Польза груши для организма мужчины
584
Автор: Шинова Юлия
Дата: 02.03.2020
Поговорим сегодня о королеве фруктов – груше. Она не зря заслужила этот титул и всенародную любовь – ее удивительным качествам могут позавидовать многие популярные фрукты. Итак, груша: чем полезна она для нашего организма, какие ценные витамины и микроэлементы хранятся под ее тонкой кожицей – давайте это выясним.
Как правильно выбрать
Это тот самый случай, когда один плод сочетает в себе и пользу и прекрасный вкус. Как правильно выбрать грушу, чтобы она оказалась спелой и полезной?
- У груши есть одна интересная особенность – она легко дозревает сама по себе, совершенно не теряя при этом вкусовых качеств. Даже наоборот, приобретает насыщенность и сочность. Покупать или собирать плоды с деревьев можно недозрелыми.
- Огромное количество сортов предполагает и цветовое разнообразие. Кожица может быть почти белой или насыщенно красной, ярко-желтой или светло-фисташковой, равномерно окрашенной или с нежным “румянцем”. Главное, чтобы на ней не было темных пятен, которые говорят о начале процесса гниения.
- Если от плода исходит насыщенный аромат, можно не сомневаться – он и на вкус будет спелым и сладким.
- Плодоножка должна быть “живой” – гнущейся, достаточно мягкой и не пересохшей.
Выбирая плоды, которые сочетают в себе все эти качества, мы с уверенностью можем рассчитывать на удовольствие от трапезы и пользу для нашего здоровья.
Полезные свойства
По содержанию ценных веществ, необходимых нашему организму, груша традиционно соперничает с яблоком и по ряду показателей успешно его обходит. Например, кальция, магния, фосфора и цинка в грушах больше, чем в яблоках. По содержанию железа, меди и марганца эти фрукты почти равноценны. А по количеству калия грушу обгоняет только банан.
Конечно, нельзя обойти вниманием витамины, которыми богаты груши:
- А – способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния волос и кожи, участвует в синтезе белков и поддержании здорового обмена веществ;
- В – целая группа витаминов, нормализует работу нервной системы, помогает справляться с повышенными эмоциональными нагрузками и депрессивными состояниями;
- С – сильный антиоксидант, укрепляет иммунитет и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, участвует в процессе кроветворения;
- Е – витамин красоты, улучшает состояние кожи и ногтей, способствует заживлению поврежденных тканей, восстанавливает нормальный кровоток в венах и сосудах;
- РР – участвует в белковом обмене и синтезе гемоглобина, инсулина, тестостерона, эстрогена, способствует регенерации тканей;
- К – применяется для профилактики и лечения внутренних кровотечений при язве и других повреждениях слизистых оболочек, нейтрализует яды типа афлатоксина и кумарина.
Наряду с витаминами и минералами для нашего здоровья необходимы клетчатка, органические кислоты, ферменты.
- Клетчатка требуется организму для нормального функционирования кишечника, выведения токсинов и шлаков, создает ощущение сытости.
- Органические кислоты в составе груши поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса и предотвращают закисление организма вследствие несбалансированного питания и неблагоприятной экологии.
- Ферменты, которые в изобилии содержит свежий плод, необходимы для печени и здорового пищеварения. Только живые ферменты из сырых фруктов и овощей помогают нашему организму усваивать пищу максимально эффективно и не тратить энергию на переваривание обработанных продуктов.
- Арбутин – соединение, входящее в состав груши, является природным антибиотиком и антисептиком, в организме человека преобразуется в гидрохинон – вещество, благотворно влияющее на мочевыделительную систему.
Противопоказания
Кроме бесспорной пользы для нашего здоровья имеется и ряд противопоказаний, про которые не стоит забывать, наслаждаясь сладкими ароматными плодами.
- Гастрит и язва
Людям, страдающим этими заболеваниями, можно употреблять свежие плоды и сок только в период ремиссии. Поскольку грубая клетчатка способна раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, при гастритах и язвенной болезни безопаснее есть плоды, запеченные в духовке или микроволновке.
- Сахарный диабет
В состав груши входит фруктоза, которая хоть и плавно, но все же повышает уровень сахара в крови. Поэтому при тяжелых формах диабета следует обсудить с врачом возможность включения груши в повседневный рацион питания. При данном заболевании лучше употреблять не сами плоды, а сок, разведенный водой в пропорции 1:1.
Даже вполне здоровым людям следует соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не испортить удовольствие от этого чудесного фрукта и не нанести по незнанию вред организму. Я напомню вам о них:
- сочетание груши с молоком, жирным мясом и копчеными продуктами способно вызвать нарушение процесса пищеварения;
- перезревшие плоды вызывают брожение в кишечнике, поскольку содержат метиловый спирт, молочную и уксусную кислоты;
- употребление груш до или сразу после основного приема пищи может спровоцировать вздутие и повышенное газообразование.
Теперь, разобравшись с пользой и противопоказаниями, давайте рассмотрим, какие из свойств этого ценного фрукта особенно целебны для мужского, женского и детского здоровья по отдельности. У мужчин и женщин разная физиология и различная потребность в витаминах и микроэлементах, а детский растущий организм особенно нуждается в энергии и сбалансированном питании.
Польза для организма женщин
Груша хорошо подходит для диетического питания. Калорийность свежего плода не превышает 42–45 кКал на 100 граммов. В качестве перекуса – это идеальный вариант при похудении, поскольку в отличие от яблока груша не разжигает аппетит, а нерастворимые пищевые волокна создают ощущение сытости и способствуют очищению кишечника.
Цистит – достаточно распространенный женский недуг, а груша в сочетании с клюквой или брусникой дает выраженный мочегонный эффект, снижает болезненные ощущения при мочеиспускании и оказывает противовоспалительное действие.
Груша незаменима при беременности, поскольку является богатым источником фолиевой кислоты, так необходимой для правильного развития нервной трубки плода. Она также повышает уровень гемоглобина и избавляет от запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
Широко применяется груша и для косметических процедур. Мякоть, содержащая крупинки и фруктовые кислоты, служит отличным натуральным скрабом. А настой из листьев отбеливает кожу, сужает поры и устраняет пигментацию.
Польза для организма мужчин
Свежие плоды, а также компоты и чаи из груши нормализуют кровообращение в органах малого таза, улучшают мочеиспускание и помогают в профилактике и лечении простатита. Особенно эффективен для этих целей отвар из дикой груши, регулярный и длительный прием которого приводит к полному излечению.
Пара спелых фруктов в день помогает поддерживать здоровую потенцию, улучшает качество спермы за счет высокого содержания витаминов Е и С, а также способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок и укреплению мышц.
Мужчинам тоже могут быть полезны некоторые косметические процедуры. Например, маска для кожи головы на основе мякоти груши и репейного масла помогает предотвратить раннее выпадение волос, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины.
Польза для организма детей
Малышам лучше всего давать грушу в виде пюре, а детям от двух лет – в виде целого свежего плода. Таким образом все необходимые микроэлементы попадут в детский организм в неизменном виде.
Известно, что отвар из сушеной груши способствует нормализации работы детского кишечника, а в сезон простуд помогает сбить температуру и укрепить иммунитет.
Самые популярные сорта
Давайте познакомимся с некоторыми садовыми сортами, заслужившими народную любовь своими прекрасными вкусовыми качествами, ценными свойствами и доступностью.
Конференция
Этот сорт успешно культивируется уже более 100 лет. Плоды весом до 130 г, зеленоватого цвета с золотисто-коричневым оттенком и кремовой мякотью отличаются отменным вкусом. Созревают они во второй половине сентября и в подходящих условиях могут храниться до полугода. Хорошо переносят транспортировку и не теряют своих полезных качеств.
Плодовые деревья этого сорта теплолюбивы, поэтому выращиваются в основном в южных регионах России. Не только мы любим их медовый вкус, но и вредители груш не отстают от нас в своем стремлении полакомиться сочными плодами и листьями деревьев.
Аббат
В отличие от Конференции сорт Аббат устойчив к заболеваниям и влиянию вредителей и в большей степени приспособлен к воздействию низких температур, хотя и предпочитает теплые регионы с умеренно влажным климатом.
Сбор урожая производится за пару недель до полного созревания, что дает возможность транспортировать плоды на дальние расстояния без потери качества. Плоды крупные, до 250 г, вытянутой формы, с сочной, маслянистой, сладкой мякотью идеальны для фруктовых салатов, пюре, варенья и выпечки.
Дюшес
Сорт Дюшес в Европе известен как Вильямс. Широко распространен благодаря неприхотливости, высокой урожайности и прекрасному вкусу. Плоды среднего размера, около 170 г, с бугристой поверхностью и тонкой кожицей, под которой скрыта нежная сладкая мякоть с тонким мускатным ароматом.
Урожай летней разновидности сорта собирают во второй половине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, но хранятся не более полутора месяцев, что для летних сортов не так уж и плохо. Зимний Дюшес созревает во второй половине октября и может храниться до апреля.
Китайская груша
О происхождении этого сорта несложно догадаться по названию. Китайские селекционеры использовали в качестве основы лесную грушу с кислыми твердыми плодами и постепенно добились великолепного вкуса, сохранив исходную устойчивость к морозам, паразитам и грибковым заболеваниям.
Плоды округлой формы, весят от 120 до 300 г в зависимости от разновидностей сорта. Цвет кожуры от светло-желтого до ярко-зеленого. Мякоть с кислинкой, душистая и сочная, но достаточно твердая.
Этот сорт отлично подходит для консервации, фруктовых салатов, выпечки. Он единственный сочетается с кисломолочными продуктами, поскольку не имеет в составе крахмалистых углеводов. Благодаря этому свойству известные рецепты с грушей можно дополнить молочно-фруктовыми коктейлями, смузи, йогуртами и мороженым с кусочками этого фрукта.
Земляная груша
Не могу обойти вниманием такое растение, как топинамбур. В народе его называют земляной грушей. На самом деле никакого отношения к обычной груше он не имеет и представляет собой съедобные клубни, произрастающие в земле. На поверхность выходит ботва высотой до 2,5 м с желтыми соцветиями, как на фото.
Топинамбур попал в Европу из Северной Америки в начале XVI века и с тех пор успешно выращивается во многих европейских странах, том числе и в России. Свежие клубни богаты железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, витаминами А, С, группы В, аминокислотами и пектинами.
Надо ли объяснять несомненную пользу всех этих веществ для нашего организма? Что касается вкуса, то он может быть весьма разнообразным, в зависимости от способа кулинарной обработки.
В сыром виде земляная груша напоминает по вкусу капустную кочерыжку, в жареном похожа на сладковатый картофель, а замороженные клубни приобретают дополнительную сладость за счет распада инулина и образования фруктозы.
Топинамбур гораздо полезнее многих привычных нам овощей, таких как картошка, свекла, морковь, репа. Давайте постараемся почаще “приглашать” его к нашему столу.
Заключение
Какой бы сорт груш вы ни выбрали для вашего повседневного меню – садовые, дикие или земляные, можете не сомневаться, витаминами вы будете обеспечены. Особенно если они попадут в тарелку прямиком из вашего сада.
Если вам посчастливилось жить в собственном доме, и вы думаете, как посадить грушу у себя на участке, главное – определиться с сезоном посадки. Для южных регионов предпочтительнее осеннее время, поскольку в жаркий сезон саженцу труднее прижиться. Для средней полосы лучшим периодом будет весна, чтобы до наступления зимних заморозков растение успело окрепнуть и набраться сил.
Собирая собственный урожай, вы точно можете быть уверены в его качестве и экологической чистоте. Что может быть полезнее, чем только что сорванный с ветки ароматный свежий плод?
А вы, дорогие читатели, какие сорта груш предпочитаете? Возможно, у вас есть интересные рецепты блюд с этими замечательными фруктами и вы можете поделиться с нами своим опытом в комментариях?
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов. Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.
Известно, что чем ароматнее фрукт, тем больше в нем полезных компонентов.
В 100 г груши содержится:
Аскорбиновая кислота – 5 мг.
Токоферол – 0,4 мг.
Витамины группы В: витамин В2 – 0,03 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин В9 – 0,002 мг, витамин В1 – 0,02 мг, витамин В6 – 0,03 мг.
Калий – 155 мг.
Натрий – 14 мг.
Кальций – 19 мг.
Железо – 2,3 мг.
Фосфор – 16 мг.
Магний – 12 мг.
Сера и кремний – по 6 мг.
Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.
Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.
В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.
Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.
Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.
Содержание:
- Полезные свойства груш для здоровья организма
- Польза груши для мужчин
- Польза груши для женщин
- Польза груши для детей
- Польза и вред при различных заболеваниях
- Как выбрать грушу?
- Как правильно хранить грушу?
- Вред и противопоказания груши для человека
- Груша: ответы на вопросы
- Вывод о пользе груши
Полезные свойства груш для здоровья организма
Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.
Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:
Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
Нормализовать работу иммунной системы;
Устранить имеющиеся воспалительные процессы;
Избавиться от депрессии;
Повысить питательную ценность грудного молока;
Нормализовать работу органов пищеварения;
Отрегулировать обмен веществ;
Повысить функциональность печени и почек.
За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.
Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.
Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:
Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.
Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.
Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.
Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.
Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.
Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.
Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг. В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.
Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.
Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.
Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.
Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.
Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.
Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.
Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.
Польза груши для мужчин
Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.
Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.
Компоненты для приготовления маски:
Столовая ложка меда;
3 столовых ложки мякоти груши;
Столовая ложка репейного масла;
Эфирное масло можжевельника – 3 капли.
Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая ее в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают теплой водой.
Еще одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Польза груши для женщин
Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.
Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.
Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:
Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.
Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.
Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.
Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.
Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.
Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.
Польза груши для детей
Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушеных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.
В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.
Следует включать груши в меню ребенка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.
Польза и вред при различных заболеваниях
Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:
Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.
Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.
Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.
Как выбрать грушу?
Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.
Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:
Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.
Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.
Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.
Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.
Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.
Как правильно хранить грушу?
Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.
В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.
Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.
Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.
Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.
Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.
Вред и противопоказания груши для человека
Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.
Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.
Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.
Груша: ответы на вопросы
В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.
Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.
Вывод о пользе груши
Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.
В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы