Польза горького шоколада для спортсменов

Многие люди считают, что сладкая, вкусная еда не может быть полезной.
Не стоит делить пищу на «плохую» и «хорошую», а лучше смотреть на получаемое от еды удовольствие и нутриенты. Сегодня речь пойдет о полезных свойствах горького шоколада.
Горький шоколад не только обладает великолепным вкусом, он полезен и при похудении, и при наращивании мышечной массы.
Своими волшебными свойствами горький шоколад обязан в основном эпикатехину, одному из натуральных веществ — флавоноидов, содержащихся в какао-бобах. Чем темнее шоколад и чем меньше он переработан, тем выше в нем концентрация флавоноидов.
Поэтому полезные свойства горького шоколада не распространяются на молочный шоколад и сорта с массовой долей какао менее 70%. Вдобавок шоколад должен быть произведен без обработки щелочью, так как в результате ощелачивания концентрация флавоноидов снижается на 60%.
Хороший горький шоколад
Целебные свойства эпикатехина — это крайне актуальная тема недавних исследований. Для начала, это мощный антиоксидант.
Некоторые исследования показывают, что он также снижает риск инсульта, рака и некоторых метаболических расстройств, например, диабета. Таким образом горький шоколад одинаково полезен и мужчинам, желающим набрать мышечную массу, и женщинам, как правило, стремящимся похудеть.
Ученые из медицинской школы Гарвардского университета выяснили, что коренное население Южной Америки, потребляющее очень большое количество напитка из натуральных какао-бобов, гораздо реже болеют заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен горький шоколад для женщин
Начнем издалека и поговорим о гормонах счастья — эндорфинах. Какие чувства вызывает у нас шоколад? Наслаждение? Доказано, что прием шоколада поднимает настроение, успокаивает, сглаживает чувство одиночества. При получении этого лакомства, наш организм вырабатывает эндорфины.
Большое количество серотонина высвобождается, если вы периодически балуете себя горьким шоколадом. Серотонин снимает напряжение, положительно влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия. Только не забывайтесь, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденного шоколада и силой полученного удовольствия не существует. «Формула» скорее сводится к следующему: здоровый, довольный собой, благожелательный и радостный человек сам притягивает к себе удачу.
Горький шоколад для подавление аппетита
Эпикатехин стимулирует выработку грелина — гормона, подавляющего аппетит путем передачи в мозг сигналов насыщения. Это помогает не переедать.
Шоколад для регулирование сахара в крови
Инсулин, как вы знаете, отвечает за выведение глюкозы из кровотока и запуск синтеза протеинов в мышечных клетках. Избыточная концентрация инсулина приводит к инсулинорезистентности, предотвращающей выведение глюкозы из кровотока.
Это состояние может привести к целому ряду серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром. Эпикатехин, в больших количествах содержащийся в горьком шоколаде, ускоряет выведение глюкозы и повышает чувствительность к инсулину, стабилизируя уровень глюкозы в крови.
Горький шоколад способствует выработке тестостерона
Во-первых, употребление именно горького шоколада положительно влияет на выработку главного мужского гормона — тестостерона. Эпикатехин стимулирует гипофиз, подающий сигналы к увеличению секреции двух гормонов: гонадотропин-высвобождающего гормона (GnRH) и лютеинизирующего гормона (LH). В результате усиливается выработка тестостерона, что влияет на увеличение силы и объема мышц, а также половой функции. Увеличение выработки тестостерона принесет максимальную пользу интенсивно тренирующимся с отягощениями.
Горький шоколад как сосудорасширяющее
Еще одна любопытная особенность полезного горького шоколада на заметку пожилым — флавоноиды из натуральных какао-бобов усиливают кровоток, подобно популярному фармацевтическому препарату виагре. Иначе говоря, какао действует как природное сосудорасширяющее средство и помогает дольше сохранять сексуальную активность.
Продолжительные тренировки на выносливость, очевидно, подходят не всем, но если вы любите тренироваться, вам это понравится — эпикатехин стимулирует расширение кровеносных сосудов. В результате усиливается кровоток и циркуляция, снижается кровяное давление и улучшается спортивная результативность.
Усиление роста мышечной массы
Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.
Миостатин — это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию. Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы. И у миостатина есть антагонист: это фоллистатин — регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина. Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.
Усиление мышечной выносливости
Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, описанный в The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени.
Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.
Сколько нужно (и можно) есть горького шоколада?
Для получения общеоздоровительного эффекта ежедневная доза горького шоколада может составлять около 30 граммов (но помните, что в 100 г горького шоколада — 550 ккал). Помните, что в нем должно содержаться не меньше 70-85% какао.
Если вы худеете, можете уменьшить эту дозировку и наоборот: для роста мышечной массы и силы дозировку необходимо увеличить до 40-50 граммов горького шоколада в день.
Кстати, эпикатехин можно принимать не только в виде горького шоколада, но и в виде спортивной добавки по 100-300 мг ежедневно.
Заключение
В результате появления всё новых данных о пользе флавоноидов репутация горького шоколада меняется на глазах — это не только сладкое лакомство, но и полезный для организма продукт.
Хотя перспективы горького шоколада и эпикатехина выглядят радужными, исследование этих веществ еще продолжается. Если вы хотите потреблять горький шоколад с целью ускорения роста мышечной массы, то и весь остальной рацион должен способствовать этой цели. Нельзя питаться как попало, не следить за калориями и объемом белка и ожидать, что горький шоколад сделает всю работу за вас.
Автор Ольга На чтение 4 мин. Просмотров 2.4k. Опубликовано 20.06.2014
Роль шоколада в питании спортсменов
Современными исследованиями уже доказана полезность шоколада для человека, причем обосновывается это не только по наличию в составе шоколада множества полезных веществ, но и по его действию на психическое состояние человека. Рассмотрим более подробно, каким образом оказывает свое положительное воздействие шоколад на человека.
Шоколад — в чем его польза?
Шоколад для спортсменов может считаться настоящей находкой, и это не случайно, поскольку именно в этом вкусном и питательном продукте составляющие наиболее гармонично сочетаются и позволяют быстро насытить организм энергией. Рассмотрим, каковы же особенности состава шоколада.
Являясь очень вкусным продуктом, шоколад в то же время содержит в своем составе значительное количество полезных веществ. Это и танин, который стимулирует деятельность мозга и нервной системы, и такие микроэлементы, как калий и магний, которые поддерживают деятельность мозга и мышечную деятельность. Высокое содержание глюкозы в шоколаде обеспечивает быстрое поступление энергии, усиливает деятельность головного мозга.
Какао и сахар, которые содержатся в шоколаде, способствуют значительному повышению энергии в организме, а также повышают выработку гормона счастья — эндорфина и серотонина. Содержащееся в большом количестве в горьком черном шоколаде железо полезно тем, кто страдает низким уровнем гемоглобина и анемией, а также растущему организму ребенка.
Теобромин, являющийся натуральным природным стимулятором, повышает уровень давления и пульс, что важно для гипотоников (тех, у кого давление понижено), однако следует быть особенно аккуратным при употреблении горького шоколада.
Кофеин также стимулирует работу всего организма, повышая настроение и уровень жизненных сил. Молоко и сливки, содержащиеся в наибольшем количестве в молочном шоколаде, способствуют расслаблению и успокоению нервной системы, по этой причине употребление молочного шоколада дает возможность обрести крепкий сон.
В шоколаде любого вида содержится значительное количество антиоксидантов, по этому показателю горький шоколад обгоняет даже зеленый чай и красное натуральное вино.
Шоколад и спорт
Вследствие высокой калорийности шоколад для спортсменов служит прекрасным заменителем множества продуктов, поскольку его небольшое количество позволяет быстро насытиться и не ощущать голода на протяжении длительного времени. Спортсмены, являясь наиболее активной частью населения ввиду постоянных физических нагрузок, нуждаются именно в таком продукте, который позволит на протяжении долгого времени чувствовать сытость и иметь запас сил для выполнения физической нагрузки.
Распространенное мнение о том, что шоколад способствует накоплению лишнего жира в организме и появлению прыщей, не совсем верно, особенно если речь идет о людях, занимающихся спортом. Как и любой другой продукт, тем более такой концентрированный, как шоколад, он должен употребляться в меру.
Однако ввиду своей высокой энергоемкости и способности быстро восстанавливать потраченную энергию, шоколад применяется наравне cвосстанавливающими продуктами после тренировки, причем шоколад при этом является более натуральным продуктом.
Шоколад — ограничения в употреблении
Шоколад для спортсменов является прекрасным продуктом, который может в наиболее сжатые сроки восстановить потраченную энергию и придать сил для дальнейших тренировок. Но во всем должна быть соблюдена мера, и для спортсмена, даже занимающегося тяжелым спортом, достаточно в сутки употреблять порядка 30-70 граммов шоколада.
При этом употребляться шоколад может как до и после тренировки, так и во время нее. Быстрое поступление в кровь глюкозы делает его особенно быстро действующим восстановительным продуктом при интенсивных занятиях спортом.
Следует также понять, какой именно вид этого вкусного и полезного продукта более показан для спортсменов.
Какой вид шоколада предпочтительнее спортсменам?
Зная различие в составе горького и молочного шоколада, легче понять, какой именно вид шоколадного продукта будет полезнее в том или ином случае. Согласно мнению специалистов-диетологов, молочный шоколад является наиболее правильным продуктом для спортсменов, поскольку его состав в большей степени соответствует потребностям спортсмена. Именно в этом виде шоколада присутствуют молоко и сливки, которые являются прекрасным поставщиком кальция и делает вкус шоколада более нежным и приятным.
В горьком же шоколаде содержится больше танина и кофеина, которые обладают максимальным бодрящим эффектом, и потому черный горький шоколад особенно актуален при необходимости резкого скачка сил и энергии. Потому прием горького шоколада не рекомендован непосредственно перед сном.
Как видно из всего вышесказанного, шоколад и спортивное питание являются понятиями совместимыми, поэтому включение шоколада разных видов в свой рацион показан спортсменам. Особенно эта рекомендация касается тех, кто испытывает значительные физические нагрузки и кому требуется быстрое восстановление.
- Автор: Ольга
- Распечатать
Из всего изобилия продуктов, которые окружают современного человека, очень важно уметь выбрать те, которые будут приносить пользу. Каждый из нас хочет иметь красивую фигуру и занимаясь спортом, набирать качественную мышечную массу. Что же для этого нужно кушать?
Овсянка, сэр!
Незаменимый компонент здорового питания человека – овсяная каша. Цельное зерно овсянки сочетает в себе клетчатку, углеводы, белок, минералы и необходимые витамины. Причем углеводы являются «медленными», то есть качественными. Качественные углеводы сохраняются в организме на протяжении дня, стимулируя выработку вашей энергии, сохранения чувства сытости и поддержания уровня сахара в крови.
Лосось
Филе лосося является мощнейшим источником белка и омега-3 жирных кислот. Это двойной удар, который поможет вам нарастить мышцы вашей мечты. Кроме этого, лосось полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом. Жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, однозначно позитивно воздействуют на биологическое старение человека, помогая нам как можно дольше сохранять молодость.
Яйца
Яйца имеют очень большое количество белка (от 6 до 8 грамм в одном яйце), а также богаты на витамины, цинк, железо и кальций. Такой состав делает их одним из самых важных и сбалансированных продуктов питания, необходимых для набора качественной, мышечной массы.
Куриная грудка
100 грамм куриной грудки содержит в себе 30 грамм белка, при этом мясо куриной грудки содержит минимум жира. Куриная грудка – относительно недорогой продукт, который к тому же лёгок в приготовлении и подходит для множества вкуснейших блюд.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин – продукт, которые многие спортсмены по праву называют совершенным продуктом. Он способен обеспечить организм важными аминокислотами, дать строительный материал для роста мышечной массы и способствует вашему восстановлению после тренировок. Сывороточный протеин имеет очень высокую биологическую ценность. Лучше всего его употреблять сразу же после тренировки.
Творог
Одним из лучших продуктов для наращивания мышечной массы, несомненно, является творог. Творог является прекрасным источником белков, витаминов группы В и здоровых жиров и минералов, таких как кальций, магний, калий, фосфор, цинк и селений. Каждый из перечисленных компонентов необходим не только для восстановления после тренировок и набора мышечной массы, но и для здорового функционирования всего организма. Всего 100 грамм творога дадут вам 28 грамм чистого белка. Творог – идеальный продукт питания на ужин.
Индейка
Мясо индейки – один из наиболее недооцененных продуктов питания для набора мышц. Индейка имеет просто фантастический набор из 11 видов группы витамин, а также содержит в себе минералы и является прекрасным источником белка. Кроме того, мясо индейки богато на селен, который, согласно исследованиям предотвращает образование раковых клеток.
Гречневая каша
Гречневая каша – богатый источник качественных углеводов, которые помогают не только нарастать мышечную массу, но и дает бодрый заряд энергии и питания вашему организму на протяжении дня. Гречка имеет высокую концентрацию всех необходимых аминокислот, что позволяет ей быть незаменимым компонентом как для набора мышечной массы, так и отличным дополнением к диете.
Бобовые
Польза бобов заключается в том, что наряду с высоким содержанием белка, они содержат минимум жира, богаты клетчаткой и железом, рядом витамин и другими полезными веществами. Бобы – превосходный вариант для вегетарианцев, поскольку это отличная альтернатива мясу. Они содержат много полноценного белка, поэтому легко заменят мясную продукцию.
Орехи
Орехи очень быстро помогают утолить голод и являются очень хорошим беглым перекусом, если нет возможности покушать полноценно. В них содержатся вещества, которые способны справляться с депрессией, стрессом и нервным напряжением. Людям, занимающимся мозговой деятельностью просто необходимо включать в свой рацион орехи. Высокий уровень белка и антиоксидантов делает их максимально полезными и для спортсменов.
11 пункт или бонус для сладкоежек
Данный пункт будет особенно приятен для сладкоежек. Вы не поверите, но 11 пунктом в этом списке будет никто иной, как мистер Шоколад. Да, да, это кажется слишком хорошие новости для вас, чтобы быть правдой. Однако шоколад, кроме своего великолепного вкуса, обладает целым рядом полезных веществ. Шоколад – отличная альтернатива энергетикам, но на их фоне, шоколад неоспоримый победитель, так как он не приносит вред для сердца, и является прекрасным источником энергии. Как на тренировке, так и после, шоколад отлично стимулирует вас энергией.
Вследствие высокой калорийности шоколад для спортсменов служит прекрасным заменителем множества продуктов, поскольку его небольшое количество позволяет быстро насытиться и не ощущать голода на протяжении длительного времени. Спортсмены, являясь наиболее активной частью населения ввиду постоянных физических нагрузок, нуждаются именно в таком продукте, который позволит на протяжении долгого времени чувствовать сытость и иметь запас сил для выполнения физической нагрузки.
Распространенное мнение о том, что шоколад способствует накоплению лишнего жира в организме и появлению прыщей, не совсем верно, особенно если речь идет о людях, занимающихся спортом. Как и любой другой продукт, тем более такой концентрированный, как шоколад, он должен употребляться в меру.
Шоколад любят и юные спортсмены, и взрослые. Как выбрать, хранить и употреблять лакомство, чтобы оно принесло пользу спортсмену — разберем в этой статье.
Шоколад любят и юные спортсмены, и взрослые. Как выбрать, хранить и употреблять лакомство, чтобы оно принесло пользу спортсмену — разберем в этой статье.
Виды шоколада
- Горький шоколад считают эталоном. Он состоит из тертого какао, масло какао, сахара (сахарной пудры). В ГОСТе прописаны нормы: общий сухой остаток какао-продуктов составляет не менее 55%, масло какао — 33%.
- Молочный шоколад. Для его производства используют дополнительно сухое молоко или сливки. От их содержания зависит вкус изделия. Из-за повышенной жирности молочный шоколад менее полезен, чем горький.
- Белый шоколад готовят из масла какао, ванилина, сухого молока, сахара. На вкус напоминает карамельку. У ребенка может возникнуть вопрос, почему же шоколад белый. Все очень просто, в его составе нет какао-порошка, который и придает цвет шоколаду.
- Пористый шоколад готовят из десертной шоколадной массы. Формы с подготовленной массой помещают в вакуумные котлы. Пузырьки воздуха расширяются, образуя пористую структуру шоколада.
На прилавках магазина можно увидеть большой выбор шоколада с наполнителями или без, плиточный пористый или монолитный, с начинкой и без нее, разнообразной формы (медальки, фигурки, с узорами). А так же родители могут предложить юному спортсмену жидкий или твердый шоколад.
Главное правило идеального шоколада: чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Кондитерская плитка
Важно не путать шоколад с его имитацией — кондитерской плиткой. Читаем внимательно этикетку. В составе указаны: растительные жиры и какао-порошок или кэроб (перемолотые плоды рожкового дерева). Чаще всего производители добавляют пальмовое масло. Оно дешевле масла какао, уступает ему по вкусовым, ароматическим качествам и не несет пользы.
Состав горького шоколада
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки — 6,3 г
- жиры — 35,3 г
- углеводы — 48,1 г
- пищевые волокна — 7,3 г
Энергетическая ценность горького шоколада — 500-540ккал. Гликемический индекс — 25.
Шоколад богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами, антиоксиданты. В шоколаде много: калия — 21%; кальций — 7%; магний — 44%; фосфора — 28%, железа — 30% (цифрами указано % содержание минерала в 100 г горького шоколада от рекомендованной нормы).
Норма потребления шоколада в сутки: до 30 г.
Полезные свойства шоколада
Чем же полезен шоколад для юных спортсменов:
- Улучшает концентрацию внимания, работоспособность на тренировках и соревнованиях.
- Повышает мозговую деятельность. Юному спортсмену полезно принимать шоколад до экзаменов или ответственных соревнований.
- Флавоноиды, содержащиеся в горьком шоколаде, поддерживают в нормальном состоянии работу сердца и сосудов.
- За счет стимуляции выработки эндорфинов повышает настроение, снижает раздражение. Но надо учитывать, что такой эффект кратковременен.
- Уменьшает усталость после усиленных тренировок.
- Укрепляет иммунитет.
- Шоколад не разрушает зубную эмаль. Масло какао обволакивает зубы, образуя на них защитную пленку.
Выбираем шоколад
При покупке шоколада внимательно изучаем этикетку. Она должна содержать:
- наименование продукта;
- маркировку;
- состав;
- информацию об изготовителе (страна и адрес производителя);
- массу нетто;
- пищевую ценность в 100 г продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов);
- генетически модифицированные организмы (при превышении ГМО выше установленной нормы);
- номер ГОСТ (если шоколад сделан по стандарту);
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот.
Раскрываем обертку
Шоколад готовят по ГОСТу 31721-2012. У правильного шоколада поверхность твердая, при этом она может быть блестящей и матовой, ровной и волнистой, с рисунком или без него. Особое внимание уделяется структуре. Не зависимо от наполнителей (изюма, орехов, воздушного риса), она должна быть однородной.
К браку не относят крупинки, царапины, сколы на поверхности шоколада
Храним шоколад
На натуральном шоколаде при неправильном хранении образуется белесый налет. Он не оказывает никакого вреда. Интересный факт, что на кондитерской плитке вы не увидите налета.
Шоколаду не место в холодильнике и рядом с пахучими веществами. И конечно он не любит прямые солнечные лучи и высокую температуру.
Шоколад или кондитерская плитка
Как отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки?
Кондитерская плитка не обладает полезными свойствами и применяется для удовлетворения вкусовых потребностей организма. Для юного спортсмена покупаем горький шоколад. Вот только отличить два изделия друг от друга по внешнему виду очень сложно. Коричневый цвет, поверхности блестят, ломаются звонко. Поэтому перед покупкой изделия необходимо внимательно читать этикетку. Дома можно легко отличить имитацию от настоящего шоколада по запаху и вкусу.
Так как температура плавления какао-масла — 33 градуса, это позволяет шоколаду таить во рту. Растительные жиры плавятся при 38-40 градусах, поэтому такого эффекта при употреблении кондитерской плитки, как у шоколада, не ощутить. Кондитерская плитка прилипает к зубам и дольше пережевывается.
Заключение
Причин для отказа в употреблении юным спортсменом шоколада нет. Надо только соблюдать суточную норму, не более 20-30 г. Избегать употребления шоколада в вечернее время, так как он содержит кофеин. А еще юному спортсмену не навредит горький шоколад и после усиленных тренировок.