Польза голодания на воде для сосудов
Содержание:
- Голодание на воде.
- Особенности водного голодания.
- Польза.
- Вред.
- Противопоказания.
- Какой должна быть вода на голодании.
- Этапы голодания.
В чем секрет молодости и красивой фигуры? Для кого-то отличным средством для достижения этих и многих других целей является белковая диета. Некоторые предпочитают короткие разгрузочные дни. Но есть категория людей, научившихся правильно голодать. Грамотный отказ от еды – мощная стратегия против преждевременного старения и лишнего веса.
Голодание на воде – сложный, ответственный шаг, к которому приходят лишь самые стойкие. Отказаться от вкусных блюд не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если вы решились на подобный эксперимент, реализовывать его нужно правильно. В этой статье вы узнаете много интересного о голодании и примите для себя решение о том, стоит ли начинать.
Особенности водного голодания
Голодание на воде относится к категории оздоровительных, лечебных диет. На протяжении определенного количества дней человек отказывается от употребления абсолютно всех продуктов питания. При этом объемы жидкости никак не ограничиваются. Целебная методика способна хорошо очистить организм от шлаков и токсинов, а также помогает справиться со многими серьезными заболеваниями.
Водное голодание обладает некоторыми особенностями:
- В организм ежедневно поступает достаточное количество воды, которая помогает справиться с обезвоживанием и является великолепной профилактикой скопления в почках солей и вредных продуктов распада.
- При постоянном поступлении жидкости в организм все токсические вещества выходят гораздо быстрее. Эффект очистки во время сухого голодания возникает не так скоро, как при водном.
- Чувства голода нет. Во время голодовки можно употреблять не только воду, но и травяные чаи, отвары и другие полезные жидкости. Такое разнообразие успокаивает пищевой центр в мозге, поэтому продукты питания, оставшиеся в доме, перестают манить.
- От голодания не происходит деформации кожи. Похудение осуществляется постепенно.
Интересный факт. Несмотря на многие стереотипы, отзывы о голодании в большинстве своем положительные. Но перед тем, как отказаться от еды, необходимо проконсультироваться с врачом и четко следовать предлагаемой инструкции.
Польза
Голодание на воде, продолжающееся от 1 дня – серьезный стресс для организма. Поэтому рассматривать его следует с двух сторон. Говоря о положительном действии, выделяют следующие положительные эффекты:
- Быстрое снижение веса. Сначала выходит лишняя влага, а затем – активируются процессы жиросжигания (уходит именно внутренняя жировая прослойка).
- Укрепление иммунной системы – улучшение защиты организма и кожных покровов.
- Снижение вероятности возникновения аутоиммунных заболеваний.
- Омоложение – остановка процессов старения.
- Постепенно исчезновение неприятного храпа и апноэ.
- Улучшение состояния ногтей и волов.
- Улучшение работы мочеполовой системы.
- Восстановление репродуктивных функций.
- Нормализация уровня сахара в крови.
Вред
Водное голодание может нанести серьезный вред организму. Не все могут пройти все его этапы. Связано это с многочисленными побочными эффектами, возникающими с отказом от еды. Некоторые жалуются на неприятные ощущения в первый день. У кого-то побочка возникает через 2-3 суток. К основным отрицательным эффектам от голодания и возможно вреду относят:
- Развитие анемии.
- Слабость.
- Раздражительность и плохое настроение.
- Появление беловато-серого и пахучего налета на языке.
- Неприятный запах изо рта.
- Головокружение.
- Дефицит питательных веществ.
- Угнетение центральной нервной системы.
- Обмороки.
- Развитие аменореи.
- Снижение работоспособности и социальной активности.
Если побочные эффекты ярко выражены и продолжаются более 6 часов, это говорит о том, что организм не справляется с голоданием. Почему так может происходить? Чаще всего человек испытывает неприятные ощущения из-за неправильной подготовки к голодовке или при игнорировании противопоказаний.
Интересный факт. Водное голодание рекомендуют сочетать с продолжительным этапом нормального, полноценного питания. Это каскадный принцип, помогающий не выбиваться из рамок привычной жизни, одновременно получая положительные эффекты.
Противопоказания
Голодание на воде гораздо мягче, чем сухое. Однако оно является огромным стрессом для организма. Есть несколько противопоказаний, при наличии которых от такого способа оздоровления и похудения придется отказаться:
- Подагра.
- Желчекаменная болезнь.
- Мочекаменная болезнь.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Варикозное расширение вен.
- Туберкулез в активной стадии.
- Хроническая почечная и печеночная недостаточности.
- Недостаточная масса тела.
- Паралич.
- Заболевания крови.
- Тромбозы и тромбофлебиты.
- Ярко выраженные воспалительные процессы.
- Острый и хронический гепатиты, циррозы печени.
- Заболеваний центральной нервной системы.
- Заболевания с неясным диагнозом.
- Беременность.
- Лактационный период.
- Реабилитация после операций и перенесенных инфарктов.
Какой должна быть вода на голодании?
Основной продукт питания на лечебном голодании – вода. Ее подготовке и выбору нужно уделить отдельное внимание:
- Жидкости для голодания должны быть чистыми. Почему? Во время отказа от твердой пищи организм испытывает огромную нагрузку – необходимо за короткое время нейтрализовать большое количество токсинов и продуктов распада. Также происходит борьба с патогенными микроорганизмами. По этой причине нужна именно очищенная жидкость, которая не станет причиной увеличения количество вредных веществ, а, наоборот – запустит процессы нейтрализации и удаления. Наличие в воде посторонних химических элементов негативно сказывается на общем самочувствии.
- Используем мягкую воду. Высокая концентрация в составе солей заставляет организм тратить силы и на их выведение. Кроме того, они снижают способность жидкости растворять токсины и шлаки. Жесткая вода – спонсор неприятных побочных эффектов и менее выраженного результата голодания.
- «Готовим» мягкую, чистую талую воду. Следуем простым советам и получаем жидкость, которая идеально подойдет для голодания. Заранее подготавливаем водопроводную воду. Оставляем ее в емкости на ночь при комнатной температуре. Утром, ни в коем случае не взбалтывая, переливаем в другую тару, но с широким горлышком. Отправляем ее в морозилку на 5-7 часов. В результате замерзает некоторая часть жидкости. Все, что не успело за это время схватиться, выливаем. Лед растапливаем и нагреваем до приятной комнатной температуры. Талая вода отлично подходит для голодовки.
- Для приготовления структурированной воды также используем жидкость из водопровода. Наливаем в кувшин и настаиваем в течение 8-10 часов. Аккуратно переливаем, не затрагивая осадок и доводим до кипения. Следующий шаг – заморозка жидкости в течение 7 часов. Далее сливаем не схватившуюся воду, а лед растапливаем и используем по назначению.
- Если голодание проходит на протяжении 1 или 3 дней, то необходимо использовать дистиллированную воду.
- Вода, используемая для голодания, должна иметь приятный вкус. Для обогащения жидкости можно дополнительно пропустить ее через особую магнитную воронку или отправить в сосуд на пару часов магнит. Готовая вода не только вкуснее, но и намного лучше справляется с вредными отложениями.
Этапы голодания
Процедура голодания на воде, независимо от продолжительности (3, 7 или 14 дней), состоит из трех этапов:
- Подготовка или вход. На данном этапе необходимо уменьшить объемы желудка, что помогает снизить аппетиты и настроить организм на полноценное очищение. Во время подготовки отзываемся от тяжелой пищи, снижаем размеры порций и налегаем на овощи, фрукты и молочку. Накануне голодания не ужинаем, а следующее утро начинаем с очистительной клизмы, которая запустит процесс выведения токсинов.
- Голодание. Продолжительность данного этапа каждым человеком определяется индивидуально, в зависимости от целей. На протяжении определенного времени ежедневно пьем минимум 2 литра чистой воды. Следуем простым правилам: пьем по потребности и небольшими глотками, зимой используем теплую жидкость, а летом – подбираем с учетом личных предпочтений.
- Выход. Предполагает запуск пищеварительной системы. Делать это нужно правильно, в противном случае возможны серьезные нарушения в работе ЖКТ. Продолжительность выхода в два раза дольше самого голодания. Этап предполагает постепенное включение в рацион привычных продуктов. Начинаем с натуральных соков, легких салатов без соли, но небольшим количеством растительного масла, продолжаем кисломолочными продуктами. Мясо и рыба включаются в рацион в последнюю очередь.
Навигация по записям
В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.
Фото: pixabay.com
Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»
По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.
— Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, — объясняет Анатолий Иванович. — А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения. Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.
Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.
— Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, — говорит доктор. — Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.
Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:
— Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты — активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.
Фото: pixabay.com
При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.
Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».
Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.
С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.
— Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, — рассказывает доктор. — Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания — и насморк и температура бесследно проходили.
Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией. Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит. Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.
Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм. И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше. А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.
Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.
Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.
Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.
Фото: pixabay.com
Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты
Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.
— Никаких перерывов в питании быть не должно, — говорит специалист. — Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии. Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую. Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки — гастрит, эрозии.
Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.
— Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, — подчеркивает доктор. — Поэтому завтраки должны быть обязательно.
Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.
Фото: pixabay.com
Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин
Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.
— Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, — считает она. — Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.
Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.
— А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, — добавляет она.
Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология
Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, — это часто люди с философским складом характера, верующие.
— Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, — отметил доктор. — А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы. Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.
Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.
— Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, — говорит Зюзенков.
В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.
— Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, — объясняет он. — Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие — с истощением и гибелью. А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается. Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.
Фото: pixabay.com
Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно
Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.
— Этот вопрос уже давно изучается в мире, — констатирует он. — И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.
Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.
— Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается. Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. — они не преминут заявить о себе. Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…
Фото: pixabay.com
Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:
— Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться. Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком — в печень. Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.
Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:
— Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты. И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным. Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…
Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.
— Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.