Польза гречки на курином бульоне
Здравствуйте, дорогие мои читатели блога «Секреты домового». Если вы любите супы с курицей, то вас порадует вкусный, легкий гречневый суп с курицей. Надеюсь, что вам запомнится его приятный и неповторимый вкус. Как же приготовить гречневый суп с курицей и в чём его польза?
Польза гречневого супа с курицей
Обычно куриный бульон заправляют рисом, лапшой, яйцами, реже овощами, но можно приготовить оригинальный супчик, заправив куриный бульон гречкой. Поступив так, вы получите крайне полезный суп.
Гречка – источник белка и медленных углеводов надолго обеспечивает сытость, даёт энергию, помогает выводить токсины. Кроме того, вы получите необходимые организму витамины группы В, а также витамины РР, Е, йод, магний, железо, цинк, кальций, фтор, калий.
Куриный бульон также содержит железо, натрий, марганец и другие минералы. Он укрепляет защитные силы организма, благоприятно влияет на работу желудка, сердца, сосудов.
Его следует принимать при анемии, диабете, изжоге.
Полезен гречневый суп с курицей детям и людям, следящим за своим весом.
Калорийность одной порции составляет 120 — 150 Ккал в зависимости от того какую часть курицы вы используете. Я предпочитаю готовить такой супчик из филе без кожи.
Как приготовить гречневый суп с курицей
Для его приготовления вам потребуется:
- Куриная грудка 1 штука или 1 куриный окорок (если хотите, чтобы суп был более наваристым);
- Вода — 3 литра;
- Гречневая крупа 5 — 6 столовых ложек;
- Морковь крупная – 1 штука;
- Лук репчатый большой – 1 штука;
- Картофель — 3 крупных клубня;
- Зелень (сушеная петрушка, укроп, майоран, базилик, если супчик варите зимой, или свежая – лук, укроп, петрушка, если суп варите летом);
- Лавровый лист — 1 штука;
- Чеснок 1-2 зубчика;
- Растительное масло для обжарки овощей;
- Соль
Приготовление гречневого супа с курицей
Курицу промыть, залить холодной водой и варить на умеренном огне 30 минут с момента закипания. Так варят курицу, если хотят наваристый бульон. Если желаете, чтобы бульон был диетическим, то следует опускать курицу в горячую воду.
Пока курица варится, готовим заправку. Гречневую крупу промываем и обжариваем на раскалённой сковородке, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела. Такая крупа будет меньше развариваться и красиво смотреться в приготовленном блюде. Если вы хотите гречневый суп с курицей густой, то надо взять 6 ложек крупы, если не очень густой, то достаточно 5 ложек.
Картофель очистить и нарезать кубиками непосредственно перед тем, как опустить в горячий куриный бульон.
Когда курица сварится, достаем её из бульона и опускаем в бульон порезанный картофель. Когда бульон вновь закипит, опускаем в него гречку, все перемешиваем и варим 15 минут.
Пока гречка с картофелем варится, чистим лук, морковь и готовим зажарку. Сначала обжариваем на сковороде лук с растительным маслом до золотистого цвета, затем добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке.
Когда картофель и гречка почти сварятся, опускаем в бульон лавровый лист, зажарку, зелень. Варим минут пять.
Добавляем измельчённый чеснок и порезанное на порции куриное мясо. Даём настояться супу 10 минут и всё, можно кушать. Приятного всем аппетита.
Надеюсь, что вам понравится полезный гречневый суп с курицей за его неповторимый вкус, и вы с удовольствием будете готовить его своим родным.
С уважением, Надежда Карачева
Гречневая крупа ядрица | 101 г |
Бульон куриный | 350 г |
кетчуп домашний | 17 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
1) варим курицу до готовности
2) запускаям гречку, при этом курица должна быть уже выложена из бульона
3) варим гречку до готовности
4) подсаливаем
5) даем ещё пару минут постоять на огне
6) снимаем с плиты
наша вкусная и полезная гречневая каша готова, по вкусу можно добавить кетчуп))) приятного аппетита)))
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав “гречневая каша на курином бульоне”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.1 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2102 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 7.1% | 1767 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 2.5% | 5091 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 7.5% | 1672 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 15% | 833 г |
Вода | 3 г | 2273 г | 0.1% | 0.1% | 75767 г |
Зола | 0.79 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 7.6% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 3% | 4186 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.086 мг | 2 мг | 4.3% | 5.4% | 2326 г |
Витамин В9, фолаты | 6.877 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.1% | 5816 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.172 мг | 15 мг | 1.1% | 1.4% | 8721 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5472 мг | 20 мг | 7.7% | 9.6% | 1293 г |
Ниацин | 0.903 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 81.7 мг | 2500 мг | 3.3% | 4.1% | 3060 г |
Кальций, Ca | 5.86 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.7% | 17065 г |
Кремний, Si | 17.406 мг | 30 мг | 58% | 72.4% | 172 г |
Магний, Mg | 43.07 мг | 400 мг | 10.8% | 13.5% | 929 г |
Натрий, Na | 165.37 мг | 1300 мг | 12.7% | 15.9% | 786 г |
Сера, S | 19.68 мг | 1000 мг | 2% | 2.5% | 5081 г |
Фосфор, Ph | 64.4 мг | 800 мг | 8.1% | 10.1% | 1242 г |
Хлор, Cl | 261.09 мг | 2300 мг | 11.4% | 14.2% | 881 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 75.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.452 мг | 18 мг | 8.1% | 10.1% | 1240 г |
Йод, I | 0.71 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.6% | 21127 г |
Кобальт, Co | 0.73 мкг | 10 мкг | 7.3% | 9.1% | 1370 г |
Марганец, Mn | 0.3363 мг | 2 мг | 16.8% | 21% | 595 г |
Медь, Cu | 138.69 мкг | 1000 мкг | 13.9% | 17.4% | 721 г |
Молибден, Mo | 7.86 мкг | 70 мкг | 11.2% | 14% | 891 г |
Никель, Ni | 2.17 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.784 мкг | 55 мкг | 3.2% | 4% | 3083 г |
Титан, Ti | 7.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 4.94 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 80972 г |
Хром, Cr | 0.86 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.1% | 5814 г |
Цинк, Zn | 0.4431 мг | 12 мг | 3.7% | 4.6% | 2708 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.905 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0924 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0064 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0365 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1483 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0086 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2407 г | ~ | |||
Валин | 0.1268 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0645 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0989 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1612 г | ~ | |||
Лизин | 0.1139 г | ~ | |||
Метионин | 0.0688 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1397 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0387 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1268 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2192 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.1246 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2364 г | ~ | |||
Глицин | 0.1547 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4857 г | ~ | |||
Пролин | 0.1074 г | ~ | |||
Серин | 0.1311 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0924 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0709 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 10.7447 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0021 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1139 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0086 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2428 г | min 16.8 г | 1.4% | 1.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0043 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2299 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0043 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2471 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.2256 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0215 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.4% |
Энергетическая ценность гречневая каша на курином бульоне составляет 80,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 80.1 кКал | -% | |
Белки | 4.3 г | -% | |
Жиры | 1.1 г | -% | |
Углеводы | 13.1 г | -% | |
Пищевые волокна | 2.4 г | -% | |
Вода | 3 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
гречневая каша на курином бульоне богат такими витаминами и минералами, как:
кремнием – 58 %, хлором – 11,4 %, марганцем – 16,8 %, медью – 13,9 %, молибденом – 11,2 %
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
гречневая каша на курином бульоне
, калорийность 80,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления гречневая каша на курином бульоне, рецепт, калории, нутриенты