Польза говядины по мнению диетологов

Польза говядины по мнению диетологов thumbnail

В такой момент дамы вовсе не думают о калорийности, а зря, уж очень она высока.

Чтобы не повышать и без того приличную калорийность, нужно есть пельмени без каких-либо добавок наподобие майонеза, кетчупа, масла. Иначе появляется угроза в виде прибавки в весе.

Польза говядины по мнению диетологов

Многие опытные хозяйки взяли за привычку готовить пельмени с низкой калорийностью самостоятельно. В основу начинки входит говяжий, куриный, индюшиный или кроличий фарш, а также зелень. Тесто домашнего приготовления снабжается мукой из твёрдых сортов пшеницы.

Если говорить о покупном товаре, калорийность зависит от всех ингредиентов, которые находятся в мясе или тесте. Кроме фарша в состав полуфабрикатов может быть добавлен картофель (пюре), грибы, рыба. Всё это влияет на питательность и ценность блюда.

Существуют также пельмени для вегетарианцев, они менее калорийны. Если вы худеете, то именно такой разновидности полуфабрикатов стоит отдавать предпочтение.

Следует запомнить, что говяжий или куриный фарш менее калорийный, нежели аналог на основе свиного мяса. При этом варьируется энергетическая ценность отварных и жареных пельменей.

Отварные пельмени имеют следующие показатели:

  • капуста/грибы — 245 Ккал.
  • начинка из рыбы — 240 Ккал.
  • со свиным фаршем — 300—320 Ккал.
  • свинина/говядина — 280—290 Ккал.
  • говяжья начинка — 270 Ккал.
  • бараний фарш — 245 Ккал.
  • курица/индейка/кролик — 200—220 Ккал.

Вышеприведённые показатели относятся только к покупной магазинной продукции и пельменям в отварной форме. При обжаривании на сковороде энергетическая ценность увеличивается в 2—3 раза, иногда больше.

Также стоит учесть, что калорийность подскочит на 100 единиц, если снабдить полуфабрикаты сливочным или растительным маслом.

Из этого следует сделать логичный вывод: если вам не безразлична собственная фигура, готовьте домашние пельмени с низкокалорийным фаршем и не обжаривайте их.

Кушайте блюдо без соусов и масла. В противном случае вы станете обладателем нарушенного метаболизма и нестабильной работы пищеварительной системы.

Калорийность домашних пельменей

Пельмени домашнего приготовления могут иметь большую пользу и меньшую калорийность по сравнению с покупными полуфабрикатами. В любом случае, подобное сырьё будет по качеству и вкусу намного лучше магазинного.

Такой подход к делу будет более разумным, вы можете самостоятельно выбирать начинку для изделия, качество муки и размер пельменей. Не скупитесь и приобретайте только хорошие составляющие. В результате калорийность блюда будет напрямую зависеть от вас.

В среднем 100 гр. домашних пельменей на основе говядины имеют порядка 280 Ккал. Калорийность блюда можно менять, примешивая различные виды мяса.

Польза говядины по мнению диетологов

Вы можете заменить говядину свининой, курицей либо телятиной. Польза домашних приготовленных пельменей в разы больше в отличие от покупных. Здесь вы можете быть уверены в том, что вреда практически не будет.

Польза пельменей

  1. Все частенько потребляют пельмени, но мало кто из людей задумывается о том, есть ли в подобном блюде польза. Продукт может положительно воздействовать на организм, если выполнен из качественных компонентов. Мясо необходимо заблаговременно проверять на свежесть и натуральность.
  2. Важно отдавать предпочтение качественной муке высшего сорта. Такое сырьё имеет в своём составе множество полезных веществ. Среди них можно выделить железо, фосфор, витамины группы В, никотиновую кислоту, клетчатку, медь и цинк.
  3. Помимо этого, пельмени в зависимости от сорта мяса имеют высокую питательную ценность. Показатели могут скакать в зависимости от сорта муки и наполнителя. Польза блюда напрямую зависит и от скорости приготовления пельменей.
  4. Такой показатель особенно важен занятым людям. Не стоит каждый раз перебиваться яичницей и сухими бутербродами. В этом случае вам сильно помогут пельмени. Из них и бульон не плохой получается. Горячая жидкость необходима для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
  5. Многие во время снижения веса включают пельмени в свой рацион питания. Высокая калорийность в этом случае их нисколько не пугает. Блюдо помогает распрощаться с избыточным весом. Качественное тесто содержит необходимые для организма пищевые волокна и множество ферментов.
  6. Минералы, поступающие в организм, позволяют налаживать естественный метаболизм. Также пельмени положительно воздействуют на костную и мышечную ткань. Мясо снабжает клетки белком и строительными минералами. Блюдо помогает очистить кровь и повысить уровень гемоглобина.
  7. Регулярное поедание качественных пельменей позволяет организму укреплять защитные функции. Помимо этого блюдо хорошо усваивается. Учитывайте, во время снижения веса не стоит переедать пельмени. Полуфабрикаты всё же имеют высокую калорийность.
  8. В диетологии запрещается кушать покупные пельмени. Особый вред могут нанести полуфабрикаты, в начинку которых входит жирная свинина либо утиное мясо. В большинстве случаев такие пельмени становятся причиной сердечно-сосудистых патологий. При строгой диете можете кушать блюдо на основе курицы. В таком мясе мало холестерина.

Вред покупных пельменей

Польза говядины по мнению диетологов

  • В большинстве случаев, покупая пельмени в магазине, вы не можете наверняка знать, что именно входит в состав сырья. Отсюда возникают определённые проблемы со здоровьем. Важно понимать, что покупные пельмени практически не имеют натуральных компонентов.
  • Чтобы не столкнуться с серьёзными заболеваниями и проблемами, настоятельно рекомендуется готовить блюдо самостоятельно только из качественного сырья. Магазинные полуфабрикаты напичканы различными синтетическими добавками и консервантами. Натурального мяса в таких пельменях просто нет.
  • К тому же покупные пельмени могут долго пролежать в морозильной камере. Вы не можете знать, сколько раз продукт подвергался заморозке. От этого компоненты портятся. Не ждите какой-либо пользы от подобного сырья.
  • Не стоит надеяться на то, что пельмени могут принести существенную пользу для организма. Единственным условием остаётся то, что блюдо необходимо готовить самостоятельно и только из проверенных продуктов. Также не стоит злоупотреблять продуктом. Переедание грозит нарушением работы ЖКТ и рядом других недугов.

    Сколько калорий в пельменях

    Известное и любимое многими блюдо, которое давно стало для нашего народа национальным, волнует не только своими вкусовыми качествами, но и калориями, которые вместе с ним прибывают в тело. Решающей в плане калорий, безусловно, является начинка, от того, с чем готовят домашние пельмени, калорийность зависит напрямую.
    Для подсчёта килокалорий стоит также учитывать способ приготовления блюда, этот факт играет не последнюю роль в формировании питательной ценности продукта.

    Сколько калорий в пельменях

    Если вы решительно настроены – подсчитать, сколько ккал вы съедите вместе с пельменями за день, то для этого вовсе не обязательно пользоваться онлайн калькулятором калорий. Когда вы готовите пельмени сами в домашних условиях, то точно знаете, что входит в состав замешанного вами теста и какая, добавленная вами, начинка придаёт ему неповторимый вкус и аромат.

    Польза говядины по мнению диетологов

    Зная главное о составе своего блюда – вы с лёгкостью сможете вычислить с помощью таблицы, сколько калорий в отварных пельменях домашнего приготовления. Но прежде, чем мы приступим к рассмотрению таблицы калорийности – ознакомимся с разновидностями начинки, которую хозяйки кладут в пельмени чаще всего.

    Говяжьи пельмени

    Одним из любимых видов пельменных начинок считается говядина. Мясные пельмени именно из говяжьего фарша получаются особо вкусными, а главное – сытными. Однако есть в такой начинке один большой недостаток – говядина немного суховата, поэтому и готовым домашним пельменям может не хватать сочности.

    Читайте также:  Овощное рагу польза в мультиварке

    Исправить эту «проблему» можно одним движением руки, смешав говяжий фарш со свининой. Свинина, в отличие от говядины, более сочная, поэтому в сочетании с «сухим» мясом даёт отличный вкусовой результат. Говядину в рецепте разрешается заменить телятиной.

    Видео по теме

    Источник

    Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.

    Виды мяса

    Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:

    • говядина, телятина;
    • свинина, поросятина;
    • баранина, ягнятина;
    • конина, жеребятина;
    • оленина, верблюжатина;
    • крольчатина;
    • индейка;
    • дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.

    Мясо диких животных:

    • медвежатина;
    • буйволятина;
    • зайчатина;
    • мясо косули, лося;
    • дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.

    Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.

    Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.

    Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.

    В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.

    После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.

    Какие полезные вещества входят в состав мяса

    Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

    Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

    • витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
    • комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
    • кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
    • калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
    • магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
    • железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

    Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

    • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
    • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
    • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
    • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

    Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.

    Пищевая ценность и калорийность мяса

    Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.

    Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.

    Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.

    Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:

    • свинина – 266 – 486;
    • баранина – 290;
    • говядина – 144 – 287;
    • утка, гусь – 347.

    Самыми диетическими и полезными признаны:

    • курятина (170–260);
    • крольчатина (179);
    • индейка (190);
    • телятина (132).

    Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.

    Полезные свойства мяса

    Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

    Польза зависит от вида продукта:

    • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
    • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
    • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
    • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
    • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
    • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

    Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

    Полезные свойства мяса диких животных:

    • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
    • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
    • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
    • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.

    Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.

    Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

    Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

    Источник

    Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.

    Польза говядины по мнению диетологов

    Виды мяса

    Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:

    • говядина, телятина;
    • свинина, поросятина;
    • баранина, ягнятина;
    • конина, жеребятина;
    • оленина, верблюжатина;
    • крольчатина;
    • индейка;
    • дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.

    Мясо диких животных:

    • медвежатина;
    • буйволятина;
    • зайчатина;
    • мясо косули, лося;
    • дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.

    Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.

    Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.

    Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.

    В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.

    После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.

    Какие полезные вещества входят в состав мяса

    Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

    Читайте также:  Польза меда натощак для женщин

    Польза говядины по мнению диетологов

    Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

    • витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
    • комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
    • кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
    • калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
    • магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
    • железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

    Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

    • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
    • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
    • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
    • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

    Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.

    Пищевая ценность и калорийность мяса

    Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.

    Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.

    Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.

    Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:

    • свинина – 266 – 486;
    • баранина – 290;
    • говядина – 144 – 287;
    • утка, гусь – 347.

    Самыми диетическими и полезными признаны:

    • курятина (170–260);
    • крольчатина (179);
    • индейка (190);
    • телятина (132).

    Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.

    Полезные свойства мяса

    Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

    Польза зависит от вида продукта:

    • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
    • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
    • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
    • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
    • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
    • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

    Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

    Полезные свойства мяса диких животных:

    • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
    • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
    • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
    • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.

    Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.

    Какое мясо считается самым полезным

    Научные обоснования пользы мяса для здоровья сводятся к подсчету соотношения полезных белковых соединений, аминокислот к избыточному жиру, приносящему вред здоровью, и калорийности.

    Наиболее полезной, богатой белками и аминокислотами признана телятина. В ней – 70% белковых соединений, при полном отсутствии жира и углеводов. Это оптимальное соотношение с позиции пользы для здоровья.

    Польза говядины по мнению диетологов

    Своими свойствами телятина:

    • способствует наращиванию мышечной массы;
    • повышает свертываемость, качество крови;
    • снижает давление;
    • ускоряет заживление ожогов, ран, порезов, обладает регенерирующими свойствами;
    • является полезной для органов ЖКТ и нервной системы.

    Диетическим продуктом считается курятина. Для приготовления полезных блюд стоит использовать нежирное белое мясо с грудки. Оно насыщено фосфором, полезными кислотами.

    Польза говядины по мнению диетологов

    Полезные свойства курятины:

    • регулируют количество сахара в крови;
    • стимулируют работу сосудов, сердечной мышцы;
    • укрепляют иммунную защиту;
    • улучшают кровообращение.

    Крольчатина подходит для детского питания, за счет низкой калорийности, гипоаллергенности.

    Польза говядины по мнению диетологов

    Благодаря полезным свойствам крольчатина:

    • выводит токсины;
    • улучшает состояние ногтей, волос;
    • снижает холестерин, сахар в крови;
    • уменьшает риск сосудистых заболеваний, нормализует давление;
    • ускоряет метаболизм.

    Мясо для похудения

    На интенсивном употреблении полезных мясных продуктов основаны белковые диеты, помогающие получить рельефную, стройную фигуру и избавиться от лишних жировых отложений без вреда для здоровья.

    Мясо – питательный продукт, на его переваривание уходит 3 – 5 часов. За это время, организм тратит энергетические запасы, не испытывая при этом чувства голода.

    Пользу приносит мясо вареное, запеченное или приготовленное на пару в мультиварке, пароварке, скороварке.

    Для диетического питания наиболее полезными признаны крольчатина, курятина (грудки), индейка, постная говядина.

    По рекомендациям диетологов, для достижения результата в день нужно съедать до 500 г вареного мяса в сочетании с неограниченным количеством свежих овощей и воды. Рекомендованную полезную норму нужно разделить на 5 – 6 приемов пищи. Последний – не менее, чем за 3 часа до сна.

    Польза говядины по мнению диетологов

    Важно! Мясную диету стоит дополнить интенсивными физическими тренировками. Они способствуют процессу замены жировой ткани на мышечную массу.

    Длительность белковой диеты составляет 3 – 10 суток. Более длительный отказ от углеводов нанесет вред самочувствию.

    Жирные виды, приготовленные с солью, специями не подходят для правильного питания. Они приносят вред фигуре.

    Мясо для детей

    Слухи и споры о пользе и вреде мяса для здоровья детей раннего возраста не утихают. Педиатры и специалисты по правильному детскому питанию сходятся во мнении, что растущему организму животный белок необходим.

    Польза мяса для детей – в развитии и укреплении:

    • нервной системы, умственных способностей;
    • органов пищеварения;
    • опорно-двигательной системы, костной, зубной ткани;
    • мышечного каркаса.

    Введение мясного прикорма детям, не страдающим аллергией, начинают с 8- месячного возраста. Первые продукты – индейка, крольчатина, цыпленок, постная телятина в виде мясного пюре или фарша. После года вводят нежирные виды свинины, говядины. Мясо утки, гуся, диких животных можно предлагать детям после 3 лет.

    Польза говядины по мнению диетологов

    Рекомендованная порция для годовалых детей составляет 50 – 60 г пюре, с обязательным добавлением каши или овощей в качестве гарнира.

    Полезно ли мясо при беременности

    Акушеры-гинекологи рекомендуют употреблять во время беременности 150 – 200 г мяса в сутки с гарниром из овощей или круп. Его полезные свойства оказывают комплексное влияние на материнский организм, поддерживают и питают. Мясо поднимает гемоглобин, нормализует объем крови, повышает ее качество.

    Блюда способствуют полноценному развитию плода, построению крепкой костной и мышечной массы за счет высокого содержания белка.

    Читайте также:  Отказ от сахара вред или польза и вред

    Для получения пользы их стоит чередовать в рационе:

    • курятина – богата протеином, железом, стимулирует метаболизм, работу почек, нормализует давление;
    • индейка, мясо утки, гуся – содержит полезный витамин Е, улучшающий состав крови, внешний вид, состояние ногтей, волос, кожи; фолиевую кислоту, отвечающую за минимизацию рисков врожденных пороков развития;
    • баранина – содержит цинк, йод, железо, магний, нормализующие холестерин, самочувствие;
    • свинина – полезный источник витаминов группы B, отвечающих за правильное построение молекул ДНК, снижающих риск развития генетических заболеваний.

    Важно! Растительная пища не способна заменить белковый и аминокислотный комплекс, содержащийся в мясных продуктах.

    Мясо наносит вред здоровью беременной женщины при превышении рекомендованной нормы:

    • утка, гусь, куриная кожа, жирная свинина – повышают холестерин;
    • свинина – сильный аллерген;
    • говядина может содержать вредные пестициды и нитраты, попадающие в организм животного при неправильном выпасе и содержании.

    Жаренное жирное блюдо наносит вред пищеварению, вызывает изжогу, нарушение стула, тошноту, общую слабость.

    Сколько мяса можно съесть в день

    Для получения пользы от питания диетологи рекомендуют включать мясо в рацион не менее 4 раз в неделю. Полезная рекомендованная порция зависит от возраста, рода деятельности человека:

    • дети до 3 лет должны съедать до 75 г;
    • до 6 лет – 100 г;
    • до 10 лет – 120 г;
    • юноши и девушки 11 – 14 лет – 130–140 г;
    • 15 – 18 лет – 150 г;
    • работникам, занятым физическим трудом, требуется 220 – 250 г;
    • офисным сотрудникам – 120 – 150 г;
    • пожилым достаточно 110 – 130 г;
    • после 75 лет – 100 г.

    Доля полезных мясных блюд должна составлять 30% суточного рациона.

    Стоит ли есть мясо на ночь

    Мясные блюда быстро насыщают, долго сохраняют чувство сытости за счет длительного переваривания – до 3 – 5 часов.

    Мясо перед сном принесет вред для здоровья, вызывает:

    • расстройство пищеварения, нарушение стула;
    • чувство тяжести, вздутия живота, повышенное газообразование;
    • нарушение сна, бессонницу;
    • общее «разбитое» состояние наутро.

    Можно ли есть сырое мясо

    Польза и вред сырого мяса для здоровья сводятся к возможности заражения паразитами.

    Польза говядины по мнению диетологов

    В свежем виде чаще употребляют говядину, телятину. Карпаччо должно быть приготовлено из качественного сырого мяса, прошедшего ветеринарный контроль.

    При термической обработке практически все питательные свойства сохраняются в неизменном виде. При этом происходит разрушение веществ, способствующих перевариванию. Обработанное мясо усваивается не полностью.

    Польза сырого мяса:

    • не содержит мутагенов – веществ, вызывающих риск развития опухолей;
    • не влияет на количество лейкоцитов (приготовленный продукт вызывает их резкий скачок);
    • не включает дополнительные жиры, канцерогены, появляющиеся во время приготовления и наносящие вред фигуре.

    Вред для здоровья – в высоком риске заражения гельминтами, бычьим цепнем, сальмонеллой через свинину, баранину, курятину.

    Важно! Для минимизации риска заражения паразитами не стоит пытаться приготовить карпаччо в домашних условиях. При желании попробовать необычное блюдо лучше отправиться в ресторан, гарантирующий качество и безопасность.

    Польза и вред вяленого мяса

    Вред и польза сыровяленого мяса для здоровья связаны с его составом, способом хранения и приготовления.

    Польза говядины по мнению диетологов

    В 100 г продукта содержится 250 ккал, 40 г белков, 18 г жиров, 1 г углеводов. Оно быстро насыщает, восстанавливает силы после физических нагрузок. В нем сохраняется комплекс полезных свойств и веществ, присущих сырому или вареному мясу.

    Противопоказания к употреблению сушеного мяса:

    • заболевания ЖКТ;
    • нарушение работы поджелудочной железы, желчного пузыря;
    • ожирение.

    Важно! 100 г вяленого продукта содержит 10 г соли. Для ее нейтрализации солонину стоит употреблять с большим количеством свежих овощей.

    Как вкусно приготовить мясо

    Полезные мясные блюда готовятся в духовке, мультиварке, пароварке, скороварке способом запекания, тушения, варки. Сохранить полезные свойства помогает минимальное количество соли и масла.

    Мясные блюда лучше готовить и подавать с некрахмалистыми овощами, богатыми полезной клетчаткой. Овощи помогают перевариванию и усвоению белка, предотвращают вздутие, выводят лишний холестерин.

    Польза говядины по мнению диетологов

     Филе с овощами в духовке

    Ингредиенты:

    • свинина, молодая говядина (филе) – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • кабачок, цукини – 1 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • замороженная фасоль (стручковая) – 300 г;
    • помидор – 2 – 3 шт.
    • твердый сыр – 130 – 150 г;
    • соль, перец, любимые приправы – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Филе промыть, нарезать ломтиками. Если жесткое – замариновать в соевом соусе и горчице на 30 – 45 мин, слегка отбить. Выложить на противень тонким слоем.
    2. Лук порезать полукольцами, выложить на филе.
    3. Картофель, морковь, баклажаны, кабачок порезать кружками, последовательно выложить слоями на противень. Каждый слой можно слегка присаливать или сбрызгивать соевым соусом.
    4. Следующим слоем выложить фасоль.
    5. Сверху уложить томат, нарезанный крупными кружками. Присыпать тертым сыром.
    6. Запекать 50 – 60 минут при 180 – 220 градусах.

    При таком способе приготовления мясо сохранит полезные свойства, станет вкусным, сочным, мягким.

    С чем сочетается мясо

    Сочетаемость мяса с приправами и гарнирами зависит от вкусовых предпочтений.

    Идеальным гарниром с позиции пользы для здоровья будут зеленые, не крахмалистые овощи: кабачок, стручковая фасоль, болгарский перец, цукини. Также подойдут помидоры, морковь, баклажан, тыква.

    Из круп предпочтение полезным будет отдать гречке, ячневой и перловой крупе, рису.

    Тяжелые гарниры к мясу, способные принести вред здоровью и пищеварению: картофель, бобовые, паста.

    Для улучшения вкуса используют соевый, гранатовый соус, смеси перцев и трав.

    Вред мяса

    Мясные продукты способны принести вред здоровью человека при превышении рекомендованной нормы, нарушении условий хранения и приготовления.

    Возможный вред:

    • жирные виды способствуют отложению холестерина, закупорке сосудов, повышению нагрузки на сердце;
    • жареное мясо приносит вред пищеварению, блокирует метаболизм;
    • вызывает обострение артрита, артроза, развитие подагры, за счет высокого содержания пуринов;
    • недобросовестные фермеры вводят в рацион животных антибиотики, стимуляторы роста, угнетающие иммунитет;
    • курятина и свинина содержат гистамин – аллергенное вещество.

    Мясо, съеденное на ночь, принесет вред здоровью и пищеварению, спровоцирует бессонницу, повышенное газообразование, чувство тяжести.

    Польза говядины по мнению диетологов

    Важно! Мясные продукты могут быть источником заражения гельминтами, сальмонеллами и прочими паразитами. Приобретать продукт стоит у сертифицированных продавцов, имеющих ветеринарные свидетельства качества.

    Кому противопоказано употреблять мясо

    Противопоказания к употреблению мяса:

    • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
    • повышенный холестерин, закупорка сосудов;
    • аллергические реакции на животный жир и белок;
    • сердечно-сосудистые нарушения.

    Для безопасного введения мясных продуктов в рацион стоит проконсультироваться с лечащим терапевтом и диетологом, подобрать оптимальный вид и способ приготовления.

    Как правильно выбрать мясо

    При покупке свежего отруба стоит обратить внимание на его цвет и запах.

    1. Хороший продукт, в зависимости от вида убойного животного, имеет естественный оттенок — от розового до насыщенного темно-красного. Жир – белый. Серый, желтый, неестественно-красный, синюшный оттенки должны насторожить.
    2. Особое внимание уделяют костям. Розоватый или желтоватый оттенок говорит о вымачивании тушки в марганцовке.
    3. Запах не должен быть резким или неприятным.
    4. Понравившийся отруб стоит потр?