Польза горячего шоколада с молоком

Польза горячего шоколада с молоком thumbnail

Свойства любого продукта зависит от его состава. Сложно найти продукт без добавок, но все-же возможно. Этот лакомый напиток способен оказывать пользу как на физическое, так и на психологическое состояние человека. Настоящий горячий шоколад очень вкусный и ароматный. Горячий шоколад польза или вред? Вопрос важный и мы попытаемся найти ответ. В среднем в горячем шоколаде 149 ккал. Это количество вполне приемлемое.

Польза горячего шоколада с молоком

Положительное действие

Чем же полезен горячий шоколад? В его составе содержится фенэтитиламин, природный нейромедиатор, влияющий на хорошее настроение. Выпив этот напиток, вы почувствуете заряд бодрости и желание работать.

При простуде горячий шоколад может помочь поправиться. Стоит только добавить красный перец, корицу и мед. Напиток благотворно действует на укрепление иммунитета.

Антиоксиданты, содержащиеся в напитке помогают:

  • замедлить старение
  • вывести свободные радикалы
  • улучшить состояние кожи
  • уменьшить опасность развития онкологий

Польза горячего шоколада с молоком

Флавоноиды:

  • способствуют замедлению развития новообразований
  • борются с паразитами
  • препятствуют образованию тромбов

Галловая кислота:

  • помогает в лечении почек
  • способствует остановке внутреннего кровотечения
  • помогает в лечении диабета.

Негативное влияние

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья. Пришло время разобраться во второй стороне медали. Нужно знать меру, иначе польза может обратиться во вред.

Пурины в составе горячего шоколада при чрезмерном их употреблении действуют положительно на накопление солей в организме и могут вызвать подагру. Эти вещества не рекомендуется употреблять больных пиелонефритом и циститом.

Польза горячего шоколада с молоком

Не стоит забывать, что в такой продукт часто добавляют химические вещества для улучшения вкуса, аромата, консистенции, которые могут спровоцировать аллергию.

Есть ряд заболеваний при которых употребление напитка не рекомендуется:

  • стоматологические проблемы
  • нарушения обмена веществ
  • проблемы с мочевым пузырем и пиланифритами
  • при диабетах
  • ожирение.

Приготовление

Как называется горячий шоколад? Некоторые полагают, что это какао, но они ошибаются. Рецепт приготовления напитка совсем иной.

Польза горячего шоколада с молоком

Какой же напиток называют горячим шоколадом? Технология 5-минутной готовки: Плитку черного шоколада добавляют в разогретое молоко, пока она там не раствориться. Туда добавляются дополнительные ингредиенты, это может быть сахар, корица, ваниль и другое. Полученный напиток взбивают до образования пены и дают настояться несколько минут.

Люди старшего возраста могут сказать: Горячий шоколад? Не могу отвыкнуть называть его какао. Но так можно говорить только про порошковый напиток. Если попробовать натуральный горячий шоколад, его никогда не перепутаешь с какао. Самый вкусный горячий шоколад только натуральный, приготовленный вручную.

Факты о напитке

Если посмотреть, сколько калорий в горячем шоколаде из автомата, то оказывается всего 84.30 ккал. А вот в кофейнях старбакс горячий шоколад более калорийный. Здесь его калорийность составляет 345 ккал.

На вопрос есть ли кофеин в горячем шоколаде? Ответ прост. Почти нет, его содержится всего 0,1%, а это в 6 раз меньше, чем в чае.

Индейцы раньше лечились и использовали его как ритуальный напиток. В те времена его варили с горьким вкусом.

Невероятно, но факт! На вкус напитка влияет цвет чашки в которую он налит. В кремовой и оранжевой посуде напиток самый вкусный.

Горячий шоколад при беременности

Польза горячего шоколада с молоком

Еще раз повторю неписанную истину, все хорошо в меру. Мы уже писали про полезные свойства шоколада, они точно так же полезны и будущим мамам. Не стоит только забывать, что шоколад известный аллерген. Не нужно просто им злоупотреблять, ведь малыши грудного возраста зачастую подвержены аллергическим реакциям, что уж говорить про еще не рожденных.

Горячий шоколад полезный напиток содержащий полезные вещества и витамины. Да, в нем есть и вероятность негативного влияния на организм. Но все побочные действия легко избежать, если не употреблять продукт в меру. При правильном употреблении, напиток обеспечит наслаждение вкусом и положительные эмоции.

Источник

Редакция: 17.07.2018     

Положительные и негативные свойства продуктов зависят в первую очередь от входящих в их состав ингредиентов. Горячий напиток, основой которого является какао, считается полезным для физического и психического здоровья. Британские исследователи решили изучить все свойства горячего шоколада. Своими результатами они поделились в научной работе.

Результаты исследования

Ученые из Великобритании провели исследование, в ходе которого было выяснено, что горячий шоколад вреден для здоровья человека. Повышенная опасность сладкого напитка связана в первую очередь не с глюкозой, а солью, которая входит в состав сладости. Авторы научной работы сообщили, что в одной чашке горячего шоколада такое же количество соли, как и в стакане морской воды.

Исследователи лондонского Университета Королевы Марии написали научную работу, в которой рассказали об опасности горячего напитка. Они заявили, что вещество противопоказано людям, которым нельзя употреблять лишнюю соль. Не рекомендуется пить горячий шоколад людям с заболеваниями сосудов, головного мозга, почек и сердца.

Если у человека обнаружен дефицит инсулина, нарушение метаболизма, стоматологические проблемы, мочекаменная болезнь и цистит, то пить напиток также не стоит. При избыточной массе тела врачи не советуют употребление горячего шоколада.

Что еще входит в состав лакомства?

Существует несколько видов горячего шоколада: первый – классический; второй – с добавлением ароматизаторов; третий – белый. Энергетическая ценность сухого порошка составляет от 140 до 160 килокалорий (в сто граммах). При добавлении глюкозы, калорийность увеличивается.

Читайте также:  Филе трески польза и вред

В напитке содержатся витамины:

  • E – считается сильным антиоксидантом;
  • PP – оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, нормализует работу внутренних органов, расширяет мелкие сосуды, помогает усваиваться еде;
  • B1 – задействован в обменных процессах в организме человека: водно-солевом, белковом и жировом;
  • B2 – участвует в биохимических процессах.

Также в сухом шоколаде содержится множество минералов, таких как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Польза горячего шоколада

Ученые не раз анализировали пользу жидкого горячего напитка и твердых кубиков шоколада. Они выяснили, что в нем содержится много целебных компонентов. Исследователи объяснили этот факт тем, что из-за воздействия высокой температуры положительные свойства лакомства сводятся к минимуму.

Выпитый стакан напитка сможет повысить настроение. Это связано с природным нейромедиатором какао-бобов – фенилэтиламином (оказывает общеукрепляющий и бодрящий эффект). Вещество поднимает жизненный тонус. Его также применяют при изготовлении различных стимуляторов. После употребления фенилэтиламина в небольшом количестве можно наблюдать повышение работоспособности, улучшение памяти.

Нередко таким напитком люди лечатся от острых респираторных вирусных инфекций. Он готовится на воде, в чашку добавляется несколько грамм красного перца и корицы. Желательно также положить ложку меда. Зимой горячий шоколад поможет иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами.

К целебным свойствам напитка относят:

  • замедление процессов старения;
  • уменьшение дегенерации кожных покровов (возрастных проявлений);
  • удаление вредных веществ из человеческого организма.

Ученые доказали, что флавоноиды, которые входят в состав питья, затормаживают развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, помогают бороться организму с паразитами. При большой концентрации данного компонента в горячем шоколаде можно добиться обезболивающего и противовоспалительного действия.

Негативные свойства напитка

Если пить жидкий шоколад не часто, то и вреда от него будет мало. В состав лакомства входит пурин, который способствует отложению солей, из-за чего у человека может развиться ревматическая болезнь, в том числе подагра. Отрицательное воздействие оказывает напиток на людей с диагнозом цистит и пиелонефрит.

Многие диетологи отмечают энергетическую ценность напитка, поскольку в нем есть сахар и молоко. На сегодняшний день в сухой порошок добавляют разрыхлители, ароматизаторы, загустители и другие вредные ингредиенты – они могут стать причиной аллергии.

Особенности выбора какао-зерен для приготовления горячего шоколада

Напиток будет очень полезным, если отнестись к выбору какао-зерен с ответственностью. Приготовленный горячий шоколад собственноручно способен укрепить организм и не вызвать аллергических реакций.

Существует несколько видов какао: промышленное (минус – добавление минеральных удобрений, что не особо полезно для организма человека), органическое (применение органических удобрений), «живое» – собирается с дикорастущих деревьев (достаточно дорогое из-за своего отменного качества).

Покупать какао стоит привезенное из страны, в которой растет шоколадное дерево. Натуральным какао считается порошок коричневого цвета, без добавления ароматизаторов и красителей. В таком ценном продукте содержится не меньше чем 15-20 процентов жиров. Если растереть порошок между пальцев, он не должен оставлять комочков.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Горячий шоколад является наиболее популярным безалкогольным напитком в течение зимнего сезона.
Шоколад сам по себе богат мощными антиоксидантами, которые снижают риск сердечных заболеваний, преждевременного старения и даже рака.
Считается, чем темнее шоколад, тем больше в нем антиоксидантов.

В течение многих лет горячий шоколад был помощником в борьбе с некоторыми болезнями и «лечил» плохое настроение. Еще с шестнадцатого века, он был известен как напиток для здоровья и иногда употребляется в качестве лекарства.

В настоящее время люди не принимают горячий шоколад как лекарство, но пьют больше, чем когда-либо. Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков. Любой желающий может выбрать свой любимый вкус и улучшить свое здоровье.

Полезные качества горячего шоколада для организма человека:

1. Стимулирует мозг

Исследования показывают, что потребление горячего шоколада дает мозгу силу и может улучшить его общее состояние. Флавоноиды в напитке увеличивают приток крови и кислорода к мозгу и помогают нам лучше мыслить. Если вы хотите стимулировать вашу память, попробуйте пить два стакана горячего шоколада в день. Просто убедитесь, что вы не переусердствовали с сахаром.

2. Содержит мощные антиоксиданты

Горячий шоколад содержит больше антиоксидантов, чем зеленый чай и вино, согласно исследованию Корнелльского университета. Оказывается, что горячие напитки содержат даже больше антиоксидантов, чем шоколад, редко.
Думали ли вы о более лучшем способе принять такую ​​мощную дозу полезных биохимических веществ?

3. Улучшает настроение

Шоколад, в том числе горячий шоколад, популярен благодаря своей способности улучшать настроение. Вкусный напиток помогает в борьбе со стрессом, тревогой и депрессией.
Горячий шоколад стимулирует выработку эндорфинов, что делает нас счастливее. Проблема в том, что горячий шоколад может содержать много сахара, что, безусловно, не полезно для вашего здоровья.
Найдите и попробуйте рецепт горячего шоколада без сахара, чтобы воспользоваться его положительным воздействием на организм.

4. Благотворно влияет на артериальное здоровье

Флавоноиды в горячем шоколаде полезны для здоровья артерий. Они снижают риск сердечных заболеваний, снижают артериальное давление и улучшают состояние кровеносных сосудов. Попробуйте включить горячий шоколад в ваше меню, но в меру.
Помните, что напиток содержит сахар и насыщенные жиры, и вы не должны позволять себе пить больше двух стаканов в день.

5. Это может помочь в битве с лишними килограммами

Если вы пытаетесь сбросить несколько лишних килограммов, употребление горячего шоколада может помочь вам достичь своей цели.
При правильном приготовлении вкусный напиток с низким содержанием калорий может заменить другие деликатесы, которые являются более калорийными и содержат больше сахара — таких как пончики, пирожные и пирожные.

Читайте также:  Л карнитин с гуараной польза

Рецепт горячего шоколада в домашних условиях из шоколада и молока

Требуемые продукты:

1 литр: свежего молока
230 грамм: темного шоколада (70% какао)
120 грамм: молочного шоколада
1 щепотка: соли

Способ приготовления:

1. Раздавить шоколад.
2. Нагрейте 1/3 молока и добавьте в него и шоколад, и щепотку соли.
3. После того, как шоколад расплавлен, добавляется оставшееся молоко.
4. Нагрейте и хорошо взбейте проволочной мешалкой.

Источник

Какао с молоком — это ароматный напиток, вызывающий у многих людей приятные и теплые воспоминания о детстве. В то же время, пить какао можно и во взрослом возрасте — это не только вкусно, но и полезно для здоровья и общего самочувствия.

В этой статье мы расскажем о том, чем полезно какао и поделимся оригинальными рецептами, как варить какао на молоке и делать вкусные питательные смузи на основе какао.

В чем разница между какао и горячим шоколадом

Для начала разберемся, чем какао отличается от горячего шоколада — многие люди путают эти два напитка.

Однако разница есть, и существенная. Горячее какао готовится из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением ванили, корицы и других приправ. «Правильный» горячий шоколад готовится из расплавленного твердого шоколада с добавлением молока или сливок. Горячий шоколад — это густой напиток с высоким уровнем жирности и калорий, тогда как какао — жидкий по консистенции нежирный напиток, который вполне можно отнести к диетическим. Одна-две чашки какао не поставят под угрозу состояние вашей фигуры. Злоупотреблять горячим шоколадом, если вы следите за весом, не рекомендуется.

Чем полезно какао

Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит ряд полезных для здоровья характеристик. Вот некоторые из них:

  • В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
  • По результатам исследования, проведенного в Корнельском университете (США), концентрация антиоксидантов в горячем какао почти в два раза выше, чем в красном вине, в два-три раза выше, чем зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае.
  • При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
  • Антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается за счет того, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры. В какао, если сравнивать с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
  • Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца.
  • Какао полезно для работы мозга.
  • Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
  • Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.

Теперь, когда понятно, что какао с молоком полезно для здоровья, предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут создать незабываемый напиток для вас и ваших близких! Итак, с чего начать приготовление какао на молоке?

Базовые ингредиенты для приготовления какао

  • Порошок какао без добавок (продается в любом продуктовом магазине).
  • Сахар (можно заменять кленовым сиропом, медом, нектаром агавы).
  • Молоко.
  • Соль, ваниль, корица — по вкусу.
  • Другие ингредиенты — в зависимости от рецепта.

Какао на молоке с ванилью

  • Полчашки сахара
  • 1/3 чашки кипяченой воды
  • 1/4 чашки порошка какао
  • 4 чашки молока
  • Щепотка соли
  • 3/4 чайной ложки ванили

Смешайте в кастрюле порошок какао, сахар, воду, соль, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как какао закипит, удерживайте на огне еще 1 минуту. Теперь добавьте молоко и разогрейте, не доводя до кипения. В конце добавьте в напиток ваниль и хорошо размешайте. Какао можно подавать на стол.

Какао на молоке с кленовым сиропом

  • 1 чашка молока
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (прекрасный заменитель сахара)
  • 1 чайная ложка ванили
  • Щепотка соли

Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая.

Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя

  • 1 чашка молока (обычного или соевого — на ваш выбор)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • Щепотка соли
  • Щепотка корицы
  • Щепотка молотого красного кайенского перца (можно и больше)

Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая. Какао можно подавать на стол!

Какао с черносливом — смузи на основе какао

  • 1 чашка молока
  • 3 средних сушеных сливы
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • Щепотка соли
  • Четверть чайной ложки ванили
Читайте также:  Польза от помидор на лице

Рецепт до гениальности простой: положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на плите до желаемой температуры.

Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао

  • 3 столовых ложки кокосового молочного напитка
  • 3/4 чашки кипяченой воды
  • 3 королевских финика (еще их называют финиками Меджул)
  • 1 столовая ложка порошка какао
  • Щепотка корицы

Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на среднем огне до желаемой температуры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Фото 1 - Как выглядит кружка горячего шоколада

Горячий шоколад – один из самых вкусных напитков. Одним из его компонентов является, конечно же, шоколад. Такой напиток подходит для употребления как в утреннее время, то есть на завтрак, а также и в течение дня. Горячий шоколад очень полезен для всего организма в целом. Однако у каждого напитка есть свой вред, как и горячего шоколада. Чтобы извлечь из горячего шоколада только пользу необходимо разобраться, как же следует его употреблять и в каких количествах.
Содержание:

  • Каков состав горячего шоколада?
  • Какова калорийность горячего шоколада?
  • В чем заключается польза горячего шоколада и в чем его целебные компоненты?
  • В чем заключается вред горячего шоколада?
  • Что нужно знать о противопоказаниях

Каков состав горячего шоколада?

Польза горячего шоколада с молоком

Если рассматривать виды горячего шоколада, то можно выделить три вида:

  • Обычный или классический горячий шоколад
  • Горячий шоколад с добавлением различных ароматизаторов
  • Горячий шоколад – белый

Итак, давайте изучим состав горячего шоколада:

  1. Минералы, которые входят в состав шоколада: калий, фосфор, магний, железо и натрий. Это очень полезные минералы для организма.
  2. Витамины: тиамин, рибофлавин, PP и другие.

Какова калорийность горячего шоколада?

Польза горячего шоколада с молоком

Калорийность горячего шоколада не столь большая, если контролировать дозу употребления напитка. Итак, калорийность горячего шоколада составляет 149 килокалорий. Но очень часто в состав шоколада добавляется дополнительно сахар и поэтому калорийность увеличивается. Поэтому просто необходимо следить за его составляющими.

В чем заключается польза горячего шоколада и в чем его целебные компоненты?

Некоторые считают, что польза от горячего шоколада намного больше, чем от обычно шоколада в твердом виде. И действительно в самом напитке содержание полезных веществ намного выше. Это можно объяснить тем, что при изготовлении шоколада, а именно плитки шоколада применяют технологии с очень высокими температурами. Поэтому все то, что находилось полезного в плитке шоколада просто убивается.

Когда у Вас плохое настроение, то напиток может его поднять. Но и это можно объяснить. В горячем шоколаде находится фенэтитиламин. Этот элемент поднимает жизненный тонус. А также этот элемент поможет Вам взбодриться в утреннее время.

Польза горячего шоколада с молоком

Некоторым людям горячий шоколад помогает вылечиться от простуды. Но его нужно готовить на воде, а также с добавлением небольшого количества перца и, конечно же, корицы. А также в напиток можно добавить немного меда. Известно, что мед очень полезен, когда Вы чувствуете боли в горле.

В холодное время года напиток поможет укрепить иммунную систему и уберечься от болезней.
Давайте узнаем о целебных компонентах. Напиток содержит антиоксиданты, а именно:

  • Помогает удалить свободные радикалы из вашего организма
  • Помогает задержать признаки старения
  • Снижение старения кожи
  • Помогает предотвратить различные заболевания, например, такие как онкология и сердечные заболевания

Учеными доказано, что действие антиоксидантов увеличивается при помощи нагревания. Флавоноиды, которые содержатся в напитке, помогают избавиться от паразитов в организме, а также замедлить рост опухолей или же вообще предотвратить.

В чем заключается вред горячего шоколада?

Польза горячего шоколада с молоком

Если Вы употребляете горячий шоколад в очень больших количествах, то это может вызвать вред для организма. В состав напитка включается пурины. Пурины влияют на отложение солей. Именно это может повлиять на такие заболевания, как подагра, а также цистит.

Если Вы растворяете шоколад в молоке, то это повышает калорийность напитка. Именно на это указывают диетологи. Поэтому, если у Вас есть возможность, то покупайте для такого напитка только обезжиренное молоко. Это поможет снизить калорийность.

Всегда обращайте внимание на состав. Там могут присутствовать различные вредные добавки. Одна из таких добавок – загуститель. Также, как уже было сказано выше, существуют ароматизированные напитки, соответственно в них содержатся различные добавки. Они могут вызвать аллергию.

Что нужно знать о противопоказаниях

Стоит обратить внимание на заболевания, при которых употребление горячего шоколада не желательно.

  • Нарушение обменных процессов в организме
  • Сахарный диабет
  • Кариес
  • Большой вес
  • Костные заболевания

В видео Вы можете узнать как приготовить шоколад в домашних условиях. А также попробовать шоколад без добавок.

Стоит всегда осторожно относиться к новинкам в рационе. И всегда обращать внимание на появившиеся новые симптомы, а именно зуд и другое.

В заключение можно сказать, что при употреблении горячего шоколада нужно соблюдать дозировку и никогда нельзя переусердствовать. Перед употреблением тщательно изучите состав горячего шоколада и выясните, нет ли у Вас каких – либо аллергических реакций на составляющие. При появлении аллергии следует немедленно обратиться к специалисту и объяснить причину ее появления. Будьте здоровы и не болейте!

Источник