Польза гречки на курином бульоне

Польза гречки на курином бульоне thumbnail

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога «Секреты домового». Если вы любите супы с курицей, то вас порадует вкусный, легкий гречневый суп с курицей. Надеюсь, что вам запомнится его приятный и неповторимый вкус. Как же приготовить гречневый суп с курицей и в чём его польза?

Польза гречневого супа с курицей

Обычно куриный бульон заправляют рисом, лапшой, яйцами, реже овощами, но можно приготовить оригинальный супчик, заправив куриный бульон гречкой. Поступив так, вы получите крайне полезный суп.

Гречка – источник белка и медленных углеводов надолго обеспечивает сытость, даёт энергию, помогает выводить токсины. Кроме того, вы получите необходимые организму витамины группы В, а также витамины РР, Е, йод, магний, железо, цинк, кальций, фтор, калий.

Куриный бульон также содержит железо, натрий, марганец и другие минералы. Он укрепляет защитные силы организма, благоприятно влияет на работу желудка, сердца, сосудов.

Его следует принимать при анемии, диабете, изжоге.

Полезен гречневый суп с курицей детям и людям, следящим за своим весом.

Калорийность одной порции составляет 120 — 150 Ккал в зависимости от того какую часть курицы вы используете. Я предпочитаю готовить такой супчик из филе без кожи.

Как приготовить гречневый суп с курицей

Для его приготовления вам потребуется:

  • Куриная грудка 1 штука или 1 куриный окорок (если хотите, чтобы суп был более наваристым);
  • Вода — 3 литра;
  • Гречневая крупа 5 — 6 столовых ложек;
  • Морковь крупная – 1 штука;
  • Лук репчатый большой – 1 штука;
  • Картофель — 3 крупных клубня;
  • Зелень (сушеная петрушка, укроп, майоран, базилик, если супчик варите зимой, или свежая – лук, укроп, петрушка, если суп варите летом);
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Соль

Приготовление гречневого супа с курицей

Курицу промыть, залить холодной водой и варить на умеренном огне 30 минут с момента закипания. Так варят курицу, если хотят наваристый бульон. Если желаете, чтобы бульон был диетическим, то следует опускать курицу в горячую воду.

Пока курица варится, готовим заправку. Гречневую крупу промываем и обжариваем на раскалённой сковородке, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела. Такая крупа будет меньше развариваться и красиво смотреться в приготовленном блюде. Если вы хотите гречневый суп с курицей густой, то надо взять 6 ложек крупы, если не очень густой, то достаточно 5 ложек.

Картофель очистить и нарезать кубиками непосредственно перед тем, как опустить в горячий куриный бульон.

Когда курица сварится, достаем её из бульона и опускаем в бульон порезанный картофель. Когда бульон вновь закипит, опускаем в него гречку, все перемешиваем и варим 15 минут.

Пока гречка с картофелем варится, чистим лук, морковь и готовим зажарку. Сначала обжариваем на сковороде лук с растительным маслом до золотистого цвета, затем добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке.

Читайте также:  Польза бобовых для организма человека

Когда картофель и гречка почти сварятся, опускаем в бульон лавровый лист, зажарку, зелень. Варим минут пять.

Добавляем измельчённый чеснок и порезанное на порции куриное мясо. Даём настояться супу 10 минут и всё, можно кушать. Приятного всем аппетита.

Надеюсь, что вам понравится полезный гречневый суп с курицей за его неповторимый вкус, и вы с удовольствием будете готовить его своим родным.

С уважением, Надежда Карачева

Источник

Гречневая крупа ядрица101 г
Бульон куриный350 г
кетчуп домашний17 г
Соль поваренная пищевая2 г

1) варим курицу до готовности
2) запускаям гречку, при этом курица должна быть уже выложена из бульона
3) варим гречку до готовности
4) подсаливаем
5) даем ещё пару минут постоять на огне
6) снимаем с плиты
наша вкусная и полезная гречневая каша готова, по вкусу можно добавить кетчуп))) приятного аппетита)))

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав “гречневая каша на курином бульоне”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность80.1 кКал1684 кКал4.8%6%2102 г
Белки4.3 г76 г5.7%7.1%1767 г
Жиры1.1 г56 г2%2.5%5091 г
Углеводы13.1 г219 г6%7.5%1672 г
Пищевые волокна2.4 г20 г12%15%833 г
Вода3 г2273 г0.1%0.1%75767 г
Зола0.79 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.4 мкг900 мкг225000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.092 мг1.5 мг6.1%7.6%1630 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%3%4186 г
Витамин В6, пиридоксин0.086 мг2 мг4.3%5.4%2326 г
Витамин В9, фолаты6.877 мкг400 мкг1.7%2.1%5816 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.172 мг15 мг1.1%1.4%8721 г
Витамин РР, НЭ1.5472 мг20 мг7.7%9.6%1293 г
Ниацин0.903 мг~
Макроэлементы
Калий, K81.7 мг2500 мг3.3%4.1%3060 г
Кальций, Ca5.86 мг1000 мг0.6%0.7%17065 г
Кремний, Si17.406 мг30 мг58%72.4%172 г
Магний, Mg43.07 мг400 мг10.8%13.5%929 г
Натрий, Na165.37 мг1300 мг12.7%15.9%786 г
Сера, S19.68 мг1000 мг2%2.5%5081 г
Фосфор, Ph64.4 мг800 мг8.1%10.1%1242 г
Хлор, Cl261.09 мг2300 мг11.4%14.2%881 г
Микроэлементы
Бор, B75.2 мкг~
Железо, Fe1.452 мг18 мг8.1%10.1%1240 г
Йод, I0.71 мкг150 мкг0.5%0.6%21127 г
Кобальт, Co0.73 мкг10 мкг7.3%9.1%1370 г
Марганец, Mn0.3363 мг2 мг16.8%21%595 г
Медь, Cu138.69 мкг1000 мкг13.9%17.4%721 г
Молибден, Mo7.86 мкг70 мкг11.2%14%891 г
Никель, Ni2.17 мкг~
Селен, Se1.784 мкг55 мкг3.2%4%3083 г
Титан, Ti7.09 мкг~
Фтор, F4.94 мкг4000 мкг0.1%0.1%80972 г
Хром, Cr0.86 мкг50 мкг1.7%2.1%5814 г
Цинк, Zn0.4431 мг12 мг3.7%4.6%2708 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.905 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0924 г~
Лактоза0.0064 г~
Мальтоза0.0365 г~
Сахароза0.1483 г~
Фруктоза0.0086 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.2407 г~
Валин0.1268 г~
Гистидин*0.0645 г~
Изолейцин0.0989 г~
Лейцин0.1612 г~
Лизин0.1139 г~
Метионин0.0688 г~
Метионин + Цистеин0.1397 г~
Треонин0.086 г~
Триптофан0.0387 г~
Фенилаланин0.1268 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2192 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1246 г~
Аспарагиновая кислота0.2364 г~
Глицин0.1547 г~
Глутаминовая кислота0.4857 г~
Пролин0.1074 г~
Серин0.1311 г~
Тирозин0.0924 г~
Цистеин0.0709 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол10.7447 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0021 г~
16:0 Пальмитиновая0.1139 г~
18:0 Стеариновая0.0086 г~
20:0 Арахиновая0.0021 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.2428 гmin 16.8 г1.4%1.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.0043 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.2299 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0043 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2471 гот 11.2 до 20.6 г2.2%2.7%
18:2 Линолевая0.2256 г~
18:3 Линоленовая0.0215 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.4%
Читайте также:  Польза есть от посева ржи или нет

Энергетическая ценность гречневая каша на курином бульоне составляет 80,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории80.1 кКал-%
Белки4.3 г-%
Жиры1.1 г-%
Углеводы13.1 г-%
Пищевые волокна2.4 г-%
Вода3 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

гречневая каша на курином бульоне богат такими витаминами и минералами, как:

кремнием – 58 %, хлором – 11,4 %, марганцем – 16,8 %, медью – 13,9 %, молибденом – 11,2 %

Читайте также:  Польза от молока с бананом

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    гречневая каша на курином бульоне

    , калорийность 80,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления гречневая каша на курином бульоне, рецепт, калории, нутриенты

    Источник