Польза гречневой каши для сердца

Польза гречневой каши для сердца thumbnail

Гречневая каша – всеми любимое из детства лакомство. Приготовленная на воде или на молоке, тушенная с овощами, мясом, грибами — она всегда займет почетное место на Вашем столе.

Данная крупа является не только вкусным, но и весьма ценным и полезным продуктом. Ее часто используют в лечебном и диетическом питании.

Многие из Вас не раз слышали, что гречка помогает похудеть, и это действительно так! Однако на этом ее полезная миссия не заканчивается. Оказывается, гречка обладает и другими полезными качествами.

Каковы 10 самых полезных свойств гречки, которые должен знать каждый? Об этом Вы узнаете ниже… Но сперва 7 интересных фактов о гречке…

Факт 1

Родоначальником гречки являются высокогорья Гималаев. Именно там впервые начали выращивать данную крупу.

Факт 2

На Русь этот продукт был завезен из Греции и начал активно использоваться в 1 веке н.э.

Факт 3

В разных странах гречневую крупу именуют по – разному. Например, у нас данную крупу называют «гречихой или гречкой», в честь Греции.

В Испании, Португалии и Франции гречку прозвали «сарацинским или арабским зерном», в Италии – «турецким зерном», в Германии – «языческим зерном», в Индии ее называют «черным рисом».

В Словакии и Чехии – «поганкой», в Англии и Америке – «оленья пшеница», а в некоторых других странах – «черной пшеницей».

Факт 4

Древние славяне прозвали гречку «пищей богатырей», поскольку она наделяла мужчин силой и храбростью. В настоящее время Россия является основным производителем и потребителем гречки.

Факт 5

Интересно, что на Западе гречиху чаще всего применяют как корм для скота.

Факт 6

В некоторых странах ее используют в качестве лекарства. Например, в Италии ее можно приобрести исключительно в аптеках. Также во многих странах очень любят и ценят гречишный мед, который обладаем поистине целебными свойствами.

Он эффективно помогает бороться с простудой, желудочно – кишечными заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и малокровием.

Факт 7

На Востоке из нее делают ликер, варенье и даже шоколад, а также пекут булочки.

Почему полезна гречка?

Среди всех круп гречка занимает лидирующее место по содержанию витаминов, микро и макроэлементов. Она является ценнейшем источником калия, магния, кальция, железа, фосфора, меди, цинка, йода.

Также она богата витаминами В1, В2, В6, E и РР, грубой клетчаткой, полезными медленными углеводами. Отличительной чертой гречихи является то, что по наличию незаменимых аминокислот ее белок наиболее схож с полноценным животным белком.

Благодаря данной особенности гречку можно использовать как альтернативу мясу в вегетарианской кухне.

Также в гречке не содержится глютен (или клейковина). Дело в том, что у многих людей аллергия на глютен пищи. Глютен содержится в овсе, пшенице, рже и ячмене.

Каковы 11 полезных свойств гречки?

1. В гречке содержатся флавоноиды, в том числе рутин, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Благодаря флавоноидам гречка пополняет ряды продуктов-борцов против рака. Кроме того рутин делает сосуды крепкими и эластичными, благотворно влияя на работу сердца, а также улучшает работу щитовидной железы.

Рутин, выделяемый из гречки, используется в производстве лекарств для лечения геморроя, варикоза, ревматизма, артрита и других. Так что, включая в свой рацион гречку, можно предотвратить развитие данных заболеваний.

2. Одним из важных назначений гречки является общее очищение организма. Поскольку гречка содержит больше нерастворимой клетчатки, чем быстрых углеводов, она очищает организм от разного рода мусора: шлаков, токсинов, сахара, «плохого холестерина» и т.д.

Гречневая крупа помогает устранять запоры, а также защищает от камней в почках и желчном пузыре. Данное свойство также помогает ей бороться с атеросклерозом, болезнями сердца и печени.

3. Благодаря большому содержанию магния гречка снижает и нормализует артериальное давление, что делает ее незаменимым продуктом при гипертонии. Магний также препятствует развитию атеросклероза.

4. Гречка является продуктом для похудения. Несмотря на высокую калорийность (308 ккал/100 г), ее гликемический индекс невысокий (50), что позволяет ей вступить в борьбу с лишним весом.

Она очищает организм от лишнего сахара, плохого холестерина, а благодаря грубой клетчатке и медленным углеводом еще и придает чувство сытости.

5. Регулярное употребление гречки поможет восстановить умственную и физическую силу, а также нервную систему (благодаря витаминам группы В и магнию).

Гречка наряду с другими кашами рекомендуется спортменам и людям, чья работа связана с высоким физическим, эмоциональным и умственным трудом.

6. Гречка служит полезным продуктом для беременных. Фолиевая кислота, которой богата гречневая крупа, обеспечивает полноценное развитие плода.

7. Особо важное значение гречневая крупа имеет для диабетиков. Невысокий гликемический индекс позволяет ей нормализовать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Польза от натурального коровьего молока

8. В народной медицине гречневые листочки издревле использовали для лечения ран и гнойников, скарлатины, кори и острой лучевой болезни, а сок гречневых листьев помогал при конъюнктивите.

Из гречневой муки делали мази, которые спасали от кожных заболеваний.

9. Гречка помогает избавиться от изжоги! Для этого нужно взять несколько гречневых крупинок и некоторое время пожевать.

10. Гречка – эффективное средство от бессоннице. Гречневую крупу даже добавляют в перьевой состав подушек, чтобы сон был крепким.

11. Гречневая крупа обладает уникальной способностью воздействовать на энергетические точки, тем самым способствует раскрытию энергетических каналов и наполнению тела энергией.

Если некоторое время ходить по рассыпанной гречке, можно укрепить здоровье, поскольку на стопах находится много жизненно важных энергетических точек.

Как правильно выбрать гречку – 4 полезных совета?

На сегодняшний день имеется большой выбор гречки. Сделаем небольшой обзор:

  • ядрица гречихи — цельные зерна, очищенные от внешней оболочки;
  • продел (или сечка) – очищенные и раздробленные зерна;
  • смоленская гречка – тщательно очищенные и мелко раздробленные зерна.

При выборе гречки стоит придерживаться 4-х простых советов:

1. Помните: чем большей промышленной обработке подвергается гречка (т.е. чем мельче крупа), тем меньше в ней полезных веществ. В процессе производства дробленая крупа (сечка) теряет часть своих полезных качеств.

Поэтому очищенные и раздробленные зерна по своим полезным свойствам значительно уступают цельнозерновым. Цельная крупа – ценный источник балластных веществ, которые являются «чистильщиками» кишечника.

В цельных зернах значительно больше содержится белка, витаминов и минералов. Употребляя от трех до пяти блюд из цельных злаков в неделю, мы на 20% снижаем риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

К тому же Цельнозерновые крупы могут храниться около 2-х лет, а дробленные всего 2-3 месяца.

2. Выбирайте крупу высшего сорта: чем ниже сорт, тем больше в ней неочищенных зерен, камешек и разного рода примесей.

3. При выборе гречки обращайте внимание на ее цвет. Как Вы думаете, какую гречку лучше выбрать: побледнее или потемнее? Предпочтение следует отдавать светлой крупе, чем слишком темной.

Темный оттенок свидетельствует о том, что гречка подвергалась ранее термической обработке. Следовательно, в ней содержится меньше витаминов и минералов.

4. Купив гречку, после того, как придете домой, понюхайте ее. Наличие посторонних запахов говорит о том, что гречка испорчена.

Как хранить гречневую крупу?

Хранить гречку следует в герметичной упаковке (банке) в сухом месте. Храниться крупа способна довольно долго, поскольку не подвергается воздействию грибков, плесени. Гречневую муку можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев.

Что и как приготовить из гречки?

Чаще всего гречка используется в качестве гарнира. Самое распространенное блюдо из гречки – гречневая каша. Очень полезной и вкусной получается гречка, приготовленная в духовке вместе со свежими овощами.

В таком блюде сохраняются все ценные вещества. Кроме того овощи улучшают перистальтику кишечника.

А вот как готовили гречку наши бабушки и прабабушки?

Они брали чугунок, насыпали туда гречку, заливали водой и затем ставили в печь томиться. В результате, получалась рассыпчатая вкусная гречневая каша.

А некоторые даже не варят гречку, а просто заливают на некоторое время гречневую крупу кипятком, холодной водой, кефиром или молоком и дают ей настояться. Как правильно приготовить гречку на воде — читайте здесь…

Многие из нас любят и помнят еще с детства гречневую кашу с молоком. А вот насколько полезна гречка с молоком – спорный вопрос.

Оказывается, при добавлении молока уменьшается способность гречки выводить из организма плохой холестерин, вредные вещества и токсины.

Гречка – имеются ли противопоказания?

Результатом чрезмерного употребления гречки в пищу могут стать пищевые расстройства, запоры и головные боли. Дело в том, что избыток гречки приводит к образованию черной желчи, газов и слизи.

Также имеется ряд заболеваний, при которых следует сократить прием гречки. Перечислим их:

  • Гастрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Язва желудка.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Повышенная свертываемость крови.

Благодаря своим полезным свойствам гречка – уникальный продукт здоровья и долголетия.

Помните: регулярное употребление гречки поможет не только похудеть и держать вес в норме, но и предотвратить развитие многих заболеваний.

Читайте также:  В чем польза поста в рамадан для организма

Таких, как атеросклероз, гипертония, болезни сердца, печени, кишечника, желудка, раковые опухоли, нервные расстройства, сахарный диабет и другие.

Кушайте блюда из гречневой крупы и будьте здоровы!

Источник

Польза гречневой каши для сердцаЛюдям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется определенный набор полезных для них продуктов.

И злаковые в этом списке занимают едва ли не первое место: каши не только безопасны, но и чрезвычайно полезны и доступны для ежедневного употребления.

Крупы можно варить на воде, бульоне и с добавлением молока. В зависимости от этого их приправляют специями, зеленью или готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и даже орехами. Добавляют к ним такие полезные для сердечников ингредиенты, как овощи, фрукты и мед, а также готовят на их основе запеканки, котлеты, пудинги и даже пекут пироги.

Какие из них оказывают наиболее положительное влияние? Ответ ниже.

ТОП 5 круп для здоровья сердца

Представляем вашему вниманию рейтинг из 5 видов каш, имеющих наиболее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

1. Овсянка

Овсянку используют и в виде цельного зерна, и в виде хлопьев разной степени измельчения.

Польза гречневой каши для сердцаКаша из этого зерна ценна тем, что при переваривании:

  1. долго поддерживает нужный уровень сахара в крови, не давая испытывать чувство голода, а значит способствует избавлению от лишнего веса и профилактике сахарного диабета;
  2. хорошо снижает уровень вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов.

В одном исследовании, проведенном среди жителей Китая среднего возраста, сравнивали две группы людей. Первая группа каждый день употребляла 100 грамм овсяной каши на завтрак. Ее сравнивали со второй контрольной группой, кторая употребляла 100 грамм цельнозерновой лапши. По итогам 6 недель эксперимента, уровень плохого холестерина в первой группе значительно снизился, по сравнению со второй.

Приверженцы здорового образа жизни даже готовят популярное в последнее время блюдо в разных его вариациях — овсяноблин вообще без добавления муки, что очень полезно для тех, кто склонен к заболеваниям обменного характера и болезням сердца.

2. Рис

Польза гречневой каши для сердцаРис — единственный в своем роде зерновой продукт, имеющий в составе ангиотензин II — вещество, снижающее уровень протеина в крови. Причем содержится он в оболочке зерна

Введение в рацион этой крупы помогает предупредить:

  • гипертонию;
  • атеросклероз.

Чем менее обработан рис, тем он полезнее и для очищения кишечника, и для сохранения эластичности стенок сосудов. Поэтому бурый или коричневый рис гораздо полезнее белого в рационе сердечника.

3. Гречка

Это самая любимая крупа на территории бывшего СССР. У гречки масса достоинств, которые помогают избежать проблем со здоровьем сердечно-сосудистой системы:

Польза гречневой каши для сердца

  1. низкая калорийность и способность помогать в снижении веса;
  2. уменьшение уровня сахара в крови, предупреждение диабета;
  3. активное участие в кроветворении, благодаря высокому содержанию железа;
  4. способность бороться с атеросклерозом.

Вкусовые качества гречки настолько высоки, что на ее основе готовятся очень простые и буквально целебные блюда. Например, сухую крупу просто заливают кипятком и укутывают на ночь — к утру получается полноценная готовая гречневая каша.

Поборники здорового образа жизни заливают сухую крупу просто теплым кефиром на ночь и тоже употребляют утром как полноценное злаковое блюдо с целью оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Пшено

Это тоже очень любимое в народе зерно. Выбирать его лучше по цвету: чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.

Основные преимущества блюд из пшена схожи с достоинствами других круп, но все же различаются:

Польза гречневой каши для сердца

  1. пшено заметно улучшает обмен веществ, а значит помогает снижать вес, что облегчает работу сердца;
  2. оно снижает уровень холестерина;
  3. в нем большое содержание калия, который нужен для нормального давления и крепких и чистых сосудов.

Пшено, приготовленное на воде либо на молоке, прекрасно сочетается практически со всеми остальными продуктами, подходящими для диетического питания сердечников.

5. Кукуруза

Польза гречневой каши для сердцаКукурузная каша готовится только из дробленого зерна. Но это не мешает ему быть крайне полезным для работы сердца и поддержания здоровья сосудов.

В кукурузе много калия, магния и клетчатки, поэтому каша из кукурузы хороша тем, что она:

  1. замедляет усвоение жиров и углеводов, поэтому при ее регулярном употреблении сохраняется нормальное содержание сахара в крови;
  2. антиоксиданты и селен в этой крупе помогают поддерживать молодость сердечной мышцы и предупреждают многие профильные заболевания;
  3. снижает риск возникновения гипертонии в несколько раз.

Это также продукт, имеющий низкий гликемический индекс, а значит помогающий в борьбе с ожирением и облегчающий работу сердца.

Читайте также:  Лимонник с сахаром на зиму польза и вред

Чем еще полезны каши — 10 свойств

Зерновые по праву должны занимать главное место на столе современного человека, который хочет иметь не только здоровое сердце, но и сохранить до глубокой старости бодрость тела в целом. Хорошо приготовленная каша — это и пища, и лекарство, и лакомство.

Польза гречневой каши для сердца

  1. Обеспечивают энергией. Каши — это в первую очередь “медленные” углеводы, которые обеспечивают энергией, не притупляя сознание.
  2. Очищают организм. Сваренные на несоленой воде, они прекрасно очищают от токсинов: 2-3 разгрузочных дня, проведенные на таком продукте, делают кишечник активным, а кожу — чистой.
  3. Устраняют запоры. Крупы имеют много клетчатки, а значит, будучи каждый день на столе, эффективно устраняют запоры.
  4. Являются профилактикой рака. Регулярное употребление любых цельных круп снижает риск развития онкологии на 15-25%.
  5. Содержат растительный белок. Пшеничная, гречневая и овсяная каши содержат много растительных белков, что делает их просто незаменимыми в детском питании, в вегетарианской и постной кухне.
  6. Подходят аллергикам. Кукурузная, рисовая и гречневая, как и любые продукты питания, иногда могут вызывать аллергию, но они — самые низкоаллергенные, их можно употреблять детям в качестве прикорма с самых первых месяцев жизни и людям, имеющим астму и аллергию.
  7. Содержат множество важных минералов. Диеты и рационы, в основе которых лежат крупы, считаются самыми легкими и полезными для организма, так как крупы — основной источник получения важных минералов организмом. К ним относится, например, средиземноморская кухня, где крупы занимают почетное место.
  8. Помогают похудеть. Несмотря на высокую калорийность, каши хорошо способствуют избавлению от лишнего веса, так как снижают аппетит и очищают организм от шлаков. Правда, в этом случае, их нельзя сдабривать сахаром и маслом, а нужно добавлять специи типа куркумы, корицы или имбиря. Людям, склонным к ожирению, их можно сочетать с овощами и подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Полезны для пищеварения. Полужидкие вязкие каши показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, так клейковина мягко обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите и язве.
  10. Практически не имеют противопоказаний. Вредных каш практически не существует, но для сердечно-сосудистой системы каши — настоящая находка. Среди них нет противопоказаний для сердечников, а вот польза просто безгранична.

Польза гречневой каши для сердца

А теперь поговорим об общих правилах питания при некоторых болезнях ССС.

Особенности питания при некоторых заболеваниях

Вкусовые качества и полезность каш только улучшатся, благодаря сочетанию с другими полезными для сердца и сосудов продуктами питания.

При атеросклерозе доктора и диетологи рекомендуют вводить в рацион:

Польза гречневой каши для сердца

  • нерафинированные растительные масла, особенно льняное и оливковое;
  • фрукты с нежной клетчаткой: хурма, банан;
  • Овощи, полезные для сердца (тыква, помидоры, огурцы);
  • рыбу и морепродукты, содержащие омега 3 кислоты;
  • нежирный творог.

При стенокардии и инфаркте миокарда советуют обогащать питание:

  • протертыми, запеченными или отварными овощами;
  • макаронными изделиями из муки грубого помола, подсушенным хлебом;
  • фруктами для здоровья ССС (обязательна хурма, лимон), отваром шиповника и свежевыжатыми соками, разбавленными водой (только не виноградный!);
  • зеленью и орехами;
  • кисломолочными продуктами и морепродуктами.

При проблемах с кровеносной системой желательно, чтобы в ежедневном меню были:

  • необходимый сердцу мед, молочные продукты;
  • Ягоды тоже необходимы сердцу (особенно клюква, калина, виноград), а также фрукты и овощи во всех видах, кроме лука, чеснока и перца;
  • несоленый хлеб;
  • орехи и зелень, куркума;
  • натуральные сладости: сухофрукты для сердца, особенно курага и изюм; а вот горький шоколад нежелателен.

Рекомендации кардиологов

Кардиологи также очень советуют пожертвовать рядом привычных продуктов ради здоровья сердечно-сосудистой системы.

  1. Желательно меньше солить пищу, а лучше вообще свести употребление соли к минимуму, тем более, что во многих готовых продуктах соль уже есть (например, в хлебе).
  2. Обязательно приучить себя к последнему приему пища минимум за 2 часа до ночного сна.
  3. Придерживаться принципа разнообразия: использовать хотя бы по чуть-чуть в недельном рационе все необходимые для сердца продукты: чередовать каши и их наполнители, экспериментировать с приготовлением еды в пароварке, мультиварке и духовом шкафу.

Видео по теме

Также обязательно ознакомьтесь с видео ниже:

Несмотря на то, что питание само по себе не является лекарством, за счет пищи можно кардинально изменить свои пищевые привычки, благоприятные для здоровья. Особенно это ценно в отношении сердечно-сосудистой системы, определяющей качество всей жизни человека.

Источник