Польза греческого салата для похудения

Фото google.com
Греческая диета получила свое название еще несколько веков назад, а все потому, что жители Греции в большинстве случаев выглядят стройными и подтянутыми благодаря особому питанию.
Суть и польза греческой диеты
Особенностью греческой диеты является отсутствие особых запретов и деление продуктов на три группы:
- Первая – то, что нужно кушать ежедневно: макароны, злаки, бобы, семечки, фрукты, овощи, орехи, кисломолочные напитки, творог, йогурт, твердые сыры, оливковое масло и даже сухое красное вино;
- Вторая – их необходимо употреблять максимум 4 раза в неделю: рыба, сладости, яйца, морепродукты;
- Третья – только трижды в месяц: любое мясо.
Составив таким образом свой рацион, можно быстро очистить свой организм и снизить вес, потому как продукты 2 и 3 групп в некоторых случаях вызывают гнилостные процессы в кишечнике и мешают похудению, а вот те, которые состоят в первой – только помогают сбросить килограммы ввиду высокого содержания белка и низкого – углеводов и жиров.
Плюсы и минусы диеты
Фото google.com
Перечисляя преимущества греческой диеты, следует выделить наиболее важные из них:
- Она очень легко переносится, т.е. ее рацион правильно сбалансирован и не относится к строгим;
- Вес снижается хоть и медленно, зато без резких скачков, которые вредят здоровью;
- Благодаря похудению с Греческой диетой можно также и воздействовать на свои волосы и кожу, улучшив их состояние с помощью полезной пищи.
Сколько можно сбросить
Пользуясь данной методикой, за неделю удается стать худее на 3-5 кг, но для этого желательно за сутки съедать не более 1500 Ккал и не жарить пищу. Как можно было ранее догадаться, основой рациона является греческий салат, в котором присутствуют продукты из первой группы – его можно кушать в любом количестве.
Меню и правила
Фото google.com
Правила похудения на диете:
- Пользуясь перечнем разбитых на группы продуктов, собственное меню разрешается разрабатывать самостоятельно, но для этого стоит ознакомиться с приведенными здесь примерами;
- Несмотря на отсутствие особых запретов, сладости, копчености и соленья категорически не рекомендуются – они могут «затормозить» похудение;
- Чтобы ускорить желаемый результат, нужно пить много воды, которая, к тому же, прекрасно очищает организм.
Греческая диетана 2 недели
Таким примером меню можно пользоваться неограниченное время, но изначально оно рассчитано на 14 дней:
- Завтракаем приготовленной на маложирном молоке овсяной кашей, съедаем яблоко и пьем чашку чая;
- На ланч пьем стакан фруктового сока и кушаем орешки;
- На обед запекаем рыбу, кушаем ее вместе с традиционным салатом. Также едим ягоды;
- Ужинаем овощным салатом, вареной куриной грудкой и рисовой кашей;
- Перед сном выпиваем 200 г чая на травах.
Диета на греческом салате
Ввиду низкой калорийности данного салата с его помощью можно похудеть двумя способами:
- Если кушать в течение месяца на ужин только салатик;
- Питаться исключительно салатом 3 дня.
Диета с брынзой
Тем, кто хочет разгрузить свой организм за 3 дня, предлагается такой вариант питания, который нельзя менять:
- На завтрак промокаем в молоке 30 г брынзы, кушаем с ломтиком хлеба, запиваем чаем;
- Обедаем сыром, маленькой порцией салата и пьем кисель из ягод;
- На полдник – только 200 г 1%-ного кефира;
- Ужинаем предварительно замоченной в воде брынзой (100 г), пьем стакан отвара из ягод шиповника.
Фото google.com
Греческая диета Афродиты
В отличие от других рационов питания, здесь на 2-3 недели отменяется распределение на группы, а в основе меню находятся морепродукты и куриное мясо:
- Перед тем, как завтракать, выпиваем стакан воды с добавлением выжатого из лимона сока;
- Кушаем салат с овощами и вареной фасолью, запиваем соком;
- На обед – порция салатика из морепродуктов и овощей;
- Полдничаем только ломтиком сыра (желательно козьего);
- На ужин едим салат из овощей и оливок, а также вареную рыбу.
Источник
Мар-17-2013 Автор: KoshkaS
Чем полезен греческий салат?
Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, такой салат обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.
Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения. Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов – гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов. Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.
Греческий салат, заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.
Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.
Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями – одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.
Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.
Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.
Сколько калорий в греческом салате?
А вот сколько:
Готовим салат такому рецепту:
Продукты:
- Фета — 200 гр. — (580 ккал)
- Томаты – 2 штуки — (40 ккал)
- Огурцы – 1 штука — (19 ккал)
- Перец болгарский (желтый) – 1 штука — (27 ккал)
- Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 штука — (45 ккал)
- Лимонный сок (обязательно) — из половины лимона — (8 ккал)
- Маслины (без косточек) — 80 гр. — (92 ккал)
- Листья салата — 50 г. — (7 ккал)
- Масло оливковое — 3 ст.л. — (269 ккал)
- Зелень петрушки
- Соль и черный перец (молотый) — по вкусу
Сначала – подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры. Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно — брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем в салат кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом. Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.
Для придания салату красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность греческого салата с сыром и маслом, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 3,9
Жиры – 8,7
Углеводы – 3,6
Греческий салат для похудения:
Если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате. Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы минимум всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в такой диете достаточно белка, так что она не сказывается на мышечном тонусе. Зато в системе ограничены углеводы, особенно быстрые. Вместо них, вы будете есть много полезной для фигуры клетчатки.
Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии. Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов. Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.
В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов. Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи – это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.
В греческом салате, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.
Все же больший упор диета на греческом салате делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат – длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона.
Как выглядит примерное меню диеты?
- Завтрак: греческий салат, кофе без сахара.
- Второй завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.
- Обед: греческий салат, отварное филе индейки, зеленый чай без сахара.
- Полдник: обезжиренный творог.
- Ужин: греческий салат, минтай, запеченный в духовке.
- Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Греческая диета – это система правильного питания, направленная на улучшение состояния здоровья и безопасное снижение веса.
Греческая диета для похудения: суть, польза и особенности
Главной особенностью греческой диеты для похудения является деление продуктов на несколько групп: в первую группу входят те, которые нужно кушать каждый день, во вторую – не более 4 раз в неделю, а в третью – максимум 3 раза в месяц.
Первая группа включает в себя следующие продукты:
- Макароны и цельнозерновой хлеб;
- Бобовые;
- Злаки;
- Овощи и фрукты;
- Орехи и семечки;
- Оливковое масло;
- Сыр, молоко и йогурт;
- Красное сухое вино.
Ко второй относятся:
- Морепродукты, рыба;
- Сладости;
- Яйца.
В третью группу входит:
- мясо (свинина, говядина, индейка и куриное).
Благодаря соблюдению правила деления пищи на эти группы происходит очищение организма и снижение веса, т.к. формируется здоровый баланс рациона и вещества поступают в самых необходимых пропорциях.
Противопоказаний к греческой диете нет, и многие люди продолжают питаться по такой системе всю жизнь. Килограммы уходят медленно, без резких скачков, и потом не возвращаются.
Основным блюдом меню является греческий салат, включающий в себя помидоры, маслины, огурцы, зеленый перец, сыр, орегано, оливковое масло и лук – т.е. все продукты, относящиеся к первой группе.
Преимущества диеты «греческий салат»:
- Сбалансированный рацион;
- Легкая переносимость;
- Улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
- Меленное, но эффективное снижение веса.
Сколько килограммов уходит на греческой диете
Однозначно говорить о калорийности рациона нельзя, т.к. каждый составляет его для себя по-своему, основываясь на разрешенных продуктах. Тем не менее, на греческой диете в сутки человек употребляет не более 1200-1500 Ккал, и за неделю худеет примерно на 3-5 килограммов.
Греческая диета: правила приема пищи, меню на 5 дней, популярные рецепты
Правила греческой диеты просты и понятны:
- Можно самостоятельно составлять свое меню, используя списки разрешенных продуктов;
- Как и в других режимах похудения, здесь рекомендуется пить много воды – от 1,5 до 2 л в день;
- Нельзя кушать сладости, мучную, копченую и жирную пищу.
Греческая диета на 2 недели: меню
Здесь приведены лишь два варианта примерных меню, используя которые, можно составить свой индивидуальный рацион. При соблюдении всех правил, за 14 дней вес снижается на 5-7 килограммов, т.к. этот режим довольно насыщенный.
Вариант 1:
- Завтракаем овсянкой на воде или обезжиренном молоке (200 г), яблоком и чаем с лимоном;
- Перекусываем орешками (30-40 г), пьем сок;
- Обедаем греческим салатом, куском запеченной рыбы и ягодами (100 г);
- Ужинаем кашей из бурого риса, сои и гороха, кушаем отварную куриную грудку и овощной салат. Пьем травяной чай.
Вариант 2:
- На завтрак съедаем куриную котлету, бутерброд из черного хлеба, парочкой помидоров и чаем с лимоном;
- Перекусываем фруктовым салатом с апельсиновым соком;
- На обед едим овощной суп и салат из морепродуктов;
- Ужинаем куриным филе и овощным рагу, съедаем немного ягод;
- За 1 час до сна выпиваем стакан 1%-ного кефира.
Греческая диета: за 5 дней 7 кг
Для похудения на 7 килограммов используется более жесткий рацион, включающий в себя овощные салаты, морепродукты, нежирное мясо и кисломолочные напитки.
Примерное меню на 5 дней:
- Завтракаем фруктами и зеленым чаем;
- Перекусываем двумя апельсинами;
- На обед готовим салат с сыром и овощами;
- Полдничаем сухофруктами;
- На ужин варим любые овощи.
Диета на греческом салате на неделю
Суть этого 7-дневного рациона заключается в том, что на протяжении недели на обед нужно кушать греческий салат, который способствует снижению веса на 3-4 кг, несмотря на всю свою сытность. Кроме него, в меню должны быть все продукты из первой группы.
Приблизительное меню на каждый день:
- На завтрак кушаем все, что угодно, т.к. калории, полученные в первой половине дня, не формируют жировые отложения;
- На второй завтрак кушаем орехи (горсть), авокадо и любой другой фрукт;
- Обедаем греческим салатом тушеными овощами и отварной куриной грудинкой;
- Ужинаем любым овощным блюдом.
Рецепт греческого салата:
- Нарезаем кольцами лук (0,5 головки), кубиками – помидоры (2 шт.) огурцы (2 шт.), сладкий перец, сыр фет (200 г);
- Укладываем в кастрюлю нижним слоем лук, затем высыпаем остальные овощи;
- Заправляем оливковым маслом, добавляем немного лимонного сока, выкладываем баночку оливок и посыпаем приправой орегано;
- Ставим в холодильник на 1 час.
Греческая диета с брынзой
Данный режим подходит только для разгрузки на 3 дня, и за это время вес убывает на 1-2 кг. Из-за того, что сыр брынза является достаточно соленым, такая диета не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам.
Примерное меню на день:
- Завтракаем ломтиком отрубного хлеба, смоченной в молоке брынзой (30 г), пьем зеленый чай;
- Обедаем овощным салатом (250 г), съедаем 100 г сыра, пьем ягодный кисель;
- На полдник выпиваем стакан кефира;
- На ужин вымачиваем в воде 100 г брынзы, кушаем ее и запиваем стаканам отвара шиповника.
Врачи очень положительно относятся к греческой диете, потому как ее рацион достаточно сбалансирован и полезен для здоровья. Ввиду того, что нет резких скачков веса, для его дальнейшего поддержания после похудения не нужно много усилий – достаточно просто не кушать калорийную вредную пищу.
Выход из греческой диеты также не представляет особого труда: после снижения веса можно постепенно вводить в меню продукты из третьей группы.
Июл 25, 2015Ольга
Комментарии: 3
«Хориатики» или «деревенский салат» – красочное, аппетитное традиционное национальное блюдо жителей Греции. Он готовится из свежих крупно нарезанных овощей. В состав салата входят помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, лук-шалот и козий или овечий сыр (Фета).
В качестве салатной заправки используется оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, чёрный молотый перец и небольшое количество соли. Для того, чтобы придать блюду пикантный вкус, в него добавляют пряные травы (свежие или сушёные). Обычно используется орегано (душица), базилик или розмарин.
Содержание витаминов и минералов в компонентах салата
Греческое национальное блюдо, благодаря ингредиентам, входящим в его состав, является настоящим кладезем витаминов и минералов. Среди них следует упомянуть:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Пищевые волокна.
- Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР.
- Бета-каротин.
- Бета-криптоксантин.
- Жирные кислоты (Омега-3,-6).
- Ликопин.
- Фитостерин.
- Капсациин.
- Гидрокситирозол.
- Олеуропеин.
- Кальций.
- Калий.
- Натрий.
- Магний.
- Хлор.
- Фосфор.
- Хром.
- Цинк.
- Молибден.
- Марганец.
- Медь.
- Йод
- Органические кислоты: пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая.
Из-за невысокой калорийности (всего 130 Ккал на 100 г), «деревенский салат» по праву можно считать диетическим блюдом. Кроме этого он способен удовлетворить потребности организма в необходимых для нормального функционирования достаточным количеством питательных веществ.
Польза греческого национального блюда
Благодаря неоднородному составу, польза «деревенского салата» для организма человека многогранна. Каждый из ингредиентов привносит свою положительную лепту:
Огурец:
- Регулирует водно-солевой баланс.
- Благоприятно действует на суставы.
- Очищает сосуды, улучшает состав крови.
- Очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и шлаков.
Помидор (томат):
- Повышает тонус.
- Улучшает метаболизм.
- Препятствует мутации клеток.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Омолаживает кожные покровы.
Оливки (маслины):
- Улучшают липидный обмен.
- Препятствуют развитию атеросклероза, инсульта.
- Укрепляют миокард.
- Повышают гемоглобин.
- Улучшают циркуляцию крови.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
- Повышает уровень тестостерона.
- Укрепляет костную ткань.
- Снимает похмельный синдром.
- Повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
- Защищает печень от воздействия токсинов.
- Препятствует развитию онкологии.
- Устраняет воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе.
Сыр Фета:
- Обогащает микрофлору кишечника.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Способствует выработке гормона серотонин.
Базилик:
- Улучшает аппетит.
- Укрепляет дёсна.
- Устраняет неприятный запах из ротовой полости.
- Способствует мыслительному процессу.
- Укрепляет центральную и периферийную нервную систему.
- Расслабляет гладкую мускулатуру, снимает болевой синдром.
Сладкий (болгарский перец):
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает остроту зрения.
- Дарит красоту кожному покрову и волосам.
- Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
- Снижает артериальное давление.
- Препятствует развитию сердечных патологий.
Лук-шалот:
- Возбуждает аппетит.
- Снижает риск возникновения гипертензии.
- Положительно влияет на глазную мышцу, сетчатку и хрусталик.
Оливковое масло:
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Препятствует воспалительным процессам.
- Снижает массу тела, препятствует ожирению.
Лимонный сок:
- Препятствует развитию варикозного расширения вен.
- Тонизирует организм.
- Улучшает психосоматическое состояние.
- Препятствует авитаминозу и цинге.
Кроме гастрономического наслаждения греческий салат насыщает организм полезными веществами, способными оказывать на организм не только профилактическое воздействие. Ингредиенты салата помогают улучшить физическое состояние при некоторых заболеваниях.
Возможные противопоказания
«Хориатики» — блюдо полезное по многим показателям в основном из-за его компонентного состава. Этот продукт можно считать залогом красоты и здоровья. Салат не содержит в себе токсичных продуктов.
Причиной отказаться от этого кулинарного шедевра может стать негативное отношение к одному из ингредиентов. Другим, более весомым аргументом является индивидуальная непереносимость одного из продуктов.
Из-за присутствия в «деревенском салате» таких компонентов, как помидоры, лук-шалот, лимонный сок и специи (соль, перец), блюдо необходимо употреблять с осторожностью в следующих случаях:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка).
- Панкреатит в стадии обострения.
- Печёночная и почечная недостаточность.
Классический рецепт салата не предусматривает такой ингредиент, как соль. Роль этой специи в блюде выполняет сыр Фета. Людям, остерегающимся употреблять в пищу классический вариант «Хориатики», вполне могут пожертвовать одним из компонентов.
В англоязычных странах в блюдо добавляют листовой салат («Ромэн», «Айсберг»). Вместо указанных сортов можно выбрать салат «Лолла Росса» или «Одесский кучерявец». Для «смягчения вкуса помидоры также можно выбрать сладких, салатных сортов.
Важным ингредиентом блюда является заправка, которую можно изменять, руководствуясь собственными гастрономическими пристрастиями. Если не существует медицинских противопоказаний, то для придания остроты допускается использовать чеснок и острый перец чили.
Вывод
Национальный греческий салат не является самостоятельным блюдом. Его с уверенностью можно отнести к холодным закускам или считать дополнением к блюдам из рыбы и мяса.
Небольшая порция крестьянской еды не способна нанести непоправимый урон здоровью. Однако, людям, имеющим серьёзные заболевания внутренних органов, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.