Польза грецкий орех и кефир

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кефир 1% жирности и Орех грецкий.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Кефир 1% жирности | Орех грецкий |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 40 мг | 656 мг |
Белки | 3 гр | 16.2 гр |
Углеводы | 4 гр | 11.1 гр |
Жиры | 1 гр | 60.8 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.1 мг | 1.2 мг |
Витамин B2 | 0.17 мг | 0.12 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.9 мг | 4.8 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.39 мг |
Витамин E (ТЭ) | 2.6 мг | |
Витамин C | 0.7 мг | 5.8 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.8 мг |
Витамин B6 | 0.06 мг | 0.8 мг |
Витамин B9 | 7.8 мкг | 0.077 мг |
Витамин H | 3.5 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.4 мкг | |
Витамин B4 | 43 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 2.7 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 120 мг | 89 мг |
Магний | 14 мг | 120 мг |
Натрий | 50 мг | 7 мг |
Калий | 146 мг | 474 мг |
Фосфор | 90 мг | 332 мг |
Сера | 29 мг | 100 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.1 мг | 2 мг |
Хлор | 110 мг | 25 мг |
Медь | 0.01 мг | 0.527 мг |
Марганец | 6 мкг | 1.9 мг |
Фтор | 0.02 мг | 0.685 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 9 мкг | 3.1 мкг |
Цинк | 0.4 мг | 2.57 мг |
Хром | 2 мкг | |
Молибден | 5 мкг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | 7.3 мкг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 2 мкг | 4.9 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 6.1 гр | |
Органические кислоты | 900 мг | |
Вода | 90.4 гр | 3.8 гр |
Моно- и дисахариды | 4 гр | 3.9 гр |
Зола | 700 мг | 2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 7.2 гр | |
Насыщеные жирные кислоты | 700 мг | 6.2 гр |
Холестерин | 3 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Кефир 1% жирности
Всего макроэлементов больше в продукте Орех грецкий
Всего микроэлементов больше в продукте Кефир 1% жирности
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок абрикосовый или Компот из айвы. Консервы?
Что полезнее Сок клюквенный или Печень свиная?
Что полезнее Кофе растворимый или Большеголов?
Что полезнее Масло льняное или Голубика?
Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Рябина черноплодная?
Что полезнее Пряники или Сметана 10,0% жирности?
Что полезнее Шоколадная паста или Зубатка полосатая?
Что полезнее Сыр чеддер или Солнечник?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Груши консервированные?
Что полезнее Сыворотка подсырная или Абрикосы?
Что полезнее Сыворотка творожная или Балык вяленый?
Что полезнее Говядина отварная или Фундук?
Что полезнее Томаты маринованные или Водяника?
Что полезнее Креветка (мясо) или Пеламида?
Что полезнее Палтус или Горбуша консервированная?
Что полезнее Сайра или Севрюга?
Что полезнее Чехонь или Шелковица?
Что полезнее Шемая аральская или Цедра апельсиновая?
Грецкие орехи – одни из самых питательных продуктов на планете, которые издревле применялись в народной медицине.
Они содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы, а также другие ценные вещества.
Современная наука подтвердила многие лечебные свойства грецких орехов. Они положительно влияют на работу головного мозга, предупреждают развитие рака, помогают сбросить вес и замедляют общее старение организма.
Чем они полезны – 10 фактов
Рассмотрим 10 главных тезисов о пользе грецких орехов для нашего здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Обладают невероятно богатым составом
Грецкие орехи – очень питательный и калорийный продукт (около 654 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 21 % |
жиры | 109 % |
пищевые волокна | 31 % |
омега-3 жирные кислоты | 192 % |
витамин B1 | 26 % |
витамин B2 | 7 % |
витамин B4 | 8 % |
витамин B5 | 16 % |
витамин B6 | 40 % |
витамин B9 | 19 % |
витамин E | 17 % |
витамин H | 38 % |
витамин PP | 24 % |
калий | 19 % |
кальций | 9 % |
магний | 30 % |
фосфор | 42 % |
железо | 11 % |
кобальт | 73 % |
марганец | 95 % |
селен | 9 % |
фтор | 17 % |
цинк | 21 % |
Грецкие орехи примерно на 65% состоят из жиров. Однако, по данным учёных из США, несмотря на колоссальную энергетическую ценность, они не повышают риск развития ожирения и, наоборот, способствуют похудению.
Продукт также богат полиненасыщенными жирами, которые крайне полезны для здоровья:
- омега-3 жирные кислоты;
- омега-6 жирные кислоты;
- альфа-линолевая кислота.
Данные вещества предотвращают развитие сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.
В орехах содержится и масса антиоксидантов:
- эллаговая кислота (борется с раком, заболеваниями сердца и сосудов);
- катехин (снижает риск развития ишемической болезни сердца);
- мелатонин (улучшает функцию эндотелия сосудов);
- фитиновая кислота (предотвращает появление любых хронических заболеваний).
Грецкие орехи – это источник жизненно необходимых витаминов, минералов, жирных кислот и антиоксидантов, которые важны для поддержания здоровья всего организма.
2. Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов
Повышение уровня холестерина в крови и, как следствие, атеросклеротическое поражение артериального русла – глобальная проблема современного здравоохранения.
Именно атеросклеротические бляшки приводят к появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга, хромота и др.
Американские специалисты утверждают, что включение в рацион орехов поможет предотвратить развитие описанных выше отклонений.
Грецкие орехи влияют на сердечно-сосудистую систему следующим образом:
- Снижают общий холестерин и его атерогенные фракции (ЛПНП). В результате не создаётся предпосылок для отложения избыточного холестерина в стенках артерий.
- Нормализуют функции эндотелия сосудов. Орехи укрепляют внутреннюю стенку артерий, делая её недоступной для внедрения и отложения кристаллов холестерина.
- Угнетают хроническое воспаление. Такое воспаление, за счёт дискоординации обменных процессов, повышает риск развития любых хронических заболеваний (особенно – со стороны сердца и сосудов).
Орехи рекомендованы (в умеренном количестве) пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми патологиями или имеют повышенную предрасположенность к ним (отягощённая наследственность, заболевания печени).
Включение грецких орехов в рацион позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ассоциированных с атеросклерозом.
3. Борются с раком
Грецкие орехи содержат массу антиоксидантов. Среди них фитостеролы, токоферол, омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота, полифенолы.
Доказано (1, 2, 3, 4), что эти вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют воздействие свободных радикалов на клетки. В результате значительно снижается вероятность злокачественной трансформации клеток и развития онкологических заболеваний.
Орех также оказывает разрушающее действие на уже имеющиеся опухоли, блокируя рост раковых клеток.
Кроме этого, доказана (1, 2, 3, 4) прямая эффективность перечисленных антиоксидантов в отношении рака следующих органов:
- простаты у мужчин;
- молочных желёз у женщин;
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- костей и суставов.
В качестве примера можно привести эксперименты американских специалистов на грызунах. Они установили, что грецкие орехи подавляют скорость деления клеток рака молочных желёз на 80%, а риск появления данной патологии – на 60%.
Регулярное включение орехов в меню снижает частоту встречаемости онкологических заболеваний.
4. Улучшают здоровье мозга
Грецкие орехи комплексно воздействуют на функциональную активность клеток центральной нервной системы.
Испанские исследователи выявили, что продукт может улучшить общее состояние лиц, страдающих депрессивными расстройствами.
По информации нидерландских экспертов, орехи замедляют возрастное снижение когнитивных функций мозга (память, внимание, мышление), существенно откладывая развитие деменции.
Отдельные исследования даже отмечают улучшение когнитивных показателей у пожилых людей, которые начали регулярно употреблять свежие грецкие орехи.
Отдельного внимания заслуживают труды специалистов из США. Была обнаружена способность продукта снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).
В процессе исследований также было выявлено улучшение памяти, скорости обучения и запоминания навыков у людей с болезнью Альцгеймера, постоянно употребляющих орехи.
Предполагается, что описанные выше эффекты связаны с наличием в составе орехов (особенно – свежих) больших объёмов омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.
Употребление грецких орехов улучшает активность головного мозга и снижает вероятность становления нейродегенеративных расстройств.
5. Поддерживают работу кишечника
По информации немецких учёных, регулярное употребление грецких орехов (43 грамма в сутки на протяжении 2 месяцев) приводит к значительному росту числа полезных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
При этом наблюдается тенденция к снижению количества патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
Адекватный состав микрофлоры сопряжён с массой преимуществ: улучшение всасывания и переваривания питательных веществ, профилактика запоров, угнетение процессов брожения и гниения, снижение риска развития заболеваний желудка и кишечника (в том числе – рака), а также предотвращение многих патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Особая роль отводится пищевым волокнам, они нормализуют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс и профилактику запоров.
Орехи поддерживают правильную работу желудочно-кишечного аппарата и снижают вероятность развития многих заболеваний.
6. Помогают похудеть
Грецкие орехи богаты жирами и обладают высокой калорийностью, но при этом не вызывают ожирения (при умеренном приёме), а наоборот эффективны для похудения.
Американские исследования демонстрируют, что поглощаемая из орехов энергия на 21% меньше ожидаемой.
Также орехи угнетают аппетит. Попав в желудок, пищевые волокна в их составе быстро увеличиваются в объёме, вызывая механическое растяжение стенок органа. В результате, посредством рефлекторных механизмов, снижается активность центров голода в головном мозге. Эффект сохраняется не менее 4-8 часов.
Орехи можно употреблять с целью поддержания или снижения массы тела. Особенно они рекомендованы лицам, страдающим ожирением (I-II степени) или имеющим избыточную массу тела, а также женщинам для быстрого восстановления формы после беременности.
Грецкие орехи снижают аппетит и чувство голода, что позволяет снизить вес при их употреблении.
7. Обеспечивают профилактику сахарного диабета II типа
Последние научные исследования наглядно показывают, что употребление грецких орехов – эффективный способ профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа.
Их действие, предположительно, связано со следующими механизмами:
- Коррекция ожирения. Установлено, что, чем выше объём жировой клетчатки, тем хуже клетки взаимодействуют с инсулином, что замедляет утилизацию глюкозы из крови.
- Повышение чувствительности периферических рецепторов к инсулину. Орех напрямую борется с главным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью. Активные вещества в составе повышают чувствительность клеток мышечной и жировой тканей к инсулину, обеспечивая быстрое и эффективное поглощение глюкозы из крови.
Иранские учёные выявили, что употребление всего 1 ст. л. грецких орехов в день на протяжении 3 месяцев приводит к уменьшению уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина (HbA1c) на 8% (данный показатель отражает уровень гликемии за последние 60-90 дней).
Рекомендуется употреблять орехи на постоянной основе всем, кто страдает сахарным диабетом II типа или имеет повышенную предрасположенность к его развитию.
Орехи, за счёт коррекции инсулинорезистентности и снижения веса тела, могут снизить уровень сахара в крови и обеспечить профилактику сахарного диабета II типа.
8. Снижают артериальное давление
Гипертония – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, частота встречаемости которого неуклонно возрастает.
Работники Университета Наварра (Испания) установили, что грецкие орехи могут незначительно снизить уровень артериального давления у здоровых людей, а также у лиц, страдающих гипертонической болезнью.
Эффект реализуется за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, минералов (калий, магний, марганец) и антиоксидантов, которые восстанавливают обмен веществ в сосудистых стенках.
Грецкие орехи особенно рекомендованы на начальных этапах становления гипертонии, когда стенки артерий ещё не претерпели фиброзную трансформацию.
Употребление орехов приводит к снижению уровня артериального давления. Эффект выражен как у здоровых людей, так и у страдающих повышенным давлением.
9. Улучшают мужское репродуктивное здоровье
По данным учёных из США, рацион большинства современных людей (обилие обработанных продуктов, рафинированных зёрен и сахара) приводит к угнетению функциональной активности сперматозоидов и снижению потенции у мужчин.
Установлено, что потребление 75 грамм грецких орехов в сутки на протяжении 3 месяцев приводит к восстановлению формы, размеров, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Эффект сравнивался с лицами, не употреблявшими орехи.
Также грецкие орехи защищают мужские репродуктивные органы от воздействия окислительного стресса и хронического воспаления, стимулируют приток крови к органам малого таза.
Включение грецких орехов в рацион позволяет улучшить потенцию и здоровье сперматозоидов.
10. Замедляют старение
С возрастом наблюдается угасание деятельности всех систем органов, а также повышение частоты встречаемости любых заболеваний.
Однако здоровое и корректно подобранное питание позволяет существенно снизить риск развития патологий, ассоциированных с возрастом.
Например, грецкие орехи борются с наиболее частыми заболеваниями пожилых людей: гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хронической ишемией головного мозга, сахарным диабет?