Польза хлеба с маслом и медом

Польза хлеба с маслом и медом thumbnail

Паприка. Возможно именно такой питался Пифагор.

Всем привет! Начну с того, что я не говорю о том, что не испытал сам. Сперва опробую на себе, потом рассказываю вам. Удивительные факты из жизни Пифагора я узнал, учась на Философском факультете СПбГУ, в далекие нулевые. Потом была аспирантура. Все эти годы интерес к учению Пифагора был со мной. Такое впечатление, что он знал и умел все. До сих пор мы пользуемся тем, чему он учил много веков назад. О знаках Пифагора, о том, что он выразил в емких поучительных словах, читайте в моей статье, переходя по ссылке здесь. Сегодня речь пойдет о учении Пифагора о питании.

Как известно, качество – категория предшествующая количеству и соответственно без качества никуда. Это я к тому, что Пифагор умер, а точнее погиб в возрасте 90 лет, плюс минус несколько. При этом сохраняя бодрость тела и здравость ума. Все это качество жизни, переходящее в количество. Представьте 90 летнего мужчину, принимающего участие в боевых действиях. В силу обстоятельств, число врагов оказалось больше, и Пифагор с уцелевшими соратниками бежал. Бежал в 90 лет. Достигнув бобового поля, он не посмел мять божественные плоды и побежал вдоль посадок. В результате он встретился с отрядом врагов и был убит. Бобы Пифагор запрещал употреблять в пищу, называя их божественными. В те годы это было нормой – жить долго, вопреки тому, что пишут в школьных учебниках. Как им это удавалось? Обратимся к жизни и учению Пифагора.

В первую очередь, Пифагор не ел мяса и вообще запрещал убивать животных. Аргументировал он это учением о переселении душ и что любое животное может быть вашим другом или родственником в одной из предыдущих жизней. Как быть с растениями, которые тоже живые, осталось неясным. Тем не менее, он не запрещал есть мясо другим, а только не ел сам, оставляя этот выбор на усмотрение каждого самостоятельно. Что послужило поводом для массы сатирических эпиграмм дошедших до нас.

Остались свидетельства, что Пифагор изредка употреблял в пищу рыбу. Тот же вопрос, она же живое существо и возможно ваш друг или родственник в одной из прошлых жизней? Как быть? Не знаю. Но Пифагор рыбу ел.

Яблоки. Уверен, Пифагор их ел.

В основе рациона Пифагора лежат мед, черный хлеб и овощи. Мед находился во главе диеты Пифагора. Его Пифагор ел в сотах и в привычном для нас виде с хлебом, запивая чистой водой. Закусывал он овощами, сырыми или вареными. Лично я обожаю тертую морковь с медом. Попробуйте и вы. Уверен, что Пифагор тоже ел морковь с медом. Как именно и с какими овощами он комбинировал мед, мы сказать не можем. Возможно, это и не существенно. Важен подход и ингредиенты.

Подход прост и очевиден. Это то, о чем говорили и учили мудрецы, начиная с первых семи греческих мудрецов. О них читайте в моей статье здесь. Так вот, основной принцип древних: ничего сверх меры или ничего сверх необходимого. Остается только следовать этому принципу. А это самое сложное.

Ингредиенты просты и доступны: мед в сотах или жидкий, черный хлеб, овощи сырые или вареные. Запивать чистой водой. Иногда можно есть рыбу. Как часто, решайте сами.

Друзья, чтобы не быть голословным, я предлагаю челлендж. В течении недели следовать диете Пифагора. Есть мед, закусывая овощами, и хлеб. Запивать все чистой некипяченой водой. Зафиксируйте свой вес до и после и поделитесь результатами в комментариях. Вопросы и пожелания также пишите в комментариях.

Мед мне любезно предоставил магазин “Пчеловодство” в Санкт-Петербурге, за что им огромное спасибо! Широкий выбор сортов меда и все, что связано с пчеловодством вы найдете именно в этом магазине. Если вы увлечетесь учением Пифагора о правильном питании, то мы ни раз встретимся в магазине “Пчеловодство”. Инстаграм магазина Пчеловодство здесь.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.

Всем удачи!

Источник

Хлеб является одним из наиболее популярных и доступных продуктов. Его пекут из различных культурных растений. Данный продукт содержит витамины В, Н, А, РР, Е, жирные кислоты, растительные белки, крахмал, пищевые волокна, аминокислоты, магний, хлор, фтор, калий, марганец, селен, медь, железо, серу, кальций, цинк и йод.

Польза и вред хлеба с подсолнечным маслом и солью

Подсолнечное масло с хлебом включает в себя множество полезных веществ. Среди них холестерин, который способствует выработке в организме витамина D и эстрогенов.

Кроме того, данное сочетание продуктов способствует наращиванию мышечной массы, надолго утоляет голод и укрепляет иммунитет. Умеренное употребление хлеба с солью и подсолнечным маслом оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:

  • предупреждает кожные заболевания;
  • помогает при атеросклерозе;
  • способствует мозговой деятельности;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает здоровье ногтей и волос;
  • предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при рахите у детей;
  • предупреждает патологии сердца и сосудов;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания.
Читайте также:  Польза воды с лимоном и медом для похудения

Читать: Как принимать, польза и вред льняной муки

Однако чрезмерное увлечение этими продуктами может привести к следующим последствиям:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • пищевое отравление;
  • развитие серьезных патологий ЖКТ.

Хлеб с подсолнечным маслом и солью противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • тяжелые заболевания сердца;
  • аллергия;
  • болезни пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Польза и вред хлеба с маслом и медом

Данные продукты эффективно утоляют голод, ускоряют метаболизм и способствуют заживлению язв. Кроме того, хлеб с медом и маслом восполняет дефицит витаминов в организме, укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе нервной системы. Такое сочетание продуктов при умеренном их употреблении следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
  • помогает при нарушениях сна и нервных расстройствах;
  • очищает печень от шлаков и солей тяжелых металлов;
  • устраняет симптомы анемии;
  • помогает при подагре;
  • улучшает здоровье волос, ногтей и кожи;
  • замедляет старение организма;
  • способствует пищеварению;
  • помогает при гипотонии.

Читать: Польза кукурузного хлеба

Следует учитывать, что увлечение хлебом с маслом и медом чревато развитием ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Также эти продукты могут нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • состояние после перенесенного инфаркта;
  • камни в желчном пузыре;
  • обострение панкреатита;
  • цирроз печени;
  • аллергия;
  • гипервитаминоз;
  • обострение язвенной болезни.

Польза и вред хлеба с маслом и сыром

Это сочетание продуктов полезно для пищеварительной, иммунной, нервной, эндокринной, дыхательной и кровеносной систем. Хлеб с сыром и маслом помогает при стрессе, а также способствует пищеварению и поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Данные продукты обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют пищеварению;
  • насыщают организм энергией на длительное время;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют быстрому восстановлению после перенесенного оперативного вмешательства;
  • помогают при туберкулезе;
  • улучшают кровообращение;
  • повышают остроту зрения;
  • укрепляют кости и зубы;
  • помогают при гипотонии;
  • предупреждают остеопороз;
  • помогают при анемии;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Читать: Польза и вред бездрожжевого хлеба

Следует учитывать, что неконтролируемое употребление хлеба с маслом и сыром с большой вероятностью приведет к быстрому набору веса, проблемам с ЖКТ, бессоннице, мигрени, скачкам АД и атеросклерозу. Данные продукты имеют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • серьезные патологии ЖКТ;
  • гипертония;
  • тяжелые заболевания сердца.

Польза и вред хлеба с маслом и рыбой

Хлеб с рыбой и маслом полезен для щитовидной железы, улучшает кровообращение, поддерживает здоровье костей, очищает кровеносные сосуды от вредных веществ и помогает при истощении.

Кроме того, эти продукты предупреждают глазные заболевания, способствуют мозговой деятельности, помогают при атеросклерозе и поддерживают нормальную работу пищеварительной системы.

Читать: Польза бородинского хлеба

Умеренное употребление хлеба с маслом и рыбой предупреждает инсульт, инфаркт, аритмию, тромбоз и варикозное расширение вен.

Однако данные продукты полезны не для всех. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • серьезные патологии ЖКТ.

Источник

Существует множество вариаций блюд на завтрак. Все они питательные и легкие, в основном нетрудные в приготовлении.

Хлеб с маслом – одно из таких блюд. Оно не требует особых умений в поварском деле. Приготовить это бутерброд может даже дошкольник. Достаточно лишь иметь под рукой необходимые продукты и уметь орудовать ножом.

Что это такое

Хлеб с маслом – это элементарный бутерброд. Обычно понятие «бутерброд» и означает такое сочетание продуктов.

Намазывание масла на хлеб

Вариации, однако, бывают разные. Это связано с тем, что ингредиенты тоже бывают разными. Сортов хлеба и хлебобулочных изделий есть невероятно большое количество; виды масла, которые можно принимать в пищу, тоже уже давно нельзя точно сосчитать.

Обычно бутерброд подразумевает под собой хлеб со сливочным маслом. Сам же хлеб может быть как белый, так и черный, да и промежуточные сорта и всевозможные добавки не исключаются.

Распространено это, пожалуй, именно потому, что продукты-ингредиенты – это, так сказать, «базовые» продукты любого хозяйства. И стоят они недорого.

Иногда встречается вариант блюда из черного хлеба и растительного, оливкового масла. Такой прием пищи получится более диетическим, чем при использовании сливочного продукта, однако и выйдет дороже.

Дальше речь пойдет именно о хлебе со сливочным маслом.

Польза хлеба с маслом

  • Наполнит энергией. Подобное блюдо содержит много углеводов и жиров. Углеводы – мгновенный запас энергии организма, они сразу же начнут использоваться и подарят чувство полного насыщения. Именно поэтому хлеб с маслом идеально подходит для первого приема пищи за день. Это отличный старт для дня, наполненного активной деятельностью.
  • Дешево и вкусно. Как уже было сказано, ингредиенты подобного блюда стоят недорого, имеются в каждом доме. Можно подобрать хлеб под свои предпочтения, да и масло бывает разное: специальное бутербродное, обычное, подсоленное, шоколадное, сырное. За небольшую сумму можно разнообразить свой рацион.
  • Полезно для внешнего вида. В обоих продуктах содержаться витамины, ни один из которых не взаимоуничтожает другой. Употребление положительно скажется на состоянии волос – появится блеск, они станут мягче и приятней на ощупь. Кожа тоже улучшиться благодаря витаминам E и D, которые содержатся в сливочном ингредиенте.
  • Укрепит здоровье. Масса полезных веществ, содержащихся как в хлебе, так и в масле, помогут поддержать состояние многих биологических систем организма. В совокупности это всё укрепит иммунитет, положительно повлияет на работу кишечника, поспособствует увеличению мускулатуры и развитию структуры мышц, укрепит стенки органов.
  • Успокоит. Вместе с хлебом и маслом в организм поступает не только энергия, но и уйма гормонов. Среди них есть те, что отвечают за самочувствие, хорошее настроение и спокойствие.
Читайте также:  Натриевые лампы польза и вред

Свежий бутерброд

Вред хлеба с маслом

  • Склоняет к ожирению. Масло бывает разное, в том числе и не очень качественное. Сейчас более чем в половине продуктов на прилавках магазина помимо сливочной основы есть растительные жиры. Они усваиваются организмом хуже, работают накопительно. Употребляющий масло становится склонным к ожирению. В хлебе же, как и в любом другом мучном продукте, содержится крахмал. Этот углевод также склоняет к ожирению. В сочетании получается самое настоящее комбо. Крахмал замедляет расщепление жиров – причем как молочных, так и растительных. Таким образом, регулярное употребление бутерброда рано или поздно приведет к значительному набору веса.
  • Повышение уровня холестерина. Те же растительные жиры повышают уровень холестерина в организме. Высокий уровень холестерина может привести к тромбам и нарушению работы сосудов.
  • Выработка инсулина. Употребление такого сочетания продуктов приводит к выработке гормона инсулина. Его работа заключается в питании мозга глюкозой, однако в этом случае он будет транспортировать токсины из клеток. Казалось бы, в чем проблема? Проблема здесь в том, что гормон с такой «работой» будет переиначивать функции гормона, который уже находится в организме. Это чревато последствиями вроде недостатка вещества в организме.
  • Гормональная проблема. Еще одно «против», связанное с инсулином – помимо дисфункции работы гормона происходит его перемещение. Жирные кислоты транспортируют его в клетку. В мозг его поступает меньше, работа нервной системы ухудшается.
  • Выделение токсинов. Сочетание хлеба с маслом содержит огромную концентрацию растительных жиров. Фермент пептин не может расщепить их полностью, и в итоге в среде кишечника такая смесь начинает выделять токсины. Эти токсины попадают в кровь. К чему может привести инородное вещество в составе главной транспортной системы организма догадаться не трудно.

Белый хлеб с маслом

Советы

  1. Употреблять бутерброды стоит только в первой половине дня. Блюдо пусть и легкое, но все же довольно калорийное. В первой половине дня процесс обмена веществ идет быстрее, проходит проще. Именно в это время жиры не будут интенсивно откладываться, и прием пищи не нанесет большого вреда фигуре.
  2. При выборе продуктов для приготовления бутерброда нужно быть особенно внимательным. Если качество и свежесть хлеба можно проверить по внешнему виду и на ощупь, то для правильного выбора масла нужно внимательно вчитываться в состав продукта, выявлять соответствие нормам, не раз обратить внимание на срок годности. Безусловно, придется также внимательно осмотреть упаковку на предмет помятостей и потёртостей. Сомнительные продукты покупать не стоит, лучше обзавестись «постоянным производителем».

Заключение

Решение сделать подобный бутерброд завтрачным блюдом на каждый день очень разумно. Сочетание продуктов несет в себе массу полезных свойств, но еще столько же негативных последствий.

Важно быть внимательным в выборе и думать о своем здоровье в первую очередь.

Источник

Как есть и худеть?

Цель – привести питание в соответствие с физиологическими потребностями организма, откорректировать естественный процесс обмена веществ с максимальным использованием ресурсов самого организма.

Я являюсь противником голодных малокалорийных диет и предлагаю систему питания, которая позволит избежать стрессов, изнуряющих многодневных диет, страха перед каждым кусочком шоколада или хлеба, и при этом даёт возможность независимо от возраста сохранять стройную фигуру.

Какой должна быть пища:Прежде всего пища должна быть натуральной., без химической обработки. Продукты можно варить, жарить, тушить, но как только двойные связи насыщаются атомами водорода (как в случае с маргарином) даже самое лучшее пищевое сырьё моментально теряет свои естественные свойства.

Натуральными свойствами обладают продукты, приготовленные в домашних условиях, если для их приготовления использованы следующие продукты: мясо (не полуфабрикаты), натуральные крупы, сырые овощи, фрукты, яйца, молоко.

Из продуктов, изготавливаемых промышленностью, натуральными являются молочные продукты без вкусовых добавок, такие, как творог, простокваши, сливочное масло (тем, кто хочет похудеть не нужно бояться натурального сливочного масла, но следует избегать всевозможных его заменителей), сметана, хлеб без добавок, растительное масло.

Правила питания:Прежде всего нужно получать от пищи наслаждение и забыть о чувстве вины за съеденный кусок. Пища призвана приносить человеку радость, и лишение себя этой радости равносильно преждевременному схождению в ад.

Сделайте так, чтобы каждый приём пищи превратился в праздник! Тогда вам не захочется перекусывать, а это очень важное условие для снижения массы тела. Принцип “часто и понемногу” на деле превращается в девиз «есть один раз-с утра до вечера».

Завтрак:если вы никогда не пробовали завтракать фруктами, что предпочтительнее, то в течение первой недели для вас оптимально завтракать бутербродом со сладким чаем. Например, хлеб с маслом и сыром, с маслом и селёдкой или иной рыбой. Хлеб с маслом и мёдом или вареньем. Хлеб может быть и белым, но ни при каких условиях он не должен быть с искусственно пониженной калорийностью. Чай должен быть сладким только за счет ложки обычного сахара.

Читайте также:  Чеснок польза и вред для организма сколько нужно съесть

Обед следует организовать между 13 и 15 часами. Если вы успеваете проголодаться раньше, то вам необходим второй завтрак где-то в 10 часов. Можно начать с овсяной каши на молоке со сливочным маслом. Поесть надо досыта.

На обед для начала нужно съедать приличный кусок мяса с варёными овощами (кроме картофеля) на гарнир и с салатом, состоящим преимущественно из огурцов и помидоров. Если вы привыкли к первым блюдам, то вам не помешает ни тарелка овощного супа без крупы, ни чашка куриного бульона, но не из концентрата. Со временем нужно постараться чередовать мясо с отварными овощами через день. Через некоторое время вы сможете комбинировать овощи с крупами и сможете ввести в рацион картофель. То есть один день можно будет есть мясо со свежими овощами, а другой день без мяса, но к овощам можно будет добавить немного отварного картофеля, гречки или риса.

И, наконец, ужин, который, как правило, должен заканчиваться за 3 часа до сна. Есть три варианта ужина. При любом из них вы не ограничены в количестве съедаемой простокваши (несладкой и нежирной – не более 4,5%). Первый вариант: блюда из яиц, то есть варёные яйца, яичница и омлет. Никакие овощи на ужин использоваться не должны. Второй вариант-творог, можно даже 9% с 15% сметаной. Но не сладкий и никаких добавок. Третий вариант- кусок отварной рыбы с одной чайной ложкой зелёного горошка, пятью маслинами и половинкой маленького солёного огурчика. Эти три варианта ужина следует чередовать.

Следует четко придерживаться всех рекомендаций и не заменять одни продукты другими. Рекомендации построены так, чтобы максимальное число женщин могли получить вполне приличные результаты.

Таблица распределения продуктов в течение дня.

завтрак второй завтрак Обед ужин Хлеб
масло сливочное
сыр твёрдый
селёдка (на бутерброд)
мёд
варенье натуральное
фрукты
Капуста
Морковь
Редис
Сметана (для заправки)
Масло кукурузное (для заправки)
Каша овсяная
Чай
Мясо, Птица, Рыба
Капуста качанная
Капуста цветная
Кабачки
Баклажаны
Помидоры
Огурцы
Грибы
Свекла
Морковь
Лук
Простокваша
Кефир
Яйцо
Рыба

На закуску, чтобы вам не было скучно от этих сухих таблиц, рецепты здоровой кухни:

Запеканка из цветной капусты и творога

Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия. Затем мелко порубить, сложить в миску, добавить сыр, яйца, протёртый творог, посолить и хорошо взбить до однородной консистенции.

Массу уложить ровным слоем в смазанную маслом форму и запечь в течение 20-25 минут.

Запеканку подавать горячей, отдельно можно подать сметану.

Цветная капуста 200гр. Творог жирный 100гр. Яйца 2шт. Сыр тёртый 12 стакана. Масло сливочное 20гр. Сметана 12 стакана. Соль по вкусу.

Курица по-английски.

Отварить курицу. Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на оливковом масле, посолить, поперчить. Затем положить жареный, мелко нарезанный репчатый лук, всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 8-10 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Мясо курицы 200гр. Масло 80гр. Лук репчатый 80гр. Соль, перец, зелень по вкусу.

В классическом варианте курица тушится в сметане.

Яичница с грибами и с курицей по-французски.

Грибы нарезать ломтиками и жарить вместе с луком. За 3-5 минут до готовности добавить нарезанное соломкой мясо варёной курицы, обжарить, влить томатный соус, посолить, положить специи. Довести до кипения. Приготовленную массу выложить в форму, выпустить туда сырые яйца, посолить и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью укропа.

Яйцо 4шт. Мясо куриное 120гр. Грибы свежие 80гр. Лук 40гр. Масло 10гр. Соус томатный острый 60гр.

Грибы, запеченные в сметане.

Грибы нарезать дольками, лук мелко нашинковать полукольцами. Сложить в грибы и лук в глубокую чугунную сковородку и, добавив несколько ложек бульона или воды, тушить до готовности. Затем залить грибы сметаной, обсыпать сыром, смешанным с обжаренными на масле панировочными сухарями, и запекать в духовке в течение 5-7 минут.

Грибы 1кг. Лук 2шт. Масло сливочное 10гр. Сухари панировочные 2ст.л. Сыр тёртый 3ст.л. Сметана 1 стакан. Соль по вкусу.

Котлеты “банкетные”

У подготовленной тушки курицы отделить филейную часть, снять плёнку, отбить до толщины 0,5 см., на середину уложить фарш, края соединить, придать филе форму котлеты. Затем запанировать котлеты в сухарях и обжарить с обеих сторон до образования корочки. Обжаренные котлеты довести до готовности в духовке.

Для фарша: очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить толченые зелень петрушки и чеснок, соль, ввести сырое яйцо и всё тщательно перемешать.

Куриное филе 4шт. Орехи грецкие 120гр. Масло 70 гр. Яйцо 1шт. Сухари панировочные 1|2 ст.л.

Источник