Польза гречишного меда в сотах

Польза гречишного меда в сотах thumbnail

14 апреля 2017
1567 просмотров

Мед – настоящее природное чудо. Люди используют его с незапамятных времен в неизменном виде, и каждый раз поражаются сильнейшим свойствам пчелиного продукта. Но так ли он полезен, как о нем говорят?

О сортах, свойствах и качестве меда

О сортах, свойствах и качестве меда

Несмотря на одну и ту же технологию производства, результат всегда получается разным. Все зависит от цветов, с которых пчелы собирают нектар. По этим же цветам продукт и называют.

Сорта сладости отличаются цветом, консистенцией, вкусовыми качествами, способом хранения, время сбора и, конечно же, целебными свойствами. О пользе некоторых видов люди практически слагают легенды, и навряд ли кто-то будет утверждать, что продукт является опасным или вредным.

Для начала мед делят на монофлорный (собранный с одного цветка) и полифлорный (с целого букета цветов). В первом случае можно выделить акациевый, липовый, клеверный и т.д. А во втором случае продукт будет называться по месту сбора: горный, полевой или лесной.

Существует огромное количество видов лакомства. Самыми популярными и целебными считаются: липовый, акациевый, гречишный, майский, фруктовый и лесной. Однако, некоторые любители и знатоки прямо «охотятся» на другие сорта.

К примеру, малиновый мед не только очень вкусный, но и помогает женскому здоровью. Рапсовый – не вызывает аллергии. Донниковый – считается одним из лучших, он пахнет ванилью и благотворно влияет на кровообращение. Горный – встречается редко, но он очень чистый и у него сильно выражен аромат.

Качество меда на рынке можно определить несколькими способами прямо на месте:

  1. Покупая продукт зимой, его определенное количество уже должно быть засахаренным. Если он остается жидким, то его разбавили;
  2. Приобретая продукт летом, он должен быть абсолютно жидким. В противном случае, он – прошлогодний;
  3. Вкус меда мягкий, обволакивающий, без осадка. Чувствуется цветочный или травяной аромат, нет никакой приторности и карамели – тогда это качественный продукт;
  4. Цвет должен быть чистым, в банке не должно быть никакого осадка, а запах – легким и цветочным. Отсутствие запаха или его ненастоящий аналог легко определит, что не стоит это покупать.

Зная эти несколько хитростей, можно быстро выбрать хорошего пчеловода и брать у него продукцию регулярно.

Применение меда внутрь и снаружи

Применение меда внутрь и снаружи

Мед активно употребляется в качестве самостоятельного лакомства. Его добавляют и в кулинарии: в выпечку и соусы, в маринады и в алкоголь. Фармацевтические компании тоже стараются создать действующие и натуральные медикаменты на его основе, а народная медицина уже давно их придумала.

Сладость используют и наружно. К примеру, женщины используют продукт в косметических целях: от масок для лица до избавления от целлюлита. Рукодельницы используют его для мыловарения. В Англии пожилые дамы всегда твердят молодым: мед – лучшая маска для всего.

Помимо косметических целей, есть и лечебные. В основном в народных рецептах, где рекомендуются компрессы или мази на основе пчелиного продукта. Ими в основном лечат кожные и гинекологические заболевания.

Но все же лучше использовать сладость внутрь. Она сможет реализовать все свои полезные свойства, а наружно лучше применять различные масла. Это доказывают и слова мудреца Демокрита.

Польза для организма

Мед: польза для организма

В пчелином даре содержится невероятно большое количество важных веществ, и они являются причиной огромного списка полезных свойств. Присутствует калий, фосфор, йод, железо, кальций, магний, натрий, хлор, серу, в нем есть витамины группы В и С, белок, фруктоза и глюкоза и т.д. Натуральный мед не сравним с искусственным, в котором нет данных элементов.

  • Продукт обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что так важны в период респираторных заболеваний. К тому же, наружно с помощью него можно обеззаразить раны и ожоги, он будет стимулировать образование новых клеток. Сюда же можно отнести и противогрибковое свойство. Все три «силы» сладости помогают даже при кишечной палочке;
  • Укрепляет костную систему и поддерживает состояние зубов;
  • Способствует выработке сперматозоидов, чем помогает парам завести ребенка;
  • Защищает и укрепляет иммунную систему организма, особенно хорошо влияет на дыхательные пути;
  • Улучшает пищеварение и продлевает жизнь. Является диетическим продуктом, разрешен при гастрите и язвах;
  • Поддерживает суставы, сосуды и сердце в хорошей форме;
  • Мед хорошо справляется с истощением, дарит силы, снимает признаки переутомления.

Каждый вид лакомства имеет свои нюансы в помощи здоровью. Лучшими считаются темные виды, в них полезных веществ больше. В особых сортах есть целых 33 важных микроэлемента.

В чем вред для здоровья?

Мед: в чем вред для здоровья

Явных противопоказаний мед не имеет, но соблюдать некоторые рекомендации все же нужно:

  • лучше не преувеличивать дозу в 30 г меда ежедневно, чтобы не толкать организм к ожирению;
  • во рту может разрушать эмаль, лучше прополоскать полость после поедания продукта;
  • людям с аллергией на цветочную пыльцу стоит отказаться от сладости;
  • диабетикам стоит проконсультироваться с врачом о допустимой дозе меда;
  • нужно употреблять свежий мед, настоящего года, а прошлогодний можно использовать наружно.

Продукт гипоалергенный, однако при первом знакомстве лучше взять всего несколько грамм на пробу и проследить за реакцией. Если нет никаких симптомов, его можно смело употреблять.

Полезен или вреден мед для детей?

Мед для детей: полезен или вреден

Как и для взрослых, мед является невероятно полезным продуктам. Он помогает формироваться всему организму, питает его витаминами и защищает от вирусов. К примеру, натуральная сладость может улучшить зрение и кровь, способствует формированию скелета, смягчает кашель и является седативным препаратом. Сюда же можно отнести способность меда лечить энурез – недержание мочи в детском возрасте.

Однако сладость может принести вред. Этого можно избежать, если:

  • выбирать действительно натуральный, экологический чистый продукт;
  • очень осторожно вводить в рацион продукт, так как вероятность аллергии на пыльцу велика;
  • лучше всего начать давать мед чаду с 6-9 лет. Ребенку до года сладость категорически противопоказана;
  • будет разумнее добавлять мед в молочные продукты, каши или чай.

Из этого следует, что до начала школы малышу лучше не давать мед вообще. А затем начать с половины чайной ложки, обязательно делать перерывы на 2-3 недели. Если ребенок отказывается от продукта сам, не нужно насильственно его кормить им.

Лечебные рецепты на основе меда

Если говорить о лечении с помощью меда, первым на ум приходят простудные заболевания. Особенно это касается кашля. Однако, сладость может помочь и в других ситуациях.

Мед от кашля

Мед от кашля

Данный рецепт очень нравится детям, да и взрослые не прочь им полакомиться. А результат есть!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед10 мл
банан1 шт
молоко480 мл

Приготовление:

  1. Банан почистить и мякоть размять вилкой;
  2. Молоко вскипятить и добавить к нему банан;
  3. Помешивая, уваривать смесь 15 минут. Далее снять с огня и добавить мед, перемешать;
  4. Употребить в течение дня или выпить перед сном.

Важно: этот рецепт не только обволакивает горло и лечит его, он также обладает успокаивающими свойствами. После него легко уснуть. Но обязательно нужно готовить новый коктейль каждый день, и пить его теплым.

Мед от акне

Мед от акне

Маска не только позволяет избавиться от угрей в любом возрасте, но и активно питает кожу лица, шеи и груди.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мед10 мл
оливковое масло10 мл
желток1 шт

Приготовление:

  1. Все компоненты должны быть комнатной температуры;
  2. Перемешать до однородности;
  3. Кожу лица вымыть теплой водой, убрать влагу, нанести маску пальцами или кисточкой на пораженные зоны;
  4. Выдержать 20 минут и затем смыть проточной теплой водой;
  5. Нанести любой увлажняющий крем.

Важно: кожа должна быть распаренной, чтобы она могла лучше очиститься.

Мед от целлюлита

Мед от целлюлита

Исключительно женский рецепт, который желательно использовать после принятия ванны или душа. Кожа становится очень упругой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль60 г
мед60 г
эфирное масло грейпфрута5 капель

Приготовление:

  1. Мед и соль смешать, затем добавить эфирное масло и снова перемешать;
  2. Смесь нанести на распаренную кожу ног или ягодиц, круговыми движениями втирать 15 минут;
  3. Затем тщательно смыть теплой (не горячей!) проточной водой, вытереть насухо и нанести крем для тела.

Совет: с другими эфирными маслами нужно быть осторожной: они могут сжечь кожу. Данную процедуру нужно проводить регулярно дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Мед – действительно универсальный продукт. Если знать, как выбрать качественный продукт, и уметь его использовать, можно получить положительные изменения в собственном организме. А кроме этого, это хороший и даже цветочный заменитель сахара в выпечке или других лакомствах. Можно найти информацию или спросить у пчеловода, какой мед лучше в вашем случае: каждый вид лечит свое направление. Довольно вкусное лечение, не правда ли?

Источник

Мёд гречишный: описание мёда, полезные свойства мёда, как выбрать настоящий гречишный мёд

  • Описание гречишного мёда
  • Полезные свойства гречишного мёда
  • Как правильно выбрать гречишный мёд

Гречишный мед – вкусный и полезный натуральный продукт, о целебных свойствах которого знали еще наши далекие предки. Можно с уверенностью сказать, что гречишный мед лидирует по содержанию витаминов и микроэлементов среди других медов.

свежий гречишный мёд в куботейнере

Гречишный мёд, описание

гречишный мёд после качки

Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом. Это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный.

Как понятно из названия, гречишный мед получается из нектара, собранного пчелами с гречихи посевной. Цветение гречихи начинается в конце июня и продолжается почти до конца июля. Это медоносное растение массово высаживается на Алтае и в Орловской области. Благодаря высокой продуктивности гречихи с одного гектара можно получить до 80 килограммов меда.

Гречишный мед отличается темным, насыщенным цветом (это может быть как янтарный оттенок с легкой красноватой ноткой, так и темно-коричневый или практически черный) и ярким ароматом. На вкус такой мед чуть терпкий и вызывает легкое першение или жжение в горле. Так что перепутать этот продукт с каким-то другим практически невозможно. Кристаллизуется такой мед быстрее некоторых сортов (например, мед из акации) , подробнее о кристаллизации меда.

Качать гречишный мед пасечники начинают после того, как окончится медосбор (он длится обычно две-три недели в июле) и пчелы «поработают» над собранным нектаром (это займет еще неделю). За это время мед настоится, обогатится ферментами, из него уйдет лишняя влага, а сложные сахара расщепятся на простые.

Признаком готовности меда специалисты считают запечатывание пчелами ячеек сот восковыми крышечками. Как только все ячейки будут закрыты, можно начинать качать мед. Но иногда из-за нехватки рамок работники пасек начинают откачку меда до его полного созревания. В этом случае получается некачественный продукт с большим количеством воды и фруктозы, который быстро закиснет и не принесет никакой пользы.

Гречишный мёд, полезные свойства

свежий гречишный мёд в куботейнере

Специалисты отмечают, что в гречишном меде содержится много углеводов и белков, а также бор, никель, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт, медь, йод, витамины группы B (B1 и B2) и PP. Впечатляет и количество имеющихся в нем незаменимых аминокислот: оно в два раза превышает норму, содержащуюся в других сортах меда. Такой состав делает гречишный мед не просто отличным общеукрепляющим средством, которое можно ежедневно употреблять для повышения иммунитета и восстановления сил, но и позволяет использовать его:

  • как натуральный антисептик (его можно применять для лечения ожогов и гнойных ран, трофических язв, фурункулов, порезов);
  • для очищения крови и сосудов, а также для повышения уровня гемоглобина;
  • для понижения давления, лечения и профилактики гипертонии;
  • в качестве антидепрессанта и легкого успокоительного средства;
  • для лечения широкого спектра заболеваний: авитаминоза, ревматизма, анемии, неврологических расстройств, гастрита, язвы желудка, ангин, бронхитов, болезней почек и печени;
  • для регенерации тканей;
  • для выведения из организма радионуклидов;
  • для диабетического питания.

Целебные свойства гречишного меда дополняет уникальная способность прекрасно очищать кожу, что позволяет применять его и в косметологии. Но надо помнить, что мед – сильный аллерген, так что перед его употреблением нужно убедиться, что вы не страдаете индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Как правильно выбрать гречишный мёд

Когда вы захотите купить гречишный мёд, нужно обратить пристальное внимание на такие характеристики, как:

  • цвет и консистенция – сразу после откачивания продукт имеет насыщенный темный цвет и тягучую структуру, но уже в конце сентября качественный гречишный мед должен посветлеть и слегка засахариться (при этом он не должен расслоиться на два пласта: густой нижний и жидкий верхний, а также в нем не должно быть прожилок и пленок);
  • запах – он должен быть ярким и насыщенным;
  • вкус – гречишный мед имеет легкую горчинку и вызывает жжение в горле;
  • вязкость – если мед еще не засахарился, он должен тянуться за ложкой непрерывной нитью, а некачественный продукт будет капать или обильно стекать, образуя мелкие брызги.

Также можно проверить гречишный мед на присутствие в нем различных примесей, которых в хорошем продукте быть не должно.

Для этого потребуется стакан кипяченой воды, в которой нужно растворить чайную ложку меда. Если на дне стакана образуется легкий осадок – в продукте есть добавки.

Наличие крахмала можно определить, добавив в стакан с водой и медом несколько капель йода. Если раствор посинел, значит, крахмал (или мука) есть. А на присутствие в продукте мела укажет активное вспенивание и шипение при добавлении в воду с медом нескольких капель уксусной кислоты.

Но чаще всего в мед подмешивают сахарный сироп. Это делают для того, чтобы придать незрелому продукту более сладкий вкус. Но и такую добавку можно определить, если в раствор меда и воды добавить древесный спирт. Если мед некачественный – выпадет желто-бурый осадок, а если хороший, то осадка не будет.

Эти простые манипуляции помогут выбрать более-менее натуральный продукт, но истинной гарантией качества может быть только приобретение меда у проверенного производителя.

Больше информации как выбрать натуральный мёд вы найдете в статье.

Источник

Гречишный суперфуд – мёд из цветков гречихи

⭐⭐⭐⭐⭐ Гречишный мед пчелы чаще всего собирают в августе, из крошечных цветков гречихи. Для большинства людей слово «гречка» напоминает заменитель муки, однако гречка не является ни зерном, ни травой, она связана с растением ревеня. Медоносные пчелы очень любят вяжущий аромат цветов гречихи. Сырой гречишный мед – это темный мед, он очень богат антиоксидантами, минералами и железом.

Великие старейшины балтийских племен говорили: «Чем мед темнее, тем он здоровее»! Неудивительно, что ученые XXI века согласны с этой традиционной теорией.

Польза гречишного меда

Гречишный мёд

Многие задаются вопросом, полезен ли мед? Да, особенно гречишный мед, который содержит множество микроэлементов и витаминов. Кроме того, он содержится большую дозу антиоксидантов. Антиоксиданты создаются из активных флавоноидов и других фенольных соединений с медом. Эти биологические «супергерои» помогают нормализовать кровяное давление и общее состояние кровеносной системы. Также следует не забывать о том, что мед обладает антибактериальными свойствами, которые помогают в детоксикации и борьбе с вредными бактериями в печени.

Гречишный мед содержит больше всего железа из всех видов меда. Люди с активным образом жизни высоко ценят его среди суперпродуктов. Он восстанавливает организм после тренировки и силы после активного дня. Кроме того, вегетарианцы и веганы могут использовать его в качестве пищевой добавки для восполнения в организме железа.

Насыщенный вкус гречишного меда не для всех, но, привыкнув к нему, некоторые люди влюбляются в его продолжительное послевкусие. Его темный цвет и вкус напоминают патоку, и это фаворит в Европе. Говорят, что более темный мёд содержит больше антиоксидантов. Антиоксиданты обеспечивают защиту от свободных радикалов и помогают бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими заболеваниями. Гречишный мед также является отличным источником железа.

Гречишный мёд

Другие преимущества включают в себя:

  • высокое содержание минералов;
  • отсутствие жира и холестерина;
  • снабжение быстрой энергией;
  • возможность длительного хранения.

Также гречишный мед:

  • снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • сводит к минимуму вероятность артериальной гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает избавиться от прыщей и других проблем кожи, благодаря своим антибактериальным свойствам и детоксикации;
  • повышает кроветворение в организме и может помочь при анемии;
  • из-за низкого содержания сахара темный мед может также помочь в снижении уровня холестерина или уровня сахара в крови для людей с диабетом;
  • предотвращает мутации ДНК, которые образуют раковые клетки;
  • является отхаркивающим средством, превосходит безрецептурные лекарства от кашля;
  • помогает при снятии стресса и уравновешивании нервной системы;
  • восстанавливает организм после тренировки или активного дня благодаря высокому содержанию железа.

Непревзойденные вкусовые качества

Если вы любите смелый, крепкий и неповторимый вкус, гречишный мёд наверняка понравится вам. Вы не только почувствуете эффект целебных свойств меда, но и ощутите солодовые тона. Гречишный мед – это монофлорный мед, что означает, что его собирают медоносные пчелы в основном из одного источника медового цветка. Его можно также описать, как «тяжелый», подобный карамели или ириске. Темный мёд обладает насыщенным и плотным вкусом.

Невозможно принять этот мед за другие виды меда, потому что он имеет ярко выраженный аромат – слегка вяжущий, напоминающий запах коры старинного дуба.

Кулинарные рецепты с использованием гречишного меда

Гречишный мёд

Благодаря непревзойденным вкусовым качествам гречишного меда, с его использованием можно готовить множество различных блюд – как горячих, так и холодных.

Салат из лосося на гриле с гречишно-медовым рецептом

Смешайте 4 столовых ложки сырого гречишного меда, 3 столовых ложки соевого соуса, 2 столовых ложки оливкового масла, немного лимонного сока и мелко нарезанный чеснок в небольшой миске. Поместите филе лосося в стеклянную посуду и залейте смесью из маринада. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Разогрейте гриль, положите лосось, накройте крышкой и запекайте примерно 15 минут. Периодически поливайте рыбу маринадом, до тех пор, пока снаружи он не станет хрустящим, с золотисто-коричневой корочкой. Подавать рыбу с нарезанными томатами, сливами, авокадо, салатом ромен, и посыпанным укропом. Не забудьте о ломтике лимона. Наслаждайтесь горячим или холодным лососем.

Разница между сырым и обработанным гречишным медом

Гречишный мёд

Гречишный мед – это мед с сильным вкусом, по цвету выглядит почти черным. В то время как многие вегетарианцы считают, что сырой мед является основным продуктом питания в их рационе, веганы предпочитают не есть мед, потому что это предварительно переваренный побочный продукт медоносных пчел.

Чем же отличается сырой и обработанный мед? Когда мед обрабатывается, он нагревается до температуры, которая достигает 160 градусов. Затем следует процесс фильтрации, который устраняет некоторые из тех качеств, которые делают мед полезной пищевой добавкой: цветочную пыльцу, пчелиный воск, ферменты. Мало того, что эти и другие качества удаляются, некоторые производители добавляют такие ингредиенты, как кукурузный сироп, чтобы продлить срок годности меда.

Сырой мед не готовят, и для истинных сыроедов имеет кардинальное значение, в какой степени продукты могут быть нагреты, и до каких пор считаются сырыми. Некоторые из них не будут есть ничего, что было нагрето выше 104 градусов, это включает в себя тепло, используемое в процессе разлива. Проблема в том, что мед нужно нагреть до 120 градусов, если он кристаллизовался. Нагревание возвращает его в жидкую форму. Хотя этот мед снова кристаллизуется, это происходит медленнее, потому что он слегка нагревается.

Преимущества сырого меда

Гречишный мёд

1. Повышает иммунитет: сырой мед обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему и бороться с болезнями. Мед также содержит флавоноиды, являющиеся антиоксидантами, которые могут помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.

2. Заживляет раны. Известно, что местное применение меда так же эффективно, как и прием его внутрь. Некоторые виды меда используются для лечения ран и язв на коже.

3. Улучшение спортивных результатов: в то время, как многие спортсмены полагаются на спортивные напитки и различные препараты, мед (в котором содержится 17 граммов углеводов на столовую ложку) является гораздо лучшим природным энергетическим топливом.

4. Помогает смягчить симптомы простуды и гриппа. Раздражение кашля и горла, которое сопровождает простуду или грипп, можно уменьшить с помощью гречишного меда.

5. Регулирует уровень сахара в крови: сахар в меде не такой, как в белом сахаре или искусственных подсластителях. Этот тип сахара на самом деле помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Впрочем, будьте осторожны с медом, если у вас диабет.

Сырье для получения гречишного меда

Гречиха – популярное растение среди пчеловодов, потому что у нее много цветов, но с годами ее выращивание постепенно снижается. Поле гречихи в полном расцвете образует плотный покров из белых цветов. Цветение начинается примерно через три недели после посадки, а густые поля цветов служат источником нектара для медоносных пчел. Этот толстый ковер лежит несколько недель, а затем сужается по мере созревания растения.

Исследования ученых

Гречишный мёд

Этот богатый темный мед также является предметом ряда исследований. Например, исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что употребление меда повышает уровень антиоксидантов. Это было небольшое контролируемое исследование 25 человек, которые каждый день в течение месяца ели от четырех до десяти столовых ложек гречишного меда. Потребляемое количество зависело от роса и веса человека. Мед можно было съесть любым способом, который пожелали участники, если только он не выпекался и не растворялся в горячей жидкости. Результатом стало то, что уровень антиоксидантов в организме участников эксперимента повысился. Исследователи пришли к выводу, что в меде было столько антиоксидантов, сколько в:

  • шпинате;
  • яблоках;
  • клубнике;
  • апельсинах.

Еще один момент, который стоит упомянуть в связи с этим исследованием, заключается в том, что никто из участвующих в нем людей не набрал вес во время исследования.

Другое исследование, проведенное одним из государственных медицинских колледжей, показало, что небольшое количество гречишного меда, принимаемого перед сном, помогало облегчить симптомы кашля у детей в ночное время по сравнению со стандартными лекарствами, подавляющим кашель. Как известно, некоторые препараты сегодня не рекомендуются для приеме детьми в возрасте до пяти лет из-за своей неэффективности и большого количества побочных эффектов. Мед, будучи хорошей альтернативой, контролировал не только частоту кашля, но и его степень, поэтому у участников исследования, включая взрослых и детей, наблюдалось улучшение качества сна.

Мед применялся издавна

Гречишный мёд

С незапамятных времен мед всегда был прославленным суперпродуктом – «подарком с небес». Этому было множество причин.

Например, древние использовали мед для ароматизации напитков, в качестве популярного лекарства и основного компонента лечебных мазей и пластырей, которые помогали при проблемах с легкими. Даже самые древние мифологии восхваляли бодрящие и полезные свойства меда. Древние египтяне использовали мед в своем рационе, но также в качестве ингредиента в бальзамирующей жидкости.

В течение долгого времени мед был единственным подсластителем, который был широко доступен людям до массового производства сахара. Сегодня мед все еще очень популярен и считается одним из лучших и самых мощных натуральных продуктов природы. Он обладает свойствами, которые делают его неотъемлемой частью здорового питания, а также очень важным союзником в борьбе с зимними простудами.

Меры предосторожности для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют не давать сырой мед детям младше одного года. Мед может содержать споры бактерий ботулизма, а иммунная система младенцев недостаточно развита, чтобы защитить их от инфекции.

В каком виде лучше употреблять мед

Гречишный мёд

Чистый и сырой гречишный мед является лучшим для вас и вашей семьи, так как содержит витамины, минералы и ферменты, которые вы не найдете в рафинированном меде. Утром вы можете выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном и увидите такие преимущества, как улучшение пищеварения, избавление от запоров и прилив энергии.

Другие статьи

Источник