04мг
В34,2мг
В51,5мг
В60,51мг
В919 – 21мкг
Минералы
Калий250 – 270мг
Фосфор260 – 270мг
Магний140 – 150мг
Кальций30 – 35мг
Натрий***4мг
Железо3,4 – 3,7мг
Марганец3,6 – 3,7мг
Цинк2,1 -2,3мг

*Количество веществ в черном рисе зависит от его вида, сорта и местности сбора.

** При составлении здорового меню необходимо учитывать, что калорийность сухого зерна и готового продукта отличаются.

***В таблице указано содержание натрия в культивированном рисе. В диких сортах уровень минерала может быть в несколько раз выше.

виды риса (сравнительная таблица состава)

Крупа богата аминокислотами. В его состав входят 18 из 20 из видов. Черный цвет крупы определяется антоцианами, содержащимися в зерне. Эта злаковая культура содержит необходимые жирорастворимые витамины (Д, Е, А).

Гликемический индекс (ГИ) продукта колеблется от 36 до 40 единиц. Такой показатель позволяет использовать блюда на основе этой крупы при всех видах нарушения углеводного обмена, даже при сахарном диабете. Приверженцам здорового образа жизни диетологи рекомендуют черный рис для профилактики таких нарушений.

Польза черного риса

Свойства черного риса пока мало знакомы нашим современникам, но китайцы считали его продуктом, дарующим мудрость. В Древнем Китае он не был популярен среди населения. Из-за малой распространённости и трудоёмкости выращивания и приготовления этот продукт был доступен только высшему обществу. Император и его семья ценили блюда из черного риса выше других разновидностей злаковых культур.

Черный рис предварительно не шлифуют. При этом верхняя оболочка зерна сохраняет максимальное количество полезных веществ. Польза черного риса определяется входящими в его состав веществами.

полезные вещества в черном рисе (таблица)

Продукт положительно влияет на:

  • обменные процессы;
  • водно-солевой обмен;
  • уровень витаминов и минералов;
  • количество в организме свободных радикалов;
  • процессы восстановления и образования новых клеток, что особенно важно в период возврата к тренировкам после травм, операций, родов;
  • целостность кровеносных сосудов;
  • процесс старения;
  • перистальтику пищеварительного тракта;
  • уровень токсинов в организме.

Отдельным пунктом выделим благотворное влияние на кроветворение. Потребность взрослого человека в железе – около 8 мг в сутки. Черный рис лидирует среди круп по содержанию этого вещества. Каждые 100 г готового продукта снабжают организм 4-5 мг железа.

Применение в народной медицине

Народная медицина веками оттачивала применение императорского риса.

Чаще всего с лечебной целью его используют в виде:

  • отварной крупы – промытое зерно замачивают на 1 час или на ночь, после чего варят без соли и масла;
  • отварного зерна после длительного замачивания;
  • отрубей (измельченного сырого зерна);
  • пророщенного зерна.

Особенности приготовления отварного черного риса, в сравнении с другими видами смотрите в таблице:

способы приготовления риса (таблица)

Это растение часто используют в народной медицине для:

  • снижения уровня холестерина. Для этого используют отварную (без соли) крупу 100-200 г в день. Его можно разделить на несколько приёмов пищи и использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в добавках к салатам, йогурту, творогу и т.д.;
  • укрепления ногтей и волос. Чтобы улучшить структуру и стимулировать рост, используют маски на основе черного риса. К нему добавляют мёд, масло облепихи, репейника и т.д. Смесь из измельченного вымоченного сырья и масел втирают в корни волос и согревают под шапочкой для душа около 40-60 минут;
  • очищения организма. Для этого используют вымоченный рис после 5 минут отваривания. Такая крупа содержит минимальное количество крахмала и очищает подобно губке просвет ЖКТ;
  • омоложения кожи. Маска из смеси отварной крупы и жирорастворимых витаминов (Е, А) препятствует старению кожи, улучшая питание поверхностных слоёв. Добавление к рису сливок (вместо масел) увлажняет проблемные участки. Значительного эффекта вы добьетесь при регулярном использовании, особенно на ранних этапах возрастных изменений;
  • снижения веса. Служит основой комбинированных, монодиет, разгрузочных дней;
  • борьбы с воспалительными процессами на коже. Местное использование скраба из черного риса очищает поры, уменьшает отёчность, выравнивает тон кожи. Для этого размокшие измельчённые зёрна наносят на очищенное от косметических средств лицо на 10 – 15 минут. Маску смывают тёплой водой без мыла.
Читайте также:  Польза и вред ретинола для кожи

красный и черный рис - что полезнее

Применение для похудения

Имея низкий ГИ, рис длительно поддерживает необходимый уровень сахара крови без значительных скачков. Это сохраняет чувство насыщения и делает диету комфортной. Черный рис с успехом применяется в диетическом питании для похудения диабетиками, особенно во время беременности.

Рассмотрим применение черного риса для снижения веса.

Монодиеты на основе риса эффективно снижают вес. Они очищают кишечник и выводят лишнюю жидкость из организма. При этом мочегонный эффект мягкий, потери нужных микроэлементов не вызывает. Как и любая монодиета, рисовая тяжела для длительного соблюдения.

Комбинированные диеты. Они легче переносятся. Меню разрабатывают с учетом необходимого баланса белков, жиров и углеводов. Такие диеты хуже снижают вес. Различные рецепты приготовления риса и блюд из него помогают составить не только полезное, но и вкусное меню.

Для сочетания с черным рисом рекомендуют:

  • бобовые культуры (чечевицу, фасоль и т.д.);
  • овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • отварная куриная грудка;
  • нежирная рыба;
  • фрукты.

При выборе добавок к черному рису помните о цели диеты – снижении веса. Высококалорийные продукты (шоколад, масло, финики и т.д.) или полностью исключают из рациона, или употребляют в минимальных количествах.

Разгрузочные дни. Широко используются для поддержания веса после его снижения. Для этого отварной рис едят 1 день в неделю. Вода (не меньше 2 л) и травяные чаи дополняют рацион. В этом случае рекомендовано дробное питание (5-6 раз в сутки).

Польза для ССС

Снижая уровень холестерина и влияя на прочность сосудов, рис благотворно действует на сердечно сосудистую систему (ССС).

Его добавляют в диету:

  • в период реабилитации;
  • для профилактики сосудистых катастроф (инфарктов и инсультов, спровоцированных атеросклерозом);
  • в период тренировок выносливости.

Для стойкого снижения уровня холестерина необходимо регулярное использование черного риса в пищу. Однократный его приём выраженного влияния на жировой обмен не оказывает.

Польза для ЖКТ

Пищеварительная система непосредственно контактирует с продуктом, поэтому его воздействие на ЖКТ значительно.

Черный рис:

  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • очищает просвет от остатков пищи;
  • нормализует работу кишечника.

Черный рис грубее белого. Он интенсивно раздражает стенки ЖКТ, поэтому лучше переносится в сочетании с другими продуктами.

Вред черного риса

Большинство людей хорошо переносят употребление чёрного риса. Однако возможны и нежелательные последствия.

Вред черного риса проявляется в виде:

  • нарушений работы ЖКТ. При обострениях заболеваний пищеварительной системы употребление продукта приводит к ухудшению самочувствия, усилению поноса и удлинению сроков выздоровления;
  • аллергических реакций. Крайне редкое явление. Рис не содержит глютена и рекомендован аллергикам. Однако встречаются индивидуальные реакции на продукт. Кожные высыпания и обострения астмы чаще поражают детей;
  • ухудшение функционирования почек. Рис увеличивает выведение жидкости и вызывает осложнения при почечной недостаточности;
  • ухудшения самочувствия у диабетиков. Встречается при чрезмерном употреблении продукта.

Каковы противопоказания и предосторожности при употреблении черного риса?

Черный рис достаточно безобидный продукт. Его не рекомендуют употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении заболеваний ЖКТ, почек;
  • декомпенсации сахарного диабета.

Для получения пользы при использовании продукта придерживайтесь простых правил:

  1. Правильно готовьте рис с предварительным замачиванием и длительной тепловой обработкой.
  2. Покупайте качественную крупу. Крашеные подделки также меняют цвет воды, но их пигмент можно удалить при механическом воздействии или смыть. Вода, окрашенная искусственным красителем, не меняет цвета при добавлении уксуса. Натуральный пигмент становится красноватым.
  3. Перед использованием монодиеты посоветуйтесь с врачом.
  4. Вводя новый продукт в рацион впервые, ограничьтесь употреблением небольшой порции риса.

Заключение

Черный рис – сбалансированный, богатый минералами и витаминами продукт. Он хорошо подходит для диетического питания при лишнем весе, опасности заболеваний ССС и ЖКТ. Выбирая качественную крупу и регулярно используя её в небольших количествах (до 200 г в сутки), вы добьетесь положительного эффекта не только для фигуры, но и для здоровья.

Источник

Черный рис является редкой культурой. Он произрастает в Китае и Тибете на склонах гор. Черный рис нередко путают с диким. Однако эти виды отличаются своим происхождением и внешне. Зерна растения имеют небольшой размер и круглую или овальную форму. Они покрыты темной шелухой, что определяет цвет и название культуры. Черный рис по сравнению с белым намного полезнее. Он содержит вдвое больше белка и клетчатки, способствующей улучшению пищеварения. Так как растение относится к нешлифованным злакам, его употребление положительно влияет на состояние нервной системы. В вареном виде он по запаху напоминает попкорн и имеет привкус орехов.

1

Состав и калорийность

Черный рис обеспечивает организм большим количеством энергии. В этом его основная польза. После употребления блюд из этого продукта чувство насыщения и бодрость сохраняются длительное время.

При больших физических нагрузках рекомендуется есть черный рис 2 раза в неделю.

Химический состав продукта включает следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • витамины группы В и Е;
  • микроэлементы (цинк, натрий, фосфор, марганец, магний).

БЖУ и энергетическая ценность на 100 г черного риса составляют: белков – 7,06 г, жиров – 1,58 г, углеводов – 45,33 г, калорийность – 219,55 ккал.

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

Ржаные отруби: польза и вред для организма человека

2

Полезные свойства

Несмотря на небольшое количество калорий, пищевая ценность продукта велика. Поэтому его полезно употреблять тем, кто хочет похудеть. Блюда из него врачи рекомендуют людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • панкреатит – антиоксиданты, которые содержатся в продукте, нормализуют функции поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистые нарушения – входящее в состав зерен полезное вещество орнизанол снижает уровень холестерина;
  • неврозы – микроэлементы магний и калий способствуют укреплению нервной системы, нормализуют сон, снимают усталость;
  • сахарный диабет – благодаря клетчатке, содержащейся в зернах, черный рис усваивается организмом постепенно, тем самым не допуская скачков сахара в крови.

Продукт является хорошим средством для похудения. Диета не имеет никаких специальных ограничений, просто один из приемов пищи необходимо заменить вареным черным рисом, который перед приготовлением следует замочить на 5-7 часов, после чего варить в течение часа, пока зерна не раскроются.

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

3

Рецепты блюд из черного риса

Из данного продукта можно приготовить множество вкусных блюд. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

Польза и вред каши из геркулесовых хлопьев

Польза и вред каши из геркулесовых хлопьев

3.1

Гарнир с сельдереем и сухофруктами

Польза и калорийность черного риса

Ингредиенты:

  • 1 стакан черного риса;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан мелко порезанного лука;
  • 1,5 стакана порезанных стеблей сельдерея;
  • 1 стакана изюма;
  • 0,3 стакана сушеной вишни;
  • 0,3 стакана нарезного чернослива;
  • 1/4 стакана нарезанной кураги;
  • 2/3 стакана неочищенных нарезанных яблок;
  • 2 ст. л. специй;
  • мелко нарезанная петрушка.

Способ приготовления:

  1. 1. Замочить крупу на 1 час.
  2. 2. Вскипятить куриный бульон, добавив в него полтора стакана воды.
  3. 3. Всыпать в кипящий отвар крупу и варить 40 минут.
  4. 4. Добавить сухофрукты и яблоки и варить до готовности риса.
  5. 5. Сделать поджарку из лука и сельдерея на оливковом масле.
  6. 6. Полить ею блюдо и снять с огня.
  7. 7. Готовый гарнир посыпать петрушкой и специями.

3.2

Черный рис под кокосовым соусом

Польза и калорийность черного риса

Ингредиенты:

  • 1 стакан черного риса;
  • 1 лайм;
  • 2 помидора;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1 кусок свежего имбиря (около 3 см);
  • оливковое масло и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Крупу промыть и варить 40 минут.
  2. 2. Имбирный корень очистить, а помидоры порезать и перетереть их в блендере вместе с соком лайма и кокосовым молоком.
  3. 3. Разогреть в казане масло.
  4. 4. Переложить туда отваренную крупу и массу из блендера.
  5. 5. Тушить в течение 15 минут.

3.3

Суп-пюре с черным рисом и свеклой

Польза и калорийность черного риса

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 600 мл воды;
  • 70 г крупы;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень (стебли сельдерея, зеленый лук, укроп и пр.) по вкусу;
  • 140 г зерненого творога,
  • 2-3 ложки бальзамического или винного уксуса,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Свеклу вымыть и запечь в фольге.
  2. 2. Приготовить овощной бульон.
  3. 3. В другой посуде сварить рис.
  4. 4. Свеклу нарезать и взбить в блендере вместе с бульоном, овощами из него и творогом.
  5. 5. В полученную массу добавить уксус и специи.
  6. 6. При подаче блюда на дно тарелки положить рис и полить его приготовленным супом-пюре.

4

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению крупы не существует. Однако злоупотребление даже таким полезным продуктом может нанести вред.

Зерна растения жесткие, поэтому в больших количествах могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно этому подвержены маленькие дети и люди преклонного возраста. В связи с этим перед приготовлением для них блюд из черного риса продукт рекомендуется измельчать в блендере.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Читайте также:  Когда император николай 2 отрекся от престола в пользу своего брата

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Черный рис – продукт, пришедший с Тибетских гор. Он распространился по всему миру, используется в блюдах китайской и тайской кухни, по-прежнему оставаясь достаточно дорогостоящим злаком. В чем заключаются его главные особенности, обусловившие высокую цену, чем полезен черный рис?

Польза и калорийность черного риса

Польза черного риса

Часто продукт путают с другим известным злаком – диким рисом. У них разное происхождение, свойства и даже внешний вид. Дикие зерна светлее, длиннее и тоньше, а черный рис представляет собой небольшие кругляшки черного цвета. Аромат готового продукта напоминает попкорн, к основному вкусу добавляется едва ощутимый ореховый привкус.

Состав черного риса богат аминокислотами – их в 3-4 раза больше, чем в обычном рисе. Нерастворимая клетчатка полезна для пищеварения – желудочно-кишечный тракт работает интенсивнее. Регулярная стимуляция позволит навсегда забыть о расстройствах пищеварительной системы и наборе веса – специалисты рекомендуют употреблять рис людям, следящим за фигурой.

Употребляется продукт в нешлифованном виде, после приготовления сохраняются все положительные свойства. Польза белого риса существенно меньше, чем у темного «собрата», так как в нем и на 1/3 нет такого количества полезных веществ.

Главная польза черного риса – обеспечение организма необходимым количеством энергии. Это позволяет ощущать бодрость на протяжении длительного периода времени, забыв об изнуряющем чувстве голода. В периоды активной деятельности и повышенной физической нагрузки, стоит 1-2 раза в неделю готовить блюда из этого продукта – организм отреагирует исключительно положительно.

Кому подходит черный рис?

Калорийность черного риса невелика, а пищевая ценность весьма значительна. Он подходит людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за фигурой и красотой. Врачи советуют включить в рацион следующим группам пациентов:

  • Заболевания поджелудочной железы – большое количество антиоксидантов способствует восстановлению и нормализации работы этого органа
  • Нарушения работы сосудов – орнизанол, один из элементов, входящих в состав черного риса, снижающий уровень холестерина в организме
  • Нервная система – высокое содержания магния и калия поможет наладить нормальный сон, позволит забыть о повышенной утомляемости и синдроме хронической усталости
  • Болезни сердца – благодаря снижению холестерина и нормализации работы нервной системы, обеспечивается необходимая профилактика недугов и сбоев в работе сердечнососудистой системы.

Главная пищевая ценность черного риса – обеспечение организма необходимым количеством энергии. Бодрость ощущается на протяжении длительного периода времени, забыв об изнуряющем чувстве голода. В периоды активной деятельности и повышенной физической нагрузки, стоит 1-2 раза в неделю готовить блюда из этого продукта – результат стоит потраченных средств.

Вред черного риса

Многочисленные исследования подтверждают, что черный рис действительно полезен для здоровья и может употребляться в пищу в любом возрасте.

Вред черного риса не обнаружен, но, как и другие сорта этого злака, он может становиться причиной запоров. По этой причине важно контролировать объемы съеденного, сочетая его с салатами из свежих овощей и фруктов.

Черный рис для похудения

Многих представительниц прекрасного пола заботит вопрос о том, сколько калорий в черном рисе. Эта цифра составит 285 калорий на 100 грамм. Диета заключается в том, что им заменяется однин из приемов пищи. Для правильного приготовления рис необходимо замочить в теплой воде на 5-7 часов. Сыроеды употребляют в пищу, ростки этого злака – проращивая их в домашних условиях. Подробнее о пользе и вреде сыроедения вы можете прочесть на нашем портале.

Черный рис для похудения актуален содержанием большого количества витаминов и полезных веществ, поэтому при соблюдении продолжительной диеты, организм не испытывает в них ни малейшего недостатка. Был проведен ряд исследований, доказавший пользу этого продукта для кожи – уменьшаются воспаления, улучшается общее состояние.

А можно и вовсе самостоятельно приготовить отруби, перемолов зерна в кофемолке – достаточно 1 чайной ложки в день для отличного самочувствия. Можно добавлять в салаты или же творог – отличный способ позаботится о своей внешности и фигуре, к тому же, достаточно вкусный и питательный.

Благодаря тому, что калорийность вареного черного риса минимальна, он подходит людям, стремящимся похудеть. Благодаря высокой пищевой ценности, продукт идеален для постоянного употребления, нормализует работу нервной, сердечной, пищеварительной системы, становится отличной профилактикой онкологических заболеваний. Употребление его в пищу 1 раз в неделю позволяет улучшить общее состояние, забыть о проблемах с расстройством сна, а также высыпаниях на коже. Многочисленные полезные свойства с лихвой окупают высокую стоимость – продукт действительно стоит всех потраченных на него средств.

Источник