Польза грецких орехов для зубов

Польза грецких орехов для зубов thumbnail

19 февраля 2019

Для всех любителей оздоровления организма, а также устранения косметических дефектов при помощи средств народной медицины, будет полезно узнать о том, что скорлупа грецкого ореха хорошо помогает от зубного камня и других проблем полости рта. Читайте статью редакции портала UltraSmile.ru и будете знать все о свойствах этого полезного и вкусного продукта.

Ореховая скорлупа поможет избавиться от множества проблем

Как правильно приготовить скорлупу для пользы зубов и десен

Все рецепты здесь сводятся к изготовлению отвара из скорлупы грецких орехов. Для улучшения состояния и внешнего вида зубов и десен вовсе не нужно измельчать скорлупу или наносить ее в чистом виде. Для начала нужно изготовить из нее отвар одним из следующих способов.

1. Отвар на воде со скорлупой

Для отвара понадобится 40 грамм скорлупы и 200 миллилитров кипятка. Поместите все ингредиенты в емкость, поставьте ее на плиту и варите до закипания, а потом выдерживайте на медленном огне еще около 20 минут. Далее нужно остудить отвар до комнатной температуры (около двух часов). За это время скорлупа выделит в воду все свои полезные свойства: алкалоиды, дубильные вещества, кальций и фосфор, хитоны, витамины В, С, А, Е, магний и калий, протеины – о том, что это произошло, подскажет насыщенный коричневый цвет отвара и его специфический запах. Остается только процедить жидкость и можно использовать ее по назначению.

Существуют разные рецепты приготовления отвара

2. Отвар на воде с листьями и скорлупой

Для отвара возьмите не только скорлупу, но и листья грецкого ореха. Листья помогут усилить положительные свойства отвара, т.к. они содержат эфирные масла, углеводы, каротин и витамины группы В. Пропорции здесь должны быть примерно одинаковые (например, 50 грамм листьев и 50 грамм скорлупы). Ингредиенты также необходимо залить горячей водой и выдержать на огне около получаса. Далее отвар остужаем, настаиваем, процеживаем, используем.

Свежие отвары нужно хранить только в холодильнике и использовать не более нескольких дней подряд. Использовать нужно так: опустите в отвар зубную щетку на 10-15 минут, затем просто почистите щеткой зубы. После процедуры не забудьте тщательно удалить состав из полости рта. Для этого лучше всего будет снова почистить зубы при помощи обычной пасты и щетки, а затем ополоснуть рот водой или ополаскивателем.

В сети интернет также можно встретить и еще множество рецептов, где скорлупу нужно настаивать не на воде, а на спирту или водке, а также на керосине (да-да, встречается и такое). Использовать их мы не рекомендуем в силу множественных противопоказаний (беременность и период лактации у женщин, детский возраст, сердечно-сосудистые заболевания, чувствительная и поврежденная эмаль, наличие кариеса и пульпита, заболевания слизистой полости рта, патологии желудочно-кишечного тракта). Как утверждают некоторые пользователи, рецепт из скорлупы грецких орехов и спирта хорошо помогает избавиться от зубного камня, когда отложения довольно существенные. Но при таком агрессивном подходе вы рискуете повредить сами зубы и десны, сжечь слизистую и лишь усугубить свои проблемы.

Скорлупа поможет отбелить эмаль зубов

Скорлупа грецкого ореха и ее применение для зубов в этом случае неоценимы. Наравне с другими натуральными продуктами (сода, масло чайного дерева, активированный уголь, куркума), она способна осветлить эмаль хоть и незначительно, но вернуть ей ухоженный вид и естественный природный оттенок. Подходит для устранения желтого, коричневого или иного пигмента, который наши зубы приобрели в результате употребления «цветных» продуктов питания и напитков, курения.

Средство поможет в отбеливании зубов

Скорлупа против зубных отложений

Несмотря на то, что большинство источников утверждает, что грецкий орех, а точнее его твердая оболочка – эффективное оружие против зубно камня, мы вынуждены вас разочаровать. Отвар из этого полезного и ценного продукта способен будет удалить лишь мягкие бактериальные отложения, а вот снять твердые и тем более запущенные ему не под силу. Справиться с ними поможет только стоматолог, который проведет профгигиену полости рта. Тут также важно знать еще одну особенность: в погоне за красотой и здоровьем с отваром грецкого ореха стоит быть осторожными и не злоупотреблять им. Ведь содержащиеся в нем вещества хороши лишь только в очень умеренных дозировках, а те же алкалоиды в избытке достаточно ядовиты, могут привести к интоксикации организма, к возникновению аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта.

Данный способ поможет избавится лишь от мягкого зубного налета

Читайте также полезную статью – ТОП-7 лучших зубных паст, которые уберегут от зубного камня.

«Мне лично грецкая скорлупа от зубного камня не только не помогла, но и очень сильно навредила. Для моих зубов видимо она оказалось очень агрессивной, эмаль после такой чистки стала очень чувствительной, стала реагировать на холодное и горячее, кислое и острое. Также стала замечать, что через две недели использования на эмали появились трещинки. Пришлось идти к врачу, а тот сильно поругал меня, что занимаюсь ерундой. В итоге провели профгигиену, фторирование и камня больше нет. А к такому рецепту вряд ли еще когда прибегну в принципе».

ПаШа, отзыв с сайта woman.ru

Скорлупа для борьбы с воспалением десен

Выделяемые скорлупой грецкого ореха вещества помогают не только от зубного камня и налета. Многочисленные положительные отзывы людей, которые используют такой народный метод, позволяют говорить и о том, что этот натуральный продукт благотворно влияет на десны. И это не удивительно, ведь в нем содержатся витамины А и С, а также хитоны, которые повышают местный иммунитет, являются природными антисептиками и антиоксидантами, обладают ранозаживляющим и противовоспалительным, затягивающим, вяжущим эффектом.

Читайте также:  Трава зверобой польза и вред для здоровья

Средство хорошо помогает при воспалении десен

Отвар можно использовать не только для чистки зубов, но и для полосканий полости рта, для аппликаций на слизистую. Он поможет остановить кровоточивость десен, уменьшит воспалительный процесс, снимет зуд и раздражение, укрепит их, поможет мягким тканям быстрее регенерироваться. Поэтому скорлупу часто рекомендуется использовать в комплексном лечении и профилактике таких заболеваний десен, как гингивит и пародонтит. Но перед применением продукта все же советуем вам проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Скорлупа против неприятного запаха изо рта

Интересно, что в древности сами орехи могли себе позволить только очень состоятельные господа, а вот все «отходы», в частности, перегородки и твердая кожура, доставались беднякам. Но именно из них то люди с небольшим достатком и научились еще в давние времена извлекать максимальную пользу. Естественно, что содержащиеся в скорлупе вещества, если использовать продукт в стоматологических целях, помогают устранить патогенную микрофлору, борются с мягкими отложениями, на которых любят размножаться бактерии, чьи продукты распада и жизнедеятельности вызывают в том числе и появление неприятного амбре изо рта. А, значит, если ополаскивать отваром из ореховой скорлупы рот, то можно не только освежить дыхание, но и устранить причину его появления.

Также помогает справится с неприятным запахом изо рта

«Очень люблю народную медицину. Я вообще использую не скорлупу, а сами орешки. Тру их на терке или измельчаю блендером, смешиваю с медом и чищу таким составом зубки. Эффект меня очень радует: дыхание свежее, эмаль чистенькая и блестящая, на ней нет никаких неприятных пятен. Но мой рецепт выбран методом проб и ошибок, он может подойти далеко не всем, а мед и орехи могут быть для кого-то сильными аллергенами».

Карина Гладкова, отзыв с сайта otzovik.com

Подходит для профилактики стоматологических заболеваний

Если вы не хотите сталкиваться с кариесом, воспалением десен, скоплением бактериального налета и зубного камня, и, как следствие, с преждевременной потерей зубов, то можете изредка проводить профилактические мероприятия при помощи отвара из скорлупы грецкого ореха – каждые 6-9 месяцев. Просто ополаскивайте отваром рот или чистите им зубы на протяжении нескольких недель по 2-3 раза в день. Но помните, что эта процедура не должна заменить все остальные обязательные мероприятия по обеспечению качественного ухода за полостью рта. Использование зубной щетки и пасты, ирригатора, зубной нити, профилактические осмотры у стоматолога, профгигиена в стоматологическом кабинете – обязательны! Только всесторонний и комплексный подход поможет достичь хорошего результата и действительно обеспечить здоровье зубов и десен.

Оцените статью:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

профилактика

Консультирующий специалист

Комментарии

Похожие статьи

Примеры работ

Источник

Содержание

Что мы знаем об орехах? Грецкие орехи полезны для мозга, фундук хорош для сердца, арахис высококалориен и убивает аллергиков на месте. Вот, пожалуй, все, что известно большинству людей об этих дарах природы. Но это, как говорится, лишь капля в море. Обо всех свойствах орехов вам расскажет MedAboutMe.

В чем проявляется польза орехов для здоровья?

Орехи по праву можно назвать одним из древнейших продуктов, присутствующих в рационе человека на протяжении тысячелетий. Это не только вкусное, но и полезное дополнение в питании. Горсть орехов считается полноценным перекусом, приносящим ощущение сытости и наполняющим организм множеством полезных веществ. Это высококалорийный продукт, энергетическая ценность которого колеблется в пределах 500-700 ккал на 100 г.

Читайте также:  Польза и вред мыла проект

Регулярное, но умеренное их употребление позволяет снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, нормализовать уровень холестерина и глюкозы. Орехи рекомендованы людям в восстановительный период после перенесенных болезней и оперативных вмешательств. В составе растительного продукта содержится свыше 20 микро- и макроэлементов, а также целый «арсенал» незаменимых витаминов. Включать орехи в рацион специалисты советуют, в первую очередь, пожилым людям и беременным женщинам. Существует мнение, что орехи, употребляемые в период вынашивания малыша, могут привести к развитию аллергии у крохи. Но, по данным некоторых исследований, у детей, чьи матери во время беременности ели орехи, намного реже появляется аллергия на какие-либо продукты питания.

Не менее значимыми являются орехи для здоровья людей, придерживающихся основ вегетарианского питания. Так, белки орехов способны частично компенсировать отсутствующие в рационе вегетарианцев животные белки. Кроме того, у орехов высокое содержание железа.

Рассмотрим подробнее, какие виды орехов полезны для нашего организма:

  • Грецкие орехи наиболее доступны и популярны в нашей стране. Они содержат в два раза больше антиоксидантов, чем любые другие виды орехов. Эти плоды отличаются повышенным содержанием йода, что особенно полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы. При регулярном употреблении небольшого их количества значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное воздействие на организм обеспечивается за счет наличия в грецких орехах витаминов А, В, С, Е и Р, а также повышенного содержания кальция, магния, йода, фосфора, железа и др.
  • Миндаль также является отличным антиоксидантом. Его состав отличается повышенным содержанием витамина Е и витаминов группы В. Употребление миндаля рекомендовано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, повышенным уровнем холестерина. Включение этого плода в рацион благотворно сказывается на состоянии селезенки и печени, мочевого и желчного пузыря. В современной медицине миндальный орех применяется при лечении пневмонии, астмы, стоматита, изжоги и т. д.
  • Фундук, более известный как лещина или лесной орех, богат полиненасыщенными жирными кислотами. Он рекомендован людям с повышенными умственными нагрузками. В его составе преобладают витамины А, В, С и Е, кальций, фтор, цинк, магний, калий и марганец. Специалисты советуют включать фундук в свой рацион людям, страдающим от ожирения, хронической усталости, истощения. Не менее важен данный вид орехов для состояния иммунной системы, улучшения кровообращения, устранения нарушений обмена веществ.
  • Кешью — очень вкусные экзотические орехи, являющиеся особыми любимцами, как детей, так и взрослых. Даже небольшие порции кешью позволяют нормализовать уровень холестерина, насытить головной мозг жирными кислотами омега-3 и укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, такие орехи положительно влияют на скорость метаболизма, состояние иммунитета и даже на зубную эмаль.
  • Фисташки — высококалорийные орехи, состав которых изобилует витаминами А, В, С и Е, аминокислотами, калием, магнием, кальцием, фтором, цинком и другими незаменимыми для организма минералами. Включать фисташки в свой рацион необходимо людям, испытывающим повышенные умственные и физические нагрузки. Они незаменимы при истощении организма, состоянии хронической усталости и в периоды восстановления после перенесенных заболеваний.
  • И, наконец, арахис, относящийся к семейству бобовых, но все равно считающийся одним из видов орехов. Его состав богат полифенолами, которые защищают клетки от негативного влияния внешних факторов и преждевременного старения. Употребление арахиса позволяет снизить уровень вредного холестерина, улучшить состояние нервных тканей, сердечной мышцы, а также печени. Состав арахиса делает его незаменимым продуктом при хронической усталости и бессоннице. Употребление данного продукта в умеренных количествах позволяет улучить умственную деятельность, слух и зрение, а также повысить либидо.

Могут ли орехи быть опасными?

Орехи не только отличаются высокой энергетической ценностью и богатым витаминным составом, но и являются тяжело усвояемой пищей. Именно поэтому детям до 5-6 лет не рекомендовано их давать. Среди других опасностей, которые могут таить в себе орехи, стоит отметить следующие:

  • фундук имеет срок хранения не более пяти месяцев, а употребление старых орехов в пищу чревато отравлениями;
  • чищенный арахис в процессе хранения подвержен поражению плесневым грибком, выделяющим афлотоксин, способный нанести токсическое поражение различным органам, в частности, бронхам, легким и печени;
  • горький миндаль может вызвать отравление из-за содержащегося в нем гликозида амигладина, распадающегося в кишечнике на синильную кислоту и бензальдегид.

Покупая орехи, необходимо, в первую очередьЭ обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Детям, беременным женщинам и пожилым людям лучше всего отдавать предпочтение обычным грецким орехам, собранным на собственной даче или приобретенным у проверенных продавцов. В таком случае можно быть уверенными, что орехи не подвергались вредным обработкам и хранились в соответствующих условиях.

Читайте также:  Стихи о пользе зимних прогулок

Самой большой «ореховой» опасностью является аллергия на них. Так, если ребенок с рождения склонен к появлению аллергических реакций на определенные продукты, со введением орехов в его рацион стоит повременить. Примечательно, что сегодня ученые нашли выход из данной ситуации для аллергиков. Им удалось создать гипоаллергенные кешью, изменив форму содержащихся в орехах белков. Такую же процедуру исследователи планируют провести и с другими разновидностями растительного продукта. А представители Сельскохозяйственного технического университета, расположенного в Северной Каролине, заявили, что на 98% снизить концентрацию аллергенов в арахисе позволит предварительное его замачивание в растворе специально подобранных пищевых ферментов.

Орехи против рака: миф или реальность?

Сегодня все чаще слышны утверждения о том, что некоторые продукты растительного происхождения являются едва ли не панацеей от различных онкологических заболеваний. Поскольку большая часть таких заявлений является обычным рекламным ходом, доверие обывателей к ним снижается. Однако имеются и научно подтвержденные факты, говорящие о пользе некоторых растительных продуктов не в лечении, но в профилактике рака. Одним из таких продуктов по праву можно назвать орехи:

  • Употребление в пищу всего 15 г орехов минимум трижды в неделю позволяет значительно снизить вероятность развития колоректального рака. Об этом заявили ученые Медицинского колледжа, действующего при национальном университете Сеула. Группа исследователей провела эксперимент, в ходе которого изучался рацион примерно 3000 испытуемых. По результатам исследований удалось выяснить, что употребление орехов небольшими порциями позволяет в разы сократить вероятность развития болезни — на 69% у мужчин и на 81% у женщин.
  • Ежедневное употребление грецких орехов снижает риск возникновения рака груди. К такому выводу пришли ученые из университета Маршалла. На протяжении определенного промежутка времени ученые кормили орехами беременных самок лабораторных мышей. Такой же рацион предлагался грызунам и во время кормления выводка. Мышата, получавшие все элементы, которые содержатся в грецких орехах, еще с периода внутриутробного развития, оказались менее подверженными появлению злокачественных образований. На основании данного исследования, ученые рекомендуют женщинам ежедневно употреблять примерно по 50 г грецких орехов.
  • Кешью, миндаль, грецкие и бразильские орехи, фисташки и пекан — отличное средство для профилактики рака поджелудочной железы. Об этом заявили ученые Гарвардской медицинской школы, которые совместно с исследователями Женского госпиталя Бригама провели исследование, в котором участвовали почти 75 тысяч женщин. Опираясь на полученные результаты, ученые заявили, что регулярное употребление орехов сокращает риск развития такого опасного заболевания, как рак поджелудочной железы.
  • Миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью и фисташки позволяют снизить вероятность развития рака простаты. Орехи, присутствующие в рационе мужчин минимум пять раз в неделю, сокращают риск заболевания примерно на 34%.

Орехи в питании: невероятные открытия

Орехи постоянно становятся объектом различных научных исследований. И это не странно, ведь свойства этого продукта действительно уникальны. Так, по результатам проведенных исследований:

  • Употребляя по 30 г орехов пять раз в неделю, можно значительно снизить вероятность развития заболеваний сердца и дыхательной системы, рака и многих других патологических состояний, опасных для здоровья и жизни. А, по мнению ученых из Гарвардского университета, две горсти орехов в неделю для женщины обеспечивают такую же пользу здоровью, как и четыре часа бега, равномерно распределенные на 7 дней.
  • Женщины, регулярно включающие орехи в свой рацион, выглядят более стройными и подтянутыми. Безусловно, орехи обладают высокой калорийностью. Но, вместе с тем, они довольно питательны и обеспечивают чувство сытости при минимальных объемах их потребления. Кроме того, примерно 10% калорий уникального растительного продукта не всасываются в процессе пищеварения. Также стоит отметить, что орехи способны ускорять обмен веществ, более чем в полтора раза превышая объем сжигаемых жиров.
  • Заменяя орехами углеводосодержащие продукты, можно добиться нормализации уровня сахара в крови. Об этом заявили ученые из Канады. По результатам эксперимента, проведенного на 450 испытуемых с диагнозом «сахарный диабет 2 типа», всего 56 г орехов в день нормализуют содержание гликированного гемоглобина и уровень глюкозы в крови натощак.
  • Орехи снижают риск развития сердечных заболеваний. Американскими учеными было проведено исследование, в котором принимали участие свыше 200 тысяч добровольцев. Испытуемые, в рационе питания которых присутствовал арахис, намного реже подвергались развитию болезней сердечно-сосудистой системы.

Итак, как показывают обнадеживающие результаты исследований, включение в рацион орехов является профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также служит прекрасным средством для общего укрепления организма.

Источник