Польза и хранение перепелиных яиц
Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, включающий множество элементов, необходимых человеческому организму. Их получают от несушек, которые отличаются крепким здоровьем, высокими продуктивными качествами, поэтому идеально подходят для разведения в условиях фермерского, а также небольшого домашнего хозяйства.
Польза перепелиных яиц
Продукт богат белками, аминокислотами и другими полезными микроэлементами. Регулярное его употребление:
- снижает опасность образования раковых опухолей;
- повышает защитные способности иммунной системы;
- улучшает состояние и работоспособность сердца, а также сосудов;
- помогает быстрее восстановиться после тяжёлой болезни или операции.
Пятнистые яйца перепёлок непременно следует включить в рацион людей со слабым здоровьем, чтобы улучшить самочувствие и повысить общий жизненный тонус.
Для женщин
Благодаря содержанию белка, фолиевой кислоты и полезных жиров перепелиные яйца очень полезны женщинам. Они способствуют поддержанию нормального гормонального фона, а также предотвращают развитие мастопатии и опухолей матки.
Дамам, желающим сбросить избыточный вес, достаточно включать в меню всего 2 яйца ежедневно. Это поможет наладить обмен веществ, одновременно снижая чувство голода.
Во время беременности
Женщинам, планирующим потомство, перепелиные яйца, а также блюда из них полезно включать в рацион как в период подготовки, так и после зачатия потому, что они содержат:
- витамин В, поддерживающий спокойное эмоциональное состояние будущей мамы;
- фолиевую кислоту, которая важна для правильного формирования эмбриона и поддержания тонуса матки.
При слабом питании у беременных формируется железодефицитная анемия. Благодаря перепелиным продуктам в меню этой проблемы, а заодно и тошноты, можно избежать.
Для мужчин
Высокий уровень протеиновых элементов наряду с аминокислотами делает продукт идеальным для мужчин. Яйца перепёлок:
- улучшают качество эрекции;
- повышают сексуальную выносливость;
- поддерживают половое влечение и здоровую потенцию.
Они традиционно считаются афродизиаком, поэтому иногда используются как альтернатива дорогим аптечным препаратам от мужских проблем.
Для детей
Продукт полезен для детей, так как он:
- поддерживает умственное развитие;
- укрепляет нервную систему;
- повышает усидчивость;
- препятствует быстрому наступлению усталости.
Высокая концентрация кальция в перепелиных яйцах помогает правильному развитию костей скелета, что важно для юного организма. Витамин А сохраняет зрение, а благодаря общеукрепляющим свойствам яиц ребёнок, их потребляющий, меньше подвержен простудным болезням.
Вред перепелиных яиц
Следует свести к минимуму потребление продукта тем, у кого имеются:
- тяжелые поражения почек и печени;
- сахарный диабет;
- аллергия на белок;
- атеросклероз сосудов;
- избыточный уровень «вредного» холестерина.
Перепелиные яйца, как и в куриные, имеют в составе белок овомукоид, который считается сильным аллергеном. При этом их непереносимость первых встречается гораздо реже, и страдают от неё, главным образом, дети раннего возраста.
Небезопасно, хоть и полезно, пить сырые яйца перепёлок. Это связано с риском получить инфекцию. Температура тела у маленьких птиц выше, чем у кур, поэтому устойчивость к бактериальной инфекции тоже выше. Однако нельзя считать, что она исключена совсем.
Важно соблюдать умеренность потребления. Поедание перепелиных яиц в чрезмерном количестве может спровоцировать аллергию или пищеварительные нарушения.
Как употреблять
Существуют нормы потребления продукта, соблюдая которые, можно не опасаться за здоровье.
Таблица 1. Количество яиц перепёлки, разрешённое в сутки.
Пол/возраст | Объём продукта (штук) |
---|---|
Мужчины | 5-6 |
Женщины (беременные) | 5-6 (4) |
Дети от 3 до 7 лет | 1-2 |
Дети от 8 до 14 лет | 3-4 |
Дети старше 14 лет | 4-5 |
Предварительно вымытые яйца разрешается пить сырыми, натощак, только тогда, когда известно, что птицы-несушки здоровы. Продукт неизвестного происхождения лучше отварить. При этом через 2 мин. кипячения они будут «всмятку», а через 5 мин. – «вкрутую».
Яйценоскость перепелов
Птички растут быстро, а нестись начинают уже на 2-м месяце. За год самка способная дать от 200 до 300 яиц. Время активных кладок продолжается от 8 до 9 месяцев. К 10-му «урожайность» может немного снизиться. Продуктивный возраст перепёлок составляет 2-3 года.
Интересно, что яйца они кладут:
- после полудня;
- поздним вечером.
Иначе несутся представители японской породы: они приступают к делу сразу после кормления.
Перепёлки дают 1, иногда 2 яйца за сутки, в течение 5-6 дней, а затем 1-2 дня «отдыхают». Продуктивность зависит от:
- породы и возраста;
- условий содержания и рациона.
Зная это, можно увеличить отдачу от несушек.
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Овоскоп
Как повысить яйценоскость перепелов
Сначала стоит уделить внимание созданию правильной среды обитания, а именно, обеспечить:
- оптимальный режим тепла (от 20 до 22С) и влажности (от 50% до 70%.);
- правильное освещение;
- надёжную звукоизоляцию;
- чистоту в клетке (птичнике);
- вентиляцию воздуха в помещении.
Это важно не только для продуктивности, но и для сохранения здоровья птиц.
Соблюдение правил содержания птиц
При температуре выше или ниже нормы птицы хуже несутся, а при недостаточной влажности – мало едят и много пьют. Если в клетке тесно, птицы будут жить в стрессе и перестанут нестись. Чтобы избежать этого, на один квадратный метр можно селить не более 60 особей.
Выше перечислялись условия, важны для содержания перепелов. Стоит подробнее остановиться на этом. Итак:
- Световой режим. Несутся перепёлки только при свете. Чтобы урожай яиц был больше, необходимо дополнительное освещение, которое должно быть неярким, и работать 12 часов в сутки.
- Звукоизоляция.Птичник желательно расположить в тихом месте. Если это невозможно, потребуется хорошая звукоизоляция. Перепуганные перепёлки не дают яиц.
- Уборка птичника. Помещение следует чистить не реже 1 раза в сутки. При скоплении помета выделяются ядовитые аммиачные пары, которые сильно снижают продуктивность.
- Вентиляция. Чтобы животные чувствовали себя хорошо и ели с аппетитом, важен приток свежего воздуха, но без сквозняков. Если будет душно, урожай яиц уменьшится.
Цены на клетки для перепелов
Клетка для перепелов
Правильное кормление
Когда условия содержания соответствуют требованиям, птицы отлично несутся. Поднять продуктивность на новый уровень можно правильным их питанием. Для этого рекомендуется давать пернатым муку, обогащённую белками и аминокислотами. Чтобы скорлупа яиц была прочной, в корм добавляют тёртый мел и ракушечник.
Важно также:
- на время между кормлением кормушки следует убирать из клетки, чтобы птицы «нагуляли» аппетит;
- пищу давать строго по норме. Перекорм поголовья ведёт к набору лишнего весу, а из-за этого продуктивность падает;
- изменение рациона должно происходить не за один раз, а постепенно. Птицы плохо переносят резкую смену кормов;
- премиксы – основной компонент комбикорма. Они должны быть свежими, так как от долгого хранения в открытом мешке теряют свойства и обрастают плесенью. Когда стадо маленькое, готовые корма лучше покупать небольшими упаковками.
Пищу для перепёлок рекомендуется сдабривать маслами:
- сои и подсолнуха;
- рапса и кукурузы.
Они содержат элементы, ускоряющие рост и созревание молодого поголовья, а также увеличивающие яичную продуктивность.
Использование протеина
Одним из вариантов увеличения яйценоскости перепелов считается применение белковых добавок. Воронежские фермеры решили проверить этот метод, а заодно оценить степень его эффективности.
Пернатых разделили на две группы:
- Контрольную, где птиц кормили только комбикормом из магазина.
- Экспериментальную. Здесь перепёлкам в корм подсыпали протеиновую смесь, на 80% состоящую из гороха, а на 20% — из сои.
В итоге во второй группе:
- молодые самки стали давать яйца на 42 день при том, что курочки из первой — на 47-й;
- яиц большого размера стало вдвое больше, а минимального – втрое меньше;
- вес яиц увеличился до 14%.
Таким образом, обогащая рацион птицы растительными белками, можно добиться заметного повышения продуктивных характеристик.
Разведение перепелов для получения яиц — рентабельность бизнеса
Выгода от такого вида деятельности достаточно высока, так как его рентабельность составляет 200%.При этом владельцы некоторых перепелиных хозяйств утверждают, что она может быть ровно вдвое больше.
Посмотреть бизнес-план для перепелиной фермы вы можете в нашей статье здесь.
Преимущества выращивания перепелов в том, что:
- Организация такого бизнеса не требует огромных вложений, однако при правильном уходе за птицей можно получать просто огромный урожай яиц.
- Чтобы разводить пернатых, не придётся покупать дорогое оборудование. Несушки прекрасно чувствую себя в клетках, которые можно сделать своими руками, из подручных материалов.
- У перепёлок крепкое здоровье. Благодаря высокому иммунитету, они почти не болеют.
Рентабельности содержания перепелов, можно посчитать на примере мини-фермы со стартовым количеством поголовья в 600 птиц.
Таблица 2. Примерные начальные расходы.
Объект затрат | Сумма (тыс. рую) |
---|---|
Аренда помещения под птичник площадью 20 м2 | от 10 до 12 |
Покупка молодняка | от 20 до 22 |
Клетки для содержания птиц | от 8 до 9 |
Инкубатор | от 5 до 7 |
Расходы на корма | от 3 до 4 |
То есть, чтобы начать дело с нуля потребуется иметь всего 50 000 руб., при этом существенная часть этой суммы будет потрачена на покупку оборудования и молодняка, которые приобретаются один раз.
Если разводить японских перепёлок, то каждая самка будет гарантированно давать 300 яиц ежегодно.
Таблица 3. Годовой доход от одной перепёлки-несушки.
Продукт | Средняя цена по Москве (руб.) | Годовой доход (руб.) |
---|---|---|
Яйцо | 1,6 за 1 шт. | 480 |
Тушка | 95 | 95 |
Итого: | 575 |
Если в стаде из шести сотен птиц будет поровну курочек и петушков, то годовой доход от:
- самок составит 172500 руб. (300*575), если считать только яйца;
- самцов — 28500 руб. (300*95), если сдавать их тушками.
В сумме получается 201000 рублей, и это без учёта потомства, полученного за этот год, а также его яиц.
Конечно же, приведённые расчёты условны, так как не учитывают форс-мажорные обстоятельства вроде:
- наложения штрафов контролирующими органами;
- гибели части стада.
Тем не менее, статьи расходов, приведенные выше, являются главными в бизнес-плане по выращиванию перепелок.
Что до обслуживания птичника, то со стадом в 600 голов вполне справится 1 человек, при увеличении вдвое – 2. Перепёлки размножаются быстро, и это надо учитывать. Оптимальным решением станет организация бизнеса, в который будут вовлечены члены семьи.
Формируя расходную часть бюджета, фермеру следует учитывать фактическую стоимость кормовых смесей, оплату обогрева и освещения, цены на перепелиную продукцию, которые во многом зависят от региона.
Содержание перепёлок в квартире
Для тех, кто любит свежие перепелиные яйца, но не может позволить себе даже мини-ферму, есть хорошая новость: держать птицу можно даже в условиях квартиры. Для одной особи достаточно клетки такого размера, как для небольшого попугая. Птица неприхотлива в уходе, ест немного – всего 30 г в сутки.
Видео — Кормление и содержание перепелов
Пошаговая инструкция приготовления корма
Корма можно приготовить самостоятельно.
Шаг 1.
Взять 0,7 кг сушёной кукурузы.
Шаг 2.
Добавить 0,4 кг пшеницы.
Шаг 3.
Перемолоть 0,1 кг гороха, смешать с пшеницей и кукурузой.
Шаг 4.
Влить 1 ч. л. растительного масла.
Шаг 5.
Всыпать 1 ст. л. соли, небольшое количество измельчённых ракушек и мела.
Получится корм для взрослой перепёлки, которого хватит на 40 дней . В качестве витаминных добавок можно брать фрукты, например груши и яблоки. Перепелки с удовольствием их склюют, если «десерт» предварительно порезать.
Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Зернодробилка-корморезка-траворезка
Видео — Рецепт комбикорма
Хранение сырых перепелиных яиц
Период хранения сырых яиц, предназначенных для употребления в пищу, определён межгосударственным стандартом No31655-2012, принятым в 2012 году Россией, Беларусью, Молдовой и Кыргызстаном.
В документе говорится, что при температуре воздуха от 0 до +8оС и влажности 75-80% срок перепелиных яиц составляет:
- 11 суток — для диетических;
- 30 суток – для столовых.
Если в семье имеются собственные перепёлки-несушки, свежую кладку желательно не употреблять сразу, а выдержать 3 дня, чтобы яйца набрали вкусовые качества. Всё это время в желтке будут активно работать ферменты, в результате чего яйца приобретут особый вкус и аромат. Слишком долгое хранение приведёт к тому, что часть влаги испарится через поры скорлупы, то есть, яйцо слегка усохнет.
Практика показывает, что в действительности пятнистые яички могут храниться дольше сроков, определённых ГОСТом, но употребление просроченного продукта – всегда риск для здоровья.
В условиях фермерского хозяйства часть яиц из кладок может быть использована для инкубации. Чтобы шансы на появление цыплят были высокими, используют исходный материал не старше 10 суток, который до помещения в инкубатор хранился при температуре от +5 до +15оС и влажности от 60 до 80%, в хорошо проветриваемом помещении.
Хранение варёных перепелиных яиц
Яйца перепёлок, сваренные вкрутую – отличный завтрак, сытный перекус, оригинальный компонент для салата. Срок их хранения во многом зависит от состояния скорлупы. Когда она:
- без трещин и сколов, можно держать до 5 дней в холодильнике;
- повреждена – не больше 3-х суток.
Срок хранения при комнатной температуре – в пределах 12 часов.
Заключение
Перепелиный яйца вкусны и полезны. Они способны украсить как обычный приём пищи, так и праздничный обед. Для того, чтобы всегда иметь свежий продукт к столу, можно купить птиц, и содержать их в домашнем хозяйстве. Это будет интересное занятие, которое, при желании, можно превратить в прибыльный бизнес.
Общее описание
Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым
в рационе питания для нормального развития детского организма, для
восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях.
Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными
пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству
еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных
яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных
статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно
известными.
Использование перепелиных яиц и норма употребления
Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном
виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям
от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2
шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет
– 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется
не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу
яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического
и лечебного эффекта не будет.
Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда
можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому
при правильной термической обработке можно добиться максимальной
сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц
не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное
время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.
Выбор и хранение
Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится
в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.
Калорийность
Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное
содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в
пищу людьми с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,9 | 13,1 | 0,6 | 1,2 | 73,2 | 168 |
Полезные свойства перепелиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том
числе витамины (А,
В1,
В2,
РР),
микро- и макроэлементы (железо,
фосфор,
калий,
кобальт,
медь,
кальций),
незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).
Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной
микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные
покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.
Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо
противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических
реакций даже у полугодовалых детей.
Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как
гастрит и язвы ЖКТ,
нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма,
туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания,
заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря
и поджелудочной железы.
Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему
его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению
нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление
яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт
рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности,
укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета.
Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы
с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови,
а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.
Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию
и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа
которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям,
проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил
дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.
Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют
порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его
в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5
минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть
в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке.
Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и
по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.
Использование в косметологии
Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии
для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела
и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков
и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и
массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение
15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться
невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует
в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут
маску необходимо смыть прохладной водой.
Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе
3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового,
и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и
равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой
шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует
тщательно смыть теплой водой с шампунем.
В кулинарии
Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных
блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.
Опасные свойства перепелиных яиц
Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются
сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и
любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем
сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению
организма.
Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых
плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени
и почек.
Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство
желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.
Можно ли пить перепелиные сырые яйца?
Достоверность информации
0