Польза и хранение грецких орехов

Польза и хранение грецких орехов thumbnail

Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

Выбор продукта

Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.

Проверка качества ореха

После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся  все свойства и качества.

Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

Не долгосрочное хранение

Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

  • холодильник;
  • балкон;
  • чулан;
  • стеклянные/пластиковые емкости;
  • полотняные мешочки.

Прокаливание

Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу. Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.

Запасы к праздникам

Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

Хранение долгосрочное

Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

  • ядра должны быть сухими;
  • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
  • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
  • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.
Читайте также:  Ходьба при варикозе нижних конечностей польза или

Хранение неочищенного продукта

Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.

Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.

Орехи в доме всегда

Сколько приобретать орехов, каждый решает для себя сам. Все зависит от того, для чего и когда они будут использованы. Прежде, чем покупать большое количество, покупатели должны подумать: где будут держать продукт. Сколько они пролежат, сохранят ли свойства — все зависит от правильного соблюдения правил подготовки и хранения.

Длительность хранения всегда колеблется в большую сторону. Можно спокойно рассчитывать, что год — это год плюс месяц-два. Иногда это бывает очень важно, особенно при хранении плодов на продажу. Срок годности также сдвигается на те же сроки.

Подводя итоги

Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.

Основные правила:

  1. Для хранения покупайте орехи не очищенными.
  2. На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
  3. Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
  4. Поместить в темное, сухое, прохладное место.

Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:

ОчищеннеыйВ скорлупе
На воздухе, до +25°Ϲдо 1 месяца6 месяцев
В мешочке, до +15°Ϲдо 6 месяцев12 месяцев
В холодильнике, до +10°Ϲдо 9 мес24 мес

Нужно также помнить, что при всей своей неоспоримой пользе, в большом количестве продукт может нанести вред организму. Внимание, знание меры — главный залог того, что все будет хорошо.

Источник

Речь идёт о грецких орехах — кладезе витаминов и микроэлементов. Некоторая уникальность грецкого ореха в том, что он произрастает в наших широтах и, значит, может считаться одним из наиболее естественных продуктов для нас. К примеру, арахис достаточно привередлив к климату, поэтому редко возделывается в нашем регионе, чаще всего он привозной (Армения, Азербайджан, Грузия, Узбекистан и так далее). Да и в принципе арахис — очень неоднозначный продукт, который при неправильном хранении может принести организму больше вреда, чем пользы.

Что касается грецкого ореха — он менее привередлив к климату, хотя при сильных морозах также погибает. Температура ниже –20 уже является опасной для него, а –30 — скорее всего губительной. Поэтому без дополнительного ухода грецкий орех может выращиваться разве что в южной полосе России. В других регионах растению необходим дополнительный уход: теплица, качественная почва и т. д. Но всё же на полках магазинов грецкий орех преимущественно отечественного производства. А это, несомненно, является большим плюсом по сравнению с другими видами орехов, которые часто везут к нам через половину земного шара, что, так или иначе, сопряжено с дополнительной химической обработкой с целью защиты от вредителей и повышением срока хранения.

Грецкий орех: история происхождения

О грецком орехе упоминали ещё такие легендарные личности, как Вергилий, Цицерон, Плиний и Диоскорид. А первое научное описание ореха было сделано ботаником Теофрастом. Также о нём упоминал римский поэт Овидий, он говорил, что это дерево невероятной красоты, которое совсем не требовательно к почве и не боится никакой непогоды, будь то зной, дождь, гром или ветер.

Своим же ботаническим названием — Juglans regia — грецкий орех обязан шведскому ботанику Карлу Линнею, который был так впечатлён полезными свойствами грецкого ореха, что назвал его не иначе, как ‘царским жёлудем’.

Читайте также:  Аргументы в пользу изучения истории

С каких же пор орех стали называть грецким? Это произошло после того, как примерно около тысячи лет назад греческие купцы завезли на Русь этот орех, с тех пор его и стали называть сначала греческим, а затем — грецким. Наиболее популярным выращивание грецкого ореха в те времена было в Крыму по понятным причинам, а именно в силу максимально лояльного для этого растения климата. И Крым надолго стал поставщиком грецких орехов, которыми он снабжал фактически всю Российскую Империю, а впоследствии и СССР. Так, на момент середины прошлого века в Крыму насчитывалось более сорока тысяч полноценных деревьев.

Фото грецких орехов

Как растёт грецкий орех? Ему даже посвящена одна популярная загадка: «четыре братца в одной рубашке». В самом деле, после вызревания под скорлупой формируется ядро из четырёх симметричных частей. Расцветает само дерево в мае, а созревание плодов длится всё лето, их формирование полностью заканчивается в конце августа, и, уже начиная с сентября, зелёная кожура ореха трескается — это признак того, что орех созрел. Чаще всего орехи собирают уже упавшими — это точная гарантия того, что плод созрел и пригоден к употреблению.

Чем полезен грецкий орех

Природа полна подсказок. На что похож грецкий орех, точнее, его ядра? Правильно — на человеческий мозг. И верно, грецкий орех помогает в работе нашего мозга. Одним из наиболее популярных и известных полезных свойств грецкого ореха является улучшение памяти. В самом деле, это происходит за счёт жирных кислот, которыми богаты ядра грецкого ореха, — помимо улучшения памяти, они также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, что может быть весьма эффективно при стрессах.

Грецкий орех может принести большую пользу для организма при правильном его употреблении. Ядра ореха содержат железо, что может решить проблемы с анемией, малокровием и пониженным гемоглобином. Также грецкий орех содержит белок — это к вопросу о том, где брать белок на вегетарианстве И, в отличие от животного, белок грецкого ореха усваивается намного легче и с гораздо меньшими негативными последствиями для организма. Однако стоит помнить, что любой высококонцентрированный белок всё равно переваривается очень тяжело. Но если сравнивать животный белок и растительный, конечно, предпочтение следует отдавать второму.

Также грецкий орех может быть полезен для волос — содержание в нём омега-3, а также витаминов группы С и В способны не только улучшить состояние волос, но и оздоровить сами волосяные луковицы. Масло грецкого ореха — квинтэссенция пользы этого чудесного продукта — оно содержит в себе все питательные вещества, что и сам плод. Стоит отметить, что ядра грецкого ореха примерно на 60–70 % состоят из жирного масла. В нём содержатся линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты. С другой стороны, проблема масла грецкого ореха (как и любого другого растительного масла) в том, что при неправильном хранении оно быстро окисляется, что приводит в лучшем случае к потере полезных веществ, а в худшем — в таких маслах образовываются свободные радикалы, которые, по одной из версий, являются причиной старения организма. Под неправильным хранением следует понимать нахождение масла на открытом воздухе (при контакте с кислородом оно быстро портится), а также воздействие света разрушает многие полезные вещества. И мы никогда не узнаем, в каких условиях масло транспортировалось и хранилось.

Польза грекцих орехов для здоровья человека

Грецкий орех: полезные свойства

Содержание питательных веществ в грецких орехах можно поистине считать уникальным. Такой концентрацией витаминов и микроэлементов даже не все орехи могут похвастаться, чего уж говорить о другой растительной пище.

Состав грецкого ореха:

  • жиры — 60–76 %;
  • белки — 20 %;
  • углеводы — 7 %;
  • аскорбиновая кислота —10 % (незрелые плоды);
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • провитамин А;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • глутамин;
  • серин;
  • гистидин;
  • аспарагин.

В грецких орехах витамины представлены большей частью высокой концентрацией цинка, йода, витаминов С и Е, а также калием, магнием и т. д. Цинк и йод в его составе способствуют формированию кожного покрова, ногтей, волос и обеспечивают гармоничное функционирование щитовидной железы. А витамины Е и С обладают свойствами антиоксидантов.

Вред грецкого ореха

Однако грецкий орех вовсе не является панацеей от всех бед, и употреблять его в непомерных количествах, прочитав всё вышеизложенное, не самое лучшее решение. Высокая степень содержания белка и жиров является не только полезным, но и опасным свойством. В первую очередь, вред грецкого ореха для организма проявляется именно в высоком содержании жиров в ядрах ореха. Это оказывает очень большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также на другие органы ЖКТ. Второй проблемой грецкого ореха является высокая концентрация белка в этом продукте.

Читайте также:  Горох калории польза и вред

Последние исследования специалистов по правильному питанию показывают, что человеку нужно не так много белка, как мы привыкли думать. Продукты с его высокой концентрацией тяжело перевариваются, вызывая процессы гниения в кишечнике, что приводит к размножению патогенной микрофлоры, которая может стать причиной многих заболеваний.

Также стоит предостеречь от употребления грецкого ореха совместно с другими продуктами. Очень популярно использование грецкого ореха в различных десертах, салатах и т. д. Стоит отметить, что не стоит употреблять грецкий орех вместе с высокоуглеводной пищей, ведь смешивание белков и углеводов — большая ошибка. Грецкие орехи следует употреблять отдельно от другой еды (за два–три часа до и после еды) и, учитывая их тяжёлую усвояемость, в небольшом количестве.

Грецкие орехи: польза и вред

Качество самих орехов также имеет значение: прелые ядра или с признаками плесени лучше не употреблять — от них больше вреда, нежели пользы. И лучше всего употреблять этот продукт в сезон — это сентябрь-октябрь, когда орехи свежие, молодые, содержат максимум жидкости, что способствует их усвоению. Орехи, которые «перезимовали», уже теряют большую часть полезных веществ, становятся тяжёлыми для усвоения, а также, скорее всего, подвергаются химической обработке. Стоит отметить, что термическая обработка орехов разрушает значительную часть полезных веществ.

Польза грецких орехов для женщин

Польза грецких орехов для женщин, в первую очередь, состоит в их удивительной способности нормализовать гормональный фон. Наличие железа, йода и магния позитивно сказывается на нервной системе, что позволяет быть устойчивее к стрессам. Также грецкие орехи способны облегчить состояние при менструальных болях и наладить цикл месячных.

Польза для мужчин

Грецкий орех может помочь в вопросе формирования мышечной массы. Антиоксидант, который представлен витамином Е способствует формированию мышц, а именно ускоряет их восстановление после физических нагрузок, в частности, после спортивных. Также ядра орехов содержат цинк и медь, что способствует облегчению болевых синдромов, в том числе при занятиях йогой и спортом.

Грецкий орех: противопоказания

Как уже сказано выше, грецкий орех обладает высоким процентом содержания жиров, что оказывает большую нагрузку на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ следует крайне осторожно употреблять грецкие орехи, а лучше и вовсе от них отказаться.

Не рекомендуется употреблять грецкие орехи людям, склонным к головным болям. Ядра орехов содержат тирамин, который может стать провокатором приступа головной боли. Также не рекомендуется давать орехи детям до 7–10 лет, так как это большая нагрузка на их ЖКТ и это может привести к аллергическим реакциям.

Грецкий орех — это высококонцентрированный белок, который, как правило, тяжело усваивается организмом, поэтому его можно употреблять в небольших количествах и желательно нерегулярно, чтобы не провоцировать процессы развития неблагоприятной для человека микрофлоры в кишечнике.

Сколько грецких орехов в день можно есть

Употребление грецкого ореха не должно быть регулярным по причинам, которые уже указаны выше. Это тяжёлая и трудно перевариваемая пища, которая при превышении дозировки причиняет больше вреда, чем пользы. Если вы поинтересуетесь тем, сколько калорий в грецком орехе, то с удивлением узнаете, что это очень калорийная пища — на 100 грамм продукта целых 654 ккал. Для сравнения, в мясе в среднем 143 ккал на 100 грамм продукта.

Впрочем, о том, что такое калории и насколько они имеют отношение к энергетической ценности продуктов, мы уже говорили ранее но, так или иначе, грецкие орехи — это тяжёлая для усвоения пища, поэтому оптимальным количеством для одного употребления будет всего 3–4 грецких ореха. И желательно не каждый день. Это позволит избежать негативных последствий, которые возможны при частом употреблении грецких орехов.

В заключение отметим, что грецкий орех — это уникальный продукт, который по праву должен занимать видное место в рационе каждого человека. Набор уникальных качеств этого продукта делает грецкий орех одним из лучших компонентов здорового питания современного человека.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Польза и хранение грецких орехов

Источник