Польза холестерина в организме человека

Польза холестерина в организме человека thumbnail

В далеком 1815 году известный французский химик того времени Мишель Шеврель синтезировал неизвестное ранее вещество, которое он назвал холестерином (в буквальном переводе — «твердая желчь»). Тот факт, что холестерин относится к классу спиртов, был доказан несколько позже физиком Марселеном Бертло, из-за чего найденное вещество было переименовано в ряде европейских стран, приобретя более корректное химическое название «холестерол». В организме здорового человека данное вещество выполняет множество полезных функций, среди которых можно увидеть образование желчных кислот, витамина D и даже половых гормонов. Однако избыток холестерина в крови человека может привести к появлению ряда серьезных хронических заболеваний. С чем же связано подобное свойство холестерина и можно ли каким-то образом регулировать его наличие в организме?

Польза холестерина в организме человека

Наличие в крови большого количества «плохого» холестерина может грозить человеку обзавестись рядом хронических заболеваний

Польза и вред холестерина

Как уже говорилось выше, холестерин в разумном количестве крайне необходим для нормального функционирования жизненных систем организма. Большая часть этого вещества вырабатывается печенью, в то время как около 20% холестерина привносится в организм вместе с теми продуктами, которые мы чаще всего употребляем в пищу. Избыток холестерина вызывает отложение вещества у стенок сосудов, что весьма негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы человека и приводит ко всевозможным проблемам со здоровьем.

Читайте также: «Умные» клетки смогут управлять организмом без участия мозга

Современной медицине известно, что холестерин может подразделяться на несколько абсолютно независимых между собой видов. Так, существует «полезный» холестерин, который состоит из особых липопротеидов высокой плотности; «вредный» холестерин, состоящий из липопротеидов низкой плотности, а также так называемый свободный холестерин.

Считается, что именно вредный холестерин вызывает создание тех самых бляшек внутри стенок сосудов, о которых нам так часто твердят из рекламы какого-либо БАДа по телевизору. Именно отложения вредного холестерина в кровеносных сосудах мешают нормальной транспортировке полезных веществ внутри организма, увеличивая риск возникновения ишемической болезни сердца.

Кстати говоря, насколько серьезно вы относитесь к своему здоровью? Являетесь ли вы сторонником диспансеризаций или считаете их ежегодное прохождение пустой тратой времени? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате или на на официальном канале в Яндекс.Дзен.

Польза холестерина в организме человека

Наличие «вредного» холестерина в крови может дать толчок развитию ишемической болезни сердца

Помимо возможного развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень холестерина в организме может свидетельствовать о множестве других заболеваний, среди которых особенно выделяются болезни печени, патологии работы эндокринной системы, заболевания почек и поджелудочной железы. Вместе с тем, пониженное содержание холестерина тоже не гарантирует вам пышущее здоровьем лицо. Известно, что низкий уровень полезного холестерина в крови может указывать на возможное наличие проблем с пищеварением, инфекционных инфекций, гипотиреоза или даже цирроза печени.

Как изменить уровень холестерина в крови?

Для того, чтобы снизить содержание липопротеидов низкой плотности в составе крови, чаще всего рекомендуется соблюдать диету с полным исключением жирных и рафинированных продуктов. В первую очередь, следует отказаться от кондитерских изделий, соусов и майонезов, заменив их на более здоровые птицу, яйца и постную рыбу.

Несмотря на тот факт, что низкий холестерин встречается гораздо реже, чем его повышенный уровень, диетологи рекомендуют своим пациентам с низким содержанием этого вещества соблюдать диету, включающую в себя рыбу жирных сортов, сыры, орехи и другие насыщенные жирами продукты.

Источник

Чтобы понять, что такое холестерин, и каково его воздействие на организм, нужно с ним познакомиться поближе. В наше время уже никого не удивишь словом, о значении которого наши предки не имели понятия. У многих холестерин сразу ассоциируется с засорённостью кровеносных сосудов, бляшками, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Холестерин присутствует в клеточках, тканях и органах всех живых организмов. Исключение составляют только грибы и безъядерные. Три четверти всего вещества производится нашим организмом, и только четвертая часть поступает с продуктами питания. В его выработке принимают активное участие многие жизненно важные органы.

Полезное воздействие для организма человека

Роль холестерина в организме человека

В человеческом организме нет ничего лишнего от рождения. И уж если природа сотворила такое комплексное соединение, значит это оправданное действие и польза от него очень весомая:

  • Он является важным компонентом, при помощи которого осуществляются биохимические процессы: в печени происходит синтез желчных кислот. Они принимают участие в переработке и переваривании жирной пищи.
  • Невероятно важная роль холестерина в укреплении клеточных мембран любого органа. Как раз холестерин обеспечивает их прочность, жёсткость и эластичность.
  • В женском организме из него синтезируется эстрадиол – половой гормон, отвечающий за репродуктивную функцию, вынашивание ребёнка, женское здоровье и красоту. Грудное материнское молоко богато холестерином. В период перед менопаузой не рекомендуется интенсивное сбрасывание веса, так как уровень холестерина будет снижаться вместе с жиром, что повлечёт за собой снижение выработки эстрадиола. В результате – забитые сосуды, ломкие волосы, ногти, хрупкие кости и суставы.
  • Без него не обойдётся синтез витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов.
  • Он является одним из составных элементов клеток как спинного, так и головного мозга.
  • Поддерживает уровень воды в клетках и транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны.
Читайте также:  Гриппол плюс польза и вред

Уровень холестерина у здорового человека поддерживается на постоянной величине благодаря обменным процессам Обмен холестерина организма. При этом так называемый пищевой холестерин поступает с едой, а в организме из жиров и углеводов вырабатывается его основное количество.

Суточная норма холестерина (0,6 г), поступающего с едой, практически не влияет на уровень в крови, но его употребление сверх нормы может неблагоприятно отражаться на лабораторных показателях, особенно при нарушениях обменных процессов в организме.

Вред для сосудов

Если нарушается обмен веществ, количество липопротеидов с низкой плотностью увеличивается, соответственно,Стеноз сосудов уменьшается и число ЛПВП, что в свою очередь приводит к чрезмерному накоплению холестерина в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек. Такое явление приводит к стенозу сосудов. Бляшки снижают эластичность сосудистых стенок и, накапливаясь, уменьшают просвет и закупоривают проходимость.

Постепенное разрастание бляшек приводит к образованию тромбов, которые перекрывают поступление крови по жизненно важным магистральным артериям, сосудам и аорте. Такое состояние называется тромбоэмболией, протекает очень тяжело, зачастую требует вмешательства высококвалифицированных хирургов.

Главные поставщики липопротеидов в организм

Неправильное питание провоцирует увеличение показателей холестерина в крови, ухудшение состояния сосудов, их эластичность и проводимость. Повышенную норму содержат свиные и говяжьи субпродукты, копченая колбасная продукция и продукты молочной переработки: масло, сметана, сливки.

Вместо животных жиров нужно использовать больше нерафинированного растительного масла, содержащего лецитин и снижающего уровень плохого холестерина.

ИНТЕРЕСНО! Растительные жиры практически не содержат холестерин и рекомендуются для диетического и здорового питания.

Правильное питание – залог долголетия и здоровья

Если употреблять еду с высоким содержанием холестерина в умеренных количествах, она не нанесёт вред здоровому организму и не вызовет серьёзных последствий. Каждый взрослый человек сам решает, каким продуктам отдавать предпочтение.

Всё же не нужно игнорировать рекомендации врачей-диетологов:

  1. Рыба красных сортов и морепродукты;Свежевыжатые соки
  2. Нежирная телятина и говядина;
  3. Курица и индейка (без кожи);
  4. Свежевыжатые соки;
  5. Грибы;
  6. Каши и запеканки из круп;
  7. Овощи, фрукты и ягоды.

Холестерину в организме человека принадлежит важная роль в защите клеток и обеспечении жизненно необходимых процессов. Однако уровень его в крови нуждается в постоянном контроле, особенно с возрастом. При его повышении необходимо задуматься о пересмотре питания, соблюдении диеты, смене образа жизни и переоценке ценностей.

Источник

Избавляться от лишнего холестерина не просто нужно, а жизненно необходимо.

Что такое холестерин и как он влияет на процессы в организме? Холестерин, холестерол (греч. chole – желчь и stereos – твёрдый) – органическое соединение, представляющее собой природный жирный (липофильный) спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Растворим в жирах (липидах) и органических растворителях, с помощью которых он разносится по кровеносному руслу, нерастворим в воде.

Польза холестерина:

1. главный компонент клеточной мембраны;
2. формирует оболочки нервных волокон;
3. важен для нормальной работы иммунной системы, включая защиту организма от рака;
4. необходим для выработки гормонов надпочечников и половых гормонов эстрогена, тестостерона и прогестерона;
5. играет важную роль в работе синапсов мозга;
6. участвует в выработке витамина D.
Львиная доля – 75% холестерина образуется в теле человека, а четверть в организм поступает с пищей.
Холестерин разносится по организму с помощью липопротеинов. Липопротеины – это комплексы, состоящие из жиров (липидов) и белков (протеинов), к которым присоединяется холестерин. Если холестерин входит в состав липопротеинов низкой плотности, то он «отправляется» в ткани. Но если клетки и ткани уже насыщены холестерином и больше не принимают его, то холестерин «сгружается у входа», т. е. на стенках сосудов. К нашему счастью, существуют ещё и липопротеины высокой плотности, захватывающие холестерин из сосудов и «отправляющие» его в печень для переработки. При правильном питании эти процессы сбалансированы, в результате сосуды остаются эластичными и чистыми.
Если обеспечивать организм липопротеинами низкой плотности в количестве, большем, чем необходимо, а липопротеинами высокой плотности – в недостаточном, то «лишний» холестерин откладывается на стенках сосудов, приводя к сужению их просвета и к атеросклерозу. А атеросклероз может вести к плохому самочувствию и даже к смерти.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин: формируют атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов и вызывают нарушение кровообращения органов. Высокий уровень ЛПНП в крови связывается с риском развития атерослероза и его проявлений: например, инфаркта миокарда или инсульта.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин: удаляют холестерин из сосудистой стенки и тем самым «чистят артерии». Высокая концентрация ЛПВП снижает риск атеросклероза, а соответственно, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Как проводить время с пользой вдвоем

Норма холестерина

Оптимальный уровень концентрации ЛПНП:
Оптимальный уровень концентрации ЛПВП:

Норма холестерина в крови из вены: 3,6-7,8 ммоль/л

Ниже мы постарались наглядно показать, какие продукты и как влияют на уровень холетсерина в крови.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Холестерин присутствует в каждом, но его концентрация в крови должна оставаться в пределах нормы. Если показатели превышены, растет риск атеросклероза и других поражений сердечно-сосудистой системы. Важно учитывать, что бывает полезный холестерин и вредный.

Чаще всего к росту уровня пагубного вещества приводит нездоровый образ существования, а значит смена принципов питания и корректировка режима могут решить проблему не хуже медицинских препаратов. Однако, прежде чем прописывать себе диеты, стоит посоветоваться со специалистом.

Основные понятия

Каждому следует уяснить чем вреден холестерин. И повышенная и слишком малая концентрация вещества влекут ряд опасностей.

В первую очередь, требуется определить, чем различаются холестерин полезный и вредный. Позитивный участвует вПолезный холестерин формировании новых клеток, необходим для синтеза гормонов. Второй создает отложения на сосудистых стенках, затрудняет кровообращение и провоцирует сердечные недуги, гипертонию и ухудшение памяти в зрелом возрасте.

Таким образом, человеческий организм — это самовосстанавливающийся механизм, в котором нет ничего лишнего. И холестерин полезен, если не разрушать его баланс необдуманными действиями.

Холестерин имеет свойство накапливаться в организме. Человек не только получает его с едой, частично вещество вырабатывается печенью. Когда здоровые люди употребляют жирные калорийные блюда, данный орган на время замедляет синтез холестерина, нормализуя таким способом его уровень.

Если индивид в силу возраста или недостаточной подвижности не может похвастаться слаженной работой организма, его печень не в состоянии оперативно реагировать на поступление лишних жиров. Поэтому излишек вредного холестерина откладывается в сосудах, ухудшая их проходимость и активизируя формирование бляшек. Замедленный кровоток вызывает кислородное голодание, и повышается риск инфаркта и инсульта.

 Недостаточный подвижность

Чем полезен холестерин? Позитивная его форма удаляет из сосудов вредный вид, отправляя вещество в печень для переработки. Баланс элемента в крови способствует:

  • Оптимальной деятельности организма;
  • Нормальной выработке гормонов;
  • Синтезу необходимой желчи;
  • Поддержанию функциональности нервных волокон;
  • Хорошей усвояемости витаминов.

Синтез необходимой желчи

Дефицит вещества в организме приводит к депрессивным состояниям, истощению, гиперфункции щитовидной железы, нарушениям в половой сфере и иногда – к онкологии.

Нормы показателей холестерина

Неверно думать, что чем меньше концентрация холестерина, тем лучше. Нормальные показатели варьируются в зависимости от возраста и пола.Нормы показателей холестерина

Для девушки 25 лет нормой считается уровень 5,59 ммоль/л, для женщины старше 40 — 6,53 ммоль/л. Для сильного пола соответствующие показатели составляют 4,6 и 6,7 ммоль/л.

Однако принципиален не общий уровень этого вещества в крови, а то, что соотношение полезного и вредного холестерина имеет свою норму. Содержание пагубного вида не должно быть больше 65% от общего показателя.

Причины повышения уровня холестерина

Есть ряд факторов, влияющих на способность организма накапливать вредный холестерин. Это:

  1. Возраст. Риск увеличения концентрации данного вещества повышается после 40 лет;Возраст
  2. Несбалансированное питание. Жирная пища, обилие животных жиров провоцируют риск атеросклероза;
  3. Генетическая склонность;
  4. Ожирение. У обладателей лишних килограммов высокий уровень холестерина способствует формированию тромбов;
  5. Курение. Никотиновая зависимость приводит к ухудшению проходимости сосудов, нарушению кровообращения и накоплению холестериновых бляшек;
  6. Увлечение спиртным. Алкоголь замедляет движение крови, что, в свою очередь, провоцирует повышение уровня вещества в организме;
  7. Отсутствие физических нагрузок;Женская менопауза
  8. Тревожность, постоянный стресс и нервное перенапряжение провоцируют спазмы сосудов и ведут к накоплению опасного вещества;
  9. Хронические болезни;
  10. Женская менопауза;
  11. Недуги печени и желчевыводящих путей.
Читайте также:  Михаила литвака психологическое айкидо в деле как общаться с пользой

Система питания

Изучая, как снизить вредный холестерин и повысить полезный, следует помнить, что определенные продукты могут регулировать концентрацию вещества в крови. И чтобы избавить сосуды от бляшек, следует откорректировать ежедневное меню.

Диетологами определен набор продуктов, способствующих уменьшению концентрации холестерина в крови:

Если придерживаться определенных правил питания, то строгих диет не понадобится.

  • Жирные мясные сорта следует заменить постными, употреблять больше птицы (без кожицы) и рыбы;
  • Колбаски, сосиски и прочие подобные изделия следует полностью исключить из рациона;
  • При готовке добавлять в блюда лук и чеснок;
  • Есть больше сырых овощей и фруктов;
  • Добавить в пищу растительные масла (кунжутное, арахисовое, оливковое или тыквенное), орехи и семечки;

При готовке добавлять в блюда лук и чеснок

Важно не только грамотно составлять меню, но и правильно готовить полезные ингредиенты. Оптимальный выбор – приготовление в пароварке либо отварная пища.

Думая, как снизить вредный холестерин в крови, нельзя забывать о спорте. Всего полчаса в день может повысить долю полезного холестерина в крови, активизировать кровообращение, увеличить эластичность сосудов и их проходимость. Не менее важно для физического здоровья хорошее настроение и позитивное мировосприятие.

В некоторых случаях изменение образа жизни и коррекция рациона уже не дают необходимого эффекта, тогда надо обратиться к доктору, который подберет действенные лекарства. Комплексный подход к решению проблемы, принесёт желанный результат.

Источник

Многие уже слышали из различных источник СМИ как вреден холестерин. О том, как важно соблюдать здоровое питание и заниматься спортом, иначе никак. Но неужели холестерин настолько опасен для нас. В этой статье будет рассказано о вреде и пользе холестерина для организма человека.

Что же такое холестерин?

Перед тем как делать негативные выводу, нужно сначала понять, что такое холестерин?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Это такое жирорастворимое вещество, которое содержится во всех тканях нашего организма. Большая его часть вырабатывается самим организмом. Также он содержится во всех основных продуктах, которые мы употребляем.

Нормой считается 300 миллиграмм холестерина в сутки. Если постоянно превышать эту норму, то возможно получить негативные последствия, которыми так пугают нас врачи.

Польза холестерина Главной функцией этого вещества является то, что он защищает каждую клеточку нашего организма своей жировой прослойкой. Она уже регулирует поступление в клетки питательных веществ.

Также это вещество принимает активное участие в выработке гормонов в нашем организме, в том числе и половых таких как прогестерон и эстроген.

Многие наслышаны о том, что витамины не усваиваются нашим организмом. Происходит этот оттого, что в нем вырабатывается недостаточное количество желчи. А именно при нормальном количестве холестерина она правильно вырабатывается.

Холестерин также участвует в процессе пищеварения и обеспечивает нормальную работу нервной системы. Как видно полезных свойств немало. Но почему же все так бояться холестерина и из-за чего он повышается?

Почему повышается холестерин?

Основных причин много, перечислим лишь некоторые из них:

  • курение;
  • постоянное переедание;
  • регулярное употребление алкоголя;
  • ожирение;
  • хронические заболевания печени и эндокринной системы (заболевание щитовидной железы, неправильная выработка половых гормонов, сахарный диабет);
  • недостаточная физическая активность (сидячая работа, малоподвижный образ жизни);
  • наследственность;
  • неправильный рацион питания, в котором преобладают следующие продукты: свинина, жирные сыры, яйца, печень, арахисовое, сливочное, пальмовое масло, булочки, шоколад, соусы, сливки и др.;
  • недостаточное количество витаминов: пектинов, полиненасыщенных кислот, клетчатки, микроэлементов.

Вред холестерина

Холестерин становится вреден только для тех людей, которые не соблюдают основ правильного питания и не занимаются спортом. Ведь именно под воздействием физических нагрузок избытки холестерина выводятся из нашего организма.

При большом количестве холестерина на стенках наших сосудов начинают образовываться бляшки. Опасность заключается в том, что на них образовываются тромбы, а именно они представляют угрозу для сосудов. При закупорке сосудов развивается инфаркт миокарда. Также превышение холестерина грозит развитием такой болезни, как атеросклероз.

Как не допустить повышения холестерина?

Начните заниматься спортом. Необязательно изнурять себя физическими упражнениями каждый день, достаточно 2–3 раз неделю. Следите за своим весом, не допускайте переедания. Также стоит разнообразить свой рацион большим количеством фруктов и овощей. Есть продукты, которые уменьшают количество холестерина в крови. К ним относятся:

  • минеральная вода;
  • орехи;
  • обезжиренное молоко;
  • чеснок;
  • говядина;
  • натуральные соки из овощей и фруктов;
  • гречневая каша;
  • подсолнечное, оливковое и кукурузное масла;
  • цитрусовые;
  • творог;
  • мясо птицы, но без кожи;
  • жирная рыба;
  • простокваша;
  • злаки;
  • телятина;
  • авокадо.

Следите за собой и будьте здоровы!

Источник