Польза хурмы для женщин после 50 лет
Уже со второй половины осени на прилавках магазинов появляется хурма. Этот удивительный на вкус фрукт восхищает витаминно-минеральным богатством состава, однако наибольшую пользу хурма несет женскому организму. С чем это связано и как по максимуму использовать данное свойство плодов?
Состав и калорийность
Хурма может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и высоким содержанием пектинов, дубильных веществ. Не зря ее называют «женской» ягодой – в составе имеются все необходимые для организма женщины компоненты.
В ягодах «финской сливы» (а именно так переводится название плода с персидского) содержатся витамины А, группы В, РР, а также антиоксиданты – витамины А и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, калием, железом, йодом, натрием, кальцием, клетчаткой.
Имеются здесь и полезные для кишечника дубильные вещества, органические кислоты и пищевые волокна. Танины, полифенольные соединения и кахетин усиливают пользу плодов.
- Пищевая ценность плода составляет 62 ккал на 100 г продукта.
- На углеводы приходится 15,2 г, на белки – 0,5 г и чуть меньше на жиры – 0,38 г.
- Большое количество объема занимает вода и клетчатка. По содержанию последней хурма «обогнала» яблоки.
Польза для организма
Калий и магний в составе благотворно влияют на сердце, оказывая укрепляющее действие. Также магний участвует в синтезе женских гормонов, а потому необходим для функционирования репродуктивной системы женщины. Его недостаток провоцирует сбой менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.
Калий, помимо пользы для сердца, оказывает противоотечное действие. Она полезна женщинам после 50 лет – в период менопаузы, поскольку позволяет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить отдельные проявления данного процесса.
В составе хурмы имеется также железо, которое участвует в кроветворении, способствует насыщению крови кислородом, что поступает к органам и тканям. Регулярное потребление хурмы – один из способов профилактики анемии.
Антиоксиданты и витамин РР также благотворно влияют на сосуды, повышая эластичность их стенок, улучшая проницаемость капилляров. Благодаря особенностям состава хурма действует разрушающе на «плохой» холестерин. В результате снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, вероятность развития инфарктов и инсультов, атеросклероза уменьшается.
Особенно полезна эта многосеменная ягода тем женщинам, что страдают от обильных месячных, ведь после менструации высока вероятность снижения гемоглобина.
На оранжевые плоды стоит обратить внимание и беременным, ведь в это время часто развивается железодефицитная анемия, которая приводит не только к ухудшению состояния матери, но и грозит выкидышами, гипоксией плода. Кисло-сладкие сорта хурмы также позволяют снять токсикоз на ранних сроках беременности.
Жизненно важен для организма и йод, который в хурме содержится достаточно в больших количествах. Он необходим для работы щитовидной железы и также обеспечивает выработку нужных гормонов в необходимом количестве.
Богатая аскорбиновой кислотой хурма способствует укреплению иммунитета. Это, в свою очередь, позволяет организму лучше противостоять простуде и гриппу, негативным проявлениям внешней среды, авитаминозу. Хурму можно и нужно включать в рацион в период сезонных инфекций, использовать как продукт, способствующий более скорому выздоровлению и восстановлению после перенесенных болезней.
Кроме того, витамин С улучшает усвояемость кальция. Последний, как известно, необходим для формирования скелета, крепких зубов. Кальций активно вымывается из организма во время беременности, кормления грудью, а также в пожилом возрасте, поэтому потребление хурмы для женщин в эти периоды жизни особенно полезно.
Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который выводит из организма токсины, связывает радионуклиды и замедляет процессы старения. Вместе с бета-каротином, который характеризуется противоонкологическим действием и благотворно влияет на кожу, аскорбиновая кислота помогает сохранить молодость и красоту, предотвратить снижение тургора кожи.
Однако наиболее мощным антивозрастным компонентом в данном фрукте является витамин Е. Он уменьшает интенсивность возрастных изменений клеток, насыщает полезными жирами. Наряду с витамином А, участвует в производстве женских половых гормонов, отвечает за эластичность и достаточное количества жиров.
Благодаря витаминам группы В в составе хурма оказывает оздоравливающее воздействие на нервную систему. Улучшается проводимость нервных импульсов, снимаются признаки депрессии, хронической усталости, нормализуется сон. Ягода обеспечивает легкое успокаивающее действие, но при этом не угнетает ЦНС. Благодаря этому, а также улучшению кровообращения, хурма помогает повысить работоспособность, снимает напряжение и позволяет сделать «перезагрузку» при интенсивной интеллектуальной деятельности.
Содержащиеся в составе дубильные вещества и пищевые волокна помогают пищеварению. Благодаря данному фрукту улучшается моторика кишечника, а значит, пища быстрее и лучше усваивается. Таким образом, удается предотвратить процессы брожения в кишечнике, избавиться от неприятного чувства тяжести, изжоги.
Не перевариваясь, клетчатка выходит из кишечника, по пути собирая шлаки и токсины. Иначе говоря, она действует как щетка или метелка. Если кишечник работает правильно и в полную силу, то это способствует ускорению метаболических и липидных (расщепление жира) процессов. Неудивительно, что данный продукт используют для похудения.
Существуют разгрузочные дни на хурме, когда кроме этого фрукта и минеральной воды в пищу не принимаются другие продукты. Эффект похудения демонстрирует отвар на основе сушеной хурмы. Сладкий, но низкокалорийный фрукт также способен заменить более питательные конфеты, пирожные и соки. Одним словом, его поедание дает чувство насыщения и позволяет сладкоежкам «не сорваться» во время диеты.
Дубильные вещества способствуют усилению секреции желудочного сока, что также помогает лучше переваривать пищу, в том числе тяжелую. Наличие пектина и клетчатки обеспечивает легкое слабительное действие. Хурма мягко поможет справиться с запором, в том числе у детей и беременных.
Однако если злоупотреблять хурмой, то входящие в состав дубильные вещества и танины будут вступать в реакцию с желудочным соком и оказывать крепящее действие на кишечник, в ряде случаев способствуя образованию каловых камней и провоцируя кишечную непроходимость. Получается, что хурма обладает удивительным свойством – она может и крепить, и слабить. Однако при умеренном потреблении основным является все же послабляющий эффект.
В разных сортах хурмы содержание того или иного витамина или микроэлемента незначительно меняется. Так, сорт «Королек» является рекордсменом по содержанию витамина А. Эти же плоды, кстати, характеризуются отсутствием терпкости, «Королек» не вяжет рот.
Крупная мясистая хурма сорта «Бычье сердце» поражает не только размерами и отсутствием косточек, но и повышенным содержанием железа и магния, дубильных веществ. Ее можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
«Мандариновые» плоды (такая хурма внешне схожа с мандарином) больше других сортов содержит аскорбиновую кислоту. Кроме того, они отличаются сладким вкусом.
В период беременности рекомендован сорт «Шарон», богатый бета-каротином. Кроме того, данный вид отличается самой невысокой питательной ценностью. Однако в составе превалируют сахара, а не фруктоза, поэтому после поедания «Шарона» резко и ощутимо вырастает уровень инсулина в крови.
Высокое содержание кислот, дубильных веществ, витаминов и минералов позволяет использовать хурму наружно. В таком случае она демонстрирует противовоспалительное, омолаживающее и ранозаживляющее действие. Она борется с пигментными пятнами, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент, на основе хурмы можно готовить маски как для сухой, так и для жирной или проблемной кожи.
На основе хурмы также делают маски для волос, которые помогают восстановить иссушенные секущиеся волосы, а также после частых окрашиваний и термической обработки (сушка феном, выпрямление, завивка).
Вред для здоровья
От потребления хурмы следует отказаться при аллергии на данный плод. Противопоказания распространяются также на случаи воспалительных процессов органов ЖКТ. Обострение гастрита, язвы, панкреатита, а также кишечные инфекции, диарея – все это те недуги, при которых лучше отложить дегустацию хурмы на более поздний срок.
При хроническом панкреатите в период ремиссии разрешается съедать не более 1 плода без кожицы 2 раза в неделю. Аналогичные рекомендации можно дать при гастрите во время ремиссии. А вот при эрозивном гастрите и язве желудка от потребления фруктов лучше совсем отказаться. Запрет на потребление плодов распространяется также при заболеваниях мочевыводящих путей, спаечной болезни.
Из-за высокого содержания сахаров хурма запрещена больным сахарным диабетом, а также в тяжелых стадиях ожирения. Не принесет пользы ее потребление при кишечной непроходимости, склонности к диарее или сильным запорам, а также в первые недели после операции.
Важно помнить об умеренности потребления хурмы. Чрезмерное ее поедание способно вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе. При постоянном злоупотреблении плода возможна кишечная непроходимость.
Противопоказанием к потреблению хурмы является и детский возраст до 3 лет. Хурма является биологически активным, концентрированным плодом, поэтому находящийся в процессе развития кишечник ребенка еще не готов к подобному «знакомству». После 3 лет хурму лучше давать сначала в виде компотов, джемов, смешивать пюре с творогом. При отсутствии аллергической реакции можно начинать вводить небольшое количество свежего фрукта в рацион.
Как уже говорилось, хурма полезна при беременности. Однако женщина «в положении» должна помнить, что в этот период значительно меняется гормональный фон, что может спровоцировать аллергические реакции даже на знакомые продукты. Если до беременности вы ели хурму без негативных последствий, то в период ожидания ребенка ее также следует включить в свой рацион, правда, в меньших количествах.
Если же еще до беременности плод приносил больше неприятных последствий, чем пользы (случаи непереваривания, появления кожной сыпи), то во время вынашивания ребенка его точно следует исключить из меню.
Период лактации не является поводом отказываться от хурмы, однако есть ее разрешается лишь при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма. Как правило, из-за большого содержания сахаров в хурме она провоцирует диатез у грудничка, а клетчатка – вздутие живота и кишечные колики.
Особенности употребления
При отсутствии противопоказаний суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода на один прием. Нет нужды есть ее ежедневно, 2-3 раза в неделю будет достаточно.
Потреблять следует лишь спелые плоды. Как правило, они имеют прозрачную кожицу, равномерный окрас и более темные полосы и вкрапления. Последние свидетельствуют о биологической спелости плода и указывают на их сладость. Мякоть должна быть умеренно мягкой, но при этом не превращаться в кашицу сразу после легкого нажатия.
Хурму лучше потреблять в первой половине дня. Во-первых, она содержит много клетчатки, что дает нагрузку на органы пищеварения. Во-вторых, съеденная на голодный желудок оранжевая ягода усиливает аппетит. По этой же причине не стоит есть плод в качестве перекуса, если вы имеете проблемы с лишним весом. Это обусловлено высоким содержанием сахара в составе и, как следствие, инсулиновыми скачками.
Хурму можно добавлять в салаты, сочетать с птицей и мясом. Подходит она для приготовления джемов, компотов, коктейлей.
Если вы запекаете или варите хурму, старайтесь сократить время готовки и понизить температуру термического воздействия, поскольку длительная варка приводит к разрушению витаминов и микроэлементов, накоплению канцерогенов в пище.
Лакомиться и оздоравливать организм хурмой можно не только в сезон, ведь замороженные плоды сохраняют все полезные свойства. Кроме того, в процессе заморозки разрушается танин. Именно он придает фруктам вяжущие свойства, терпкость, а значит, в замороженном продукте они отсутствуют. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка плодов.
О пользе хурмы для здоровья смотрите в следующем видео.
Знакомый с детства вкус самого «зимнего» плода насыщенный и своеобразный. Не зря с латинского хурма (diospyros) переводится как «пища богов». С этим сложно не согласиться: спелые плоды имеют очень сочный, сладкий вкус и почти не «вяжут». Кстати, изначально европейцы были не в восторге от хурмы именно потому, что пытались насладиться ее вкусом еще до того, как плод окончательно созреет. А в России даже ребенок знает, что хурму нужно покупать после наступления первых морозов.
Сегодня миру известно больше пятисот разновидностей плода, самые популярные из которых: сладкая хурма «королек», нетерпкая японская и терпкая кавказская хурма.
Чем полезен этот продукт для женской красоты и здоровья, и в каких количествах его можно употреблять?
1
Способствует похудению
Один из самых популярных сортов хурмы, «королек», специалисты относят к диетическим продуктам. Кроме сладкого мягкого вкуса, «королек» обладает и рядом полезных лечебных свойств. В его составе много легко усваиваемых сахара и углеводов, а жиров и белков практически нет.
Этот плод поможет мягко очистить стенки желудка и легко выведет продукты распада и непереваренные остатки пищи из организма.
Хурма, несмотря на высокий процент содержания сахара, продукт низкокалорийный: в 100 г содержится всего 70 ккал!
2
Нормализует менструальный цикл
За счет высокого уровня содержания магния для женской репродуктивной системы хурма является очень ценным продуктом. Врачи рекомендуют девушкам, имеющим сбои в менструальном цикле, а также регулярное болезненное протекание этого периода, добавить в свой рацион хурму (1-2 плода в день будет достаточно). Кроме прочего, хурма оказывает благотворное влияние на зачатие ребенка и протекание беременности.
Девушки, принимающие оральные контрацептивы, тоже нуждаются в магнии. Без него женскому организму сложнее выводить эстрогены из крови. Поэтому в данном случае хурма в вашем рационе может стать решением проблемы.
3
Улучшает состояние кожи и волос
Богатый витаминами плод благотворно влияет на цвет лица, качество кожи, ее эластичность. Помимо обогащения витаминами и микроэлементами изнутри, хурму можно использовать для красоты и в качестве натурального ингредиента бьюти-продуктов: маски на основе плода помогают очистить кожу от черных точек, увлажняют и питают ее, также маска из мякоти хурмы хорошо питает волосы, делает их блестящими и мягкими.
Большинство рецептов масок из хурмы для лица и волос достаточно простое: вам нужно извлечь мякоть, при необходимости измельчить ее и нанести на кожу лица или на волосы (по всей длине) и кожу головы. Оставьте такую маску на 15-20 минут, а затем смойте водой комнатной температуры.
Обладательницы проблемной кожи могут приготовить маску на основе мякоти хурмы и яичного желтка, или хурмы и облепихи. Ингредиенты необходимо смешать, нанести на кожу и оставить на 10 минут. Затем смыть и нанести на лицо увлажняющий крем.
4
Избавляет от отеков
Хурма — ценный источник калия. А этот элемент, в свою очередь, способен избавлять от отечности. То есть, употребляя хурму, вы сможете вывести из организма лишнюю воду.
Даже в период беременности женщинам, ноги которых слишком отекают, специалисты рекомендуют употреблять в пищу хурму.
5
От травм во время тренировок
Высокое содержание натрия в хурме делает ее отличным продуктом для спортивных девушек! Натрий отвечает за эластичность суставов и прочность мышц, а значит поможет вам избежать травм и растяжений в процессе занятий фитнесом. Но налегать на хурму с целью получить как можно больше натрия тоже не нужно: переизбыток натрия в организме чреват повышением давления и отеками. Ваша дневная норма: не более 3 плодов.
6
В период менопаузы
Все тот же калий в составе хурмы способствует более мягкому протеканию менопаузы у женщин. В этот период здоровье организма находится под угрозой, существенно увеличивается риск возникновения различных заболеваний, есть высокая вероятность инсульта. Поэтому не удивляйтесь, что взрослым женщинам в этот непростой жизненный период врачи рекомендуют употреблять хурму.
7
Выводит соли из организма
Богатая калием хурма помогает вывести из организма не только лишнюю воду, но и соли. А также поможет предотвратить оседание песка в почках и снизит риск появления камней в почках и мочевом пузыре.
8
От варикоза
Предупредить варикозное расширение вен на ногах и в области бедер тоже можно с помощью употребления в пищу этой «пищи богов». Хурму также рекомендуют употреблять людям со слабой сердечно-сосудистой системой.
9
От простуды
Неудивительно, что плод, созревающий к первым заморозкам, является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. А если вышло так, что вы уже простудили горло, то сок хурмы в качестве жидкости для полоскания горла поможет снять болевые ощущения.
1-2 плода хурмы в день повысят ваш иммунитет и уберегут от больничного.
10
В качестве здорового перекуса
Если вы привыкли глушить чувство голода бутербродами и различными шоколадными батончиками, то пора переходить к здоровым и сытным перекусам. Как отмечалось ранее, хурма низкокалорийна, а значит может стать идеальным перекусом даже для худеющих. Кроме того, всего 2-3 плода полностью избавят вас от чувства голода на несколько часов, насытив организм витаминами и полезными микроэлементами.
Когда нельзя есть хурму:
на ночь перед сном (тяжелый для усваивания организмом продукт);
- перед завтраком натощак (в хурме много пектина и дубильной кислоты, которые могут создавать желудочные «камни»);
- в послеоперационный период (хирургическое вмешательство в кишечник или желудок);
- в период лактации.
Кому нельзя есть хурму:
- людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта, сопровождающуюся аллергическими реакциями;
- больным диабетом (в хурме достаточно большой процент содержания сахара);
- людям, испытывающим серьезные проблемы с лишним весом (ожирение);
- детям до 10 лет (связано с особенностями переработки и усваивания продукта в организме);
- при панкреатите и заболеваниях поджелудочной железы;
- людям, имеющим серьезные проблемы с ЖКТ и спайки кишечника.
СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ