Польза горького шоколада для беременных

Польза горького шоколада для беременных thumbnail

Во время беременности у женщин происходит смена вкусовых пристрастий и многие начинают налегать на шоколад. Насколько он опасен для плода, и в каких количествах можно его кушать?

Шоколад при беременности: польза и вред продукта

 шоколад при беременностиМногие беременные становятся жуткими сладкоежками. Но большинство продуктов попадает под запрет, в том числе и различные конфеты. Что же касается натурального шоколада?

Специалисты утверждают, его употребление повышает шансы к развитию аллергической реакции. Какой шоколад можно кушать, не опасаясь нанести вред будущему ребенку?

Польза для организма

Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение (“гормон счастья”). Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс. Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:

  • Антиоксидантные свойства (замедление старения организма благодаря входящим в состав флавоноидам).
  • Наличие в составе витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний и т. д.).
  • Повышение тонуса за счет незначительного содержания кофеина, при умеренном употреблении для плода вред отсутствует.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Укрепление кровеносных сосудов, благотворное влияние на печень и почки благодаря теобромину.

Стоит ли кушать шоколад беременным

 шоколад при беременностиНесмотря на пользу, специалисты все же запрещают шоколад во время беременности. В первую очередь, это связано с возможной аллергией на продукт, а также повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).

Ещё одним негативным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (беременная часто страдает от запоров при злоупотреблении сладости).

Белый пористый

Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременной. В его составе полностью отсутствует какао, при этом уровень сахара просто космический. Помимо этого, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие нехорошие компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.

Черный на поздних сроках

Признан самым полезным, так как в нем наибольшее содержание какао и других хороших веществ.

Но при этом он содержит много кофеина, который нежелателен на поздних сроках. В черном шоколаде много сахара, поедание которого на последних месяцах провоцирует набор лишних килограммов. Для беременной такое явление крайне нежелательно.

Молочный на ранних сроках

 шоколад при беременностиЭтот продукт нежелательно употреблять во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.

Помимо этого, производители добавляют в него растительные жиры, которые причиняют сильный вред для здоровья матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре повышает шансы на выкидыш.

С фруктовыми начинками

Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плода.

Почему нельзя: противопоказания

Основным запретом перед употреблением сладости при беременности является высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний выделяют:

  • Нарушение обмена веществ у матери (из-за своей высокой калорийности он провоцирует набор лишнего веса, что очень опасно при беременности).
  • Чрезмерное употребление на поздних сроках влечет за собой повышение уровня кофеина в организме. При таких условиях ребенок проявляет сильную активность в утробе.
  • Наличие изжоги (сладкий продукт только усиливает это неприятное ощущение).

Перед включением шоколада в рацион нужно проконсультироваться с врачом, это позволит снизить риск развития нежелательных осложнений.

Если постоянно хочется шоколад беременной, чем заменить с пользой

 шоколад при беременностиВрачи разрешают употреблять шоколад с содержанием какао не менее 78 %, только в таком виде продукт считается полезным. Если женщине сильно хочется сладкого, она может съесть более полезные продукты:

  • Мед (при отсутствии аллергии).
  • Сухофрукты или свежие фрукты.
  • Шоколад на фруктозе (он лишен сахара, поэтому считается более полезным при беременности).

Сколько можно кушать в сутки и как часто

Рекомендованная суточная норма съеденного шоколада при беременности – не больше 30 грамм. Съедая 1 плитку черного шоколада, беременная не причинит вреда ни ребенку, ни здоровью.

Врачи рекомендуют сократить количество продукта на ранних сроках из-за риска выкидыша. Превышение допустимой нормы влечет за собой развитие нежелательных осложнений (усиление изжоги, лишний вес и т.д.).

Можно ли есть шоколад перед родами

 шоколад при беременностиСпециалисты советуют не злоупотреблять этим лакомством перед предполагаемыми родами. Входящий в состав кофеин негативно сказывается на ребенке, нарушая его сон.

В результате малыш будет проявлять повышенную активность, доставляя маме неприятные ощущения (на последних месяцах плод достаточно большой, лишние движения в животе причиняют женщине боль).

Шоколад в составе содержит высокий уровень эндорфина – гормона, отвечающего за ощущения радости и счастья. Это является важным моментом при беременности, который положительно сказывается на малыше. Помимо этого, сладость содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Во время беременности все-таки лучше не злоупотреблять шоколадом и отдавать предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао (не менее 78%). А белый, молочный, а также с фруктовыми начинками противопоказан беременным!

Полезное видео

Источник

Можно ли есть шоколад во время беременности

Однозначно да! Диетологи в этом мнении единодушны: если женщина любит шоколад и доктор не назначил ей специальную диету, оказываться от лакомства во время ожидания ребенка совсем не нужно.

Исследования подтверждают, что будущие мамы, которые балуют себя шоколадом, гораздо лучше переносят стрессовые ситуации. Они в целом легче справляются с изменениями в жизни, которые неизбежны в эти 9 месяцев.

Содержащиеся в шоколаде флавоноиды повышают настроение, уменьшают содержание холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина и эндорфинов – гормонов радости. Поэтому финские врачи, например, советуют беременным обязательно включать шоколад в рацион.

Магний и железо, которые также содержатся в шоколаде, незаменимы во время беременности: они необходимы маме для сохранения здоровья, а малышу – для гармоничного физического и умственного развития.

В чем еще польза шоколада, помимо борьбы со стрессом и повышения настроения? В шоколаде содержится теобромин – вещество, которое укрепляет сердечную мышцу, расслабляет мышцы тела и укрепляет стенки сосудов, а также расширяет их, благодаря чему улучшается кровоток. А это существенно снижает риск возникновения преэклампсии. В масштабном исследовании, проведенном американскими учеными, приняла участие 2291 женщина. Результаты оказались действительно впечатляющими: у тех будущих мам, кто ел шоколад регулярно, содержание теобромина в крови было выше, как и в пуповине. И у них оказался самый низкий риск преэклампсии.

Можно ли беременным горький, молочный, белый шоколад?

Итак, с главным разобрались, теперь ответим на вопрос, какой шоколад можно беременными сколько составляет дневная норма.

  • Самый полезный – темный, или горький, с высоким содержанием какао (больше 78%) и практически без сахара. Горький шоколад можно есть при беременности ежедневно, но не больше 25 граммов в день, а в неделю – не больше целой плитки, то есть 100 граммов. Количество кофеина в дневной порции не должно превышать 200 мг. Во втором и третьем триместре норма горького шоколада в день еще чуть меньше – до 15 граммов в день. Такое количество горького шоколада не вредит здоровью будущей мамы и ребенка, а только идет на пользу.
  • На втором месте – молочный шоколад, от него тоже можно не отказываться совсем, но придется внимательно изучать состав на упаковке. Главное, чтобы в нем не было растительных жиров. Молочный шоколад беременным есть можно, но только умеренно, не больше 15 граммов в день, так как в нем много калорий. Если не можете отказать себе в слабости, пересчитайте суточный калораж и учитывайте в нем шоколад.
Читайте также:  Эндрю смарт о пользе лени инструкция по продуктивному ничегонеделанию fb2

А вот потребление белого шоколада желательно ограничить: в нем нет полезного какао, но много сахара. Тоже самое относится к молочному шоколаду с добавками: воздушным рисом, мармеладом, засахаренными фруктами и так далее. Избыток углеводов может спровоцировать появление лишнего веса, а также сказаться на ребенке.

Но это все про плиточный шоколад, а что с другими десертами на основе этого продукта? Диетологи советуют между тортом, пирожным или шоколадным муссом выбирать то, в чем меньше калорий. Например, горячий шоколад на основе горького. В нем очень много антиоксидантов, даже больше, чем в зеленом чае. Они выделяются из какао при нагревании. И, конечно, беременным нельзя шоколад с алкоголем – это всевозможные конфеты с ликерами, коньяком, ромом.

Когда шоколад противопоказан во время беременности?

Говоря о пользе шоколада во время вынашивания ребенка, специалисты имеют в виду идеальное здоровье, то есть их рекомендации относятся к женщинам без аллергических реакций, хронических заболеваний и риска патологий.

Отказаться от употребления шоколада стоит в таких случаях:

  • При наличии у будущей мамы сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.
  • При заболеваниях печени.
  • При наличии лишнего веса, сахарного диабета беременных.
  • При расстройствах сна.
  • При тонусе матки.
  • Ешьте шоколад с пользой для себя и ребенка!

От шоколада во время беременности вы будете получать только пользу, если станете употреблять его умеренно и внимательно следить за своим самочувствием. Если есть сомнения, лучше посоветоваться с врачом

О том, как шоколад влияет на здоровье будущих мам, также говорят исследования канадских врачей. На протяжении 12 недель они наблюдали за беременными женщинами, которые каждый день съедали по 30 граммов темного шоколада. Проведенное измерение допплеровской пульсации показало, что шоколад положительно влияет на рост ребенка и состояние плаценты.

Польза горького шоколада для беременных

Источник

В современных магазинах широкий ассортимент лакомств и сладостей. Шоколад занимает лидирующие позиции на протяжении длительного времени. Белый, тёмный, молочный, горький, с орехами и изюмом, и масса других видов продукта не могут не вызывать желания полакомиться.

шоколад при беременности

В период ожидания малыша женщина должна контролировать рацион питания, чтобы с пищей получать необходимые вещества и кислоты, а так же, чтобы не набрать лишние килограммы. Но как быть с шоколадом? Можно ли употреблять конфеты и плитки? Какой сорт лучше выбрать?

Преимущества и недостатки шоколада

Продукт обладает популярностью благодаря составу и оказываемому воздействию на организм. В гестационный период он также приносит пользу:

  1. Замедляет старение клеток.
  2. Благодаря эндорфинам в составе, после употребления поднимается настроение. Не зря сладости называют «гормонами счастья».
  3. Необходимые для организма витамины и вещества: фтор, фосфор, кальций, жирные кислоты.
  4. Тонизирует состояние с помощью малого содержания кофеина, что полезно женщине и не вредно для ребёнка.
  5. Самое ценное влияние продукта – это предотвращения преэклампсии. Шоколад активно стимулирует работу сердечно-сосудистой, укрепляет кровеносные сосуды и артерии.

Интересно! Согласно исследованиям, у женщин, которые позволяют себе шоколад при вынашивании малыша, его внутриутробное развитие происходит без проблем и правильно формируется центральная нервная система.

К сожалению, у продукта есть ряд негативных сторон:

  1. Высокая калорийность.
  2. Может спровоцировать аллергию у женщины и у ребёнка. Чаще это возникает при расположенности к подобным реакциям или же от чрезмерного употребления.
  3. В больших количествах шоколад опасен тем, что в организм попадёт много кофеина, это вредно для плода.
  4. Может спровоцировать зубную боль и запоры.

Золотое правило, касаемо приёма любого продукта – это мера. Несколько кусочков плитки шоколада или пару конфет не навредят, естественно, если кушать их килограммами, то появление проблем неизбежно.

Употребление в разные периоды беременности

Женщина девять месяцев носит под сердцем ребёнка. Беременность делят на три промежутка:

  • 1 триместр;
  • 2 триместр;
  • 3 триместр.

В каждом периоде существуют нюансы и ограничения в рационе питания. В какое время допустимо кушать сладости?

Первые недели

Первый триместр – один из важных. В этот период плод закрепляется в матке, начинают закладываться внутренние органы, формируется нервная трубка. Для женщины это время обычно сопровождается токсикозом и недомоганием из-за происходящих внутренних перестроек. Привычные продукты могут вызывать отвращение, а другие – острое желание съесть. Поэтому нужно прислушиваться к требованиям организма.

Врачи рекомендуют осторожно употреблять шоколад в первые недели, чтобы не спровоцировать аллергию. Конечно, допускается несколько долек сладкой плитки или конфет в пару дней. Лучше выбирать тёмный шоколад без добавок.

Второй и третий триместр

Середина срока – безмятежное время. Живот не слишком большой, токсикоз уже прошёл и можно наслаждаться положением. Но не нужно забывать контролировать рацион питания. Но однако, в это время чрезмерное количество какао и кофеина в организме могут нарушить режим ребёнка и вызвать чрезмерную активность.

В третьем триместре идёт быстрый набор веса и малыша и мамы, поэтому лучше исключить сладкое, чтобы не набрать лишние килограммы.

шоколад при беременности

Виды шоколада

Лакомство бывает нескольких сортов:

  1. Горький или тёмный – самый полезный. В составе фосфор, кальций и магний, которые необходимы для женщины в положении. Стабилизирует артериальное давление и эмоциональный фон. В сутки рекомендовано употреблять 25 гр.
  2. Молочный – в составе обычно 60% какао, 40% – сухого молока. В гестационный период разрешено не более 30 гр. в день. Желательно исключить в конце срока, потому что продует калориен.
  3. Белый – врачи не рекомендуют беременным из-за большого содержания какао масла. Это провоцирует быстрое повышение сахара в крови и набору лишнего веса.
  4. Горячий шоколад особенно хочется пить в холодное время года. Напиток вкусный и хорошо согревает. Будущим мамам можно употреблять в первый триместр, но не часто. Достаточно пары раз в неделю.

Сейчас производители выпускают плитки с разными добавками: орехами, изюмом, печеньем. Но для беременной женщины лучше всего подходит тёмный шоколад с содержанием какао не менее 78%.

Противопоказания

Иногда по состоянию здоровья будущей маме лакомство противопоказано:

  1. Аллергические реакции.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Большая масса тела.
  4. Проблемы в работе почек.
  5. Нарушения обменного процесса в организме.

Следует отмечать самочувствие после употребления шоколада, потому что часто бывает, что в гестационный период любимые продукты вызывают аллергию. При первых же тревожных симптомах нужно исключить раздражитель из рациона.

Если женщина склонна к набору лишних килограммов, то также стоит ограничить приём сладостей. При беременности вес растёт стремительно, в итоге чрезмерная масса доставляет неудобства и роженице, и малышу.

Рекомендации к употреблению

Чтобы лакомство оказало только положительное влияние соблюдайте основные правила:

  1. Наиболее полезен шоколад с большим содержанием какао.
  2. Горячий напиток лучше готовить самостоятельно дома или же пить в кофейнях. Не стоит покупать в автоматах.
  3. Брусок шоколада полезнее, чем плитка.
  4. В период беременности желательно исключить молочные и белые плитки.
  5. В составе продукта не должно быть пальмового масла и ароматизаторов, эти вещества опасны для всех, а не только беременным.
  6. Качественный продукт имеет матовый цвет и быстро тает во рту.
  7. Съедать дольку лучше в первую половину дня, вечером и ночью – нельзя.
Читайте также:  Какая польза от морского купания

Почему хочется сладкого, находясь в интересном положении

Многие женщины замечают тягу к сладкому именно в период беременности. Существует даже народная примета, что если хочется шоколада, то родится девочка. Конечно, врачи отрицают такую взаимосвязь и объясняют такое вкусовое пристрастие очень просто: организм быстро устаёт и тратить много энергии, а сладкое очень питательно. Плюс к этому, продукт содержит витамины и кислоты, которые необходимы беременной.

Некоторые таким образом заедают стресс, это опасно и неправильно. Поэтому нужно себя контролировать.

шоколад при беременности 2

Чем заменить сладости?

При постоянном желании сладкого, можно найти здоровую альтернативу:

  1. Полезны сушёные фрукты – яблоки, чернослив, изюм и прочие. В составе имеют антиоксиданты, витамины и клетчатку.
  2. Разрешён мармелад и зефир, если в составе нет вредных добавок.
  3. Фрукты и овощи в период беременности нужно обязательно кушать. Яблоки, бананы, гранаты, морковь, кукуруза, тыква – это все разрешено и рекомендовано врачами, если нет индивидуальной непереносимости.
  4. Грецкие и кедровые орехи, миндаль стабилизируют сердечно-сосудистую систему. Но в день можно только 50 гр.

Польза шоколада – бесспорна. Вкусный антидепрессант и «гормон счастья» разрешён и беременным женщинам. Главное – выбирать тёмные и горькие сорта хорошего качества, не злоупотреблять продуктом.

Источник

В современных магазинах широкий ассортимент лакомств и сладостей. Шоколад занимает лидирующие позиции на протяжении длительного времени. Белый, тёмный, молочный, горький, с орехами и изюмом, и масса других видов продукта не могут не вызывать желания полакомиться.

В период ожидания малыша женщина должна контролировать рацион питания, чтобы с пищей получать необходимые вещества и кислоты, а так же, чтобы не набрать лишние килограммы. Но как быть с шоколадом? Можно ли употреблять конфеты и плитки? Какой сорт лучше выбрать?

Преимущества и недостатки шоколада

Продукт обладает популярностью благодаря составу и оказываемому воздействию на организм. В гестационный период он также приносит пользу:

  1. Замедляет старение клеток.
  2. Благодаря эндорфинам в составе, после употребления поднимается настроение. Не зря сладости называют «гормонами счастья».
  3. Необходимые для организма витамины и вещества: фтор, фосфор, кальций, жирные кислоты.
  4. Тонизирует состояние с помощью малого содержания кофеина, что полезно женщине и не вредно для ребёнка.
  5. Самое ценное влияние продукта – это предотвращения преэклампсии. Шоколад активно стимулирует работу сердечно-сосудистой, укрепляет кровеносные сосуды и артерии.

Интересно! Согласно исследованиям, у женщин, которые позволяют себе шоколад при вынашивании малыша, его внутриутробное развитие происходит без проблем и правильно формируется центральная нервная система.

К сожалению, у продукта есть ряд негативных сторон:

  1. Высокая калорийность.
  2. Может спровоцировать аллергию у женщины и у ребёнка. Чаще это возникает при расположенности к подобным реакциям или же от чрезмерного употребления.
  3. В больших количествах шоколад опасен тем, что в организм попадёт много кофеина, это вредно для плода.
  4. Может спровоцировать зубную боль и запоры.

Золотое правило, касаемо приёма любого продукта – это мера. Несколько кусочков плитки шоколада или пару конфет не навредят, естественно, если кушать их килограммами, то появление проблем неизбежно.

Можно ли есть шоколад во время беременности

Однозначно да! Диетологи в этом мнении единодушны: если женщина любит шоколад и доктор не назначил ей специальную диету, оказываться от лакомства во время ожидания ребенка совсем не нужно.
Исследования подтверждают, что будущие мамы, которые балуют себя шоколадом, гораздо лучше переносят стрессовые ситуации. Они в целом легче справляются с изменениями в жизни, которые неизбежны в эти 9 месяцев.

Содержащиеся в шоколаде флавоноиды повышают настроение, уменьшают содержание холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина и эндорфинов – гормонов радости. Поэтому финские врачи, например, советуют беременным обязательно включать шоколад в рацион.

Магний и железо, которые также содержатся в шоколаде, незаменимы во время беременности: они необходимы маме для сохранения здоровья, а малышу – для гармоничного физического и умственного развития.

В чем еще польза шоколада, помимо борьбы со стрессом и повышения настроения? В шоколаде содержится теобромин – вещество, которое укрепляет сердечную мышцу, расслабляет мышцы тела и укрепляет стенки сосудов, а также расширяет их, благодаря чему улучшается кровоток. А это существенно снижает риск возникновения преэклампсии. В масштабном исследовании, проведенном американскими учеными, приняла участие 2291 женщина. Результаты оказались действительно впечатляющими: у тех будущих мам, кто ел шоколад регулярно, содержание теобромина в крови было выше, как и в пуповине. И у них оказался самый низкий риск преэклампсии.

Употребление в разные периоды беременности

Женщина девять месяцев носит под сердцем ребёнка. Беременность делят на три промежутка:

  • 1 триместр;
  • 2 триместр;
  • 3 триместр.

В каждом периоде существуют нюансы и ограничения в рационе питания. В какое время допустимо кушать сладости?

Первые недели

Первый триместр – один из важных. В этот период плод закрепляется в матке, начинают закладываться внутренние органы, формируется нервная трубка. Для женщины это время обычно сопровождается токсикозом и недомоганием из-за происходящих внутренних перестроек. Привычные продукты могут вызывать отвращение, а другие – острое желание съесть. Поэтому нужно прислушиваться к требованиям организма.

Врачи рекомендуют осторожно употреблять шоколад в первые недели, чтобы не спровоцировать аллергию. Конечно, допускается несколько долек сладкой плитки или конфет в пару дней. Лучше выбирать тёмный шоколад без добавок.

Второй и третий триместр

Середина срока – безмятежное время. Живот не слишком большой, токсикоз уже прошёл и можно наслаждаться положением. Но не нужно забывать контролировать рацион питания. Но однако, в это время чрезмерное количество какао и кофеина в организме могут нарушить режим ребёнка и вызвать чрезмерную активность.

В третьем триместре идёт быстрый набор веса и малыша и мамы, поэтому лучше исключить сладкое, чтобы не набрать лишние килограммы.

Химический состав продукта

Химический состав лакомства довольно богатый. В него входят следующие вещества:

  • какао-бобы;
  • масло какао;
  • жиры, белки, углеводы;
  • биохимически активные соединения: теобромин, триптофан, дофамин, флавоноиды, кофеин;
  • минеральные вещества: кальций, натрий, фосфор, фтор, железо, магний;
  • витамины: В1, В2, Е, РР.
  1. Дофамин и триптофан являются гормонами радости и способны поднимать настроение и избавлять от депрессии. Для беременной они являются незаменимыми помощниками в период перепадов настроения.
  2. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, препятствуют старению организма.
  3. Теобромин и кофеин в небольшем количестве оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность организма.

Виды шоколада

Лакомство бывает нескольких сортов:

  1. Горький или тёмный – самый полезный. В составе фосфор, кальций и магний, которые необходимы для женщины в положении. Стабилизирует артериальное давление и эмоциональный фон. В сутки рекомендовано употреблять 25 гр.
  2. Молочный – в составе обычно 60% какао, 40% – сухого молока. В гестационный период разрешено не более 30 гр. в день. Желательно исключить в конце срока, потому что продует калориен.
  3. Белый – врачи не рекомендуют беременным из-за большого содержания какао масла. Это провоцирует быстрое повышение сахара в крови и набору лишнего веса.
  4. Горячий шоколад особенно хочется пить в холодное время года. Напиток вкусный и хорошо согревает. Будущим мамам можно употреблять в первый триместр, но не часто. Достаточно пары раз в неделю.

Сейчас производители выпускают плитки с разными добавками: орехами, изюмом, печеньем. Но для беременной женщины лучше всего подходит тёмный шоколад с содержанием какао не менее 78%.

Читайте также:  Польза и вред тыквенного сока для организма человека

Шоколадное молоко при беременности

Шоколадное молоко содержит в достаточном количестве кальций и витамин D — необходимые для роста и развития костей будущего ребенка вещества. [] Один стакан напитка обеспечивает организм взрослого человека 285 мг кальция, который участвует в развитии скелетных мышц и регуляции свертываемости крови.

В редких случаях вследствие недостатка кальция беременные женщины сталкиваются с проблемой остеопороза. Заболевание поражает шейку бедренной кости, поясничный отдел позвоночника и ребра. Добавление в рацион шоколадного молока помогает бороться с потерей костной массы, обеспечивая организм будущей мамы оптимальным количеством минерала.

Потребление молочных продуктов с добавлением шоколада является хорошим способом набора массы тела. Бокал напитка содержит около 200 калорий.

Противопоказания

Иногда по состоянию здоровья будущей маме лакомство противопоказано:

  1. Аллергические реакции.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Большая масса тела.
  4. Проблемы в работе почек.
  5. Нарушения обменного процесса в организме.

Следует отмечать самочувствие после употребления шоколада, потому что часто бывает, что в гестационный период любимые продукты вызывают аллергию. При первых же тревожных симптомах нужно исключить раздражитель из рациона.

Если женщина склонна к набору лишних килограммов, то также стоит ограничить приём сладостей. При беременности вес растёт стремительно, в итоге чрезмерная масса доставляет неудобства и роженице, и малышу.

Можно ли его есть беременным?

На ранних сроках

Употреблять какао-продукт на ранних сроках можно. В этот период времени будущие мамочки зачастую страдают токсикозом, сонливостью и упадком сил. Шоколад будет самым подходящим средством избавления от данных проблем, поскольку обладает тонизирующим свойством.

На поздних сроках

На поздних сроках беременности употребление шоколада нежелательно.

Лакомство является достаточно калорийным продуктом и может спровоцировать набор лишнего веса, усилить возбудимость организма и даже быть причиной преждевременных родов.

Рекомендации к употреблению

Чтобы лакомство оказало только положительное влияние соблюдайте основные правила:

  1. Наиболее полезен шоколад с большим содержанием какао.
  2. Горячий напиток лучше готовить самостоятельно дома или же пить в кофейнях. Не стоит покупать в автоматах.
  3. Брусок шоколада полезнее, чем плитка.
  4. В период беременности желательно исключить молочные и белые плитки.
  5. В составе продукта не должно быть пальмового масла и ароматизаторов, эти вещества опасны для всех, а не только беременным.
  6. Качественный продукт имеет матовый цвет и быстро тает во рту.
  7. Съедать дольку лучше в первую половину дня, вечером и ночью – нельзя.

Как выбрать его в магазине?

Первое, на что нужно обращать внимание при покупке сладкого продукта – это цена. Хороший шоколад не может стоит дешево: высокая цена является в данном случае показателем качества.

Обязательно уделяйте внимание изучению составу продукта, дабы не нанести организму вред, а получить только пользу. Основными ингредиентами лакомства должны быть:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • сахар.

Если на первом месте стоят такие вещества, как соевый лецитин, сахар, сухое молоко, растительные жиры, то это означает, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!

Также важен внешний вид сладости:

  • плитка должна быть темно-коричневой, без признаков налета и неровностей;
  • качественный шоколад без добавок должен быть довольно хрупким;
  • срез плитки — без зазубрин;
  • разламывая плитку, не должно быть слышно глухого звука.

Почему хочется сладкого, находясь в интересном положении

Многие женщины замечают тягу к сладкому именно в период беременности. Существует даже народная примета, что если хочется шоколада, то родится девочка. Конечно, врачи отрицают такую взаимосвязь и объясняют такое вкусовое пристрастие очень просто: организм быстро устаёт и тратить много энергии, а сладкое очень питательно. Плюс к этому, продукт содержит витамины и кислоты, которые необходимы беременной.

Некоторые таким образом заедают стресс, это опасно и неправильно. Поэтому нужно себя контролировать.

Можно ли беременным горький, молочный, белый шоколад?

Итак, с главным разобрались, теперь ответим на вопрос, какой шоколад можно беременными сколько составляет дневная норма.

  • Самый полезный – темный, или горький, с высоким содержанием какао (больше 78%) и практически без сахара. Горький шоколад можно есть при беременности ежедневно, но не больше 25 граммов в день, а в неделю – не больше целой плитки, то есть 100 граммов. Количество кофеина в дневной порции не должно превышать 200 мг. Во втором и третьем триместре норма горького шоколада в день еще чуть меньше – до 15 граммов в день. Такое количество горького шоколада не вредит здоровью будущей мамы и ребенка, а только идет на пользу.
  • На втором месте – молочный шоколад, от него тоже можно не отказываться совсем, но придется внимательно изучать состав на упаковке. Главное, чтобы в нем не было растительных жиров. Молочный шоколад беременным есть можно, но только умеренно, не больше 15 граммов в день, так как в нем много калорий. Если не можете отказать себе в слабости, пересчитайте суточный калораж и учитывайте в нем шоколад.

А вот потребление белого шоколада желательно ограничить: в нем нет полезного какао, но много сахара. Тоже самое относится к молочному шоколаду с добавками: воздушным рисом, мармеладом, засахаренными фруктами и так далее. Избыток углеводов может спровоцировать появление лишнего веса, а также сказаться на ребенке.

Но это все про плиточный шоколад, а что с другими десертами на основе этого продукта? Диетологи советуют между тортом, пирожным или шоколадным муссом выбирать то, в чем меньше калорий. Например, горячий шоколад на основе горького. В нем очень много антиоксидантов, даже больше, чем в зеленом чае. Они выделяются из какао при нагревании. И, конечно, беременным нельзя шоколад с алкоголем – это всевозможные конфеты с ликерами, коньяком, ромом.

Чем заменить сладости?

При постоянном желании сладкого, можно найти здоровую альтернативу:

  1. Полезны сушёные фрукты – яблоки, чернослив, изюм и прочие. В составе имеют антиоксиданты, витамины и клетчатку.
  2. Разрешён мармелад и зефир, если в составе нет вредных добавок.
  3. Фрукты и овощи в период беременности нужно обязательно кушать. Яблоки, бананы, гранаты, морковь, кукуруза, тыква – это все разрешено и рекомендовано врачами, если нет индивидуальной непереносимости.
  4. Грецкие и кедровые орехи, миндаль стабилизируют сердечно-сосудистую систему. Но в день можно только 50 гр.

Польза шоколада – бесспорна. Вкусный антидепрессант и «гормон счастья» разрешён и беременным женщинам. Главное – выбирать тёмные и горькие сорта хорошего качества, не злоупотреблять продуктом.

Польза для организма

Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение (“гормон счастья”). Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс. Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:

  • Антиоксидантные свойства (замедление старения организма благодаря входящим в состав флавоноидам).
  • Наличие в составе витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний и т. д.).
  • Повышение тонуса за счет незначительного содержания кофеина, при умеренном употреблении для плода вред отсутствует.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Укрепление кровеносных сосудов, благотворное влияние на печень и почки благодаря теобромину.

Меры предосторожности

Очень важно выбирать для себя качественный натуральный шоколад. Внимательно изучайте состав продукта, который обязательно должен быть указан на упаковке. Красители, ароматизаторы и консерванты, обозначающиеся всевозможными «Е», там зн?